「荒川アンダーザブリッジ(TVアニメ動画)」

82.5

荒川アンダーザブリッジの感想・評価はどうでしたか?

きゅん さんの感想・評価

てめぇら水切りする時はカッパがいねぇか確認しろ!

最高!大好き!2ノ3もリクルートもみんな大好き〜
ヒーモヒモヒモヒーモヒモー

投稿 : 2023/12/20

銃をすてよ、ナイフを持て、接近戦はCQC

中村光先生の作品に間違いなし!!

全てのセリフがいい!見た方がいい!!
ヒーモヒモヒモヒーモヒモ〜

投稿 : 2023/12/19

青龍 さんの感想・評価

河川敷に広がる異世界での常識にとらわれない恋物語

本作は、荒川の橋の下、一般常識の通用しない河川敷で、高スペック(高学歴、高収入、イケメン(?))の主人公(市ノ宮行)が、そのスペックの高さに全く興味を示さないヒロイン(ニノ)から、「私に恋をさせてくれないか?」と頼まれ、それに応えていくというお話。

登場人物は、(自称)金星人(ヒロインのニノ)、(自称)カッパ、星(?)、元傭兵の女装シスター、白線の上しか歩けないおじさんといった個性があふれすぎた面々(他にもまだまだ出てくるよ!)。
2010年の作品であるが、様々な属性やら人種が混在していてポリコレ的に問題はなく、むしろこんだけぶっ飛んだ設定で昨今のポリコレ作品と違って設定が破綻していない。したがって、本作は、時代を先取りした作品といっても過言ではないだろう(世界よ刮目して見よ。これが真のポリコレ作品だ!(笑))。

荒川の河川敷、そこは、上記の一風変わった住人とも相まって、我々の一般常識が通用しない異世界である。
異世界に来たならば、それまで使っていた名前は通用しないのだから、その世界に相応しい名前に変えなければならない。そこで、スーツを着ていた行は、「リクルート」(略して「リク」)と名付けられる。本作は、こんな感じで、いきなり我々に問答を仕掛けてくる。

それは、我々が常識的に思っているように、主人公が「市ノ宮行」という名前で周囲から呼ばれているから自己の存在を証明(アイデンティティ)できるというわけではないことを意味している。
つまり、名前は他人と区別する程度の意味しかないのだから、呼び方などどうでもよく、じゃあ、「お前をお前たらしめるもの(本質)は何なのだ?」と問いかけてくるのだ(少なくとも既存の価値観が通用しない河川敷ではリクが高スペックであること自体には意味がない。リクは、その高スペックを活かして河川敷での自分の役割を考えたり、住人から自分の性格について指摘されたり、父親との関係を回想したりと自分と向き合うことになる。)。

本作は、基本的に全編ギャグテイストで進んでいくものの、こんな感じで、ふと我々に「常識を疑え」、そして、「本質は何か?」という問答を仕掛けてくる(原作はブッダとイエスが出てくる『聖☆おにいさん』の作者である。)。

我々が「哲学」と聞けば小難しいものと考えがちであるが、その根本的な考えは「世界や人生においてもっとも大事な法則は何だろうか?」を追求することにある。

一般常識にまみれ、その常識を疑うことをしない世界にいると、例えば、「恋人と付き合う」ということが、いつの間にか高スペックの彼氏・彼女と付き合ってる俺・私って、すごいでしょう?に変化していたりする。
しかし、恋愛において「もっとも大事なこと」は、お互いに一緒にいたいと思う気持ちだったりするはずなのだ。そんなこと改めていわれるまでもないと思うかもしれないが、日本の離婚率(年間離婚数/婚姻数)は30%を越えているのである(ずっと一緒にいたいと思った人たちの3組に1組が離婚しているとは思えない)。

したがって、本作は、今さら恋愛について考えることもないだろうと思っている、そこのあなたに特にオススメの作品となっている(昨今多くなっている熟年離婚も避けられるかも?)。

なお、作風は、良くも悪くも『物語』シリーズや『夏のあらし』を作ったいかにもシャフトっぽいつくりである。

【以下、ネタバレを含む感想】
{netabare}私が一番心に残ったのは、リクがニノをデートに誘ったシーン。
リクは、ニノにいわゆるスーパーカーで出迎え、白いバラの花束、おしゃれな格好、豪華なディナー、地位の高い人との会食といった常識的には理想的なデートを提案する。

しかし、ニノが興味をもったのは、自分が荒川に流した笹舟が無事河口までたどり着いて、海に出られたかだった。そして、二人はその笹舟を探すというデート(?)を始める。

いわゆる「あなたの好きな場所に連れて行って」というやつである。
ある意味、その人の人間性が一番あらわれるので、お互いを知るために一番手っ取り早いデートの場所といえる。
しかし、素の自分をさらけ出す行為であり、素の自分をさらけ出すと嫌われてしまうのではないか、嫌われないために取り繕ったほうがいいのではないか、と考えてしまうのが常識人である。
もっとも、その人と長く付き合う関係であればあるほど、自分を偽ることがストレスになるから、素の自分をさらけだした方がいいはずなのだ。

その後、ニノは「私は今も昔も金星人だ…それじゃだめか…?」と寂しそうな顔をする。そこでゴミに引っかかった草舟を発見した二人。ニノは海には行けなかったと再び寂しそうな顔をするが、リクが引っかかった草舟をもう一度川に流し、「今も昔もこれからも地球人の俺とでよかったら一緒に」とニノと河川敷に帰ろうと言ったことでニノは嬉しそうな表情を見せる。

こういう素敵な時間を共有できる関係ならば、その共有した内容がどうであれ、二人には幸せな未来しか想像できない。しかし、常識人は、理想的なデートをしなければ、これから幸せになれないと思っているのだ。 {/netabare}

【声優】
同じシャフト作品である『物語』シリーズで戦場ヶ原ひたぎ役をしている斎藤千和さんの「世紀末覇王」の演技、沢城みゆきさんに罵られたいという願望をお持ちの方、中村悠一さんの普段の役ではいいそうもない(寒い)ジョークを聞きたい方は、必見の作品となっております。

投稿 : 2023/08/05

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

橋の下の日常と称したシュールなギャグが素直にときめかせてくれない超秀逸ラブコメディ

2度目の鑑賞。
あの癖を浴びたくなってとっても久しぶりに観ました。
10年以上前の作品なのに劣りを感じないあの世界観w

今更内容については私が語ったところでの
もう世に出まくってる有名作品なのでサラッと。

一般的なラブコメって"好き"から"付き合う"までが
作品の一連の流れとして描かれますよね。
でもこの作品はその物語のスタートから既に
ラブコメのレール踏み外してあって、
ニノの"恋したいから付き合ってくれ"で好きより先に
付き合うから始まるのがもう好きw

だってあの付き合うまでの恋心でウダウダする流れが
ノンカットで観られるなんて恋愛物語がそんなに
好きではない私には何とも好都合♪⸜( ˙▿˙ )⸝

なんとかカップル感を成立させる為に
同棲(?)やらデートやらと頑張る2人にプラスして
周りの色濃いキャラ達も生き生きしてて最高。

私が一番好きなシーンはずば抜けて【お姫様抱っこ】
もうこれに勝てるものなしでしたw

一期は荒川をリクがお父さんから守るところで終了。
終わり方もよくまとまってますね。

リクと離れてる間に
ニノは顔をちょっと忘れかけちゃったり、
荒川のみんなでここにいることにこだわったり、
きっと過去に何かがあったんだろうなと
キャラの深堀欲求は増すばかり。

コメディに寄りすぎず
付き合うから始まりだしたリクとニノの関係も
しっかりじわじわと描かれていたことも好印象です。

音楽はOPが特に!
〚ヴィーナスとジーザス〛も勿論ですが、
たしか5話目のOPだったかな?
1度だけマリア演じる沢城みゆきさんが歌ってた
〚タイトルなんて自分で考えなさいな〛
という曲がどストライクで大好き。

今日も荒川の橋の下では
シュールに押しつぶされた平和という名の日常が
繰り広げられているんでしょうかね(*´艸`)

2期の内容はあまり覚えていないので
そちらも再び鑑賞予定です!

〜キャラ&声優さんメモ〜
◇ニノ(cv.坂本真綾)
  美女ヒロイン。金髪ロングヘア。ジャージ。
  自称、金星人。恋がしたいお年頃。

◇市ノ宮行(cv.神谷浩史)
  別名〚リク〛。主人公。ニノの彼氏。
  他人に借りを作ると喘息で死にかける。

◇村長(cv.藤原啓治)
  カッパ・・・を着てる。

◇星(cv.杉田智和)
  ニノに片思い。元ミュージシャン。

◇シスター(cv.子安武人)
  でかい。修道服着用。マリア大好き。嘘発見器。

◇マリア(cv.沢城みゆき)
  とてもとてもドS。美しい。

◇シロ(cv.大塚芳忠)
  寝袋を着てる白線おじさん。謎の上司感。

投稿 : 2023/04/02

秋川 さんの感想・評価

面白かったけど飽きた

1クール2クール併せての感想です。
シュール系ってあんま好きじゃないけどこれは面白かったです。
でもなんか飽きました。なので漫画は買いません。

投稿 : 2022/10/31

tinzei さんの感想・評価

ところどころのシャフト

確かに面白いけど81点は過大評価な気がする、75くらいでいいかな。個人的にはこの作品より聖お兄さんの方が好き、まあそっちはアニメ見てないんだけどね(笑)

物語シリーズやまりあほりっくほどとは言わないけど、ところどころにシャフト要素盛り込んでいる。キャラと声優は悪くない、というか声優に関して言えば豪華なメンツである、マリアのみゆきちがハマり役すぎて笑うわ。

投稿 : 2022/09/16

にゃん^^ さんの感想・評価

荒川の橋の下ってこんなにたのしいのかなぁ♪

イチノミヤこうくんのお父さんって
大きな会社の社長さんで
こうくんも自分の会社をもってるんだ

小さいころから人に借りを作っちゃいけないって
言われて育って
まじめなんだけどちょっといやみな人

ある日荒川の橋の下にすんでる
かわいいけどちょっとかわった女の子から
いのちをたすけてもらって
借りは返さないといけないから
その子のおねがいを聞いてあげることにしたの

その子の名まえはニノっていって
おねがいは恋をさせてほしい。。

それでその日からこうくんは
リクっていう名まえを村長さんからもらって
橋の下でくらしはじめたんだ。。

はじめは帰りたいって思ってたリクだけど
橋の下には今までこうくんが会ったことないみたいな
かわった人たちがいっぱいすんでて

ニノさんとリクとその人たちがいっしょにくらして
2人が少しづつかわっていくんだ
このおはなしってラブコメもあるけど
いろんなかわった人がいっぱい出てくるから
にゃんはおばかアニメだって思った

リクがフツウの人みたいに付き合おうってした人が
ヘンな人だったり
ヘンな人たちだなって思ってたら
ほんとはもっとヘンな人たちだったりw

それでヘンな人だから。。って思ったら
こんどはフツウの人みたいだったりって
それでにゃんはクスクス。。あはは。。って
わらっちゃうのw

でも
なんとなく絵とかおはなしがやさしい感じがしてて
みんなのレビューを読んでたら
マンガをかいた人って女の人だって。。

にゃんが思ったのって
女の人がかいたマンガで人気があるおはなしって
ちょっとしたしぐさとかで
とっても気もちがつたわってくるのが多いみたい

だから
このおはなしってほんとはおばかアニメだけど
恋のおはなしもあるし親子のおはなしもあって
あとフツウに生きてくってどういうこと?とか
ただわらうだけじゃないんだって思う。。

でも
このおはなしって
ほんとにありえないーって思っちゃうことが多いから
にゃんみたいに
それがわらえる人ってたのしいんじゃないかなぁ^^

投稿 : 2022/02/20

ソース さんの感想・評価

・ニノさんがどんどん魅力的に見えてきた
・ときどき来る恋愛描写に胸キュンする
総評
楽しかったゾ

投稿 : 2021/10/23

祇園 さんの感想・評価

わたしに、恋をさせてくれないか

投稿 : 2021/10/12

声優はとにかく豪華。

シャフト制作のギャグアニメ。
この作品のギャグが自分には合ってなかった、それだけかな。
とにかく笑えなかった。笑いどころはあったんだろうけど全然笑えない。
ギャグアニメなんて個人の感性で評価は180度変わるだろうし一概に駄作とは言えないけどね。
声優は豪華だけど。神谷浩史、坂本真綾、杉田智和、斎藤千和、藤原啓治、子安武人、大塚芳忠...声優は異次元。シャフトのコネ?とにかく凄い。
ただ、それだけのこと。

投稿 : 2020/11/09

かんぱり さんの感想・評価

橋の下の不条理キャラたちの日常アニメ

お金持ちの御曹司が、ある出来事から不思議な女の子と出会って橋の下に住んじゃうお話。

橋の下に住むホームレスさんたちとの交流のお話って聞いて、ヒナまつりのあんずパートみたいなお話を期待してたんだけど、
不条理ギャグアニメでした。。

自分を金星人と名乗り高架下にひとり住む謎の女の子。
女の子の名前は2-3、ニノさん。
綺麗な子なんだけど、彼女の言動が変てこすぎてキャラがよくつかめません。。

あと、1話に細かいお話がいっぱい入ってる感じで進むんだけど、いちいち「第○話」とか表示しなくても良かったかな。ちょっとうるさいし。

登場するキャラがクセのある変なキャラばっかりなのはいいんだけど、キャラの背景がぼやけてて謎が多くて感情移入しにくかったのと、不条理ギャグがあまり面白くなかったので、だんだん見てるのが苦痛に・・
あまり好きになれないキャラが多かったのも大きいかな。

5話まで見ましたが、視聴をいったんやめようと思います。

次回予告のリアルかっぱの人がアニメのかっぱくんによく似てたのは笑えました☆

投稿 : 2020/11/07

まつまつ さんの感想・評価

ニノの不思議な魅力に惹きつけられてしまった

新房監督×主演神谷浩史、坂本真綾で物語シリーズと同じ布陣。
シュールなギャグと独特な世界観と演出で面白かった。

河川敷の人物は全員謎だらけで性格に致命的な所はあるが、皆意外と仲間思いで、一見バラバラなように見せかけて実は一体感がある。

最初はただの恋人ごっこだったリクとニノだが、徐々に相手を思い始めるようになってきて、人に仮は決して作らず独りで生きてきたリクが仲間の為に動き、人の力を借りるようになってくる過程が良い。

投稿 : 2020/08/31

fif さんの感想・評価

変人たちの集団に巻き込まれ系・シャフトさんに合ってますね

超エリート御曹司の主人公が、変人たちの集団に巻き込まれるギャグ漫画です。
そういう話が好きな人にはオススメ。
この手の漫画のアニメ化は、シャフトさんの得意分野なので合ってると思いました。

声優陣、豪華です。

OP曲は、ちょっと中毒性がありますね。

投稿 : 2020/04/25

遊微々 さんの感想・評価

おい、肌色見えてんぞ

気づけば放送から10年くらい経つという事実。
当時学生だった時に大ハマりし、単行本をマッハで全巻揃えました。

主人公がひょんなことから河川敷に住む少女と恋仲になり、その後次々に現れる河川敷の住人、もとい変人たちと繰り広げるドタバタコメディもの。
とにかくキャラの個性が強すぎるのと声優さんの配役が無駄に豪華なのも相まって原作のカオスっぷりを忠実に再現したクオリティの高い作品。

特に村長とシスターのキャラの濃さは異常、この二人が絡んだ話は基本外さない安心感がありました。
今見ても笑える作品だと思うので未視聴の方は気晴らしに見てみればいいんじゃないでしょうか。

投稿 : 2020/03/28

イムラ さんの感想・評価

鬼才による怪作

<2019/12/31 初投稿>
今年最後のレビューはこれです。

中村光の漫画原作は全て読みました。
アニメも本放送時に全て視聴。

東京都の荒川河川敷に住まう謎の人々のコミュニティが舞台。

といってもホームレスではなく、
なんだろう?
集落?
それぞれの家はやっつけで作られた感もあり、ホームレス感がゼロってわけでもないんだけど・・・

うまく説明できないです 笑

そんな荒川河川敷の住人たちは

村長(CV藤原啓治)
河童(の全身着ぐるみを着てる)
でも着ぐるみであることは決して認めない。
しれっとボケ続ける。
荒川住人からの人望はとてつもなく厚い。

ニノさん(CV坂本真綾)
金髪碧眼のヒロイン。
実写版では桐谷美玲が演じてましたがそれが原作イメージにぴったりな超絶美人。
荒川住人のアイドル的存在。
川で生け捕った魚を鱗も取らずにそのまま丸呑みする。
いつも着ているジャージの胸には「2-3(2年3組の意)」の名札が。
自称、金星人
ボケ担当。

星(CV杉田智和)
星形の被り物した、キャンピングカーに住まう青年。
お調子者。
趣味はギターと歌。
主人公のライバル。
ボケが多いがツッコミもできる。

シスター(CV子安武人)
修道女の格好をしたムッキムキでバッキバッキな強面の元軍人。
ゲイではない。
女装癖なのかは謎なところ。
城田優が演じる実写版ではこれまた原作にピッタリすぎて笑えます。
体を張ったボケ担当

ステラ(CV齊藤千和)
シスターに育てられた孤児。
一見普通の少女だがその中身は・・・
やはり肉体系ボケ担当
ときどき変身する。

マリア(CV沢城みゆき)
河川敷で牧羊してるきれいなお姉さん。
超絶ドS
シスターとは旧知の間柄で口撃でシスターを出血まで追い込む。
ドSだけどボケ担当

シロさん(CV大塚芳忠)
白線引き(運動場に白線を引くあれ)で白線を引きながら、白線の上をひたすら歩き続けるナイスミドル。
「白線から外れてしまうと家に残した妻が白色コーニッシュになってしまう」というマイルールに則って生きている。
当然ボケ担当。

鉄雄(CV三瓶由布子)と鉄郎(CV新谷良子)
自称超能力兄弟。
常に鉄仮面を被ってる。
存在がボケ。

P子(CV小見川千明)
野菜を育ててるが、自身の存在がほぼ野菜。
登場人物の中では比較的真っ当。
なのでツッコむこともあるけど、基本行動でボケてくる。

ラストサムライ(CVユーキャン)
ジーンズにTシャツにちょんまげ。
語尾が「ござる」なところは侍らしいけど地味キャラ。
Tシャツのロゴは概ね「まげない」
真っ当なフリしてボケる。

とここまでで勘のいい方はお気づきかもしれませんが、本作はとにかく「変」。
登場人物たちは皆常軌を逸してる。

常識の感覚がひび割れたような世界で、ひたすらボケまくる。
そんな作品です。

主人公のリク(CV神谷浩史)は唯一の真性ツッコミ担当。
周囲がボケっぱなしなもんだから、一人で片っ端からツッコんでいきます。
神谷浩史が阿良々木暦で習得したツッコミスキルが遺憾なく発揮されてますね。
まさに声を当てるならこの人しかいないという感じ。
そりゃ原作者も惚れて結婚するわけですよ 笑。

原作者の中村光さんと言えば高校でデビューを飾った天才肌の漫画家さん。
親御さんも芸術家だそうで、ああなるほどという気も。
「聖☆お兄さん」とかアナーキーな漫画でも有名です。

この中村光さん、本作第1、2巻の著者近影見るとすごい美人なんですよね。
「え!こんなきれいな人がこんないかれた漫画を?」と驚いた記憶があります。
そりゃ神谷浩史さんも惚れて結婚するわけですよ( ・∇・)

最初のうちは世界観とのチャンネル合わせるの大変ですけど、
慣れると気楽に見られて、
呆れながら笑えて
非常に好きな作品です。

あと、たまに謎のポエム入ります。

投稿 : 2019/12/31

Dkn さんの感想・評価

着ぐるみで被り物。

シュールギャグと片付けてしまえばそれまでな実写化もされた人気漫画のアニメ化で、媒体から媒体へコンバートするにあたって解釈が難しいタイトル。

リアリストで人間不信な主人公の常識を「荒川の河川敷で奇妙な格好をした集団」がぶち壊していく。河川敷に住んでいる着ぐるみやコスプレまがいの恰好をした変人たちに普通は誰も近寄ろうとしない“常識”がギャグに転換されるため、世界がまるごとファンタジーではいけない。

[漫画→作者の絵柄でリアルを作り出す作業]と[アニメ→漫画に動きを与えて映像へと起こす作業]では似ているようで意識する部分が違っていて、実写を見たとき現実にファンタジーを持ってくることでキャラクター「星」(実写版:山田孝之)の気持ち悪さが一発で伝わるのだとアニメ化の難しさを実感したものの、どちらも声優や役者が楽しそうに演じていたので、どちら寄りのファンなのかを考えて合う方を選ぶのが吉。

2015年に放送された「山田孝之の東京都北区赤羽」は赤羽の人々と触れ合うドキュメンタリードラマで、こちらも漫画が大元になってる事もあり変な既視感があったなぁ…という雑感。

投稿 : 2019/12/31

BLEU62 さんの感想・評価

キャラが強すぎて、逆に引いてしまった。

個性が強すぎて内容がわからなかった。

投稿 : 2019/12/10

とおる さんの感想・評価

最後カッパがまあ何かしたんだろうけどなんか中途半端な終わり方だったな。
2期はそのへんもちゃんとあるんだろうか。
それにしてもこの声優陣にシャフトってもう物語シリーズじゃん

投稿 : 2019/11/26

tomledoru さんの感想・評価

変人の集まり

二の三(ニノさん)との絡みで
ラブコメのジャンルに,
当てはめようとする方も見えるようですが,
どう見ても変人の集まりで,
常識に当てはまらないところが
「面白いです。」

荒川河川敷がどういうところかは,
知らないところに住んでいるので,

想像の域は出ませんが,(今年は
関東地方は,風水害で大変だったので,)

感心するのは,増水や暴風雨など自然災害にもめげず,
自給自足の生活を送っているところでしょうか。

さらに,一応「むら社会」を営んでいるのにも
感心させられます。

変人の集まりですから,
個性豊かに生きていますし,
登場人物の相性なんかもはっきりしていて,
見ていて退屈はしませんね。

ただし,ハチャメチャアニメなので
「テーマは何」「主題は」
なんて考えたり悩んだりするアニメではなさそうです。

投稿 : 2019/11/18

khj1280 さんの感想・評価

とても繊細

コメディに見えて実は繊細な感情の動きが細かく表現されている。シャフトらしい新鮮な演出はもちろん、非日常を日常とした世界を楽しく見せているアニメ。日常アニメとしても、ラブストーリーとしてもおススメできる。

投稿 : 2019/08/22

R子 さんの感想・評価

作者の脳内を見てみたい

タイトルだけは知っていたシリーズ(勝手にw)
原作未読。

かなり特異なアニメ(漫画)だとは聞いていたが、想像の斜め上だった。
というか、もっと早く観ていればよかったと後悔している。

荒川の橋の下で繰り広げられる異種間交流。
設定を理解しようと見進めていても「どーしてこーなった」と思わざるを得ない。
第一期はキャラクター紹介ストーリーという感じで進んでいく。

オープニングや次回予告などもこだわっていると思う。

ニノとリクの恋が気になるところです。

投稿 : 2019/08/02

chinpoko さんの感想・評価

べ、別に笑ってなんかないんだからねっ

OPから引き込まれました。
音楽と不思議な映像。ステキです。

まあ、ギャグなんで笑えるところは笑わして
もらいましたが、それ以上に雰囲気に癒されました。

気楽に見れて、落ち込んでるときなんかに
見ると元気になれるかもしれません。

投稿 : 2019/05/28

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

シャフト全開だがこの後のまどマギに全部持ってかれたwので多分平成最後のメッセージを読んでるあなたにつたえたい!

シュールってなんぞや?ギャグの本質って?そんなこまけーことはいいんだよ!

声優陣はすげえw何もいえない。キャラは・・・みんな捕まってもいいぐらいの良い人ですw良い子はマネしないでね!(って、できるか~w)

主人公はつっこみであって狂言回し。なんでアプローチ別方向からせめてみたいっす。

今回のテーマは「殿堂アニメと駄作の定義」に迫ってみたいです

ちょい前に東京レイブンズにc級とタイトルでつけましたが、ネタのつもりでかいてみたのですがメッセ拝読するとやっぱほとんど見てなかったり、視聴してても印象のこってないが多数w予想通りで逆に笑ってしまったわw。実際のところ私、大昔アマデウスなる映画を遠い過去に(高校生の音楽の時)視聴し人の嫉妬とは?ということを凄く考えた時期がありました。相当史実を捻じ曲げてる作品だったみたいですが昨今ではアントニオ、サリエリも評価されてるみたいです。

ちょっと軽くしますとわし、お笑いは好きです。が、こんだけの人数ある頂点で約40年近くトップランナーの浜田、松本の才能って何でしょう?ほかのコンビも好きなの多いですがここではたとえとして出させてもらいます。(たとえね!)

関西圏じゃなかったんで多分最初はガキつかだか、誘拐ネタもしくはキグルミ来てたあれかは覚えてません!が、ガキだけはもうあかんかったw厨二患ってたけどこの発想はなさすぎるwとか、op企画のシュールさは斬新すぎた。概念そのものを破壊するってこういうことなんだって毎週視聴して思ってた。伝説をリアルで体感できたのって、でかい。ここで話すと長くなるが所謂、モーツァルトの出現をリアルタイムで見れたのだと思う。クラシックは詳しくないので比喩で出しましたがうーんなんだろな~?、ダヴィンチ、ピカソ、手塚治虫、なんかも同じように作品の才能に打たれた当時の人々の衝撃かな?

冗長になりそうなのでちょっとしめに入ります。
同じような時期のめぐりあわせそれが同じ道になるものであれば秀才と、天才の差を思い知り嫉妬になり、また異分野であればそれは邂逅、インスパイアで自己、もしくは尊敬に値する物なるのではないのでしょうか?

長いんで短くすっと
「あたしってー高校のときーもてまくってたんだけどーいまかんがえっとー、周りぶすばっかだったんだよねー。今のー会社じゃー、周りちょーキレイ系ばっかなんでーぶす扱いー。これってーひどくねー?」
えーっ、謎の元ギャルキャラだしてしまったがそういうことだw書いてるうちに自分でもこんな奴いたらぶんなぐりてー衝動に襲われたw

結局なにいいいたいんじゃ~www

平成最後のレビューもグダグダwまあえっか!

さらば平成。ようこそ令和!

10連休楽しんでください♪(わしの会社は出勤あるがなw)

投稿 : 2019/04/25

笑った

久々に笑った作品。
OPはNHKにようこそ、つり球のようにPOPですごく好き。
本編の方は、相変わらず新房昭之独特のカット割りなので好みは分かれるであろう。
P子は文句無しにかわいいなぁ…

投稿 : 2019/02/04

ワッペン さんの感想・評価

良いですね〜

キャラの濃さがズバ抜けている。
例を挙げると、
☆、河童、シスターetc…
まともなキャラいますかね…
いや、変人しかいない
ここまでぶっ飛んだキャラしかいないアニメも珍しいと思うなぁw
基本、変人か電波さんしかいない荒川住民に対するリクの鋭いツッコミが、声優さんの好演もあったことから非常に楽しめた。

時折、シリアス的な要素も混ぜてくるが、結局最後にはギャグに落ち着いて一貫してギャグ路線を突っ走っているのも良かったと思いますね。

ただ、賛否両論ありそうだと思ったのは、マリアの性格かなぁ。
勿論、ギャグアニメだと割り切ればマリアの超絶ドsキャラはインパクトが物凄くあり、ギャグアニメとしては最高の素材だと思うのですが、
見ようによっては、人を常に蔑み、虐めて楽しんでいるような姿勢がモラルのかけらも無く最悪。。
と捉えることもできるので、人によってはあまり好感を持てないキャラと化してしまったかもしれない。(個人的には、ギャグとして割り切れたので、破壊力があって良キャラだったと思いますが)

纏めると、個人的にはギャグの波長もあったことから全話常に抱腹絶倒なアニメとして楽しむことが出来ました。
是非是非、他の人にもオススメしたいギャグアニメの代表格となっていますね。

投稿 : 2018/12/10

7話まで視聴

ニノがかわいい。
逆に言えば、個人的にはニノ以外に魅力を感じるキャラクターがいない。

投稿 : 2018/03/06

私が深夜アニメを見始めて初めて安定視聴できたアニメだったかな
どうしようもなく物足りないんだけど、深夜アニメという未知に触れている感じがたまらなく

投稿 : 2018/02/01

まる さんの感想・評価

この声優陣はもう二度と結集することはないだろう(制作コスト的に)

話はコメディーなんだが、このシュールな世界でこの声優陣

当時の時代背景や業界云々もありますが、今のご時世で揃えるとなると
スペシャル枠でもどうなんだろう…。

揃えられるなら、是非やって頂きたい。

声優陣を例えるなら、『牛丼メガ盛りに卵2つかけて七味と紅ショウガも添えて無心でかっくらう』イメージですね。

腐向け(良い意味で)の声優陣!男性アニヲタをひきつける女性陣!今をときめく第一線や大御所…まではいかなくても支持やリスペクト受けている方などうんぬん…。

まぁ…ネタばれもksもないんですが、神谷さんの淡々と語りが好きな自分としては化物語(先に見ているのが化け物という遅咲きのアニメ好き)と共通していて聞き入ってしまいますね。

自分、男ですけど神谷さん好きです。
子安さんはガンダムWからファンです。金髪・銀髪イケメンやらせるならこの人。
あとハルヒとほぼ同期であると知ってさらに驚きましたが、
杉田さんの遊びが楽しめる作品でもあって、銀魂の銀さんみたいな感じで『あーww杉田さんもう好きにやっちゃってよ!wアンタは暴れて無双しててくれ!』
って思います。

女性声優陣は…自分がコメントするのはおこがましいので割愛します。

一言でいうなら、すごいです。まじで!!!!

第一期のOPが好きです。
んでもってニノさんがお姫様姿で魚をかぶりつくのが可愛いのでOP欠かせなかったのを覚えていますw

まぁ見てください。おもしろいですよ。

投稿 : 2017/12/20

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

リクという名のアララギ君     ニノさんという名の忍    そして、同じシャフトで制作

ジャンル 荒川での日常

ストーリー

今まで 人に借りをつくらず 生きていた

一宮こう (リクルート) は 荒川で

いかれた子供たちに ズボンを奪われて

パンイチ状態であった・・・

警察に通報されてもおかしくない状況

とりま、子どもにズボンを高いところにかけられたため

取り戻すために鉄骨をのぼっていたところに

一人の少女と出会う・・・

それがニノさんだった

ニノさんが救いの手を差し伸べるが

家訓に人に借りをつくらずという鬼の掟があったため

自身の力で現状をのりきることに・・・

まぁ、いろんなことがあって

ニノさんは恩人となり、借りを返すために

ニノさんの願い  恋人になってくれということをきくことに

そして、荒川に住むことにww

ここが変態住人達との共同生活の始まりだった

好きなキャラトップ3

1:ステラ

確実に、声を聴いた瞬間

テイルズオブヴェスペリアのパティ・フルールを連想しました

やはり、声優は 斎藤千和さんだった(∩´∀`)∩

時折、拳王に変貌するとww

2:シロさん

白線しか歩いてはいけないという

キャラ設定に初めて出会ったのかもしれない

やはり、大塚さんに最近はまっているから

はいりますよね トップ3

3:ピー子

ちょいちょい違う声優さんの声に聴こえて

ウィキで調べたけど 知らない声優さんだった

OP なんか、フルーツバスケットみたいに

あったかくなるような感じの歌声だった

タイトル通りで

荒川アンダーザブリッジ と 化物語 どっちが放映はやかったんでしょう

それが気になりましたね

ってか、メインキャストが同じことに驚きだわww

とりあえず、2期目にいきますbb

投稿 : 2017/11/30

ムース さんの感想・評価

シュールなギャグ×ラブコメ

借りを返さないと発作で死んでしまう、大企業の御曹司でエリート主人公、一ノ宮行(後、リクルート)。ある日橋の上で川に落ちそうになったところをある少女、ニノに助けられてしまった。命の恩人という返せないような借りを作った行は何でも彼女の願いを叶えようと思いたった。そしてニノの願いは恋をしたい…。それを叶えるため、彼女になる事を決意したが、ニノの暮らす橋の下はニノを含め電波な人(?)ばかりだった。そんな橋の下でのシュールギャグ、ラブコメ。

面白かった。とりあえず登場人物の全員がキャラが濃い。その人たちで繰り広げられるシュールな日常。ギャグばかりじゃなく、ニノとの進展、真面目なストーリーも織り交ぜられてて飽きない。
{netabare} 3期欲しいなー。金星に行く話みたい。…原作買います。リクのイケメンシーン。ヘタレなとこ。御曹司ならではの馬鹿なとこ。天然(と言っていいのか?) なニノの反応、二人関係が微笑ましい。
最後の方のお父さんに電話するとことか最初の河口のデートの回とかすきです。{/netabare}
漫画原作っぽいギャグとか多めだけど、ちょっと変わった日常。ちょっと変わったラブコメになってます。
opのヴィーナスとジーザスは癖になる。
一話みて雰囲気がいいと思ったら最後まで見てください^ ^損ないです

投稿 : 2017/11/02

荒川アンダーザブリッジのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
荒川アンダーザブリッジのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

荒川アンダーザブリッジのストーリー・あらすじ

主人公・市ノ宮行は世界のトップ企業社長の御曹司。幼い頃から父に「他人に借りを作るな」と教えられ、その教え通りに借りを作らずに生きてきた。
しかし、ひょんなことから溺れかけた際、荒川河川敷に住むニノに命を救われる。「命の恩人」という余りに重すぎる借り。その恩返しとしてニノが行に要求したのは「私に恋をさせてくれないか?」という事だった。こうして行はニノの恋人となり、自身も橋の下で生活することになる。
荒川の橋下では常識から外れた人々がいっぱい住んでいた。行は「リクルート」という名前を与えられ、橋下の住人の一人として暮らす事に…。(TVアニメ動画『荒川アンダーザブリッジ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年春アニメ
シャフト
www.starchild.co.jp/special/arakawa_ub/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%92%E5%B7%9D%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC_...
≪OP≫やくしまるえつこ『ヴィーナスとジーザス』≪ED≫スネオヘアー『逆様ブリッジ』

坂本真綾、神谷浩史、藤原啓治、杉田智和、子安武人、沢城みゆき、斎藤千和、大塚芳忠、小見川千明、三瓶由布子、新谷良子、小山力也、チョー、田中理恵、中村悠一、立木文彦、後藤邑子、小林ゆう

原作:中村光(掲載『ヤングガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:新房昭之、企画:田口浩司・森山敦、企画協力:北村敦/倉重宣之/佐藤エミ、プロデューサー:宿利剛、アニメーション・プロデューサー:久保田光俊、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン・作画総監督:杉山延寛、シリーズディレクター:宮本幸裕、美術監督:東厚治、色彩設計:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:内村祥平、編集:松原理恵、音響監督:鶴岡陽太、音響効果:野崎博樹、録音:蝦名恭範、録音助手:砂庭舞、音響制作:楽音舎、音響制作担当:杉山好美、音楽:横山克、音楽制作:スターチャイルドレコード、音楽制作協力:テレビ東京ミュージック、協力:ガンジス・クオラス

この頃(2010年春アニメ)の他の作品