「アマガミSS(TVアニメ動画)」

86.5

アマガミSSの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

キミキスの反省を活かしてオムニバス構成で成功

本作はヒロイン6人のエピソードを描いたオムニバス構成のギャルゲー原作アニメだけど、
ちなみに本作がオムニバス構成となったのは前作「キミキス」がシナリオを一本化させて失敗に終わったので
今回の本作では一本化せずにオムニバス構成となったけど、
まあ個人的には前作の「キミキス」も別に嫌いではないのですが、
それでも個人的には前作の「キミキス」より今回の本作の方が楽しめました。

それと本作に付いていうとヒロイン達の可愛さは当然として
主人公である純一の変態紳士のキャラが面白く
本作は主人公のキャラの面白さとヒロイン達の可愛さが上手く絡まり合い
ラブコメ部分における甘さや楽しいシチュエーションを存分に味わえる楽しい作品でした。

【評価】

93点・2A級

投稿 : 2023/05/29

いさ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

苦痛

信じられんほどうっすいストーリー
コレ作った人間て恋愛したことあんのかね
中2のチェリーボーイくらいしか有難がらんだろ
しかし、なんだよ、「らぶりい」って
そんなセカンドネームつけられたら自殺するわ

投稿 : 2023/03/08

パンツ さんの感想・評価

あぶねー

現実だったら浮気してしまうほど、どのキャラも魅力的です。クリスマスに見るのをおすすめします。

投稿 : 2022/10/20

人類の宝 さんの感想・評価

オムニバスにすべきじゃなかったかもね

一本あたりのアニメの視聴時間とゲームのプレイ時間を比べるとアニメのほうが圧倒的に短いんだから、攻略ヒロインのうち誰か一人に絞って、それを極めて制作したほうが作品としていいものになると思うんだけど、このアニメではヒロイン6人分のルートを24話でやっちゃったわけだから、そりゃキャラに深みが出ないよ
なにせ彼女たちは会話を重ねに重ねまくらないと魅力が見えてこない「ギャルゲー」のヒロインなんだから

そう考えると、ヒロイン一人一人に数話しかかけられなかった中でそのキャラの魅力を充分に見せた神のみはすごいアニメだったんだなぁと感嘆しちゃった

投稿 : 2021/08/09

ヘラチオ さんの感想・評価

ヒロインの可愛さにキュンキュンしっぱなし

友人に薦められて見た作品。
友人は絢辻詞派だが、僕は棚町薫派かな。と言いつつ、森島はるかも七咲逢も可愛くて捨てがたい。いやなんだかんだ桜井梨穂子がまったりしていて可愛いかも。

ヒロインが変わる度に主人公がとある女の子に告白して失敗するところからスタート。
それぞれのヒロインに個性があって可愛いし、胸キュンせずにはいられない。

各ヒロインごとのプロローグも幸せそうで大好き。見ているこっちも幸せな気持ちに。

第1話〜第4話:森島はるか
ちょっぴり癖のある可愛い先輩
第5話〜第8話:棚町薫
距離感が凄く近い同級生。一方で家庭事情に問題を抱えていて、少し闇が垣間見える。
第9話〜第12話:中多紗江
兎に角、内気な後輩女子。いらっとするくらいもじもじしすぎ。彼女の回のときだけ中田譲二のええ声ナレーションがひたすら挟まれる。
第13話〜第16話:七咲逢
ちょっと気が強いところがあるが、弟思いの優しい後輩女子
第17話〜第20話:桜井梨穂子
緩~い幼馴染。近すぎるが故に踏み込み切らない感じがもどかしいが、もはや夫婦。
第21話〜第24話:絢辻詞
優等生な同級生。裏の顔がある。裏の顔がむしろ、可愛い。
第25話:上崎裡沙
ずっと見てました系の人。ちょっとしたストーカーだけど、可愛い娘に男は弱いんだよなあ。

OP
i Love azusa
君のままで azusa
ED
キミの瞳に恋してる 森島はるか(伊藤静)
きっと明日は… 棚町薫(佐藤利奈)
あなたしか見えない 中多紗江(今野宏美)
恋はみずいろ 七咲逢(ゆかな)
恋はあせらず 桜井梨穂子(新谷良子)
嘆きの天使 絢辻詞(名塚佳織)
恋のゆくえ 上崎裡沙(門脇舞以)
挿入歌
minamo 七咲逢(ゆかな)
星 桜井梨穂子(新谷良子)
azusaの透き通るような歌声が心地よい。
EDはヒロインを反映したような楽曲でこれまた良い。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
1. アコガレ
高校2年生の橘純一は、クリスマスに苦手意識を持っている男子学生。ある日、憧れの先輩の森島はるかと知り合い・・・。

2. セッキン
純一は前日にほとんど寝付けなかったため、保健室に向かう。ベッドで寝ようとすると、そこにははるかが寝ていて・・・。

3. ヤキモチ
純一が廊下で話をしていると突然、はるかに袖を引っ張られて連れて行かれてしまう。はるかは他の女の子と話している純一に嫉妬していた。

4. レンアイ
ゲームセンターではるかと偶然遭遇する純一。純一ははるかを連れて公園へ向かう。そこで純一はクリスマスイヴにはるかをデートに誘うが・・・。

5. アクユウ
棚町薫とふざけ合っていた純一は、薫のパンチを受けて保健室へ。ひとしきり薫に謝られた後、放課後に校舎裏に呼び出される。

6. トマドイ
純一が教室に入ると薫がクラスメイトの男子に詰め寄っているところを目撃する。すぐに止めに入る純一だったが・・・。

7. ウラギリ
朝、始業ベルが鳴っても薫が登校していないことに気がついた純一。休み時間、クラスメイトの田中恵子に薫の行方を聞いてみるが・・・。

8. シンテン
保健室で薫に会った純一。いつもどおり2人で話した後、純一は薫に「クリスマスイヴに予定があるか」と聞くと・・・。

9. コウハイ
ある夏の日、純一は学校で財布を落としたことに気がつく。探しに戻ろうとしたとき、少女に声をかけられ・・・。

10. トックン
アルバイトの面接に向け、訓練を続ける純一と中多紗江。そんな折、純一は新たな特訓をするために紗江を理科準備室に呼び出し・・・。

11. ヘンカク
ついに紗江はアルバイトの面接を受けることに決める。紗江は純一に今までの特訓のお礼を言いつつ、面接先まで向かう。その結果は・・・。

12. コイビト
アルバイトの面接に合格した紗江は、次の目標を「創設祭で行われる”ベストカップルコンテスト”に出場して優勝すること」に決める。

13. サイアク
純一と梅原は学校の帰り道に公園に立ち寄ると、ブランコから飛び降りてきた女の子と出会う。その女の子から痴漢と疑われた純一たちは・・・。

14. トキメキ
かわいい図書委員がいると聞きつけ、図書室を訪れた純一たち。そこで、追試の勉強をしに来ていた七咲逢と出会う。

15. ヘンシン
純一は商店街で怪しいピエロから遊園地のチケットを渡される。逢と郁夫を誘おうと考えた純一だったが・・・。

16. コクハク
創設祭当日、女子水泳部の手伝いをした純一。塚原響の計らいで片付けを免除してもらった純一と逢は、ある場所へ向かう。

17. オモイデ
ある日の朝、桜井梨穂子は通学途中に忘れ物に気がつく。その後、遅刻しそうになった梨穂子はフェンスをくぐり抜けようとして・・・。

18. テツダイ
梨穂子は備品を借りようと実行委員会室へと向かう。一方、純一は茶道部の夕月琉璃子と飛羽愛歌に声を掛けられ・・・。

19. ヒキツギ
創設祭が終わった次の日、梨穂子と純一はファミレスに入ることに。そこで梨穂子は純一にあるお願いをする。

20. サヨナラ
梨穂子は純一と進展がないまま新学期初日を迎えた。純一は琉璃子と愛歌から「茶道部に入って欲しい」と頼まれ・・・。

21. ハッケン
純一はクリスマスイヴに行われる創設祭の実行委員に立候補する。そして同じく立候補したクラスメイトの絢辻詞と仕事をこなし・・・。

22. ウラガワ
ある日の放課後、手帳を拾った純一は、詞の勘違いから詞の裏の性格を知ってしまう。純一は、それを秘密にするように詞に言われ・・・。

23. プライド
創設祭の準備が遅れ始めていた。何とかしようとする詞と純一はクラスメイトに手伝いを頼むが・・・。

24. ヤクソク
賑やかな創設祭のさなか、1人浮かない顔の純一。梅原のアドバイスを受け、純一はついにある決心をする。

25. シンジツ
橘純一はある日突然、上崎裡沙という女の子から告白される。しかし、純一はその子のことを覚えておらず・・・。

投稿 : 2021/01/18

メインヒロイン6人×4話ずつ、プラス2人各1話ずつによる26話構成のストーリー展開になっており、原作はギャルゲー。
いろんなヒロインとのルートがあるから飽きないし、
最後まで見ればそれぞれのルートがある理由も分かる良い作品。時間がある時に一度は見ることをお勧めします。

投稿 : 2021/01/13

楽しめました

各ヒロイン事に4話ずつのオムニバス形式で2クールです。ヒロイン事に出会い、デート、お色気、告白がほとんどかな。推しは七咲一択ですね。逆に他のヒロインはあまり好みではなく、妹の美也が2番目に好きなキャラでした。正直、フェチ要素が絡む作品なので、話の内容によってはあまり見たくないところもあったので、少し評価を落としました。

投稿 : 2020/12/04

tinzei さんの感想・評価

世界の中心=私、わかめ同級生、肉まん胸、淫乱後輩、自称デブ、八方美人、善心ストーカー、肉まん狂ブラコン

好きな順番
棚町→七咲→美也→響先輩→梨穂子→紗江→森島先輩→上崎

・森島先輩
伊藤静+年上っていうのはいいんだけど、こういう天真爛漫な年上は好みじゃない、なんだったら響先輩の方が好き。
やっぱり伊藤静の年上キャラだとタマ姉一択。

・棚町
へそにキスってどういう性癖?って思ったけどなんだかんだ一番好き、こんな同級生欲しかったなぁ・・・・・。後、杉田智和の推しキャラでもある(笑)

・紗江
なんでここだけナレーション付き、しかも譲治さん(笑)
ストーリーに抑揚がないからボーっと見てしまう、しかも後半に進むにつれ巨乳の協調が減ったのは残念。

・七咲
多分アマガミで出てくるキャラの中で一番淫乱。
一番人気があるヒロインらしいけど、確かに納得だわ。

・梨穂子
エロ描写は少ないけど体は一番好み、ただストーリーは紗江ルートと同じくらいつまらない、しかも結局付き合ってないし。

・絢辻さん
パッケージの表絵だけあって一番恋愛ゲームっぽい話、でもお姉さんとの詳しい話は省かれたのかな??

・上崎
ストーカー。一話しかないから感情移入できない。

・美也
肉まんに狂う妹、最後の話で主人公が美也に噛まれた時、ほぼ全ての男たちが「俺も噛まれたい!!」って思ったはず。

投稿 : 2020/08/09

プラ さんの感想・評価

はるか先輩…最高…

アマガミのアニメ化。オムニバス形式で各ヒロイン4話の計24話。梨穂子ルート以外は平和にENDを迎えた。そう、梨穂子以外は。。。

はるか先輩の膝裏キスシーンがアニメでも再現されてて非常にうれしかった。はるか先輩の抜群のスタイル、かわいさ溢れるスマイル、天真爛漫な性格などなど、はるか先輩の魅力を余すとことなく描かれていてグレイト。ラストのラブラブ新婚生活のシーンも感動的だった。あんな夫婦うらやましい。。。。

(はるかルート以外もちゃんと見てましたし、楽しめました)

~~~~~~~~~~~~
令和になって見てみると、とても感慨深い。
これは後世に語り継がれるべき素晴らしい作品であることは間違いない!!!

投稿 : 2020/08/04

たかひろ さんの感想・評価

恋での傷は恋で洗い流す。

ゲーム原作なのかな?よくわからないけど6つのルートに別れていて一つ4話構成になってますので話が無駄なくサクサク進んでいきます。

とは言っても雑な事はせず、フラグを立てるところからしっかりやるのがこの作品のいいところでもあります。

タイトルにもしているように主人公は過去の恋を引きずっていてそれを各ヒロインで忘れさせるといった内容だけど、主人公は本能に忠実なので本当に過去の恋に未練があるのかと思ったりもします。

それと、この作品で忘れてはいけない存在は主人公の妹です。兄に対する距離感がすごく良かった。これに関しては是非本作品を観て感じるのが良いと思います。

投稿 : 2020/07/18

ダビデ さんの感想・評価

合わなかった。

ストーリーというか、設定が合わなかった。

投稿 : 2020/07/13

じょせふん さんの感想・評価

いろんな感情がめぐる作品

【視聴日時】
初回 2019年2月14日~15日
ゲーム【未プレイ】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【物語 3.5】
8人の女性との物語を4話くらいで見ていく作品。ゲームはやってないので良く知らないまま視聴。
短い話数で進行していくため、非常に見やすい。橘くんがただただうらやましい。(笑)

たまに一つの話のなかで前に会話してたのに、その会話が無かったことになって、少し噛み合ってない所があったのは気になった。

膝裏に、ヘソにキス、後輩にパワハラとセクハラ、七咲編でのプールでの言い訳、基本 橘くんはずっと変態(笑) 梅原くんは本当に良い友達でした

一気に見るといろんな感情がめぐる、イライラしたり、モヤモヤしたり、せつなくなったり… なんか胸焼けしました(笑)

《森島はるか》編
{netabare}自由奔放な先輩にかき乱されるも、結局 先輩を落とす橘くん。最終話で急に飛んだなって感じ。告白して、付き合ってる感じだったのにまた告白してって願望が良くわからなかったが、年上の先輩なのに先輩っぽくない所が可愛かった。
友人のヒビキさんが良かった。お姉さんのような魅力がありました{/netabare}

《棚町 薫》編
{netabare}幼馴染みの関係性から変化を求める薫。いわゆる一番 王道なルートって感じ。母親とのイザコザを乗り越えて、なんやかんやで付き合うことになる二人。家のベッドで二人きりのシーンはドキドキした{/netabare}

《中多紗江》編
{netabare}中田譲治さんのナレーションから入るスタート。なぜなんだろう、そして必要なんだろうか(笑) 恋愛と言うより、橘くんと協力して紗江ちゃんの成長を見守るコメディな要素の強いストーリー。でも最後の映画館のシーンでのコートの下にその服装は無いわ(笑){/netabare}

《七咲 逢》編
{netabare}共働きの家庭のなかで家事をして、弟の面倒まで見てるしっかり者の子に見えるが、数学が苦手な女の子。遊園地のお化け屋敷のくだりはどうしたかったのか、その後の公園でのキス。ちょっと意味がわからなかったが、この回は他のエピソードと比べるとキスや露天風呂と大胆な回だった

《桜井梨穂子》編
{netabare}幼馴染みの関係でも、片想いから両思いになっていく。良くあるストーリー。
梨穂子の純粋さが良い。恋愛だけでなく友情と
純一と梨穂子の掛け合わせがベストな気がした。梨穂子の想いが報われなかったのが残念。
友達のかなえちゃん、茶道部の先輩達が良い人達で居てくれて良かった。

《絢辻 詞》編
{netabare}真面目で優等生のイメージ、なんでも出来てしまう絢辻さん。1話からお姉さんとの関係と手帳の秘密でミステリアスな展開で気になりました。デレていく絢辻さん良かったです。「あなたを私のものにする」良いセリフでした。
イジメっ子役が棒読みなのが少し気になった所が気になりました。ドッジボールイジメは笑ってしまった。
そして壊れてしまう絢辻さん。ぶりっ子&多重人格フラグ、そして作品中で珍しく冷めていく橘くん。創設祭中に自分をさらに別の人格に装っていた絢辻さん。その自分を隠してた絢辻さんを橘くんが認めてあげて仲直り。先生のプレゼントも粋でした。演出臭かったけど(笑){/netabare}

《上崎裡沙》編
{netabare}おまけの一つ。簡単に言うとストーカーでした(笑) BGMでその陰湿さを隠すのが余計に怖かった。怖い方法ではあったが橘くんが幸せになってなにより{/netabare}

《橘 美也》編
{netabare}おまけの二つ目。兄を思う妹の美也ちゃん。可愛らしい、THE妹って感じが非常に良かった。特にアマガミシーンは素晴らしかったです。{/netabare}

【作画 4.0】
ゲームは知らないが、作画は非常に綺麗です。
出てくる女の子が可愛い
稀に作画が崩れることはありますが、気にはなりません

【声優 4.5】
人気のある声優さん達が起用されており、女の子達の魅力を引き出しています。モブが微妙に棒読みなのが気になりはしたが、問題ない

《声優陣一覧》
{netabare}橘 純一----(前野智昭)
森島はるか-(伊藤静)
棚町 薫----(佐藤利奈)
中多紗江---(今野宏美)
七咲 逢----(ゆかな)
桜井梨穂子-(新谷良子)
絢辻詞-----(名塚佳織)
上崎裡沙---(門脇舞以)
橘 美也----(阿澄佳奈)
梅原正吉---(寺島拓篤)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
塚原 響----(浅川 悠)
伊藤香苗---(松岡由貴)
田中恵子---(門脇舞以)
高橋麻耶---(早水リサ)
夕月琉璃子-(佐藤泉美)
飛羽愛歌---(原田ひとみ)
蒔原美佳---(原田ひとみ)
絢辻 縁----(五十嵐愛子){/netabare}

【音楽 3.0】
女の子が変わる度に、キャラソンになっていた演出は良かった。
最初のOPは切なくなるので、あまり好きではなかった。七咲編からのOPとEDは良かった。

【キャラ 4.5】
《森島はるかについて》
{netabare}男心をと言うか人をかき乱すなぁと言う印象。先輩なのに幼いと言うか自由奔放。子どもっぽいギャップが良いのかな。たまに出る英語がウザいけど(笑) 自由奔放で良くわからない人間だったが、恋愛においてはただただ可愛らしい人だった。{/netabare}

《棚町 薫について》
{netabare}ハキハキしてて、元気で活発な女の子。ずっと友達だと思ってた男の子を惚れて、混乱する姿が可愛かった。恋愛においては積極的な女の子だった{/netabare}

《中多紗江について》
{netabare}可愛らしくて、おっとりした感じに巨乳。良いキャラクターだけど、声優さんがあまり好みではなかった。最初はおどおどしてたのに、橘くんと過ごして行くうちに成長していく。その過程が良かった{/netabare}

《七咲 逢について》
{netabare}一番の人気のキャラらしく、声優のゆかなさんが起用されていると言うことで七咲編を見るのが楽しみだった。ゆかなさんの声が非常にキャラクターに合っていて良かった。大胆過ぎるほどの七咲。「気持ちは溢れ出てしまう」と言う表現は良かった。CCで元々好きでしたが、この作品でさらに ゆかなさんにハマりました{/netabare}

《桜井梨穂子》について
{netabare}おっとりで、ぽっちゃりした体型のドジっ子。純粋で本当に良い子だなと感じました。自分の欲望に忠実で、ついつい食べてしまう。そんな所も可愛げがあって良かった。幸せになってほしい{/netabare}

《絢辻 詞》について
{netabare}ずっと気になってた真面目で優等生と言うイメージだったのが、2話で化けの皮が剥がれ、ヤンデレが顔をだした。3話でSキャラ、ぶりっ子&多重人格風キャラとキャラ渋滞がとんでもない絢辻さん。魅力的ではあるが、実際いたら怖いよ(笑)

でもきつめの性格と可愛らしさのギャップがあるのがとても良かったです。王道っちゃ王道ルートでした。{/netabare}

《上崎裡沙》について
{netabare}明るいヤンデレストーカーの裡沙ちゃんでした。純粋さで橘くんを想うあまり、やりすぎてしまう裡沙ちゃん。{/netabare}

《橘 美也》について
{netabare}1話から可愛らしくて気になっていましたが、声優さんの阿澄佳奈さんとキャラがピッタリ合っており、THE妹を演じてました。凄い良かった{/netabare}

投稿 : 2020/01/17

Xmasシーズンになると観てしまう

ヒロイン全員がかわいい!
何故に彼氏がいない(爆笑)
キミキスの主人公2人ははぁ?だったので、オムニバス形式にしたのは正解。
そうそう。トゥルーラブにも出ていたサブキャラも登場していて、サプライズで満足なう。
若い頃は年上女性好きだったので、森島はるかは別格として、お気には安定の幼なじみ桜井梨穂子と、棚町薫、ドMの中多紗江。
妹攻略出来たらな…美也なのだが(苦笑)
Xmasシーズンになると観てしまう作品だ。

投稿 : 2019/12/21

とおる さんの感想・評価

僕は何も見てません。絢辻さんは裏表のない素敵な人です。

投稿 : 2019/11/18

グルメキング さんの感想・評価

絢辻さんは裏表のない素敵な人です

ss、plus視聴済み
ギャルゲーのアニメ化だけど、アニメ見たらゲームやりたくなりなるね

4話で完結させるショートストーリーを6回繰り返し、繰り返す度に時間がリセットされる平行世界もの
話数の制限が原因かもしれないがヒロインは結構唐突に恋に落ちる

評価高いアニメだからもっとシリアスな話だと思って3話からいきなり衝撃を受けた(笑
男女恋愛の内容は狂気と妄想の産物で、現実世界じゃ100%ありえないシチュエーションばかりだけど、思い切ってバカやってるところが笑える

投稿 : 2019/09/01

あ~にゃ さんの感想・評価

高校時代を思い出す

第1話のヒロインの森島先輩のキャラが現実離れし過ぎていて、なかなか入り込み難かったのですが、最終的には結婚して幸せな家庭を築けたエンディングに感動して、一気にハマりました。

いろいろなパターンの恋愛を見ていると、高校時代、あの子に勇気を出して告白していたらまた違った人生になっていたかなぁ〜 などと想像をかきたてられる作品です。

私の一番はやっぱり綾辻さんです。
本当は自分の弱い部分を抱えながらも、委員の仕事を頑張ろうとする綾辻さんを、思わず支えてあげたいと思ってしまいました。
エンディングも子供と三人で一番幸せそうで良かったです。

投稿 : 2019/08/09

ootaki さんの感想・評価

アニメで楽しめます

ギャルゲー出身のアニメは成功しないジンクスがありましたので、あまりマークしていなかったのですが見ると割といけます。
ちゃんとアニメらしく仕上がっているので少し舐めてました。すいません(笑)
オムニバス形式なのでゲームをプレイした方でお気に入りのキャラがいれば、その話だけ見るという手軽さもあります。
全部見るとなると2クールあるので脱落しそうですが、キャラごとに分けて見る方法で自分は完走しました(笑)

投稿 : 2019/08/05

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

ヒロインゲー

1stシーズンと+plusのレビュー内容は同じです

視聴理由 ヒロインが可愛いらしいから

序盤 確かにこの子も可愛いけど友人が言ってたキャラとは名前が違うみたい

中盤 あ!このアニメ3話でリセットされるみたい!
ゲーム原作だから〇〇ルートみたいな感じ
+plusは各ルートの最後から始まるみたい
分からなければ見るしかない!

終盤 タイトル回収されてなくない?
アマガミ要素どこ?

タイトルの話ですが…OVAでした
どの子もとても可愛かった
変態紳士様は好印象
友人は綾辻さんが一番って言ってたな
確かに可愛かったけど、一番は七咲逢ちゃんかなあ

投稿 : 2019/05/01

ガンジー さんの感想・評価

サイコー!

今までにない恋愛アニメです!
1人ずつのストーリーがあり、
とても見やすいアニメなので
恋愛アニメを見たいのなら
アマガミをオススメします!

投稿 : 2019/04/06

シャメダイア さんの感想・評価

やはり、正ヒロインの名は伊達ではなかった。

ヒロインがたくさんいる中でやはりナンバーワンは絢辻さんだった。最初は森島先輩次いで七咲だったけど21話から24話で一気に絢辻さんにロードチェンジした。物語の内容も飽きがこなかった。最後の27話28話でちょっとしたova的なやつに毎回リサが映り込んでたのは笑った。

投稿 : 2019/02/07

ガムンダ さんの感想・評価

一話視聴

はい出ました男の妄想女キャラ。
しかし考えてみたまえ同志諸君よ。
リアルにこんな事喋る女居たらヒくぞ。
本当にこんなのが良いのかえ?

投稿 : 2019/02/05

タック二階堂 さんの感想・評価

パラレルにさまざまな女の子と恋をするギャルゲー。

詳細は公式でも。

2年前のクリスマスに振られて恋に臆病になった
主人公が、クリスマス一か月前を分岐点に、
さまざまな女の子と4話完結で恋をしたらという
パラレルワールドのifラブコメ。

大前提として、なぜこの主人公をみんな好きになるのか、
謎でしょうがないというところがあります。

それは最初の森島先輩編から思います。
なぜ学校一の美女が、冴えない後輩にそうまで
ラブラブになるのか。これはまあ、飼っていた
犬っぽいからという理由らしくない理由で、
いちおう納得できなくもないですが……。

悪友の薫編が、いちばんスッキリと納得いく話。
だけど、中多紗江編からおかしさが加速。
バイトの面接のために人見知り克服の特訓をする
のはわかりますが、それで体操服に着替えさせたり、
水着に着替えさせたりするという意味不明さ。

七咲逢編は、もはやなんだか…
公園でブランコからジャンプした逢のパンツを
覗き見て、痴漢扱いされ、学食でカレーかトンカツか
迷って選ばなくて煽られ、友達の紗江と胸の大きさを
比べて「もっと大きくなれよ」とか言って怒られ、
女子水泳部の練習を覗いて責められているのに
「鍛えられた大胸筋の胸を覗きたかった」とか
言った主人公を好きにる理由って何?
どこにこんな気持ち悪い男を好きになる要素があるの…。

実は「セイレン」のほうを先に観ていて、その前に
放送されていたこれのほうが面白かったという意見が
多いので観てみましたが、同じようなもんというか
ほとんど同じでした。悪い意味で。

なんていうか、おっさんが「こういうJKたちがいたらいいな」
という妄想を映像化した作品であり、リアルとは
程遠いのかなあと。
これをお手本にして高校デビューしようと考えている
男子中学生。絶対にやめたほうがいいです。
おかしな人間だと思われますからね。

投稿 : 2019/01/12

郷音 さんの感想・評価

雪降る夜に、届けたい想いがあります

2010年放送アニメ。

原作はPS2の恋愛ゲーム。ちなみに未プレイです。

6人いるヒロインを各4話で出会いからゴールまで(付き合ったり、結婚したりフィナーレは様々)を描いている。

俺は王道かもしれないが断然七咲派です。次点で梨穂子。

原作と一緒なのかわからないけどとにかく主人公の行動力がすげぇよ。

{netabare} 普通だったら膝の裏やへそ付近キスなんてできませんよ!
女の子のバイト面接のために何か月も練習付き合えませんよ!
女の子に謝るために女子水泳部をのぞき見して土下座なんてしませんよ!
自分の恋愛人生めちゃくちゃにした人を許して付き合うなんてしませんよ!

そして上崎はやべーよ。マジでw(語彙力低下)

たまたま12月に見始めたらクリスマスがテーマだったんでぼっちクリスマスの傷をいやしてもらったよ…梅原に。

好きなヒロイン回だけでもループする価値あるアニメだと思います。

続編もあるみたいだから見ます。そしてあわよくば原作ゲームもやろうかしら

投稿 : 2019/01/11

サボテン さんの感想・評価

みんな違ってみんないい恋愛

沢山のヒロインがいてそれぞれの恋愛があって
好みのキャラが絶対いるはず!
恋愛が見たい人は見て破損はないはず…

投稿 : 2018/12/31

ToHeartのパクり

キャラデザが好きなため期待して視聴してみた。
別に作品自体はつまらない訳ではない。
ただ、ハッキリ言ってこれはToHeartのパクりだ。
まず、キャラ設定がToHeartそのもの。
似ている点を挙げてみた。

絢辻詞=保科智子
委員長キャラまでは良いが両方共裏がある設定。
保科智子の裏はToHeartの原作ゲームをプレイすれば分かる。
さらにストーリーが文化祭。
クラスの人から中傷を受ける展開。

桜井梨穂子=神岸あかり
料理上手な幼馴染。
あかりも梨穂子程ではないが体型を気にしてる(これもToHeartの原作ゲームをプレイすると分かる。)
さらにこれはアマガミの2期だが他の同級生にヒロインのことが好きな人がいるという展開もToHeartの原作ゲームと同じ。

棚町薫=長岡志保+雛山理緒
中学時代からの悪友という点+主人公と度々ぶつかるという点では長岡志保と似ている。
母子家庭で家があまり裕福でなくバイトしている点は雛山理緒と似ている。

中多紗江=来栖川芹香+姫川琴音
心を開かない点はこの2人に似ている。
お金持ちという点は芹香に似ていて心を開かないという後輩キャラという点は琴音に似ている。

七咲逢=松原葵+雛山理緒
部活を頑張っている後輩という点は葵、家庭が裕福でなく年の離れた弟がいる点は理緒に似ている。

森島はるか=来栖川綾香
お嬢様でハキハキとした性格で先輩。
さらに両キャラとも作中でファンが多い程の美貌。

以上が似ている点だ。
ToHeartの原作ゲームをプレイしていなければ楽しめると思う。
プレイしているとToHeartの劣化版という印象を受けてしまう。

投稿 : 2018/12/02

シン☆ジ さんの感想・評価

学園生活におけるオトコの理想とノスタルジー

また記憶に残る作品に出会ってしまいました。
全26話を、二日間で観てしまいましたw

ギャルゲー原作との中途半端な知識から、
観ようという気にならなかったのですが、
ここ最近、恋愛モノを追ってみたくなりまして…

思えば京アニの泣きの名作、「Air」や「CLANNAD」や「Kanon」も
原作はジャンル的にはギャルゲーだったりするワケでして。
これらを観てきたのでヒロインが代わる作り方は
何の抵抗も感じませんでした。

重要な要素であるキャラデザが好みに合致したので、
どのヒロインにも感情移入できたし、
彼女らとのエピソードも自分のちょっとした経験や理想、妄想に
合致する部分が多く、先の展開が気になって視聴が止まりませんでした。

中でも個人的に印象深かったのは、七咲(水泳部のコ)編。
好み的には上位とは言えなかったのですが、
キャラの声が心地よくて惹き込まれてしまうのが不思議でした。
でも、エンディングでcvを見て、腹落ちしました。

そう、ゆかなさん。
テッサの声ですね。フルメタの。
1期目だったかで叩きのめされた、
あのテッサがしゃべってて、
学園生活を楽しんでいるような錯覚が
妙に嬉しかったりw

個人的にどのヒロインもハズレがなかったのは大きいですね。
ちなみに一番好きなコは…
ヒミツです。(てれ)

思えば、女子からセンパイと呼ばれたり、
女子をセンパイと呼んだり、あまりなかったなぁ…(遠い目)
あ、失礼しました。。

投稿 : 2018/11/27

さんの感想・評価

見てない人、プレイしてない人がうらやましい

このアニメはオムニバス形式という4話ごとに一人のヒロインを攻略するというちょっと変わったアニメです
全25話ですが一人4話のエクストラストーリーが1つです
個人的にはssで一人のヒロインを見終わったらss plusに行きそのヒロインとの続編の話を見るのがいいと思います。あとはこれの繰り返しで
正直な話あまり期待してませんでしたが、つまらなかったら気軽に4話できれるしと思い見始めました
最初は森嶋先輩ルートです。まあ、最初の4話の中でも少なからずほかのヒロインとの関わりがあるわけですよ(笑)
そうすると森嶋先輩ルートを見終わる頃には「ああ、あのヒロインと恋に落ちたらどうなるんだろう??」となるんですよ(笑)
幸いなことに僕の場合はss,ss plusともに放送終了後だったので森嶋先輩ルートで気になったヒロインから話数を調べて見ていきました
オムニバス形式ということで多少駆け足ですがだらだらするより全然いいですし、各ヒロインも特徴があり全然飽きが来ません

このアニメにはまる人は恐らく6人のうちの誰かにとても惹かれることになるでしょう ss,ss plus,サブストーリーを見終わったころにはもうその子の話が存在しなという喪失感を得ることになるでしょう
僕はそうでした。。
ですがご安心をそんな方は今すぐゲーム(原作)をやりましょう
僕はゲームを買いましたがボリューム満点でまた絢辻さんと関れてほんとさいこうです
ちょっとエッチな話ができたりアニメじゃ疑問の残るところも解決です
あのヒロインたちと会話ができたりアニメで見られない一面がみられるのですよ?買うしかないでしょう?
僕はボリューム満点過ぎてまだ絢辻さんしか攻略できてませんが。。
稚拙な文で申し訳ありません

投稿 : 2018/11/26

ミルホ さんの感想・評価

ストーリーに感動とかはあまりないですが、これぞギャルゲー!!!楽しみたい方には是非。

投稿 : 2018/10/01

いわし さんの感想・評価

想い出の作品

私がアマガミに出会ったのは、vitaの恋愛シュミレーションゲームを探していた時でした。

他の恋愛シュミレーションゲームとゲーム制が全く異なり、とても楽しむことができました。

そして、その衝動からBlu-rayを購入してしまったわけですが…正直な所Blu-rayで観るほどの作画の良さではありません笑

アニメは楽しめたのですが、気になる所があったといえば
①正直メインの声優以外はあまり上手くはありません…(特に綾辻さんに絡んできた女子生徒)
②やはりエピソードを4話でまとめているので、違和感がある話もありました。

話は原作のエピソードをピックアップし、時には原作にはないエピソードを足してまとめてありました。

アマガミのアニメはヒロインごとに話が区切られ、メインの6人のルートは4話ごとに区切られていました。
分かりやすく言うならパラレルワールドが6つあるという感じでしょうか…。分かりにくいか…笑

私がアマガミで気に入っているのはあからさまなエロシーンが少なく、淡い高校時代の恋愛を描いている点です。

EDのキャラソンも良いですね!
キャラソンのクオリティはめちゃくちゃ高いです!
ex)恋はみずいろ、きっと明日は…等

是非一回は観て欲しいし、アニメが気に入った方は原作もプレイして欲しいです!
私の推しは梨穂子と綾辻さんの話です!

投稿 : 2018/09/21

アオイ さんの感想・評価

良くも悪くもない

キャラに思い入れを持てる人には楽しいのかも、簡単に両思いになり簡単に上手く行く印象、ストーリーありきで好きになる人には面白くない。

投稿 : 2018/09/06

アマガミSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アマガミSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アマガミSSのストーリー・あらすじ

橘純一はとある過去の経験から、クリスマスに苦手意識をもっている高校2年生。すっかり恋に臆病になった彼は彼女を作ろうともせず、寂しい学園生活を送り続けていた。そんな生活を続けていた純一は、ふと「このまま何もしないで高校生活を終えて本当にいいのか?」と思う。そして恋に対する苦手意識をなんとか跳ね除け、今年のクリスマスは女の子と過ごせるようにと一念発起する。\n様々な女の子と出会い…純一の迎えるクリスマスとは!?(TVアニメ動画『アマガミSS』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年夏アニメ
AIC
www.tbs.co.jp/anime/amagami/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%82%AC%E3%83%9F#.E3.83.86.E3.83.AC...
≪OP≫azusa『i Love』≪ED≫森島はるか(CV.伊藤静)『キミの瞳に恋してる』、棚町薫(CV.佐藤利奈)『きっと明日は…』、中多紗江(CV.今野宏美)『あなたしか見えない』、七咲逢(CV.ゆかな)『恋はみずいろ』、桜井梨穂子(CV.新谷良子)『恋はあせらず』、絢辻詞(CV.名塚佳織)『嘆きの天使』、上崎裡沙(CV.門脇舞以)『恋のゆくえ』、橘美也(CV.阿澄佳奈)『素敵なある日』

前野智昭、名塚佳織、新谷良子、佐藤利奈、今野宏美、ゆかな、伊藤静、阿澄佳奈、寺島拓篤

原作:エンターブレイン(プレイステーション2用ソフト『アマガミ』)、 監督:平池芳正、シリーズ構成:平池芳正、脚本:木村暢/待田堂子、キャラクターデザイン:合田浩章、スーパーバイザー・構成協力:高山箕犀、坂本俊博

この頃(2010年夏アニメ)の他の作品