「オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画)」

80.9

オオカミさんと七人の仲間たちの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

新井里美さんがナレーションしてた

新井里美さんのナレーションが入るという少し変わった試みが有ったけど
内容としては本当に平凡なラブコメだったなって感想しかないなと。

【評価】

55点・1B級

投稿 : 2023/02/01

にゃん^^ さんの感想・評価

むかーしむかしあるところに
おとぎ学園学生そうごふじょ協会がありました

協会はおとぎ銀行ってよばれてて
生徒たちのたのみをきいてたすけてあげて
それでかわりにあとでいろんなことに協力してもらう
そんな部活(?)でした

そこで1ばんかつやくしてるツンデレ女子
おおかみリョウ子さんには7人の仲間がいました。。

いろんな性格でいろんななやみがあったりする
かわいい女子とかいっぱい出るから
萌えがいいっていう男子はすきだって思うナ^^

でもそれだけじゃなくって
イケメン男子とか女装がにあう男子とか

へたれだけどおおかみさんをまもりたいって
一生けんめいな森野りょうしくんとか

イケメンだけどおデブの3兄弟とかw
いろんなキャラがいてたのしい♪

コメディが多いラブコメかな。。
かわいい女子たちが
ときどきクロかったり(うらがでちゃったり)するけど

だけどそれだけみんなの思いとか気もちとかもちゃんと入ってて
仲なおりしたときとか。。うんっ。。よかったねっ♪て思えるの
わらうだけのおはなしじゃないってにゃんは思うな^^

おとぎばなしの人たちの名まえがつかわれてたりして
なんとなくおはなしに入っていきやすいかな

あと
とある。。の黒子ちゃんの中の人がナレーターとかしてて
やっぱりちょっとうざいって思う人もいるかもw
でもそれでかな?レールガンのお友だちがチラッと出てきたりって
(あと、あの大河もw)
見つけたときおもしろかった♪

りょうしくんとりょうこちゃんが
ちょっとづつかわっていくのも気になっちゃうね^^
つづきがあったら見たいナ♪

すごいおもしろい!って言えないけど
にゃんはこういうおはなし好きだなぁ☆

投稿 : 2021/05/28

tinzei さんの感想・評価

挿入までせえや

涼子と士狼の話、ひん剥かれた程度じゃなくて挿入までされてたら、もっと面白くなっただろうに・・・・・・

投稿 : 2020/08/09

うぐいす さんの感想・評価

ツンデレの加減がちょうど良い

おとぎ話をからめたどことなく「俺ガイル」の奉仕部に似ている感じの御伽銀行という組織が中心になるほのかな恋のお話。
物語は新井里美によるナレーションが主体となっているめずらしいパターン。
個人的に新井里美は「とあるシリーズ」の黒子が印象深いが、8話で美琴、初春、佐天とともにチラ出する。(「とらドラ!」も出ている)
制作会社が同じJ.C.STAFFとの事だが、声優も伊藤かな恵や豊崎愛生が主要人物を演じている。
ヒロインのトラウマやその相手、そもそも主人公の出自が分からないままだったが、アドリブもありそうで何より楽しそうな新井里美のナレーションがとても面白かった。
ヒロインは非常に可愛くキャラ絵が好みな事もあり、個人的に今までのツンデレ史上一番可愛いかもしれない。
ツンデレといえば「きまぐれオレンジロード」のまどかが好きだが、今思えばただのデレだったような気もする。
知らない良アニメはまだまだあるんだなと改めて思った。

投稿 : 2020/01/24

郷音 さんの感想・評価

オオカミさんと赤ずきんちゃんとヘタレが大暴れ!!

2010年放送アニメ。

学園の何でも屋を舞台に繰り広げられるラブコメディ。

登場キャラのほとんどはおとぎ話のキャラがモチーフになっています

主人公亮士がヒロイン涼子に一途なのがいいね

だんだん亮士に惹かれる涼子やそれを応援する林檎が可愛いです

魔女さん好きなんだけどあんま出番なくて残念…

いやしかし今見ると声優のメンツがすごいです

銀行メンバーだけでなくチョイ役も結構知ってる人多くてびっくりというか、時代を感じました…

羊飼とのバトルが決着つかず終わったから続きも見たいけど、

10年近く経ってるし、声優がこのメンバーだし、厳しいだろうなぁ・・・

EDのLAZYカバーとかおっさんホイホイですね、さすがに聞いたことなかったです

投稿 : 2019/09/23

デューク さんの感想・評価

ツンデレ八重歯と現代のおとぎ話

主人公が惚れたヒロインの涼子さんの服装は、横スリットが大きく入ったスケバン学生服。ボクシングジムで身体鍛えてて、ネコ形グローブを使って繰り出すパンチで事案を解決するような女の子。
おとぎ話のエッセンスの入ったスケバンとヤンキーの抗争がメインですので、ほとんど強そうな顔してるのですが、ある日の依頼中、ワンピースを着て記憶喪失になったとたん、めちゃくちゃ可愛くなります。
ここのところ、もう少しだけ主人公君に夢見させてあげたかったな・・・って思うくらい可愛くデレてます。

投稿 : 2018/11/24

R子 さんの感想・評価

ストーリー以上に気になるナレーション

ナレーションが売りなの??

ナレーションが気になりすぎてストーリーが頭に入ってこない…。

子供向けアニメの受け狙い的な感じがすごくもったいない。
それがこのアニメの醍醐味だと言われればそれまでだけど、やけに耳について合いませんでした。

投稿 : 2018/10/10

日常系バトルへたれラブコメ物語です

ナレーション付きアニメです

ナレーションの音声はとある電磁砲のサブヒロインの瞬間移動の子の声です

(声優さんとかの名前はほとんど覚えてないので)

なんかストレス無く最初から最後まで見られて

ちょっと心にぐっと来るところもあり

私的には結構好きなアニメです

お勧めしておきますね

投稿 : 2018/06/09

にゃわん さんの感想・評価

ラノベ原作で推せる!

ラノベ原作のアニメ化は、
とても当たり外れが多く
タイトルからして興味があったので
あまり期待せずに見たが

これがまた面白い!

視線恐怖症の森野君と
恋をしたことがない一匹オオカミの涼子さん
なんだかんだで両想いを匂わせる2人が、たまらん!

仲間たちの名前は、童話から由来されていて
飄々としているリストは本気を見せた時は開眼したり
アリスは常に冷静沈着だが2人の時だけ、リストの事を
りっくんと呼ぶ仕草もある。

リンゴが涼子を気にかけて仲間に加わった模様
リンゴは可愛い容姿とは裏腹に真っ黒い心の持ち主

乙姫は、昔太っていたが太っていた自分を
女扱いしてくれた浦島のために痩せた
いまでも浦島が好きである
浦島も乙姫のことを気にかけてはいるが
女癖が直らない。

おつうさんは、小さい時
信頼していたご近所のお兄さんと交流を
深めており、帰り道お兄さんに気を取られ
車に気づいていなかったが
お兄さんがおつうの代わりに絶命
それから、もらった恩は必ず
返さなきゃいけないという恩返し症候群になるが
仲間だから、気にするなと言われ落ち着く

魔女さん、アニメではあまり
出番がないので説明のしようがないが
なにか発明していて自分専用の地下も所有している。
いつも、いいところをもっていくタイプ
謎が深まる

テンポがよく面白いので
何周でも見れます!

投稿 : 2018/06/02

Dkn さんの感想・評価

お伽の国のオオカミ少女(n‘∀‘)η゚< うなじ

ヤンキー娘と
ロールキャベツ男子が好きな人 寄っといで~

これからはじまる御伽の世界 出てくる人間みんな“変”

この物語を語るのは おばちゃん声の・・

・・いえいえ、新井里美お姉さん!(37)

【原作一巻挿絵部分】

むか~しむか~しあるところに・・

・・っと、べつにむかしじゃないんじゃが

“おおかみさん”という

くちとめつきがわるくてむねのない
おなごがおったそうな

しせんだけでひとをころせるそうじゃが

これでもヒロインなんじゃ

そのおおかみさんとなかよしなのは
あかいかみの“りんごさん”じゃ

せのひくいロリで

やっぱりむねがなかったそうな・・・

(´-`).。oO
(声:新井里美)

( ╬◣ ◢)あぁん!?(←オオカミさん)

いえ・・・(・_・;)

ナレーションにも突っ込み入れる

コントな雰囲気ご愛嬌゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*

そんなツンケンオオカミさんと

彼女を好きな“りょうしくん”

奇人変人集まって この物語はどうなることやら

中身と外見逆転男女 恋の行く末 少女の過去

゚+*:;;:*絵本の続きはあなたの眼で*:;;:*+゚

投稿 : 2018/05/06

noel さんの感想・評価

可愛くて笑える

ナレーションのツッコミが斬新で新鮮(笑)
絵も可愛いくて、お伽噺のキャラ設定も好き。
暇潰しの予定が、引き込まれた(笑)

投稿 : 2018/02/08

-Cha sMIN- さんの感想・評価

安心して試聴できる学園モノ

日常系学園ものでしょうか
ラブコメよりですが

わりと安心して視聴できるので
(事件がないわけではないのですが)
楽しかったです

キャラたちもみんな可愛く
よかったです

7話はサービス回かな
(露出系ではないですよ
 ホッコリ回として♡)

お気に入り棚に入れるのは
もうひとひねり

視聴してよかった作品です♪

投稿 : 2018/01/14

tomledoru さんの感想・評価

パロディにもなっていない

原作未読でしたので,どこまでが,狼もののパロディなのかわからず、まあ巷によくある学園ものの+大神さんに表されるように、おとぎ話から名前だけ借りたパロディなんだなあと思いながら、見ていました。

亮士くんは、そんなにヘタレでもないし,涼子さんも、大神さんなんだけど、そうそう物語の中心という感じでもなく感じました。何か恩を貸し借りする銀行というような設定(ここが売りなのか)らしいですが、今一つストーリーにヤマがなく、だらだらと見過ごしたという感じです。

全体的に、人物設定も個性的ではあるのですが、バラバラで中途半端な気がしましたし,亮士と涼子ラブコメなのか、他の登場人物の萌作品なのかいまひとつわかりませんでした。

制作する側は、「売れる」作品を目指すはずなのに、素人の集団が作ったような、過去にどこかで見たような作品でした。ただナレーションだけはよかったです。

投稿 : 2017/11/28

くあれ さんの感想・評価

良作でした。

ナレーションが印象に残ってる作品。

あとは、主人公もやればできるみたいな。
可愛いキャラはいっぱい出てきて良かったけど、
そのせいかバトルに展開が発展しても
盛り上がりに欠けたりしていた気がする。

この作品、萌え視点のみで観る方が
1番楽しめるのではないかと思った。

投稿 : 2017/09/16

剣道部 さんの感想・評価

新井里美さん好きは必見!

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
ライトな作風の学園ラブコメ。が、時折のシリアスもあり、含めて、不思議な作風。キャラもの、というくくりが一番適していると思う。

基本的には各昔話を下敷きにしているので、キャラの理解は進みやすい。一番よく登場するのが、「語り手(紙芝居の読み手的)」の新井さんなので、こんなレビュータイトルにしてみました♪

……にしても、豪華声優陣ですな~。

【視聴終了】
グリム童話が含む、「少々の毒」を意識したのだろうけど、結構シリアスな設定が多かった。にも関わらず、作風的にはライトで、そこのチグハグ感が評価の分かれ目か。まあ、メインヒロインが「暴行されかけた」というのはいらない設定にも感じられたが、だからこそのツンとも言える。

視聴時は確か、「とらドラ」に絶賛ハマり中で、ツンデレに弱かった時期だから、評価を高くしてたかもしれない。個人的に記憶に残っているのは、「赤井林檎」。かなりアクの強いキャラクターで、笑わせてもらった。

どのキャラクターも「暗い過去」を抱えており、そのトラウマとの葛藤は見所のひとつです。

投稿 : 2017/06/18

スカルダ さんの感想・評価

とある童話のオオカミさん

1話のオープニングなんか見たことあるなぁ〜と思ったら、
とある科学の超電磁砲のOPにそっくりなのね・・・
「ジャッジメントですの!」とか黒子が出てきそうな雰囲気が満載の作品。
出版社や制作会社、声優なんかも共通点多め。
賛否の分かれる所ですが、ナレーションの新井里美が一番のツボでした。

童話に登場するキャラクターの名前が出てくるだけで、童話とは全く別のお話。
童話ファンなので、色々ネタに期待しすぎた。何も出て来ないぞ。

対人恐怖症で目線恐怖症のヘタレ主人公は、影の薄さを活かして・・・
という黒子のバスケの黒子(また黒子w)ような主人公かと思ったら、
いきなり男らしくなっちゃって・・・なんか拍子抜け。

ダラっと見には丁度いいけど、
原作への愛が足りなすぎる。

童話って大人になってから読んでみるとかなり怖いですよwww

投稿 : 2017/04/15

result さんの感想・評価

これから面白くなりそうなのに、、、

これから面白くなりそうな所で最終回でした。
もう1クールあればもっと面白い作品に仕上がっていると思う。
折角涼子と亮士が良い感じになってきたのに、、、

投稿 : 2017/03/11

不良中年 さんの感想・評価

もう2年越しで見てるけど

キャラデザインは好きだけど、おおかみさんのスカートは??です。
あとナレーションが邪魔でこれが中々先に進めない要因になってます。
はたして最後まで視聴できるのか...うーん

投稿 : 2017/02/26

UrCjx27122 さんの感想・評価

俺はもしかしたら...伝説を目の当たりにしたのかもしれない...

物語性はごく平凡なものですが作画、声優、キャラは一流です

平凡な物語は音楽が付けにくいので、そこを逆に利用してナレーションを付けてカバーし、視聴者を退屈にさせない工夫をしている。

しかもこのナレーションがまた面白い。

特に目を見張ったのは作画です。
キャラの表情はとても細かく、ワンカットでもキャラの感情がよく汲み取られていて、角度を付けて臨場感を醸し出したりしています。

作画があまりにも上手すぎるので思わず作画監督の名前を調べたりして
気付いたらファンになっていました。

声優さんの使い方も凄く上手です。
豪華声優陣なので上手いのは当たり前かもしれませんが、サブキャラの声優さんまで上手いのは驚きました。

あまり業界には詳しくありませんが、この物語が多くの人に愛されてることがよく分かるアニメでした。

唯一残念だったのは魔女っ子の回がなかったことですかね。

投稿 : 2017/02/18

ジュン さんの感想・評価

おおかみさん♡

見終わりましたー☆(*´꒳`*)
おおかみさんと7人の仲間たち。。。タイトルからおとぎ話なのかな??とか、思いながら見始めたんだけどぉ
まさかのおとぎはな市。。。ww
キャラクターたちの名前もーww(*^_^*)
あんまりおもしろくない??のかな?とか思ったけど、
見ていくうちにどんどんハマってたぁ(*´꒳`*)

とにかくおおかみさんがかわいぃ(*´꒳`*)
表面は強く凛々しいツンなおおかみさんだけどぉ、実は乙女なおおかみさん(*´ω`*)
りょうしくんにいつもツンツンしてるけど、、実は恋心が芽生えてる。。かわいぃなぁ(*´꒳`*)
今後がみたくなったょー

意外や意外なダークフォースな作品でしたぁ(*^_^*)

ぜひ興味ある方ゎー╰(*´︶`*)╯

投稿 : 2016/12/22

カミカゼ さんの感想・評価

あんがい・・・

投稿 : 2016/12/02

しーん さんの感想・評価

2016
全12話

投稿 : 2016/10/12

Komugi さんの感想・評価

作業用BGMに

作業用BGMにしてました。
ぶっちゃけ、動画を見てなくても内容がわかるものだったので。
ちなみに作画はそこそこ綺麗でした。

物語自体は個人的には凡作と感じました。
見た理由はナレーターの新井里美さんのツッコミを聞くため、でしょうか。

OP は好きでしたがEDは微妙。
BGMは平凡です。

投稿 : 2016/09/29

褐色の猪 さんの感想・評価

林檎ちゃん回は満点\(^o^)/

中盤からちょっと失速した感、序盤の入りが良かっただけにちょっと残念、
パロディとかいらん。
たった1クールなのだから序盤の流れのまま完走して欲しかった。

投稿 : 2016/07/13

エクスカリバー さんの感想・評価

33点 よくあるラブコメアニメ

ぼけーっと見るには不快になる事も少ない良い作品
男のギャップ萌、女のツンデレって内容

よく出てくるナレーションは中身が黒子の人です。

投稿 : 2016/05/04

niratama さんの感想・評価

…七人………ぇ?

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

ぇっと………オオカミさんと七……
一二三四五六…七………八?!
オオカミさん入れて九人だよね………
マタギだから居ないと言う事なのかな?
ちょっと無理がある気がする(;´ω`)
そしてナレーション(主役!)も入れて十人……
タイトルを換えるべきだと思うんだが?
「ナレーションと愉快な九人」だよねw

投稿 : 2016/04/20

原作者かわいそうシリーズ①

点数をみていただいてお察しのとおり褒めるところがない
主人公に殺意がいたアニメ
かわいいキャラが蔑まれ、ろくでもない男の意のままにされる
そんな歪んだ内容であって視聴して楽しめるひとは
男尊女卑の意識がよほど強いか、もしくは
キャラ萌えがあればストーリーは一切気にしないというつわもの。

・ほめるべきところ
登場するヒロインたちがとにかく可愛らしい
それだけに色々と残念。
ほめるところは終わりです・・・先を読むのが不愉快になりそうな方は
ここまで読んでいただきありがとうございました。

・主人公について
普段はたよりないがピンチに覚醒する
どれくらいたよりないかというと
視線恐怖症で人と目が合わせられないエリートっぷりです。
しかし女性にだけは強気に出れるらしく1話で告白にいきます
ろくに話もしたことがない少女に。。

当然、覚醒できるので努力は必要ない。途中で鍛えたりもするが
正直ほんのちょっと鍛えて格闘術があがるのもおかしい
後付けの努力描写が無駄すぎます。
なんの努力もなく覚醒したくせに急に自信過剰になり
急に周囲を呼びつけにしたりする始末
製作者はいじめられっこか何かだったのでしょうか?
歪んでいます。

子供のころに武道をやっていて才能はあったが、メンタルが弱くて
実戦がダメだった等の設定のほうがマダいい・・・
とにかく自分で解決しないと気が進まないし
他人の心情は決めるけるスタイル。ザ・しゅじんこう
初回は積極的なもののチート覚醒してから女性に興味は失せるらしく
すすんで歩み寄ることはしない
基本的に女性を下にみていることを隠すそぶりがない
なかなかのクズです

・メインヒロイン
強がっているが本当は弱い。という設定の武道家っこ
初回に主人公に告白される不運な美少女であり
主人公にお前は弱いからと押さえつけられれ
強がってみせる出番などほとんどない
他サブヒロインたちも美少女揃いですが見せ場は主人公がかっさらうので
個性は霞みます。

・設定
エリートを集めた学園にメインキャラが属する学園モノ
その中にスッペクの高い生徒が集まって組織をつくり
一般生徒のトラブルを解決するという
なんとも清々しい中二っぷり
キャラ設定に実在の童話のエピソードをいれているが
ナルホドっと感嘆するほど深い話はなく
ラブコメがしたいのかバトルがしたいのか
何も実を結ばないまま話が終わるので設定は忘れてよいです。

・斬新なナレーション
キャラクターの心情や場面説明、キャラへのツッコミなど
想像を超える量のナレーションが入ります
台詞に被っていて台詞が聞こえないこともしばしば
そして、観ればわかることをわざわざナレーションしてくることが
非常にわずらわしい。

バラエティー番組で笑い声のSEが入って
ここが笑いどころだから笑えよ。って押し付けられたときに
感じるような不快感がここにあります。

さいごに
構成にされた方がこれがデビューだったらしく
非常に残念な仕上がりになりました。
この方の完成はまちがいなく一般向けではないので
なにか別の趣味をさがされたほうがいいと思います。

駄文におつきあいいただきありがとうございます。
タイトル思いつかずシリーズとか書きましたが予定ないです。。
失礼します

投稿 : 2016/04/17

悠馬@自称ニート さんの感想・評価

邪魔!

ナレーターうるさくて邪魔!

投稿 : 2016/04/02

ナレーションの声が「とある科学の超電磁砲」でお馴染みの方のため、好き嫌いはここで分かれると思います。

ナレーションがレールガンでお馴染みの黒子なので、今見ると非常にキャッチーです。

ストーリーとしては、「御伽銀行」と称する御伽学園の「何でも屋」に主人公が入ることになり、ヒロインと共に持ち込まれる事件を解決していくお話です。

物語に起伏がないという意見も多いですが、そういう話なのだから仕方がないと僕は思います。
日常の中の少しいい話といったものがテーマとなっていますので、起伏などなくて当然かと思います。

作品全体通して明るい雰囲気で、個人的には楽しく見れました。

投稿 : 2016/01/31

蟹チャーハン さんの感想・評価

心が穏やかなときに見るべきアニメ

うーーーん。本当に何も残らないまま終わってしまいました(笑)
井口さんのレビューを読んで覚悟はしていたけど、そのままだったような。。。

キャラはヒロインのオオカミさん(大神さん)はじめ、それなりに個性的ではあったんだけど、舞い込んで来るトラブルがありきたりというか平凡すぎるというか、それでいてストーリーにひねりがないもんだから、すんなり結末をむかえるというか。。。

まぁ、そーいうのんびりしたアニメなので、ハラハラドキドキなシーンは少なくて、ハートフルコメディのハートフルに特化してるのかも。

個人的には~
オオカミさんとモリノくんの2人の距離感が絶妙(微妙?)で、中盤からはエンジンかけてもっともっと積極的に絡ませればおもしろくなったかもしれませんね。デート回とか雰囲気あったなぁ~。

あまりに奥手すぎるとオオカミさんを好きだ好きだというけど、本当はそれって憧れてるだけじゃないの? なんて意地悪な見方をしてしまいたくなるくらいじれったかったです(笑)

実際、かなりの時間が2人の関係に割かれてるはずなんですけど、意外と記憶に残ってるのが浦島&乙姫だったりして、インパクト不足なのかなぁ~。

あとごめんなさい、自分はあの随時はいってくる説明しまくるナレーションが苦手でした。物語に集中しようとする度に毎回中断される感じで。。。

投稿 : 2016/01/31

オオカミさんと七人の仲間たちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オオカミさんと七人の仲間たちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

オオカミさんと七人の仲間たちのストーリー・あらすじ

『オオカミさんシリーズ』は、沖田雅による一連のライトノベル作品。アスキー・メディアワークスの電撃文庫より、刊行。2010年にTVアニメ化。相談を解決する代わりに、情報や将来の協力を依頼する「貸し」を作る御伽学園学生相互扶助協会。通称、御伽銀行。ボクシングを学ぶ攻撃タイプの大神涼子と情報タイプの赤井林檎は、御伽銀行に所属する1年生。猟師だった祖父の影響で気配を消すことに慣れすぎて視線恐怖症の森野亮士は涼子にほれていて、ふとしたきっかけで御伽銀行に所属することになる。(TVアニメ動画『オオカミさんと七人の仲間たち』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年夏アニメ
J.C.STAFF
www.otogi-bank.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%81%95%E3%82%93%...
≪OP≫May'n『Ready Go!』≪ED≫OToGi8『赤頭巾ちゃんご用心』

伊藤静、伊藤かな恵、入野自由、野島裕史、堀江由衣、川澄綾子、浅沼晋太郎、豊崎愛生、こやまきみこ、釘宮理恵、矢作紗友里、甲斐田裕子、福井裕佳梨、新井里美

原作:沖田雅(『オオカミさんと』シリーズ 電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、キャラクター原案:うなじ、 監督:岩崎良明、シリーズ構成:伊藤美智子、キャラクターデザイン・総作画監督:飯塚晴子、プロップデザイン:冷水由紀絵、美術監督:丹伊田輝彦、色彩設計:石川恭介、撮影監督:中西智一、編集:後藤正浩、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、音楽:大橋恵、音楽制作:フライングドッグ、プロデュース:GENCO

この頃(2010年夏アニメ)の他の作品