「らんま1/2(TVアニメ動画)」

71.5

らんま1/2の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

当時はそれなりに嵌ってたけど

この作品はリアルタイム世代なんですが当時はそれなりに嵌ってた記憶があるけど
今から振り返ると微妙で思い出補正が無いと面白かったとは言えないが、
でも後世の作品達を見ると本作の影響を受けてるなと思う物も見掛けるので
何だかんだ言ってこの作品の影響力は結構大きかったかも知れないですね。
それと声優陣を見ると本当に豪華ですね。

【評価】

55点・1B級

投稿 : 2023/01/20

とおる さんの感想・評価

まあ面白いし名作です
が、マンガ読んだ後だとアニメのオリジナルの展開なりストーリーなりがあんまり面白くなかったな

終わり

投稿 : 2022/10/20

ちあき さんの感想・評価

全体的に良い感じです。
お湯なら男、水なら女になってしまう乱馬の設定、らんまと許嫁のあかねとの距離感とか、その他大勢の登場人物との絡み。
TVシリーズは長いので中々お勧めしにくい。

もし、高橋留美子氏の作品で勧めるならば、私は「うる星やつら」を一番におします。

投稿 : 2021/11/19

たわし(爆豪) さんの感想・評価

女性が描く「女体」が一番イヤらしい

お気づきの方は多いかもしれないが、一般に言う「萌え」アニメのアニメーターは基本的に女性が多い。

アニメ会社に行くとわかるが、大半は女性のアニメーターであり、最近はロボットアニメやハリウッドアクション大作のようなアニメが少ないので、男性アニメーターの仕事が少なくなっている。

キャラクタービジネスも圧倒的に女性に向けて作っていることのほうが大きいので、シェアの7割くらいは女性向けだから尚更である。

「らんま1/2」は高橋留美子の作品の中でもとりわけ女性ファンが多い作品であり、美少女が出てくるのだが、嫌味なく女性でも受け入れ易いキャラクターとして可愛らしく描かれていることが最大の特徴だろう。基本、男ではこのようなキャラクターは出てこない。

「うる星やつら」も男女問わず人気なのだが、実は「めぞん一刻」のファンは圧倒的に男性ファンが多いらしく、未亡人の音無響子というキャラクターは男性には非常に「そそられる」キャラクターみたいだが、女性からしてみればめんどくさい女像No.1なんだという。

まあ、実際にもずっと死んだ夫のことを考えていたり、五代のことが好きなのに一切のアプローチもしない女性にリアリティはないわけだから当然だが、そう考えてみると女性の好き嫌いというのは良くも悪くもはっきりしている。

今の萌え系アニメの原型は基本的にはこのアニメが築いたんだろうと思う。

アニメーション技術的にはさほど高くないです。原作は面白いですけどね。

投稿 : 2021/08/21

ゆーな さんの感想・評価

海外でも大人気

留学先で流れていたので初めて見ました。かなり昔の作品なんですねぇ
音声日本語で字幕がイタリア語でした。
高橋留美子先生は海外でもとても人気ですよd(・・〃)

30年も昔のアニメなのに絵も可愛いしキャラクターも可愛いし話も面白かったです(*´▽`*)
あんまり古さを感じないのが凄いですねぇ

犬夜叉とかとは違って1話で完結するエピソードが多めで、途中から見ても楽しめます。

らんまカッコいい!
あかねちゃん素敵☆
うっちゃん可愛い☆
シャンプーも可愛い☆
パンダも可愛い☆

次々といいキャラクター出てきて高橋先生の引き出しすごいですね

水をかぶると女の子になって、お湯を被ると元に戻る。
これって、女の子として生活するほうが安全よね

名前すら聞いたことないアニメだったので、偶然流れているのを見てこのアニメに出会えて本当に幸せでしたっ☆
かなり長いアニメだったので眠る時間がだいぶ削られました(p.-)(ρ.-)(p.-)(ρ.-)ねむねむ

投稿 : 2020/10/19

nagi さんの感想・評価

インパクトの強いアニメ

2020年、25年ぶりに、最近見直しました。

小さい頃はあまり意識していなかったのですが、
出てくるキャラ、魅力的なのが多いですねー。
どのキャラもしっかりと、個性的でキャラ立ちしている。
また、30年前のアニメなので、言葉が古いにも関わらず、
女の子がめちゃくちゃかわいい。

笑いとエロのバランスもとても上手です。
結構激しめのエロい内容でも、笑いながら見れちゃいますw

いろいろと、作者の高橋先生のすごさを再認識しました!

投稿 : 2020/06/22

宮島 蒼 さんの感想・評価

超オススメ!

ここ最近Netflixでいろいろ観たアニメの中で一番面白いです
Netflix入っていて、観るものが無い人は是非ご覧ください!

ギャグセンが高すぎるのと、キャラが性格含めてストレートに可愛すぎます
作画も全然古さを感じません

高橋留美子先生は天才です

投稿 : 2020/05/04

ザカマン さんの感想・評価

変身する設定は面白かった

親父がパンダになる意味がわからない

当時はSFの格闘ゲームがめっちゃ面白かった

投稿 : 2019/03/15

ハルヒ激love35 さんの感想・評価

高橋留美子キャラの可愛さは異常

とりあえず1期とされる18話を見てみました。めぞん一刻を完走したことあるのでわかってましたが、とにかく可愛いです。
そこそこビッグタイトルなので知ってる方も結構いらっしゃると思いますが、主人公らんまが天道あかねというヒロインと許嫁の仲にされて、天道家と学園で格闘交えてラブコメする話です。
性転換やら乳がもろ見えたり、近年の深夜アニメ慣れしてる方々にもサービスシーンばっちしでしたね。てか高橋留美子さんの書くキャラ絵はホントエロ可愛くて大好きです。
内容の方もしっかりラブコメの王道いく感じで楽しく見れました。シャンプーちゃんが出てきた辺りの話面白かったです。
声優さんも昔ながらの豪華メンツですね、男らんまは勝平さんで女らんまは林原めぐみさんでしたね。バーローこと高山みなみさんもいましたし、馴染みのある面々で安心して見れました。犬夜叉しかりRINNEしかり留美子さんの作品は勝平さんのイメージ強いですね全体的に。
OPのじゃじゃ馬にさせないでもキャラの動きが生き生きしていて良かったです。
18話しかなかったのになんか50話くらい見たんじゃないかってくらい愛着が湧きました。熱闘編もまた機会作って見てみようと思います。
近年のアニメに飽きた方に是非おすすめの高橋留美子ラブコメワールドだと思います。

投稿 : 2018/09/20

ストックトン さんの感想・評価

初めて見たときは子供心にその設定の
斬新さにものすごく驚いた。
それより以前にそんな設定の作品が
あったかどうかは分からないのだけど。
設定もそうだけど笑いの部分のセンスの
よさが面白い作品だった。

投稿 : 2018/04/14

蒼い星 さんの感想・評価

你好、乱馬!

アニメーション制作:スタジオディーン
1989年4月15日 - 9月16日に放映された全18話のTVアニメ。

原作は高橋留美子により、かつて週刊少年サンデーで連載されていたラブコメ漫画。
監督は、芝山努(実質的な監督は望月智充)

【概要/あらすじ】

東京都練馬区の住宅地に、今の住宅事情で考えるとなかなかに立派な和風の家がある。
そこの家主で無差別格闘流の道場主である天道早雲の娘には、かすみ・なびき・あかねの十代の三姉妹がいる。
天道道場には門下生の姿が見えず、家の者が勤めに出ている様子もなく、
どうやって生活しているのかは謎である。

そこへ、早雲と同じ師匠のもとで修行した兄弟弟子であり親友でもある、早乙女玄馬。
そして、玄馬の一人息子の早乙女乱馬が一緒に居候に来るという。

早雲と玄馬は、お互いの子供を結婚させるという約束を結んでいた。
だが、やってきたのはパンダとチャイナ服でお下げ髪の少女であった。
少女・乱馬と天道あかね。格闘家同士である二人は手合わせをする。
その後、少女が入浴して浴槽から出ようとした時、同じく入浴しようと裸で扉を開けた末娘のあかね。
そこには、お下げ髪で全裸の少年がいた。

早乙女乱馬は本来は男なのであるが、
呪泉郷の呪いで水を被ると女になり、お湯を被ると男に戻るという体質になっていたのだった。
父親の玄馬も同様の経緯でパンダに(以下略。
乱馬が女であることに落胆していた早雲であったが元が男なら問題ない!と強引になし崩し的に、
姉たちの意向もあって本人たちの意思を無視して乱馬とあかねの婚約が決まってしまう。

元から男嫌いな上に裸を見られた怒りで、あかねは乱馬を拒絶し、
あかねからの険悪な扱いが原因で、乱馬も好意的に接することが出来ない。
こうした状況から乱馬とあかねの同居生活、そして風林館高校での学園生活が始まる。
それは、血の気が多くドタバタとしたラブコメな日常なのであった。

【感想】

原作漫画は1987年から1996年まで連載された週刊少年サンデーの看板作品であり、
今から30年前に連載が始まったのですが当時はインターネットが無く、無料では手軽に情報が手に入らない時代。
2017年の現在は、例えば格闘技に関しても素人でもそれなりに知識を持っている時代。
中国が大陸や海で何をしているのか?なんてことも。ちょっと調べれば解ることでありまして、
それに比較して、元号が平成になりたての頃の子供なんて、

中国?パンダ?ニーハオ?中国拳法? あ…ジャッキー・チェン!←それは、香港!!

こういう認識の時代だったからこそ、成り立っていた作品なのかもしれません。
『らんま1/2』の中国は怪しげな拳法が跋扈していて、仙人や妖怪がいる国。

白人が妄想するニンジャ!ハラキリ!ゲイシャ!フジヤーマ!の国ニッポンみたいな幻想郷?

今回は、2期である熱闘編を含めると全部で161話と長丁場になってしまうので、1期の18回分だけを扱います。

さて、内容についてですが。
『うる星やつら』がオタクのもの、『めぞん一刻』が大人のもの。
となってしまった感があり、新連載にあたって客層を変えて小学校高学年から中学生の女子がターゲットかな。
スケベでお調子者の諸星あたると比較して、女性にツンツンしてる早乙女乱馬は敷居が低いですね。
無防備で裸体を見せまくる女乱馬も男子中学生を釣るには十分という計算もあったでしょうけど!

格闘ギャグ作品ですので!というか『うる星やつら』からの特徴なのですが、登場人物が喧嘩腰で暴力的。
戦闘能力を持ってる登場人物はいつも口喧嘩してて殴り合い。男と男。女と女なら対等の条件ですが、
男女となると、女は男を殴るけど男は女を殴れない。女に殴りかかってくる男はモブ雑魚ばかり。
妙にフェミがかっているといいますか、そこは作者のこだわり?

『女を殴る男なんてサイテー!』みたいな?
その割には女も男を怒らせる発言してますし、どっちもどっちですけどね。

殴って良いのは殴られる覚悟のある者だけだ!に賛同してる自分としては、女にだけ優しい世界だなと思ったり。
現実では男女の筋力差で理解できるものの、この作品世界では武道やってる女は、
一突きで空手家や相撲取りですら何メートルも突き飛ばして失神させるほど強いですよね。
それどころか、壁を破壊する怪力だったり、棘のついた武器で襲い掛かってくるのだから反撃しないと身が持たない。

恋愛に関しても、恋心の芽生えも許嫁や掟などの形から入ったり、ちょっと優しくされたらチョロく落ちたりで、
芽生えや育つまでの過程も乱雑で共感できるものはないですね。

そもそも、この作品に出てくる“好き”の多くが、
脳筋直情型で相手の都合はお構いなし。目的のためなら手段を選ばず。
乱馬とあかねが人並みの恋愛感情をちょこっと見せるだけで、それが若干マトモに思えるのですから。

ギャグで歯が折れても自然に治るという世界観の作品にマジ突っ込みミットモナイですか?そうかもしれませんね。

さて、このアニメは『うる星やつら』『めぞん一刻』とヒットアニメを立て続けに飛ばした、
高橋留美子が原作の作品として、放送時間は土曜日の19時30分。
当時は平成元年。テレビ番組の視聴率が高く、予算が潤沢で娯楽番組がたくさんあった時代。
土曜日のゴールデンタイムに放り込まれたということは勝利を望まれていたアニメには違いなかったかも知れません。
しかしながら、当時は読売ジャイアンツのナイター中継で視聴率が稼げていた時代でもありました。
数度の野球中継、美空ひばりが52歳で亡くなり追悼番組などなどで放送が次週に繰り越されることが当たり前。
アニメが放映されていた5ヶ月間で中止が5回。既に完成していた格闘ペアスケート編3回分のエピソードが削られ、
21回から僅か18回に短縮された放送分で、この時間帯から撤退することになります。

そして、金曜日の夕方5時30分。『らんま1/2 熱闘編』とタイトルを変えて低予算アニメとしての再スタート。
(格闘ペアスケート編は夕方に移動してから放送)

作画の質が低下したものの、この熱闘編で地道に人気を伸ばして3年間も続いてスタッフが報われたのですから、
アニメを作るのにも山あり谷ありですね。

さて、アニメの内容について適当に箇条書き。

・山口勝平、林原めぐみ、井上喜久子などの声優人生を語る上で欠かせない作品であり、声優陣が豪華。
・アニメ化前は乱馬のモデルになった前作キャラの藤波竜之介役の田中真弓ボイスがイメージされていたのですが、
 蓋を開けてみると男・乱馬の山口勝平と女・乱馬の林原めぐみで二人一役。髪の色を変えてまでキャラの差別化。
 男は男らしく、精神は男であるものの少女は少女らしく。
 中性的なキャラにするより男女で色分けしたのが女性人気を出すためには正解だったのかもね。
・西尾えつ子の主題歌と坂上香織のED曲もアイドルソング風で、うる星と比較して作品との親和性に欠けますね。
・森英治のシンセサイザーによるBGMがチープで盛り上がらない、ていうか尺稼ぎ感しかしない。
 ギターやピアノ、もしくは中国の楽器などの生楽器を使って欲しかったかも。
・ダジャレなどのギャグが全く面白くない上にワンシーンごとが長くてだれる。
・会話の間が長い。原作にない台詞が意味のない尺稼ぎにしか聴こえない。特に九能帯刀の祇園精舎の鐘の声。
・熱闘編では作画予算の削減が見て解るが、会話のテンポが小気味よくなってて面白くなってる。
・この作品を好きな人は、ギャグそのものよりもキャラ萌えなのではないか?
・特に乱馬が好き。もしくは、乱馬とあかねのカプリングを楽しんでるという人たちに支えられている。
・熱闘編も含めて何年もやってると、乱馬とあかねの会話の息がピッタリで面白いのだが、
 初期(あかねの髪が長い時期)はまだ二人の関係がギスギスしてる感じ。ので見ててイラッとする。
・やはり口喧嘩と暴力の応酬だらけで、人と人のコミュニケーションを重視する私には感性的には合わないかな?
・アニオリである第14話『骨盤占い! らんまは日本一のお嫁さん』で東風先生の老母を作っていますが、
 話のつまらなさに匙を投げました。一応は、いい話っぽく終わらせていますけど。

アニメは熱闘編を全部見てこその作品評価だとは思いますが、序盤に過ぎない無印版のみではご覧のとおりでした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/10/05

◇fumi◆ さんの感想・評価

水を被ると女の子にヘンシーンってキャッチコピーでした

らんま1/2の第一シーズンですが、声優以外は第二シーズン以降と相当違います

同じスタジオディーンでキティフィルムなんですが、当時はギョッとなったほどです
はっきり言って一期が(当時としては)名作級、それ以降は平凡アニメだと思います 盛り返して相当面白くはなってるが
今、調べてみたら制作費大幅カットだそうです

これは、第一シーズンなので綺麗な作画に丁寧な演出、脚本も良い
監督の芝山努はベテランですがこれが初監督 翌年はちびまる子ちゃんで大ブレイクするのでもう二度と戻ってきません(笑)

この作品はうる星やつら後期からめぞん一刻の制作チームで、高橋留美子作品は手慣れたもの 原作に忠実かつアニメの醍醐味も失いません
放送時間もゴールデンタイムの7時半と相当期待された作品でしたが、まさかの全18話終了 他に3話(スケート対決)があり、熱闘編で放送された
と言うことで、「格闘新体操編」の次に「格闘フィギアスケート編」を入れて、全21話として観ることを勧めます

とにかく、名作「めぞん一刻」のレベルを維持したうえでの萌え萌えギャグアニメ、最高です 知らない人はほとんどいないでしょうが

らんまと良牙のお風呂対決ではらんまの全裸が描かれるなど今でも萌えです

設定やストーリーの説明は省きますが、名作に近いレベルの第一シーズン
いつ見ても最高ですね 全21話としてシャンプー編でいったん終わりと考え、その後はまあ・・・流し見とか・・・

このタイトルは第一シーズンに限ったものなので、その後のものは別の機会に

投稿 : 2017/06/05

ポル さんの感想・評価

おもしろい!

主人公の早乙女乱馬を中心に許嫁、恋敵、ライバル、と絡んでドタバタラブコメディアニメ。呪泉郷と呼ばれる呪いの泉に落ちたものは水をかぶると変身(落ちた呪い泉の種類により異なる)お湯をかけると元通りの姿になるという、インスタント食品っぽい設定も面白いし次々と登場するキャラも魅力あるものが多く面白いです。
高橋留美子作品(全部チェックしてるわけではないのですが)の中でも個人的に1位をあげたいくらい好きです。犬夜叉完結編は作ってるのに、らんま1/2の完結編は作ってくれないのが残念でならないです。原作読むしかないのかw再放送も高橋留美子作品のどの作品よりも多く、今だに売上も伸びてるとのことです。完結編作ってよーw

投稿 : 2016/09/03

もってぃ さんの感想・評価

8話まで視聴

投稿 : 2016/05/14

あんちょび さんの感想・評価

らんま1/2

こんなに高評価なのは思い入れのある作品で大好きだからです…
主張高めですみません…(●´ω`●)ゞ
でも本当に面白い作品です。
原作でもいいので一度はみて欲しいものです!

高橋留美子先生の代表作の1つで、
ドタバタ騒動の日常を描いた格闘ラブコメ作品という感じです。

本当にドタバタしていてそれが癖になる感じの面白さです。

乱馬とあかねの素直になれない感じも微笑ましくなります。

シャンプー、右京、小太刀などの女性キャラが乱馬を取り合ったりして
それに嫉妬しちゃうあかねちゃん可愛いですよね(●´ω`●)

呪泉郷に落ちた主要キャラの動物姿は家においておきたくなる可愛さです(●´ω`●)

{netabare}◆呪泉郷◆
中国にある100以上の泉が湧く修行場。
ひとつひとつの泉には悲劇的伝説があり、泉で溺れると最初にその泉で溺れた者の姿になってしまう。
それ以降、水に濡れると変身し湯をかぶると元に戻るという変身体質になる。

◆メインキャラ◆

早乙女乱馬(さおとめ らんま)
 本作の主人公、無差別格闘早乙女流二代目。風林館高校1年生。あかねの許嫁。
 父と中国へ修行に行った際、呪泉郷の「娘溺泉」に落ちる。
 ◎水をかぶると女になる体質に。

早乙女玄馬(さおとめ げんま)
 乱馬の父。実戦格闘技「無差別格闘早乙女流」の開祖で八宝斎の弟子。
 乱馬との中国の修行で呪泉郷の「熊猫溺泉」に落ちる。
 ◎水をかぶるとパンダになる体質に。

天道あかね(てんどう あかね)
 本作のヒロイン、天道道場に住む天道家三女。風林館高校1年生。乱馬の許嫁。
 格闘技・スポーツに秀でており、かなりの負けず嫌い。根は素直な優しい女の子。

天道早雲(てんどう そううん)
 天道家三姉妹の父。実戦格闘技「無差別格闘早乙女流」の開祖で八宝斎の弟子。
 玄馬とは八宝斎の元で修行していた頃からの親友。
 お互いの子供を結婚させる約束をしており、天道道場を継いでもらうのが夢。

天道かすみ(てんどう かすみ)
 天道家長女。他界した母親に代わり天道家の家事全般をこなすしっかり者。
 おっとりしていてとても優しい。

天道なびき(てんどう なびき)
 天道家次女。風林館高校2年生。
 ドライでちゃっかりした性格。お金大好き。
 九能帯刀によく写真を売っている。

九能帯刀(くのう たてわき)
 風林館高校剣道部主将、自称「風林館高校の蒼い雷」。なびきと同じ2年生。
 あかねが好き。でも女らんまも好き(おさげの女と呼んでいる)。

九能小太刀(くのう こだち)
 帯刀の妹。聖ヘベレケ女学院1年生。
 格闘新体操が得意。通称「黒薔薇の小太刀」。
 男乱馬に一目惚れしている。

響良牙(ひびき りょうが)
 乱馬が風林館高校の前に通っていた男子校の同級生。乱馬のライバル。
 我流の武闘家。極度の方向音痴。
 乱馬を追って偶然中国の呪泉郷に立ち寄った際、女らんまに呪泉郷の「黒豚溺泉」に蹴り落とされる。
 ◎水をかぶると黒い子ブタになる体質に。(子ブタのときはあかねにPちゃんと呼ばれる)

久遠寺右京(くおんじ うきょう)
 乱馬のもう一人の許婚。風林館高校1年生(転入してくる)。関西弁口調。
 校内では学ランとさらしを着用し、背中に大きなヘラを担いでいる。
 元祖関西風お好み焼き屋「うっちゃん」を経営する。
 愛称は「ウっちゃん」。

シャンプー
 女性を中心とする中国の武闘民族『女傑族(じょけつぞく)』の少女。
 猫飯店で働いている。 乱馬を愛する。
 修行中に呪泉郷の「猫溺泉」に落ちる。
 ◎水をかぶると猫になる体質に。

ムース
 シャンプーの幼馴染。暗器の達人。
 シャンプーが大好きだが、3歳の頃に敗れた為まともに相手にされていない。
 乱馬に勝つべく修行として呪泉郷を訪れるが足を踏み入れた一歩目で「鴨子溺泉」に落ちてしまう。
 ◎水をかぶるとアヒルになる体質に。

コロン
 女傑族の総帥。シャンプーの曾祖母。通称「おばば」。
 日本で中華料理店「猫飯店」を営んでいる。
 八宝斎に匹敵する実力者。

八宝斎(はっぽうさい)
 乱馬・玄馬・早雲の師匠。「無差別格闘流」の創始者。元祖無差別格闘流の使い手。
 極度のスケベジジイで下着泥棒と覗きの常習犯。
 戦闘力は絶大。

◆主題歌◆

オープニングテーマ
   「じゃじゃ馬にさせないで」

エンディングテーマ
   「プラトニックつらぬいて」  [1-13話]
   「EQUALロマンス」     [14-18話]{/netabare}

投稿 : 2016/02/18

yMlmw84708 さんの感想・評価

女の子かわいい

うる星、メゾン一刻に続く高橋留美子原作。

以前とは違い割と格闘漫画。
流石に女の子全部かわいい。
らんまを中心にハーレムを形成する。
みんないい子だし見ててニヤニヤする自分がキモい。
高橋留美子さんはやはり凄い。

お気に入りキャラ シャンプー

投稿 : 2015/11/25

めがもん。 さんの感想・評価

コミックスから好きですよ。

格闘ギャグ漫画だけどただの格闘じゃない。

当時、夕方に放送してて普通におっぱい丸出しアニメでしたね~

らんまは水をかぶると女になり、
お湯をかぶると男に戻る。

登場するキャラクター達が全員濃いから、覚えやすい

らんまとあかね、2人の関係が気になってます。

投稿 : 2015/07/15

nk225 さんの感想・評価

【アニメキャラの魅力】物語の根幹に関わる重要人物「早乙女玄馬」の魅力とは?

言わずと知れた高橋留美子の代表作『らんま1/2』は、今でも根強い支持と人気を集めています。作中には個性あふれるキャラクターが多数存在しますが、今回ご紹介する「早乙女玄馬」は特別といって良いでしょう。なぜなら玄馬は、『らんま1/2』という物語の根幹に大きく関わっているからです。

■乱馬を「1/2」にした張本人!!
『らんま1/2』のすべては玄馬から始まったと言っても過言ではありません。玄馬は武術を極めるために旅に出ます。そのとき、一人息子である乱馬も連れて中国の呪泉郷に赴き、そして修行を始めるのです。これだけなら普通の熱血系バトル少年漫画と同じなのですが、玄馬による乱馬への攻撃が物語のすべてを決定づけます。

乱馬は玄馬の攻撃を受け、「娘溺泉」に落ちてしまうのです。このため、乱馬は水をかぶると女、湯をかぶると男になるという、「1/2」の体になったのです。ちなみに、その後キレた乱馬に返り討ちを受けた玄馬も呪泉郷に落ち、水をかぶるとパンダになるという体になりました・・・。

■金に目がくらんで・・・2人目の許嫁!?
もう一つ、らんま1/2における重要な設定が「許嫁」です。許嫁を名乗る女の子たちが次々に現れるのがこの物語の醍醐味でもありますが、乱馬には親の決めた許嫁がなぜか2人もいます(笑)。その2人とも、玄馬が乱馬に相談もなく勝手に決めた許嫁です。

一人は玄馬の親友である天道早雲の三女「天道あかね」。もう一人は、修行中に出会ったお好み焼き屋の娘「久遠寺右京」。玄馬は、あかねを乱馬の許嫁にすると約束していたにもかかわらず、右京の父が用意した屋台(持参金代わり)に目がくらみ、右京を許嫁にしてしまったのです・・・。玄馬は基本的には自分の欲が最優先のようで、事あるごとにこうして乱馬をダシにします。

■快適!パンダ生活
呪泉郷に落ちたことで水をかぶるとパンダになってしまう玄馬ですが、本人は意外とこの体質を気に入っているようです。パンダになっても二足歩行できますし(その代わりかなりデカい)、しゃべる事は出来ませんがプラカードに文字を書いて意思表示もできますし(プラカードをどこから出してるのかは謎)、何よりパンダってかわいいですもんね。作中では、まるで人間の尊厳を放り投げたかのように、意気揚々と縁側で遊ぶパンダの姿がよく見られます(笑)。その際タイヤなども持ち込んでいるようで・・・もうすっかりパンダです。動物園に就職できるくらいのパンダっぷり。

私利私欲を最優先する玄馬は、そのせいでさまざまなトラブルを引き起こしますが、周囲の人に問い詰められてもパンダになっていれば大丈夫。パンダは人語なんかわかりませんから・・・。「ん?純粋無垢なただのパンダなんですけど何か?」とでもいわんばかりのとぼけっぷりに、乱馬や早雲もすっかりペースを乱されてしまうのです。

乱馬の父が玄馬である限り、一生トラブルからは逃れられそうにないですね。疲れた時は、ぜひかわいい(?)玄馬パンダを見て癒されましょう。

投稿 : 2015/05/16

たんぽぽの花 さんの感想・評価

半分だけの許嫁

原作者は私の大好きな高橋留美子先生の作品です。
先生曰く、昭和の『うる星やつら』『めぞん一刻』で平成の『らんま1/2』だそうです。平成のアニメになりギャグもありシリアスも有りですが、めぞんがシリアスに偏り気味に対してらんまは逆にギャグ気味です。
中国の呪泉郷で修行中に昔女の子が溺れたと言う伝説の泉に落ち、水をかぶると女の子になってしまう体質になる。そしてらんまには許嫁が居て、その天道家の居候するのだが、、、
作品はギャグラブコメですが、すごく良くできている作品です。ライバルや恋敵など様々なキャラが登場しアニメを盛り上げます。
お勧め度★4で(高橋先生のファンなのでw)

うんちく~~~
男女の身体の違い、これは異性の違いでは有りますが、妊娠中初期は実は女子の身体から始まり男子になる因子、染色体で男女に数週間で変わります。
生まれた後、性転換で一番困るのは子孫を作れないと言う点です。よく同性愛の人は子供を養子で迎え入れるの一般ですが、化学も発展してもうまもなく、人口の子宮で自分の子供も作れる可能性も出てきましたが、これが、宗教家との確執の問題が有り、未だ実現が困難な状態です。でもこの問題が解決すれば、同性愛、禁断の兄妹愛も可能になるのかもしれませんね。
ただ、自然の摂理に対しての何かしらの反動は有るのかも知れませんが、人に希望をもらたす夢や希望は少しでも有って欲しいと思う今日この頃です。

投稿 : 2015/02/18

こうもり さんの感想・評価

変態アニメ

そのままの意味です。変態がたくさん登場するアニメです。
ただでさえ変態なのに、水をかぶると ~になるとか変態の上乗せですねw

最近のアニメで「らんまっぽいなー」と思った作品は少なくありません。
ラブコメのジャンルだけで言うならエポックメ-キンング的立ち位置です。

投稿 : 2015/01/27

37111 さんの感想・評価

高橋留美子ワールド

まんまそのまま。

投稿 : 2014/11/26

第一期

あかねの髪の毛のエピソードがよかった。

投稿 : 2014/09/26

おっぱいアニメ^^

【視聴メモ】
ゴールデンタイムに半年間放送され、その後夕方に移った(熱闘編)。
話数は通算話数で表記してある。
第14話~第16話が飛んでいるのは、社会的事件発生の影響で他の話に差し替えられた為。
白鳥あずさというキャラの『可愛い物を勝手に持ち帰って自分の物にしてしまう』という設定が、
例の連続幼女誘拐殺人事件を思い起こさせる・・・とでも思ったのかもしれないが、
実際観てみてもそんな感じは全くなく、少し過剰な反応だったような気がする。
(後日、熱闘編で放送された)
第21話は一旦区切りを付ける為の総集編になっている。
(次回予告では「ご視聴ありがとうございました」とのコメントが)
監督はドラえもん映画で御馴染みの芝山努さん。
話の展開上、おっぱいがたくさん出てくるが、
中嶋敦子さんの描くキャラがとにかく可愛いので、最高のおっぱいアニメとなっている^^

【各話評価:平均4.33点】
1→13;17→21
◎◎○○□○□○☆○◎○○;○○☆☆□

投稿 : 2014/08/31

ニトロ博士を忘れない さんの感想・評価

物語の序章

シャンプーが出る所までです

今やあかねちゃんの髪の毛はショートで広く知られていますが、当初は長い髪でした、無印らんまで面白いのは言わずもがなあかねちゃんが髪の毛を切るエピソードです

無印はだいたい登場人物の紹介程度かなぁと思います、九能先輩、良牙、小太刀、シャンプーが出てきます、右京とムースは熱闘編からです

そして忘れられないのは初代オープニング!リズム良くらんまのキャラクターたちが踊ったりするのを今見ると懐かしいですねー!エンディングも良い!初代も良いが数話しか流れなかった2代目も良く覚えています、こちらはデジキャラットにょのEDでリメイクされていました!

OP じゃじゃ馬にさせないで
ED1 プラトニックつらぬいて
ED2 EQUALロマンス

予習の感覚で、熱湯編を見る前に見るのがオススメです!

投稿 : 2014/06/29

文葉 さんの感想・評価

アニメにハマったキッカケ

6歳の時に初めてキッズステーションで見てありえないぐらい熱狂的にファンになったのがらんま1/2。
最初の第一話あたりからとても今では恥ずかしくて直視できない
お風呂DE☆対面シーン{初めてあかねはらんまが男だったと気付くシーン}
をリビングに家族の前で堂々と見ていた自分が 勇者 のように思います。

{netabare}良牙が初登場シーンで今までロングヘアーで可愛かったあかねがあることで、とても不思議な
ショートカット!!
になっちゃうのが当時とてもショックでした・・。 {/netabare}

水をかぶったら女になっちゃう主人公の乱馬がすっごくかっこよくて
初恋は乱馬☆
という方も多いでしょう。{もちろん女らんまもものすごく可愛い!}
私もそのうちの一人です。(〃ω〃)

投稿 : 2014/05/03

ごはんちゃん さんの感想・評価

男が女で女が男で

高橋留美子ワールドの中で三番目に好きに作品です。
サムネにうつっている黒髪の女の子が乱馬の許婚の茜ちゃん。
下の黒髪のみつあみの男の子が乱馬、隣の赤い髪の女の子がまたしても
乱馬で、女版乱馬です。そのパンダが、乱馬のお父さんになります。
ややっこしい~!!!ことになっていますが、水をかぶるとこんなことに
なっちゃいます。
乱馬は女に、お父さんはパンダに、その他、たくさんキャラクターが
出てきますが、そちらは猫にアヒルに、豚に!もうひっちゃかめっちゃかです。

ジャンルはラブコメですが、武道もメインになっているので
バトル+ラブ+コメディーみたいな感じです。

声優さんも豪華ですし、音楽も素晴らしいです。
是非オススメしたい作品のひとつです。

投稿 : 2014/04/02

コタリヌ さんの感想・評価

楽しい作品

中嶋敦子さんのキャラクターデザインで
丸みをおびたキャラクターたちが
更に魅力的になって

ドタバタを織り成す傑作作品。

山寺宏一さんの複数演技も楽しいところ。

個人的感想ですが
フジテレビ系で放送された(る)アニメは
展開が遅いように感じますが

この、らんまに関しては
それがあまり無かったように思います。

投稿 : 2014/03/22

カーリー さんの感想・評価

いい

なんかいもみた

投稿 : 2014/01/18

シェリー さんの感想・評価

ウォーアイニー

水をかぶると女の子になってしまう不思議体質の早乙女乱馬と天道道場の三女、天道あかねが許婚になり、
お互いつっぱっていながらもだんだん惹かれあっていってしまうお話です。
まあそれだけではなく他にもキャラクターがたくさん出てきて乱馬をとりあったり、あかねをとりあったり、
その際に、この世界ではなんでも格闘中心のようで○○格闘術というのが
これもまたたくさん出てきて無差別格闘流の修行中の身である乱馬も負けじと戦うわけなのです。
そしてなんといっても面白いのはキャラクターたちの目的のためならば、
なにがあろうと、どんな手段を使おうと構わない!と考えているところです。いわゆる腹黒。
誰かが死のうが、好きな人を騙そうが別にいいよねっ!くらいの気構えで行動しているところが観ていて僕は面白かったです。(ホントは良くないよ)

僕は『うる星やつら』はどたばたすぎてちょっと苦手でしたが(第二弾の映画はとても良かったよ)
『らんま1/2』の方は極めて上手くいかない恋愛を面白おかしく描けていてとても面白かったです。

ここからは気に入ったキャラを挙げて個別に思ったことを書いていこうと思います。

■乱馬
自分の気持ちに素直になれない!鈍感!
観ていて非常に面白い男性像でした。まあただの単純バカですが。
「ホントかわいくねーな」ってのはちょっとキツイですね。
これ言われたらホント傷つきますよね。ねってお前は一体何者なんだって話ですね。
僕は林原さんの声が好きなのでらんまの声はとても良かったです。ずっと女の子のままでいいのに!
でも可愛いとはあまり思いませんでした。まあ、男だし。

■あかね
綺麗なロングヘアーをバッサリと切ってしまった展開にはびっくりしました。
せっかく可愛かったのにと思いながらも観ているとだんだんとあの性格にはこっちの方が合ってるのかもしれないと思えます。
僕が思うにあかねの一番かわいいところは乱馬に対して叫ぶ「バカっ!」です。
もうホントかわいいー!そういう言い方しかできない不器用なところがうわあああw
取り乱しました。
僕は先に桔梗で日高のり子さんを認知しましたのであかねとのギャップに少し驚きました。
本当に同じ人なのか今でも若干疑っております。まあ冗談ですが。
彼女の声はとてもいいですね。感情がストレートに伝わってきます。非常に好きです。

■シャンプー
この作品の中で最も恋に生きている女の子。
声がとってもかわいいです。あの微妙なイントネーションが上手ですし、見た目の可愛さにも拍車をかけます。
性格はあかねとは逆で自分にとことん素直で、行動力のある姿が印象的です。
冗談っぽくみえるけどあれが彼女なりの本気なんですね。

■右京
僕は右京が一番好きかもしれないです。
唯一とまでは言わないけれど、数少ない恥じらいを持った女の子ですし、この三人の中では最も女の子らしいと思います。
声も可愛いし関西弁も効果バツグンです。
普段の格好から女の子らしい格好にチェンジしてきたときのギャップもまた。
こう書いてみると俺って単純だ。

■八宝斎
最初はなんだこいつと思っていましたが回を重ねるごとに
ジジイが真剣に下着を盗んで喜んでいるのが面白おかしくなっていきました。
声優さんのあの頭のねじを一本外さないとできない演技にも脱帽です。
ホントなにしてんだ、こいつw
でも面白いし、この作品には必要なんですよね。一番得をしているキャラです。

■早乙女玄馬、天道早雲
乱馬とあかねの父親です。
彼らの威厳と信頼の無さはストーリーを面白くしてくれる最高の素材です。
だからこの二人はこの作品には欠かせない存在だと思います。
小ネタから大きな話題までそつなくこなす名脇役です。少しお高いあめちゃんをあげよう。

まあこんなところです。
読んで頂きありがとうございます。

投稿 : 2014/01/07

テンガロン さんの感想・評価

当時は女の子が見るマンガだと思ってました(笑)

タイトル通り女の子が見るマンガだと思ってました(笑)
少年サンデー連載なので間違いなく少年マンガなんですけど(笑)

水をかぶると女の子になるという
とても分かりやすいシンプルな設定と
格闘技を軸に描くドタバタラブコメですが
周囲のキャラが個性的で飽きさせません!

一番の見所は乱馬くんとあかねちゃんの
素直になれない恋愛模様でしょうね♪
見ていて歯痒いことこの上無いです(笑)
この不器用さが可愛くて見続けちゃいますね!

コナンくんと蘭ちゃんのようです
(あ、これもサンデーか(笑))

コミックもおすすめですよ♪

投稿 : 2013/10/29

らんま1/2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
らんま1/2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

らんま1/2のストーリー・あらすじ

中国で修行していた父・早乙女玄馬とその息子・らんまが天道家にやってきた。だがしかし、そこに現れたのは巨大なパンダとかわいい女の子?? 中国での荒行で不思議な体質になった、らんま16歳。日本にやってきたこの日から、次々と登場するライバルたちと戦う日々が始まるのです…(TVアニメ動画『らんま1/2』のwikipedia・公式サイト等参照)

1989年春アニメ
スタジオディーン
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%89%E3%82%93%E3%81%BE1/2#.E3.83.86.E3.83.AC.E3.83...
www.mxtv.co.jp/ranma/
《OP》西尾えつ子『じゃじゃ馬にさせないで』《ED》坂上香織『プラトニックつらぬいて』、CoCo『EQUALロマンス』

山口勝平、林原めぐみ、日髙のり子、高山みなみ、井上喜久子、大林隆介、緒方賢一、鈴置洋孝、島津冴子、山寺宏一、鶴ひろみ、佐久間レイ、関俊彦、永井一郎

原作:高橋留美子(小学館/週刊少年サンデーコミック刊)
監督:芝山努、シリーズディレクター:望月智充

この頃(1989年春アニメ)の他の作品