「あそびにいくヨ!(TVアニメ動画)」

67.4

あそびにいくヨ!の感想・評価はどうでしたか?

祇園 さんの感想・評価

歴史は繋がっていますから、 過去にあったことから、 今の私たちは逃げられないんです

投稿 : 2021/11/14

チィ千 さんの感想・評価

最終回であそびにいきすぎた

原作はメディアファクトリー出版(カドカワ刊)のMF文庫のアニメ作品で2010年夏アニメとして放送されてました。
簡単に説明するとネコミミ宇宙人が地球にやってきて地球人と同盟を結びながらイヌミミ宇宙人と対峙するSFラブコメディ作品です。簡単に言えばMF文庫版のToLoveるやティアーズと思えばわかりやすいです。

良い点
・SFネタやミリタリーなアクションシーン満載で目が離せない。キャメラとか拳銃の使い方などの用語やシーンがあったりもする。アシストロイドと呼ばれる人型ロイドも愛くるしいデザインでプラカードで会話する光景も見てて癒される。終盤のパワードスーツを着たヒロインたちのバトルシーンは思わず笑ってしまう程で、アレ?こんなアニメだっけ? と思ってしまう展開でした。
・ToLoveるみたいな作品だが、あれよりは強引なラッキースケベは薄くむしろ普通な内容になっているのでどちらかというとこっちの方がまだ見やすいと私は思います。
 主人公もそれなりに活躍してるので決してキャラ扱いが悪い作品ではないのでいいと思います。
・スフィアさんのOPはなかなかいい感じで声優陣もゴージャス、スフィアさん全員出演している数少ない作品。
・沖縄の魅力が詰まった一品、背景やBGMもそれらしいものを起用しているので雰囲気が出ている。もう少し沖縄に触れても良かったと思う。他にも4話で中野に行く話も悪くは無かったと思います。
悪い点
・キャラクターデザインは可愛いかったりかっこよかったりするのだが、瞳の大きさや色合いに癖が強いので賛否が分かれそう(私も最初はキャラデが気になりすぎてこの作品をなかなか見る気力が湧きませんでした)
・本作のメインヒロインらがとにかく自分勝手に動く。作中では緊急とは言え全裸で夜間に出たり、スクール水着で知事に挨拶したりと明らかに演出や脚本の遊び心が反映しているなと思います。とはいえ上司に威嚇射撃したり民家で実弾を撃ちたいとか言うのでかなり異質な事情を持つヒロインがいます。この当たりも万人受けするにはちょっと厳しいかもしれませんね。
・序盤はシリアスかつガンアクションが多かったものの、中盤からは学園生活やロイド対決などあっさりしたストーリーが続く。っと思いきや終盤の話は宇宙船が地球に落ちそうでかなり展開が急なので話についていくのが大変
・よくわからないアニソン回があって茅原さんが歌う。(スタッフの遊び心)
・イザコザは多少ある恋愛関係はドロドロとし最終回付近まで続くので、イライラする。最終的にみんななかよしでいいじゃないのってノリのハーレムエンドになってしまって、その証拠に三人と連続口づけ(キス)をする強引な閉め。特に三連口づけはアダルト向けや同人誌ならまだ許せるが、地上波でやるには間接的でなんか気持ち悪いし、こういうオチは私大嫌いです。

結論としては、アオイというヒロインの能力の秘密とかベレー帽の少女の正体とか主人公のその後など伏線を残しながら終わってしまったのでちょっと残念です。
続編のOVAや原作もあるので気になった人はぜひそっちに目を通してもいいと思います。
ただやはり最終回のぶん投げっぷりのせいでこのアニメの評価が一気に落ちた感がします。
それ以前にヒロインの性格が癖ありすぎてかなり極者向けです。
パロディネタとしてはマクロスや逆シャアみたいに見えて仕方ないです。
ただこれ含めてもスペースオペラやロボット系や海外ドラマとか好き好んでいる人ならそれなりに楽しめると思います。
はっきり言ってオススメはしません。

投稿 : 2021/04/23

くろゆき* さんの感想・評価

女の過去なんて、言わなきゃ無いのと同じよ。もっと自信を持って。

作は未読です。第1話の最初のつかみはとてもよかったと思います。この時点で期待値最高潮!。

しかし、2話以降はかなりガッカリしました。いままで自分の素性を隠してきた幼馴染と同級生達が
ペラペラと自分達のことを主人公に語り始めたことです。例えるなら変身ヒーローが自分の正体を
あっさり明かして「さぁみんなで協力して地球(ご当地)を守ろう」と言ってしまうようなものです。
これでは秘密を守るスリリングさも想いを伝えられないもどかしさ・奥ゆかしさや孤独の哀愁や葛藤、
孤高の気高さもなにもないでしょう。こういった人間関係の微妙(?)なドラマを期待し楽しみたいと
思っている視聴者はここで唖然としてしまうと思います。「なんでここで明かしちゃうわけ?」と。
こういう秘密は視聴者だけが知っていてニヤリとしたり悶々としたり悶絶すればいいのです(笑)。

原作がそうなのかもしれませんが、一番おもしろくなる部分をいきなり放棄していると思います。
キャラクターの魅力が半減です。
他の方の評価ともかぶる部分ですが、ほとんどの人がそう思ったと思います。

なのであとは悪役の犬耳宇宙人の陰謀を猫耳宇宙人が地球人の主人公と一緒に打ち砕くだけのお話。
みんな良い人で簡単に協力者になり都合よくなんでも主人公は集めることができ、とんとん拍子に
お話が進むのです。もう3話以降は、見る気力・テンションがかなり落ちました(^^;)。あとは惰性。
ストーリー展開がわかること自体は悪いことではないけど、少なくとも視聴するテンションを
維持するための秘密(仕込み・布石)を残すなどの工夫をして欲しかったです。

【わかりやすいアニメだが・・・】
この作品の設定自体は特に目新しいものはなく、過去の作品のオマージュを新たな視点と観点から
補足するお話で埋めていくような内容になっています。簡単に言うと昔の作品でスルーされていた
矛盾や不条理、つまり「突っ込みどころ」を補完して説得力を持たそう、という発想で設定やお話が
組み立てられているようなのです。だから登場人物たちの台詞が妙に言い訳臭いんですよね。

投稿 : 2020/07/10

あんと萬 さんの感想・評価

欲を言えば主人公とヒロインの恋愛をもっと見たかった

全話観終わって最初に考えた率直な感想
「第6話でキャーティアンシップのメンバー4人が全裸でサウナに入るシーンがあるんですが、ああいうのはとても良いものなので最近のアニメももっとやってくれないかな……………」

ハーレムラブコメディとSFのバランスがとても良かったです。またそれらを支えていたのがよく動く作画と今は中堅になった若手声優たちの力であり、観てて安心して世界観に入り込めました。

しいて欠点をいうと後半になるにつれて前半と比べてエロシーンが減っていってしまったのと、最終回がさまざまなプロットが圧縮されてキャラクターの感情面でのドラマが少なかったため最後の最後で勢いが落ちてしまったかなと。(その他の話>最終回)みたいな印象。
ヒロインの三人との関係はその後どうなったんだい!(原作を読めばいいんでしょうが)
脚本自体は3で、SF考証のレベルがとても高かったので0.5おまけで付けました。

今から10年前のアニメなので自分の世代とは完全に外れてます。配信サービスで偶然出会って面白かったので全話視聴しました。こういうアニメの楽しみ方っていいですね。

投稿 : 2019/08/26

カミカゼ さんの感想・評価

??

何がしたいのかよく分からなかった。

投稿 : 2017/01/01

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

画が好きだったんですが、最終話のイナイレばりの超次元展開にはついていけなかったよw ってか、けんぷふぁーや聖剣の刀鍛冶のキャラがでてくるとは・・・

ジャンル 宇宙人(猫種族) + バトル?

ストーリー

謎の飛行物体が沖縄に落ちてきた

主人公のキオ君は普通にそんなことも関係なく

おじさんにビールをわたし雑談していたところ

あれっ、あこに猫耳?しっぽついているんじゃない?

そこで偶然 宇宙人(猫耳)エリスとの出会いだった・・・

ここから、あそびにいくヨ!がはじまる!!

基本、宇宙人と地球人との交友をはかるお話

だが、そこには犬種との戦いが・・・

好きなキャラトップ3

1:ゆういちおじさん (何気に活躍しているな( *´艸`))

2:えりす (俺のところにあそびにおいでw)

正直、言おう

お嬢様関連のキャラが熱かったと

総評

意外にも、ほかの作品のキャラガでてきたのでよかったね

けんぷふぁー 聖剣の刀鍛冶は分かったけど

ほかの作品のキャラも登場していたのかな?

わかった人はぜひとも教えてください

投稿 : 2016/09/04

シルメリア さんの感想・評価

ジャケット詐欺?

猫耳と猫のしっぽがはえた宇宙人が外交結ぶために地球の沖縄に先行調査にくるぅーおはなし?
それを邪魔する犬の宇宙人って感じ。

ジャンルは、SFハーレムコメディ。
四角関係
主人公
宇宙人(猫)
入国管理局のクラスメイト
CIA候補生の幼なじみ
感想としては、普通かな。
発情期設定はおもしろかったけど(≧∇≦)b
暇を持て余している人向け?
では┏○ペコッ

投稿 : 2015/06/24

ニャン さんの感想・評価

すごくあわいくて
面白かった

投稿 : 2015/03/26

とってなむ さんの感想・評価

オンとオフの切り替え

バトル!のほほ~ん。バトル!のほほ~ん。バトル…
こんな感じでゆったりと進んでいきます
舞台が沖縄というのもあるかもしれませんね
基本はラブコメです

アシストロイドたちがかわいいです
パネルを使った会話が微笑ましい
サングラスのおっちゃんも何気に活躍

展開としては終盤に一気に動きます
というか急展開です
宇宙で戦争勃発?これまでの規模とかけ離れてますな
伏線はあったとはいえこれまでの雰囲気からここまで本気で戦うとは思いませんでした
とはいえ、意外に面白かったですよ

スフィアの歌うOPはとても魅力的
なんとなく主題歌がスフィアだと観てしまいます
今期は夜ノヤッターマンのED担当ですね

総合的にみれば悪くないといった印象です
物語は普通
特に魅力のあるキャラなし
設定はなかなか良し
個人的には少し加点要素が少ないかなと感じました

投稿 : 2015/01/14

アラジンA さんの感想・評価

予想外な作品でしたw

タイトルとは全く違った? 作品でした。 沖縄を舞台にした少年と宇宙人のラブコメ? いや、友人も含めたハーレムかな。(笑)
Hなシーンが含まれていますので見られたくない方は、視聴しない方がいいかも。 個人的には、まぁまぁ楽しめたかな。

投稿 : 2014/12/30

MuraBustan さんの感想・評価

すごい

まさに荒唐無稽、ここまで来ると、すごい、のひと言。面白いですよ。

投稿 : 2014/10/28

チーズゴック さんの感想・評価

沖縄が舞台!

地元が舞台。とにかくアシストロイドが可愛い。癒される。

投稿 : 2014/09/20

たんぽぽの花 さんの感想・評価

猫耳ファン必見のアニメです(笑)

物語は、最初は戦闘シーンから始まり、そう言うジャンルのアニメかと思いきや、ヒロインは猫耳娘の宇宙人(笑)
地球には外交?星交関係の為に第一に者としてやってきた。キャーティアと言う人間に近い宇宙人、でもそれを良しとしない組織やCIAや団体、反対勢力の妨害もあり、ファーストコンタクトの嘉和騎央の家を外交官地区にさせ、敵(犬の宇宙人?)と戦うのであった。とは言ってもキャーティアの武装はAIロボットとピコピコハンマー(笑)武器や戦車など、対武装だけを無力化する(消し去る)と言う物、お無馴染みのお隣の女の子(元CIA現地諜報員候補)、趣味が似て仲良くなった。(対テロリストに鍛え上げられた)女の子、そして、何の仕事をしているのか、イマイチ解からないおじさん(笑)でも、そんな中で、キャーティアの士官や艦長ともお知り合いになり、ますます非現実的な生活を送る騎央だが、ここ一番の時の勇気は人並み以上で判断力も決断力も良い方向に向かう。

アニメ自体はギャグハーレムアニメだが、作中にAIとキャーティアとの戦争の話や、真面目な話も多々に出る。

宇宙は我々の知ってると思っている宇宙の0.00000001%にも満たない
これは、形が変われば戦争物だったり、移住の話であったりする原因の一つですね。もし数世紀先には宇宙の謎のほとんどが解明されているかも入れませんが、今はまだ、25億年前の銀河を観測する事が精一杯です。

宇宙開拓まで行けば、もしかしたら地球の国々も一つの意志の元に戦争の無い世界も有るかも知れませんね。

投稿 : 2014/06/30

菊地 真 さんの感想・評価

胸すごいっす

このアニメは宇宙から来た宇宙人たちと生きながら恋愛もするとかバトルもするとかなんかいろいろとスンゲーいいの全部詰め込んだようなアニメだった。これはこれで面白かった

投稿 : 2014/03/29

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

AA

声優アニメと思いきや普通におもしろいよ(´◉◞౪◟◉`)
たまーに見返したいアニメってみなさんあると思いますが

私はコレがそうだったりします。

投稿 : 2014/03/12

いっき さんの感想・評価

宇宙人と主人公との物語

久しぶりに落ちものアニメ『あそびにいくヨ!』を見てみました。

ハーレム要素、主人公特有の鈍感要素で深く恋愛には入らず周りのキャラのエロさ、主人公の周りで繰り広げられるラブコメが主なアニメ。

BDで見ましたが最初はTKBや裸のシーンがあったので所謂いちゃラブアニメと思ってみましたが、周りのキャラの心情を良く描けているアニメでした。

特に6話後半の真奈美シーンはすごく、相手が本人ではないけれどやっと素直になって自分の気持ちに立ち向かい、葛藤そして正直になっていく描写が素敵でした。

けれどアオイはもう少し個々のシーンが描けていればよかったなと思います。

あとキャーティア側とドギーシュア側の話も掘り返して見てみたかったというのがありました。ジェンスは結構好きなキャラでした。原作未読ですので、原作では細部まで描いているんでしょうか。

作画に関しては1クール通して違和感は無く綺麗でした。

そしてこのアニメにちょくちょく友情出演するMF文庫のキャラ達。けんぷファーやゼロの使い魔や聖剣の刀鍛冶とパロディーも見どころのアニメ。

最終回だけは今までのねこにゃん、ハーレムときてこのアニメの中のSF雰囲気には慣れたかなと思っていましたがSF過ぎるメカアクション・・・?特有のアニメーターさんの味が色濃く出てしまったのでしょうか?それとも原作もこんな雰囲気?自分的にちょっとあっていませんでした。

宇宙人、超科学というSF、ガン&戦闘アクション、メカもの、軍事系と硬派でそして獣耳属性があり、色々詰め込んであるラブコメディーでした。

1クールで詰め込み感はありますが全体を通して見やすく、無修正版ならではの見ごたえ、ハーレムENDキャラを丁寧に書いていてよく纏めれたアニメです。

投稿 : 2013/11/19

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要

レンタルDVDで視聴。原作ライトノベルは未読。猫族宇宙人と犬族宇宙人がやってくる話。

ある日突然やってきた猫族の宇宙人は地域に馴染んだ証として酒を勧められてしまった。眠ってしまった所を主人公の家に運ばれ朝を迎えてしまう。

それを皮切りに宇宙人排斥派、宇宙人容認派、猫族宇宙人、猫族と争っている犬族宇宙人が次々と現れ、それぞれの組織の思惑が交錯した地球規模の騒動まで発展してしまう。

本作品は1クール12話で構成されている。なおサブタイトルは毎回全てひらがなで、微妙に間違った日本語になっている。

■主な登場人物

主人公:気弱でオタクだが行動力は意外にある少年。
 猫族宇宙人:ある目的のために来たが馴染み過ぎてしまった少女。
 幼馴染:父親がCIA関係者で自らもその職に憧れている少女。
 眼鏡っ子:主人公の級友で無名邦画マニアだが実は工作員の少女。
 猫コス少女:長い名前を持ち重いカルマを背負った大富豪の少女。
 主人公の親戚:気さくで意外なパイプを多数持つ親戚のおじさん。
 主人公の担任:主人公が所属する映像部顧問の美人教師。

■感想

視聴前の期待度は3段階で★★★と若干高め。何故かジャケットにそこはかとない希望染みたものを感じたので高くなったが、その期待はあえなく打ち砕かれた。

序盤の戦闘シーンはそこそこ見応えがあってよかったと思う。中盤の日常シーンは登場人物を眺めれば何となく想像できるがハーレム展開で主人公の優しさが光るエピソードが並んでいる。

本当は猫族宇宙人や犬族宇宙人など登場人物は意外に多く列挙すると切がないので主観で選んでみた。聖地は沖縄で登場人物の姓も沖縄特有のものが多く普通に漢字で見ると読めない。

あと多数のロボットが登場するのだが、案外個性がありいい奴が多いので一体手に入れたくなってしまう。

■作品の傾向

日常はコミカルに描かれることが多いが戦闘では真面目に描かれており、終盤では意外な友情もある作品なので、猫好きの方、冒険好きの方にお奨めする。

猫との交流という意味では「にゃんこい!」その他多数の作品が近いと思われる。

冒険という意味では「未来少年コナン」、「不思議の海のナディア」その他多数の作品が近いと思われる。

■蛇足:{netabare}

OPの海中を描いたシーンは若干綺麗だったような気もするが、最終話の中途半端感は残念でならない。

投稿 : 2013/09/10

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

沖縄!って感じが存分伝わるアニメです

個人的評価:60点(気に入った一部分をもう一度見ても良いレベル)

エリスの見た目に引き付けられて観てしまいました。
外見だけでなく性格も良い子でした。

個人的には、沖縄感たっぷりなOPが好きです。

【キャーティア大使館周辺入口】

投稿 : 2013/08/23

吉良吉影 さんの感想・評価

うん・・・。

最終話カオス!!

投稿 : 2013/08/20

はっち さんの感想・評価

もったいない

もっとベタなハーレム展開にすれば良かったのに、、

投稿 : 2013/04/01

堕とし神 さんの感想・評価

ねこみみハッスル!

遊びに行くよのメッセージの送り主の
エリスが騎央のところにやってきます。
やっぱりねこみみはええですな〜\(//∇//)\
だってエリスがねこみみじゃなかったら
普通の女の子じゃないですか?
ねこみみがあるからエリスなんですw

投稿 : 2012/12/30

ValkyOarai さんの感想・評価

SF混ざりのラブコメ ツンデレでない肉(星奈)

優しい子を演じる伊藤さんもツンデレとは違う味わいがある

そういえば打ち合いがあったような

綺麗な作画だと体の線も艶めかしく見えてしまう

投稿 : 2012/12/01

An@ さんの感想・評価

なんたって声優陣・・

中の人が豪華。
アオイちゃんだっけかな、かわいかったな。
声がどんぴしゃでしたね。
あのか弱そうな子が戦いのプロだからね。
いいキャラ設定していた。

(個人的にぬこ耳ヒロインより、まなみちゃんとアオイちゃんへの方が好感もったね。)

ただ、ストーリーのまとめがね・・
特に後半の無意味な新キャラの登場具合と、設定の追加がもうついていけなくて。

尺がもう少しあったら綺麗にまとめれたのでしょうか。
でもそれをやってのけるのがプロの仕事かな?(笑)

EDは3話ごとくらいに代わるキャラソンだったのが◎
(今作は声優がミソだろうし。)
((そのかわり各EDの印象は低いが・・・))

OPも夏っぽい今作のさわやかさが前面にでてマッチしてる。すきだよ~

投稿 : 2012/07/17

ごる さんの感想・評価

sphereの主題歌が良い!

まず、見るまで気づかなかったが沖縄が舞台でした。
毎度、露出が多いおっぱいアニメ。特に真奈美はやたらと胸を出す機会が多い笑

登場するアシストロイドはかなりカワイイし、いい味出してる。

投稿 : 2012/05/14

sherlock さんの感想・評価

ネコ耳サイコー

ここまでネコ耳が似合うことの恋愛アニメを見たことがなかったから素晴らしかった

ヒロインがもう少し積極的だったらさらによかったと思う
ぜひ第2期を放送してほしい

投稿 : 2012/04/22

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

面白い

キャラひとりひとりが可愛いので見ていて飽きない
恋愛ありで面白い

投稿 : 2012/04/14

星(せい) さんの感想・評価

キャーティアのみんな、あそびにきて~!(*゚▽゚*)

どういう内容なのだろうか不思議に思ってましたが、
最後がSFの急展開で吹いてしまいましたw

基本はラブコメなのですが、
他の作品と違うのはヒロインの子がネコ耳だということ。
まぁネコ耳ではない子もいますが。。

ちょくちょくバトルも入っています。
ネコ耳とかロボットとかだけど、
戦闘自体は、銃とか戦闘機とか出てきて
現実と、かけ離れすぎていないと思いましたねw

ヒロインのナイスバディにご注目!
僕はクーネ艦長が好きですがねww

投稿 : 2012/02/18

kain さんの感想・評価

沖縄に遊びに来てください

最初は「沖縄」の地域限定な雰囲気があったのですが、途中で中野に来たり、あまり閉塞感はありませんでした。
 その為か、あまり地域貢献にはならなかったみたいですね。

キャーティアがドギーシュアよりも強すぎるのが、少しバランスが悪い感じもしましたが、概ね楽しく見られました。

でも それだけで、DVDまでは要らないなw

投稿 : 2012/02/13

xoあもんxo さんの感想・評価

猫耳かわいい

沖縄行く前に見たんですけど
全然巡礼できそうなところがなくて残念でした。

ストーリーは正直微妙...
OPがスフィアってところはいいですb

まぁ気軽に見れます

投稿 : 2012/01/22

kurittter さんの感想・評価

おっぱいアニメ。

はちゃめちゃだけど筋は通ってる。

宇宙の戦闘ウケた。

投稿 : 2012/01/07

あそびにいくヨ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あそびにいくヨ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あそびにいくヨ!のストーリー・あらすじ

「あそびにいくよ」――地球外からメッセージが送られてきたある日、沖縄に住む騎央は一族郎党が集まる法事の席で「宇宙人」を自称する少女エリスに出会う。だが…エリスにはネコミミとしっぽがついていたのだ。可愛いネコミミ少女と騎央の運命は!?(TVアニメ動画『あそびにいくヨ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年夏アニメ
AIC
www.asoiku.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%9D%E3%81%B3%E3%81%AB%E3%81%84%E3%81%8F%...
≪OP≫スフィア『Now loading...SKY!!』≪ED≫エリス(CV.伊藤かな恵)『Happy Sunshine』、金武城真奈美(CV.戸松遥)『想い出がジャマをする』、双葉アオイ(CV.花澤香菜)『心の窓辺にて』
挿入歌
ラウリー(CV:茅原実里)『おいらは淋しいスペースマン』

田村睦心、伊藤かな恵、戸松遥、花澤香菜、井上喜久子、豊崎愛生、寿美菜子、堀江由衣、平田宏美、野水伊織、石塚さより、渡辺明乃、門田幸子、高垣彩陽

原作:神野オキナ(メディアファクトリーMF文庫J)、漫画:888(月刊コミックアライブ)、 監督:植田洋一、シリーズ構成:高山カツヒコ、アニメーションキャラクターデザイン・総作画監督:森島範子、メカデザイン:鷲尾直広、美術監督:加藤浩、音響監督:鶴岡陽太

この頃(2010年夏アニメ)の他の作品