「ポケットモンスター ダイヤモンド&パール[ポケモン](TVアニメ動画)」

63.1

ポケットモンスター ダイヤモンド&パールの感想・評価はどうでしたか?

秋川 さんの感想・評価

全191話見終わりました。個人的に良かった所と悪かった所を書いていきます。

【良かった所】
・サトシとシンジの物語と、二人を繋ぐゴウカザルの物語が、見所ある
 ポケモンとのコンビネーションを重視するサトシとポケモンの強さを重視するシンジは対立します。サトシはシンジのドライなバトルスタイルを認めようとせず、シンジもサトシのバトルスタイルを「甘い」と認めようとしません。そんな二人がゴウカザルを通じてお互いを受け入れていく過程が、見所ありました。
 サトシとシンジを語る上で欠かせないのがサトシのゴウカザルです。このゴウカザルは元々、シンジのポケモンでした。シンジはヒコザルの潜在的なパワーを見込んでゲットしました。そしてシンジはヒコザルの潜在的なパワーを引き出すために過酷な特訓を課したりバトルで無茶な指示を出したりするのですが、ヒコザルはうまく対応できません。シンジはそんなヒコザルをサトシ達の目の前で逃がしてしまうのでした。そんなヒコザルに声をかけて仲間に加えたのがサトシでした。サトシは「信じるバトルスタイル」を貫き通してゴウカザルの潜在的なパワーを引き出してコントロールすることができました。自分が伸び代がないと判断したポケモンを強く育てたサトシをシンジは認めていきます。サトシもバトルで何回もシンジに負けていく内にシンジのやり方を受け入れようとしいていきます。

・中盤の日常回が面白い
 サトシ達がポケモンスクールに参加する話(計4話)やサトシ達がお祭りに参加する話(計4話)やサトシ達がHGSSの女主人公、コトネと同行するお話(計4話)などイベントがあって日常回が面白かったです。通常の日常回でも当たり回が多かったです。

・組織回(ギンガ団の回)とポケモンハンターJの回が面白い
 ギンガ団回というのは世界征服を企むギンガ団の野望を防ぐためにサトシ達が奮闘するお話のことです。ポケモンハンターJ回というのはポケモンを捕獲して売りさばくポケモンハンター、Jからポケモンを守るためにサトシ達が奮闘するお話です。どちらもアクションが多めで面白かったです。

・過去キャラや過去のサトシの手持ちの活躍がある
 無印のシゲルがポケモンハンターJの回によく出てきました。サトシとシゲルがポケモンハンターJからターゲットのポケモンを守るために共闘するのが面白かったです。アドバンスジェネレーションのハルカも登場します。AGの序盤では初心者コーディネーターだったハルカが先輩コーディネーターとしてヒカリとコンテストバトルする展開が熱かったです。
 サトシの過去の手持ちがシンオウリーグで活躍しました。これは無印やAGを見たことある人なら絶対に燃えるはずです。

・ポッチャマがかわいい
これはファン増えるよなあ

【悪かった所】
・ヒカリのコンテスト関連がいまいち
 個人的に良くも悪くも印象に残らない回が多かったです。スイレン大会やアサツキ大会がかなり面白かったりズイ大会の2連続一次審査落ちはインパクト強かったんですけどそれ以外のコンテスト回は微妙でした。ヒカリのライバルであるノゾミやケンゴは良いライバルだとは思うんですけどAGのシュウやハーリーと比べると印象には残らなかったです。ゲストキャラが登場しないのも原因だと思います。

・シンジの言動やポケモンハンターJの言動にストレスを感じる
 シンジは強い技を覚えているポケモンをゲットするために乱獲と逃がすことを繰り返します。また自他のポケモンに関わらずポケモンに対して「使えない」などと言うため特に序盤は不快な気持ちになりました。
 ポケモンハンターJはポケモンを石化させて売りさばく女ハンターです。20話でピカチュウとニャースが石化されるシーンがあるのですが、とてもショッキングでした。ターゲットのポケモンをおびき寄せるために森に火を放たせたりサトシを何回も殺そうとしたりと単純に怖いです。
 またサトシもシンジやJに対してブチギレるのでストレス耐性の無い人は注意です。

・サトシの手持ちの活躍に格差がある
 ピカチュウ、ゴウカザルとその他のサトシの手持ちで活躍に大きな差があると思います。ピカチュウはボールに入ることがないため日常回では毎回登場します。ジムでの選出も多いです。なによりピカチュウはサトシの相棒です。ゴウカザルはまず出会いが特徴的です。さらにメインの回(53話、81話、133話、163話)が多かったりジムのトリを飾ることも多かったです。シロナがヒコザルを特別視する場面があったりロケット団がヒコザルを苦労人と呼ぶ場面が多々あったりと優遇されていました。
 しかし、その他のポケモンはピカチュウとゴウカザルに比べると活躍していない印象です。特に気になるのがドダイトス、ムクホーク、エイパムです。
 ドダイトスはハヤシガメに進化してから負けているイメージしかありません。ハヤシガメに進化してからはナエトル時代のスピードの速さを活かしたバトルスタイルから耐えて耐えてチャンスを伺うバトルスタイルに変えたのですが、すぐに倒されるか善戦はするも結局は押し負けることが多かったです。これではドダイトスがかわいそうです。ただクロガネジム戦でトリを飾ったりハクタイジム戦でナタネのナエトルに勝利したりとナエトル時代は活躍していました。
 ムクホークはサトシのシンオウの手持ちの中で一番目立たないと思います。主な活躍はロケット団の偵察でジムのトリを飾ったことがありません。ジムやリーグでの勝率は悪くないんですけど目立ちません。ただムクホークに進化する回のムクホークはかなりかっこよかったです。でもそれ以外の目立った活躍がないのは本当に残念です。
 エイパムはたった一話で好感度が地に落ちたかわいそうなポケモンです。シンジのヒコザルに勝ったりハクタイジム戦でトリを飾ったりと活躍していました。そして54話でヒカリのブイゼルと交換されヒカリの手持ちに加わった後にエテボースに進化しました。そこからはコンテストの道で活躍していきます。ジムとコンテストの両方の経験があるエテボースは多才なイメージでそんなエテボースが大好きでした。しかし、エテボースは124話でいきなり出てきたポケモンピンポン(卓球)にハマります。ポケモンピンポンの実力者にスカウトされたことをきっかけに、エテボースはヒカリと別れ、コンテストではなくポケモンピンポンに専念することをヒカリに伝え離脱するのです。シリーズを跨いで続投したサトシの手持ちをこんな雑に離脱させるのはひどいと思います。これではエテボースは節操なしの薄情者です。
 残りのブイゼル、グライオン、フカマルに関してはそれなりには活躍していました。ブイゼルはトバリジム戦からミオジム戦まで4連続でジム戦に選出されてトバリジム戦とノモセジム戦ではトリを飾りました。グライオンは進化したての頃は弱いイメージはありましたがミオジム戦とキッサキジム戦で活躍しました。離脱した後にシンオウリーグのシンジ戦で選出されドラピオンを倒す大活躍を見せました。日常回では泣きながらサトシに飛びかかる可愛い場面も多かったです。フカマルはジム戦での選出はなかったもののシンオウリーグのコウヘイ戦でツボツボとヨノワールを倒す活躍がありました。タクト戦(準決勝)でも選出されました。

投稿 : 2022/03/09

ななし さんの感想・評価

リーグが熱い!!

個人的にアニポケで1番好きなシーズンです。

テーマが凄い
「全ての命は別の命と出会い、何かを生み出す。」
このテーマにそって話が構成されていて、ストーリーがとても面白かったです。ダブル主人公のサトシとヒカリがサトシは最大のライバル、シンジと出会い、ヒカリはノゾミやウララと出会い、何かを生み出し、成長する。テーマにそって登場人物たちの成長が描かれていて良かったです。

ライバル戦が熱い!!
最大のライバル、シンジとサトシのライバルバトルがめちゃくちゃ熱いです。
お互い目標は同じだけど、進む道は違う、正に表裏一体。やり方も性格も違う2人が最初は認め合わず、嫌っていたけど、だんだん認め合い、お互いのいい所をバトルに取り入れてリーグでぶつかり合って…めちゃくちゃ面白いかったです。
別れ方も感動します。サトシのライバルはみんな、バトルを終えたら友達!みたいに終わるけど、シンジはそんな風に終わらずにサトシとシンジらしく終わってめちゃくちゃ感動しました。あの二人は友達って感じじゃないかな、と。個人的にシンジのことを「因縁のライバル」とかまんま言わずに「最大のライバル」って付けた人が素晴らしいなって思います笑

ライバルキャラの掘り下げがいい。

シンジはライバルキャラの中でかなり濃く描かれたキャラなんじゃないかなーって思います。シゲルを除くライバルキャラはリーグを盛り上げるために出てくるキャラで掘り下げとか特にないんですけど、シンジは兄との関係や過去のトラウマ、挫折、それらを4年間を通して、丁寧に描かれていてライバルキャラの中でめちゃくちゃ好きになりました。

主人公のヒカリが可愛い

ヒカリがコンテストで2次審査で落ちたり、2回とも1次審査でおちたり、とかなり失敗してスランプにはまってしまうも、スモモとのバトルで乗り越える姿が面白かったです。なんか自分もめちゃくちゃ上手くいかない時とかに観ると共感しちゃうところがあって…笑
「だいじょーぶ!」の口癖が可愛いし、元気になるから好きでした。これ嫌いな人いるらしいので…キャラの口癖が鼻につく人はオススメしないです。
サトシとかなり仲いいです。ハイタッチとかお互いに特訓し合ったり、氷のアクアジェットを考案したり…。←他にもあります。
お互いのことをよく理解し合っていて、性格が明るくて元気なところとかが似ていて、なんでも話せる親友!って関係がものすごく良かったです。

投稿 : 2020/05/04

狗が身 さんの感想・評価

完走した感想。

完走したといってもストーリーから完全に独立してるエピソードなどは未視聴。
それでも言わせて欲しい。最高だったと。

やっぱり本作のライバルキャラ、シンジの存在はめちゃくちゃ大きかった。
サトシとの対立関係はテンプレに感じるかもしれないが、このテンプレが実は今までのポケモンには無かったことだし、両者の関係性が最初から最後までしっかり描かれたことは凄いことだと思う。

エイチ湖のフルバトルとシンオウリーグでの最終対決、どちらも本当に興奮と感動を与えてくれた。
子どもに向けられたメッセージ性も感じられるし、ほんと言うこと無し!

ダークライやラティオスといった強ポケをゲットできるだけの実力を持つタクトに圧倒されながらも一矢報いた所もすごく良い。
完敗ながらも理不尽な負け方ではなかったから、敗北後もどこかスッキリした気持ちで観られた。

次作のベストウィッシュの出来を考えると非常に虚しくなってしまうが、少なくとも本作は素晴らしい作品だ。

投稿 : 2019/05/05

ヘラチオ さんの感想・評価

自分にとって一番記憶に残っているポケモンシリーズ

全193話。191話で3人が分かれて区切りがつき、残り2話は特別篇扱いでそれぞれ、ヒカリが旅立とうとする話とタケシの話。{netabare}タケシの両親が頭おかしすぎる。石に気を取られてタケシの弟をジムリーダーにするための書類をなくすし、ジムの査定にジョーイさんがきて、ジムがなくなるかもしれないのに動じない。それにしても、タケシの父親の遺伝子強いな。一人くらい母親似がいてもいいのに。黄疸も強い。{/netabare}

シンオウ地方を舞台にしている。ヒカリ役は豊口めぐみだったんだね。作画も可愛いけど、声も可愛い。大丈夫、大丈夫が口癖だけど、大丈夫じゃない。

サトシのライバルとしてシンジが登場。{netabare}最初はポケモンの個体値を気にして勝利に執着することから育て方次第でどんなポケモンでも強くできると言うサトシと対立していたが、リーグ戦でサトシが勝利した後は良い雰囲気になってた。他にも、臆病で力を発揮できなかったヒコザルを手放したけど、ポテンシャルをずっと信じていたような描写や彼のドダイトスがサトシのハヤシガメにアドバイスするのを許すのもあった。{/netabare}

タケシは相変わらずだった。そして、止めるのはグレッグルの役割。痺れるけど、復活は早い。この作品ではなんと2回もチャンスがあった。{netabare}ミルタンクのメイド喫茶の娘とマルチバトルの大会で出会ったお姉さん。前者に至ってはすごいチャンスだったのに、他のお姉さんにいこうとする。勿体ない。{/netabare}

{netabare}ヒカリはコンテスト惜しかったな。あと少し。熱いバトルだった。ライバルのノゾミは強かった。ムサシの頑張りも中々熱が入っていた。ヒカリの替え玉でコンテストに出て優勝した王女のリボンをしっかり貰っていたけど。{/netabare}

{netabare}この作品でもサトシはリーグ戦で勝てなかった。でも、ベスト4行けてよかったね。伝説厨に負けちまうのは悔しい。それとは関係ないけど、サトシは相変わらずポケモンの相性を気にせず戦うよな。それで勝てるって凄い。{/netabare}

ギンガ団の話があったけど、結構あっさり終わっちゃった印象。{netabare}ポケモンハンターJも絡んでいるわけだが、そこまで話を掘り下げてはいなかった。ディアルガやパルキアを出現させるが、そこまで暴れることもなく、アカギが異空間に消えて、もう終わり?という感じ。幹部たちも深追いはしない。それまでに、一応、サトシ、ヒカリ、タケシがアグノム、エムリット、ユクシーの影を湖で見かけてという伏線めいたものがある。そのときに流れるミステリアスな感じのメロディが好き。{/netabare}

アルセウスを除いてレジギガス、シェイミ、ダークライ、クレセリアが伝説のポケモンとして登場。ダークライに至っては{netabare}伝説厨が使っているから2回登場。{/netabare}

この作品も出会いと別れが描かれている。別れのシーンは辛い。中でも、{netabare}サボネアを草タイプ大好きな変態?ナタネにコジロウが託す場面。ナタネはバトル中に草ポケモンを見ると奇行に走ってしまうが、その分、情熱が凄い。強くしてほしい気持ちはあるし、いくら強くするとはいっても、長く過ごしてきたのに、人に託すのは寂しいね。{/netabare}

OP
Together あきよしふみえ
Together2008
ハイタッチ! サトシ(松本梨香)&ヒカリ(豊口めぐみ)
ハイタッチ!2009
サイコー・エブリデイ! あきよしふみえ
サイコー・エブリデイ! (BAND VERSION) あきよしふみえ with THE GREATEST-BAND

ED
君のそばで 〜ヒカリのテーマ〜 HIKARI・Project グリン
君のそばで 〜ヒカリのテーマ〜(PopUp. Version)
君のそばで 〜ヒカリのテーマ〜 (Winter. Version)
風のメッセージ 水橋舞
風のメッセージ (PokaPoka-VERSION.)
あしたはきっと 歌奈子
もえよ ギザみみピチュー! ギザみみピチュー starring しょこたん
ドッチ〜ニョ? モーモーミルクとアラキさん
君の胸にLaLaLa MADOKA
挿入歌:過去作品で使われた楽曲が要所要所で流れる。

あきよしふみえの印象が非常に強かった。元気な明るい歌声が好き。
ヒカリのテーマはEDとして長い期間流れていてこれもまた、頭に残った。
風のメッセージを歌う水橋舞がGARNiDELiAのMARiAだったことは最近知った。そんなに前から活動してたんや。
最後のEDである君の胸にLaLaLaは残りの10話ちょっとくらいしか流れなかったのだが、もう少し聞きたかった。

投稿 : 2019/01/12

DP時代の生き残り さんの感想・評価

全盛期

あんなに楽しかったダイヤモンド、パール時代が終わってからの次の作品から急に冷めた。

投稿 : 2017/10/21

Boston07 さんの感想・評価

シリーズ最高傑作

脚本の良さ、両主人公のポケモンとの絡み、キャラクターを印象づける声優の良さなどダイヤモンド&パールの良い部分は挙げるとキリがないですが、最も評価したいのはライバルです。ヒカリとノゾミの描写もライバルであり親友でもある描写は見ていて微笑ましいものでした。他のライバルもシンオウリーグなどで個性が上手く表現できていましたが、中でもサトシとシンジは別格でしょう。僅か2話で登場し、ポケモンバトルに対する姿勢の衝突、バトルスタイルにこだわる理由、次第にライバルとしてわかり会うなどライバルとしての関係が変化してしていく描写が丁寧でした。特にシンオウリーグ準々決勝は松本氏に史上最高のバトルと評価されるなど素晴らしいものでした。
作画は今一つでしたが、それを帳消しにするほど素晴らしい脚本とキャラクターが目立った作品でした。コメントではほんの一部しかこの作品の良さを語れなかったので、ぜひ実際にご覧下さい。

投稿 : 2016/12/29

シリーズ第3弾。

ダイパの発売と共に始まったアニポケ第3シリーズ。このシリーズのヒロインであるヒカリはセレナに匹敵するくらい可愛い娘でした。新シリーズでも是非再登場してほしいのですが、やはり難しいでしょうか…。また、今回のシリーズでタケシともお別れしてしまいます。タケシもここまで旅に同行していたので非常に印象に残るキャラクターです。今度1回だけでもいいので歴代ヒロインや歴代男性同行者が集まって欲しいですね。名シーンはなんといっても最後のサトシとシンジのバトルです。ゴウカザルとエレキブルの戦いでタイプワイルドが流れたためまさに神演出だと思いました。

投稿 : 2016/11/23

TP さんの感想・評価

面白かったです

投稿 : 2015/10/10

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

ゴウカザルvsエレキブルが面白かった

シンオウリーグでのゴウカザルvsエレキブルが、リザードンvsカメックス以来の名勝負だと思うほどに面白かった。挿入歌のタイプワイルドも熱かった。
ヒカリが可愛い。

投稿 : 2015/04/29

紅蓮の魔術師 さんの感想・評価

あのさぁ~73話の話なんだけどさぁ~

いきなり73話とか言われてもわからないよね。ごめんね。

73話は「さよならドクケイル」ってやつなんだけどさ、めっちゃ好きだった。

ムサシがさ、
ドクケイルのさ、
モンスターボールをさ、
踏み潰してさ、
「もう、あんたが入るモンスターボールはないのよ!!」って言ってさ、
涙ながらにさ、
ドクケイルと別れてさ、
それ見た俺はさ、
泣いたわけさ。

投稿 : 2014/01/25

シェリー さんの感想・評価

なかなか面白かったです。

初代『ポケットモンスター』からゲーム共々大ヒット作品です。
赤・青、金・銀、ルビー・サファイア、この次にくるのが本作であるダイヤモンド・パールです。

初代ポケットモンスターは僕らの幼い頃の記憶に強く結びついていることもあり
その面白さが正確には表現できませんが、興味津々に観ていました。
もうホント大好きでゲームもやっていましたし、指人形もめちゃめちゃ集めていました(笑)
アドバンスジュネレーションはいいとしてw
このダイヤモンド・パールは今観てもなかなか良かったのではないかと思います。

柱となるお話は3つ。
一つは、サトシのシンオウリーグ優勝に向けて。
2つめはライバル・シンジとの戦い。
3つめは今回のヒロイン、ヒカリのトップコーディネーターを目指して。

そして今回のシリーズの中心的テーマはおそらく「挫折からの奮起」。
本作は3つの軸を使い、このテーマをすこぶる生かせていたと思います。
サトシがバトルで負けたり、ヒカリがコンテストの一次予選に落ち
それでひどく落ち込んでしまうわけです。
そのときにどうするか、次に向かうための力をどう溜めるのか。
それは時間が埋めてくれることもあるけれど
『ポケモン』ではポケモンたちが励ましてくれたり、
サトシがヒカリを、ヒカリがサトシの背中を押したり、
また道中で出逢った仲間に奮起させられることもしばしば。
何度転んだって、遠くにある目標を見失わずに歩いて行けるんだ、という
小さな子どもたちに向けて良い教訓となるストーリーだったと思います。

3つの柱を見ていこうと思います。

一つめのサトシです。
初期から観ている人からすれば「お前はなんで成長をしないんだ。」とイライラしますね。
ピカチュウは進化しないまでもちょっとくらい強くならないのかな(笑)
まあこれは仕方ないですね。
『ポケモン』が子ども番組である以上、片手くらいの歳から観始めても
いくらか歳を重ねてしまうともう見なくなるわけですから。
主人公を交代しない限り彼を成長させてしまっては番組が終わってしまいます。
それに幼い子がどこから観ても面白く感じるようにサトシはお馬鹿さんでいなくてはなりません。
同じ目線というものが必要ですから。
だから効果のない、効果いまひとつの攻撃だってちゃんと放って
相手に通じないことを視覚的に視聴者に伝えなくてはいけないのです。
サトシはいわば永遠に廻り続ける観覧車の中にいるようですね(笑)
抜けることのできない半永久的ループw そりゃ、サトシだってつらいさw
シンオウのジム戦はなかなか良かったと思います。
面白い展開も何度かありました。

2つめ、ライバルのシンジ。
シンジはサトシと目標とすべきところは同じですが、ある部分で対立する存在です。
それは彼のポケモンの育て方にあります。
サトシは巡り会い捕まえたポケモンを大切に大切に育てていきますが
シンジはポケモンを捕まえるときに同じポケモンを何匹か捕まえ
使える、使えないを判断し必要のないポケモンは全て逃がしてしまいます。
そして選んだポケモンを彼は追い込んで追い込んで厳しく育てていきます。
サトシはシンジのやり方を否定しますが、シンジもサトシのやり方を否定します。
もちろんどちらのやり方も間違ってはいませんし、悪いこともないのです。
目標に向かう頑張り方は人それぞれなのです。
しかし、そのやり方が合わずに伸び悩むポケモンも出てきます。
(少しネタバレになりますが、知ることでつまらなくなるタイプのものではないので書きます)
シンジのポケモンの中にヒコザルというポケモンがいます。
ヒコザルはシンジの環境に順応することができませんでした。
だから特訓も痛いものでしかなく、シンジの口からでる言葉も罵倒にしか聞こえませんでした。
そんな状況では力も伸びず、ついにはシンジに捨てられてしまいます。
そこでサトシはヒコザルに手を差し伸べ、仲間に引き入れます。
ヒコザルはみんなが仲良しで協力し合うその環境に喜びのあまり涙を流し
そして新天地でその力に花を咲かしていくという3つの柱には挙げませんでしたが
本作はヒコザルの話でもあるといっても過言ではないです!(笑)
このあともシンジに対する恐怖心を克服しながら強くなっていく
ヒコザルのストーリーはとってもいいお話です。
僕もそういう経験があるので自分と重ねて泣いてしまいましたw
ちょっとねー、自分でもまさかと思いましたけど止めようのない涙がねw
終盤で行われるシンジとサトシのバトルは素晴らしいですよ。

ああそういえば今回ロッケト団はすごくフレンドリーです(笑)
なんなら協力してきたりもします。
どんどん立ち位置が分からなくなっていきますが僕は好きでした。

閑話休題。

3つめのヒカリ。
僕はこのヒロインがまあ好きですw
豊口めぐみさんの声がとってもいいですし、ビジュアルも好きです。
ゆりっぺもそうだったけど白い帽子かわいいですね。
まあかぶってないときの方が好きなんだけどねw
彼女はちょっと意地っ張りで優しい女の子。「大丈夫、大丈夫」が口癖で。
落ち込み方や塞ぎ込むところがすごくリアルで応援したくなります。
そうですね、応援したくなるところが一番の魅力かもしれません。
他にも身なりを気にする女の子らしいところもしっかりしてます。

彼女がコンテストを回っているときにノゾミという人物に出会います。
僕はノゾミもすごく好きです。
彼女はヒカリと同じでトップコーディネーターを目指し
1人で旅をするとてもストイックな女の子。
ヒカリが落ち込むときには出てきて励ましてくれる良きライバルです。
注目したいのはこの励ましに使われる言葉です。
基本ノゾミの発言はきついものが多く、そして重いです。
たまにドキッとしてしまうものもありました。
ノゾミの声優早水リサさんの声も鋭く、その真剣さは身に染みてきました。
彼女はすごい。ホントすごい。

コンテストといえば残念な点が一つ。
コンテストバトルとジム戦の戦いの違いが
作画の際にどれだけエフェクトをいれるかくらいしか違いがなくて
なんかあんまどっちも変わんないじゃんって思いました。
僕が6歳でもそれは感じたと思います(笑)

ええ、なぜか長々と語ってしまいましたw
けっこう面白かったと思うのですがどうなんでしょう。

まあ暇なときにでもいかがでしょうか(笑)

投稿 : 2013/11/09

タツキング さんの感想・評価

ポケモンの中で一番面白い!!

評価:80点

一番好きなキャラ:タケシ

一番好きな話:第73話 「さよならドクケイル!」

気に入った曲:「Together」 「ハイタッチ!」 「サイコー・エブリデイ!」 「君のそばで 〜ヒカリのテーマ〜」

投稿 : 2013/01/08

TAIKO さんの感想・評価

だんだんと進化してる

バトルの質やグラフィックが良くなってきたので見やすく、
かつリアルになってきた。

まあロケット団は相変わらずですがw

投稿 : 2012/06/22

切り裂きjk さんの感想・評価

特になし

投稿 : 2012/04/15

reroero さんの感想・評価

ポケモン

ゲームボーイ時代めっちゃはまった。
裏ワザでLEVEL99にしたりとか。

ライバルが、こっちの苦手な属性のポケモンとりやがって、
チートなんだこれがまた。あいつ、絶対レベル上げしてねーぜ。

それは、さておき、歌がいい。
あ~憧れの~、歌最高。カラオケで歌っちゃう。

投稿 : 2012/04/11

イズミ さんの感想・評価

初回が修学旅行だった

もう5年前なんだなとしみじみと。

投稿 : 2011/11/05

いりあん さんの感想・評価

ヒカリかわいいです!

全体的にポケモンやキャラのかわいい画が増えました^^ロケット団もコンテストに真面目に参加していますwしかし!サトシの鬼畜度、増してます・・・・

投稿 : 2010/08/09

アニメイト さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/01

kuma2ki さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/28

Metamon! さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/07

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/17

前原由羽 さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/26

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2017/07/22

ポケットモンスター ダイヤモンド&パールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ポケットモンスター ダイヤモンド&パールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ポケットモンスター ダイヤモンド&パールのストーリー・あらすじ

優秀なポケモンコーディネーターだった母の影響で新人ポケモントレーナーのヒカリは、ポケモンコンテスト出場を目指して旅に出る。
まず、最初のポケモンをもらうために、隣町のポケモン研究所へ出発するが、途中で道に迷ってしまう。
そのころ、研究所では新人用ポケモンのナエトル、ヒコザル、ポッチャマがケンカをはじめて大さわぎ!さらにポケモンたちは、研究所から逃げだしてしまい…。(TVアニメ動画『ポケットモンスター ダイヤモンド&パール』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
www.pokemon.co.jp/anime/tv/dp_story.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%A2%E3%83%B3%...

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品