オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「オオカミさんと七人の仲間たち」のレビュー感想/評価

よみがな:おおかみさんとしちにんのなかまたち

放送時期:2010年夏アニメ(2010年7月〜)

このアニメの感想・評価 2061

オオカミさんと七人の仲間たちのみんなの評価
2018.11.24 13:04 デュークの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

ツンデレ八重歯と現代のおとぎ話

主人公が惚れたヒロインの涼子さんの服装は、横スリットが大きく入ったスケバン学生服。ボクシングジムで身体鍛えてて、ネコ形グローブを使って繰り出すパンチで事案を解決するような女の子。
おとぎ話のエッセンスの入ったスケバンとヤンキーの抗争がメインですので、ほとんど強そうな顔してるのですが、ある日の依頼中、ワンピースを着て記憶喪失になったとたん、めちゃくちゃ可愛くなります。
ここのところ、もう少しだけ主人公君に夢見させてあげたかったな・・・って思うくらい可愛くデレてます。

2018.10.10 22:44 R子の評価 | 途中で断念した| 41が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

ストーリー以上に気になるナレーション

ナレーションが売りなの??

ナレーションが気になりすぎてストーリーが頭に入ってこない…。

子供向けアニメの受け狙い的な感じがすごくもったいない。
それがこのアニメの醍醐味だと言われればそれまでだけど、やけに耳について合いませんでした。

2018.09.01 16:55 にゃん^^の評価 | 観終わった| 697が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

むかーしむかしあるところに
おとぎ学園学生そうごふじょ協会がありました

協会はおとぎ銀行ってよばれてて
生徒たちのたのみをきいてたすけてあげて
それでかわりにあとでいろんなことに協力してもらう
そんな部活(?)でした

そこで1ばんかつやくしてるツンデレ女子
おおかみリョウ子さんには7人の仲間がいました。。

いろんな性格でいろんななやみがあったりする
かわいい女子とかいっぱい出るから
萌えがいいっていう男子はすきだって思うナ^^

でもそれだけじゃなくって
イケメン男子とか女装がにあう男子とか

へたれだけどおおかみさんをまもりたいって
一生けんめいな森野りょうしくんとか

イケメンだけどおデブの3兄弟とかw
いろんなキャラがいてたのしい♪

コメディが多いラブコメかな。。
かわいい女子たちが
ときどきクロかったり(うらがでちゃったり)するけど

だけどそれだけみんなの思いとか気もちとかもちゃんと入ってて
仲なおりしたときとか。。うんっ。。よかったねっ♪て思えるの
わらうだけのおはなしじゃないってにゃんは思うな^^

おとぎばなしの人たちの名まえがつかわれてたりして
なんとなくおはなしに入っていきやすいかな

とある。。の黒子ちゃんの中の人がナレーターとかしてて
やっぱりちょっとうざいって思う人もいるかもw
でもそれでかな?レールガンのお友だちがチラッと出てきたりって
(あと、あの大河もw)
見つけたときおもしろかった♪

りょうしくんとりょうこちゃんが
ちょっとづつかわっていくのも気になっちゃうね^^
つづきがあったら見たいナ♪

すごいおもしろい!って言えないけど
にゃんはこういうおはなし好きだなぁ☆

2018.06.09 08:17 観終わった| 59が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

日常系バトルへたれラブコメ物語です

ナレーション付きアニメです

ナレーションの音声はとある電磁砲のサブヒロインの瞬間移動の子の声です

(声優さんとかの名前はほとんど覚えてないので)

なんかストレス無く最初から最後まで見られて

ちょっと心にぐっと来るところもあり

私的には結構好きなアニメです

お勧めしておきますね

2018.06.02 18:43 にゃわんの評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

ラノベ原作で推せる!

ラノベ原作のアニメ化は、
とても当たり外れが多く
タイトルからして興味があったので
あまり期待せずに見たが

これがまた面白い!

視線恐怖症の森野君と
恋をしたことがない一匹オオカミの涼子さん
なんだかんだで両想いを匂わせる2人が、たまらん!

仲間たちの名前は、童話から由来されていて
飄々としているリストは本気を見せた時は開眼したり
アリスは常に冷静沈着だが2人の時だけ、リストの事を
りっくんと呼ぶ仕草もある。

リンゴが涼子を気にかけて仲間に加わった模様
リンゴは可愛い容姿とは裏腹に真っ黒い心の持ち主

乙姫は、昔太っていたが太っていた自分を
女扱いしてくれた浦島のために痩せた
いまでも浦島が好きである
浦島も乙姫のことを気にかけてはいるが
女癖が直らない。

おつうさんは、小さい時
信頼していたご近所のお兄さんと交流を
深めており、帰り道お兄さんに気を取られ
車に気づいていなかったが
お兄さんがおつうの代わりに絶命
それから、もらった恩は必ず
返さなきゃいけないという恩返し症候群になるが
仲間だから、気にするなと言われ落ち着く

魔女さん、アニメではあまり
出番がないので説明のしようがないが
なにか発明していて自分専用の地下も所有している。
いつも、いいところをもっていくタイプ
謎が深まる

テンポがよく面白いので
何周でも見れます!

2018.05.06 19:41 Dknの評価 | 観終わった| 74が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

お伽の国のオオカミ少女(n‘∀‘)η゚< うなじ

ヤンキー娘と
ロールキャベツ男子が好きな人 寄っといで~

これからはじまる御伽の世界 出てくる人間みんな“変”

この物語を語るのは おばちゃん声の・・

・・いえいえ、新井里美お姉さん!(37)

【原作一巻挿絵部分】

むか~しむか~しあるところに・・

・・っと、べつにむかしじゃないんじゃが

“おおかみさん”という

くちとめつきがわるくてむねのない
おなごがおったそうな

しせんだけでひとをころせるそうじゃが

これでもヒロインなんじゃ

そのおおかみさんとなかよしなのは
あかいかみの“りんごさん”じゃ

せのひくいロリで

やっぱりむねがなかったそうな・・・

(´-`).。oO
(声:新井里美)

( ╬◣ ◢)あぁん!?(←オオカミさん)

いえ・・・(・_・;)

ナレーションにも突っ込み入れる

コントな雰囲気ご愛嬌゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*

そんなツンケンオオカミさんと

彼女を好きな“りょうしくん”

奇人変人集まって この物語はどうなることやら

中身と外見逆転男女 恋の行く末 少女の過去

゚+*:;;:*絵本の続きはあなたの眼で*:;;:*+゚

2018.02.08 17:12 noelの評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

可愛くて笑える

ナレーションのツッコミが斬新で新鮮(笑)
絵も可愛いくて、お伽噺のキャラ設定も好き。
暇潰しの予定が、引き込まれた(笑)

2018.01.14 19:19 -Cha sMIN-の評価 | 観終わった| 75が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

安心して試聴できる学園モノ

日常系学園ものでしょうか
ラブコメよりですが

わりと安心して視聴できるので
(事件がないわけではないのですが)
楽しかったです

キャラたちもみんな可愛く
よかったです

7話はサービス回かな
(露出系ではないですよ
 ホッコリ回として♡)

お気に入り棚に入れるのは
もうひとひねり

視聴してよかった作品です♪

2017.11.28 21:30 tomledoruの評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★☆☆☆ 2.5 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 2.5  音楽 : 2.5  キャラ : 2.5

パロディにもなっていない

原作未読でしたので,どこまでが,狼もののパロディなのかわからず、まあ巷によくある学園ものの+大神さんに表されるように、おとぎ話から名前だけ借りたパロディなんだなあと思いながら、見ていました。

亮士くんは、そんなにヘタレでもないし,涼子さんも、大神さんなんだけど、そうそう物語の中心という感じでもなく感じました。何か恩を貸し借りする銀行というような設定(ここが売りなのか)らしいですが、今一つストーリーにヤマがなく、だらだらと見過ごしたという感じです。

全体的に、人物設定も個性的ではあるのですが、バラバラで中途半端な気がしましたし,亮士と涼子ラブコメなのか、他の登場人物の萌作品なのかいまひとつわかりませんでした。

制作する側は、「売れる」作品を目指すはずなのに、素人の集団が作ったような、過去にどこかで見たような作品でした。ただナレーションだけはよかったです。

2017.09.16 10:04 発泡寿司ロールの評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

良作でした。

ナレーションが印象に残ってる作品。

あとは、主人公もやればできるみたいな。
可愛いキャラはいっぱい出てきて良かったけど、
そのせいかバトルに展開が発展しても
盛り上がりに欠けたりしていた気がする。

この作品、萌え視点のみで観る方が
1番楽しめるのではないかと思った。

2017.06.18 19:59 剣道部の評価 | 観終わった| 77が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

新井里美さん好きは必見!

[文量→小盛り・内容→感想系]

ライトな作風の学園ラブコメ。が、時折のシリアスもあり、含めて、不思議な作風。キャラもの、というくくりが一番適していると思う。

基本的には各昔話を下敷きにしているので、キャラの理解は進みやすい。一番よく登場するのが、「語り手(紙芝居の読み手的)」の新井さんなので、こんなレビュータイトルにしてみました♪

……にしても、豪華声優陣ですな~。

【視聴終了】
グリム童話が含む、「少々の毒」を意識したのだろうけど、結構シリアスな設定が多かった。にも関わらず、作風的にはライトで、そこのチグハグ感が評価の分かれ目か。まあ、メインヒロインが「暴行されかけた」というのはいらない設定にも感じられたが、だからこそのツンとも言える。

視聴時は確か、「とらドラ」に絶賛ハマり中で、ツンデレに弱かった時期だから、評価を高くしてたかもしれない。個人的に記憶に残っているのは、「赤井林檎」。かなりアクの強いキャラクターで、笑わせてもらった。

どのキャラクターも「暗い過去」を抱えており、そのトラウマとの葛藤は見所のひとつです。

2017.04.15 01:32 スカルダの評価 | 観終わった| 75が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

とある童話のオオカミさん

1話のオープニングなんか見たことあるなぁ〜と思ったら、
とある科学の超電磁砲のOPにそっくりなのね・・・
「ジャッジメントですの!」とか黒子が出てきそうな雰囲気が満載の作品。
出版社や制作会社、声優なんかも共通点多め。
賛否の分かれる所ですが、ナレーションの新井里美が一番のツボでした。

童話に登場するキャラクターの名前が出てくるだけで、童話とは全く別のお話。
童話ファンなので、色々ネタに期待しすぎた。何も出て来ないぞ。

対人恐怖症で目線恐怖症のヘタレ主人公は、影の薄さを活かして・・・
という黒子のバスケの黒子(また黒子w)ような主人公かと思ったら、
いきなり男らしくなっちゃって・・・なんか拍子抜け。

ダラっと見には丁度いいけど、
原作への愛が足りなすぎる。

童話って大人になってから読んでみるとかなり怖いですよwww

2017.03.11 17:41 resultの評価 | 観終わった| 96が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

これから面白くなりそうなのに、、、

これから面白くなりそうな所で最終回でした。
もう1クールあればもっと面白い作品に仕上がっていると思う。
折角涼子と亮士が良い感じになってきたのに、、、

2017.02.26 20:20 不良中年の評価 | 今観てる| 78が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

もう2年越しで見てるけど

キャラデザインは好きだけど、おおかみさんのスカートは??です。
あとナレーションが邪魔でこれが中々先に進めない要因になってます。
はたして最後まで視聴できるのか...うーん

2017.02.18 17:54 UrCjx27122の評価 | 観終わった| 83が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

俺はもしかしたら...伝説を目の当たりにしたのかもしれない...

物語性はごく平凡なものですが作画、声優、キャラは一流です

平凡な物語は音楽が付けにくいので、そこを逆に利用してナレーションを付けてカバーし、視聴者を退屈にさせない工夫をしている。

しかもこのナレーションがまた面白い。

特に目を見張ったのは作画です。
キャラの表情はとても細かく、ワンカットでもキャラの感情がよく汲み取られていて、角度を付けて臨場感を醸し出したりしています。

作画があまりにも上手すぎるので思わず作画監督の名前を調べたりして
気付いたらファンになっていました。

声優さんの使い方も凄く上手です。
豪華声優陣なので上手いのは当たり前かもしれませんが、サブキャラの声優さんまで上手いのは驚きました。

あまり業界には詳しくありませんが、この物語が多くの人に愛されてることがよく分かるアニメでした。

唯一残念だったのは魔女っ子の回がなかったことですかね。

2016.12.22 07:36 ジュンの評価 | 観終わった| 83が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

おおかみさん♡

見終わりましたー☆(*´꒳`*)
おおかみさんと7人の仲間たち。。。タイトルからおとぎ話なのかな??とか、思いながら見始めたんだけどぉ
まさかのおとぎはな市。。。ww
キャラクターたちの名前もーww(*^_^*)
あんまりおもしろくない??のかな?とか思ったけど、
見ていくうちにどんどんハマってたぁ(*´꒳`*)

とにかくおおかみさんがかわいぃ(*´꒳`*)
表面は強く凛々しいツンなおおかみさんだけどぉ、実は乙女なおおかみさん(*´ω`*)
りょうしくんにいつもツンツンしてるけど、、実は恋心が芽生えてる。。かわいぃなぁ(*´꒳`*)
今後がみたくなったょー

意外や意外なダークフォースな作品でしたぁ(*^_^*)

ぜひ興味ある方ゎー╰(*´︶`*)╯

2016.12.02 11:35 カミカゼの評価 | 観終わった| 91が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

あんがい・・・

2016.10.12 12:18 しーんの評価 | 観終わった| 256が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

2016

2016.10.10 11:27 うざっしーの評価 | 観終わった| 145が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

まあまあの出来のラブコメ青春群像劇だが…過剰なナレーションで台無し

JCSTAFF製作・新井里美・学生の自治組織・強いツンデレヒロイン・寮でヒロインと同居している"~ですの"口調の女の子・敵が不良学生…と、「とある科学の超電磁砲」を彷彿とさせる青春ラブコメアニメ(カメオでとあるやとらドラのキャラもちらっと出てくる)。JCSTAFFがとあるみたいなヒット作をもっと出したくて作ったんだろうか。ただこの手のラノベには珍しくファンタジー要素が無いけど。ファンタジー要素を無くすと武器はスタンガンばかりになるなと思った。
キャラデザは一見とあるより荒いようで意外と洗練されている。シンプルで綺麗な線で、とあるとは違った良さがあると思う。

最大の欠点は皆から言われてるようにナレーションが非常にくどくて邪魔に感じること。他のセリフにかぶることが多く、これが嫌で切られてもしょうがないだろう。ただ{netabare}禁止語句のピーをナレーションに言わせるのは笑った。{/netabare}

内容は一貫して昔話をモチーフにしていて、ラノベアニメだが主人公だけがチヤホヤされるテンプレとは違い、各キャラクターに焦点を当てる青春群像劇なのは好感が持てる。「仲間同士の絆って最高!」的な臭さもあるけど。
登場人物の多くは暗い過去のトラウマを抱えていて、9話あたりからドロドロした話になる。
{netabare}オオカミさんの過去が分からないまま鬼が島高校との戦いが決着せず終わったのは残念。最後の12話をラブコメにせずにもっと鬼が島戦をやればよかったのではないか。{/netabare}もしこのうざいナレーションを抑えていたとしても、アニメとしての閉じ方を失敗しているのであまり人気にはならなかったと思う。

あと竜宮乙姫の設定は引いたw非処女どころじゃない設定はラノベを読む層には嫌われるだろう。

2016.09.29 19:37 Komugiの評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

作業用BGMに

作業用BGMにしてました。
ぶっちゃけ、動画を見てなくても内容がわかるものだったので。
ちなみに作画はそこそこ綺麗でした。

物語自体は個人的には凡作と感じました。
見た理由はナレーターの新井里美さんのツッコミを聞くため、でしょうか。

OP は好きでしたがEDは微妙。
BGMは平凡です。

2016.07.13 15:42 褐色の猪の評価 | 観終わった| 90が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

林檎ちゃん回は満点\(^o^)/

中盤からちょっと失速した感、序盤の入りが良かっただけにちょっと残念、
パロディとかいらん。
たった1クールなのだから序盤の流れのまま完走して欲しかった。

2016.05.04 05:34 エクスカリバーの評価 | 観終わった| 136が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

33点 よくあるラブコメアニメ

ぼけーっと見るには不快になる事も少ない良い作品
男のギャップ萌、女のツンデレって内容

よく出てくるナレーションは中身が黒子の人です。

2016.04.20 12:01 niratamaの評価 | 観終わった| 95が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

…七人………ぇ?

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

ぇっと………オオカミさんと七……
一二三四五六…七………八?!
オオカミさん入れて九人だよね………
マタギだから居ないと言う事なのかな?
ちょっと無理がある気がする(;´ω`)
そしてナレーション(主役!)も入れて十人……
タイトルを換えるべきだと思うんだが?
「ナレーションと愉快な九人」だよねw

2016.04.17 19:00 観終わった| 123が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 2.5

原作者かわいそうシリーズ①

点数をみていただいてお察しのとおり褒めるところがない
主人公に殺意がいたアニメ
かわいいキャラが蔑まれ、ろくでもない男の意のままにされる
そんな歪んだ内容であって視聴して楽しめるひとは
男尊女卑の意識がよほど強いか、もしくは
キャラ萌えがあればストーリーは一切気にしないというつわもの。

・ほめるべきところ
登場するヒロインたちがとにかく可愛らしい
それだけに色々と残念。
ほめるところは終わりです・・・先を読むのが不愉快になりそうな方は
ここまで読んでいただきありがとうございました。

・主人公について
普段はたよりないがピンチに覚醒する
どれくらいたよりないかというと
視線恐怖症で人と目が合わせられないエリートっぷりです。
しかし女性にだけは強気に出れるらしく1話で告白にいきます
ろくに話もしたことがない少女に。。

当然、覚醒できるので努力は必要ない。途中で鍛えたりもするが
正直ほんのちょっと鍛えて格闘術があがるのもおかしい
後付けの努力描写が無駄すぎます。
なんの努力もなく覚醒したくせに急に自信過剰になり
急に周囲を呼びつけにしたりする始末
製作者はいじめられっこか何かだったのでしょうか?
歪んでいます。

子供のころに武道をやっていて才能はあったが、メンタルが弱くて
実戦がダメだった等の設定のほうがマダいい・・・
とにかく自分で解決しないと気が進まないし
他人の心情は決めるけるスタイル。ザ・しゅじんこう
初回は積極的なもののチート覚醒してから女性に興味は失せるらしく
すすんで歩み寄ることはしない
基本的に女性を下にみていることを隠すそぶりがない
なかなかのクズです

・メインヒロイン
強がっているが本当は弱い。という設定の武道家っこ
初回に主人公に告白される不運な美少女であり
主人公にお前は弱いからと押さえつけられれ
強がってみせる出番などほとんどない
他サブヒロインたちも美少女揃いですが見せ場は主人公がかっさらうので
個性は霞みます。

・設定
エリートを集めた学園にメインキャラが属する学園モノ
その中にスッペクの高い生徒が集まって組織をつくり
一般生徒のトラブルを解決するという
なんとも清々しい中二っぷり
キャラ設定に実在の童話のエピソードをいれているが
ナルホドっと感嘆するほど深い話はなく
ラブコメがしたいのかバトルがしたいのか
何も実を結ばないまま話が終わるので設定は忘れてよいです。

・斬新なナレーション
キャラクターの心情や場面説明、キャラへのツッコミなど
想像を超える量のナレーションが入ります
台詞に被っていて台詞が聞こえないこともしばしば
そして、観ればわかることをわざわざナレーションしてくることが
非常にわずらわしい。

バラエティー番組で笑い声のSEが入って
ここが笑いどころだから笑えよ。って押し付けられたときに
感じるような不快感がここにあります。

さいごに
構成にされた方がこれがデビューだったらしく
非常に残念な仕上がりになりました。
この方の完成はまちがいなく一般向けではないので
なにか別の趣味をさがされたほうがいいと思います。

駄文におつきあいいただきありがとうございます。
タイトル思いつかずシリーズとか書きましたが予定ないです。。
失礼します

2016.04.02 19:22 悠馬@自称ニートの評価 | 観終わった| 101が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 3.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

邪魔!

ナレーターうるさくて邪魔!

2016.01.31 12:25 観終わった| 134が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

ナレーションの声が「とある科学の超電磁砲」でお馴染みの方のため、好き嫌いはここで分かれると思います。

ナレーションがレールガンでお馴染みの黒子なので、今見ると非常にキャッチーです。

ストーリーとしては、「御伽銀行」と称する御伽学園の「何でも屋」に主人公が入ることになり、ヒロインと共に持ち込まれる事件を解決していくお話です。

物語に起伏がないという意見も多いですが、そういう話なのだから仕方がないと僕は思います。
日常の中の少しいい話といったものがテーマとなっていますので、起伏などなくて当然かと思います。

作品全体通して明るい雰囲気で、個人的には楽しく見れました。

2016.01.31 11:07 蟹チャーハンの評価 | 観終わった| 83が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

心が穏やかなときに見るべきアニメ

うーーーん。本当に何も残らないまま終わってしまいました(笑)
井口さんのレビューを読んで覚悟はしていたけど、そのままだったような。。。

キャラはヒロインのオオカミさん(大神さん)はじめ、それなりに個性的ではあったんだけど、舞い込んで来るトラブルがありきたりというか平凡すぎるというか、それでいてストーリーにひねりがないもんだから、すんなり結末をむかえるというか。。。

まぁ、そーいうのんびりしたアニメなので、ハラハラドキドキなシーンは少なくて、ハートフルコメディのハートフルに特化してるのかも。

個人的には~
オオカミさんとモリノくんの2人の距離感が絶妙(微妙?)で、中盤からはエンジンかけてもっともっと積極的に絡ませればおもしろくなったかもしれませんね。デート回とか雰囲気あったなぁ~。

あまりに奥手すぎるとオオカミさんを好きだ好きだというけど、本当はそれって憧れてるだけじゃないの? なんて意地悪な見方をしてしまいたくなるくらいじれったかったです(笑)

実際、かなりの時間が2人の関係に割かれてるはずなんですけど、意外と記憶に残ってるのが浦島&乙姫だったりして、インパクト不足なのかなぁ~。

あとごめんなさい、自分はあの随時はいってくる説明しまくるナレーションが苦手でした。物語に集中しようとする度に毎回中断される感じで。。。

2016.01.31 08:33 りゅぅぞぅの評価 | 観終わった| 85が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 2.5  キャラ : 4.0

ハマるかどうかはナレーションの新井さんが好きかどうかできます (偏見です( ;∀;))

ジャンル 学園+ファンタジー

ストーリー

おとぎ学園っていう学校があって

その中の生徒は童話にでてくる登場人物の名前の人たちで~

そして、学園の中にはおとぎ銀行と呼ばれる組織があって

生徒たちの悩みなど解決してこうって組織なのん

要約すると、おとぎ銀行に所属している人たちが

生徒たちの問題を解決していくお話し

いろいろな生徒のいろいろなお悩み・問題などが

出されて解決していくんだけど、

僕のお気に入りの話は 『ねずみの花嫁探し』

金持ちのねずみ坊ちゃん(小学生)の花嫁を捜すべく

おとぎ学園に現れ、花嫁を捜すのを手伝ってくれと依頼するんだけど

候補にあがった女性を執事の漢が毒舌でズバズバっと

きりさいていく(;'∀')

ex:桃ちゃん先輩だったら、 魅力的な胸ですが

残念なことに加齢・重力によりどんどんたれさがってしまいます

また、地蔵先輩だったら 重い女ですなとw

最終的に、そこに落ち着くんかい!

初めからそれいってやれよ執事っていうお決まりの展開が好きでした

好きなキャラトップ3

1:ナレーション(新井さん) 声が好きなもんでw

2:浦島&乙姫   確実に学園でこいつら やっ やってる・・・( ゚Д゚)

3:地蔵  こういう健気な人にであってみたい・・・

このアニメを好きになるかどうかは

ナレーションの新井さんにはまるかどうかじゃないかなぁと勝手に

私は思っています♪

人によってはキャラのセリフにかぶせてくんなやって声もあると

思いますが、私はこれぞ黒子クォリティー! 要 咲良クォリティーと

拍手喝采(*´ω`*)

あっ、作中には何気に違うアニメのキャラも一瞬でてくるよ

とらどら・レールガンとかねw

物語について言えることは

羊飼い君はかませ犬(´Д`)

2016.01.23 22:54 ダレイオスの評価 | 観終わった| 122が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

ナレーションは面白いけど、うるさいね。

学園もの+おとぎ話をもとにしたストーリー、キャラ設定に挑発的な存在感ありまくりのナレーションが
加わったラノベ原作アニメですね。
それに、男の子の主人公、亮士が女の子の主人公、涼子に恋愛的なアプローチをする
ものと基本的には恋愛ものだけど、おとぎ話の要素やナレーションのおかげで
ある程度は新鮮味は出ていました。

とりあえずナレーションなんですが、タイプ的にはアニメ内で起こっていることに
余計なひと言を言って、アニメ内のキャラが反応したり
それを視聴者がどうとるのかになっていると思います。
かなり挑発的で喋っている回数が多く、時間も非常に長いのでインパクトや存在感がありますね。
そのおかげで、思うことは「うるさい」か「面白く感じる」かのどちらかと
いうよりは両方でしょう。
他のアニメでもナレーションがストーリーに介入するものあるのですが
これ程は介入してこないことが殆どだとは思うので
うるさいと感じるのは避けられないと思う。
個人的にも「うるさい」とは感じました。
ただ、他のアニメでも使われているということは
この手の遊びは結構面白いんですよね。
ネタとしてみれば楽しめました。もちろんデメリットの面もあり
諸刃の剣的なんで、うるさいと感じる部分が我慢出来ない人には無理と
最初の敷居は高くなってしまいますね。

そして恋愛なんですが、主人公の男の子は臆病、軟弱とヘタレで
好意的にみれる要素はなくて我慢が必要な主人公ですね。
ただ恋愛に関してはある程度は納得は出来ますね。
自分が無茶苦茶弱くて情けないから
強くてカッコいいと感じている女の子の惚れるのは納得出来る部分があり
その女の子に気に入られようと頑張る姿はいいとは思うんですけどね。

学園要素は主人公達は自分達の学校で困っている生徒の相談を聞いて
色々助ける。よく考えればチョット前に流行った設定で
テンプレでわかりやすいものだけど当時としても、もうひと捻り欲しいかな

敵は、おとぎ話の鬼ヶ島の鬼に例えた、鬼ヶ島という校名に通う不良化した生徒と
わかりやすい敵の設定なのでシンプルさはいいと思います。
設定に関してもナレーションからいろいろ説明してくれる親切設定の作風もあり
なぜ不良が放置されているのかも、一応は理由があったり内容もわかりやすいですね。
ストーリーはシンプルでわかりやすく個人的にはその点は良かった。
ただ、涼子が気の強いスケバン風な服装で立ちはばかるので不良男子生徒
を懲らしめる構図は2010年としても古めですね。

困っている生徒は、女の子が多くて子供のころのトラウマが原因になっているケースが多く
重たい雰囲気で悩みを聞いてそれを解決するものだったです。
困ってる女の子の悩みはそれなりに掘り下げられているので
気持はわかるのでストーリーは良いとは思いますが
助けるのが男の子で普段は情けないのにやる時はやる男の子ばかりなので
その二重人格ぶりは違和感がありますね。
女の子の心理描写は問題ありませんけど男の子の方はストーリ-の都合上
動かされている傾向が強かったです。

ストーリーは1話1話の完結型で無理やりおとぎ話にこじ付けているケースが多くて
あまりおとぎ話な感じはしませんでした。
「ねずみの婿とり」をもとにした話はおとぎ話ぽくて
オチもしっかりしているし、嫁候補をバッサリと断罪した執事のキャラが
凄く面白かったので面白いケースはありました。

キャラの関係は仲間内は亮士、涼子、林檎この3人の関係進展は
それなりに段階を踏んでいて過去の回想や事件を通して
関係が良くなったと感じる演出がされているので
キャラの気持ちや、なんで仲良くなったのかはわかりやすかったので
その点は良かったです。
その他のキャラはメイン、サブキャラ共に広く出番があったり
活躍もしたり、亮士、涼子、林檎らのストーリーにも絡んでくるので
キャラの使い分けのバランスは良かったです。
広く浅くなので物足りなさはあるものの1クールなら十分頑張った内容でした。
個人的には敵の鬼ヶ島の生徒と涼子との関係をストーリーの本筋に持ってきているのは
わかるけど、この関係がかなり曖昧かつ中途半端に終わった所があるので
その後をキチンと描いて欲しかったかな

作画については、中々だったと思います。アクションシーンは少ないものの
動かす時は動かしていたし、アニメーションとしては十分な出来でした。
キャラが多いけど各キャラの描き分けも出来ていたし
キャラの作画も比較的安定していたと思います。
キャラも可愛く見えていたのでキャラデザインも好みでした。
2010年のアニメなら作画は上出来だと思う。

声優さんについてはナレーションの新井さんはインパクトはありました。
印象度強すぎるのは問題でしたがキャスティングとしては成功だと思います。
涼子役の伊藤静さんは男ぽい女の子の演技でしたが
キツすぎる女の子らしすぎず、丁度いい感じに演じられていたのは良かったですね。
林檎役の伊藤かな恵さんは黒い感じの性格の時と通常時の演じ分けは上手くて
中々だったと思います。
キャラは多かったのですが全体的に無難にこなしていて演技については問題なかったです。

典型的な困っている女の子を男の子が色々助けたりサポートするストーリーで
ストーリー的には変な所はなかったですね。
内面的にはそれなりに掘り下げられているのでストーリーはいい方だとは思います。
最後の鬼ヶ島の生徒との関係が曖昧に終わっているのが問題かな
キャラも広く浅くバランス良く活躍するのでその点も良いですね。
ナレーションは面白いのだけど、うるさ過ぎるのが問題かな
これがなければ無個性アニメになるので個人的には好きだけど
人を選ぶのは間違いないので、ナレーション自体は評価的にはプラマイゼロになるでしょうね。

2015.12.30 04:24 こたまろんの評価 | 観終わった| 192が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: オオカミさんと七人の仲間たち(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

ほっこりする作品!

全12話!!
相談を解決する代わりに、貸しを作ることで成立している御伽銀行。
ボクシングの強いツンデレの大神涼子と情報通の赤井林檎は、御伽銀行に所属する一年生。その大神涼子に惚れている視線恐怖症の森野亮士だが、御伽銀行に所属することに。
学園ラブコメディ!!

学園ラブコメ的な感じで見ていましたが、思ったよりバトルシーンが多くてびっくり!
でも それをきっかけに成長していく亮士君がどんどん格好よく見えてきちゃいました!!!
大神さんも、どんどん可愛い女の子になっていって、回を追うごとに見応えがありました。
そんな2人の関係が見ていて何だかほっこりしました笑
最後も結構 自分が好きな感じで締めくくってくれてたので良かったです(*^^*)

大神さんや亮士の他にも 個性的すぎる仲間がいて その仲間たちもすごく良い感じにはまっていたので 見応えありました(o^^o)
個人的には 乙姫さんと浦島さんのやり取りが 結構ツボです!!!笑

気になる方は是非みてください(≧∇≦)

オオカミさんと七人の仲間たちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
オオカミさんと七人の仲間たちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。