「FREEDOM フリーダム(OVA)」

65.0

FREEDOM フリーダムの感想・評価はどうでしたか?

世直し さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

このアニメには自殺の強要ストーカー行為に関する内容が含まれています

一般の人間の個人情報を
ストーカー行為で集めた内容を混ぜて
自殺の強要ストーカー行為をおこなっている
これは日本で
2024年までに起きた本当の話です。全て事実です

投稿 : 2024/04/15

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

カップ麵それは人類の歴史w

土曜日の昼下がりーカップ麺を食べてい~った~(あーー)
※中略
~羅王さん、羅王さん、ラ王さン~♪

こんな感じの歌詞にゃなっかったけ?嘘ですw、いっつも通りですが、もう今やカップ麺って高級だよなー。皆さんの世代にもよりますが、年齢層によって相当違いが出る食品だと思います。今じゃカップ麺より外食したほうが安いwこれマジで思うんですよ。だってサイゼリアなんかのチェーン店で頼むのがコンビニより安いwマジで訳わからん。10円単位で物事考えてる人はそもそも、コンビニは利用しないよなー。物価高騰はよく考えてほしいですよ。上がったものは下がんない。カップ麺はごちそうになるのか?

すんません。大嘘ではないのですがわしの経験上スーパー玉出の総菜より今のカップ麺ってバカみたいに高い。地方ならイオンとかの特売コーナーのカップ麺が妥当なんですよね。なんでこのアニメも見る人によって違う風に感じる作品になるんだろうかなとか思います。食材って実は100年ぐらいでコロコロ変わるんですよね。マグロを例にすれば実は江戸以前は大した価値もない。まあWW2前なら、国外でさえ寿司もあまり知られてない。そういうもんですよね。

そういう意味では100年後は茎わかめが大ブーム‼…ネタですwまあ実際食品ってホント変遷早くなってるし。何が流行するのかは分かりませーん。新しく創作されるのもあれば、逆に絶滅でなくなるものもあるでしょうね。

そんな杞憂を忘れるためではないですが再度見ました。まあ若いしアキラとサイコパスを足してスパイスで攻殻機動隊をちょい乗せそれを割ったか暗示ですかねー。ですがこっちのほうが先なんでまあ根幹の部分では良作です。

若いっていいよなー。じゃねー‼もうこの年になると逆にアレンのおやじに感情移入しちゃうんだ‼それにしても今更見て驚いたのがタッチパネルで操作するPCが当時スマホもない時代にごく自然に出てたwシマホが出たのが2007だったから発売の2年ぐらい前に描いてるわwあとたこ焼き‼これイカもありなんですが長くなりそうなのでw

まあ見てください。だけだよなー。既成概念をぶっ壊すのは若い者の特権だぜ!そしてやり切った死は何物にも代えがたい。

思い残すことは?
ない!
今はどう?
元気です!

そういつも言えれば最高だんべ!やっべ!ネタが一つもない!(滝汗w)
たまにはマジレビューもいいでしょw推定全国13人のダスオファンの皆様すんませんw次回からはコンプラに引っかかるBPOに通報レベルのネタを書くので許してーw
終わりー♪

投稿 : 2024/02/19

三毛猫メリー さんの感想・評価

月面都市 EDEN

2021.6.29 視聴完了。

月に人類が到達してから300年後の世界。
地球は放射能に汚染され人類が住めなくなり
人々は月で生活していた。
その住民であるタケルが主人公。

6話と短いながらとても面白かった。
SF好きなら見て損はありません、おすすめです。

続編でフリーダムセブンがあるそうなので続けて見ます。

フリーダムセブン
2021.6.30 視聴完了。

全員がハッピーは理想だけど難しいですよね。
そう考えるとうまく話をまとめたと思います。

投稿 : 2021/06/30

shino さんの感想・評価

自由を掴め

森田修平監督作品、
キャラクター&メカデザイン大友克洋。
1枚の写真から始まるSF冒険活劇。

西暦2105年、既に地球の文明は崩壊し、
唯一の生存圏として、
月面に大都市が建設されている。
人々は共和国EDENを宣言し、
都市は緩やかな拡張を続けていた。
{netabare}疑惑の始まりはタケルが見つけた1枚の写真。
地球は本当に死の惑星なのか!?{/netabare}
好奇心はやがてEDENの謎に迫り、
少年たちの運命は大きく動き始める。

日清カップヌードルの有名な、
コマーシャルフィルムが企画の始まりです。
当時大きな話題になりましたね。
疾走する宇多田ヒカルの楽曲に乗り、
大友克洋×バンドデシネ的オープニングは、
今のアニメを遥かに凌駕しています。
物語の完成度はそれほど高くはありませんが、
SF好きなら十分楽しめます。

月と地球、共に生きる。
新世代のフリーダム号はもう打ち上がったのだ。
僕らを希望ある未来へ導くのは、
「想像する力」だろう。
シンプルで美しい作品だと思います。

投稿 : 2021/05/04

ダビデ さんの感想・評価

カップヌードル

カップヌードルのCMで気になって観ました。
当時,いつも聴いていたラジオの秀島史香さんの声とキャラクターで度肝を抜かれました。

話しもハッピーエンドで面白かったです。

久しぶりに見返しました。
作画のCGは、今となっては残念に感じてしまいました。
ストーリーは好みです!

投稿 : 2020/11/14

ウィラード さんの感想・評価

暇つぶし程度の内容 あんまりおもしろくない

最初の脱出するまでの内容が面白かったんですが
あらすじが面白い典型例だと思います

実際、内容通りに移動した後は
グダグダな気がします

宇宙兄弟とかそういうの好きなら面白いかもしれませんが
感想としては暇つぶし程度に思えました

CMでやってたから見た っていうとこでしょうか
カップヌードルがあるから見てたレベルです

投稿 : 2020/09/14

tinzei さんの感想・評価

∀ガンダムかな??

全6+1話。

これ見よがしに宣伝(日清カップヌードル)が入っている、もし作品と日清の関係を知らなかったらやりすぎだろって怒ってた(笑)

「月に逃げた人類と地球で生き延びた人間」っていうAが反転したガンダムみたいな話だけど、SF実写ならありきたりな設定だし、そこまで興味を引くものではない。

wiki見て知ったけど主人公達以前の詳しい時代設定があるらしい、ただこのovaだとそこを詳しくやらないから、月側の情報統制の理由が分からず、月側が一方的な悪役に見えてしまう、まあそっちの方が分かり易いっていうのもあるだろうけど、TVアニメじゃないんだし、もう少し政治的要素を入れて大人向けにしても良かったんじゃない?

声優面に関して、アンナマリー以外は名前が通った人、アンナマリーの声優は役に合わせて本物のDJが演じている。
別に役に合わせて本物を起用することは悪い事じゃないけど、いかんせんビジュアルが悪すぎる、メインヒロインじゃないけど、せっかく乳首ポチな服着てるんだから少しは美人に描いてくれよ・・・・・・

自分用
1→タケルのレース、ボランティア活動で女の子の写真拾う
2→タケル女の子探す、青い地球を見る
3→運営局に追われる、古いロケットで地球へ行く
4→フロリダへ向かう、バス一行に助けられ無事女の子と会う
5→アオたちと過ごす、子供を助けアオの信頼を得る
6→アオと共に月へ行く、ビスが準備をし二人は飛び立つ
7→月へ着き拘束される、抜け出しカズマたちは地球へ行きタケルが残る

投稿 : 2020/08/09

カミタマン さんの感想・評価

浅間山荘事件にはおよばないけど

日清のカップヌードルの三十五周年記念CMとして作られたとか。たしかに,作中やたらとカップヌードルが主張してきます。日清の主力商品であろうカップヌードルシリーズのアニバーサリー企画とブランディング戦略を担うべく作られた本作は力の入り方が格別です。

最初に,この作品FREEDOM だけでは完結しません。FREEDOM SEVENまで見ないと全く話が終わらずかなり残念な感じになってしまいます。従って,この感想もSEVENを含めての感想です。

ストーリーはシンプルで力強くそしてテンポ良く訴えてきます。

管理された社会の息苦しさ,自由や地球の自然の素晴らしさ
そして行動することの大切さと腹が減ったらカップヌードルを食べれば良いことを(笑)

率直に言えば,自分は主人公のタケルが鬱陶しいと思います。もうちょい考えて行動しろと・・・w

後先考えずに,写真で見ただけの女の子に会うために,実際に居るか分からないどころか人類が絶滅していると言われている地球に行っちゃう。(正当化する言い分けを考えずに行動に移す)そんな,常識外れの行動力が大切なのかもしれません。
でも自分としては,タケルはやはり鬱陶しく,共感出来るキャラはアランとかカズマ,ビズ,タイラなど周りの人間なのですが^^;
めちゃくちゃな行動力を持つ人間がいて,それを支えたり,巻き込まれながらも自分の役割を果たす者が居る。おそらくこれが社会を変える力になるんだろうな,なんて感じるとともに,カップヌードル食べたいとも思いました。カップヌードルという商品の販売促進・ブランディングにとって,予期せず絶大な効果を発揮した,浅間山荘事件の中継の次くらいに歴史的価値の高い作品と思います。

カップヌードルのCMといえばこの作品以降,気になるアニメをときどき作ってきます。できたら「青春編」「ONE PIECE」編も長編にして欲しいなんて思っちゃいます。

音楽的には
OP「This is Love」やっぱり宇多田ヒカルはすごい!天才しかもアニメやゲームのテーマソングとの合性が抜群だなと改めて感じました。オープニング始まった瞬間の高揚感たるや!
EDはボーカル無しですが癖になるいい曲です。でも池さんエルゴプラクシーのEDと同じに聞こえるんですけど・・・^^;

大友克洋キャラデザインなので女性キャラに萌え要素は全くないです。(特別な趣味の人は分からないけど・・・)

投稿 : 2020/07/13

キャラクター:4
情感:5
合計:26

<あらすじ>
23世紀、人類は月に移住していた。「科学技術の研究の自由」「地球への渡航の自由」が奪われた月共和国「EDEN」(エデン)では、高度の放射能によって地球文明は崩壊したと伝わっている。一方的に与えられる自由に不満を持つタケルは、本当の自由を求める中で、EDENがひた隠しにしていたある真実に触れてしまう。
(ウィキペディアより)

たまたま視聴したYouTubeの動画でおすすめされていたので視聴しました。以下、FREEDOM SEVENも含めての感想となります。

発売から35周年を迎えたカップヌードルの新たなブランディング・プロモーションの一環として、大友克洋を迎えて制作したアニメーションを軸に展開されたプロジェクトのため、食事は全て日清のカップヌードル。久しぶりに食べたくなりました。

大友克洋氏と言えばAKIRA。キャラクターやメカはそれと思わせるデザインでした。{netabare}彼のキャラクターデザインの特徴として、男性は格好良くなく、女性はかわいくない(等身大といった感じ)のですが、本作の柱がボーイミーツガールの王道展開にあるところ、タケルがアオに惚れることの説得力がやや弱いのがもったいないと思いました。別に萌えは必要ないのですが、物語に工夫があるわけでもないので全体的に評価が低めとなってしまいました。{/netabare}

一方、本作を視聴したシーズンではフェアリーゴーンを断念してしまったのですが、それもあって、わかりやすいストーリーはそれだけで評価できると感じました。宇多田ヒカルの歌うOP(くるくる回るアニメーションも)も良かったです。

ツッコミというか、気になったところとして、月の生活空間は地球と同じ重力が働いているようでしたが(タケルらも地球に行って全くその点自然に対応していたので)、月で地球と同じ重力を発生させるのは結構難易度が高そうに思います。スペースコロニーは回転することによって重力を発生させる理論ですが、EDENは月の地表に張り付いているので別の方法になりそうです。

子供の頃は、宇宙の開拓が進んで旅行なんかもできるようになると思いましたが、コンピューター技術はかなり進歩しているはずなのに、月すらも長期間行けていないのですよね。空気なしに生きられない人間にはハードルが高いです。
未来の乗り物と教わったリニアには乗れそうなので、そちらを楽しみにしつつアニメで未来を想像しましょう。

(参考評価推移:3~7話3.3)
(2019.6視聴)

投稿 : 2019/06/20

ミンミン さんの感想・評価

すき!! だいすき!!

なんでこんなに面白いんだよおおぉ!!!

テンポがいい。
世界観がいい。
曲がいい。

んでもって。
カップヌードル食べたくなるよね!

投稿 : 2019/01/20

さむろん さんの感想・評価

宇宙系のSF+人間ドラマの融合

カップヌードル販促アニメと油断してたら、意外にも完成度が高く良い作品でした。
宇宙系のSFと人間ドラマが上手く融合していて、ストーリーがとても良い。
キャラデザが若干古い感じですが、見慣れればすべての登場人物が魅力的に感じます。
宇多田ヒカルさんの隠れた名曲「This Is Love」と「Kiss & Cry」がこの作品にハマっていて最高。

youtubeから
アニメOP「This is love」 https://youtu.be/CkbZXlj8Fgg
PV「Kiss & Cry」 https://youtu.be/S3xIFtYF-b4

投稿 : 2017/08/05

地球は元気です!

元気になれる、
スカッとする、
ちょっと感動な作品。

地球に行ってからが、かなり良かった。

タイバニで企業広告がたくさんあって、こういう時代かと思ったけど、そういえばこっちもあったんだ。

カップヌードル食べたい。

小林沙苗さん、いい!(´Д` )
出てたのか。
役名アオ。

他にも浪川さんや勝平さん、小林由美子さんなんかが出てて、好きなかんじ。
森久保さんも。
ラジオDJの方もすごく良かった。
ヒッピーな地球人も。

曲もおしゃれ。

この作品に限らず、3DCG技術がもうちょい上手くなればいいなぁ。
ディズニーやらゲームでは、すごい技術が見れるのに、日本のアニメだけなんでこんな違和感あるんだろうか。
という疑問も沸き起こる。

投稿 : 2017/03/10

クリスク さんの感想・評価

構成が素晴らしい

物語の構成が素晴らしい。

綺麗すぎるお話。
万人ウケ、誰にでも勧められる。
3DCGアニメーションが苦手な人は厳しいかも……

多少ツッコミ所はあるものの、実に綺麗で濃い内容といえる。
カップヌードルの露骨な宣伝にはむしろ笑える。
思いのほか効果は覿面。
観たら最後、カップヌードルが食べたくなるだろう。

投稿 : 2016/08/29

ボーア さんの感想・評価

最高とまではいかなくとも・・・

楽しく拝見しましたわ。

投稿 : 2016/02/23

this is love〜♪
日清カップヌードル!
確か…
全6話のはずが、
すったもんだの全7話へ。
ちゃんと完結したから、
とりあえずは良し。

投稿 : 2015/12/07

naodayu さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/10

ルカワ さんの感想・評価

月のEDEN

人類が月に移住し、もはや地球では生活できずしている人類もいないと考えられている時代。主人公タケルはボランティア活動中に進入禁止区域に入り、そこで見かけた地球からの写真を見つけ、それに映っていた少女に合うために地球を目指すというストーリー。

数百年後人類が月へと移住することは十分に考えられます。その時地球はどうなっているのでしょうか。この話では情報統制され、住民は地球が住めないところと認識していますが現実でも地球温暖化やエネルギー資源問題など住めなくなる可能性もありますね。

常識として捉えられている考えが、実は隠蔽工作に依るものでそれを知った少年は(恋心もありますが)真実の為に飛びだすというのは冒険というかんじがして良いですね。

宇多田ヒカルさんが歌っている数少ないアニメ作品でもあります。

投稿 : 2014/10/25

金柑 さんの感想・評価

少年達の見果てぬ夢、そして恋。

カップヌードルのCMで放映され話題となったSFアドベンチャー。
老若男女問わず楽しむことができる快作。少年たちの青春と見果てぬ宇宙への冒険を描く。

大友克洋がキャラクター・メカニックデザイン、親友との確執などの展開から『AKIRA』風味のサイバーパンクかと思いきや、その実は気持ちのいいほどのSF青春アドベンチャーである。

ストーリーはごく単純『月から地球に行って帰ってくる』だけである。

もちろんそれまでのプロセスや展開はたくさんあるのだが、その全てが王道的でありまっすぐである。

特筆すべきは主人公のキャラクターである。
今では少なくなってしまった『バカだけど夢に向かって猪突猛進』を如実に表した性格で見ていて気持ちがいい。

「私たちは元気です!」
このセリフがこのアニメの伝えたい最も大きなテーマであり、一番の見せ場でもある。

ちなみにOPアニメのかっこよさは今まで自分が見てきたアニメの中でも最高の出来だった。

投稿 : 2014/07/05

大友ワールドの安定感

大友克洋と言えばAKIRAですが、これはまた違った趣。
大友ワールドもありつつ、かなりポップで楽しく観れた。

投稿 : 2014/05/09

FREEDOM 自由を掴め。

2006年発売OVA
日清カップヌードル発売35周年記念プロジェクト広告アニメ

監督に大友監督を引っ張ってきて、主題歌に宇多田ヒカルを起用した事で大成功した作品

23世紀、人類は月に移住していた
「科学技術の研究の自由」「地球の渡航への自由」が奪われた月共和国エデンでは高度の放射能によって地球文明は崩壊したと伝わっている
一方的に与えられる自由に不満を持つタケルは本当の自由を求める中でエデンがひた隠しにしていたある真実に触れてしまう

SFアニメをやらせたら大友監督は超一流
全七話という短い中で壮大な物語を見事に完結させた
序盤でまたもやAKIRAのような近未来型バイクでのレースがある
大友監督は本当にカッコよくバイクを書きますね

キャラデザも好みで、登場人物も好感が持てる
是非鑑賞を薦める良作です
アオの魂の叫びのシーンは感動しました
そうそう、広告アニメとはいえカップヌードル食い過ぎです(笑)

主人公タケルを演じるは浪川大輔さん
ブラックラグーンのロックもやってます

ヒロインアオを演じるは小林沙苗さん
ヒカルの碁の塔矢アキラ、夏目友人帳の夏目レイコなどもやっています

投稿 : 2013/12/29

タモマック さんの感想・評価

時代遅れな感じ

前半はワクワクさせてくれました。たまたま拾った写真の彼女に一目ぼれして、無謀な行動に出る少年。
七話しかないのだから欲張らずに、彼女を連れてエデンに到着。終わり。後は想像にお任せ。の方が良かった。
感動の押し付けっぽいラストはハリウッドの大作のよう。
その手のものが嫌いな自分としては、低評価です。

投稿 : 2013/10/31

gkc さんの感想・評価

短編だけど見ごたえ有る系です

この作品で肯定的に見れない点は、カップ麺の企業との提携の流れで必要以上に作中、登場人物たちがカップ麺を食べているシーンが出てきます。

それが企業のCM色が前に出すぎて露骨で違和感を感じました。
でも当時TVCMも頻繁にながれてましたねー。

それ以外はすごく面白かったです。
夢・勇気・希望・友情・努力などなど、いい言葉がたくさんはまるような出来ばえwww

本当に爽快な気分にさせてくれる、力作だと思います。
7話完結ですが見ごたえあります。

「AKIRA」の大友克洋さんが携わっているのはどこから見てもそうなんですが、今回は深くは関わっていないとの事。

でも100%大友色と言っても過言ではないと思える作品です。

絵は人物、町並み、メカ類、全てすばらしいです。
アイデアが随所に感じられ、凝ってはいますが胸焼けを起こすようなものではないです。

お話も実際の我々の今後100年、200年先では充分可能になるのではないかな、と思える様な科学技術の範囲のSFでとらえてみることが出来ると思います。

地球は宇宙開発の事故とそれに関連する戦争で滅亡し、当時、開発途中で宇宙に出ていて生き延びることになったわずかな

地球人は、月に移住します。
そして滅亡したはずの地球には月の住人達から2世紀分ほど生活レベルの遅れた地球人の生き残りが実は居た・・・

そんな月と地球間のやり取りで盛り上がってきます。

この作品には立場こそ違え、悪人はでてきません。

僕は時にひねくれて、作品群を見てしまうこともありますが、
ななめに見ないでまっすぐ見れば本作品は人間の純粋さが多く伝わって来ると思います。

投稿 : 2013/08/31

coldikaros さんの感想・評価

愛と友情とカップヌードル

ホントこの作品は愛と友情とカップヌードルで出来ているといっても過言じゃないですね。
ちょいと前に例のカップヌードルのCMとしてかなりTVで流れていましたね。
あれだけ宣伝されていたのに今更見るのもまぁなんでしたが、見てみると思ったより面白かったですね。
たった7話しかないせいもあり、何か少しでも内容を語ればネタバレになってしまうので話し辛いですが、簡単に言えば主人公が本当の自由を見つけるために駆けづり回る月と地球の冒険譚です。まぁ超王道だと思います。
世界観が素晴らしくスタイリッシュに作られていて、それはOPに最もよく現れています。
作画は今にしても良く出来ている範囲に入り、物語としての出来も相当にいいです。
それにしてもカップヌードルが良く出てきます。正直なところ物語の設定に関わるギリギリのラインにまで妙な設定をつけて登場します。
半端じゃなく目立つので、宣伝には確かになったでしょうね。
そういうところは揚げ足を取りたくなりますが、文句なく普通に面白いのがくやしいですね^^;
音楽という面でも、OPは宇多田ヒカルさんが「This is love」という曲をこの作品のために書き下ろしているぐらいの力の入れ様ですので文句ありません。それに自分は彼女の音楽のファンですし^^;
全然文句が湧きませんが、あえて言うなら1シーン1シーンのインパクトが大きく壮大に感じられる代わりに、細かい描写や説明が省略されているということぐらいでしょうか。
ですがまぁ、正直展開に誤魔化されてそんなことは見ている最中には気付きませんし、分からなくとも単純に楽しむためには全く必要じゃありませんが。
ともかく、とてつもなくベタな作品ではありますが、単純に面白い作品だと思います。
これなら誰にでもおすすめできるのではないでしょうか。

投稿 : 2013/06/01

Britannia さんの感想・評価

良い

宇宙の往復すご

仲間の技術スキルたか

投稿 : 2013/05/15

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

時代の節目を感じた。

大友克洋は特にSF的な人ではなかった。SF的要素や背景を使い物語を作り僕らの前に提供してくれた。という頃から付き合っていると、別に物語は壮大でもなんでもないし、他のSF風な作品群と大差なくなってきている。それならば、というのがなかったかも。エロも萌えもないわけで、ごまかす要素がないわけで。

正直、いまの時代ではちょっとという感じ(その他の大半がそうだと思うが)。これについては厳しく。

※あまりに期待しすぎていたので。

投稿 : 2013/04/16

南のエデン さんの感想・評価

月と地球でロケット打ち合いますw

月に住むエデンに統治された世界。IDでの人口管理なのですね。

この作品は人の「向こう側を知りたい」という本能を思い切り表現できてると思うのです。

昔は地球から月に人の「思い。」がありました^^

ところがこの作品の世界では、地球に人はなく、月から地球に思いを馳せます。

人はいつも向こう側に思いを抱くのですね。身近なものが男女の向こう側なのですがねw

タケル少年は月から地球に「向こう側」と、まだ見ぬ「彼女」の思いを抱いて飛び出すのです^^

フリーダムは地球からの生活の開放と、月からの精神の開放を魅せてくれる作品なのですw

人がロケットに抱く思いと夢はいつになっても変わらないと豊かな心にさせてくれます^^

ロケットが発射される瞬間人は童心に戻ることができるのです^^

投稿 : 2013/01/09

シルビア9166 さんの感想・評価

エデン

地球が滅亡し、人類が月に移住している未来が舞台。
カップヌートルのCMで使われていたのを見てハマり、
1話見たらとまらなくなった。

全7話で見やすいのでオススメ。

投稿 : 2012/12/24

かくぽん さんの感想・評価

カップヌードルが食べたくなる作品

けっこう前にカップヌードルのCMで流れてたやつです。
AKIRAの人の作品ってことで話題になりましたよね!
(てか作画だけAKIRAの人なのか?詳しいことはわかりません笑)

で、自分もかな〜り期待してたんですが…
正直微妙でした…。

世界観や展開は悪くなかったんですが、
盛り上がりにかけるというかAKIRAを知ってるんで
期待しすぎたんだと思います(^^;;

ただ内容はけっこう考えさせられる部分とかもあって
割と良かったです!

作中にもカップヌードルがもちろん出てくるんですが
観ながら食べたくなった記憶があります笑

期待しすぎたせいで評価が悪いですが、実際観る人が観たら
けっこう良作なのかも。

投稿 : 2012/12/22

PeachFly さんの感想・評価

やっと観終った^^;

前々から観ようとは思ってはいたものの、何故か気持ちが進まず後回しになっていましたが、6+1話のOVA短編でもあり、この機に観てしまいました。うん、やっぱり…というか、想像が当たってて、それで今ひとつ積極的に観れなかったのかな、とつくづく思いました。

話の流れとしては…
時は23世紀、地球は放射性物質に満ち人が住めない環境となり、(実はこの事実は嘘だった) 人々は火星探索の前哨基地であった月の都市化を進め、エデンと名づけてそこで暮らす一方、火星の探索は放棄されてしまった。 その都市に住む少年タケルは地球の本当の姿を見たくてロケットで地球に向かう。 地球に降り立ったタケルは美しい地球を目の当たりにし、月の仲間にもこの事実を知らせようと2年半後に再度地球から月に向かいロケットを飛ばす。さて、月の対応は…

…といったところですが、OVA 7話分というと、140分。劇場版1本作るより尺の長い設定ができるはずなのに、なんだか中身が薄いような…。
主人公が活躍する場が月と地球の2手に分かられたから? それともバイクのアクションシーンに時間を取られたから? (実際結構長い時間費やしてます) 迫力はあるのですが、物語全体のストーリーからするとちょっとちぐはぐな感じもしました。

カップヌードルのCMで宣伝もされており、スポンサーでもあるからでしょうが、1話の中で必ず2回くらいはロゴ鮮明のカップヌードルが出てきます。^^;; 話の中で他にはこんなロゴ付き食品とか無い中で、このカップヌードルを食べるという1シーンは異常であり、その度に現実に引き戻される感じがして、せっかくの場の雰囲気が台無しです。(う~ん、残念^^;)

作画自体は緻密な描写とリアルな動きが相まって、臨場感はばつぐんです ! ずいぶんお金がかかっているんだろうな~と下衆な想像もしてしまいましたが、ストーリーの展開がいまひとつ「キリッ!」としてなくて、ちょっともったいないな~とも感じました。

…と、ここで思い当たるフシが…

このアニメは出発点がしっかりした原作で人気を博してアニメ化されたのではなく、あくまでCMの延長。関係スタッフも、キャラ/メカデザインに大友克洋、歌は宇多田ヒカル、宣伝・バックアップは電通、サンライズ、バンダイ…と有名所が集まっていますが製作に当たってそれらが一枚岩になってない感じがします。(ファンの方、気を悪くしたらごめんなさい^^;)
なので、「とりあえず作っちゃえ!」的な雰囲気が漂ってます。

それと、キャラクターは… まぁ独特ですよね。「アキラ」にも通じるものがありますが、女性の描き方が明らかに日本人向けではない。主人公が想いを馳せて地球まで行く美人があれでは…^^; なんだか、OVAのプロモが成功したらUSにも展開しようとしたのでしょうか? 話の全部が海外受けするような作りになっています。

…と、まぁ、ここまで酷評ですが、メカニックの作りと、背景作画の美しさは評価できます。
ただ、如何せん、キャラクターとストーリーがあれでは…。アニメは各要素の総合バランスで良くも悪くもなるので、まぁこの作品は上手くいかなかった例でしょうか。

<<PeachFlyの「また観るかな~」判定>> : 1

0:途中で挫折、
1:もう観ない、
2:もしかしたらもう1回くらい観るかも、
3:たぶんもう1回は観るかな、
4:もう2~3回は観るつもり、
5:ベスト10に入る逸品!。きっとこの後何回も観ることでしょう^^

投稿 : 2012/12/09

ぽぽたん さんの感想・評価

宇多田の曲は良い

タイトル通りOP良いと思います。
大友監督らしく作画の質の高さを感じます。
ストーリ的には「アキラ」を強く印象させる。登場人物の設定もまさに「アキラ」。バイク?でカーチェイスするところも「アキラ」。
好きな監督なのであまり酷評はしたくないのだが、アキラを越える作品を期待しております。

投稿 : 2012/08/13

FREEDOM フリーダムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
FREEDOM フリーダムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

FREEDOM フリーダムのストーリー・あらすじ

23世紀、人類は月に移住していた。「科学技術の研究の自由」「地球の渡航への自由」が奪われた月共和国「EDEN」(エデン)では、高度の放射能によって地球文明は崩壊したと伝わっている。一方的に与えられる自由に不満を持つタケルは、本当の自由を求める中で、EDENがひた隠しにしていたある真実に触れてしまう。(OVA『FREEDOM フリーダム』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2006年11月17日
freedom-project.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/FREEDOM-PROJECT

この頃(2006年11月17日)の他の作品