「ストライクウィッチーズ2(TVアニメ動画)」

78.5

ストライクウィッチーズ2の感想・評価はどうでしたか?

かがみ さんの感想・評価

「ミリタリー萌え」の金字塔

「ミリタリー萌え」なるジャンルは2006年に創刊された萌え軍事専門誌「MC☆あくしず」や2007年に放映されたアニメ「スカイガールズ」などを経てゼロ年代のオタク系文化の中でニッチながらも一定の知名度を得ることになった。こうした中でスカイガールズのキャラクター原案を手がけた島田フミカネ氏が2005年からコンプエースで連載していたイラストコラムを原案として2007年にOVAが発売され2008年にテレビアニメ第1期が放映された本作はミリ萌え作品としてはこれまでにない規模のヒット作品となった。第二次世界大戦期を思わせる世界を舞台として謎の侵略者ネウロイと戦う「ウィッチ」と呼ばれる魔法少女たちの活躍を描く本作は、そのモチーフを実在した第二次大戦期のエースパイロットと戦闘機に求めるミリタリー要素と、ケモノ耳と尻尾とあの衝撃的なコスチュームに象徴される萌え要素に、友情・努力・勝利を地でいく少年漫画の如き燃え要素を極めて高度な次元で統合することに成功した。こうした本作の特異的達成が「ガールズ&パンツァー」や「艦隊これくしょん」といった2010年代におけるミリ萌え作品の成功を準備したともいえるだろう。これほどまでに見かけと中身が異なる作品もそうそうは無いと思う。そして2010年に放映された本作2期は主人公である宮藤芳佳が師匠的存在である坂本美緒を乗り越えるという前作以上に少年漫画的な王道展開を軸としつつ、その他のウィッチ達にも光を当てることで作品の世界観をより深めていく構成になっている。深夜アニメ史上屈指の神回の一つに数えられることもあるエイラーニャ回は言うに及ばず「ローマの休日」を下敷きにしたルッキーニ回や本作のスピンオフ作品「アフリカの魔女」からマルセイユをゲストに迎えたハルトマンとのトップエース対決回もまた素晴らしい出来栄えである。後にワールドウィッチーズと呼ばれる華々しいシリーズ展開の基盤を成す世界観はまさにこの2期によって確立したといえるだろう。

投稿 : 2022/08/05

tinzei さんの感想・評価

前作のフラグだったネウロイとの話し合いが初っ端で折られた笑

ネウロイ和解派と抗戦派に分かれるような政治的要素の強い作品になったら面白かったのに・・・・・・・もしそうなったら切ってただろうけど。

ハルトマン達と伊藤静の話が良かった。

投稿 : 2020/09/14

Jun さんの感想・評価

カワイイ人形劇

一期に続き、各国11体のバービー人形をノーパンで空を飛ばしたり、ほうきに乗せたり、宇宙へ行ったりという想定で一人遊びをしている感覚。小学低学年のころ、ミニカー、怪獣、ぬいぐるみを使って、いろんな設定で脳内仮想世界と現実をパラレルで遊びました。そんな無意味なしあわせを感じることのできる作品。戦争なんだけど、誰も死なないし、優しさで敵を倒せる(優しい人は絶対に強い)という大前提がうれしい。

投稿 : 2018/12/12

ジュン さんの感想・評価

2期だょー(●´ω`●)

見終わりましタァ(*´꒳`*)

2期という事で。。。楽しみだったょー(●´ω`●)

ネウロイ消滅からすぐにものすごくデッカィネウロイの巣が現れたね(°▽°)
501小隊再結成!!( ´∀`)

お話は個々のキャラクターのお話がありつつ、最終戦に向かう感じかなぁヽ(´▽`)/

もうパンツにはなれたょ。。。www
そこはさておき。。一人一人の思いとか(●´ω`●)ストーリーは良かったと思ぅヽ(´▽`)
特にみおちゃん。。年とともに魔法力が。。みたいな
くやしぃおもい、葛藤。。。
がんばってほしぃ!!って思ったょー(>_<)

ラストはあぁなるのかぁと思ったけど、、、

あっ。一瞬、大和が浮上するとき、宇宙戦艦ヤマト流れるかとおもったけどww(≧∇≦)

結局、お父様はやっぱり死んでるんだょね??
よしかちゃんの最後は、、ちょっと切なかったなぁ。。だってたぶんウィッチーズの中で1番魔力あったょね?桁違いに。。。のちに一人前になってより伝説のウィッチーになって欲しかった気持ちも私的にはあったかなぁ(●´ω`●)

でもパンツ以外は楽しく見れたょ( ´∀`)

映画もあるみたいだからみてみるね!!

ぜひみる方は一期からぜひ!ヽ(´▽`)/

投稿 : 2017/12/13

蒼い星 さんの感想・評価

ご注文はパ○ツですか??

アニメーション制作:AICスピリッツ
2010年7月 - 9月に放映された全12話のTVアニメ。
監督とキャラクターデザインは高村和宏。

【あらすじ/概要】

人類の共通の敵である謎の存在「ネウロイ」に対抗するべく、国家間の戦争が無くなっている世界。
他国を出し抜いてイニシアチブを取ろうという人間が少なからずいて、
必ずしも人間たちが正しい心を持っているわけではないが。

この世界は、我々の知る地球に非常によく似ていて、
日本やアメリカ、イギリス、フランス、ロシアなど国家まで名前は違うものの似ている。
イラン、イラク、中国、韓国など怪異に滅ぼされてしまった国もあるのだが。

文明レベルは西暦の世界の第二次世界大戦の時代程度。
しかし、違いがあった。この世界には魔法が存在している。
魔法を使えるのは圧倒的に女性であり、
魔力のピークは10代であるとされている。
魔女の中でも優れた才能を持つものは「ネウロイ」との戦うのであるが、
戦闘に耐えうるだけの魔力を保持できる期間は短く、成人すると軍役を終えてしまうらしい。
魔女は、魔法のほうきに代わる空飛ぶ機械「ストライカーユニット」を装備することで、
戦闘力が飛躍的に向上する。「ストライカーユニット」は「紫電改」など戦闘機の名前が付けられている。

ちなみに魔女は「ストライカーユニット」を装備する関係か下半身が非常に軽装である。
我々の常識で言えば、パ○ツ一枚の状態ではあるが、
これはパ○ツではなくてズボンだから恥ずかしくないそうだ。
我々の常識とは違うようだ。

西暦の世界と同じように人類は軍艦や航空機を持っているが、
悲しいことに、「ネウロイ」に歯が立たないという。

さて、前作の1944年では扶桑皇国(日本)の女学生である宮藤芳佳が、
「第501統合戦闘航空団」(ストライクウィッチーズ)に加入し、
11人の魔女たちが、百合な日常を過ごしつつ親睦を深め、
ついにはガリア(フランス)を「ネウロイ」から人類の手に取り戻して終わった。

そして、「第501統合戦闘航空団」は解散した。(国を取り戻すと解散する決まり?)

今作は1945年。宮藤芳佳の中学卒業の日から始まる。

従来の「ネウロイ」は人間に対する敵対行動以外の反応が確認されて、
人類は「ネウロイ」と戦わずに済む道を模索していたのだが、
ロマーニャ公国(イタリア)に今までより強力なネウロイの巣が現れ、
旧「ネウロイ」を焼き尽くしてしまった。
そして、新たな「ネウロイ」は人類の生活圏への攻撃を開始。

ロマーニャの危機を知った芳佳は、かつての上司の坂本美緒少佐に頼んで、
一度は断られながらも説得して共に向った、ロマーニャにはかつて一緒に戦った仲間たちがいる。
芳佳は言う。『守りたいものがあるから』と。

【感想】

萌えミリタリーアニメとして人気だった作品の2期目。
しかし、凄いアニメですよね。
くっきりとおしりに張り付いているパ○ツが真後ろからアップで映り込む。
女の子が刺激を受けて悶える。パ○ツをためらいもなく人前で脱ぐ。
ノー○ンで空を飛ぶ。

いい話っぽい話も度々存在するアニメなのですが、エロコメ成分で全部ぶち壊しですよ。
それが、このアニメのセールスポイントであり、必要不可欠なのでしょうが。

防寒対策で上半身にコートを何重にも着込むのに下半身がパンツ一枚とかシュールですよねえ。
やっぱり、おかしいよ。この世界。

普通にワンピースとかミニスカートが存在して、
魔女以外は当たり前のようにパ○ツ(=ズボン)と一緒に着ていますので、
パ○ツ(=ズボン)丸出しで街中をウロウロしてる501部隊の少女が露出狂か痴女みたいです。

エイラとサーニャみたいに女の子同士の友情を超えたベタベタ具合とか、明るい空気感とか、
あと、なんだかんだ言ってもバ○アニメっぽいのが好きな人向けでしょうかね。
萌えあり・百合あり・微感動ありのコメディ作品としては1期に引き続いて良い感じ。
作画が1期より向上していますしね。

しかし、やっぱりミリタリーアニメとしてはダメですね。
1期もですが終盤になるとつまらなくのは、お約束なのでしょうか?
戦艦など人類のどんな史実兵器も空飛ぶパ○ツ少女と比べて戦力として圧倒的に劣るというのが、
わくわくしないというか、噛ませ犬がここまでくると本当に可哀想。
軍事が空飛ぶ女の子たちを輝かせるための舞台装置でしか無いのは、ミリオタ視点ではどうなの?て感じ。
ラストバトルも、史実の日本海軍の象徴である某戦艦が大きな出番を与えられながらも決して良い扱いではなく、
個人的感想ですが特に盛り上がらなかったですし。
キャッキャウフフしながら日常中心でオマケでネウロイ倒しながら、
最終決戦だけシリアスやられても何だかなあ?て感じ。

萌えコメディ作品としては評価できるものの、
軍事を扱った作品としては消化不足感が否めない2期でもありました。
1期でもそうでしたし、根本的にそういう作品なんでしょうけどね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/04/17

ストレスをあまり感じずに爽快に撃破してまいります

ガルパン同様大好きアニメです

彼女たちの活躍に胸が躍る踊る

そんな感じのアニメですよ

投稿 : 2017/01/14

ニャン さんの感想・評価

ストライクウォッチーズ2

すごくよかったです。

投稿 : 2016/10/10

帝釈天 さんの感想・評価

神!

いやーマジで面白かったですね
特にエイラとサーニャが宇宙に行く話、めっちゃ萌えましたね
しかし、入浴シーンのとき胸を隠さないのはどうかと思いますが・・・
1期に比べてだいぶ無理やり終わらせました感がなくなりました
私の中では神アニメです!!!!

投稿 : 2016/05/14

ハヤブサ さんの感想・評価

大切なものを守るために何度でもはばたく

画もキャラ集合しながらのOPもよく、途中でつまづくことなく、スイスイ観ることができました。
1期と変わらず11人のキャラがバランス良く、強く優しくて魅力的です。なかでも1期から推してるシャーロットルッキーニコンビが出るとグンと熱上がりますが‥
今期は、更にペリーヌが好きになりました。自国の橋をかけるため、子ども達の笑顔のために、物欲を抑え、貯金や給料を惜しまず送金しているエピソードは感動しました。誇り高く、自分の道に真っ直ぐなんですね。普段のなかなか素直になれないところが納得でき、可愛くみえるようになりました。こういった、はじめは少しイジワルそうに見え、後半キャラが立ち、好感上がる展開は好きです。
大切なものを守りたい気持ちをもつことも、大空へ羽ばたくことも夢あふれる素敵なことです。やや強引にも見えましたが、たとえ力尽きても、人は何度でも守りたいもののために飛び立てるといった展開はとてもすがすがしいものでした。
なにより観て1番感じたのは、501小隊は絆強く個性万別のとてもいいチームなんだということでした。

投稿 : 2016/05/03

ニワカ思考 さんの感想・評価

面白い!ただ難易度が高い

1期ともに内容はいい

悪い奴が少なく安心して見れてわかりやすいポジティブアニメ

飛んでる感じもすごくいい

ただ色々と受け入れるのに難易度が高い

色んな意味で心を揺さぶられる・・・

2期見るって事はそんなハードル飛び越えた強者

しかし慣れというのは怖い・・・

投稿 : 2016/04/13

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

よしかの階級上げてやれよ・・・ そして、勲章がパンツってw

1期の続編 ニューネウロイとの戦い

このアニメで思ったことは使い回しが多くねw

よしかの空母から飛び立つシーンは見飽きたよ(*´ω`*)

まぁ、面白いからいいんだけどさぁ(*'ω'*)

個人的に思ったんだけど、よしかの階級あげてもいいんじゃない

1期の最終回ではネウロイの巣を壊したんだし、軍曹から上げようよ・・・

いつの間にか、リーネちゃん曹長になってますやんw

2期で、個人的に1番好きだったかいわ お風呂回

電気系統を破壊するテントウムシ型のネウロイ

ミーナ中佐のパンツ履くときに 破壊( ゚Д゚)

ケツ筋の力なのかい パンティーのゴムの力なのかい どっちなんだい?

200体撃退した際の 勲章がパンツなのが ツボでしたw

3期はないのかな・・・ よしかもう魔力使い果たしたしな(T_T)

かむばっく ストライクウィッチーズ!!

投稿 : 2015/09/06

あのみ さんの感想・評価

1期見なくても

なんとか見れるような気はする

日常パートは1期と同じく百合カップルの中に主人公が入って馬鹿をやったりシリアスをやったり百合キャッキャしていく物。
1期で伏線を貼って置いて結局ネウロイとは何だったのか等解決しないまま主人公はウィッチの力を失いこのメンバーでの続編はない、という終わり方をしたのが個人的にはとても残念に思った。

ただ声優は1期より更に上達し作画も安定、キャラも大体かわいいのでとりあえずぶひるために見ておいて損するような作品ではないだろう。

投稿 : 2015/08/05

乙女の拳骨 さんの感想・評価

サーニャかわいいよサーニャ

サーニャがかわいいアニメです。
サーニャが出てるだけで見る価値がありますが、
あとはメカ×少女とかおぱんつアニメですので、
詳しくは成分を見て自己判断です。

投稿 : 2015/07/19

NaVii さんの感想・評価

B

・2期

投稿 : 2014/11/23

37111 さんの感想・評価

引き続きパンツじゃないから大丈夫

どう見てもパンツだろ。

評価は1と変わらない。

投稿 : 2014/11/06

ゲバラ さんの感想・評価

レップーザンwww

1期よりも変態度が増しているような気がします。ストーリーは王道な感じで面白いです。

3話
芳佳とリーネとペリーヌがほうきで空を飛ぶ訓練をするのですがほうきが股間にくい込んで感じていますwww

4話
バルクホルンが半ケツ状態で懸垂をしています。場面がシリアスなだけに吹いてしまいました。

6話
エイラとサーニャの話です。エイラがサーニャの故郷に生えていた針葉樹の葉を持って帰ってサーニャに渡すのですがこのシーンは見所です。
エイラ「サーニャ、はい(葉っぱ渡す)」
宮藤「ただの葉っぱですよぉ」
このシーンでまさかの空気読めない発言www
おい宮藤www空気読めwww

7話
これはかなりカオスな話です。タイトルが「モゾモゾするの」ですからねwwwルッキーニが虫型ネウロイを持って帰ってそのネウロイが女の子のズボンに入り込んで女の子がモゾモゾしてしまう…これは完全に変態アニメですねwww風呂で胸の揉み合い、ズボン無しで出撃、最終的にミーナのお尻でネウロイを潰してしまいますwww
この話は10回くらい観ましたwww私が一番好きな話ですwww

変態要素が多いですがストーリーもすごく面白く戦闘シーンもしっかりしてるのでオススメです。

投稿 : 2014/11/02

ValkyOarai さんの感想・評価

ハッピーさん「よくもリーネちゃんをおおお!!」 「宮藤さんがキレた!これで勝つる!!」 が、怒りや憎しみで戦っては駄目なんだ!!

ウィッチたちはまた空を飛ぶ

7話
デカいのはファンネルで蚊が本体だ!!
一言でそれだけです、見た目で騙されてはいけません

8話の台詞が印象に残っています。宮藤さんがキレるシーンが非常に良かった。
人はキレたら絶対に手を出してはいけないことが分かります。
「シンフォギア」のデュランダルを持ち、破壊衝動に飲まれた響みたいな描写変化の表現ではなかったが怒りが非常にはっきりしていた。
あれだけ親友が痛みつけられてたらゴールデンでも深夜でも誰だってキレるわ
(でもゴールデンでは勿論、必要以上に憎しみで戦ってはいけません、持っていいのは三成だけです。だから愛で戦うしか他ない)

また最後の宮藤さんがネウロイに斬りかかるシーンは見ごたえがあったけどその後は...劇場版DVDで分かります

テイルズオブグレイセス以外でも「守る強さを知る」ことが出来る作品をまた作って貰いたい。

中の人的にはプリキュアが3人もいるアニメです(宮藤さん、シャーリーさん、ミーナさん)

スマプリのみゆきもこんな風にキレています
怠け玉(Dead end ball)に入ってしまった友達を助け出す際にすごくいいことを言ってくれてます
だがそれは「生きるために必要な物じゃないか」と俺は感じてしまいました。俺において全ての本質は愛や絆だと思っています

プリキュアは戦闘シーンの合間でいいこと言ってくれる。
具体的には主人公側が貰っているものを相手に渡そうとしている。しかし悪役はなーんも受け取ってくれず、恐怖しか周りに与えていない...
松永さんみたいに不利益なものだとしても貰えばいいのに

我々が成長すれば「だから何だ?それよりももっと暴れようぜ!」っていう感じになる
深夜アニメ観点で見ていると根拠がないから、子供には後から言葉の根拠を知る必要があるからな。そして多答の道へと誘うことになる。戦いは楽しめばいいのに、自由に守ればいいのに
これが俺がプリキュアで戦闘しか評価しない理由です

投稿 : 2014/10/07

いぐぽん さんの感想・評価

坂本しょうさ〜

二期もけっこう面白かった。
芳佳の魔法力が失くなっちゃったのは少し悲しかったけど坂本少佐を守れてよかったです(・_・;
個人的に好きなキャラはやっぱりルッキーニです。笑
二期を観てハルトマンも好きになりましたww
って事で劇場版も観てみよ〜♪

投稿 : 2014/08/30

Re:SMILE さんの感想・評価

途中から烈風斬!!連呼しすぎ(笑)

この作品はストライクウィッチーズど第2期作品ですね。

あらすじ...
1945年春、第504統合戦闘航空団による人型ネウロイとのコミュニケーション実験が行われているヴェネツィア上空に、突如巨大なネウロイの巣が新たに出現し、以前のネウロイの巣は破壊されてしまい、人類は再びネウロイとの戦争を余儀なくされてしまう。

第501統合戦闘航空団解散と共に除隊して扶桑皇国に戻っていた芳佳は中学校を卒業し、診療所を継ぐことを決めていたが、そこに亡くなったはずの父親からの2通目の手紙が届く。手紙のことで美緒を訪ねた芳佳は、欧州で緊急事態が発生したことを伝えるリネットからの無線を聞くが、一度は美緒にお前はもはや軍人ではないとして追い返されてしまう。その後、美緒が飛行艇で欧州へ向かうことを知った芳佳はストライカーユニットを装着して美緒を説得し合流、再び欧州へ向かうのだった。
wiki参照

感想...
今回もいっぱいパンツが出てきましたね。(笑)パンツ以外にもお風呂シーンが多かった気がするのは私だけでしょうか...
あいかわらず戦闘シーンの描写は素晴らしかったですね。芳佳ちゃんもすっごく活躍してましたし。あとは美緒さんが泣くという貴重なシーンもありました。
まぁでも内容がちょっと...1期の方が面白かった気がします。途中から芳佳ちゃんと美緒さんが「烈風斬」と「真・烈風斬」を連呼し始めたのには笑ってしまいました(笑)
結局最後まで真・烈風斬は出てきませんでしたね、あれだけ連呼してたのに。最後の芳佳ちゃんの攻撃も普通の烈風斬ですよね?自分でも言ってたし。

投稿 : 2014/07/03

腐った果実 さんの感想・評価

例のジンクスは当たっているようです

映画でも小説でも、そしてアニメでも、2は駄作というまことしやかに囁かれていたジンクスは正解だと感じた作品です。

設定や雰囲気は1を踏襲してるものの、何というかまあ目新しいことは特にありません。

加えて、設定の甘さやご都合主義感が目に余るかもしれない。
あまりネタバレは控えたいのですが、本筋に直接かかわらない所で言えば、一期で坂本に連れられてウィッチーズに所属した主人公は軍曹待遇で入隊しましたが、二期で原隊復帰した際、一期の最後あれほどに活躍した主人公の階級がそのままである事。

他の隊員のそれぞれのエピソードがあるのですが、軍組織であるのに、目に余りすぎる規律違反をこれでもかと犯していくのに、大したお咎めもなく、結果オーライの美談にすり替えられている事。

序盤の描写で、敵に襲われた艦隊でばんばん駆逐艦などが沈んでいくので、はっきりと描写は無いににしても死人は出てますよね。

そんな一見するとシビアな生死も描かれているのに、主人公サイドに限っては人間ドラマばかりが優遇され、ただのなれ合い集団になっているように見えてしまいます。

そうすると、エロや萌えばかりが目に付いてしまい、物語的にはひどくチープなものへと変化してしまいます。

前作があれだけ面白かっただけに残念な二期だと思います。
私的には映画とかまで見たいとは思えなくなりました。

もちろんこれは私の主観にすぎませんけれど。

投稿 : 2014/06/27

悔いはないか? さんの感想・評価

意外に感動も。

ただの萌え戦闘アニメだった1期とは少し違い、坂本さんの話でグッとさせられました。…れっぷーーざんっっ!!
は、フェイト、セイバーのエクスカリバー並みの印象力があると思います。
まぁ、最後は少し納得行きませんでしたが、意外な面も見ることができたのでよかったと思います。
次はよく、この作品と比較されがちな、スカイガールズを見てみようかなと思います

投稿 : 2014/05/09

Takamine さんの感想・評価

楽しい

パンツ丸出しのケモミミ魔法少女達が空を飛ぶ!?!?
というどうしようもない前情報が流れてた1期から暫くして

2期がネット配信でやるってことでじゃあ観てみるかと。
恐いもの見たさでしたが、2話の戦闘シーンが格好良かったのが決め手でした。
1期を見ていなくてもあの501のメンバーが集結していくシーンは熱くなります。

後は1期を踏襲した(らしい、という情報を得ながら視聴)話が続き、
ラスト2話でラスボス戦(これはちょっと急な感じがしました。)

そのためか全話通したストーリーとして見ると割合脈絡が無いのですが、
各エピソードは出来良く、作り手の拘りも所々で垣間見え、楽しく視聴することが出来ます。

好きなエピソードとしてはやはり6話ですね。
まさかのダムバスター登場で笑えて、リアルな弾道飛行で熱くなれ、
挿入歌とエイラーニャで泣ける。
何回も見たくなります。
(サーニャの男気にサーニャさんとさん付けしてしまうよ…エイラかわかわ)

そういえば、個人的にはネット配信をおすすめします・・・。
光線有りで見た方が物語に集中できるので・・・(DVD/BDでは乳☆首解禁で
そりゃもうチョイエロアニメどころじゃなくなりますから)

投稿 : 2014/04/08

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

A

おパンツアニメ、その2

投稿 : 2014/03/12

オランジーナ さんの感想・評価

ちょっとエロがある

戦闘シーンよりもちょっとしたエロシーンが目立っていたような気がしますw

ちろん6話のエイラーニャの話も素晴らしかったと思いますが、
それ以上に印象に残ったのは7話でしたから…w

あと終わり方が少し残念でしたね。
主人公が魔力を失うというのはちょっとなあと思いました。

できればもっと501の話を観ていたかったのですが
どうやら今度の新シリーズは違う部隊のようなので
それはそれで期待しています!

投稿 : 2014/03/09

huku1234 さんの感想・評価

おもしろい

続編楽しみ

投稿 : 2014/02/21

エージェントR さんの感想・評価

あーーー

感動したぁ~~~

投稿 : 2014/02/20

エヴァ7 さんの感想・評価

一期の続編

ストーリーは一期の続編になります。

一度民間人に戻った宮藤が第501統合戦闘航空団に戻りまたネウロイとの戦いが進むのですが、前作よりは人間味にあふれている内容になっているように感じました。

それにしてもレシプロのストライカーユニットでとても行けない高度まで行ってしまうのは考え物です(笑)
それも含めて魔法使いの物語でしょうか?

投稿 : 2014/01/03

むね鳩 さんの感想・評価

最後まで楽しめました!

一期で一度国に帰ったよしかですが、再びの501の結成で国を離れ、仲間達との再会。
二期も一期と同じく最後まで楽しめました!
なんともさわやかな作品だと思います。よしかやその仲間達の成長が見ていてとても良いとおもいますね!

劇場版の最後に「つづく」って書いてありましたが、続編はやるんですかね?3期がとても楽しみです!

投稿 : 2013/11/30

シュウ@ さんの感想・評価

良かった

やっぱりキャラが可愛い。パンツじゃないから恥ずかしくないもん!

投稿 : 2013/11/07

天使(・×・) さんの感想・評価

ストパン2期 主人公が強くなって帰ってきた そして感動

良かった点
・作画が綺麗で安定していて
・バトルシーンに迫力があってwktkした
・天真爛漫かつ仲間思いの主人公に感動でき、またその周りの仲間たちも主人公の気持ちに答えていく姿に感動した
・1期より更に絆が深まってよかった
・最終話の烈風斬で切りつけるシーンがかっこよかった
・第6話でサーニャとエイラの2人で宙のネウロイを倒すシーンに「Sweet Duat」という挿入歌が流れ感動した
・1期はwktkがメインだったけど2期は深まった絆と感動がメイン

悪かった点
・パンツ…

ストパンの二期
作画も綺麗になって主人公も成長して帰ってきた!
ネウロイとの戦いはまだ続くがロマーニャを守りきったウィッチ達はさらに絆を深め…
宮藤芳佳は魔力を失いウィッチ達は解散した…

制作会社がGONZOからAICに変わったけど1話1話丁寧に作られて安心できました
1期同様に各キャラクターが仲間思いで見ていてホッコリします

投稿 : 2013/09/15

ストライクウィッチーズ2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライクウィッチーズ2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクウィッチーズ2のストーリー・あらすじ

ガリアでのネウロイとの激戦から半年。ガリアの拠点を失ったネウロイは各地で反抗を開始、大型や高速のネウロイを放ち始めていた。\\n一方、人類もストライカーユニットの新型開発に成功して戦線に投入していた。「ウィッチーズ」はアドリア海へ戦場を移して戦いを続ける。。(TVアニメ動画『ストライクウィッチーズ2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年夏アニメ
AIC
s-witch.cute.or.jp/pc/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%82%A6%...
≪OP≫石田燿子『STRIKE WITCHES 2 ~笑顔の魔法~』≪ED≫宮藤芳佳(福圓美里)&坂本美緒(世戸さおり)『Over Sky (Type-1)』、坂本美緒(世戸さおり)&宮藤芳佳(福圓美里)『Over Sky (Type-2)』、宮藤芳佳(福圓美里)&リネット・ビショップ(名塚佳織)&ペリーヌ・クロステルマン(沢城みゆき)『Over Sky (Type-3)』、ゲルトルート・バルクホルン(園崎未恵)&シャーロット・E・イェーガー(小清水亜美)『Over Sky (Type-4)』、宮藤芳佳(福圓美里)&フランチェスカ・ルッキーニ(斎藤千和)&シャーロット・E・イェーガー(小清水亜美)『Over Sky (Type-5)』、エイラ・イルマタル・ユーティライネン(大橋歩夕)&サーニャ・V・リトヴャク(門脇舞以)『Over Sky (Type-6)』、ミーナ・ディートリンデ・ヴィルケ(田中理恵)&エーリカ・ハルトマン(野川さくら)&ゲルトルート・バルクホルン(園崎未恵)『Over Sky (Type-7)』、宮藤芳佳(福圓美里)&リネット・ビショップ(名塚佳織)『Over Sky (Type-8)』、坂本美緒(世戸さおり)&ペリーヌ・クロステルマン(沢城みゆき)『Over Sky (Type-9)』、エーリカ・ハルトマン(野川さくら)&ハンナ・ユスティーナ・マルセイユ(伊藤静)『Over Sky (Type-10)』、坂本美緒(世戸さおり)&ミーナ・ディートリンデ・ヴィルケ(田中理恵)『Over Sky (Type-11)』、宮藤芳佳(福圓美里)&坂本美緒(世戸さおり)&ミーナ・ディートリンデ・ヴィルケ(田中理恵)&ペリーヌ・クロステルマン(沢城みゆき)&リネット・ビショップ(名塚佳織)&エーリカ・ハルトマン(野川さくら)&ゲルトルート・バルクホルン (園崎未恵)&フランチェスカ・ルッキーニ(斎藤千和)&シャーロット・E・イェーガー(小清水亜美)&サーニャ・V・リトヴャク(門脇舞以)&エイラ・イルマタル・ユーティライネン(大橋歩夕)『Over Sky (Type-12)』

福圓美里、世戸さおり、名塚佳織、沢城みゆき、田中理恵、園崎未恵、野川さくら、斎藤千和、小清水亜美、門脇舞以、大橋歩夕

原作:島田フミカネ&Projekt Kagonish、キャラクターデザイン原案:島田フミカネ、 監督:高村和宏、シリーズ構成:ストライカーユニット、アニメキャラデザイン:高村和宏、軍事考証・世界観設定:鈴木貴昭、副監督:八谷賢一、メカデザイン・メカ総作監:寺尾洋之、キャラクター総作画監督:山川宏治/倉嶋丈康、美術デザイン・美術監督:松本浩樹、カラーデザイン:甲斐けいこ/池田ひとみ、3Dディレクター:下山博嗣、撮影監督:林コージロー、編集:三嶋章紀、音楽:長岡成貢、音響監督:吉田知弘、音響効果:倉橋裕宗、録音調整:矢野さとし、音響制作:楽音舎、音楽制作:コロムビアミュージックエンタテインメント

この頃(2010年夏アニメ)の他の作品