「ストライクウィッチーズ2(TVアニメ動画)」

78.5

ストライクウィッチーズ2の感想・評価はどうでしたか?

shitasama さんの感想・評価

いや良いね!

大夫前に見てはいたんだけど、最近見返したので😙
取り敢えず令和では放送できないのかな?
私はズボンだと思ってるので良いとは思うのですが
作風的には、艦これより良くガルパンと同等位良いと思う…この後もあるけどここ位が好きだな〜

投稿 : 2024/02/29

かがみ さんの感想・評価

「ミリタリー萌え」の金字塔

「ミリタリー萌え」なるジャンルは2006年に創刊された萌え軍事専門誌「MC☆あくしず」や2007年に放映されたアニメ「スカイガールズ」などを経てゼロ年代のオタク系文化の中でニッチながらも一定の知名度を得ることになった。こうした中でスカイガールズのキャラクター原案を手がけた島田フミカネ氏が2005年からコンプエースで連載していたイラストコラムを原案として2007年にOVAが発売され2008年にテレビアニメ第1期が放映された本作はミリ萌え作品としてはこれまでにない規模のヒット作品となった。第二次世界大戦期を思わせる世界を舞台として謎の侵略者ネウロイと戦う「ウィッチ」と呼ばれる魔法少女たちの活躍を描く本作は、そのモチーフを実在した第二次大戦期のエースパイロットと戦闘機に求めるミリタリー要素と、ケモノ耳と尻尾とあの衝撃的なコスチュームに象徴される萌え要素に、友情・努力・勝利を地でいく少年漫画の如き燃え要素を極めて高度な次元で統合することに成功した。こうした本作の特異的達成が「ガールズ&パンツァー」や「艦隊これくしょん」といった2010年代におけるミリ萌え作品の成功を準備したともいえるだろう。これほどまでに見かけと中身が異なる作品もそうそうは無いと思う。そして2010年に放映された本作2期は主人公である宮藤芳佳が師匠的存在である坂本美緒を乗り越えるという前作以上に少年漫画的な王道展開を軸としつつ、その他のウィッチ達にも光を当てることで作品の世界観をより深めていく構成になっている。深夜アニメ史上屈指の神回の一つに数えられることもあるエイラーニャ回は言うに及ばず「ローマの休日」を下敷きにしたルッキーニ回や本作のスピンオフ作品「アフリカの魔女」からマルセイユをゲストに迎えたハルトマンとのトップエース対決回もまた素晴らしい出来栄えである。後にワールドウィッチーズと呼ばれる華々しいシリーズ展開の基盤を成す世界観はまさにこの2期によって確立したといえるだろう。

投稿 : 2022/08/05

シン☆ジ さんの感想・評価

待望の。。ヒロイン、爽快感。健康美も健在w

できれば1期⇒ブレイブの後でご視聴ください。

続け方が丁寧ですね。
制作会社が変わっても作品への愛が感じられます。

原作:メディアミックス(漫画・小説・アニメ)
 制作:AICスピリッツ
  俺妹、アマガミ、ハイスクールD×D・・
  多くの良作を制作してるので期待が持てます。
 キャラデザ:高村和宏
 放送:2010年夏(全12話)
 視聴:2021年冬(dアニメ)

キャラも作画も1期をしっかり継承してる。
さすがAIC・・・
動画も目立った劣化は感じられない。

■エピソード
1期で謎を残した人型ネウロイが消滅・・
今後の展開のキーになるかと気になっていただけに意外。
と同時にネウロイは敵でしかないとの方針が明確に伝わった。
つまりこれは戦争ではなく戦闘の物語であって敵を倒す葛藤は扱わないんだと。

1期の終わりのエピソードがそのまま流れましたね。
空からウィッチが落ちてきて・・
いや・・1期で見えてたズボンが葉っぱで隠れてる・・
遠慮が見えますね・・時代かなw
このキャラは諏訪天姫(cv花澤さん)でしたか。

ヒロインの発信シーンかっけーw
参戦を拒む坂本さん・・説得ちょろいw

501統合戦闘航空団メンバ集合・・
胸のすくような展開。
外伝の後だと待ってました感がハンパないw
序盤はテンション上がる展開でした。

中盤は日常織り交ぜてちょっと落ち着いた展開。
 1期:「はやい、おっきい、やわらかい」
    「スースーするの」
 2期:「かたい、はやい、ものすっご~い」
    「モゾモゾするの」
方針もブレませんねww

特に今回は風呂場が強化され光で隠すシーンが多かったけど、生尻のボカシなし、美緒とミーナのキスシーンには驚きましたw
ほうきシーンなどでは表情による表現も加わりましたねw

外伝の後に観たせいか、日常系もこの面々が観れるだけで尊い思いがしました。。
毎度毎度、ちょろい自分にカンパイ。。
  完敗ではなく乾杯・・
  楽しさ強化スキルかとw
 {/netabare}~

そうこうしている内にクライマックス。
 艦長:「大和!浮上!」
え・・浮くのw
艦内のコア制御システム・・アルカディア号を思い出しましたw
この辺の展開は読めましたが、まあいいでしょうw

またもやシメは次作を思わせるカンジ。楽しみです。
{/netabare}~

魅せ方は変化が見えましたが、方針は1期からブレがなく、安定してウィッチ達の活躍やおズボンが楽しめましたw

■キャラ/キャスト(ほぼ自分用)
参考:https://w-witch-app.com/character/
<第501統合戦闘航空団「ストライクウィッチーズ」>
(お気に入り順)
★★★サーニャ・V・リトヴャク:門脇舞以
 嫁にしたいタイプ。
★★★リネット・ビショップ:名塚佳織
 幼なじみにしたいタイプ。
★★★宮藤芳佳:福圓美里
 妹にしたいタイプ。
★★☆エーリカ・ハルトマン:野川さくら
★★☆シャーロット・E・イェーガー:小清水亜美
★★☆エイラ・イルマタル・ユーティライネン:大橋歩夕
★☆☆ミーナ・ディートリンデ・ヴィルケ:田中理恵
★☆☆ゲルトルート・バルクホルン:園崎未恵
★☆☆フランチェスカ・ルッキーニ:斎藤千和
★☆☆ペリーヌ・クロステルマン:沢城みゆき
☆☆☆坂本美緒:千葉紗子〈第1期〉、世戸さおり〈第2期以降〉)
計測不能)服部静夏:内田彩(劇場版、『ROAD to BERLIN』)
計測不能)ハンナ・ユスティーナ・マルセイユ:伊藤静
計測不能)ライーサ・ペットゲン:楠見藍子
 2期EDでマルセイユと共に登場。
 これ誰!?と気になって調べたところアフリカの一員なんですね。
 Operation Victory Arrow(Vol.2)で会えるようです。
{/netabare}~

やっぱ推しは、サーニャ。
それと・・リネットかな。

ちなみに2期では既に化物語が始まってますね。
千和さんと沢城さんにカンパイw

■観る順序(自分用)
1.ストライクウィッチーズ【1期】(2008年夏)全12話
 1944年、欧州本土の大半がネウロイの勢力に。
2.ブレイブウィッチーズ【1期】(2016年秋)全13話
 1944年9月、連合軍は欧州中央から東部への反攻作戦を計画。
3.ストライクウィッチーズ2【2期】(2010年秋)全12話
 1945年春、人類は再びネウロイとの戦争を余儀なくされてしまう。
4.ストライクウィッチーズ 劇場版(2012年3月)
 1945年、芳佳は静夏と共に欧州へ向かう。
5.ストライクウィッチーズ Operation Victory Arrow(2014年)
 ウィッチ達は今も世界の空を駆けている。
6.ストライクウィッチーズ ROAD to BERLIN【3期】(2020年秋)
 1945年秋、ネウロイの巣を破壊すべく作戦が行われようとしていた。

★4と5は逆の方が良かった・・

=スピンオフ=
ストライクウィッチーズ501部隊発進しますっ(2019年)全12話
ストライクウィッチーズ劇場版501部隊発進しますっ(2019年10月)
ワールドウィッチーズ発信しますっ(2021年予定)

=新シリーズ=
連盟空軍航空魔法音楽隊ルミナスウィッチーズ(2021年予定)

(Wikipedia他より抜粋)

次は劇場版。
続くことに、感謝。

投稿 : 2021/01/18

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

差異はなし賽は投げられてしまった

序盤 w

中盤 あ進展なし?

終盤 www

この話は501部隊がまた集結した話
基本一期と同じペースです。一期を見終えることができた方は本作も見終えることはできると思います。
全体としては一期も二期もやっていることは変わらないので、「二期で面白くなるかも」と期待してる方はご愁傷様ですとしか...
あらかた内容の予想はしてましたが、ここまで新キャラが出なかったり話が進まなかったりしたのは想定外でしたね。

特に一期との差は感じられませんでした。私はエイラちゃんが出てればなんでも良い状態で見てたので、個人的には楽しめたかな。やっぱ好きなキャラがいると見やすいですよね
というか二期まで来てしまったのでもう引き返せませんよ。もし三期やるとしたら勿体ない精神だか好奇心だかが「みるべし」と私の脳に告げてきますよ。これ。
好奇心は猫をも殺すという英国のことわざがありますが、猫どころか人間の脳まで破壊(脳死)されていきますw

原作は島田フミカネさん。
監督・キャラデザは高村和宏さん。初の監督だそうですね
シリーズ構成はストライカーユニットさん。めんどくさいので名義のままで
劇伴は長岡成貢さん。
アニメ制作はAIC Spiritsさん。そらのおとしものやアマガミSSなどを制作したところですね

作画は良くはなかったです。
opは高村和宏さんと森浩太さん作詞、森浩太さん作曲、大堀薫さん編曲、石田燿子さん歌唱の「STRIKE WITCHES 2 〜笑顔の魔法〜」
edは深青結希さんと高村和宏さん作詞、若林充さん作曲、梅堀淳さん編曲、501メンバー歌唱の「Over Sky」

総合評価 一気を見終わるくらい暇があるなら見ても良いと思う

投稿 : 2020/12/31

tinzei さんの感想・評価

前作のフラグだったネウロイとの話し合いが初っ端で折られた笑

ネウロイ和解派と抗戦派に分かれるような政治的要素の強い作品になったら面白かったのに・・・・・・・もしそうなったら切ってただろうけど。

ハルトマン達と伊藤静の話が良かった。

投稿 : 2020/09/14

ASKA さんの感想・評価

ストライクウィッチーズの2期。

脚にストライカーユニットを着けた魔法少女が謎の敵ネウロイと戦うメカと美少女とミリタリー要素を含んだアニメシリーズの2期。
前作でネウロイを一度は倒したはずだが、またヴェネチア上空にネウロイの巣が出現し再度第501統合戦闘航空団「ストライクウィッチーズ」が召集され、宮藤芳佳も戦列に加わる。
前作と同じく本部での日常とネウロイとのバトルとのバランスもよく、それぞれのウィッチに焦点を当てた回もありさらにストライクウィッチーズの面々が好きになった。
またネウロイとのバトルも緊張感ありアクションはとても良く動いていて爽快感溢れる戦闘シーンだった。

時折ある入浴シーン等のサービスカットも満載でおすすめの作品。
続編も視聴していこうと思います。

石田燿子さんが歌うOP、キャラクターが話数ごとに変わるEDも良曲。

投稿 : 2020/04/13

既読です。 さんの感想・評価

もう、好きにして下さい。

TVアニメ界の性描写に対するモラル
時代とともに変わっていく。
これもその一つなのだろう。

いずれ、同人誌レベルのアニメが
解禁される時代が来るのかな?

ストーリーに関しては小学生レベル。

ところで、気になるのは「皇国」というワード
が出てくる点。

ガルパン、艦これ、ハイフリ、そしてこのアニメ
いつのまにか右傾化が刷り込まれていないか?
仲間は多国籍だし、気にし過ぎかな?

投稿 : 2020/02/23

ウィラード さんの感想・評価

1期の続き ちゃんと完結してる

1期では最後に謎を残したままですが
2期ではそれらを回収してる感じです

1期と変わらずのペースなので
1期で面白いと感じた方にお勧めできる作りですかね

投稿 : 2019/11/29

ウェスタンガール さんの感想・評価

軍事オタクの夢

枢軸国、連合国両陣営が仲良く人類の敵と戦うのだ。
モブキャラとは言え、もう少し頑張らせてあげてね!

原作の積み上げは豊富のようだ。
ワールドウィッチーズとして一層の広がりを期待する。
史実を下敷きに反抗作戦の開始だ。
その際は、陸戦ウィッチーズの活躍もお願いしますよ!

年末年始は、ロード・トゥ・ベルリンを楽しみにブレイブウィッチーズを含めた答え合わせが必要のようだ。

2期続けて観たので、あの執拗なアングルで攻めまくるシーンにも大分慣れたぞ!
自分がどんな顔をして観ているかに若干の不安が残るが・・・。

投稿 : 2019/10/07

大重 さんの感想・評価

名作の続編として問題ない出来

面白かったです。
ただ、前作に比べて面白いか、と言われるとそれは微妙かも。
前作よりパワーダウンしたというわけでも無いのですが、
パワーアップしてくれないと、前作ほど印象は強くは思えないかもしれません。
とはいえ、相変わらずキャラが魅力的で楽しいアニメではありました。
内容もしっかりと一段落ついて、ストライクウィッチーズという作品の一区切りとしては申し分は無いと思います。

まあこれくらいなら1期2期と続けて一本の作品として見きりたかったですね。

投稿 : 2019/05/11

カワセミ さんの感想・評価

2期の方が面白かった

いろいろツッコミどころがあるけど充分楽しめました。熱い戦闘。迫力ある作画。個性ある可愛い女の子。お色気。友情。百合。日常生活・・・飽きることなく最後まで観れました。空を飛んでる感じが上手に表現されてて気持ちいい!基本的に一話完結で毎回それぞれのキャラに出番があります。坂本少佐は漢の中の漢。

投稿 : 2018/12/31

hidehide さんの感想・評価

ザクとは違うのだよ…ザクとは。

シンプルストーリーで、
『いちゃもん(笑)』つけずに普通に観れましたね。

よりもい、ゆるきゃん、
どうやら、頑張る女子は応援したくなりますね。

…にさしても、
圧倒的に、1枚、時には2枚、足らないのは、
標準なのですね。
その上で、
あの装備とバカデカの銃、持ち方。
スカート、と名の付くモノを装備していな点で
やはり、『ザクとは違うのだよ』と。
しかし、時折、見えるシルエットが、
ザクであり、ガン●ムであったり。

この時代にしては、
余りメジャーではなかった
超大型ステルス戦闘機(UFOとか言われてたり…)や
戦艦大和、刀、銃、風呂、スカートレス、
男性には楽しめたのではないでしょうか。

投稿 : 2018/12/19

Jun さんの感想・評価

カワイイ人形劇

一期に続き、各国11体のバービー人形をノーパンで空を飛ばしたり、ほうきに乗せたり、宇宙へ行ったりという想定で一人遊びをしている感覚。小学低学年のころ、ミニカー、怪獣、ぬいぐるみを使って、いろんな設定で脳内仮想世界と現実をパラレルで遊びました。そんな無意味なしあわせを感じることのできる作品。戦争なんだけど、誰も死なないし、優しさで敵を倒せる(優しい人は絶対に強い)という大前提がうれしい。

投稿 : 2018/12/12

ZORRRO さんの感想・評価

1期に引き続いて面白い。

そのままの流れで面白いです。
戦う女の子の絆物語って感じ。

投稿 : 2018/10/19

ようす さんの感想・評価

夢を叶えるために。最後まで飛び続ける。私はあきらめない!

ストライクウィッチーズ、
通称「ストパン」「スト魔女」の2期です。

1期もよかったけど、
2期も好きですね♪

最終回が良い演出すぎて、
別に感動も悲しみもないのに、泣きそうでしたw

すっかりストパンシリーズにハマりました♪

2期は全12話です。

● ストーリー
突如世界に現れた異形の敵、
ネウロイとの戦いから半年後。

ベネチアの上空に再びネウロイの巣が現れた。

共に戦った友・リーネの危機を知った宮藤芳佳(みやふじ よしか)は、
坂本美緒(さかもと みお)と共に再び欧州を目指す。

そして再び“ストライクウィッチーズ”として、
ネウロイとの戦いの日々が始まった。

メインとなるキャラは11人。

毎回、1人or2人にスポットライトがあたり、
そのキャラに関わるストーリーが展開されます。

そして、襲撃してくるネウロイとの戦い。

キャラストーリー+ネウロイとの戦闘という構成が土台です。

芳佳はその回のメインキャラに上手に絡んでいきます。
さすが主人公ww

構成としては単純ですが、
ストーリーの造りがうまいので、
毎回安定して楽しめました♪

嫌な雰囲気や後味の悪い展開もないので、
そこも安心して観れるポイントです^^

≪ やっぱりパンツ… ≫

ウィッチーズは“ストライクユニット”と呼ばれる
ブーツ型ロケットを着用して空を飛びます。

そのためか、
彼女たちの下半身は非常に軽装です。

どれぐらい軽装かというと、
パンツを穿いて、ズボンやスカートを着用していない状態です。笑

彼女たちは下着らしきものを「ズボン」と呼んでいるので、
この世界ではパンツ=下着という感覚ではないのかな?

普段からパンツ丸出しって
なかなか斬新なスタイルだよなww

このスタイルを採用した製作スタッフは、
逆に天才だと思うわ。

女の子は自分の姿を誰も恥ずかしがってないし、
殿方も彼女たちの姿に(*´Д`)ハァハァしていない。笑

だけどやっぱり私は
下半身に目がいってしまいます…。笑

7話「モゾモゾするの」は、
1期の7話「スースーするの」を引き継いだお尻回でしたが、

下半身丸出し&パンツ脱ぎまくりの、
「どんだけ下半身に力を入れたいんだw」と突っ込まずにはいられない回でしたww

あれは男性にとっては
サービス回になるのですか?それともギャグ回?笑

≪ イチャイチャ、ラブラブ ≫

11人も女の子が集まると何が始まるのか。

揉め事やドロドロした関係…ではなく、
もはやカップルと呼ぶべき仲の良さでしたww

ガチ百合とまではいかなくても、
女の子のイチャイチャした仲の良さを味わえるのは、
この作品の魅力の一つかも。

パンツ丸出し、百合カップル大量発生、
魔法を使う時には動物の耳としっぽが出現。

設定が渋滞しているけど、
詰め込んだような違和感はありません。

この世界ではそれが普通で、
むしろ受け入れてしまっている自分がこわいww

● キャラクター
この作品でメインとなって活躍するウィッチーズは、11人。

主人公は芳佳ですが、
他のキャラも平等に活躍の場があって、
推しキャラがいてもいなくても楽しめる構成です^^

最終話は芳佳を目立たたせつつ、
他のキャラにもしっかりと見せ場を作る。

素晴らしい演出でした!!

これは最終話を観終わったら
全員好きになっているの納得だわ。

私もすっかり魅力にハマりました。
続編となる劇場版が楽しみになりました♪

● 音楽
【 OP「STRIKE WITCHES 2 ~笑顔の魔法~」/ 石田燿子 】

1期のOPも好きでしたが、
私はこちらの方が好みかな♪

アニメの主題歌という感じの、
前向きな気持ちになれるタイプの曲です^^

【 ED「Over Sky」/ 第501統合戦闘航空団 】

毎回歌うキャラが変わる仕様です。

一人ずつ登場するアニメーションも可愛い♪

そして曲もとてもお気に入りです♪

ストパンはOPもいいけど、
EDがさらにそれを上回る良さで…好きなんだなー。

● まとめ
安定して楽しめました♪

最後まで勢いは落ちず、飽きず、
むしろ最終話でぐーんと好きになりました♪

女の子の強い絆というのは、
見ているだけで可愛くて、元気をもらえます(*´ω`)

投稿 : 2018/06/17

◇fumi◆ さんの感想・評価

「艦長!エレベーターが動いています」「なにいい!」・・「発進」☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2010年放送のテレビアニメ 全12話

原作構成 島田フミカネ 監督構成脚本キャラデザ 高村和宏 脚本 浦畑達彦ほか
制作 AICスピリッツ

2008年放送の「文化庁メディア芸術祭審査委員会推薦作品」であった、
「ストライクウィッチーズ」の第2期で直接の続編。
登場キャラは同じです。

ミーナ・ディートリンデ・ヴィルケ中佐 CV田中理恵 赤紫色のローレグパンツ
坂本美緒少佐 CV世戸さおり スクール水着
ゲルトルート・バルクホルン大尉 CV園崎未恵 水色のローレグパンツ
エーリカ・ハルトマン中尉 CV野川さくら 薄緑のローレグパンツ
シャーロット・E・イェーガー大尉 CV小清水亜美 薄紫のローレグパンツ
フランチェスカ・ルッキーニ少尉 CV斎藤千和 青縞のローレグパンツ
サーニャ・V・リトヴャク中尉 CV門脇舞以 黒のタイツ
エイラ・イルマタル・ユーティライネン中尉 CV大橋歩夕 白のタイツ
ペリーヌ・クロステルマン中尉 CV沢城みゆき 黒のストッキング
リネット・ビショップ曹長 CV名塚佳織 白のローレグパンツ
宮藤芳佳軍曹 CV福園美里 スクール水着

以上11名が連合軍501統合戦闘航空団「STRIKE WITCHES」

残念ながら高村和宏監督の初参加作品は新世紀エヴァンゲリオン。
つまり、エクセリオン艦隊には搭乗できなかった「遅れてきた青年」だったのです。
「ストライクウィッチーズ」はゆとり世代の「トップをねらえ!」です。
戦場を股間が駆け巡る魂のゆとり少女戦記、これは名作ですね。

メインキャラが11人もいる飛行少女隊ですが、あえて日常描写を中心にすることで、
視聴者に馴染みやすく構成し、戦闘描写も日常的です。
それでも相当かっこよくて見入ってしまいますが。
そしてラストバトルの見せ場に集中すると言うわけです。
今回のネウロイは弱っ!って感じですが、見どころはストウィの面々の華麗なお姿なので、
気にしないで楽しんだほうがいいと思いました。

艦長の声は故大木民夫さんでは無いので、全く同じにはなりませんが、
艦長杉田淳三郎役の超ベテラン麦人さんの嬉しそうな演技が微笑ましいです。

買い物に出かけるときもスカートをはかないのが普通と言う平行世界の少女たちの感動戦記。
この2期においてついに名作の仲間入りとなりました。ということにします。

可愛い!爽やか!カッコイイ!
芸術審査委員会推薦の教育に大変よろしいアニメーション。
女性の方にもお勧めできる素敵な作品。1期2期とも必見の名作ですね。

投稿 : 2018/01/12

ジュン さんの感想・評価

2期だょー(●´ω`●)

見終わりましタァ(*´꒳`*)

2期という事で。。。楽しみだったょー(●´ω`●)

ネウロイ消滅からすぐにものすごくデッカィネウロイの巣が現れたね(°▽°)
501小隊再結成!!( ´∀`)

お話は個々のキャラクターのお話がありつつ、最終戦に向かう感じかなぁヽ(´▽`)/

もうパンツにはなれたょ。。。www
そこはさておき。。一人一人の思いとか(●´ω`●)ストーリーは良かったと思ぅヽ(´▽`)
特にみおちゃん。。年とともに魔法力が。。みたいな
くやしぃおもい、葛藤。。。
がんばってほしぃ!!って思ったょー(>_<)

ラストはあぁなるのかぁと思ったけど、、、

あっ。一瞬、大和が浮上するとき、宇宙戦艦ヤマト流れるかとおもったけどww(≧∇≦)

結局、お父様はやっぱり死んでるんだょね??
よしかちゃんの最後は、、ちょっと切なかったなぁ。。だってたぶんウィッチーズの中で1番魔力あったょね?桁違いに。。。のちに一人前になってより伝説のウィッチーになって欲しかった気持ちも私的にはあったかなぁ(●´ω`●)

でもパンツ以外は楽しく見れたょ( ´∀`)

映画もあるみたいだからみてみるね!!

ぜひみる方は一期からぜひ!ヽ(´▽`)/

投稿 : 2017/12/13

順々 さんの感想・評価

変わらない

1期と面白さは同じです。個人的は面白いと思います。全体的に明るい話しですので見易いと思います。

投稿 : 2017/08/07

蒼い星 さんの感想・評価

ご注文はパ○ツですか??

アニメーション制作:AICスピリッツ
2010年7月 - 9月に放映された全12話のTVアニメ。
監督とキャラクターデザインは高村和宏。

【あらすじ/概要】

人類の共通の敵である謎の存在「ネウロイ」に対抗するべく、国家間の戦争が無くなっている世界。
他国を出し抜いてイニシアチブを取ろうという人間が少なからずいて、
必ずしも人間たちが正しい心を持っているわけではないが。

この世界は、我々の知る地球に非常によく似ていて、
日本やアメリカ、イギリス、フランス、ロシアなど国家まで名前は違うものの似ている。
イラン、イラク、中国、韓国など怪異に滅ぼされてしまった国もあるのだが。

文明レベルは西暦の世界の第二次世界大戦の時代程度。
しかし、違いがあった。この世界には魔法が存在している。
魔法を使えるのは圧倒的に女性であり、
魔力のピークは10代であるとされている。
魔女の中でも優れた才能を持つものは「ネウロイ」との戦うのであるが、
戦闘に耐えうるだけの魔力を保持できる期間は短く、成人すると軍役を終えてしまうらしい。
魔女は、魔法のほうきに代わる空飛ぶ機械「ストライカーユニット」を装備することで、
戦闘力が飛躍的に向上する。「ストライカーユニット」は「紫電改」など戦闘機の名前が付けられている。

ちなみに魔女は「ストライカーユニット」を装備する関係か下半身が非常に軽装である。
我々の常識で言えば、パ○ツ一枚の状態ではあるが、
これはパ○ツではなくてズボンだから恥ずかしくないそうだ。
我々の常識とは違うようだ。

西暦の世界と同じように人類は軍艦や航空機を持っているが、
悲しいことに、「ネウロイ」に歯が立たないという。

さて、前作の1944年では扶桑皇国(日本)の女学生である宮藤芳佳が、
「第501統合戦闘航空団」(ストライクウィッチーズ)に加入し、
11人の魔女たちが、百合な日常を過ごしつつ親睦を深め、
ついにはガリア(フランス)を「ネウロイ」から人類の手に取り戻して終わった。

そして、「第501統合戦闘航空団」は解散した。(国を取り戻すと解散する決まり?)

今作は1945年。宮藤芳佳の中学卒業の日から始まる。

従来の「ネウロイ」は人間に対する敵対行動以外の反応が確認されて、
人類は「ネウロイ」と戦わずに済む道を模索していたのだが、
ロマーニャ公国(イタリア)に今までより強力なネウロイの巣が現れ、
旧「ネウロイ」を焼き尽くしてしまった。
そして、新たな「ネウロイ」は人類の生活圏への攻撃を開始。

ロマーニャの危機を知った芳佳は、かつての上司の坂本美緒少佐に頼んで、
一度は断られながらも説得して共に向った、ロマーニャにはかつて一緒に戦った仲間たちがいる。
芳佳は言う。『守りたいものがあるから』と。

【感想】

萌えミリタリーアニメとして人気だった作品の2期目。
しかし、凄いアニメですよね。
くっきりとおしりに張り付いているパ○ツが真後ろからアップで映り込む。
女の子が刺激を受けて悶える。パ○ツをためらいもなく人前で脱ぐ。
ノー○ンで空を飛ぶ。

いい話っぽい話も度々存在するアニメなのですが、エロコメ成分で全部ぶち壊しですよ。
それが、このアニメのセールスポイントであり、必要不可欠なのでしょうが。

防寒対策で上半身にコートを何重にも着込むのに下半身がパンツ一枚とかシュールですよねえ。
やっぱり、おかしいよ。この世界。

普通にワンピースとかミニスカートが存在して、
魔女以外は当たり前のようにパ○ツ(=ズボン)と一緒に着ていますので、
パ○ツ(=ズボン)丸出しで街中をウロウロしてる501部隊の少女が露出狂か痴女みたいです。

エイラとサーニャみたいに女の子同士の友情を超えたベタベタ具合とか、明るい空気感とか、
あと、なんだかんだ言ってもバ○アニメっぽいのが好きな人向けでしょうかね。
萌えあり・百合あり・微感動ありのコメディ作品としては1期に引き続いて良い感じ。
作画が1期より向上していますしね。

しかし、やっぱりミリタリーアニメとしてはダメですね。
1期もですが終盤になるとつまらなくのは、お約束なのでしょうか?
戦艦など人類のどんな史実兵器も空飛ぶパ○ツ少女と比べて戦力として圧倒的に劣るというのが、
わくわくしないというか、噛ませ犬がここまでくると本当に可哀想。
軍事が空飛ぶ女の子たちを輝かせるための舞台装置でしか無いのは、ミリオタ視点ではどうなの?て感じ。
ラストバトルも、史実の日本海軍の象徴である某戦艦が大きな出番を与えられながらも決して良い扱いではなく、
個人的感想ですが特に盛り上がらなかったですし。
キャッキャウフフしながら日常中心でオマケでネウロイ倒しながら、
最終決戦だけシリアスやられても何だかなあ?て感じ。

萌えコメディ作品としては評価できるものの、
軍事を扱った作品としては消化不足感が否めない2期でもありました。
1期でもそうでしたし、根本的にそういう作品なんでしょうけどね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/04/17

ブラックテクノロジー さんの感想・評価

断念

1期は観たが…
もういいかなって感じ

投稿 : 2017/03/18

ストレスをあまり感じずに爽快に撃破してまいります

ガルパン同様大好きアニメです

彼女たちの活躍に胸が躍る踊る

そんな感じのアニメですよ

投稿 : 2017/01/14

モモカゲ さんの感想・評価

一期よりヌルヌル動きチラチラ見える戦闘服たち。

舞台をヴェネツィアに移し{netabare} ただけ、実は一期とやってることは変わらない。10話までは。 {/netabare}
11話以降の{netabare} ネウロイの巣を叩く作戦で、坂本少佐がネウロイと同化してしまい、それを芳佳が自分の魔法力のすべてを使い、ヴェネツィアを守るシーン。個人的にはその後にスズメを魔法でなく治療で治すシーンにお涙頂戴。これで終わっちゃうんだな……って余韻込みで好きな作品です。 {/netabare}

投稿 : 2017/01/03

ネロ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

無理だー!!

艦コレ・ガールズ&パンツァー同様最後まで観ようと到底思えない。
逆に2期や劇場版を観てる人達の年齢・性別・趣向に興味があります。

投稿 : 2016/12/31

カボチャはんたー さんの感想・評価

守りたい気持ちを胸に少女は再び空へ…

ストライクウィッチーズの2期です!!
前作から半年経って少し成長したみんなの活躍見ものですね☆彡

1話{netabare}
ガリアは解放されたけれどネウロイとの戦いは終わっていない…
人型のネウロイまだいたのね?
ネウロイとのコミュニケーション作戦?
新しいネウロイの巣が…

みんな微妙に服装変わってたり?気のせいかな?
ストライクウィッチーズは連携取れてるな~

またも扶桑皇国始まり(/・ω・)/
芳佳はお医者さんになるっていう夢を追ってるのね
またおじいちゃんのトラクターに乗って帰ってるよw

クマでもなんでも癒す芳佳
1期とは大違いの回復力だな
だけど子熊には懐かれて…クマってでかいのな
芳佳中学卒業して診療所を継ぐために…頑張るつもり

ブリタニアの戦いから半年経ってるみたい
おっと空からウィッチが降ってきて諏訪吹雪ってすごい名前だなw
お父さんからの手紙再びw

坂本さん山籠もりして刀作って職人かよwww
芳佳基地に顔パスで入れるのねw予備役扱いらしい
坂本さんは留守にしているみたい…もう教官も退役してるみたいで…
土方って名前つけられたんだね(^-^)
芳佳大人気だねwww

ガリアから緊急連絡…欧州のネウロイに異変
ヴェネツィア陥落、504部隊は多大な被害が…
現地はウィッチ不足…

坂本さん戻ってきたのね
芳佳手厳しく返される…軍人ではないからしょうがないよな
前のものより高性能なユニットを装備して…
坂本さんはもうシールドが使えないのに戦うつもり

もう巻き込みたくないんだろうな坂本としては…
坂本を追って芳佳ストライカーユニットを履いちゃったよ(笑)

芳佳本能が赴くままだな
みっちゃんいい子だな~
守りたいっていう思いには弱いよね坂本さんw

シャーリーとルッキーニは相変わらずだな(‘ω’)ノ
目的のロマーニャに到着

父親からの手紙は謎らしい
とか思ってたらまたネウロイに襲撃されるw
デジャヴ多いな~( ´艸`)

宮藤 芳佳(みやふじ よしか)
扶桑皇国出身の新米ウィッチ。経験は浅いながらも高い魔力をもち、ときとして周囲を驚かせるような力を発揮する。純粋さと義理堅さをもち、何事に対しても前むきで一生懸命。実家は診療所を経営しており、本人も治癒魔法を得意としている。ウィッチにスカウトされた当初は戦いを嫌がっていたが、周囲の人々を守るため、次第にその力を発揮するようになっていった。

2話{netabare}
再びヨーロッパに戻ってきたが到着寸前でネウロイの襲撃にあう

坂本の魔眼は健在だね
芳佳の治癒能力安定してるな
坂本も無容易に突っ込まなくなったな

対ネウロ用の砲弾もできてるのね
だけどコアには届かない…ロマーニャのウィッチは来られないみたい…
5分で全滅する勢いなのに30分も待てないとはな

弾丸ですら防げない坂本のシールドは…
シールドは使えなくなったけど…まだ戦える

芳佳のシールド大きいな~
おっと扶桑のご飯を楽しみにしてるお二人がw
シャーリーはタコが苦手みたい
紫電改ユニット使えないけども…

坂本の水着が白になってる~!!
って無茶するな~(笑)
守れないなら攻撃に特化したのか
いやー無茶するなぁw

烈風丸でいいのかw刀の名前w
手ごたえのなさすぎる展開に違和感が…おっと散り散りになったネウロイが再生?これは…
コアも再生しているとはな
コアを移動させているし異常な再生速度…
同時多重攻撃を行うしかない…

芳佳無茶するなー
おっと遠方より援軍
シャーリーとルッキーニこの二人が来ればなんか安心

リーネも来てくれた(/・ω・)/
ぺリーネも
エイラにサーニャ、これはみんな重合パターンかな?

ミーナにハルトマン、バルトホルン…さんキャラが(笑)
坂本も来て
同時多重攻撃熱いな~
シールドなくとも戦える坂本さんぱねぇ~っす

ウィッチに不可能はない
ストライクウィッチーズは伝説のウィッチ扱いなんですねw
エイラ嘘へたくそだよなぁw

ストライクウィッチーズ復活
アドリア海のネウロイ殲滅の任を
つまり再結成♪

坂本 美緒(さかもと みお)
開戦当初から戦場を駆けてきた大ベテランで、宮藤の師匠的存在。指導は厳しく、新米には鬼教官として恐れられている。だがその厳しさも部下の安全を思ってのことであり、本来は気さくで豪放磊落な性格をしている。その人柄や戦歴から多くのウィッチに慕われているが、本人はあまりそれに気がついてはいないようだ。右目は魔眼となっていて、ネウロイの弱点を見通すことができる。

3話{netabare}
伝説のウィッチーズ再結成♪

ネウロイとは分かり合えなかった現実…
現地のウィッチ不足は深刻みたいだな
特訓の日々も再びw芳佳にリーネにペリーヌはみんな体力不足
実践に出すのは危険な状態…基礎からやり直しw

特訓の場所にはウィッチのおばあちゃん
まずは水くみ井戸めっちゃ遠いな~
ストライカーなしでw箒を使って空を飛ぶ
これはレトロスタイルだな~(/・ω・)/食い込みには弱い3人であったw
ペリーヌさん意地でなんとか頑張ってるけど…擦れるのはダメみたいw

急に修行パートなwwww
坂本さんもここで訓練して強くなったらしい(/・ω・)/
自慢の弟子らしいwww
ペリーヌさん坂本絡めば頑張るよなwさすがw
リーネの抱き枕感すごいなwww
坂本さんもみっちりしごかれたんだねw

箒での飛行は思ったよりも難しいみたいだね
コントロール力が足りない3人
まずは箒と一体化することが大事
イマジネーションだけどすぐできるようになるものなのねw

ペリーヌさん擦れちゃったのねwww
ストライカーができる前は箒で飛んでたらしい
絶対1話に必ずネウロイ出てくるよな

ネウロイがこちらに迫ってくる
守るために…修行の成果を見せるときだな
3人で同時に編隊攻撃(・∀・)イイネ!!

リーネに白い光がwww
芳佳とリーネのあのスタイルも懐かしいな(‘ω’)ノ
3人で見事倒しました

リネット・ビショップ
おっとりした優しい性格のウィッチで、宮藤の大親友。裁縫や料理、編み物など家庭的なことが得意だが、少しおっちょこちょいなところもあり、ときに大失敗することも。実家はブリタニアの富豪で、母や姉もウィッチとして活躍した。まだまだ新米ながらも弾道安定の固有魔法をもち、性格に似合わぬ高い攻撃力を発揮する。愛称はリーネ。

ペリーヌ・クロステルマン
ガリア貴族の令嬢。非常に気位が高く、周囲に対してよく尊大な態度をとる。だがそれはネウロイに滅ぼされた祖国への思いからきていることが多く、心を許した相手には意外な一面をみせることも。ウィッチの中でも珍しい攻撃魔法の使い手で、雷撃を放出して周囲の敵を殲滅することができる。何事にも動じない坂本に対して、強い思慕の念を抱いているようだ。

4話{netabare}
シャーリーさんエロイ格好でエンジン改造に励んでるな~(笑)
バルクホルンさんに見つかって怒られるw
ルッキーニもハルトマンも脱いで立つ瀬がないバルトホルンさん
残念な感じが非常にかわいいよねカワ(・∀・)イイ!!

カールスラントのジェットストライカー
研究中のエンジンが送られてきたみたい
ジェットストライカー用の武装すごいな(‘ω’)ノ
シャーリーもバルトホルンも履きたいのねw
ルッキーニさすがwww早い者勝ちwだけど…使い手を選ぶみたい

シャーリーさんルッキーニのいうことは聞くのね
バルクホルンさんとシャーリーさんって色んな意味で仲いいのねw
上昇に搭載量勝負…ジェットストライカーすごいな
バルクホルンさん子供っぽいところがあるのね
おっと体の調子が悪そう…なかなか削るのな

ドラム缶風呂でわちゃわちゃしたいな(‘ω’)ノ
ルッキーニはジェットストライカー嫌いみたい
ハルトマンがお世話するとか珍しいね

バルクホルンさん落下…なかなかに身体に負荷をかけるものらしい
ジェットストライカー禁止…
バルクホルンさんおっぱい大きくなった?(笑)
トレーニングも欠かさないのな(‘ω’)ノ
まったくストイックなお方だこと
どうでもいいけど半分尻が出てるのがエロイなw
シャーリーさんの気持ちは届かず…
まぁいいコンビよねハルトマンと♪

分裂型のネウロイ
シャーリーより素早いとはな
リーネと芳佳も援護に…
バルクホルンさんあれを使う気か(*‘ω‘ *)
まったくこの人も無茶をする人だな

飛べる時間は5分充分だろう
バルクホルンかっこいい(*‘ω‘ *)けども…
ジェットストライカーが暴走して…
シャーリーの爆発力すごいな

シャーリーのおっぱいはどうやら落ちつくらしい
サーシャとエイラww
ハルトマンが二人?(笑)
お姉さま?瓜二つだなw

まったくいいライバル関係なんだろうな(*‘ω‘ *)

ゲルトルート・バルクホルン
カールスラント出身のウィッチで、世界的なスーパーエース。250機を越えるネウロイ撃墜数を誇り、ハルトマンと共に第501統合戦闘航空団の中核となっている。カールスラント人らしく真面目で頑固な性格をしていて、自分にも他人にも厳しい。だが照れ屋な面もあり、とくに妹のことになるとその堅い表情が崩れることも。身体強化魔法を得意とし、無限ともいえる体力と鍛え抜かれた空戦テクニックで堅実に敵を落としていく

5話{netabare}
おっとお米がなくなってしまった…ごはんが~
だから買い物に♪テンション上がるよね♪お買い物♪

ルッキーニとシャーリーでドライブ~
リーネ待機?芳佳はご同行…リーネはなんでいかないんだろうか?
訓練バカばっかりなメンツw
ラジオに紅茶(*‘ω‘ *)あとピアノw
バルクホルンさんかわいいな(*‘ω‘ *)

ペリーヌさん意地っ張りな子だねw
ハルトマンまだ寝てるwすごい部屋に住んでるなw
お姉ちゃんと妹みたいな関係だなw
あと枕…エイラさんめちゃくちゃ枕にこだわってるなぁ(笑)

シャーリートラックも似合うな(*‘ω‘ *)
なるほど…リーネが来なかった理由は…こういうことかw
シャーリーさん走りやだもんなwww

ローマの街一度は行ってみたいものだな
バルクホルンさんがかわいい服着てるのも悪くないw
スーパールッキーニキック( ´艸`)笑

おっと絡まれていた女の子を助けた正義の味方ルッキーニ
マリアちゃんかわいいなw
ルッキーニも面倒見いいからなぁ
芳佳たちはルッキーニの捜索にw

シャーリーさん猫ですwww
なんか楽しくルッキーニやっちゃってるな(/・ω・)/
財布空っぽ~って( ´艸`)
これはあとで怒られるやつだなw

甘いものは人を虜にするw
いつでもネウロイは現れるのな
ルッキーニかっこいいなw

今回の敵は難易度低めですな(/・ω・)/
見せてあげたい景色ははるか上空からの街の景色

絶対マリアお嬢様だろうwwこれw
ルッキーニ怒られるの巻( ´艸`)
ペリーヌさんってめんどくさいんだから~(笑)

バルクホルンさんかわいいなw
ロマーニャ皇国第一王女マリア殿下www案の定かよw
ルッキーニは大物だな(笑)

シャーロット・E・イェーガー
リベリオン出身のウィッチ。そのスタイルのよさからグラマラス・シャーリーと呼ばれることがあり、本人もそれを気に入っている。細かいことを気にしない大らかな性格で、部隊のムードメーカー。かつてバイクレースで地上最速を達成し、また未公認ながらストライカーユニットでの最速記録もマークした。清潔にしているのが大好きで、とくに扶桑式の風呂には目がないようだ。ルッキーニと仲がよく、なにかと面倒をみている。

フランチェスカ・ルッキーニ
ロマーニャ出身の最年少隊員。まだ経験は浅いが才能は豊かで、光熱魔法を使いこなす。猫のような性格をしており、基地のあちこちに隠れ家を作ってはそこで昼寝をしていることが多い。ロマーニャ人らしく協調性は皆無だが、その無邪気さと人なつっこさから、部隊の皆には手のかかる妹分として可愛がられている。シャーリーと仲がよく、彼女のことを母のように慕っている。

6話{netabare}
エイラの未来予知はすごいな~
シールド使わなくてもネウロイと戦える

今回のネウロイは異質だな
超巨大雲を突き抜けるほどの大きさのネウロイ
ストライカーユニットではたどりつけない上空天辺にコアが…

芳佳、エイラに興味津々だなw
エイラはすばしっこいし未来予知があるから
サーニャはこれから夜間哨戒かと思いきや…

ロマーニャの海軍と空軍が引き継ぐことに
サーニャはフリーガーハマーの使い手
おいサーニャの笑顔の破壊力(/・ω・)/

ロケットブースターを使うが途中までみんなで運ぶしかない
超高高度でのコアへの攻撃はサーニャが選ばれる
そしてエイラは実戦でシールドが張ったことがないからムリ…
とても大きく魔法力を使うものとして…サーニャの盾に選ばれる芳佳w
エイラの嫉妬が半端ないなwwwwwww

エイラ、ペリーヌから情報収集w
つんつんめがねwww
エイラ、シールドを張る練習w
だけど普通に避けちゃったw
お前じゃ本気になれないwww

その才能が仇になるとはな(笑)
サーニャは優しい子だな…
できないからってすぐ諦めちゃう…
エイラとサーニャが喧嘩するなんてな…
サーニャはエイラも一緒に来てほしかったんだろうに

サーニャに月の光がw
サーニャとハルトマンとか眼福
ロマーニャの艦隊…返り討ち
ストライクウィッチーズでどうにかするしかない
ルッキーニが重ね着とかw
みんなで成層圏に向けて防寒対策

ミーナさんの味覚センスwww
すごいロケット方式だな
高度3万メートル空気もなくマイナス70℃の世界か
エイラもついていっちゃったよw

まったく素直じゃないんだから(/・ω・)/
こういう展開は大好物w
エイラ、サーニャ回だな~見事な♪
なんか王道ストーリーみたいでいい感じ♪
本当に神回かもwww

サーニャ・V・リトヴャク
オラーシャ出身のウィッチ。広域探査の魔法をもち、夜間哨戒を主な任務にしている。性格は物静かで寡黙。影が薄いと思われがちであり、本人もそれを気にしているようだ。生活パターンが異なることもあって他の隊員との交流は少ないが、本当はもっと皆と仲良くしたいと望んでいる。ウィッチになる前はウィーンの音楽院に通っており、ピアノや歌が得意。極端な低血圧で、よく寝ぼけてエイラの布団に潜りこんでいる。

エイラ・イルマネル・ユーティライネン
北欧のスオムス出身で、未来予知の能力をもつ。一度も被弾したことがなく、いかなる状況からも生還する奇跡のウィッチ。趣味はタロット占いであり、未来予知の能力でよく当たると自称しているが、その占いらしい曖昧な結果は当たっているのかどうかよくわからない。いたずら好きだがどこか間の抜けたところがあり、他人をからかおうとして逆にからかわれることも。サーニャに対して友情に留まらない感情を抱いているようだ。

7話{netabare}
またサーニャをしたから覗ける日が来るとは…( ;∀;)
かわいすぎて困る(●´ω`●)
うおー!またみんなの寝姿を♡
バルトホルンさんって絶対寝るとき裸よねw
サーニャは絶対エイラと一緒に寝るのな(笑)

ルッキーニ無邪気だなwww
お風呂完成の知らせ♪これは大事だな♪
風呂に楽しく入るために訓練wwランニングwww
ミーナは内側での戦いの方が…最近は多いみたい

シャーリーもなかなかすごい部屋に住んでるな
そしてルッキーニが捕まえた虫があちらこちらでw
ジークフリート線wwwwww

おっと色んな部屋で停電が…バルクホルンさん親しみやすくなったよね♪
ペリーヌどれだけ坂本とお風呂入りたかったんだよw
あーお風呂の靄残念…DVDならなぁ( ´艸`)笑
リーネ見事なり(/・ω・)/エイラちょっと変わってほしい
芳佳が着けるとき一番エロかったなw

リーネのズボンの中に虫がw
もぞもぞもぞもぞw変わってほしいw
ペリーヌさんなんてタイミングの悪いw

ペリーヌ今世紀最大のダメージ(笑)
みんなで虫を捕獲する作戦にw
バルクホルンさんのズボンの中に入ったけど
脱いでペチンwいい脱ぎっぷりだな(/・ω・)/

あれはただの虫じゃない
虫が通った場所はみんな停電になってるらしい
特殊な電波を使ってるらしいwwwシャーリーも登場
今度は芳佳の中に…芳佳のあれは脱ぎずらいからなぁw

エイラダウジングもできるのか(/・ω・)/サーニャ♡
超えてはいけない一線をwwwwwwwww
エイラさん欲望にwwwwww

ミーナさんは美乳らしい
サーニャがネウロイの気配を感じているらしい
建物の中の虫もどうやらネウロイ

緊急警報も使えず…
ペリーヌさん虫に好かれてるのなwww
ケツ出してびちょびちょとか( ´艸`)

バルトホルンさんとハルトマンは外のネウロイを迎撃
この二人は大胆というかいい脱ぎっぷりだな(/・ω・)/素晴らしい♪
おっとミーナさんのお尻で(笑)

ネウロイの本体しょうもないな(笑)
やっぱりミーナさんオチか(笑)
ネウロイ200機撃墜おめでとうございますーw

ミーナ・ディートリンデ・ヴィルケ
カールスラント出身のウィッチで、第501統合戦闘航空団を率いている。戦場の空間を把握する能力をもち、部隊の司令塔となることが多いが、自身の空戦テクニックも非常に高い。面倒見がよく部下思いの隊長で、ときに上官との板ばさみになることも。坂本とは昔からの戦友であり、無茶しがちな彼女のことをいつも気にかけているようだ。歌が得意で、ウィッチになるまえは声楽家を目指していた。人当たりがよく穏和だが、怒ると怖い。

8話{netabare}
坂本の魔剣達人の域だな(笑)
烈風斬!!朝からすごい技繰り広げてるな~

烈風斬の教えを請おうとするが…ムリだと言われ…
バルクホルンさん、朝っぱらから説教w
ハルトマンさんのジト目かわいいなw

芳佳のユニット故障?それとも本人の不調?
いつものキレがない芳佳…
ユニットも正常通り…ってことは自身の問題
裸に聴診器とかいやらしいな(笑)

理想的な健康体らしい
リーネとペリーヌ心配で見に来てるしw
バルクホルンさんどこにいたんだよw
不調の原因がわかるまで飛ぶのは禁止

箒で訓練
急に上手く飛べなくなってしまったみたい
魔法力は大丈夫みたい
箒でも飛べなくなってる…これでは誰も守れない…
リーネいい子だな~

扶桑艦隊大和が…事故?
救助のため大至急ヤマトに向かう芳佳とリーネ
芳佳上手く飛べなくなってる…

芳佳の魔法力すさまじいな
こういう形でも守ることはできるのにな
一難去ってまた一難
ネウロイ出現…

芳佳とリーネが近くにいるけれども…
飛行機ばんばん落とされるな
戦艦ですらたいしたことないなんてな

芳佳完全に飛べなくなってしまい…
飛びたい思いとは裏腹に…

リーネが捨て駒って他の戦艦を逃すことに…
こんなときに飛べない芳佳…悔しいよな~

お父さん実は生きてるんじゃね?
て感じですごいタイミングで新しいユニットが出てくるとは
試作型ストライクユニットを履いて芳佳発進!!

いいタイミングで色々とw
芳佳怒りの一撃…ふぅ~(/・ω・)/
扶桑の新型機は芳佳のために作られたような機体だな

前のストライカーでは魔力に耐えきれなかったのね…成長著しいなw

9話{netabare}
ペリーヌお姉ちゃん?
ペリーヌ学校の再建手伝ってるのか
橋が落ちてしまい友達が学校に来られないの…と言われ…

今回はネウロイの登場早いな~
ペリーヌ…橋を壊されるのは…
なんか変なペリーヌw
シャーリーとルッキーニのモノマネwww

ペリーヌさんなかなかあれな人よね
プライド高いけどいい人
海回キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ちゃんとした水着も(・∀・)イイネ!!
ペリーヌさんって残念さんだよな(笑)
サーニャとエイラの低血圧っぷりw

海の底に宝箱?ルッキーニさん見つけるなぁ
あんな露骨に宝箱wwww
海の中でびりびりは危ないのに(/・ω・)/
最近の宝箱は襲ってくるみたいw
大王多いなw海の生き物w

ペリーヌの根性さすがっす( ´艸`)
橋をかけてあげたいんだね…
宝箱の中身は宝箱…マトリョシカ方式www
結局中身は空っぽ…ペリーヌだけ温度が(笑)

宝箱から宝の地図が~♪海底洞窟?
地図はなかなか難読らしい…まっすぐ行ったら落とし穴w
みんなで宝探しだなw

右の道も楽しそうだなw
坂本さんはお酒を飲むとキス魔になるみたいw
そして楽しそうwwwwww
ミーナもやられました(笑)
酔っぱらった坂本は…暴走モードw

黄金の騎士と対峙
ペリーヌレイピアがお似合いですな
華麗でかっこいいな

たどり着いた場所は植物の楽園
坂本なぜここにwwwたどりついてたwwwww
香辛料ばっかり(/・ω・)/

サーニャとエイラさん微動だにしてないなw
復興はみんなで行うもの
ミーナさんオチやめとけよwww

10話{netabare}
坂本さんが烈風斬を極めるのも遠い日じゃないと思う
おっとそろそろ本当に…限界なのか?
ミーナさん上層部の狸どもと戦うのが仕事になってるな
ネウロイとの戦闘は破滅か殲滅か

ここにきて新キャラかな?
ハルトマンは朝から低血圧w
おっと飛行機から降りてきたのはイケメンだな
マルセーユちゃん、ハルトマンとは仲良しなのか?
バルクホルンさんとは仲があれな感じみたいw

ハンナ・マルセーユ200機撃破のアフリカの星らしい
シャーリーとルッキーニも知ってるみたいだけど
たった二人でネウロイを撃破する
ハンナが上層部からの指示で…
バルクホルンとマルセーヌ仲悪そうだな
ハルトマンも大変だなぁw持ちつ持たれつの関係なのなw

カールスラントのエース同士を組ませて人気取りか
作戦が成功するならいいけれど…あまり息はあっていない…
マルセーユとハルトマンおんなじ部屋で反省させられる

ミーナにはさすがに逆らわないのね
ハンナは勝ち負けにこだわるタイプなのねw
ハンナと互角だったのはハルトマンだけ
ハルトマンは勝ち負けとかにはこだわってないよねw

めちゃくちゃハルトマンにこだわるのな~
階級にも勝負にも…
アフリカにはお風呂はない…水の一滴が血の一滴…
のびのびとやれるのがアフリカらしい

シャーリーのおっぱいの方が大きいが
マルセーユは美乳らしいw
おっぱい勝負の時のハルトマンのジト目wwww

バルクホルンの妹がマルセーユのファンらしい
サインを賭けて勝負とか…でも譲れないものって人にはあるからなぁ

ハルトマンもマルセーユもすごいな
決着は決闘で…二人にネウロイは見えてなかったな
この空中戦は後世に残るレベルの戦いだな
決着ならず…

部屋を片付けてただけでこの驚きようなw
颯爽と去ってくなアフリカの星w
そしてハルトマンはそれでいいよ(/・ω・)/

エーリカ・ハルトマン
カールスラント出身のウィッチ。バルクホルンと一、二を争うネウロイ撃墜数を誇り、第501統合戦闘航空団の中核となっている。天才的な空戦テクニックと風を操る魔法をもち、自身のみならず味方の損害も抑えるウルトラエース。だが地上では極端にずぼらで、部屋の掃除をさぼってはバルクホルンに叱られていることも。明るく無邪気だが、天才肌らしく少しずれた性格をしており、本人の意図しないところで周囲を煙に巻くことがある

11話{netabare}
烈風斬の魔力の消費の問題なのか…それとも…
坂本の魔法力は限界を…

坂本さんが真・烈風斬を極めるのが先か…それとも…

ジャンピングお風呂w
今のうちに英気を養っておけか…最終作戦の日は近いみたい
今回の作戦にウィッチは必要ない…
主戦力としてウィッチを使わないというのが上の方針…

通常兵器ではなく戦艦ヤマトは決戦兵器
ヤマトもネウロイ化することができるのか
真・烈風斬…
この作戦が失敗してしまったらロマーニャを明け渡すしかない…しかも解散
ストライクウィッチーズの任務はヤマトの護衛

ミーナさんだって納得していないけれど…これ以上消耗戦をしてもしょうがない
勝てば問題のない話…坂本さん…

坂本さん一人で奥義を極めに行くつもりなのか…
ミーナさん止めに来たのか
烈風丸は諸刃の刃…これ以上は…
魔女でなくなってしまうなんて…
こんなに弱ってる坂本さんを見るのは初めてかもな
そして芳佳も知ってしまい…

ヴィネツィア上空のネウロイの巣でっかいな~
敵もヤマトが普通じゃないことに気づいたか
シャーリーとルッキー二、サーニャとエイラ、バルトホルンとハルトマン
芳佳にリーネにペリーヌ…みんな戦ってるなぁ
坂本さんただ飛んでるだけでも辛そうだな

坂本烈風斬が放てなくなってる…もうだめなのか…
戦艦大和のネウロイ化禍々しいな
空中戦艦ヤマトかっこいいな
ストライクウィッチーズの任務完了
坂本の生きる意味がなくなってしまったか…
戦うことが生きることだった坂本さんにはつらいことだよなぁ

ネウロイ化したヤマトの様子が?巣に刺さったままでは格好の的よな
なんてざまだな…ヤマトの魔導ダイナモが動かず作戦失敗?
坂本さん命を燃やすつもりかよ

12話{netabare}
戦艦ヤマト最後の最後で主砲撃てず作戦失敗?
ヤマトの魔導ダイナモを動かすために坂本は一人ヤマトへ
まともに戦えなかった坂本だけが動かすことができるなんて…
行かせるしかないもんな…

ヤマトの魔導ダイナモを動かして…もののふの生きざま見事なり
ネウロイの巣撃破!!
ヤマトが無事なら坂本さんも無事のはず?
おっとヤマトのネウロイ化が…解けず新たなネウロイに
しかも巨大すぎるコアだと…戦艦が一撃の破壊力
坂本もコアに取り込まれてる

ネウロイがシールドを…坂本まで取り込んだというのか
芳佳は坂本を救うために真烈風斬を極めるつもりなのか…
もう芳佳を応援するしかないよな(笑)
坂本を救えるのは芳佳だけ

飛べないって思ったらそこまで飛べば飛べる
不可能なんてない…絶対にあきらめない
まったくストライクウィッチーズはバカばっかりだなw
芳佳の可能性に賭ける

芳佳の魔法力を吸い烈風丸
すごいな…まさに命を燃やす一撃だな…真烈風斬
芳佳魔法力が…守るために魔力を使い尽くした芳佳に
そして坂本さん…おかえり
大切なものを守れたのだから…願いが叶うのならば…悔いはないか
ストライクウィッチーズ再び解散…
だけど伝説を作ったみたいだな

いやー最後は芳佳が…
でもどんな選択でも守るために…
いや自分が後悔しない選択をするというのは大事なことだと思いました(/・ω・)/

サーニャとハルトマンさんかわいかったなぁ~
あとミーナと坂本さんの絡みもっとしてくれればなぁ(お酒入れて)w

投稿 : 2016/12/05

ニャン さんの感想・評価

ストライクウォッチーズ2

すごくよかったです。

投稿 : 2016/10/10

たぁろぉすぅけぇ さんの感想・評価

ぃちぉっ「すとぱんはぁぃぃぞぉっ」ってコトにぃしとくぅっ

桜まぃちる坂道っキラキラひかる海っふそうのぉ軍港のぁるまちの景色っ.........
製作会社もぉかわりっ気合いをぉかんぢるプロローグっ...一期終盤のぉ絵づくりのぉらんくあっぷからぁ期待値はぁたかめだったぁ......っのにぃっコイツらっこんぢょぅなしっだったぁっ......
ぁぃかわらずぅっぱんっ...ズボンっまるみぇでぇゃらかしてくれんのかぁっとぉもぃきゃっ...なんかっみぇずらぃっ...かくそぉかくそぉっとしてきゃがるっ...ぉどろくコトにぃリミッター装着版ではぁぱんっ...ズボンにまでぇ謎の光がぁ差し込んぢゃぅっ...お風呂回のぉB地区とぉぉなぢぁっかぃっ......その時点でぇ視聴意欲はぁかなりっ削がれたぁっ(何目当て?)......3話でぇフェラーラさんのぉっえぷろんだかぁまきスカートだかしらなぃけどぉずろーっ...ズボンをかくしにきたっ(ってコトはぁチラっとみぇてるっ❤)のをみてっなんかっアタマにきたっ(ソコっ熱くなるトコっ?)
ちっちゃぃ子はぁワンピース着てるしぃっマルセイユはぁ全力でぇスカートはぃてるしぃっみっちゃんまでぇ(丈超みぢかくてぇワカメちゃんっ❤)...一期ではぁもぶのぉ看護師さんまでぇっ上着にぃ下ぱんっ...ズボンだったのにぃっ.........すとぱんぢゃなぃぢゃんっ

このてのアニメなのでぇストーリーはぁともかくぅなんかものたりなぃっ(ぱんっ...ズボンがぁみぇずらぃっからぢゃなぃょぉっ)...ぉんなのこのぉ葛藤とっ成長をぉ描いてぇ感動にぃもってきたぃんだろぉけどぉっ...ぃまぃちもりぁがらなぃっ
理由としてはぁ敵がぁ都合ょすぎるっ...ぁぁっ勝てそぉっ(ょゅぅでぇっ)っなぁ空気がぁ常にただょってるっ...っとぉ一期でもかんぢたぁ違和感っぉんなのこがぁかわぃらしくぅ.........なぁいっ.........ぉんなのこらしくぅっなぃっ...ワンシーンっワンカットっぅごきゃぁしぐさっこだわるだけでぇ簡単にぃ表現できるとぉもぅんだけどぉっ(ぱんっ...ズボンまるみぇでぇ恥ずかしがってなぃ時点でぇアウトなんだけどぉっその設定はぁのこしたままできなぃコトぢゃなぃっ)...っななかぁ(この過酷なぁ条件のぉなかっ)リーネちゃんだけはぁめっさかわぇかったぁっサーニャっハルトマンをぉぉさぇてるっ(ぼく的にぃっ)
7話ではぁ恒例のぉ「○○するのぉっ」ってタイトルのぉお風呂回でぇズボンってぃぃはりにきたぁっ(ぃぃはってるわりにぃかくそぉとしてるのでぇさらにぃアタマにくるっ)...いぶぱんっでもぉ7話はぁタイトル「○○するのぉっ」でぇズボンってぃぃはりにくるっお風呂回がぁ決定してるっ?

よしかちゃんのぉ声の人っ福圓さんのぉちょいハスキーなぁ「ほぇぇっ」っとした声がぁ好きになっちゃったぁぼくっ...ぐぐってみたらぁ「Vivid Strike!」なるものがぁっ...っつぃにぃすとぱんとぉビビオペのぉコラボかぁっっとぉもぃきゃっ「なのは」でしたぁっ.........

投稿 : 2016/07/24

てーお さんの感想・評価

ぃあ、沢城みゆきが好きだから、2期も見ちゃったw

声の出演的に、沢城みゆきが坂本さんかと・・・
まぁ、バルトハイムの方がテクニカルな演技が必要かw

1期で、一部敵が、人類に接触を!と思いきや、新たな敵が人類に近づいた同族を抹殺!!そして2期へ!!

って、感じかな?

ラストは大和発進!!・・・玉砕!?・・・あ・・・

1期より安定感ある作画
もともと演出が結構上手いのか、見飽きる事なく話を追える感あり
う~ん、あのキャラでお色気シーンは・・・まぁ、裸の付き合いで
一層の連帯感を養うと考えれば、それもありかw

チョィチョィのエピソードが、各キャラを明確にしてくれてるよーで
なかなかな作品

お勧め度 5.5/10

劇場版に続く

投稿 : 2016/06/24

帝釈天 さんの感想・評価

神!

いやーマジで面白かったですね
特にエイラとサーニャが宇宙に行く話、めっちゃ萌えましたね
しかし、入浴シーンのとき胸を隠さないのはどうかと思いますが・・・
1期に比べてだいぶ無理やり終わらせました感がなくなりました
私の中では神アニメです!!!!

投稿 : 2016/05/14

・ハンナ・マルセイユ登場 かわいい

の2点だね。

モゾモゾするの
500 over
がおススメ回だね。

パンツがパンツなんだよ!!!とにかく。

投稿 : 2016/05/08

ハヤブサ さんの感想・評価

大切なものを守るために何度でもはばたく

画もキャラ集合しながらのOPもよく、途中でつまづくことなく、スイスイ観ることができました。
1期と変わらず11人のキャラがバランス良く、強く優しくて魅力的です。なかでも1期から推してるシャーロットルッキーニコンビが出るとグンと熱上がりますが‥
今期は、更にペリーヌが好きになりました。自国の橋をかけるため、子ども達の笑顔のために、物欲を抑え、貯金や給料を惜しまず送金しているエピソードは感動しました。誇り高く、自分の道に真っ直ぐなんですね。普段のなかなか素直になれないところが納得でき、可愛くみえるようになりました。こういった、はじめは少しイジワルそうに見え、後半キャラが立ち、好感上がる展開は好きです。
大切なものを守りたい気持ちをもつことも、大空へ羽ばたくことも夢あふれる素敵なことです。やや強引にも見えましたが、たとえ力尽きても、人は何度でも守りたいもののために飛び立てるといった展開はとてもすがすがしいものでした。
なにより観て1番感じたのは、501小隊は絆強く個性万別のとてもいいチームなんだということでした。

投稿 : 2016/05/03

ストライクウィッチーズ2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライクウィッチーズ2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクウィッチーズ2のストーリー・あらすじ

ガリアでのネウロイとの激戦から半年。ガリアの拠点を失ったネウロイは各地で反抗を開始、大型や高速のネウロイを放ち始めていた。\\n一方、人類もストライカーユニットの新型開発に成功して戦線に投入していた。「ウィッチーズ」はアドリア海へ戦場を移して戦いを続ける。。(TVアニメ動画『ストライクウィッチーズ2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年夏アニメ
AIC
s-witch.cute.or.jp/pc/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%82%A6%...
≪OP≫石田燿子『STRIKE WITCHES 2 ~笑顔の魔法~』≪ED≫宮藤芳佳(福圓美里)&坂本美緒(世戸さおり)『Over Sky (Type-1)』、坂本美緒(世戸さおり)&宮藤芳佳(福圓美里)『Over Sky (Type-2)』、宮藤芳佳(福圓美里)&リネット・ビショップ(名塚佳織)&ペリーヌ・クロステルマン(沢城みゆき)『Over Sky (Type-3)』、ゲルトルート・バルクホルン(園崎未恵)&シャーロット・E・イェーガー(小清水亜美)『Over Sky (Type-4)』、宮藤芳佳(福圓美里)&フランチェスカ・ルッキーニ(斎藤千和)&シャーロット・E・イェーガー(小清水亜美)『Over Sky (Type-5)』、エイラ・イルマタル・ユーティライネン(大橋歩夕)&サーニャ・V・リトヴャク(門脇舞以)『Over Sky (Type-6)』、ミーナ・ディートリンデ・ヴィルケ(田中理恵)&エーリカ・ハルトマン(野川さくら)&ゲルトルート・バルクホルン(園崎未恵)『Over Sky (Type-7)』、宮藤芳佳(福圓美里)&リネット・ビショップ(名塚佳織)『Over Sky (Type-8)』、坂本美緒(世戸さおり)&ペリーヌ・クロステルマン(沢城みゆき)『Over Sky (Type-9)』、エーリカ・ハルトマン(野川さくら)&ハンナ・ユスティーナ・マルセイユ(伊藤静)『Over Sky (Type-10)』、坂本美緒(世戸さおり)&ミーナ・ディートリンデ・ヴィルケ(田中理恵)『Over Sky (Type-11)』、宮藤芳佳(福圓美里)&坂本美緒(世戸さおり)&ミーナ・ディートリンデ・ヴィルケ(田中理恵)&ペリーヌ・クロステルマン(沢城みゆき)&リネット・ビショップ(名塚佳織)&エーリカ・ハルトマン(野川さくら)&ゲルトルート・バルクホルン (園崎未恵)&フランチェスカ・ルッキーニ(斎藤千和)&シャーロット・E・イェーガー(小清水亜美)&サーニャ・V・リトヴャク(門脇舞以)&エイラ・イルマタル・ユーティライネン(大橋歩夕)『Over Sky (Type-12)』

福圓美里、世戸さおり、名塚佳織、沢城みゆき、田中理恵、園崎未恵、野川さくら、斎藤千和、小清水亜美、門脇舞以、大橋歩夕

原作:島田フミカネ&Projekt Kagonish、キャラクターデザイン原案:島田フミカネ、 監督:高村和宏、シリーズ構成:ストライカーユニット、アニメキャラデザイン:高村和宏、軍事考証・世界観設定:鈴木貴昭、副監督:八谷賢一、メカデザイン・メカ総作監:寺尾洋之、キャラクター総作画監督:山川宏治/倉嶋丈康、美術デザイン・美術監督:松本浩樹、カラーデザイン:甲斐けいこ/池田ひとみ、3Dディレクター:下山博嗣、撮影監督:林コージロー、編集:三嶋章紀、音楽:長岡成貢、音響監督:吉田知弘、音響効果:倉橋裕宗、録音調整:矢野さとし、音響制作:楽音舎、音楽制作:コロムビアミュージックエンタテインメント

この頃(2010年夏アニメ)の他の作品