「銀河英雄伝説 外伝(OVA)」

74.8

銀河英雄伝説 外伝の感想・評価はどうでしたか?

御宅 さんの感想・評価

我がラインハルト様の下積み時代

銀河英雄伝説の外伝シリーズになります。「銀河英雄伝説 本伝」以前の内容で構成されており、同盟側であるヤンの前日譚「螺旋迷宮」から始まり、それ以降は帝国側であるラインハルト、キルヒアイスのツーマンセルで進行されていきます。本伝第1話から上級大将・伯爵の地位についておられましたが、我がラインハルト様も下積み時代があったわけであります。やはりどこでもラインハルト様は格好良い。プロージット!

投稿 : 2022/07/19

ピピン林檎 さんの感想・評価

ヤン・ウェンリーの事前譚『螺旋迷宮』だけは見る価値あり

リメイク作品が放送されていたので、ついでにほぼ未視聴のまま放っていた『外伝』の方もこの機会に完走してみました。

◆総評

タイトルに書いた通り、自由惑星同盟の軍師ヤン・ウェンリー(※本シリーズの主人公である銀河帝国の英雄ラインハルト・ローエングラム将軍のライバル)の「本伝」が始まる以前の経歴を描いた「外伝2」だけは見応えがありました。
逆に言うと、ラインハルトと彼の盟友キルヒアイスの「本伝」開始以前の軍歴を描いた「外伝3~4」は、さほどでも無かった、ということですが。
それでも『銀英伝』のファンの方なら見て損はない内容と思います。

◆作品別評価(外伝)

※なお、私が視聴したDアニメストアでは、「外伝1」は、劇場版3本のことなので、「本伝」の方に纏めてレビュー済みです。

(1) 外伝2 ★ 4.1 ※14話
(2) 外伝3 ☆ 3.7 ※16話
(3) 外伝4 ☆ 3.6 ※22話
  総合  ☆ 3.7 ※計52話

◆制作情報
原作小説       田中芳樹
監督         石黒昇(総監督)
シリーズ構成・脚本  河中志摩夫
キャラクターデザイン 清水恵蔵(全編)、今泉賢一(「汚名」のみ)
メカニックデザイン  田中精美
アニメーション制作  ケイファクトリー{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

============== 銀河英雄伝説 外伝2 【螺旋迷宮】 (1999年) ============
第1話 エル・ファシルの英雄 ★ ヤン・ウェンリーの生い立ち、初軍功
第2話 英雄の新しい仕事 ☆ ヤンの少佐昇格、環境の激変
第3話 英雄たちの横顔(プロフィール) ★ アッシュビー提督謀殺説調査、同盟軍諸将の様々な個性
第4話 過去へのささやかな旅 ★ ローザス提督宅訪問(アッシュビーの人物評)
第5話 時の女神に愛された男 〜第二次ティアマト会戦記I〜 ★ 続き(史上最大の会戦)
第6話 英雄の死 〜第二次ティアマト会戦記II〜 ★ 続き(アッシュビー最後の大武勲と戦死)、ローザス提督の突然死
第7話 喪服と軍服の間 ★ 提督の葬儀、諸将の戦後、ヤンの新しい赴任先(辺境惑星エコニア)
第8話 収容所惑星 ☆ 閑職着任(パトリチェフ大尉との出遭い)、捕虜の叛乱勃発
第9話 捕虜と人質 ☆ 続き(捕虜たちとの会話、収容所の腐敗、アッシュビー謀殺説の出所)
第10話 顕微鏡サイズの反乱 ★ 続き(コステア所長の謀略失敗、警備管区への報告)
第11話 エコニアの英雄 ★ 続き(ムライ監察官到着・裁断、ケーフェンヒラー大佐の釈放決定)、ヤンの帰還命令
第12話 過去からの糸  ☆ ケーフェンヒラー大佐の打ち明け話・死亡
第13話 ひとつの旅の終わり ☆ 大佐の墓碑銘、アッテンボローの軍務開始事情、キャゼルグ中佐との再会
第14話 出口をさがす旅 ★ 大英雄アッシュビー提督を廻る真実の歴史(帝国軍の情報漏洩・・・ヤンの報告)、ローゼン提督の孫娘からの手紙、ヤンの作戦課配属命令{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)9、☆(並回)5、×(疑問回)0 個人評価 ★ 4.1

======== 銀河英雄伝説 外伝3 【白銀/叛逆/決闘/奪還】 (1998年) =======

- - - - - - - - - - - - 【白銀の谷】 - - - - - - - - - - -
Kap.Ⅰ ★ 酷寒の辺境惑星カプチェランカ(ベーネミュンデ侯爵夫人の怒り、ラインハルト&キルヒアイス初軍務)
Kap.Ⅱ ★ 続き(ヘルダー大佐の裏切り、同盟軍との遭遇・交戦)
Kap.Ⅲ ☆ 続き(上官フーゲンベルヒ殺害、同盟軍の奇襲、ラインハルトの大功)
Kap.Ⅳ ☆ 続き(同盟軍基地強襲、ヘルダー大佐死亡){/netabare}

- - - - - - - - - - - - 【叛乱者】 - - - - - - - - - - - -
Kap.Ⅰ ☆ ラインハルト中尉昇進、駆逐艦ハーメルンツヴァイ勤務開始(航海長)、平民兵士の反感払拭
Kap.Ⅱ ★ 小惑星帯の交戦(艦長負傷、ラインハルトの指揮の冴え、ベルトラン副長との対立)
Kap.Ⅲ ☆ 続き(副長の自沈方針、艦内造反、艦長からの指揮権正式委譲)
Kap.Ⅳ ★ 続き(脱走者阻止、艦外修理成功、副長殉職、宙域離脱成功)、ラインハルト大尉昇進{/netabare}

- - - - - - - - - - - - 【決闘者】 - - - - - - - - - - - -
Kap.Ⅰ ☆ 首都オーディン帰還(軍務省内勤、帝国の腐敗)、ラインハルトの決闘代理人引き受け
Kap.Ⅱ ☆ 続き(ベーネミュンデ侯爵夫人の刺客)
Kap.Ⅲ ★ 続き(銃による決闘、剣による決闘、皇帝の裁断)
Kap.Ⅳ ☆ 刺客との再決闘{/netabare}

- - - - - - - - - - - - 【奪還者】 - - - - - - - - - - - -
Kap.Ⅰ ☆ ランハルト中佐昇進・巡行艦ヘーシュリッヒ・エンチェン艦長着任
Kap.Ⅱ ☆ 続き(フェザーン回廊、ヘルクスハイマー伯亡命阻止任務、マルガレータ嬢確保)
Kap.Ⅲ ☆ 続き
Kap.Ⅳ ☆ 続き、ラインハルト大佐昇進決定{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)5、☆(並回)11、×(疑問回)0 個人評価 ☆ 3.7

== 銀河英雄伝説 外伝4 【朝の夢/千億/第三次ティアマト/汚名】(1998年) ==

- - - - - - - - - - - - - 【朝の夢、夜の歌】 - - - - - - - - - - - -
Kap.Ⅰ ☆ 帝都憲兵隊本部出向、幼年学校生徒不審死事件
Kap.Ⅱ ☆ 続き(ラインハルト&キルヒアイスの洞察、学校の腐敗)
Kap.Ⅲ ★ 続き(父の訃報・葬儀、ラインハルトの憎悪の対象、第二の学内殺人事件)
Kap.Ⅳ ★ 続き(ラインハルトの罠、事件の真相、色盲者ハーゼへの激励){/netabare}

- - - - - - - - - - - - 【千億の星、千億の光】 - - - - - - - - - - -
第1話 ヴァンフリート星域の会戦 ☆ ラインハルト准将昇進、老いぼれ上官とラインハルトの焦燥、戦線の混迷
第2話 三つの赤(ドライ・ロット) ☆ 同盟軍後方基地配属ローゼンリッター(帝国からの亡命者隊)とリューネブルク准将(同盟からの亡命者)の因縁
第3話 亡命者たち ☆ シェーンコップvs.リューネブルク
第4話 染血の四月 ☆ リューネブルクへの敵意(ラインハルト)
第5話 危険な男 ☆ 同盟軍基地攻防戦、キルヒアイスvs.シェーンコップ
第6話 混戦始末記 ☆ 同盟軍基地司令官拿捕(ラインハルト武勲)、最年少の少将昇進、キルヒアイスの昇進保留
第7話 初夏、風強し ★ 門閥貴族の反感、キルヒアイス少佐昇進、グリンメルスハウゼン大将のラインハルト評
第8話 伯爵家後継候補 ★ キルヒアイス帰省、ライハルトの襲爵問題(皇帝の配慮と大貴族の反発)
第9話 パーティーの夜 ☆ ヒルダ嬢登場、ラインハルト&リューネブルクの喧嘩(ケスラーの仲裁)、イゼルローン回廊の戦い
第10話 真実は時の娘 ★ 続き(ラインハルトの戦術試行錯誤、ヤン大佐の作戦立案(参謀長への進言)、両雄の初対戦)
第11話 第六次イゼルローン攻防戦 ★ 続き(ラインハルトの秘策成功、両軍の戦術優先による戦略的優位の確保失敗、リューネブルク戦死、ケトラー来訪)
第12話 千億の星、ひとつの野心 ☆ 続き(ロイエンタール&ミッターマイヤー両准将活躍、同盟軍退却){/netabare}

- - - - - - - - - - - - 【第三次ティアマト会戦】 - - - - - - - - - - -
前篇 ☆ ラインハルト中将昇進、ヤン准将昇進、同盟軍ホーランド中将の作戦案採用(帝国軍苦戦、待機中のライハルトの忍耐)
後篇 ★ 同盟軍ホーランド艦隊の無謀な突出、ライハルト反転攻勢成功(キルヒアイス好サポート)、同盟軍撤退、ラインハルト大将昇進・キルヒアイス中佐昇進、旗艦ブリュンヒルト貸与{/netabare}

- - - - - - - - - - - - - - - - - 【汚名】 - - - - - - - - - - - - - - -
Kap.Ⅰ ☆ ラインハルトのローエングラム伯襲爵、キルヒアイスの休暇(カイザーリング退役少将救助、麻薬捜査協力)
Kap.Ⅱ ☆ 続き(カイザーリングの招待、不可解な捜査)
Kap.Ⅲ ☆ 続き(バーゼル退役中将との顔合わせ、キルヒアイス活躍、カイザーリングの告白)
Kap.Ⅳ ☆ 続き(バーゼルとの対決、事件の結末)、ラインハルト上級大将昇進・キルヒアイス大佐昇進決定{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)7、☆(並回)15、×(疑問回)0 個人評価 ☆ 3.6

投稿 : 2018/07/23

ギガマイン さんの感想・評価

別に大丈夫です

個人的点数86点

外伝と書かれていますが別に本編見ていないからといって別にそれほど困りません 本編との繋がりがあるので知っていればより深く楽しめるぐらいの気持ちで十分です

投稿 : 2017/12/18

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

白銀の谷('16.5.2視聴) 第三次ティアマト会戦('16.5.5視聴)そして壮大なる叙事詩の幕が上がる・・・

銀河英雄伝説の視聴にあたって
(視聴とレビューの方針を1作目の「螺旋迷宮」に代表して記載しています)

【銀河英雄伝説の時系列】
 (1) 「螺旋迷宮」
⇒(2) 「白銀の谷」
 (3) 「叛乱者」(宇宙暦791年/帝国暦482年8月〜)
 (4) 「決闘者」(宇宙暦792年/帝国暦483年1月〜)
 (5) 「黄金の翼」
 (6) 「奪還者」(宇宙暦792年/帝国暦483年12月〜)
 (7) 「朝の夢、夜の歌」
 (8) 「千億の星、千億の光」
 (9) 「第三次ティアマト会戦」
 (10)「わが征くは星の大海」
 (11)「汚名」
 本編 第1話「永遠の夜の中で」
 ※ 「新たなる戦いの序曲」

前作OVA「螺旋迷宮」は、自由惑星同盟のヤンを主人公として物語が描かれていましたが、本作「白銀の谷」は、銀河帝国のラインハルトが主人公の物語です。
これで自由惑星同盟と銀河帝国の主人公がそれぞれ出揃った訳ですが、両者がぶつかるのはもう少し先の事のようです。

ラインハルトは元々下級貴族の長男として生まれ、5歳年上の姉であるアンネローゼがずっと面倒を見てくれてきました。
ラインハルトは友達を作りませんでしたが、それでも隣の家に住むジークフリード・キルヒアイス(以下、キルヒアイス)がラインハルトの唯一無二の親友でした。

清楚で気品があり、そして優しく温かい微笑みを二人に向けるアンネローゼは、二人にとってとても大切な存在・・・アンネローゼの作ってくれるおやつは絶品で、こんな時間がずっと続けばいい・・・きっとみんなそう思っていたのだと思います。

でも事はそう上手くは運びませんでした・・・アンネローゼが皇帝フリードリヒ4世の後宮に召されてしまったんです・・・
皇帝を激しく憎悪するラインハルト・・・精神的ショックで打ちのめされたキルヒアイス・・・
これまで何もかもが上手く回っていた歯車が音を立てて崩れ去ったよう・・・

ここで二人は誓い合います・・・現王朝を倒し帝国の現体勢を変えてアンネローゼを取り戻す事を・・・
二人はその誓いを最短で叶える事のできる軍人への道を選び・・・物語が動いていきます。

現王朝も帝国軍も規律から大きく逸脱していたのが実態で、元々下級貴族の生まれであるアンネローゼが皇帝に見初められたこと・・・皇帝の後宮を姉に持つラインハルトが特別待遇で少尉から軍歴を始めること・・・これら全てが面白く無い、と思う輩も少なくなかったのです。

今は150年にも渡る戦乱の真っ只中・・・優先事項は限られている筈なのですが、何故人間は面白くないと人の足を引っ張るのでしょう・・・^^;?
思いがけない出世を羨む事はあって良いと思います・・・同じ目標に進んでいるライバル同士なら尚更です。
でも、そこで迷惑をかけて恩恵を受ける人なんて、ひと握りだけなんです。
そのひと握りのために尊い犠牲を厭わないんじゃ、勝てる局面も勝てなくなってしまいます。

そんな渦中に放り出されたラインハルトとキルヒアイスですが、どんな逆境にも毅然と立ち向かいます。
彼らには誓いがありますから・・・それを成就するまで負けられませんから・・・
二人の行動と事の顛末は、是非本編をご覧下さい。
約束と純愛が随所に感じられる作品だったと思います。

視聴前のキャラデザから、個人的にはヤンの方が好みかと思っていましたが、この作品を視聴して軍配がどちらに上がるか、全く分からなくなってしまいました^^;

OVA全4話の物語でした。
もう少し視聴を進めたらキャラに対する見方に深みが出てくる事を期待しながら、次作の「叛乱者」を視聴したいと思います。

あにこれに作品が登録されてなかったので、第三次ティアマト会戦のレビューをここに記載します。

【銀河英雄伝説の時系列】
 (1) 「螺旋迷宮」
 (2) 「白銀の谷」
 (3) 「叛乱者」(宇宙暦791年/帝国暦482年8月〜)
 (4) 「決闘者」(宇宙暦792年/帝国暦483年1月〜)
 (5) 「黄金の翼」
 (7) 「朝の夢、夜の歌」
 (8) 「千億の星、千億の光」
⇒(9) 「第三次ティアマト会戦」
 (10)「わが征くは星の大海」
 (11)「汚名」
 本編 第1話「永遠の夜の中で」
 ※ 「新たなる戦いの序曲」 (1) 「螺旋迷宮」

この物語はタイトル通り第三次ティアマト会戦が描かれた作品です。
「ティアマト会戦」は特に自由惑星同盟軍にとっては、思い入れのある戦いです。

ブルース・アッシュビー・・・士官学校を主席で卒業し、たくさんの輝かしい戦績を残した彼が僅か35歳の大将として挑んだ戦いが、先の第二次ティアマト会戦だったんです。
ですが、ブルース・アッシュビーはその戦いで自艦に被弾して戦死してしまいました。
生きていれば36歳で元帥という過去に類を見ない早さで昇進する筈だった彼は、今でも英雄として称えられています。

3度目のティアマト会戦・・・この戦いがどういう意味を持つか・・・国民が期待しているのは何か・・・
幕僚関係者には分かりすぎるくらい理解しています。
これまで帝国軍と同盟軍の戦いは一進一退の繰り返し・・・150年という戦争の歴史が、戦争の目的自体を「相手に勝利する」事ではなく「戦争を続けること」に変わってしまったのでは・・・と思えるくらい膠着状態が続いているんです。
そんな中、国民の苦しい生活を強いられているのでしょう・・・そんな国民が抱くのは「英雄の再来」による明るい希望そのもの・・・

でも、そんなにポンポン英雄が出て来る事なんて有り得ません・・・ブルース・アッシュビーが没してまだ4,50年しか経っていないんです・・・
それでも、同盟軍の荒ぶる獅子のごときポーランド中将がティアマトでの作戦を提案し・・・通算300回目の幕が上がっていきます。

第3次ティアマト会戦・・・ここでの教訓は、集団行動を行う時には仲間と蜜に連絡を取りつつ、常に余裕を持った行動をする事・・・だったと思います。
文字にすると、子供でも分かる簡単な事です。

でも、世の中にはその判断を鈍らせるトラップが張り巡らされていて、得てして気付けない時があるんですよね・・・^^;
「予想以上に上手く事が運んでいる時」なんかは最も典型的だと思います。
物事が一番見えていないのは当事者自身で、事が上手く運びすぎるとつい自分を過信してしまう・・・それが敵の罠かもしれないのに・・・
これを常に肝に銘じておき、人の話をちゃんと聴く耳を持っていればそんなトラップには引っかからないのですが・・・

今回の会戦で一番得をしたのは、殆ど働いていないラインハルトでした。
戦いにおけるポイントをしっかり押さえた結果だったので当然と言えば当然ですが・・・
第三次ティアマト会戦の具体的内容については、是非本編でご確認下さい。

OVA全2話の作品でした。そろそろラインハルトとヤンの直接対決の雰囲気が色濃くなってきましたが、一方で外伝と劇場版も残すところあと僅かです。
もしかしたら二人の真剣勝負は本編に持ち越しなのかもしれません・・・
OVAとしての続編は「汚名」になるようですが、時系列的には間に劇場版「わが征くは星の大海」が間に入るようなので、次は劇場版を視聴したいと思います。

投稿 : 2016/05/05

蒼い星 さんの感想・評価

銀河の歴史がまた1ページ。

アニメーション制作:ケイファクトリー
OVA外伝第1期 — 全24話(1998年2月 - 1998年)
OVA外伝第2期 — 全28話(1999年12月 - 2000年7月)

銀河英雄伝説本伝の前日談にあたる物語で全部で52話にも及びます。

銀河帝国で後に“金髪の英雄”として知られるラインハルトと、
彼の忠実な腹心にして“赤毛の親友”キルヒアイスが未成年だった頃の話。
彼らが如何に活躍して出世の階段を登っていったのか?

片や“エル・ファシルの英雄”となったヤン・ウェンリーが新たな任地に赴任し、
事件に巻き込まれたり、後の人生で関わることになる人達との出会いがあったり。

本伝では歴史を眺めるといった具合なのに対して、
外伝では登場人物の更なる掘り下げが行われている気がします。

本伝では既に艦隊を所有して、更には元帥府を開き、
後には最高権力者にまで登りつめてしまうラインハルトしか観られないので、
艦長やら司令官やら上官に敬礼する中間管理職なラインハルトが新鮮ですね。

そこでは下級兵士など様々な立場の人間に直に接することにより彼らの気持ちを知ることもあり、
孤高ではあるが、足もとを疎かにして前を向いて走ることしか知らなかったラインハルトが、
帝国の腐敗と問題点を認識する上で中々に重要なエピソードなのかもしれません。
(ラインハルトの圧倒的な才能と最高のパートナーのキルヒアイスの補佐で危機を切り抜けられますけどね)

にしてもオリジナルエピソード3部作は波乱万丈な気もしますがw

アニメオリキャラの美幼女伯爵令嬢(CV.大谷育江)が出てきたり、
某侯爵の娘(CV.榎本温子)が美少女だったり、
銀英伝にも萌えの時代が来たのか?という驚きが…w
ふたりとも、碌でもない父親に似てなくて良かったですねえ。

おおよそ、原作外伝に存在しているエピソードが中心なのですが、帝国サイドが殆どですね。
なかでもいちばん嬉しいのは本伝では第1部で退場したキルヒアイスの出番が主役並に多い事ですね!
本作品の中では人気の高い魅力的な人物であり、キルヒアイスファンにはたまらないことかと思います。
実際にキルヒアイスが主役のエピソードもありますしね!

逆に残念だったのは富山敬さんが亡くなられて、主役の一人のヤン役が変更されていることでしょうか?
二代目の声優の郷田ほづみさんも十分に実力のある方ですし、郷田さんの声も好きですけどね!

そういえば、ヤンが主役の捕虜収容所のお話以外ではヤンの出番が少なかったような?

同盟サイドではシェーンコップの出番が多かったですね。陸戦部隊の出番が多めですので、
コンバット物が好きな人には、ちょっと嬉しいかもしれませんね。

とりあえず本伝110話を視聴済みで、こっちをまだ観てない方には是非とも観ることをおすすめします。
時系列順に各話の関連性がありますが、それぞれを独立したエピソードとして楽しむことが出来ますしね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2016/03/18

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

月刊 銀河英雄伝説 外伝 第2号

創刊にあたってのご挨拶
 HDDの不具合により録画データ全喪失(CS番組のみ)という災厄に見舞われたヤビゴスティーニでありますが、ファミリー劇場様のご厚意により「銀河英雄伝説本伝」及び「外伝」を再放送していただけることとなりました。これにより「週刊 銀河英雄伝説」の復刊が可能となりました。復刊号の発行は12月13日を予定しております。
 さて、当初は予定していなかった「外伝」のマガジン化でありますが、せっかくのファミリー劇場様の計らいです。このご厚意に報いるために「月刊 銀河英雄伝説 外伝」を創刊することといたしました。外伝に関しましては、原作を読破してはいるのですが、本伝ほど熱心に読んでいないため、ぼんやりした記憶しか有しておりません。おそらく、初見に近い感想になるのではないかと予想されます。そんな「月刊 銀河英雄伝説 外伝」ではありますが、何卒宜しくお願いいたします。
        2015/11/23 ヤビゴスティーニ代表 やっぴー

白銀の谷
Kap.Ⅰ
{netabare}まだ身長に大きな差がないラインハルトとキルヒアイス。
「お前はゴミ貯めの中にも美点を見出すタイプだな。俺などに出会わず学校の教師にでもなっていれば生徒の長所を生かすさぞいい教師になっていたかもしれんな。」
そんな仮定は、キルヒアイスにとっては「お前は生まれなかったら生きていなかったな。」と言われるのと同義である。

激情に駆られるキルヒアイス。
襲われる女に己が女神の境遇を重ねてしまったのだ。{/netabare}

Kap.Ⅱ
{netabare}一つ一つマニュアル通りの点検を行う二人。
自らの生命が掛かっているのだ。
慎重にやり過ぎて慎重すぎるということはあるまい。

彼らの前には、まだ、叶えるべき希望しかない。
後ろに築き上げてきた実績も屍も、まだ、ないのだ。
だから、真っ直ぐに、ただ前だけを見て進むことができるのだ。

栄光の為、名誉の為、生きる為、
何のためであれ、戦いはラインハルトを高揚させる。
戦うことそのものが、ラインハルトの生きる糧なのだから。{/netabare}

Kap.Ⅲ
{netabare}あっさりと方を付けてしまうラインハルトとキルヒアイス。
ちょっと不甲斐無さすぎるぞ自由惑星同盟の諸君。

あ、ちょっと、簡単に喋りすぎだよフーゲンベルヒ大尉。
べらべらと・・・あ!ああ!!言っちゃったよ・・・
それ言っちゃ駄目だよ・・・ご愁傷様。
禁句なの。
それを口にしたら、キルヒアイスだって許してくれないんだから。

起死回生とはこのことか!
餓死か凍死かの状況から、基地防衛の立役者へ。
ヘルダー大佐の運命やいかに。
禁句さえ守れば、キルヒアイスが寛大な処置を願い出てくれるかも・・・?{/netabare}

Kap.Ⅳ
{netabare}演技上手いじゃん、ラインハルト。
まんまと乗せられちゃったよ、ヘルダー大佐。

ああ・・・自ら命を絶ってしまったよ。
名誉の戦士と戦勝の武勲。
それぞれが必要最低限の結果を手にすることに。
片や家族の悲しみとそれを補填する年金、
片や待ち望んだ艦隊勤務と輝ける明日。

女の恨みは恐ろしい。{/netabare}

叛乱者
Kap.Ⅰ
{netabare}初の艦隊勤務!
航海長と保安主任。
老朽艦と士気に不安のある乗組員。
おお、モーツアルトが多用される♪
実は・・・ラインハルトって天然だよね。
あらゆることを、破天荒な夢でさえ、大真面目に取り組める。
それが、天才というものなのか。{/netabare}

Kap.Ⅱ
{netabare}頬を赤らめるラインハルト!
そうだよね!未成年は飲酒したらダメだよねw
指揮官は・・・指導者は・・・
その指揮下にある構成員全員の人生を背負っている。
それを自覚し、受け入れたうえで、
生命を捨てさせる命令を下さねばならない。

ラインハルトと言えども、死線をくぐり抜けてきてるんだねェ。{/netabare}

Kap.Ⅲ
{netabare}おおお!今度はブルックナーですか♪
降伏よりも名誉ある死、ねぇ?
生きていれば名誉を回復する機会だってあるかもしれないのにねぇ。

どんな小さな可能性も見逃さず、
そこに希望を見出し、
皆に勇気を与える。
真の指導者には備わっている資質である。{/netabare}

Kap.Ⅳ
{netabare}運。
いかなる優れた資質に恵まれようが、
いかなる有力な家柄に生まれようが、
天に愛されなければ何も成し得ない。
それが、天運をもって生まれるということ。
ラインハルトは持っている、
それもとびっきりの天運を。

一兵卒は知っている、
本能で嗅ぎ取るのだ、
誰について行けば長生きできるかを。
だから、天運を持った指揮官は愛されるのだ。{/netabare}

投稿 : 2015/12/19

ガムンダ さんの感想・評価

声優交代はうまくいった

外伝と言いつつ物凄い密度で、本編に準じる重要なエピソードがテンコ盛りです。
本編より先に観ても良いかもしれません。

主人公格の一人、ヤンの声は本編では故・富山敬さんが担当していました。
外伝では郷田ほづみさんに交代していますが、時系列が本編より前のエピソードの為ヤンの年齢も若く、違和感なく交代出来たと思います。

お陰で若い時の方が品があった風になりましたが(笑)
実際目的意識も薄く、無気力なキャラによくマッチしています。

投稿 : 2015/12/12

ダビデ さんの感想・評価

本編に至る二人を知れる面白い作品

ヤンとラインハルトの本編に至る二人の経歴、考え方を知れる、大変面白い作品でした。

外伝を観ると本編を観たくなり、本編を観ると外伝が観たくなってしまいました。

投稿 : 2015/10/07

りおんぱん さんの感想・評価

「背中は守ってくれるのだろう?」

ラインハルト・フォン・ローエングラム
ジークフリード・キルヒアイス
ベーネミュンデ侯爵夫人は彼らの抹殺をヘルダー大佐に指示し
最初の生き残る戦いの始まりの話

~感想~
原作未読 外伝1期 全24話
・『白銀の谷 全4話』
・朝の夢、夜の歌 全4話

「白銀の谷」
「叛乱者」
「決闘者」
「奪還者」
「朝の夢、夜の歌」
「千億の星、千億の光」
「第三次ティアマト会戦」
「汚名」

あにこれに「白銀の谷」がなかったため
「白銀の谷」の感想のみ

内容は言わずとも想像がついしまう
ラインハルトとキルヒアイスが助け合いながら苦悩を乗り越えていく
青年期の話はきっとどれも共通してそうなのだろう

士官学校を卒業してからの赴任地が
本伝でもさらっと出てきてたカプチェランカだとは
思いもよらなかったです
しかし私のカプチェランカの印象に強いのは
ウォルフガング・ミッターマイヤー
オスカー・フォン・ロイエンタールが協力して戦うシーンです
なのでラインハルトとキルヒアイスのカプチェランカでの出来事は
なんだか新鮮な感じがしました

投稿 : 2015/07/13

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

外伝の方が人物像明確な書き方かもです。

別に否定的な訳じゃないですが、個人的には銀英伝って吉川栄治っぽい小説と思うんですよね。人物像そのものは意外とアッサリしてるというか。
(アッサリ書いているけど伝わってこない訳では無いです)

外伝は1つのエピソードを数話かけてアニメ化してるので、本編であまり感情移入出来ない方でも受け入れやすいかも。

ヤンの声がお亡くなりになった富山敬さんから郷田ほづみさんに代わりましたが、私は違和感なく聞けました。
郷田さんも昔はお笑いの人だったのにねぇw

投稿 : 2015/04/18

まだ初心者 さんの感想・評価

本伝含めた観る順番について

自分はネットの書き込みを参考に我が赴くは星の大海、新たなる戦いの序曲、本伝、外伝という順番で観ました。
全部観終わっての感想ですが、時系列順に外伝から観てもよかったかなと思いました。
いきなり本伝観ても問題はないのですが、外伝を観ておいた方が話に入りやすいです。逆に外伝が合わなかったら本伝は観なくていいです。
本伝の方が確かに面白いですが、外伝もかなり面白いです。
外伝を観てつまらないと思ったなら本伝観てもあまり感動はしないと思います。
これから銀英伝観る方の参考になれば幸いです。

投稿 : 2014/10/13

長い

投稿 : 2014/03/13

ミヤギー さんの感想・評価

何も言うことないっす

ただただ好きな銀河英雄伝説の外伝なので
愛情いっぱいです。
キルヒアイスがあぁ~生きとるぅ~それだけでいいとです。

投稿 : 2013/08/23

ななろう さんの感想・評価

本編と遜色ない設定とクオリティー

ヤン・ウェンリーの幼少期から「エル・ファシルの英雄」と呼ばれる様になった時代のエピソード等、本編で描かれていなかったエピソードが本編と同様の緻密な設定で描かれています。

本編を見終わって消化不良の方は、そのままこの外伝を見てクールダウンしましょう(笑)

投稿 : 2012/11/03

Moji さんの感想・評価

ファンならはずせない

ラインハルト、ヤン・ウェンリーの出世物語である。
「銀英伝」をより深く味わうためには見るべし。
というよりは本編の前に観た方がよいのでは。

投稿 : 2012/09/08

kakizaki さんの感想・評価

本編がより楽しめる作品になってます

本編に負けず劣らずのクオリティ、

これを観た後に本編を見ると違う方向から本編が見れます。

投稿 : 2012/03/30

しげ さんの感想・評価

サブストーリー

壮大な本編と違って皇帝とヤンがそれぞれ体験したささやかな出来事の物語。ささやかと言っても人が死んだりしますがw
本編と比べると無駄なシーンが少ないせいか幾分見やすい気がします。

投稿 : 2012/01/12

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

よっしゃー。これでコンプリート?

本編を観た勢いでこちらもコンプリートなう!
いやー、長かった、長かった。外伝なのに何時間あるんだよ…

■アニメとしてはこっちのほうがベタな意味では出来がいい

アニメとしては、こちらのほうが「普通」のアニメになっていたな、というように思います。というか、キャラクターの人格表現や、話の盛り上げ方とかは、こっちの外伝のほうが、オーソドックスな意味ではよくできいた、と言ってもいいように思います。基本的に2話~12話完結の短編がオムニバス方式で並べられているものなので、起承転結が短いターンでよくできてたな、っていう印象が残りました。
 ラインハルトとか、もはやただのツンデレじゃないかとか、キルヒアイスとラインハルトはどんどんとやおいネタ一直線じゃないかとか……まあ、そういう配慮もこちらでは前面に押し出されつつ。
 ラインハルトや、ヤン・ウェンリーの人格的な統一性は、こっちをみたほうが本編をみる前にはよかったね。

■本編の異質さがあらためて際立った

なんか、こっちを観たことで、逆に本編の話の構成のさせ方の異質さがあらためてきわだって感じられた、という気もしました。
 本編のほうって、ヤン・ウェンリーとかは「名言」がとても多いのだけど、それが物語構成上のクライマックスにはなってないんですよね。つまり「民主主義における軍隊というのは云々~」とか、いくつかの名言は、物語においてクライマックスが登場したあとに、解説のようにして付け加わる。
 でもこれって、ベタな物語作法から言えば、クライマックスを盛り上げるために、主人公たちがどういうジレンマを抱えているかを先に書いたほういいわけですよ。
 本編ではいくつかのジレンマがあるけれども、ジレンマがクライマックスにいたる前の「仕込み」として、ジレンマ状況を説明するための認識って示すのが普通なわけですよ。でも、クライマックスが終わったあとに「解説」として言葉を付ける。何なんだ、これが、ということを思うわけです。
 一応図式化しておくと

【ジレンマ状況の説明】→【対立のクライマックス】

というのが普通の物語作法。この方法によって、クライマックスのときに、登場人物たちが何に歯ぎしりしているのかを視聴者は共感して見ることができるわけです。

【対立のクライマックス】→【ジレンマ状況の説明】

という形を、銀英伝の本編はとっています。

■銀英伝は、物語作法ではなく、論説文の作法を採っている

まあ、クライマックスの前の説明がないわけじゃないんだけれども、クライマックスが終わった「後」の解説がふつうの物語よりもかなり多いのですよ。
 この「ジレンマ状況の説明」が「ヤン・ウェンリーの名言」なのですよ。これは、けっこう不思議な構成で、物語のなかのポジションとしては、エピローグみたいなところに入るのが普通でしょう。これって。なんだけれども、エピローグに入り込ませられるべきものが、本編のなかの途中途中で、入り込むことになっています。
 「ジレンマ状況の説明」を、クライマックスの前ではなくて後にもってくるという作法は、物語作法というよりも、エッセイとか論説文を書くときのノウハウ。物語を最初に紹介することで、そのあとに続く抽象度の高い議論を理解するための補助線にする、というのはエッセイとかではよくやる技法です。
 これは、ヤン・ウェンリーが歴史学者としての側面をもっているキャラだからこそ…というのもあるのでしょうけど、物語が終わった「後」に説明をするからこそ、何か抽象度の高い議論にもみえるし、銀英伝は分析的な思考をかきたてるのにも、面白い物語になっているのでしょうね。

■各シリーズごとレビュー

螺旋迷宮:★★★☆
ヤンがエル・ファシルの英雄として帰還してからの14話。某老人の人格描写はちょっとおもしろかったかな。

白銀の谷:★★★
極寒の地で生き延びろ!ラインハルト少尉!のはなし。お前ら強すぎだろう。

叛乱者:★★★★
宇宙船からの生還だ!ラインハルト中尉!の巻。これは、クライマックスの作り方がうまかった。物語技法的には、一番ベタにしっかりとしていた。銀英伝そのものの良さとは別方向だけれども、エンタメとしては出来がよかった。

決闘者:★★★
今度は決闘だ!ラインハルト!の巻。なんかハウス食品劇場もののアニメを観ているような気分になった。ラインハルトせんせい、つよすぐるよ…w

奪還者:★★★☆
今度はスパイだ!ラインハルト!の巻。これは外伝全体のなかでは三番目ぐらいによかったかな。こういう話は比較的好きですよ。

朝の夢、夜の歌:★★★
今度は探偵だ!ラインハルト大佐!の巻。なんかベタな探偵物だった。

千億の星、千億の光:★★★
今度は地上戦だ!ラインハルト少将!の巻。銀英伝らしいかんじのはなし。これは本編の雰囲気と比較的連続性がたかいと思う。

第三次ティアマト会戦:★★★☆
今度は艦隊船だ!ラインハルト中将!
これは、本編+αといえる内容。組織の無能なやつへのいらだちの表現とか、よかったですよ。

投稿 : 2012/01/04

こたろう さんの感想・評価

本編が好きならこちらも是非

本編のビフォアストーリーで、主人公2人のサクセスストーリーです。

期間を置いてから製作されたため、声優さんが代わっているのが残念ですがそれを嘆いても仕方がない(お亡くなりになっているので)事なので受け入れましょう。
作画はキレイだし、雰囲気や粋なセリフも本編と遜色ありませんのでファンなら絶対押さえておくべきです。
話も面白い。

ただ、外伝だけあってちょっと陳腐なところは否めません。

いくらなんでも、真剣白刃どりはないだろw

投稿 : 2011/05/01

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

LIGHT さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/22

ひじけん さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/17

OK! さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/29

genroq さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/09

ありにょん さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/23

ゆうすけ さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/17

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/28

銀河英雄伝説 外伝のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀河英雄伝説 外伝のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

銀河英雄伝説 外伝のストーリー・あらすじ

銀河英雄伝説シリーズの外伝。銀河系宇宙を舞台に、英雄たちの群像劇を壮大なスケールで描く。銀河帝国幼年学校を卒業し酷寒の惑星・カプチェランカに赴任したラインハルトたち。ベーネミュンデ侯爵夫人は彼らの抹殺をヘルダー大佐に指示する。(OVA『銀河英雄伝説 外伝』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1998年2月1日
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8A%80%E6%B2%B3%E8%8B%B1%E9%9B%84%E4%BC%9D%E8%AA%AC#...

この頃(1998年2月1日)の他の作品