「吸血姫 美夕(OVAシリーズ)(OVA)」

67.1

吸血姫 美夕(OVAシリーズ)の感想・評価はどうでしたか?

テングタケ さんの感想・評価

全4話

古い作品ですが、キャラデザや作画が奇麗で魅力的。リアルタイムで観ていたらハマっていたかも。
ストーリーは、これと言って特筆すべきことはなく普通な感じ。
主人公は顔は可愛いんですが、声とか性格とか今一つ可愛げがないような。
そしてなにより、くりいむナントカを思い起こさせる絵柄ながら、エロは一切無し。サービスカットぐらいあっても良かったのにと思ってしまうのは男のサガでしょうか。下着ぐらいはちょろっと見せてくれるんですが、ええい、下着はいい、○○を映せ!と酸素欠乏症の人みたいになってしまいました。テレビ版は観なくてもいいかな・・・。

投稿 : 2023/05/18

たわし(爆豪) さんの感想・評価

ヴァンパイアと「レズビアン」

吸血鬼モノの小説はイギリスの小説家ブラムストーカーの「ドラキュラ」から始まったとされているが、実はアイルランドで1872年およそ「ドラキュラ」がイギリスで流行り、「フランケンシュタインの怪物」や「狼男」「ミイラ男」などのゴシックホラーが流行る前に出版されている。

その名も女吸血鬼「カーミラ」と言い、しかも小説では処女の血を好み性交を望んだとされ、密かに「レズビアン」のバイブルだったりする。。。

さて、そんなことはさておき。このOVA「吸血鬼 美夕」はエログロアニメと言えば元祖中の元祖であり、そんなに対した内容ではないのだが一応レズビアン的な要素が入っているのではあるが、最近見た「悪魔城ドラキュラ」の海外アニメシリーズやバンパイアハンターDなどに比べると、ホラー要素もキャラクターセンスも安直で、吸血鬼モノとしては及第点である。

この時期は日本でオカルトブームであり、「幽遊白書」「うしおととら」「3×3アイズ」「孔雀王」など無数のオカルト漫画が出てたことを考えると非常に時代を感じさせる。

また「鬼滅の刃」が流行ったので、再度ブームになるかもしれない。

投稿 : 2020/04/12

ゼルミナ さんの感想・評価

個人的殿堂入り作品。

人生のハンドルを曲げられた作品とも言う(笑)
平野俊弘、垣野内成美、川井憲次、会川昇、森木靖泰…
スタッフ名をあげるだけで体温が上昇するわ!(笑)

ヒロイン・美夕のキャラクターが当時、本当に衝撃だった。
渡辺菜生子さんの透明な声的にも、物語的にも、作画的にも、演出的にも。
四つの物語で意図してキャラクターを変えているのも素晴らしい。

当時のホラー漫画ブームの系譜に連なる作品だが、美夕のミステリアスで超越的なキャラクター付けと、「神であり悪魔でもある神魔」の概念は今に至るまで様々な作品に影響を与えていると思う。
(もちろん、本作に先行する数々の名作あっての事ではあるが)
非人間型で非動物的なモンスターデザイン、最近はめっきり減ったなぁ…寂しい(笑)

”美少女もの”とは思えない、切なくも何処か冷笑的な物語も魅力の一つ。
川井憲次の音楽、あと、物語の要所で挿入される硬質なSEがたまらなくマッチしてるんだ。
SE一つで世界観を作るってホント凄いよね、と。

もちろん、語り手である一三子さんを演じる小山茉美の芝居と、納谷悟朗のナレーションは素晴らしいの一言。

もうベタ褒めで恥ずかしいのだが、これでも書く寸前に見直してるんですよ(苦笑)
何やかや言って80年代OVAが自分のホール・オブ・フェイムなんだなぁ(笑)

投稿 : 2020/03/30

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

幻想的な世界観が特徴的なOVA

私がこのアニメを知った経緯は吸血姫美夕のTVアニメ版である。
根本的な部分ではほぼ同じだと分かったこともあり視聴した。

基本的なストーリーとしては、監視者としての宿命を
背負った主人公の美夕がはぐれ神魔と呼ばれる魔物を
闇の世界に帰すというもの。
私はTVアニメから入った人間ということもあるがOVAと比較すると
非常に違和感を感じた。設定が大幅に変わっているためだ。
気になった部分のみ表記する。

OVA版
主人公の性格はミステリアス、小悪魔的な部分が強い。
ラヴァは基本的にしゃべらない。仮面も極力外さない。
狂言回しの役割を担う一三子と呼ばれるキャラが登場する。
主人公の回想内では父親は生存している。

TVアニメ版
主人公の性格は相当大人びている印象。傲慢な人間に対しては
冷たい態度をとることも多い。
ラヴァはOVA版よりしゃべる。助言を言うこともある。
仮面を外すことも多い。死無と呼ばれる神魔が登場する。
主人公の回想内では父親は既に死亡している。

相違点があまりにも多いため、別物と考えた方が良い。
このOVAは4話で構成されている。個人的にはTVアニメ版より
ホラーとサスペンスの要素が強い印象を受けた。
私が個人的に好きなエピソードは
繰の宴>脆き鎧 >妖の都>凍る刻 の順番だ。
それぞれのエピソードについて個人的に感じたことを下記に示す。

妖の都

全ての始まり。TVアニメで例えると20話が一番近いように感じる。
藍子の両親の正体も私にとっては衝撃だった。
美夕のミステリアスな部分が一番強調されているのではないかと思う。
ただ、他のエピソードに比べてもストーリーが
分かりにくい印象を受けた。

繰の宴

一番好きな回。TVアニメでは19話に該当する。
神魔の設定等、細かい部分では違うがこちらの方が私は好きだ。
神魔と人間の関係についても深く掘り下げていると感じた。
能を意識した演出も大きな特徴。一三子はあまり活躍していない印象。
狂言回しだから仕方ないのだが。

脆き鎧

ラヴァの旧友が登場する回。一三子が一番活躍する回でもある。
TVアニメでは13.14話に該当する。
この話で出てくる神魔2体の設定がTVアニメにも大きく活かされている
と感じた。ただ、鎧神魔の役割、正体に関してはOVAのほうが好み。
ラヴァよりは鎧怪人に焦点を当てた印象を受ける。
個人的には好きな回。

凍る刻

美夕の回想回である。TVアニメだと22話に該当する。
TVアニメ版では監視者としての宿命に葛藤していたが
OVAではヴァンパイアとしての本能に
抗えないことにとても葛藤している部分が強調されている。
父親の存在は謎だったが。個人的にはTVアニメのほうが好み。

主人公の性格や雰囲気、作画の部分ではOVAの方が好みだ。
世界観や演出も高水準であり、音楽もとても印象的だ。
TVアニメで使用されるSEもここからきている物が多い。
余韻が残りやすいアニメでもあるため、癖が強く
物語がきっちり終わっていないのは嫌だと思う人は
視聴しない方が良いと思われる。
私はどちらの吸血姫美夕も好きだ。
TVアニメの吸血姫美夕が好きな方は一度視聴することを
おすすめする。

投稿 : 2017/09/25

kuroko85 さんの感想・評価

短いが上の余韻? 短歌?

1話30分(一応1話完結)、全4話と言う短い構成で
全てを見ても、内容はおろか主人公は何者なのかさえ
判断できず、その後はどうなったのか?
と思い煩う作品
(これこそが平野監督の狙いかもしれませんが、、)

作風として霊媒師一三子(ひみこ)目線で、物語は語られていきます。
1話~3話までは京都、最終話である4話は鎌倉が舞台ですが
作画のレベルが際立っていますので、とても情緒が漂っています。
和風のオカルトテイストです。
(音響も作風と合っており、戦闘シーン「ラヴァの演出」も
好きでした。またEDのインストロメンタルも、、)

●1話 妖の都
物語の設定と共に一三子(ひみこ)と美夕の紹介的な役割の話ですが、
京都の街を舞台に、神魔と呼ばれる敵との戦いが盛り込まれ、
見事に起承転結の起となっています。
●2話 繰の宴
起承転結の承を担っているだけでなく、
単体のOVAとしても完成度の高い話です。
神魔と人間の関係を絶妙な角度から描いています。
まるで主人公である美夕が当て馬!
(能的な演出がこの2話のクオリティを引き上げています)
●3話 脆き鎧
まさに転という趣ですね。
美夕の僕であるラヴァの旧友レムナスが出てきます。
(ラヴァもレムナスも西洋神魔)
それまで個性などが見えなかったラヴァと
美夕の繋がりが見え隠れする話です。
●4話 凍る刻
ここが全く結の役割をなしていないのですね。
美夕の回顧録です。
(ただ、時間軸をあえて曖昧にしているのかもしれません)

振り返ってみて、この作品は各1話毎のクオリティが高いこと。
尺が短い上に饒舌過ぎない事。
それがなんとも言えない余韻を増長していると思います。

投稿 : 2016/12/23

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

全ては人の心の中にある

妖怪、鬼、怨霊の類いを討伐する伝奇作品は多い。
あやかしを悪とする勧善懲悪のエンターテイメント作品から、
あやかし側の論理まで斟酌して価値観を揺さぶる作品まで様々ですが、
退治する対象を“神魔”と仮称したこの88年OVA作品はどちらかと言うと後者の部類。

さらに本作はあやかしに対する人間の認識論にまで踏み込んでいるのが特徴的。
よくお化けやUFOが実在するか否かの論争にて、しばしば科学サイドからは、
そんな物は人間の脳が作り出した錯覚、幻に過ぎないとの主張が投げ込まれ、場が荒れますがw

本作は人間の認識があやかしの実像を、己の願望も交えて、歪めて捉えたりもする。
認識と実在の狭間をも伝奇世界の不思議として描く懐の深さを見せます。

“神魔”という呼称には、太古の昔は神として崇められることもあった存在が、
仏教、キリスト教等の世界宗教の流入等で邪なものに解釈し直された。
こうした宗教観、歴史観が滲み出ています。

神魔を討伐する“吸血姫”という存在も、
一般的に語り継がれているヴァンパイアの在り方とはズレがあります。

主人公“吸血姫・美夕”についても、美夕を追う女霊媒師の視点で捉える、
狂言回しを用いた手法で描かれ、美夕の存在すらも固定的ではありません。

こうして古都・京都、鎌倉という舞台が持つ神秘性もスパイスしつつ、
視聴者の認識に繰り返し問いかけることで、思索の迷路に誘い込む。
妖しい魅力を持った作品でした。

BGMは川井憲次さんが担当。
音楽の力を過信した昨今の例に漏れず、
最近は川井さんのBGMもフロントセンターに進出して感動を煽ることを余儀なくされていますがw
本作は正しくバックグラウンドミュージックに徹する良い仕事しています。

投稿 : 2016/07/17

ビアンキ さんの感想・評価

80年代OVAの名作のひとつ

DVD「吸血姫美夕 完全収録版」を購入して視聴。
1988年に発売されたOVA 全4話

この吸血姫美夕という作品
私は4年ほど前から作品のタイトル、そして名作と評されていることを知っていた。

ただこの作品
発売時期が近く、名作と評されている他のOVA
例えば
「トップをねらえ!」とか「機動警察パトレイバー」なんかと比較すると数段知名度が落ちる印象があるのと
どうもレンタルDVDが存在しないという、
おもに上記2つの理由で、長いこと自分から積極的に見ようという気にはなれない作品だった。

でも去年ついに
「ずっとモヤモヤしてるのは良くない、見よう、買ってみよう」
そう決心してAmazonで買った。

Amazonの画像のサイズから予想はしていたのだが、届いたDVDのケースがCD(ジュエル)ケースだったのがちょっとだけ残念。
しかしそんなことは大した問題ではない。

やっと「吸血姫美夕」を手に入れた、そして見た!

舞台は1988年の?京都
ある理由により妖怪、いや「神魔」を葬り去る使命を課せられた吸血鬼の少女:美夕とその僕:ラヴァ
そして実質的に主人公的な立ち位置に居る霊媒師:一三子の物語。

…なんか説明し辛い、詳しいあらすじはwikipediaなどで見て下され。

では感想。

見ていてまず思ったのは
基本的に何においてもたっぷり間を取って丁寧に描写されているということ。

京都の街並み
木々の揺れや日差し
キャラクター1人ひとりのしぐさ
そして時にはキャラクターの心情までも、じっくり時間をかけて見せている。

昼間は明るく、十分現代的ながらそれでも和の風格溢れる美しい京都の街並みや、そこにいる人々が丁寧に描かれ、
夜になれば暗く妖しい、なにかが蠢いていそうな世界観を見事に表現し、演出できていると思う。

もちろんその世界観の美しさや演出は、高い作画技術があって初めて成り立つものであろうが、問題ない。
作画クオリティは全話を通して高水準である。

その丁寧に表現された世界観の中に、拍子木とか鼓とか、いかにも「和」で、幻想的な音や音楽が入る。

この音や音楽がさらに和風で妖しい世界観を増幅させている。

目の動きがある時というか、顔のアップのカットでキャラの表情が変わる時に、
高確率で(必ず?)「カカン!」とか「ポーン」とか音が入るのも何かこだわりがあってのことなんだろうけど…
なんだろう?

なんか能とか歌舞伎に詳しい人だったら何か分かるのかな?
それともただ、キャラのその時その時の感情だったり、あるいは目線の先を印象づけるための演出なのか…

ちょっと考えすぎかな。
多分感情表現&印象づけるためだな、うん。

シナリオに関しては
人々を助けるために依頼を受けて除霊などをする霊媒師一三子と
人々の健康等を脅かす原因のひとつとなっている神魔を葬り去ろうとする美夕が出会い、
神出鬼没、自由な性格の美夕に翻弄されつつお互い知り合いっぽい関係になり、そして最終回で
{netabare}美夕と一三子、二人の主人公の過去を描いて終わり。{/netabare}

アレ、終わっちゃった。(全4話、約2時間)

ちょっと気になるのは
特に美夕の発言が説明不足気味で分かりづらいところ。
何があって、何が起こったかに関しても
一三子のセリフと絵的な描写を見て何となく分かる程度。

でも和風で妖しい雰囲気を見せるアニメ、
と考えれば「何となく分かる程度」でも良いんじゃないかなと。

それと
この物語に関して「結局何も解決してない」 って言う人ちょいちょいいるんだけど、私はそれは違うと思うんだよね。

いや、確かに「解決してない」 っていえばそうなんだが、 そもそも分かりやすくて明確な終わりというか
「解決」が必要な物語なのかと最後まで見てちょっと感じたので。

{netabare}最終回で
美夕と一三子が初めて出会ったのは一三子が幼い頃で、さらに言うとおそらく美夕に血を吸われていた。
っていうのが判明した時点で、吸血姫美夕という物語は
「美夕が神魔をすべて葬り去るまでの物語」
でも
「一三子の霊媒師としての活躍を描いた物語」
でもなくて、
なんかこう…となりのトトロ的な?
いやトトロとも違うか、何て言ったらいいんだろう。

必然の出会いと、これからの宿命を予感させる物語…
漠然とだが私はそんな風に受け取った。
言葉にするとなんか厨二っぽいな。

まあ色んな解釈が出来そう、というところも含めて良い終わり方だったと思います。

まとめ
やっと見れた、80年代OVAの名作のひとつ。
私としては楽しめたし、確かに良い作品だったとも思う。
ただシナリオが凄く面白いというよりかは、雰囲気やその作り方が優れているって感じ。
決してつまらない訳じゃないけどね?

ただ「トップをねらえ!」とか「機動警察パトレイバー」あたりほど有名じゃない、いまいち有名になれない理由も何となくだけど分かった気がする。

和風で妖しい雰囲気の世界観を覗いてみたい方、名作とされているOVAは一通り見ておきたい、という方は是非。

下手くそな文章お読みいただき、誠にありがとうございます。

初投稿日:2016年1月16日

投稿 : 2016/04/02

yMlmw84708 さんの感想・評価

垣野内成美

原作の絵が凄く綺麗。アニメだと少し劣化。

吸血鬼のみゆとイケメンの従者が頑張る話。
絵が好きだったので見てた感じ。
話の内容としては見なくてもいいかな?

投稿 : 2015/11/25

りおんぱん さんの感想・評価

「これ以上、かかわらない方がいいと思うな」

闇の世界から人間世界へはみ出したはぐれ神魔と
それを狩ることを宿命とする主人公・美夕との戦い

~感想~
OVA全4話で吸血美夕 Integralの元になった作品
吸血美夕 Integralと比べると
配役が全て入れ替わって設定も大きく変更されている

吸血美夕 Integralの美夕と比べると性格は小悪魔的
OVAの方が雰囲気は好き
ラヴァがしゃべれないことは残念にだった
4話と短いけどもIntegral先に観ていたかなのか
すっきり終わったように感じられた

Integralとは違うのでまた楽しめた
個人的にはこっちの方が好き

観ていない方はぜひ!

投稿 : 2015/03/26

十式 さんの感想・評価

ミステリアスな「和」の雰囲気を漂わす幻想的な作品

全ての吸血姫シリーズの原点であるこの作品。
和風テイストのホラー色がかなり強く、特に「繰の宴」はトラウマもの。
そして、監視者という逃れられない運命を科せられた美夕の生い立ちはとても悲しい過去でした。
全4話という短い構成だが、そうとは感じさせないほど濃密な内容となっています。

投稿 : 2014/03/29

イブわんわん さんの感想・評価

とても25年前とは思えない魅力的な作品

30分4話

吸血鬼(ヴァンパイア)と言うと、西洋を連想しますが、設定からキャラまで和の世界で作画やBGMが綺麗でとてもいい。

詳細は省略しますが、小悪魔的な美夕のキャラはTV版とは違った魅力がありました。
また、物言わぬ美夕の僕ラヴァもよかったです。
美夕の逃れられない運命、母と娘の・・・のシーンはずっと涙腺刺激してました。

実はTV版を見てからだったので、なおさらそう感じたのかもしれません。
当時としては、かなりハイレベルなアニメではないでしょうか。

それを踏まえ、評価はこのようになりました。

投稿 : 2013/11/10

roro-k さんの感想・評価

浮世離れしている美少女だが....。

どこか、女性が感じる美しさと妖しさをもった魔物。

男性視点では魅力的には見えるのかな?

たしかにリメイクして欲し気もするっスけれどあまり背景を書きすぎると興ざめしそうなのでOVAがキボンヌ。

TV版よりこちらのOVA版が圧倒的にワタシのお気に入りです。

投稿 : 2013/10/07

貧乳隊長 さんの感想・評価

運命感じた!

名前の漢字一緒!
読み方も一緒でちょっと嬉しいね、

こーゆうのわ(´・Д・)」笑

投稿 : 2013/09/20

月夜の猫 さんの感想・評価

リメイク希望・・

キャラデザ等少々古めで色合いも浅い
感じですが、怪奇的な雰囲気の作風に
あっている感じもするかな。

世界観等設定は非常に面白い。

「ヴァンパイアみゆ」と読むらしい。
自らヴァンパイアと名乗る描写がある。

TV放送版はOVAを元に設定等を大幅に
変更されて人間寄りの正義と悪の様な
色合いが濃くアクションシーンも多め。

こちらは全話幻想的な表現が多くホラー
作品の様な描写も多い感じ。

神魔が悪で美夕は人を守る正義という
存在ではなく、唯の監視者で「逸れ神魔」
を闇に返す存在として描き、偶然関わる
霊媒師を人間サイドの視点を入れている。

キャラはもう少し今の技術で綺麗に丁寧
に描かれると充分魅力的だと思う。

各キャラの設定も良い感じなので・・
リメイクされる事があれば・・

投稿 : 2013/08/21

しげ さんの感想・評価

小悪魔美少女

少女が大人をもてあそびながら神魔を退治するお話。遊ばれてしまう一三子さんは悔しそうですw
それから美夕が監視者になった経緯。TVシリーズとはちょっとストーリーが違うが、こちらの方が作画も美しく、小悪魔なところが私めは気に入っています。TVシリーズの方は子供のくせにちょっと大人に成り過ぎw

投稿 : 2012/05/28

k-papa さんの感想・評価

当時としては素晴らしい作画の吸血鬼物

なんとも美しくも妖しい世界観。
吸血鬼というと西洋的な感じを受けるが、
まさに日本の美しさをかもし出した美しい作品。

1980年代の末ではあるが、この時代にこれだけのレベルの
作品が作られたのは脅威です。

無口で綺麗な少女というのは近年おはこのキャラでは
ありますが、そんな意味で初めてのキャラではないでしょうか。

美夕というキャラの魅力は妖しさとその日本的な美しさの
最高に上げたものだと思います。

投稿 : 2012/02/18

きすぎ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/21

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/08

nana さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/25

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/26

Pot8Os さんの感想・評価

投稿 : 2016/09/08

投稿 : 2015/12/28

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/23

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2015/03/15

投稿 : 2015/02/11

吸血姫 美夕(OVAシリーズ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
吸血姫 美夕(OVAシリーズ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

吸血姫 美夕(OVAシリーズ)のストーリー・あらすじ

美夕は永遠の14歳の監視者として、全国の学校を度々転校しては神魔を見つけ出し、闇の世界に戻していた。神魔もまた、監視者を倒すことで仲間の間での名声を高めようとして美夕に攻撃を仕掛けるなど、美夕の戦いの日々は決して終わることがなかった。\\n\\nある日、時輪女子学園に転校した美夕は千里という少女に声を掛けられ、彼女のグループと一緒に休日の街の散策に付き合わされる。「美夕は一人ぼっちそうだったから声をかけた」と話す千里に、美夕も好意を持つ。二人は友情のイコンを買って、永遠の友情を誓い合う。(OVA『吸血姫 美夕(OVAシリーズ)』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1988年7月1日
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%B8%E8%A1%80%E5%A7%AB%E7%BE%8E%E5%A4%95_%28%E3%83...

この頃(1988年7月1日)の他の作品