「ラブひな(TVアニメ動画)」

64.7

ラブひなの感想・評価はどうでしたか?

十六夜咲夜 さんの感想・評価

王道ラブコメ

良い所
〇王道ラブコメ
〇魅力的なキャラクター

悪い所
〇作画が悪い
〇ワンパターンなギャグシーン
〇わざとらしいお色気シーン

『総合評価』
賛否両論別れる評価だと思う。王道ラブコメでわちゃわちゃとしたアニメでハーレム物が好きなら悪くないかもしれない。だが作画が崩れたり、何度も見たようなギャグジーンを見せられると退屈してしまう。ラッキースケベ的な展開が作中にあるが、物語に関連がないので無駄に見えてしまう。

『補足』
悪い所が目立ってしまう作品だが、今の時代から見れば萌えアニメの先駆けになるのではないか?どこかで見た事があるキャラ要素やラッキースケベ展開など。後の時代の作品である「To LOVEる」は少なからずこの作品に影響を受けたかもしれないかと。

投稿 : 2024/01/25

白毛和牛 さんの感想・評価

今から見ると微妙

当時はかなり人気が有ったラブコメ作品だけど今から見ると個人的には微妙でしたね。
尤も最初は面白そうかなと思った時期も有ったけど直ぐに飽きちゃったし、
それに本作のドタバタ感も当時にして既に古臭く、またストーリーの中身も無かったので
こういう作品は年月が経つと評価が下がって行くよなと。
ただ本作はOP曲と声優さんに関しては良かったのと、
成瀬川なるに関しては堀江由衣さん初期の代表キャラでしたね。

【評価】

45点・C級

投稿 : 2023/01/21

祇園 さんの感想・評価

あたしだったら、1年くらい東大で待っててあげるから

投稿 : 2021/10/19

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

殴り芸

序盤 ああ

中盤 そうかい

終盤 へぇ

この話は東大に受かるために浪人しまくっている男子高校生がバイトで女子寮の管理人になった話
ジャンルは恋愛・コメディ・ハーレム
おそらくこれは「ラブコメ」というやつなのでしょう。
どこから恋愛とコメディなのかラブコメなのか私には判断がつかないため、統一して「恋愛・コメディ」としています。

ゴテゴテの殴り芸。毎度行われるラッキースケベに毎度殴られオチ。主人公が吹っ飛びまくっていますが、特に支障はなく次の瞬間にはケロッとしています。殴り方が上手いんでしょうね(適当)
とりあえずコメディにリアリティを求めてはいけない、という暗黙の了解にしたがって話題を変えますが、コメディの面白さ(笑えるか)は正直微妙です。
序盤はキャラ説明や芸風紹介が主です。正直ここで本作のつまらなさを理解します。本当にこれ以上面白くなることはないのでつまらなければ切って良いです。
それ以外は特に書くことはありません。面白くないコメディを永遠と見せられ、良く分からない最終回をしてハッピー(?)エンドで幕引き。
いやはや誰が本作を好きなのか。まぁ脳死で見れるから気軽に見れる、という点は長所なのかな((

どうでも良いですが、ランバラルいませんでした?w

監督は岩崎良明さん。初監督だそう
シリーズ構成は葉月九ロウさん。
キャラデザはうのまことさん。
劇伴は是永巧一さんと岩本正樹さん。
アニメ制作はXEBECさん。ゾイドなどを担当された所。

作画は安定していました
opは岡崎律子さん作詞曲、十川知司さん編曲、林原めぐみさん歌唱の「サクラサク」
edは岡崎律子さん作詞曲、十川知司さん編曲、林原めぐみさん歌唱の「はじまりはここから」

総合評価 脳死おおるうぇいず

投稿 : 2021/07/27

kyani さんの感想・評価

まぁまぁ

最後にちょっと頭かしげてまぁまぁと言わされるさくひんでした

投稿 : 2021/05/31

たわし(爆豪) さんの感想・評価

「少年マガジン」の路線変更

少年マガジンといえば。。60年代から90年代にかけて泥臭い社会派の漫画か、不良漫画がほぼ席巻しており、ジャンプやサンデーとはまた違った路線を進む雑誌だった。。

が、2000年代からなぜかオタク向けの美少女ギャルゲー系のラブコメ漫画が連載されることになり、雑誌のカラー変更がなされていった。

おそらくは2000年代から「不良」というのがほぼ死語に近い意味になり、90年代後半のアニメブームも相まっての変更であり、その筆頭が赤松作品や小林尽といったオタク向けコンテンツなんだと思う。

ジャンプやサンデーが今でもあまり雑誌自体のカラーを変えることはしないのだが、なぜかマガジンは伝統を捨てて今日に至るのである。

投稿 : 2021/01/24

心底に来るアニメ切望 さんの感想・評価

原作も含めて思った程は残念ながら面白く無かった…。20世紀最後の人気ラブコメアニメになろうと狙ったが裏のバラエティやドラマ、そしてNステの壁はとても厚かった…。

原作もアニメも面白そうで観ていたが、う〜ん、共に何か物足りない感がして最後まで消化不良気味だった…。正直、ヒロイン達がカワイイだけしか印象に残らなかった…。(個人的には主要ヒロインがツンデレ暴力女って感じがしてとても嫌な印象しか無かった…。後、他のヒロイン達も決して好みな人物がいなくてかなり残念…。)
後、画の方も当時午後10時台のアニメだった割には決して良く無くてこれも本当に残念だった…。
最後に余談で長くはなりますが…。ここ(1990年代後半あたり)からエヴァの爆発的人気に乗じて超急なアニメ制作の激増の影響で現場のキャパオーバーによる作画崩壊が多く目立ち始める様になってしまうだよなぁ…。で、今も続くアニメ制作のブラック労働が更に酷くなってしまう事態に(しかも最近では多くの(特に若手女性)声優さんまでもがかなりキャパオーバー的な多方面での活動によって心身の深刻な病気や蓄積疲労が原因でまだまだ若くして引退してしまうケースが多大に出てしまうまでに)…。本当にこの現象はとても悲しいです…。そしてこの時期から私的心底に良い意味でとても来る刺さるアニメが現在まで殆ど観なくなってしまったなぁ…。それまでは冒険心溢れる制作意力で産み出した良い意味で心底に来る刺さるアニメが多くありましたが…。
やはりまた1970年代後半〜80年代〜90年代中盤時代の日本アニメの再来を強く願う!!

投稿 : 2021/01/08

プラ さんの感想・評価

「ハーレム的学園ラブコメ」の元祖?

今となっては
「男主人公の周りにはたくさんの女の子がたくさんいて」
「女の子はみんな男主人公に好意を持っていて」
「いろんな困難を乗り越えて関係を育んでいく」
ようなアニメはいくらでも存在するが、その草分け的な存在と言ってもいいかもしれない。

とりあえずハッピーエンドに終わるご都合主義的な展開とか、男主人公がとにかく鈍くて優柔不断なところとか。登場する女の子のキャラ付けがはっきりしているところとか。学園ラブコメの特長の源流であると感じた。20年前のアニメということだが、そういった意味ではとても懐かしさを感じた。

さて、内容はというと・・・主人公の景一郎が「約束の女の子」と東大合格をめざすという話。

ひょんなこと(←!?)から女子寮の管理人になった景一郎は、東大合格をめざす浪人生。二度の受験に失敗し、現在2浪中・・・そんな余裕のない人間(しかも最難関をめざす人間)が、管理人なんて務まるのかというツッコミはおいておいて・・・小さい頃に「ある女の子」と交わした約束を果たすために、何浪してでも東大に入らなければならない。東大をめざしている割には、寮の女の子とドタバタ・ラッキースケベを繰り返している。(なんて憎たらしい!!)

寮には、一緒に東大をめざす高校生の「なる」・謎の外国人「カオラ・スゥ」・キツネと呼ばれる大人の女性「みつね」・剣道を極める大和なでしこ「素子」・景一郎にひそかに恋心を抱く家出少女「しのぶ」の5人が住む。メインヒロインはなる。一緒に東大をめざすうちに、景一郎のことがだんだん好きになっていくという展開。

景一郎が幼少期に一緒に東大に行こうと約束した女の子がいったい誰なのか。
なるも東大に行くことを約束した人がいるらしく、最初はなるが「約束の女の子」だと思っていたが、のちに違うことが判明。それでも、同じ屋根の下に住む者どうし、一緒に東大に合格しようと誓う。
しかし、途中で約束の女の子らしき女性に出会う。同い年で浪人中の「むつみ」で、幼少期に景一郎と関わりのある女性。状況証拠や記憶から、むつみが約束の女の子である可能性が濃厚になっていく。ただ、それになるは「なぜか」嫉妬する。
むつみさんはなるの気持ちを引き出させるためだろうか、自分が約束の女の子ではない事実をあえて告げずに、なるをけしかける。
最終的には、なるが景一郎にキスをして、なかば告白のような行為で気持ちを伝えたところで、むつみさんが約束の女の子ではなかったことが判明し、ストーリーは終わる。

次の東大受験をむかえないまま、アニメは終わってしまった。約束の女の子も結局誰なのか判明せず・・・

・・・・なんて、真面目にレビューしてみたけど、そんなに真剣に見るようなアニメでもないw

投稿 : 2020/09/26

もんちろー さんの感想・評価

東大受験でラブコメ

3浪している主人公が、おばあちゃんが管理人をしていた女子寮の管理人になって、そこで起きるラブコメ。
主人公が幼少期に『一緒に東大に行こうね!』と約束した女の子は誰なのか。

少年漫画だなーというアニメ。

投稿 : 2020/08/31

ハーレム系ラブコメ

ハーレム系ラブコメ。
前半は原作にそってはいたが…
あれ?おかしいな…こんなにつまらなかったっけ?と感じてしまった。
後半のアニメオリジナル展開の方がまだマシな方だったかな。
普通に考えたらCVはお気にのほっちゃんだしではあるが、キャラの性格と合っていないかも。
それとパンチラが足りないのかな?(笑)

投稿 : 2020/08/29

剣道部 さんの感想・評価

「元祖・ハーレム漫画」と言われる本作。私はコレで一般人を辞めましたw

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
令話の若者には、このネタ分かるまい(笑) つまり、「この漫画がきっかけで、2次元に萌える人間になってしまった」ということです(別に後悔はしていない)w

本作は、東京大学を目指し二浪した主人公が、女子寮の管理人になるところから物語が始まります。女子寮でのハーレム展開だけでなく、主人公の成長も見処。というか、成長したからハーレムを築くので、不快感も少ないと思います。

原作は、第25回講談社漫画賞少年部門を受賞。ぶっちゃけ、アニメはオリジナル要素も強く、古い作品でもありますから、そこまではオススメ出来ないので、是非、原作を読んでほしいっすね(余談にあるけど、無料で読めます)♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
基本、全キャラ好きなのですが、ランキング形式で魅力を紹介したいと思います。私の萌えの原点なんで、中学生だった当時、好きな順番っすねw

第1位 青山素子
神鳴流の後継者で武士娘。真面目ではなく、生真面目。恋愛に対しても不器用で、大別すればツンデレの部類に入るのだろうけど、一味違うデレ具合に萌えます。武士なのに、エロいことでモンモンとしたり、パニクると関西弁が発動し、幼児化するとことか可愛いかった♪ ツインテール素子の回は何回読み直したことか(笑)

第2位 前原しのぶ
内気だが芯の強さをもつ薄幸少女。なんか、いっつもあわあわとテンパっているw 全キャラクターで一番早く主人公へ好意をもち、それを最後まで一番強く持ち続けたのに報われない、可哀想な感じが可愛い。(色んな意味で)作中、一番の成長が見られる。

第3位 成瀬川なる
元祖ボコデレのメインヒロイン。全国模試トップで美人、正に才色兼備だが、普段はホントにズボラでダメ娘。ギャップ萌え。また、不器用で一途な恋愛模様など、見た目とは異なり、一昔前の「良き日本の美人」です。エヴァのアスカをモデルにしてるのが良く分かります。

第4位 浦島景太郎
不死身の身体と眼鏡をもつ本作の主人公w 数々のラッキースケベで私達を楽しませてくれます(笑)でもただの馬鹿ではなく、挫折してもちゃんと努力し、夢を見つけそれに邁進していく彼の成長は感動的です。はじめは全女性キャラから毛嫌いされていましたが、一人一人と丁寧に絆を深め、正しいハーレムを作り上げました。決めるときには決める男です!

第5位 乙姫むつみ
天然を越えた天然ボケのおっとり巨乳娘。本作一番のボケ要員。一時はメインヒロイン並みの活躍をしますが、途中で空気になっちゃったのが残念。なるに嫉妬を抱かせるのが主な役目でしたね。あのボケが「どこまで本気(わざと)か分からない」という恐さももつ。

第6位 カオラ・スゥ
爆裂飛び蹴りインド娘。オリエンタルな容姿に謎の関西弁、メカに強く変身能力までもつイロモノ。その性質上、コメ要素が強い分、ラブに関われず、萌えポイントも少ない。ただ、観ているだけで元気をもらえる稀有なキャラクター。キス回は笑ったw

第7位 紺野みつね
金と酒を愛する糸目関西娘。他のキャラに比べて少し年上ということもあり、ツッコミと進行が主な役目。恋愛マスターを気取っているが、本当は奥手で恋愛に疎い。攻めてる時は強いが、攻められると弱いのが萌えポイントか。当時(小中学生の時)は全くキツネに魅力を感じなかったが、今は1,2番に好きなキャラ。酒好きな女の人好きだし、明るくも思慮深い彼女は、多分良い奥さんになれるはず♪

第8位 浦島可奈子
主人公の義理の妹で、極度のブラコン&ヤンデレ。作品終盤は他のヒロインを圧倒する登場頻度だが、当て馬感が強い。萌えポイントはそれなりにあるが、私はブラコンもヤンデレも得意ではないので、やや下位に。キャラデザは好きでした♪

第9位 サラ・マクドゥガル
金髪ロリいたずらっ子。性格は、一見がさつでマセガキ風だが、子供らしい一面もある。おしりのパンダの痣を気にするなど可愛らしい面もあるが、流石に子供すぎて萌えられず。

第10位 浦島はるか
主人公の叔母さんで謎の力をもつ、ひなた荘のドン。大人の女性キャラにありがちで、年をいじられると怒ります。瀬田とのキスを、景太郎となるが覗き見するシーンは良かった♪

全体を通し、前半は「景太郎の東大受験」「約束の彼女探し」、後半は「景太郎の夢の実現」という縦軸がしっかりしていて、ストーリー的にもおもしろいです。そんな中、横軸として景太郎と各女性キャラとのエピソードが描かれ、どのキャラクターに対しても愛着をもてました。

アニメ版では、アニオリキャラや展開が数多くあります。漫画版よりも、テンポが落ちるので、コメはイマイチ。

アニメ版最終巻は、まるごと素子回です。赤松先生も、「ラブひなで一番好きなのは素子」と公言されていますので、その影響かと。ファンには嬉しいサービス!

ちなみに、私はこの漫画、中学生の時にハマって、テスト週間中に心が折れた時に読んでました。東大を目指すケータロー達に励まされつつ、漫画が面白くて夢中になり、結局、勉強が手につかないという(笑) あまりにも現実逃避した時は、各キャラが(どんなに小さくても)出ているコマ数を数えて、話数ごとの折れ線グラフにしたりしてましたもん(笑)

【余談~原作者は、同人活動推進派~】
アニメにオリジナル要素が強いことや、ドリームキャスト版もゲームオリジナルのキャラやストーリーがあることなどは、原作者の赤松健先生の来歴や考え方に理由があると思います。

赤松先生は、元々、同人作家として活躍していたこともあり、二次創作には非常に寛容(むしろ推奨)的な姿勢です。2013年には、「同人マーク」という、「原作者が二次創作を許容する証」を発案し、自らの作品につけました。

2010年11月26日から、原作の赤松さんが社長を務めるJコミで単行本全14巻を無料配信しています。そのために、まだ売れている(重版されている)にも関わらず、講談社に直談判し、絶版にしてもらったそうです。

ラブひな自体は2000年のアニメなので、まだそんな具体的な構想はなかったでしょうが、若い頃から、赤松先生の考え方としては筋が通っていたんだな~と、ファンとして、心にシミルものがありました。

投稿 : 2020/05/14

順順 さんの感想・評価

共感出来ず

有名なタイトルなので見てみたが、
けいたろうのどこに惚れられるのか
全く分からない
見ていてイライラした

投稿 : 2019/02/03

ヘラチオ さんの感想・評価

なんか耐えられない

赤松健の人気コミックを原作にしたTVアニメ。僕自身は原作読了済み。

浦島景太郎は、ある女の子と15年前に交わした「いっしょにトーダイに行こうね!」という約束を守るため東大を目指すが、浪人生活は2年目。家を追い出され、祖母ひなが経営する温泉旅館を訪れる。ところが、旅館はなんと女子寮「ひなた荘」になっており、覗くなどの一悶着あって管理人としてひなた荘に住むことになったのだが…。という具合な話でハーレムラブコメを軸に展開していく。原作に忠実ではなく、ちょいちょいオリジナル要素あり。

原作でもそうだが、浪人生であんなにモテモテなのが羨ましすぎて、見ていられない。と思いつつ、一応、最後まで見たけど。

推しはなるちゃんか素子ちゃんかな。

サクラサクはすごく良い曲。独特のメロディーで頭に残る。

投稿 : 2018/10/26

ssk0615 さんの感想・評価

約束

お主人公の浦島が15年前の約束を果たすために東大を目指していく中でヒロインの成瀬川に惹かれていくといったストーリーで面白かった!
最近のラブコメよりギャグが生き生きしていここぞという時の恋愛シーンもすごくよかった!
成瀬側マジ可愛い!!!!(≧∇≦)/

投稿 : 2018/09/19

ごる さんの感想・評価

ハーレムの王道を作り上げた作品

世代にもよるかもしれませんが、自分の中ではこのアニメが
今のハーレムアニメのベースを作った作品だと思っています(*´▽`*)

今でもたまに見たくなってしまう( *´艸`)

コミックから入った人ですが、新装版も含め今でも全て持っていますw

ラブひなも好きですが、同じ作者の「AIが止まらない!」が
なぜアニメ化しないのか納得できないです(´゚д゚`)

アニメ外れますが、AI止ま(あいとま)が一番好きなんですよ(*ノωノ)

投稿 : 2018/04/19

40代後半のおっさん さんの感想・評価

普通のラブコメだった。

キャラクターデザインで原作よりみんな美少女にw

話は東大を目指す浪人生、浦島 景太郎とひなた荘に住む美少女達とのドタバタラブコメディ。

投稿 : 2018/02/16

筒井筒 さんの感想・評価

アニメ好きなるきっかけ

ルパンとかしかマダナカッタあの時代に、10時台にアニメ枠をとってきたこの作品は、テレ東の中でも、最も輝いていた作品であると思う。原作を当時知らなかったが、サラ・マクドゥガルのメカで大暴れキャラなど、大幅に原作を逸脱したあの姿は歴史に残してもいいだろう。とにかく、アニメの勢いがハンパなかった。アニメを意識するようになった、きっかけの作品である。

もともとは、漫画好きだったのだが、上京して3年目くらいの作品だったと思う。当時は、ドラマ脚本くらいしかコンクールに書くことはなかったが、絵を描いたりしてみたのは、はじめてだった。下手だったけど。

で、会社周りに、当時唯一のリクルート内の会社としてあったGAINAXに、脚本ならぬ、戯作を持ち込もうとしたのも、一人暮らしの中、エネルギーをもらったという、この作品があったからだと思う。

話はそれたが、夜のアニメはいいな、楽しいな。と、みんなが思ったから、深夜枠に移ってはしまったが、アニメが絶えない世の中になったんだなぁ。

その後の私の顛末はおいておいて、作品の説明をすると、私がアニメ初心者であるときに得た、檸檬のようなものである。オタクと気づかずに、ゲームショップに足を向けていた。それほど、はまったよ。また、見たいな。見なきゃな。

ま、こういう感想は、アニメファンには期待されてなかったかもしれない。
でも、そんなきっかけは、もうないかもしれないけど、そんな作品と出会ってほしいな。

投稿 : 2017/11/24

ジュン さんの感想・評価

ラブひな!!

み終わりましたー(^ν^)

前にお兄ちゃんがこのアニメのゲーム?やってたなぁ、、あのときはまさか、これを見る日が来るとは思っていなかったょw
エロゲだと思ってたからね(°_°)

そしていろいろアニメを見てきてこのラブひなに到着した次第だょー

みてみて、、、
案外まともなラブコメだったー(*゚∀゚*)
絵はたしかに古いけど、あと主人公のけいたろがそんなにかっこよくないのにハーレム状態が、、この時代の形?なのかなっておもったょ。

なにはともあれ、なるちゃんがかわいぃね!堀江さんウブな感じの声優ぷりにきっとここもきっかけで名が通り始めたのかなぁ?(o^^o)って思えたー(*゚∀゚*)

2クールでゆっくり進むけど

けいたろとなるちゃんの関係がおもしろかった!
できたら、、ちゃんと告白して付き合うまでいってくれるとうれしかったかな(o^^o)

みてみてね!

投稿 : 2017/07/15

どらむろ さんの感想・評価

(00年代以前の流れをくむ)ハーレムドタバタラブコメの決定版。しのぶちゃんが一番かわいい♪

「魔法先生ネギま!」と並ぶ赤松健先生の代表作、深夜アニメ勃興初期の名作です。
「めぞん一刻」路線の、管理人主人公と美少女たくさんな、ドタバタラブコメディー。
古い面は目立ちますが、古き良き大らかさは、色褪せない魅力あり。
…当時絶大な人気を博した作品なんですが、地方民だった私はリアルタイムでは観てない&原作への思い入れも乏しいです。

※TV未放送の25話、OVA全3話も含めて書きます。

{netabare}『物語』
主人公の浦島景太郎が、幼い頃に、名も知らぬ女の子と「一緒に東大に行こうね」と言われるが不合格、成り行きで、下宿「ひなた荘」の管理人に。
ひなた荘には個性的な少女たちがいて、毎日ドタバタ騒ぎ、その中の、東大目指しているヒロイン・成瀬川なると少しずつラブコメしていく…

めぞん一刻に加えて、かなり非現実的なドタバタコメディーあるので、うる星やつらっぽさも。
「東大に行く」事が目標だったり、暴力ヒロインとのお約束など、古き良き時代の気風を感じます。
描写が非現実的なファンタジーな為か、アニメのお約束と割り切れれば特に違和感無し。

見所はひなた層の個性的な少女たちとのドタバタな日々、今観ると凄く面白い程ではないけれど、こういうノリも悪くない。
特にカオラのメカ絡みのドタバタは楽しいです。

微エロやハーレムは、主に成瀬川なるにラッキースケベする程度、景太郎に好意抱くしのぶちゃん&素子ちゃんもいるが控え目、00年代の後のハーレム物(まぶらほ等)に比べると、まださほど露骨さは少ない感じ。
ハーレム物ではなく、あくまでも軽めのラブコメディー3割、7割はドタバタコメディー。

そのラブコメは、不器用でカン違いしがちな景太郎と成瀬川が、東大受験絡みの失意やすれ違いで、あぶなっかしく、もどかしい関係が、ゆっくりと進行。
基本ドタバタコメディーで、しのぶ&素子は控え目、むつみさんは天然過ぎて全くラブコメ感が無い為か、波乱は乏しい。
ツンデレな成瀬川の、景太郎に対する心境の変化が繊細なのが魅力でした。
あと13話のしのぶちゃん回は非常にかわいい!

終盤のオリジナル展開でなるの義理メイちゃん登場してからの方が波乱があって面白い。
OVAでも景太郎を慕う可奈子ちゃんによる恋のバトル、ベタながら娯楽ラブコメとしてはTV版終盤含めてこちらの方が面白かったです。
真面目なラブコメとしては冬スペシャルのすれ違いの方だけど、見ていて辛い。
春スペシャルの、しのぶちゃんと南国の少女ニャモちゃんの奇妙な冒険は可愛くって和みます。

総じて(全然纏めきれてない)ファンタスティックなドタバタコメディー中心の雰囲気の中で、もどかしいラブコメが混ざる感じでした。
良くも悪くも、とっ散らかっている、昔ながらの長期放送に向いた作風で、2クール作品としてみると、ラブコメとしては凄く惹かれる程では無いかも。
あにこれ形式の評価だと絶賛はし辛い、でも、オンリーワンな魅力がある。
色褪せない名作なのは間違いないです。

『作画』
原作絵よりも好み。特にしのぶちゃんは今見ても非常に可愛いです。
古さや、崩れる場面もあれど、キャラデザ面では満足です。
成瀬川の触角ヘアーは当時からフシギだったw
ドタバタ劇も良く動いていて、動画としての楽しさは十分。

『声優』
成瀬川なるは、堀江由衣さんブレイクのきっかけとなった代表役。
普通に気の強いツンデレな感じ、まだ、いかにも堀江由衣!という感じじゃないです。
うえだゆうじさんの浦島景太郎が、ヘタレさと深みのある良い味出ていた。
同年「六門天外モンコレナイト」でも堀江さんと共演していたり。
高木礼子さん、野田順子さんの関西弁も良い感じ。

一押しはしのぶちゃんの倉田雅世さん。あざとく可愛いです。
「ガンソードの」ファサリナさんと同じ人とは…!

作者の赤松先生もゲスト出演「長いセリフは勘弁してください」w

『音楽』
主題歌は林原めぐみさんが担当。
OP「サクラサク」はかなり印象的、当時週間オリコン7位の人気曲。
他にも雰囲気に合った良曲多いです。

『キャラ』
景太郎はかなりダメな部分も多いものの、努力がカラ回りしているザンネンさはあれど性格は良いので、印象は悪くないです。
あざと過ぎない程度の絶妙な朴念仁ぶりが良い感じ。
…余談ですが。私とほぼ同年代でした。

当時絶大な人気を誇ったメインヒロイン・成瀬川なる、テンプレではない眼鏡っ娘にして、テンプレに留まらない理想的なツンデレでした。
さぼと思い入れは無いのですが、作中通して着実に可愛さが増していく名ヒロイン。
理不尽暴力はあくまでもお約束なので…

私的に最萌は、前原しのぶちゃん!清純で奥ゆかしい女子中学生、真面目で一途、家庭的な女子力、子どもっぽさを気にするいじらしさ、理想的な可愛い後輩少女!
13話のいじらしさは圧倒的。
メインヒロインじゃないけれど、しのぶちゃん目当てで観てました。
本作自体は古いけれど、しのぶちゃんの萌えは現在でも通用する!

剣道少女素子ちゃん、野生児だがメカに強いカオラちゃん、クセ者なみつねさん等、個性ばバツグン。
ストーリーはドタバタしていても、彼女らが暴れるだけで十分楽しくなってくる。
むつみさんはラブコメの本筋に絡むか!?と思いきや、終始ギャグ要員だった…

オリキャラは原作ファンには不評ですが、コメディー面では悪くなかったです。{/netabare}

投稿 : 2017/06/22

もってぃ さんの感想・評価

8話まで視聴

8話まで視聴

投稿 : 2016/11/27

ラブコメアニメの金字塔

15年前に少女と交わした東大入学の約束を果たす為に勉強に励む浪人生の物語。笑いあり、涙ありの青春ラブコメです。

また、原作にはないオリジナルストーリーが数多くあります。

投稿 : 2016/01/23

くまきっちん さんの感想・評価

チョイエロラブコメ

原作は昔に読んでおりアニメも同様に楽しめます

キャラクターも可愛らしく原作を裏切らない配役とストーリーで最後まで楽しめます

不満もなくいい作品です

投稿 : 2015/10/02

にゃじろー さんの感想・評価

これはいい作品

言わずと知れた声優堀江由衣が大ヒットするきっかけになった作品である
アニメはオリジナルキャラのせいで少々あらが目立ったがそれでも充分楽しめる作品になっていた
正直今話題になってるニセコイよりも面白い

投稿 : 2015/09/28

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

残念

原作は凄く好きです。
しかし、アニメは原作のキャラを使ったオリジナルになってました。
内容も残念、絵も残念でした(^^;

投稿 : 2015/05/18

Baal さんの感想・評価

ファンタジー要素満載のラブコメ

赤松健による漫画を原作とする作品で全24話、原作未読。

幼い頃に名前も知らない顔も覚えていない女の子と一緒に東大に

入ろうと約束をし、今や19歳で二浪していた浦島景太郎は家を

追い出されて祖母が経営する旅館に行くもののそこは昔とは大きく

違って女子寮となっていた。祖母が海外に行ってしまうために

この場所の管理人となってしまうのだった・・・

以前昔の作品で面白そうなのを探していた時にこのサムネで

棚送りにするのをやめた作品でしたがとある方のレビューでそう

とんでもない作品ではないらしいということで棚に送っていました。

ニコニコやGYAO!といったネット配信をしているサイトで来季(2015春)の

作品をチェックしていた所GYAO!で期間限定の全話無料配信という

のを発見して視聴した次第です。

そんなことはさて置き、いざ視聴してみると確かにただのラブコメと

いった感じでした。まあ2000年の作品なので画面は4:3だし、当時の

絵だなといった感じではありましたが・・・

(ごく最近似たような雰囲気を持った作品があったような・・・)

ドタバタとファンタジーチックな所もいっしょくたになりながら

ワイワイと騒いでるといった印象が強かったです。

最後にあにこれのサムネって主人公の頭の中になら・・・ありえる

かもしれないw

◆個人的点数評価 71.446点

投稿 : 2015/03/30

東大受験ラブコメ!!

昔交わした少女との約束をかわすため東大合格を目指して浪人することになった主人公が祖母の寮に住み、そこにいる住人で繰り広げられるラブコメ。

投稿 : 2015/03/19

とってなむ さんの感想・評価

作風に合えば。。

主人公は幼少時にある女の子と東大に行くことを約束する
しかし、落ちて落ちての2浪生活
家を追い出され、条件付きで祖母の経営するひなた荘に住むことに
そこには女の子しかいない…?
ハーレム物語の開演です

ちなみにラブひなとは『ラブひなた荘』の略だそうです
不覚にも吹いてしまった

あと、あにこれのサムネはちとおかしいですw
微エロくらいなのでご安心を

っ!!
今、サムネに惹かれて観たんでしょ、とか言った奴出てきなさい!

まぁちょっとえっちなコテコテハーレムラブコメ作品だと思って頂ければ問題ないかと

まずこの作品を観て思ったことですが…
微妙!

その原因はやはりヒロインにアリでしょうか。。
メインのなるさん、暴力的すぎやしませんか
ツンデレな暴力なら別にいいんですが、
この人に限っては理不尽にも程がある
問答無用に主人公を殴る蹴る殴る蹴る。。
これが話のワンパターン化を招いてるのだと思います

しかも暴力ヒロインがもう一人いるという何とも言えない始末
こちらは剣士だそうです
そしてこちらも問答無用な理不尽暴力。。
キャラ被ってる被ってる!

せめて一人にしてほしかったところ
主人公に全く非がないと言えば嘘になりますが、
ほとんどの場合で彼は何もしてません
彼が不憫でした

この問題は話が進むにつれて徐々に改善されていくので
何とか観れました
この点を楽しめるかどうかで評価が分かれそうですね

OP「サクラサク」 歌ー林原めぐみ
ED「君さえいれば」 歌ー林原めぐみ

面白いOPですね~
かなり好みの曲です
作品に合ったアップテンポな曲調で映像も楽しかったです

おそらくですが、古き良き作品なんだと思います
設定やお決まりがやや古いかなと感じました
その雰囲気を懐かしみながら観れる人なら楽しめるかもしれませんが、
私は少し駄目でした

ただ、ラブコメ自体はしっかりやっており、
物語的には悪くなかったと思います

投稿 : 2015/03/18

桜さん さんの感想・評価

懐かしい

私の中では、元祖・ハーレム系どたばたラブコメです。
懐かしさのあまり、ちょっと過大評価になっているかもしれません。

優柔不断な主人公が間違えて風呂を覗いて空の彼方までぶっ飛ばされる、そんな典型的な どたばたラブコメが嫌いでない人なら楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2014/12/03

ぽんちぃ さんの感想・評価

たぶん見ない

有名な人気作らしいけど
たぶん見る機会ないと思います

投稿 : 2014/07/11

とろろ418 さんの感想・評価

ハーレム教祖?

おそらくハーレムものを世に広めた代表的な作品のひとつでしょうね。
最近のハーレムものと違うのは確固たるメインヒロインがいることでしょうか。
そのため、普通の恋愛ものとしても見られるのがこの作品の強みと言えそうです。
私は最終的に恋模様がハッキリしない作品は好きじゃないので、好印象でした。(アニメは中途半端だったかも)
ハーレム、恋愛、努力型主人公、これらのワードに興味があるなら十分楽しめるかと思います。

なんとなくこういう作品のレビューでは、好きなヒロインを記述するようにしています。
私が好きなのは、成瀬川なる、ですね。

投稿 : 2014/05/04

ラブひなのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブひなのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラブひなのストーリー・あらすじ

浦島景太郎は東大目指して二浪中、19歳。子供のころ、女の子と約束した「一緒に東大へ行く」という約束を果たすため、日々、勉強に勤しんでいる。ある日、祖母に呼ばれて“ひなた旅館”にやってきた景太郎は、露天風呂でいきなり女の子と遭遇し、チカンに間違われ、女の子3人に建物中追いかけ回されることに。なんと、そこは女子専用寮“ひなた荘”に変わっていたのだ。しかも、祖母は転地療養に出かけ、次の管理人に景太郎を指名したという。「東大生だから、管理人にふさわしいだろう」という理由で・・・。風呂場で会った成瀬川なるだけが強く反対するものの、断われなくなり、“ひなた荘”の管理人を引き受ける景太郎だった。(TVアニメ動画『ラブひな』のwikipedia・公式サイト等参照)

2000年春アニメ
ジーベック
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%96%E3%81%B2%E3%81%AA
≪OP≫林原めぐみ『サクラサク』≪ED≫林原めぐみ『君さえいれば』

うえだゆうじ、堀江由衣、倉田雅世、浅川悠、高木礼子、野田順子、林原めぐみ、ゆきのさつき、小林由美子、桑谷夏子

原作:赤松健、 監督:岩崎良明、シリーズ構成:葉月九ロウ、キャラクターデザイン:うのまこと、音楽:是永巧一/岩本正樹

この頃(2000年春アニメ)の他の作品