「機動戦士ガンダムSEED C.E.73 -STARGAZER-(OVA)」

61.2

機動戦士ガンダムSEED C.E.73 -STARGAZER-の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

吊り橋効果?

最後はseedのカガリとアスラン的な展開だな。

昔PS2のゲームでよくノワール使ってたけど、モビルスーツの“戦い方”の中だと一番好き。

投稿 : 2020/10/31

尺が足りなかった

もう少し長ければなー

投稿 : 2018/10/01

二足歩行したくない さんの感想・評価

装飾だけが華美で内容が薄い印象を持ちました

ガンダムSEEDシリーズの番外編OVA作品。
元々はガンダムSEEDを初めとする、コズミック・イラを舞台とした一連の作品シリーズ「"X" plosion GUNDAM SEED」プロジェクトの一部で、本作は15分×3話がネット配信されていたものとなります。
本OVAではその3話をつなぎ合わせて新作作画を追加した50分のアニメーション作品。

物語はSEED DESTINY序盤の出来事であった C.E.73年 パトリック・ザラ派残存兵による地球へのユニウスセブン落としから始まります。
ミネルバやジュール隊の活躍によってユニウスセブンは破砕されましたが、その破片は地球上へ降り注ぎ、世界各地で甚大な被害を与えていた。そんな最中、D.S.S.D技術開発センターは1機のモビルスーツを宇宙に打ち上げる作戦を行っていた。
主人公はD.S.S.D技術開発センター所属のコーディネーターの女性技術者「セレーネ・マクグリフ」と、ロゴス所属のパイロット「スウェン・カル・バヤン」。この二人の物語となります。

はっきり言って、雰囲気アニメだと思います。
D.S.S.Dは宇宙の未踏地域探査機関であり、地球上が大混乱となっている中で探査用モビルスーツをどうしても打ち上げなければならない意味がわからない。
ロゴスもこの戦闘用ではないモビルスーツを狙ってくるのですが、そもそも狙う意味がどうしても不明です。
ナチュラルも勤めている中立機関であるD.S.S.Dを破壊しないといけない理由もわからず終い。ロゴスって別にコーディネーターを憎んでいたわけでもなかったと思うのですが。

また、ロゴス直属の戦闘部隊ファントムペインにスウェンは所属しているのですが、乗っている機体はガンダムで、スウェンと同じ小隊に属している仲間の二人が乗る機体もガンダム、そしてD.S.S.Dの探査用モビルスーツ、こいつがスターゲイザーなのですが、これもガンダムです。
正直“またか”という印象を持ちました。もはやガンダムが多すぎてガンダムにスペシャリティーを感じません。
ガンダムはスウェン機かスターゲイザー、いずれかのみで良かったと思います。

装飾だけが華美で内容が薄い印象を持ちました。やはり尺の短さが致命的かと。
もう少しストーリーに厚みをもたせることができれば名作に化けたように思えます。
ただ、内容は薄いですが雰囲気だけは良いです。主題歌も名曲。
雰囲気アニメ好きにはたまらない作品だと思います。

見る上でSEED、SEED DESTINYの視聴は必須ではないですが、ロゴスやエクステンデッドなど、SEED、SEED DESTINYの用語が出てくるので、見たほうが推奨です。
話は独立しているので、見なくても理解はできます。

投稿 : 2018/06/29

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

よくできている

この作品は機動戦士ガンダムseed destinyを
ベースとしたOVAである。

内容を一行で言い表すと、ガンダムseed destinyの
劇中に起こった「ユニウスセブン落下事件」
の裏側を全く違うテイストにアレンジして描いた作品だ。

自分としては、ガンダムシリーズを見たことがない人
にも比較的おすすめしやすい部類のアニメだと思った。

その理由は、seed destinyの派生作品であるが
seed destinyの主要人物はこの作品には大きく
関わっていないからだ。
一部のseed destinyキャラクターは確かに登場するものの
引き立て役の様なものとして描かれているだけ。

この作品が良いと感じたところをいくつか述べる。
seed本編では雑兵として扱われている
ジンが脅威として描かれていること。
seed本編と比較すると、さすがにアクションシーンも地味で派手な
ものでないため物足りないと思う人がいるだろうが
私としてはこちらのほうが引き込まれやすいと感じた。

戦争の残酷さが本編よりも映えていること。
特にきついなと感じた場面は、2話の虐殺シーンだろうか。
視点をきちんと切り替えた上で物語が進んでいくため
destinyよりは気分が落ち込みやすい(?)ように感じた。
後は、ミューディーが戦死する場面。あそこまで行くと
もはや虐殺だが。しかも彼女が戦死したことで
シャムスにも悪い影響を及ぼしてしまうという結果に。
こういった場面をdestinyはもう少し増やすべき
だったのではないだろうか。

気になる点もあった。
主人公であるセレーネやソルについてあまり触れられていないのだ。
エドモンドは早い段階で退場するものの、見せ場は作られているため
必要な人物であるということは伝わるし、連合の指揮官は外道っぷりが
きちんと描かれているのでこいつもいないと困るなと感じる。

そういった点があるのにもかかわらず、なぜかあの二人は
説明が省かれているので少ししか関係性が分からない。
終盤のやりとりは凄く好きなシーンなのだが、もっと
彼らに時間を割いて欲しかった。勿体ない。

反対に、もう一人の主人公、スウェンの方はばっちり
焦点があてられる。その上回想が入って来る有様。
いっその事、こっちをメイン主人公にすべきだったのではないだろうか。

そして、なんといっても時間が60分以内に終わってしまうこと。
もう少し尺を長くしてほしかった。そうすれば、もっと
この作品の良さを伝えられるのに。本当に勿体ない。

こういった部分は確かにあったものの、seed destinyよりは
遥かに良かった。地味な作品ではあるが、私は楽しめた。
このアニメで使われている曲「STARGAZER ~星の扉」は名曲。
ぜひ聴いてほしい。
個人的には良作だと思う。

投稿 : 2018/02/05

Takaさん さんの感想・評価

スターゲイザーな出会い

約15分×3話のOVA

時系列的には『SEED DESTINY』の30~35話辺りの出来事らしい。

主人公は、女性技術者セレーネ・マクグリフ(コーディネイター)
サブ主人公的なのが、スウェン・カル・バヤン(ファントムペイン所属)

3話の総時間的にも、そんなに長くはないのだから、
セレーネかスウェンにフォーカスを絞って欲しかったな。
あっち行ったりこっち行ったりと、分からないって…

こんなキャラも登場
ギルバート・デュランダル

映像のみ
アズラエル、スティング・オークレー、ステラ・ルーシェ

投稿 : 2015/10/24

ああああ27 さんの感想・評価

素晴らしいの一言!!

seedのovaという立場で発表されたこのアニメ
表紙には誰の中まったくわからない二人が飾っていたので正直期待はしていませんでしたが
すごく良かったですね!!
今までたくさんのガンダムアニメを見てきたのですが特にseed destinyなどは主人公機や相手のエース機が無双してばっかりでいまいち迫力や緊張感に欠けると思ったのですがこのアニメは最初の方に出てくるジン?の迫力といい
seed destinyの作中ではあっさり終わってしまったユニウスセブンの落下における被害など迫力満点の綺麗な映像を使ってよくあらわせてるなと思います
話もとてもよくなられており地球連合の悲惨さなど本編以上に詳しく描かれている為この作品を見たおかげでseedの世界がとても広がったと思います
これ,最近のガンダムアニメでは一番の名作なんじゃないかと思います

投稿 : 2014/11/23

JJunuJJ さんの感想・評価

SEED本編とはあまり関係のないOVA 3話

ちょっと、ガンダムSEEDらしくない話。

感動的な作風を狙ったけど、ちょっと中身が薄かったかな。

ガンダムSEED大好きな人はどーぞ。

投稿 : 2014/03/30

月夜の猫 さんの感想・評価

「星を見る者」

ガンダムシリーズ「機動戦士ガンダムSEED」のスピンオフで
コズミック・イラを舞台とした世界観に属するOVAアニメ。

2006年11月24日~第1話STAGE-1~最終話STAGE-3 全3話。

あらすじ。

人は宇宙を目指すべきと信じるコーディネイターの女性
セレーネ・マクグリフ。

幼い頃の出来事によってコーディネイターを激しく憎み
続けるノワールのパイロット、スウェン・カル・バヤン。

この2人を中心に、スターゲイザー…「星を見つめる者」
の物語は動き出す…。

映像の節々に「SEED」シリーズの戦闘シーン等含んでいる。
戦争を別の視点と技術者を絡めた側面を軸に描いている。

1話目はザックリとSEEDの戦況などのお浚いのような映像。
2話目は子供を使ったプロバガンダや軍事教練などを描く。
3話目はジブリール失脚後。ヂュランダルが本格的に理想
であるディスティニー計画を打出した時期スターゲイザー
も完成の目処だがたち愈々テストを・・だが・・戦況は・・
より複雑化して・・本来の目的を逸脱した運用をする事に。

そして最後に出逢う・・二人・・

序盤はSEEDを視ていないとサッパリ?な雰囲気で・・
2話も残酷な洗脳やプロバガンダに利用される子供を描写
するなどの悲惨さなど以外はさして重要なシーンはない。

3話目のラストの、ほんの僅かなシーンに全てを凝縮した
作品のように感じた。

漫画の方の宣伝用PVとしては可也出来も良いのでは?等。
※原作は未読。興味をそそる内容だった。

ラストも・・どっちなのかな・・想像は自由で良い感じ。

欲を言えば・・好きな声優が出ているので・・普通に14話
とかで・・この作品だけ視ても楽しめる内容だったら・・

D.S.S.D
セレーネ・マクグリフ:声-大原さやか
技術開発センター女性技術者。28歳のコーディネイター。
「スターゲイザー計画」の中心人物の1人。勝ち気な性格。
決めた目標は最後迄やり通さなければ気が済まない性格。
努力家だが、目的の為に手段を選ばない側面を持つ。

ソル・リューネ・ランジュ:声-福山潤
スターゲイザーのテストパイロット。
第1世代コーディネイター16歳の少年。
両親をヤキン戦役で失い、エドモンドに引き取られる。
物心ついた時からD.S.S.D育ちでセレーネを姉の様に慕う。

エドモンド・デュクロ:声-中田譲治
D.S.S.D技術開発センター保安副部長。37歳のナチュラル。
嘗て「伝説の鬼車長」の異名を持つ勇猛で地球連合軍揮官。
第二次ヤキン攻防戦終結と同時に退役しD.S.S.Dに天下る。

ファントムペイン
スウェン・カル・バヤン:声-小野大輔(幼少期早水リサ)
ロゴス直属ファントムペイン特殊戦MS小隊所属の中尉。
20歳のナチュラル。ストライクノワールのパイロット。
かつては天体観測を好む普通の少年だった

ミューディー・ホルクロフト:声-佐藤利奈
ファントムペイン特殊戦MS小隊に所属する少尉。
18歳のナチュラル。ブルーコスモス運営の養護施設出身。

シャムス・コーザ:神谷浩史(第3話宮野真守)
ファントムペイン特殊戦MS小隊に所属する中尉。
19歳のナチュラル。ブルーコスモス運営の養護施設出身。
神谷の事故入院の為に、第3話では宮野が代役を務めた。

ホアキン:声-中村秀利
特殊戦MS小隊を指揮するファントムペイン中佐。
任務遂行のため、民間人の犠牲もいとわない冷酷な性格。

スターゲイザー(Stargazer)型式番号GSX-401FW
自己対話型複列分散処理AI

"ソル・リューネ・ランジュ"により「星を見る者」の意で
スターゲイザーと命名された機体。運用支援システムは
「Guider UNmanned Deployment Autonomic Manipulation」
(無人・自律運用展開教導機)であり、頭部もデュアルアイ
とV字型ブレードアンテナを備えたガンダムタイプに分類
される意匠を持つ。

有人では困難な「火星軌道以遠の太陽系宙域の探査・開発」
を目的とした機体の為、ナノマシンを利用した自己修復型
マイクロマシナリーテクノロジーで長期メンテナンスフリー
を実現搭載。同様の理由で、無人運用の為に自己対話型複列
分散処理AIによる高度な自律性を備えている。

この人工知能には操縦データをフィードバックして未熟な
AIに経験値を積む必要がある為、AIを内蔵する胸部ブロック
はメインパイロット及びオペレーター用の複座シートを内蔵
するコクピットユニットへと換装して、有人の運用も可能。

惑星間推進システムヴォワチュール・リュミエールという
巨大なリング状の装備が後部つけられている。

フランス語で「光り輝ける運び手」を意味するこの惑星間
スラスターはソーラーセイルと同様のもので、太陽より高速
で放出される太陽風をリング周囲に展開した微細な量子の膜
で受け止め、特殊なエネルギー変換を経て推進力とし、広大
な太陽系の航行を可能とする。以下更に詳細はwikiでどうぞ。

投稿 : 2013/10/17

「コズミック・イラ」が生み出した秀作

ガンダムSEEDシリーズの外伝作品。時系列的には、Destinyの30話~33話の所くらいといったところか。
本編の方はエンターテイメント性を追い求めたが、こちらでは戦死者が出る、強化人間の育成など戦争の過酷さなどがより強烈に描かれている。
Destiny本編との繋がりも多少あるが、あまり強烈につながっているとは言えない。しかし見るならやはり本編を見てからの方がより楽しめるだろう。コズミック・イラの設定の優秀さを証明した秀作

投稿 : 2013/07/18

手乗り変タイガー さんの感想・評価

ガンダムは好きだが、ワタシはアンチ種派

種系は好きではないが、これは特別。
何がどうというわけでもなく、なんとなくお気に入り。

投稿 : 2013/05/06

アレックス・ディノ さんの感想・評価

主人公よりはスウェンが目立つな!!

【あらすじ】
後に「ブレイク・ザ・ワールド」と呼ばれることになるユニウスセブンの落下事件で地球が甚大な被害を受けていた。
混乱に乗じたザフト製MSによる連合軍基地や市街地へのテロも多発、連合軍上層部は第81独立機動軍「ファントムペイン」を鎮圧のために出撃させるのであった。
時を同じくして、D.S.S.Dはシャトルである計画の中心となるMSを宇宙へ上げようとしていた。

【作品解説】
"X" plosion GUNDAM SEEDの第1弾として登場したSEEDの外伝作品で、15分×3話という非常に短い構成となっている。
本編では殆ど描かれなかったブレイク・ザ・ワールドがもたらした被害とそれに乗じた事件。そしてD.S.S.D(Deep Space Survey and Development Organization…深宇宙探査開発機構)が開発中の外宇宙探査用無人MS「スターゲイザー」と本機による無人外宇宙探査計画「スターゲイザー計画」に関連する事件を描いた物語である。
本編の補完としてブレイク・ザ・ワールド以外にもデストロイの輸送とその最中に起こった戦闘やエクステンデッド以外のファントムペイン所属兵士達の過去の他、ベルリン襲撃前にデュランダルがデストロイのデータを手に入れていたという事実も明らかになっている。
何かと議論になりやすい本編と違い、短いながらも物語をしっかりと完結させた本作の評価は高い…が、やはり短すぎて各キャラを深く掘り下げることができなかったのは惜しいところ。

基本本編のキャラは登場しないのだが、SEEDからスウェンの回想でアズラエルが、Destinyからサトー、デュランダル、ネオ、ステラ、スティングが出演をしている。
本編キャラの声が付くのはテロ実行犯のサトー、そしてデュランダルが行った物語冒頭の演説の場面のみで、デュランダルは顔見せした場面ではしゃべらず、演説の場面では被害を受けた地球の様子を映している。

余談だが、本作の主役機はストライクノワールではなくスターゲイザーの方である。

(感想!!)
いやーなんでだか主人公のでれーねは目立たないんだよなーーというかスウェンの方が物語として合ってるし主人公とも仲いいし!!そしてスターゲイザのメインパイロットってソル・リューネ・ランジュだって!!
しかしスウェンはかっこいいしその機体であるストライクノワールいいね!!しかしスウェン死ぬ寸前になっていたね!!
元々地球連合好きでしたし、なによりスウェンが見たかったのでこれ好きになりました!!
曲も神ですね

投稿 : 2013/04/19

かみやん さんの感想・評価

SEEDの扱っているテーマの秀逸さを再認識させられる

SEEDの世界で起こっている問題って現実に人類がいつか直面しそうな問題なんですよね。
遺伝子をいじられ産まれて来た生まれつき優秀なコーディネーターと自然に生まれて来た凡庸なナチュラルの戦い。
ガンダムはただのロボットの戦いだと思っている人達には認識を改めてもらいたいものです。
この外伝にあたる話もよかったです。
僕は二期の方まで視聴済みですがまだこのコーディネーターとナチュラルの対立の根本的な解決はなされてないですよね。
戦いはやめて共存しようっていうのが結論だったと思いますがそれで話が終わるでしょうか?
コーディネーター達へのナチュラルのコンプレックスは解消されるのでしょうか。
オーブのような両者が存在する地区では能力の差をまざまざと痛感されるでしょうし医師や弁護士、政治家といった要職はコーディネーター達に独占されるのでは?
名門大学だってコーディネーターが占めることになるでしょうし仮にナチュラルが血も滲む様な努力をしてやっと入ったとして、自分が苦労してやっと理解したことをコーディネーター達があっさりとどんどん吸収してくとこをみてどう思うでしょう?
そもそも授業についていけますかね。
スポーツだってナチュラルの出る幕は無くなってしまうでしょう。
見た目だって作中では大差なく描かれていましたが実際にはコーディネーター達は皆美男美女でしょうし・・・。
それにコーディネーターはキラヤマトの様な人格者ばかりではありません。
成人してからはともかく子供の頃は自分達に比べて無能なナチュラル達を見下してからかう人もいるのでは?
それなのにナチュラルの人達は戦いはだめ!で納得するでしょうか?
これは戦いが起こるのも無理ないですよ・・・。
戦争の否定はこのテーマでは無理のある答えだと思います。

提案ですが、三期をやって欲しいですね。
再びSEEDの世界を描いて欲しいです。
これだけ深いテーマを扱っているSEEDをdestinyで終わらせてしまうのは勿体無さ過ぎます。
この僕のレビューをご覧になり共感してくださった方は三期希望の意見の拡散のご協力をお願いしますw

投稿 : 2013/03/07

★mana★ さんの感想・評価

星を見つめる者達~もう一つのSEED物語~

ザフト脱走兵によるユニウスセブン地球降下作戦。(SEED DESTINY 5話)
ガンダムシリーズでよくあるコロニー落としですね。
本編でジュール隊・アスラン・ミネルバの活躍により破砕は出来たのですが、
その破片までは取り除く事は出来ず、そのまま地球に降り注いでしまいました。
地球ではキラがそれを見つめ、ラクス様はシェルターで呑気に歌っておられましたが、
まさにその地球が舞台です。
前置きが長くなりましたが、とりあえずこの作品を観る前にSEED DESTINYの5~7話を観ると
流れがよく分かると思います…が!
内容自体は15分位×3話なので、すごく凝縮されてて、あっという間に終わっちゃいます!
SEED好きの私としては、ちょっとしたサブストーリー的な感じで好きでした。
本編で見過ごされてしまった、破片が落ちた場所での悲劇。
そこではまた悲劇が憎しみを生み、
憎しみの連鎖が生まれていく様がリアルに表現されて、
やっぱガンダムはこれだよなぁーとつくづく思いしらされましたw
本編の時系列をこちらの物語にちゃんと繋げてあるので、
ナチュラル(出て来るのは主にファントムペイン)VSコーディネーターで、
聞いた名前や、見た事あるキャラがちょこちょこ出て来たりもします!
タイトルも最後まで観ると、ちゃんと意味があるんだなぁとちょっと感心しました。
しかし、終わり方が複雑だった!めっちゃ気になった!その後が知りたいんですけどw
STAGE4希望ー(・∀・)♪+.゚

ところで、スターゲイザーって、機体自体一応戦闘用ではなかったはずですよね?
なのに武装装備ってよく分かんないです。
ガンダムに武装無かったら全然意味が無いのは分かるし、
最小限に押さえてたのはよく分かるんですが、
ストーリーに合わせる為に無理矢理感があって何か気に入らなかったのは私だけ?w
複座ってのは、新しいし、意味も合ってて良かったと思います!
それより、ストライクノワールや、ブルデュエル、ベルデバスターの方が余程興奮したわw
あと、コーザ中尉の声が3話だけ宮野さんに変わったのって何かあったの?
神谷→宮野ってすごい違和感だったよ?(。-`ω´-)…。

投稿 : 2012/12/18

微妙・・・

私的にはあまり好きではありません(ストーリー的に)。とてもストーリーが短いです。
ガンダムseedで登場した機体を変化させた機体が登場します。

投稿 : 2012/12/16

coldikaros さんの感想・評価

シード派生作品

なんで今まで見なかったかというと、忘れていた上に正直見なくてもいいんじゃないかと思っていたからです^^;
そして、見た今だから言えます。
正直見なくてもいいです^^;
内容は悪い意味でシードらしく、なにか薄い。
シードシリーズを見ているなら、おって思えるシーンも出てきますが、それも大して多くないです。
ロボの面で言っては、逆にシードらしくなくいまいちインパクトがないです。
結果、見なくてもいいです^^;

投稿 : 2012/08/30

ほりえ さんの感想・評価

う~ん

ちょっとわかりにくいです。
変にグロいし、とくに見なくてもいいかも

投稿 : 2012/07/27

system-∀99 さんの感想・評価

短いけど隠れた名作

スターゲイザー~星を見つめるものという意味らしいですがとてもいいですね。敵のパイロットとともにスターゲイザーで帰っていくさまが好きですね。最後のソルもかっこよかったです。少しケルベロスバクゥハウンドがブルデュエルを喰らう(?)シーンが少しグロテスクでしたね。まあおおむね良かったと思いますよ

投稿 : 2012/05/22

神撃のニャンコ さんの感想・評価

微妙な最後でしたね

最後 二人が助かる為に酸素の節約を計り
コックピットに常備されてた 薬品で眠るのですが
救助が駆け付けた時には コックピットの計器に表示されてる時間は、酸素が切れると目される時間を
いくらか過ぎてた状態だったのですよね
これって二人寄り添った状態で
お亡くなりになってしまったのでしょうかね?
それとも お二人共 助かったのでしょうか?
その後がどうなったのかは 見終えた方の捉え方にお任せ?

投稿 : 2012/04/07

未寅愛々々 さんの感想・評価

SEEDの外伝みたいな?

結構面白かったです。
これのHGもいろいろ出てましたね。

投稿 : 2012/03/30

コロ助なりぃ~ さんの感想・評価

サクサク

とお話が進みます。時系列的にはSEEDが終わってSEED DESTINYが始まる前の話になりますかね。1話約15分の3話構成になってるのでサクサク進みます。短いだけあって内容が薄かった気もしますがSEEDシリーズ全部観た人は観るのもアリかと。

投稿 : 2012/03/25

だんちょー さんの感想・評価

良くわかりません

全3話のOVA。

SEED DESTINY時代のストーリーなのだが・・・

正直なにを描きたかったのか理解が出来ませんでした。

私が理解不足なのでしょうか?

自分には合わない作品でしたね・・・

投稿 : 2011/09/16

チュウ さんの感想・評価

ノワール!

ゲームでは出てくるのに、本編では出ないノワール。
ずっと不思議でしたが、ストライクノワールはこんなところで出ていたんですねw

てか、ノワールも強いなぁ~!
総評としては、内容も悪くないですけど、若干の物足りなさはあります!
また、SEEDに無理にくっつけなくても良いかな?と…。

投稿 : 2011/08/06

うたわれリアン さんの感想・評価

デスティニーよりは良い!

デスティニーの後にできたスターゲイザーですが・・デスティニーよりも好きです!

ストーリーはしっかりしているし、MSもかっこいい。

SEEDの設定を知っていれば、本編を観なくても単体だけで楽しめると思います!

投稿 : 2011/08/04

SIN さんの感想・評価

星を見る人

真っ先に思いつくのが短い。1話は15分って、物足らなさを感じました、でも短いなりにおもしろかったです。だから余計にもう少し長ければよかったのに~とおもってしまいます。

個人的にスターゲイザーの命名シーンがお気に入りです。故にエドモンドはかっここいいおやじだと思いますww

投稿 : 2011/07/11

ヂベタ さんの感想・評価

そこそこ満足

SEED系ですが、当然ながら本編キャラが出てこないのでまぁまぁですた。w

投稿 : 2011/04/03

ストーリーが短すぎて残念

SEED DESTINYの第6話直後のサイドストーリー。
3話×16分構成の作品で尺が短すぎ。
ストーリーが駆け足気味で内容に深く入り込めなく、分かり難い話でした。
尺が長ければそれなりに楽しめる作品だったのでは?と思います。
しかし戦争の過酷さの印象は強く残りました。
本編のSEEDキャラは一瞬何人かでる程度です。

投稿 : 2011/02/11

クローマ・ツェンダー さんの感想・評価

SEEDでありSEEDにあらず

SEED敬遠してる人でも入りやすいガンダムだと思いますね。
ストライクノワール大好きです!

投稿 : 2011/01/01

3mei さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/07

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/27

amalapazza さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/02

機動戦士ガンダムSEED C.E.73 -STARGAZER-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムSEED C.E.73 -STARGAZER-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士ガンダムSEED C.E.73 -STARGAZER-のストーリー・あらすじ

C.E.73年、ユニウスセブンの地球降下作戦を仕組んだザフト軍脱走兵達の部隊は、乱戦の中、ザフト軍ミネルバとジュール隊の活躍によって壊滅し、地球に向かっていたユニウスセブンも設置されたメテオブレイカーによって破砕された。しかし、砕かれた破片は地球に向かって次々と落下し、地球に残されたのは落下片による多くの人々の死、そして平和を奪われた者達の止め処なく溢れる憎悪と怒りだけであった。地球が再び混迷の戦場となった中、D.S.S.D技術開発センターは、1機のMSを宇宙へと打ち上げるプロジェクト「スターゲイザー計画」の準備を行っていた。静かに空を見上げ続ける純白の機体「スターゲイザー」。(OVA『機動戦士ガンダムSEED C.E.73 -STARGAZER-』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2006年7月14日
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%...

この頃(2006年7月14日)の他の作品