「GIANT KILLING[ジャイアントキリング](TVアニメ動画)」

67.6

GIANT KILLING[ジャイアントキリング]の感想・評価はどうでしたか?

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

必殺技なんてない、地道に、だが着実に。

原作未読。2度目の鑑賞。全26話。

面白かった気はするけど他のサッカー作品と混ざって
内容までは記憶が曖昧だったので再鑑賞しました。

面白かった記憶は正しかったようで、
作画はともあれ楽しめるストーリーです。

作画についてはサッカーシーンになると微妙に感じて、
サッカーならではの躍動感やパスの凄さが伝わらず
選手たちの頑張りや技術の成長っぷりは
こちらの脳内で補正してあげるといいでしょう。

レビュータイトルに書いた通り
現実離れしたスポーツ作品にありがちな必殺技はなく、
リアリティ寄りの表現なのでアニメとしては
少々地味にも見えますが私はこのくらいが好みです。

{netabare}地味だからこそ試合ごとに着実に成長していく様が
とても分かりやすく表現されています。

自チームよりも強い相手チームを踏み台にしていき、
負けたり引き分けだったりと勝てない試合が続きますが
サッカーを攻略していく感じは心地いい。

だからこそ、
最後に立ちはだかった大阪ガンナーズが
どれくらい強い相手だったのかもう少し知りたかった。

リアルサッカーをあまり知らない私には
"ここまで負けなしで連勝してきた"という説明だと
どの規模でどれくらい強いのかよく分からなくて、
せっかく勝利した試合だったけど
観客の反応と私にかなり温度差がありました。

サッカーとしては楽しめましたが、
この作品の本筋である下克上での達成感を得るには
自分の知識不足のせいで1歩及ばずでした。

またその試合の後に
赤崎選手がオリンピック候補で選ばれた時も、
そういう可能性のあるところにいたんだと驚きましたw

ETUは私が認識していたよりも
遥かに強いポジションだったんですね〜

最後の最後でこの認識のズレが発覚したら
ここまで観て抱いていた感想にも誤差が出てくるので
なんだかフワッとした感覚で終わっちゃいました。

内容が面白いだけに本当に惜しい部分です。

最終話で行われた地域住民達と
カレーを食べるシーンは良かったですね(*´˘`*)

どんなに強くなって試合に勝てるとしても、
周りの人達(応援)がいてくれてこその強いチーム。

なかなか言語化しない監督と
それをなかなか汲み取れない選手たちとの
いがみ合いから信頼関係が出来ていくところも
この作品の見どころとなっていて面白かったです。

地味な選手が多くてキャラの物足りなさはあったものの
バランスは良かったのでストレスはありませんでした。

投稿 : 2023/07/26

けいP さんの感想・評価

サッカー界のBIGBOSS!

プロサッカーの監督が主人公のアニメ。
原作漫画も読んでてアニメも観ました。

結構前に観たので記憶が曖昧ですが、
NHKでやってたせいか丁寧な作りだった気がする。
中途半端な所で終わったのが残念。
漫画も途中選手の椿が主人公みたいになって、
途中で読むのを辞めてしまった。

昨今の日本ハムの新庄BIGBOSSを見てると、
何かタツミと被るんですよね。
{netabare} タツミはサッカーテニスで先発メンバーを決めてたりしましたが、{/netabare}
新庄BIGBOSSも抽選くじでメンバー決めてたりしてないっけ?オープン戦だけど。

日本ハムがETUみたいな快進撃を見せてくれるのか見ものですね。

投稿 : 2022/03/20

プラ さんの感想・評価

やはりサッカーアニメは難しい、作画的な意味で。

漫画も全部ではないが読んだうえで、アニメを見た。サッカーの戦術論みたいな感じで、サッカー経験者として内容は非常に面白いと思った。

しかし、サッカーという題材はほかのスポーツと比較して「アニメ」は難しい。特に、全体の描写である。ドリブルで抜くとか強いシュートを打つとか、近接した場面の切り抜きはアニメでも表現できそうだが、フィールド上の多人数の動きを細かく描写するのは相当難しい。実際の映像をコマ送りで描き写してトレースしない限り、これだ!!っていうアニメ映像は得られないのではないかと思う。

サッカーをあまり知らない人に、アニメを通してサッカーの魅力は伝わったのであろうか・・・

投稿 : 2021/09/26

是正 さんの感想・評価

75点くらい。一部以外は高クオリティだが問題もある

物語、キャラクター、展開何処を取っても面白く全体的に高クオリティ、団体スポーツ系作品が苦手な人もプロを扱っている事、経営としてのチームを扱っている事など入門編にも悪くない(サッカーの用語解説とかはないから初心者にはそこだけちょっと敷居が高い)
問題点を上げるとするなら2つ、物語が途中で終わっているので続きが見たい事と、一部のCG(特に客席系)のクオリティが低い事(サッカー選手がCGの時はそこまできにならないし客席はあくまで背景なので自分はそこまで気にならなかった。)

投稿 : 2021/08/10

ようす さんの感想・評価

「弱いチームが強い奴らをやっつける。勝負事においてこんな楽しいこと他にあるかよ。」

2010年放送のアニメ。

原作は2007年から連載が始まり、
現在(2021年6月)も続いています。

NHKのアニメなので内容的には硬派です。そして面白い。

NHKのアニメって良作多いですね^^

全25話です。

● ストーリー
弱小プロサッカーチームのETU(イースト・トーキョー・ユナイテッド)に、
新たな監督が就任した。

彼の名は、達海猛(たつみ たけし)。

かつてETUに在籍していた選手で、
イングランドの弱小クラブチームを育てて結果を出した監督である。

人気も実力も低迷しているETUを強くし、
“GIANT KILLING”を起こせ!

“GIANT KILLING”は、“番狂わせ”“大物食い”という意味だそうです。

これは「弱いチームが強いやつらをやっつけるのが面白い」という達海監督の信条でもあります。

その名の通り、弱小クラブチームであるETUが、
達海監督のもとで少しずつ強くなり、
勝利をあげていくというのがこの作品の大筋の流れ。

長期連載の原作に比べてたった25話なので、
物語のほんの序章にすぎませんが、

選手たちやチームの成長による、
心地よい楽しさがあるスポーツものです。

最初は、何を考えているのかわかりにくい達海監督の飄々とした態度に選手たちが戸惑い、衝突もするし、なかなか思うような結果にならないことも多い。

それでも「きっと彼なら何か面白いことをしてくれる」という期待が
ずっとわくわくさせてくれるのです。

そうして選手たちが自らの成長と結果をつかみ取っていく姿が、
なんとも爽快です。

≪ 監督を中心に据えた物語 ≫

監督としてチームを引っ張ったり、
選手に働きかけたり、
戦略を組んだり。

やっぱり監督ってチームの雰囲気づくりに大きく影響するんですね。

戦略を立てて相手チームにぶつかっていく様は、
まるで武将だなと感じました。

この作品の主人公は監督である達海だけれど、
選手やクラブに関わる他の人物にスポットライトが当たることも多い。

選手の葛藤や、監督からの言葉の意味を考えながらもがき、
ゴールと共に勝ち取る答え。

それぞれの選手の内面も、まるでその選手が主人公であるかのようにじっくり描いているところが、さらに見ごたえを増しています。

スポーツ作品にありがちな試合の内容マンネリ化問題もやや気になりましたが、

ダイジェストで描く試合と、1試合を最初から最後までしっかり描く大事な試合とを分けており、緩急のつけ方がよかったです。

人物の成長や見どころは試合の中だけにあらず、なのですね。

私はサッカーに全くと言っていいほど興味がないのですが、
そんな私でも問題なく楽しめました。

詳しくないからこそ、もしかしたら「フィクションだからうまくいくけど、実際はこう簡単にはいかないよ」という部分に気付いていないのかもしれません。笑

サッカーに詳しい人は、
監督や選手、サポーター目線で、より深く楽しめるかもしれませんね♪

● キャラクター
達海監督は、自分の事をほとんど語らない。

彼の経歴等は、
周りの人物が語ることでしか明らかになっていません。

しかしサッカーに対する情熱は、
彼の生活や選手に対する見方で十分伝わってきます。

あまり多くを語らない人物ではあるけれど、
サッカーに関わる人が大好きな人なんだなということは、
最終回のカレーパーティーで強く感じました。

みんなが楽しそうで、それを見ているだけで幸せ…
そんな達海監督のサッカーに対する深い愛情、とても好きです。

周りは振り回されて大変そうですけどねw

傲慢なキャラは、実力があってこそかっこいい。

● 音楽
【 OP「My story 〜まだ見ぬ明日へ〜」/ THE CHERRY COKE$ 】
【 ED「Get tough!」/ G・P・S 】

どちらもこの作品によく合っている曲だと思います♪

私はOPの方が好きでした。
この曲を聴くと、サッカーの応援に力が入りそうです^^

● まとめ
まだまだ続くチームの戦いからすると25話だと短い気もしましたが、
楽しめました^^

これからもっと強くなって魅力的になっていきそうなチームの行く末は気になりますけど…!

常に成長を続けるチームだからこその見応えがありました。

なんでこの作品は2期がなかったのかと不思議です。

もっとこのチームが強くなっていく姿を見ていきたいです。
そして行き着いた先で見る景色はどんなものなのかなあ。

投稿 : 2021/06/26

サッカー知らない人は難しいかも

監督が主人公という新しい設定で、物語が進んでいくが、サッカーを知らない人はちょっと面白さが伝わるかどうか。

投稿 : 2020/02/11

ASKA さんの感想・評価

面白いサッカーアニメ!

観終わりました。原作はコミック、原作は未読です。
昔ETUというプロサッカーチームで活躍していた主人公、達海猛が数年ぶりに監督としてETUに帰ってきて弱小チームだったETUを強くして強豪チームを倒そう、と頑張る。みたいなストーリーです。
試合も白熱した試合が描かれますが、試合してないプロサッカークラブの日常も描かれてそちらも興味深かったです。また選手、監督、フロント、雑誌の記者などだけでなく応援するサポーターの姿なども描かれています。
試合の描写も作画が頑張っており、見ごたえあります。
サッカーアニメ好きならおすすめです。
ETUのマスコットパッカ君も愛嬌あり好きです。

投稿 : 2019/12/27

かっぱ さんの感想・評価

硬派きたー!

萌え?美少女?何それおいしいの?てな位硬派で久々にハマるのきました!
やっぱ王道は面白いです。

サッカー観るのが好きな人、好きな時期があった人は楽しめると思います。
自分はジョホールバルのちょい前辺りからヒデの引退までは好きで代表戦はよく応援してました。
なのでか懐かしい感じもうけました。

OPの曲なんですが、
イントロで「神だこれ。まさかアイリッシュの感じをだしてくるとは、サッカーだしすげー相性いい!どんなOPなんだろ。すげー楽しみ!やってくれるぜ!」て興奮しました。

が、歌いだしで「アレ・・何か違う。そういうのじゃない・・」とさめます。
毎回イントロまでは好きで観てましたw

とにかく、是非続きもみたい作品です。
面白いっす。

投稿 : 2018/12/20

oxPGx85958 さんの感想・評価

陳腐なスポーツものになってしまっていた

原作は昔読んでおり、新しい切り口のクールな物語だと思った記憶があるんですが、今回このアニメを見てびっくりするほど陳腐に感じました。あらゆる要素が紋切り型でダサい。

原作にない要素を足したということもないはずなので、原作にもともとあったものから私が目をそらしていた、ということなのかな、などと、自己懐疑にとらわれてしまいましたよ。いやほんと、どういうことなのかよくわかりません。

2010年という放映時期を鑑みても、作画のレベルが低く、サッカーというダイナミックな競技を魅力的に描けているとは感じられません。

唯一良いと思ったのは、外国人のキャラクターの声を外国人に喋らせていること。そのほとんどが大根役者っぽかったし、なかにはネイティブ・スピーカーでなさそうな人もいましたが(最初に出てくる人は英国人じゃなさそう)、日本人の声優にやらせるよりは1万倍はマシ。日本のアニメが外国で観られることも増えているので、このあたりは業界全体としてちゃんとやってほしいものです。

投稿 : 2018/08/31

Dkn さんの感想・評価

GIANT KILLINGってサッカーアニメじゃなくお仕事アニメなんだ。

ジャイアントキリングの意味は「番狂わせ」。弱小チームが格上に常勝していくタイトル通りの作品。

複数人の人間が動くフィールド上で選手が起こすアクションを群衆アニメーションソフトで描写し、
実写的な作画で臨場感を出したりと工夫も多く、原作再現と計算された緻密な戦術考証を用いて制作されています

サッカーへの情熱や愛情はもちろんモーニング掲載らしく大人が楽しめるNHKのサッカーアニメなのです。

…とはいえ一部の人にとっては難点もあって、元々原作から時間の進みや一試合が長くてじっくり描写するため、
期待しているような爽快感がずっと続くわけではなく、メインはサッカー関係者の仕事を題材にした人間ドラマ。
クラブチーム自体の話で、弱小チームの経営難、地道な広報、後援会組織へのアピール、地域密着の活動、
果てはファンとの軋轢など、サッカーの試合以外でもストーリーが進みチームが活躍しだすのもその後になります。

さらにさらに、主人公は監督で、実際にプレーするわけではないので好き嫌いはハッキリするでしょうか。

ただ決して暗い話では無くて、あっけらかんとした主人公タツミ監督の元、弱小で癖のある選手ばかりが揃った
アンバランスなチームをプロフェッショナル同士のフィールドでどう戦わせどう活かすのか?など。
選手の起用や戦術にメンタルなど、サッカーの面白さをこれでもかと詰め込み、苦しい試合展開からどうやって
ジャイアントキリングを起こすかを見守るアニメになっています。

何となく観ているとオッサン達が煤けた背中で熱く仕事してるアニメに動揺を隠せないかもしれない(笑)

投稿 : 2018/07/27

kakelu さんの感想・評価

監督が主人公!まるで育成ゲームを見ているような作品。

1話の感想 ★★★★ 4.0
帰ってきた男
漫画版を少し読んだが、ちょっと省略されてたな。
でも、面白そうな雰囲気がバンバン!
期待できる。
なにより、OPとEDのどちらもかっこよすぎ!{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
いきなりの紅白戦
キャプテンは可哀想だよな。
しかし、それがチームのためなら…
まだまだ、どーなるかわからんが今のとこいい感じ。{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
チーム崩壊?
もうぐっちゃぐちゃだな。
先輩に実力が無いとあーなるのな。
ジーノはジーノで自己満プレーが目立つがそれは監督へのアピールのため。
…本当にそれだけか?{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
椿の弱点
チキンなのが原因なのか。
しかし、チキンでよくここまでこれたな。
ということは、何か光るものを持ってるってことだよな。
活躍しろ、椿!{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
残り10分!
村越の目の色が変わったかな。
キャプテンとして頑張ってくれ。
しかし、ジーノはどうにかならんのか…{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
カンファレンス
すっげービッグマウスやな。
あんなこと言えるなんて、大物だね。
気合十分の初戦だが、いきなり先制点を許してしまった!
どーした!?{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
連敗
今回こそ、真のチーム崩壊の危機だな。
クロも言ってることは悪くないが尖りすぎだろ。
大人なんだから、もう少し穏便に行こうや。
まるで学生だよ。
一体、監督さんは何を考えているのやら。{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
DFの2人
ちゃんと遊びにも意味があったんだな。
どんだけいい監督でもプレイヤーたちが変わらなければ、勝てない。
小さな1歩だが、これが後にきいてきそう。{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
サポーターの問題
サポーター厳つすぎじゃない?
不良じゃないか。
あんなん、普通の一般人が行きにくいよ。
フリーの記者の記事をカメラマンの人が気に入ったな。
良かったな!{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
防戦一方
クロも頑張ってるんだが…
やはり外国人選手はずるいよね。
監督は自信満々だが、果たして勝てるのか??{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
守りまくる
とにかく守って守って守っての試合展開だな。
このまま勝てるのか??
秘策も別にないっぽいし。
しかし、最後に椿がかくせいしそうな雰囲気。{/netabare}

12話の感想 ★★★★ 4.0
弱点をつく!
椿がやってくれたな!!
ジャイアントキリング成功おめでとう!
あとは守りきるだけだ!
まぁ、それが難しいんだけど。{/netabare}

13話の感想 ★★★★ 4.0
ようやく決着
長い試合もようやく終わった!
ツバキの活躍により、見事初勝利できた。
おめでとう!
この波に乗って、勝利を重ねていってほしいな。{/netabare}

14話の感想 ★★★★ 4.0
頑張りすぎの由里ちゃん
一生懸命ですごいね。
でも、確かにみんなで熱くなったり、落ち込んだりとやり甲斐はありそう!
その分、熱意がないとやっていけない仕事だね。
サポーター方々も頑張ってるじゃん。{/netabare}

15話の感想 ★★★★ 4.0
フォワードの復活
世良、ピンチだな〜
レギュラーの座をそう易々と渡すんじゃねーぞ!
しかし、なかなかうまそうだな…
チーム的にはいいのか?{/netabare}

16話の感想 ★★★★ 4.0
レギュラーの座
少し意識し過ぎたかな?
セラは足をやってしまったみたい。
軽いものだといいが…

17話の感想 ★★★★ 4.0
ナツキの復帰戦
セラは捻挫ですんでよかったな。
あわよくば、大怪我したかもなんだから。
ナツキは復帰戦で1点!
すげーじゃねーか!!
この調子で行きたいところだが、監督の様子が…{/netabare}

18話の感想 ★★★★ 4.0
チームの空気が…
監督はチームの空気を気にしてたんだな。
しかし、みんな本音でぶつかり合えるってそれほど真剣に取り組んでる証拠だよな。
ぶつかり合いで強くなる…
スポコンはこうでなくちゃな!{/netabare}

19話の感想 ★★★★ 4.0
大阪に向けて
なんか秘策ありっぽいが、FWが2枚ってだけじゃないよな?
あそこまで大きな口を叩いてるんだ、度肝を抜かしてくれよ!!{/netabare}

20話の感想 ★★★★ 4.0
大阪の強み
攻撃時のボール支配率の高さか。
これって、一人一人の実力がないと無理よな?
やっぱ、大阪強いんだな〜
でも、あの7番が1番活躍してるな。{/netabare}

21話の感想 ★★★★ 4.0
7番
窪田、めちゃくちゃ上手いな。
あんなへんてこりんなキャラだけど、才能の塊かよ。
しかも、繋ぎ役だけではなく、しっかり攻撃にも参加してる。
こっちの7番、椿も頑張ってほしい!{/netabare}

22話の感想 ★★★★ 4.0
後半戦
みんな慣れてきたみたいだな。
特に、クロがいい仕事してる!
しかし、ナツキが不調か。
なんか、おどおどしてるな。
FWなんだから、自信持てよ!!{/netabare}

23話の感想 ★★★★ 4.0
何してんだよ!ナツキ!!
うようよ考えんなよ!!
ストライカーだろ!!
点を決めてなんぼだろ!!
さっさと、シュートうてよ!!
打たなきゃ始まんねーだろ!!{/netabare}

24話の感想 ★★★★ 4.0
反撃の始まり
勢いが来始めたね!
相手の足を奪う作戦だったのか。
ジーノの性格が上手いこと働いた。
いけ、椿!
…と思いきや、服を引っ張られたぞ!?{/netabare}

25話の感想 ★★★★☆ 4.5
諦めない奴の所にボールは転がってくる
まさかまさか、ここでセラが決めるとは!!
熱いね!!最高だよ!!
才能のない奴が努力とガッツで上の者を倒して度肝を抜かす。
まさに、ジャイアントキル!
今日のヒーローはセラだな。{/netabare}

26(最終)話の感想 ★★★★ 4.0
カレーパーティ
まとめ回だったな。
チームは選手だけではない!
って言うことが言いたかったんだな。
面白かったがもっと続いて欲しかった…{/netabare}

投稿 : 2018/07/10

REI さんの感想・評価

物語としては面白いも展開が遅く中途半端で終わる

弱小チームが強豪チーム相手に戦いを挑むという物語ですが
まぁ、テンポが遅いんですよねー
結果が現れるまで12話くらいまでかかるというイライラさ
イッキ見すれば、耐えられるかな
でも、いっきに見ても物語が中途半端で終わるので
これで終わりなのーというがっかり感・・・

絵は好みだし声優さんもキャラに合っていていいのに
ちょっと残念でした

サッカーファンは観てもいいかもです。
全てのアニメ製作者に感謝を!

投稿 : 2018/06/26

もう最高!

のめり込んだなぁ♪
2期やってくんないのかな?
やらないと損だよ!

投稿 : 2017/11/29

セメント さんの感想・評価

お前ん中でジャイアント・キリングを起こせ

本作の放送が開始した2010年はワールドカップの南アフリカ大会があって、サッカー熱の盛んな年にタイミング良くアニメ化してましたね。

<物語>
迸るような熱い展開としんみりとした展開、その緩急の付け方が見事な作品です。
スポーツ漫画で監督が主役というのもアクセントがあって面白い。
しかも試合での戦略の立て方、選手の士気の上げ方は超一流、口から出る台詞はどれも金言とくれば、これほど頼り甲斐のある監督も居ないでしょう。
タッツミーの掌の上で上手いように試合が運び、見ていて憎たらしくなることも多々ありますが、よくここまで手に汗握る展開が思い付くなと感心が勝ります。

<作画>
監督は紅優さんですか、制作はスタジオディーンです。
選手の動きは綿密に描写され、選手と観客を繋ぐカットも旨く、あたかも試合会場に居るような独特な空気に飲み込まれます。
「MAGネット」のサッカー漫画特集で取り上げられていて、監督のインタビューからその拘りが垣間見えますよ。

<声優>
関智一さんのタッツミーは良いですね、有里ちゃんの浅野真澄も良い、爽やかな声優陣が揃っています。
題材が題材なだけに外国人監督なんか多く登場していて、彼らには日本人声優の他に外国人声優も付いていて、外国語と日本語が同時に話される場面もちらほらあります。

<音楽>
THE CHERRY COKE$の「My story 〜まだ見ぬ明日へ〜」は名曲です。
アイリッシュパンクという珍しいジャンルで活躍してるようで、様々な民族楽器を使用したなるほど確かに陽気になれる楽しい楽曲です。
26話のEDにはETUの応援歌を宛がわれ、何ともしんみりとした気分にさせられました、ナイスなチョイスだったと思います。

<キャラ>
名言製造機と化したタッツミー。
なんとタッツミーの名言をまとめたビジネス書も刊行されているというのだから驚きです。
調べてみたら3冊くらいありますね、意識高い系にはこちらもお勧めかも。

面白さを感じる一方で、惜しむらくは私個人がサッカーというスポーツを好いていない心情もあって、長らく葛藤を抱えてました。
ただ、やはり面白いものは面白いという事で、是非お勧めしたい一作になってます。

投稿 : 2017/03/03

mcc_N@ さんの感想・評価

面白いのに…

また途中で終わったw

途中と言うか、序盤も序盤だね。切るの早すぎるよ(2クール)

ただ作品としては良作でアニメも漫画も面白いです。

もう少し続いて欲しかったなぁ。。

投稿 : 2017/02/17

えたんだーる さんの感想・評価

プロサッカークラブをつくろう!

…っていうタイトルのゲームがあります。サッカーのクラブ(チーム)を運営するゲームなんですが、『GIANT KILLING』のテーマもどこかそんなところがあります。

本作は同タイトルのマンガ(コミックモーニング掲載)が原作で、まだ連載は継続中です。全26話のアニメでは、かなり長い連載のほんの序盤だけですので、是非続きは作って欲しいです。

本作はフィクションで、Jリーグをモデルにした架空の日本国内サッカーリーグとそこに参加しているクラブも(モデルは所在地やクラブ名からなんとなく思い浮かぶものの)架空のものです。

一応、主人公はETU(East Tokyo United)というクラブで運営の立て直しのために監督として招聘されるところの達海猛(たつみ たけし)だと言えるのですが、タツミを中心としたサッカーの練習や試合の場面だけではなく試合を観に来るサポーター、クラブの運営を司るフロント、資金面を支えるスポンサー、スポンサーやサポーターと直接相対する広報、リーグで戦う他のクラブ、そして選手が代表招集されることに関連する出来事など、「サッカークラブの運営」に関わる様々な話題があり、「主人公はETUというサッカークラブ」という見方もできるのではないかと思います。

良くも悪くも選手や試合だけにフォーカスされない内容なので、そこに興味を持てるかどうかで本作の評価は変わってくる気がします。

私は原作も含めて、けっこう好きですが…。

投稿 : 2017/02/10

yzr500 さんの感想・評価

アニメ続編希望

サッカーにはあまり興味はなかったがこの作品のおかげでJリーグファンになりました。アニメは「これからおもしろくなる」前で終了しているのがチョッと残念。原作がやっと再開されましたね。アニメでの続編を希望します。

投稿 : 2017/01/29

ブロッコリー さんの感想・評価

見易い

おもしろいですね チームを一から指揮するワクワク感もあるし 自分も選手なら どうなるだろうとか考えたりしても楽しいし サポーターの目線もアニメにあったのが 良かった

投稿 : 2016/08/31

まこと さんの感想・評価

うーん

監督で来たタツミさんはすごい人だと思う、サッカー好きには面白いのかな
でも内容はうーん………きになる人は見てみたらいいと思う!
面白いところもある

投稿 : 2016/08/09

kiss-shot さんの感想・評価

お前ん中のジャイアント・キリングを起こせ。

講談社のモーニングで連載されているサッカー漫画が原作

2010年にNHKにて放映
全26話の構成です

主人公は選手ではなく監督
以前に自身が所属していたETU(イースト東京ユナイテッド)
に監督として招聘される所からストーリーが始まります

退団の折にチームを裏切るような形での海外移籍だったため
一部の選手、サポーターからは憎まれながらも
自身の信念「ジャイアント・キリング」を掲げ
チームの再編を進めていきます

視聴を終えて
監督が主人公ということで
自身がプレーで活躍し見せ場を作るという事がないため
必然的に戦術や選手の起用法などの采配で勝利を目指すという姿勢になり
下手をすると地味な演出になりがちだが
試合中に選手との対談などの回想シーンなど織り交ぜ
試合に臨む前に予め戦術や方向性などを示唆しているなど
視聴者にわかり易いような演出となっていてよい

監督が普段はなかなか真意を伝えずに行動するため
周囲の人間は混乱するのだが結果が出るにつれて
ああ、こういう意図だったのかと理解し信頼を得ていく
というストーリーの序盤に大きく枠を使っているため
アニメではここからさらに面白くなりそうなのに
という所で終わってしまいました
放映から随分時間が経っているので
続きはないのでしょうか

作画は特徴的な画で
鼻が気になって仕方がなかったw
試合のシーンはもう少しダイナミックな躍動感が欲しかった

キャラもサポーターの話などはこれからの展開なのだろうが
アニメ内では尻切れトンボで勿体無い

音楽はOPの躍動感のある曲が好み

前話の振り返りが長いのが毎回気になった

全体的に好みの作品ではあった

投稿 : 2016/06/09

シロエ さんの感想・評価

ジャイアントキリング

私はアニメのストーリージャイアントキリングが好き。あなたはどのように思いますか?
このアニメはアニメサッカーのキャプテン翼やアニメのジャンルのスポーツとは異なります。

物語は非常に普通と流れているために、それは非常に快適だったと私はより多くの好奇心しました。私はこのアニメでOSTが好き。私は完全に話をして、非常に適合していると思います。

投稿 : 2016/04/11

mami さんの感想・評価

面白かった!

続編がないのが残念。

投稿 : 2016/03/30

全身タイツ さんの感想・評価

監督が主人公

プロサッカーチームの監督を主人公にしたリアル指向のアニメ。

J1チーム同士の対戦でジャイアントキリングというのかは疑問ですが、監督同士の駆け引きやチーム内でのレギュラー争い、プロとしての生活態度やサポーターの反応など、興味深く楽しめました。

ただ、作品の性質で仕方がないのかもしれませんが、1試合で数話消費したりするのでダレ気味に感じるかもしれません。連続で視聴してると冒頭で前回のおさらいが必ず入るので、OPと合わせて数分のロスがかなりイラッとします。

サッカー好き、特に地元のローカルチームを応援してるような人にはお勧めです。

投稿 : 2016/01/16

たるりん さんの感想・評価

サッカーを題材としたものでは面白いと思います

サッカーのプレイヤー視点ではないので戦略的要素を含めて展開が
気になりわくわくしながら観れました^^
監督の過去の話なんかも掘り下げるとスピンオフ的に作品作れそうな
気がする
リアルな感じもグッド^^

投稿 : 2015/11/21

marutomo さんの感想・評価

リアル

サッカーのアニメのなかでは1番好き。
ふざけた必殺技みたいなのは無く、サッカーを色んな視点から見ることができる。

投稿 : 2015/09/17

suggest@休止 さんの感想・評価

『GIANT KLLING』大物食い

日本の弱小サッカーチームETUを再建すべく、ある若い監督が呼ばれた...
そしてここからETUの快進撃がはじまるのか!?

サッカー経験者の私からしてもとても面白い作品となっています。
漫画などでもサッカー関連の漫画を見てきましたが、どれも似たような設定の同じ進行で正直この作品には痺れさせられました!

監督目線での試合演出、さらに試合外での監督と選手のコミュニケーション、サポーターや地元の方との関係など、各所にスポットライトを当てていて作品としての完成度が非常に高かったです^ ^

普段やる気のない監督が二手三手先を読んで何かを行い、それがドシャッとはまった時には鳥肌間違いないですよ。!

投稿 : 2015/07/09

頑張って、、

第9話まで観ましたが、断念しました、、Orz

第一話の15分で断念仕掛けました(>_<)

登場人物には、共感、感情移入出来ず物語に入れなかった、、Orz

NHK作品でしたのに、残念でした(>_<)

投稿 : 2015/06/04

コエンマ さんの感想・評価

優勝候補に立ち向かう所や、若手の選手がプレーで乗ってきたりする時もあって楽しいかったです。
監督が若いのに、恐れずに強気ですしね。

投稿 : 2015/05/07

ユキオウ さんの感想・評価

これを見ているとスポーツの楽しみ方が増える!?

全26話 漫画原作
※他スポーツ経験者でサッカーは観戦するレベルの人間から見たレビューです。

この作品でざっくりと面白い点を挙げます。

1.主人公が監督であること
  ・最初から手腕が冴えているので見ていて楽しいです。
2.幅広い年代の選手を描写している。
  ・プロスポーツの話だけあって若手からベテランまで層が広いです。
3.フロントやサポーターなどの人間にもスポットライトが当たる。
  ・プレイヤーとして試合に出たことないので親近感が湧くと思います。

何よりも以上を踏まえてのリアリティの追及と漫画的要素のバランスが非常に良く、ストーリーが素晴らしいです。
超次元サッカーのような派手さはないですが話がうまくできているので興味が持てたら見てみることをお勧めします。

OP ☆4.5
♫My story 〜まだ見ぬ明日へ〜/THE CHERRY COKE$
サッカー発祥の地、イギリスを彷彿とされるバグパイプによるイントロとチャントのにできそうなサビに興奮される楽曲とスタジアムの臨場感が伝わってくるアニメにテンションが上がります!

ED ☆3.5
♫Get tough!/G・P・S
男らしくカッコいいバンドサウンド!
しかしOPより静止画が多いので少々物足りない気がします。

投稿 : 2015/03/17

「こんなに情熱的な職場、どこ探したってないでしょ」

フットボール母国、イングランドのカップ戦。

タクシードライバーや警察官、先生などのセミプロ選手で構成された5部リーグのチームを率い、バリバリの1部プレミアチームを追いつめた日本人監督がいた(日本で言えば、天皇杯でアマチュアチームがJ1チームをやっつけそうになる・・・というイメージ。JFLどころかJ5なのでそれよりレベル差がすごいんですが)。

そんな伝説の男をJ1の弱小チーム「イースト東京ユナイテッド(ETU)」が監督として招聘、補強や外国人に頼らず戦術と作戦で上位チームをやっつけよう、という話。実際、ETUには外国人選手は一人もいないし、劇中での移籍もない。
主人公は楽観的な研究熱心な青年監督。スター性のあるエースがチームを引っ張る話ではなく、弱くて貧乏なクラブが現実的な目標に挑むリアルなサッカーアニメ。

監督が自分のチームの戦力を洗い直し、各選手の良さを最大限に引き出して自信を与え、負け癖を払拭していく様は観ていてなかなか痛快。息を吹き返したETUは、今までの監督はいったい何をやってたんだと思うほどには強い。

・・・のだが、実際は今ひとつな印象。弱小チームと言えど日本のトップリーグに位置するチームなので、そもそもそんなに「弱い」というイメージがない。むしろその下にはJ2、今ならJ3、JFLと広がっているわけで、そもそも「ジャイアントキリング」じゃないような気も。
演出面にも少々問題あり、特にBGMの使い方がうまくない気がする。そのせいか得点シーンですら淡々と過ぎ去ってしまい、毎回一番盛り上がってるのはOPじゃねーか、とツッコミたくなる始末。
おまけにラストは典型的な {netabare}「俺たちの戦いはこれからだ!」なので、やや消化不良。{/netabare}

まあ、良くも悪くもNHKアニメだなぁ、という感じ。

投稿 : 2015/02/24

GIANT KILLING[ジャイアントキリング]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GIANT KILLING[ジャイアントキリング]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

GIANT KILLING[ジャイアントキリング]のストーリー・あらすじ

低迷を続けるETU(East Tokyo United)に一人の男が監督として迎えられた。男の名は達海猛、イングランド5部のアマチュアクラブを、FAカップでベスト32に導きプレミアリーグのクラブをギリギリまで追い詰めた手腕の人物だ。そんな彼に古巣のクラブが白羽の矢を立てた訳だが、チーム内は開幕前から騒動ばかり、果たしてこの起用は吉と出るか凶と出るか。(TVアニメ動画『GIANT KILLING[ジャイアントキリング]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年春アニメ
www9.nhk.or.jp/anime/giantkilling/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/GIANT_KILLING

この頃(2010年春アニメ)の他の作品