「はなまる幼稚園(TVアニメ動画)」

63.8
2074

はなまる幼稚園の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

確かに子供達のキャラデザとかは可愛いし、それに土田先生も山本先生も好感が持てるキャラなので
視聴していて不快要素は無く癒しアニメとしては良い作品だと思いました。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/02/01

てとてと さんの感想・評価

男性保育士と幼稚園女児たちのほのぼのコメディーちょぴっとラブコメ

※作品データベース様より転載

【良い点】
「萌え」よりも「癒し」や「ほほえましさ」重点、ロリペド系にあらず結構健全?な内容。

幼稚園を舞台に保育士も園児も親たちもほのぼの、無垢で優しい世界で安心できる好ましい雰囲気。
園児のディフォルメされたキャラデザが大変可愛らしい。少し「ぽてまよ」っぽい?
このデザインはロリペドの背徳感を巧みに感じさせない点で上手い(と思う)。
萌え方面は山本先生やさつきちゃんなど大人(さつきちゃん高校生だけど)の女性キャラが担当する点も隙が無い。

メイン園児・杏(あんず)ちゃんが、主人公の土田先生(つっちー)に微笑ましい恋のアプローチかけまくるが相手にされない、
土田先生は同僚の天然美人・山本先生にベタ惚れだが鈍すぎる山本先生には想いが通じないもどかしいラブコメ、の二本柱どちらも良い。
三角関係だが一方は園児、もう一方にもすれ違いカスリもしないため、修羅場感がほぼ皆無で終始ほのぼのとしていた。
コメディー面もマセた杏ちゃんたちの園児トークと、カスリもしないラブコメの相乗効果で楽しい雰囲気。

園児たちをひとりの人間として、尊重して描いている真摯さも好感持てる。土田先生の杏ちゃんへの対応も、甘やかすだけではない。
大人から見れば相手にされなくとも、杏ちゃんのつっちーへの想いは真剣そのものであったし、他の子たちの個別回も一人一人が尊重されていた。

園児たちも皆可愛らしく個性的。子供の性格タイプ各々を強調して描いている感じ。
頭脳派不思議っ子な柊ちゃんの存在感が凄い、着ぐるみがジワジワと萌える。ぱんだねこかわいい。
大人し目だが一番園児相応な可愛さと優しさがあった小梅ちゃん、10話のがんばりは少し感動。
かけっこで転んじゃった小梅ちゃんに周囲の大人が拍手するのを杏子ちゃん「拍手しちゃダメ!」と叱ったシーンは名場面。
魚屋の葵ちゃんがおてつだいしたいのをさせてあげる回、漫画家に憧れる柚菜ちゃん回など、他園児にスポットが当たる回が軒並み良回。
どちらかというと、引っ込み思案大人し目タイプの子たちの可愛さがしっかり出ていた。
男子園児の可愛さも負けていない。
園児以外にも土田先生のブラコン妹さつきちゃん萌え。

EDが各話ごとに12曲もあり、いずれも可愛らしい。
作中のぱんだねこの歌も可愛らしい。

【悪い点】
悪い点とも限らないが、杏ちゃん柊ちゃんが精神年齢高く幼稚園児離れしていた感じ。
杏ちゃんの思考は小中学生でも通用してしまいそう。
年相応らしさという点では小学生だけど「三ツ星カラーズ」の方が違和感ない。
しっかりし過ぎている点は、萌えや癒しには若干不利な面も。

ラブコメもコメディーもパターンが限られ、引き出しが少ない。
飽きるわけではないが、突拍子の無い言動行動は殆ど見られず予定調和。

真摯な作風の裏返しとして、萌えとラブコメ双方が弱い。
良いアニメだなぁ…とは思うも、凄く面白いか、凄く萌えるか?というと、そこそこな印象に。

さつきちゃん、真弓ちゃんの出番が少ない、勿体ない。

【総合評価】7~8点
幼稚園の日常とちょいラブコメを微笑ましく描いた良作。
評価はとても良いか迷うところ、欠点はあまり無いんだけど物足りなさはあり、とても良い寄りの「良い」

投稿 : 2022/07/09

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

個人記録

ほのぼのしてて心休まるアニメだった。

ストーリーも程よくて、
もしこの中で杏ちゃんのママ(高校時代の先輩)と
パパ(高校時代の美術教師)と三角関係が描かれるようなら
最後まで観れなかったんだろうけど、
それがなくて幼稚園が舞台ということを汚さずに
ただただ純粋に杏ちゃんと山本先生の綺麗な気持ちだけを
貫き通してたから好きな作品になった。

杏ちゃんのお友達の柊ちゃんが物知りだからこそ
面白くなった場面が多かった気がする。

その先、山本先生はどのタイミングで
土田先生の気持ちに気づけるのか気になるな〜。
はっきりしないままだったけどいい終わり方だった!

投稿 : 2021/10/17

RC MBT さんの感想・評価

はなまる幼稚園初めて見ました!!

AT-Xで再放送していたのでみようと思いました。

アニメの感想なんですが、
幼稚園の先生になった主人公が先輩の娘にナンパされたと言われて、みんなにからかわれたり、園長先生が女だけの職場に男を入れるのは面白いって言っていました。

山本先生が美人で優しい先生なので好きになる理由わかります!!

投稿 : 2019/12/21

ASKA さんの感想・評価

視聴終了。はなまる幼稚園のほのぼの日常もの

なぜか癒されてしまう。
観終わりました。
とてもほのぼのして優しい気持ちになりました。
毎回変わるEDとEDアニメーションも見どころです。
杏、柊、小梅の3人には特に笑わせてもらいました。
あとパロディも良かったです。

PS.あと山本先生(CV葉月 絵理乃)の妹役の声優が(CV斎藤千和)なのは某ウンディーネのアニメの組み合わせで面白いなと思いました。

投稿 : 2019/07/13

buon さんの感想・評価

「いぬまるだしっ」と間違えて挙げる作品

何でいぬまるとたまに間違えていたのか謎だ。
内容が全然違う。

今は昔、貧しいbuonがおったそうじゃ。
そやつはコンビニで4コマや短いギャグアニメばかり立ち読みしてニヤニヤしていたそうじゃ。
 ※当時、社会人(なりたて)

はなまる幼稚園もなんとなく面白かった記憶がある。
ただ、この作品はショートアニメ向きではないだろうか。
放送された当時もあったのか知らないが。

幼稚園の語りの様にテンポはゆったり。
内容は幼稚園女児と先生の勘違い恋愛コメ。

ガイナックスってこういう作品も作っていたことに驚き。

あの声優さんも出ていたりしたことも中々驚いた。

6話ぐらいで断念したし、そんだけー

投稿 : 2019/04/30

にゃわん さんの感想・評価

こんな幼稚園は楽しいだろうなぁ

先生も園児も親のモンスターペアレントもいない
平和な幼稚園アニメ
作画から伝わる柔らかな絵のタッチ
子供って昔こうだったよなぁと
自分や身内が幼い頃を思い出すシーン多め

園児らの初恋や
兄弟愛
先生同士の恋物語

エンディングがキャラソンで
毎回違う印象が強い
ゆるふわほのぼのハートフル作品です。

可愛い子供に癒されたい方
幼稚園の先生という職業の方に
見てもらいたいです。

投稿 : 2018/05/21

tinzei さんの感想・評価

よさみ

ロリコンアニメとは思うけど「ロウきゅーぶ」ほどではないかな。向こうはお色気満載だけど、こっちはほのぼの系だし。

幼稚園の先生である主人公とその主人公が好きな幼女達が繰り広げる日常を描いている。

ロリアニメではあるが癒しアニメでもあるのでロリコンじゃない人でも十分楽しめる、ところどころにパロディ要素が盛り込まれているのでそういう意味でも楽しめるようになっている。
もちろんシリアスはほとんど無し、あったとしても大したシリアス(人間関係を壊すようなもの)ではなく、すぐ解決するものばっか、シリアス無し日常系が好きなら見てもいいかも。

よく変装やパロディネタをする柊ちゃんが好き、もちろん変な意味ではなくキャラ的にね。意味深を含めるなら圧倒的に杏ママが好き、同人誌もっと出せこの野郎。

エンディングは各話ごとに違い、歌っているキャラも組み合わせも違う、まあキャラソン兼エンディングだと思えば確かに安上がりだなw

投稿 : 2018/01/13

ヘラチオ さんの感想・評価

曲がよい

毎回、EDが違ってて主題歌に非常に力が入っている作品でした。特にキグルミ惑星は凄まじく衝撃的な曲でした。
内容は幼稚園を舞台にしたラブコメみたいな感じでした。キャラクターは可愛かったですが、園児たちの足音の効果音は少し苦手でした。
それにしても、山本先生の鈍感さは安定してました。

投稿 : 2017/11/19

ろだ さんの感想・評価

ラブコメ?なのかな。
園児はアホかわいい。
題材のせいかクレしん思い出した。
山本先生が完全に水無灯里さん。
EDが毎回変わるのはすごいし面白い。

2017.3.20

投稿 : 2017/03/20

はなまる幼稚園

山本姉妹がめっちゃ自分の事になると鈍感で
ふわふわしてて女性らしくて大好きなキャラ( ・∇・)

幼稚園児では、杏ちゃんのあの元気さが元気になる( ・∇・)
つっちーへの果てしない片思い(*´ㅈ`*)
お尻プリプリでもう可愛い(*´∀`)

投稿 : 2017/02/16

世界のノグチ さんの感想・評価

おもしろかった

とくに期待せずに見たアニメで結構面白かった
杏ちゃんが幼いながらに可愛い

投稿 : 2016/12/31

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

ヤングガンガン全盛期を支えた作品の一つ

セキレイ、咲、DTB、荒川、バンブーブレード、ワーキング、黒神、ひまわり幼稚園、ラララ、すもももこのヤングガンガン全盛期は弟が購読していたので、ジャイアン理論でオレのもんだったね!

幼稚園の先生の友人は2.3人いるので言える話。
やっぱ主婦の人は不倫してる人多いらしいよー。
ベッキー問題とかは芸能人なだけで、どこでもありふれてる話だから皆さんも気をつけようね。

それにしても、男の先生はキツそうだなぁ。

アニメ見て思ったこと。
EDに力入ってるなー!結構キャラソンあるんだよなぁー。アニメもそれ用のあるしね!

山本先生の声優葉月さんかよ!!灯里ちゃんじゃねーか!全く同じ。声の出し方一緒すぎて、ちょっとこの声じゃない!!って違和感と反発ですよね。

ロリ好きか、保育士になりたい学生か、子持ちの夫婦が見てもいいんじゃないかな!
柊ちゃんがかわいいよ!
あと名無しの同じクラスの双子キャラがとてもかわいい。

原作を越えているか??うーん。原作派ですね…

ガイナックスだぜ!!
次はフリクリでもレビュー書こうかなぁ!

投稿 : 2016/07/08

てんてん さんの感想・評価

最高

かわいいーーーーーーーーー

最期が納得いかないけど面白かった。

投稿 : 2016/06/14

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

心あたたまる ほっこりとするアニメ

ジャンル 幼稚園児の日常

ストーリー

新米保育士つっちー

彼が担当するサクラ組の園児のアンズはなんと

彼の幼馴染のサクラ先輩の娘だった!!

ここから物語が始まる

アンズ・ヒイラギ・コウメの3人トリオと

ツッチー・山本先生が主にメインで話が構成されています

話の内容としては幼稚園児の日常をほんわかテイストでやってます

各キャラクターについてわかる話があり実にいいとおもいます

この作品のいいところは無理やりハッピーエンドにしていないこと

相変わらずのままだってところがいいってことさb

好きなキャラトップ3

1:ヒイラギ (なぜに、コスプレキャラw そして博識 すごし・・・)

2:つっちー妹(とんでもねえブラコンだぜ においをかぐなんて)

3:ひなぎく (登場するのがもっと早く・・・ )

ED各キャラクターソング的なものがありますb

すさんでいる心をいやしてくれるいい作品だと思います

ばらかもん・のんのんびより・みなみけ などの作品が好きな方に

おすすめします♪

投稿 : 2016/05/05

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!

投稿 : 2016/04/24

カサヨシ さんの感想・評価

幼稚園系ラブコメ

幼稚園を舞台としたアニメ。
キャラが小さくて可愛いです。

投稿 : 2016/03/11

hWQos85405 さんの感想・評価

小さくて癒される

初っ端から遅刻しておいてシレッっとしているなど主人公はクズだが
幼児たちのキャラはしっかりしていて可愛らしい

投稿 : 2015/12/28

ちーぴん さんの感想・評価

クズ教諭とやかましい幼稚園児とはなまるな斎藤千和(47点)

新米の男幼稚園教諭と幼稚園児や先生たちとの生活を描く日常系アニメ。原作は漫画、5、6年前に少し読み、妹が可愛かった記憶があります。
幼稚園児の杏が主人公の土田先生と結婚宣言をし、ガンガンアタックするという関係性がこのアニメの肝ですが、なんにせよ大人ぶって幼妻ぶる杏に非常にストレスを感じました。何も知らないくせに行動だけは一人前に起こし周りに迷惑をかける様は、幼稚園児ながら体罰も辞さないレベルだと感じます。すみませんが杏の親含め、とにかく無神経な行動力が嫌いです。
主人公の土田先生は優しい点もありますが、人間としてクズというか。ひきこもりの人が社会進出したらこんな感じかな~と思って見てました。{netabare}最終話の告白に向かうシーンも、「え?お前、幼稚園児の教え子に説得されて告白するの…?」と少し引きました。(杏の活躍的なところを描写したかった?){/netabare}
それでも{netabare}10{/netabare}話だけはすごく{netabare}気に入りました。かけっこを頑張る小梅ちゃんに感動し、その何倍も努力したのに報われない丸メガネの子に笑わせてもらい、Bパートの「ヤッター!ヤッター!」でもなぜか笑ってしまいました。{/netabare}
後半から登場する山本先生の妹(CV斎藤千和)は、とても元気があって好感が持てました。本編でも言われますが太陽のような女の子でかわいいです。

世間的にはそれなりの評価なので日常系好きならいけるかと。でも原作な方がオススメかと思います。

投稿 : 2015/09/20

ういそら さんの感想・評価

ロリコン向けというわけではない

タイトルと絵からロリコン…というかペ○向けのアニメを思う人もいるかもしれないですが、そんなこともなくほのぼのな癒やしアニメです。
実際に観てみると登場キャラは可愛いですが萌えという表現はあまり適さないと感じるかと思います。

新米男性幼稚園教諭の主人公の精神的な成長や、同じ職場で働く先生への恋愛描写もあります。
また園児以外にも山本先生や主人公の妹、桜先輩(メインヒロイン?キャラ?の母)など魅力的なヒロイン・キャラがいます。

恋愛描写としては
主人公→山本先生
 ↑
 杏
と、大人同士・大人の憧れる子供のパターンがあり、「主人公→山本先生」ではなんとか好感度上げや思いを伝えようとしたりする主人公と超鈍感な山本先生という構図、「杏→主人公」ではおませな園児が必死に主人公にアピールして主人公が対応に困るという構図でそれぞれ異なった表現がなされています。

主人公の妹はブラコン・ツンデレとサブキャラ扱いなのが勿体無いくらいのキャラで可愛いです。

このアニメの残念な点としては、恋愛描写が序盤~中盤まではほぼギャグのような感じでほのぼのした感じなのですが、終盤でいきなりギャグ感がなくなり真剣なものになるところでしょうか。

投稿 : 2015/09/06

rorotta さんの感想・評価

意外と良い作品でした

タイトル等からどんなペドアニメなのかと思ってましたが、幼稚園児の女の子が新任の先生を好きになるという作品で、幼女ではありますが紳士向けという感じではありませんでした。

ネタバレをすると、新任である土田先生を新入生である女の子杏が好きになるが、この杏の母親は土田先生の学生時代の先輩であり当時の土田先生はその先輩に恋愛感情とまではいかなくとも好意を抱いているという微妙に複雑な過去があります。
しかも先輩の好きな相手が高校の先生で、しかも高校時代にデキてしまっていて、更にその時のお腹にいた子が杏という若干鬱になりそうな関係にあります。
そこらへんの回想になる話しは個人的にモヤモヤして余り好きではありません。若干のNTR要素という感じ?
今では本人は平然を装ってますが、夫LOVEな先輩を見た時に未だに割り切れてない感じを思わせる表情をするので、それも見てて辛いです。

ですが、あくまで今の土田先生の本命は同じ幼稚園の奈々子先生ですので、全体的なストーリーは明るいです。それに、中盤に編入してくる女の子が土田先生に一目惚れしていたり、土田先生の妹がブラコンだったりなど若干のハーレム要素もあります。

結構マイナスな事を書きましたが、基本的にはギャグ路線ですので楽しんで見れると思います。

投稿 : 2015/08/29

ゆーま さんの感想・評価

とにかく幼稚園児たちがかわいくて癒された!

そして・・・
ひいちゃんがかわいいいいいい!!!
ぱんだねこ(アニメ中のキャラクター)の踊りもかわいい!
ぱっぱっぱっぱっぱんだねこー♪ぱんだねこお気に入りです笑

個人的には途中の3・4話くらいからおもしろくなってきてはまったけど、11・12話(ラスト)は微妙だった。杏の大人バージョンとかつっちーとのキスシーンとかは正直蛇足だったかな、と。

園児たちを好きな順に並べたレビューを見たので(当時は園児に順位をつけるなんて!と思いましたが笑)、真似して・・
柊>杏>(葵/魚屋の娘・としあき/眼鏡の子)>小梅=雛菊

好きだった場面羅列↓↓
・柊のきぐるみシーン全部、特に山本先生に衣装ほめられてぱんだねこ踊るところ!
・柊のつっちーたちの故郷へ里帰り編のかまきりつかまえての「とったどー!」
・小梅の「抱いて!」笑
・運動会編での利明の徒競走場面!笑
・山本先生目線の話。杏に振り回されてるときのこころの広さ!
・お兄ちゃん大好きなさつきちゃん!
・様々なパロディシーン
などなど、小ネタがたくさんで楽しめました♪

エンディングも毎回キャラクター別で楽しかったです。
個人的にはさつきの黒猫のジャズがお気に入り♡

投稿 : 2014/08/17

おぬごん さんの感想・評価

原作ファンですが…う~ん

ガイナックスだけあり色々やってはいたが、
原作のほのぼの感を徹底できていなかった感が…。
幼稚園の見た目や作りをやたら凝っていた気がするが、この作品の舞台の幼稚園は「どこにでもあるような」幼稚園であるべきだと思う。
力を入れる所をはき違えていたように思う。
声優のキャスティングは良かった。

まあそもそも題材として深夜アニメ向きでもなかったけど…。

投稿 : 2014/07/27

全12話
2010年1月~2010年3月放送

投稿 : 2014/05/18

ワタ さんの感想・評価

拍手しちゃダメ!

最初タイトル聞いたとき、小学生ならまだしも園児って・・・ペドォ・・・
この業界も行き着くところまで行ってしまったんだと、終わりの始まりを感じたものでした。
結果的には、はなまる幼稚園というタイトルから
そういったイメージをしてしまった自分の心が穢れていたというだけで、
内容は至って平穏な、萌えではなく可愛らしい園児達によるほのぼの日常コメディ。
山本先生の巨乳表現や、ブラコンの高校生の妹といったイレギュラーな要素はありますが
それこそゴールデンタイムに放送しててもおかしくないような、至って健全な内容。
「ぱんだねこ体操」なんか、案外子供たちの間で流行りそうな気もします。

先生達(主人公ツッチーとメインヒロイン山本先生)のラブコメも描かれますが
ツッチーのヘタレっぷりと、山本先生の鈍感っぷりが尋常でないため
もはやもどかしさを通り越して普通にイライラしてくるレベルw
それだけならまだしも、どうせオチなんて読めてるのに、
終盤でそれまでギャグとして描いてたラブコメを、唐突に深刻な雰囲気にさせたのは擁護不能。
結局オチも予想通りなわけで、がっかり。
盛り上がらないラブコメよりも、園児達の日常エピソードをもう少し増やしてほしかったですね。

杏「拍手しちゃダメ!」

{netabare}運動会の話が一番印象に残ってます。不意を突かれたというか、感心させられました。
走るのが苦手な小梅が、特訓の成果を発揮して1位を取れるかというところで転んでしまう。
そして周囲の歓声や拍手を聞いた途端、その場で動けなくなり泣き出してしまう。

意外な展開だと思いました。
でも考えてみれば、ある意味これは相当みじめな気持ちにさせられる。
同情が痛い。逆にプレッシャーになる。
プラスに捉えられる人も当然いるけど、小梅のような気弱な性格だとマイナスにしかならない。
拍手や声援が必ずしも良い結果を生み出さないという、
現実的でシビアな展開を見せてくるとは良い意味で予想外でしたね。

小梅の友達であり、小梅の性格を理解した杏の言葉には
はっとさせられると同時に、何だか妙に感動してしまいました。{/netabare}

原作は既に完結しており、全巻既読済み。
アニメでブラコンの妹キャラが好評だったせいか、後半から明らかに妹の出番が増量していますw
また、アニメではチョイ役だった草野先生にもスポットが当てられてますね。
ラブコメ展開もなかなかにニヤニヤできるので、どちらかと言えばアニメより原作おすすめです。

投稿 : 2014/05/12

コジロウ さんの感想・評価

ナーイスほのぼの~( ^ω^)

ほのぼのしたい方ぜひみてください!

投稿 : 2014/03/25

リムジン さんの感想・評価

小学生よりも幼稚園のほうが…

登場する幼稚園キャラが2頭身でカワイイですね。

博識かつサポート役に徹し、自分の恋愛ごとにはテレて控えめな柊が一番萌えた。

シーンに合ったコスプレで登場するのも良い。

日常、ラブコメ要素ありのアニメで通して微笑ましい展開。

癒された~

投稿 : 2014/01/12

ぐらんつ さんの感想・評価

OPから癒やされてました

余計なゴタクはいらん!
かわいさに酔いしれろ!

といわんばかりのアニメでした。

エヴァネタなんかもちょろっとはいっていて
楽しめました。

かわいいって最強です

投稿 : 2014/01/06

すばる☆ さんの感想・評価

幼稚園生って結構ませてるなと思わせてくれるほのぼの系アニメ。

投稿 : 2013/11/19

郷音 さんの感想・評価

大人向け?子供向け?

原作が好きだったので見始めたが

原作には勝らなかった

毎週EDが変わるのは苦労がうかがえた

オリジナルストーリーは面白かった

土田妹出番少なすぎぃ…

投稿 : 2013/11/09

はなまる幼稚園のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はなまる幼稚園のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

はなまる幼稚園のストーリー・あらすじ

ようこそ、はなまる幼稚園へ!ここでは、元気いっぱいの園児たちが楽しく毎日を過ごしています。
恋する女の子・杏ちゃんは担任の土田先生のことが大好き。その恋を応援するのはクールで物知りな柊ちゃんと、純情可憐な小梅ちゃん。ちょっぴり的はずれなラブアタックをしてみたり、幼稚園の外に出て探偵ごっこをしてみたり…。
ときにはほかの園児たちとケンカをして叱られることもあるけれど、仲良し3人組はすくすくと成長していきます。
(TVアニメ動画『はなまる幼稚園』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年冬アニメ
GAINAX
www.starchild.co.jp/special/hanamaru/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%BE%E3%82%8B%E5%B9%BC%E7%A8%9A%...
≪OP≫杏(CV:真堂 圭)・柊(CV:高垣彩陽)・小梅(CV:MAKO)『青空トライアングル』≪ED≫杏(Cv.真堂圭)&柊(Cv.高垣彩陽)&小梅(Cv.MAKO)『笑顔ならべて』、柊(Cv.高垣彩陽)『キグルミ惑星』、山本先生(Cv.葉月絵理乃)『草の指輪 花の冠』、杏(Cv.真堂圭)『発動!!らぶビーム☆』、小梅(Cv.MAKO)『あのねきいてね』、さつき(Cv.廣田詩夢)『ハートの法則』、土田先生(Cv.日野聡)&さつき(Cv.廣田詩夢)『黒ネコのジャズ』、雛菊(Cv. 伊瀬茉莉也)『撫子ロマンス』、山本先生(Cv.葉月絵理乃)&真弓(Cv.斎藤千和)『黒糖ドロップ』、土田先生(Cv.日野聡)『僕の忘れもの』、草野先生(Cv.水原薫)&川代先生(Cv.若林直美)『Yes,We Can!』、杏(CV:真堂圭)・桜(CV:本名陽子)『せかいでいちばん』
挿入歌
山本先生(CV:葉月絵理乃)『優しい陽だまり』

真堂圭、高垣彩陽、MAKO、日野聡、葉月絵理乃、廣田詩夢、伊瀬茉莉也、水原薫、若林直美、五十嵐裕美、沼倉愛美、藤村歩、ふじたまみ、吉田真弓、佐藤有世、大亀あすか、恒松あゆみ、小笠原亜里沙、青山桐子、本名陽子、遊佐浩二、斎藤千和、小西克幸

原作:勇人(掲載:『ヤングガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:水島精二、副監督:木村隆一、企画:田口浩司/森山敦、シリーズ構成:小黒祐一郎、キャラクターデザイン:大塚舞、美術監督:松本浩樹、色彩設計:竹澤聡、撮影監督:山田豊徳、編集:平木大輔、音響監督:本山哲、録音調整:内田誠、音響効果:森川永子、音響制作:オムニバスプロモーション、音楽:SadesperRecord、音楽制作:スターチャイルドレコード、制作協力:GANSIS

この頃(2010年冬アニメ)の他の作品