「ドラゴンクエスト 勇者アベル伝説(TVアニメ動画)」

65.2

ドラゴンクエスト 勇者アベル伝説の感想・評価はどうでしたか?

あらにぃ さんの感想・評価

ヒストリーファンタジー アニメ

作画がは 他の人のいうとうり
微妙っちゃ 微妙です
まあ1980年代後半のアニメなので
仕方ないといえば仕方ないので、
諦めましょう

演技は普通
私個人的な感想でいえば
ドラマCDドラクエと同じくらい
上手いと感じられるかはキャラの好み
が自分にあうかあわないかだと
思います それくらい 普通

BGMはゲームのものが使用されており
場面場面で 非常にあう部分が兎に角凄い
亡くなられた すぎやまさんは
やはり偉大であったと 感じられる場面が
多々ありました

いろんな遺跡やダンジョンで
竜伝説という歴史の真相を追う物語

投稿 : 2023/10/16

たわし(爆豪) さんの感想・評価

ドラクエするぜ!!!

絵に詳しくない人たちはよくわからないかもしれないが、鳥山明のデザインは所謂、日本的なデザインではなく、アメリカンコミックや西洋美術的なデザインを踏襲している。というのも、ドクタースランプの頃から、洋画のパロディを中心で構成していることもあって、デッサン力という意味ではある意味一番正統派なデザインセンスなのだ。

本作は当時、ドラクエ4という、「ロト3部作」の次に作られるゲームの販促アニメでありながら、キャラクター性、ストーリー性、世界感といった「ドラクエ異世界」をよく表現できたアニメである。

正直、とても昔の作品(30年前)なので、作画が極端に荒れたりなんだりするのは仕方のないことだが、それよりも鳥山明の「ドラクエ的センス」というのか。。「ゴブリンスレイヤー」や「転生したらスライムだった件」などのライトノベル的な異世界などとは比じゃないセンスに満ち溢れた作品です。

徳永英明がこの作品でヒットして歌手としての地位を上げたのはトリビアですかね。

投稿 : 2020/12/13

R子 さんの感想・評価

色あせない王道RPG

子どもの頃に繰り返し観たアニメを最近再び視聴。
原作は国民的RPGの「ドラゴンクエスト」であり、私の大好きなゲームのひとつだ。

ストーリーはどのシリーズにも寄らないオリジナルだが、出てくるモンスターや魔法などはゲームで出てくるものそのまま。
また、一部の音楽を除いてはゲーム内で使われているため、まるでドラゴンクエストをプレイしているような気分になる。

最終的な目標は、いわゆる「ボス」を倒すことなのだが、その間に待ち受ける数多くの試練が多くのドラマを巻き起こす。

勇者アベルとその仲間たちの絆、聖女ティアラとモンスターたちの勇気がどのように試練を乗り越えていくのか…

わかりやすい設定ながら、ギャグやシリアスを交えつつドラクエの世界観を崩さないストーリーは今のアニメに勝るとも劣らない。

ドラクエ好きなら一度は観てほしい作品です。

投稿 : 2019/08/02

ザカマン さんの感想・評価

徳永英明 夢を信じて

この曲は 色褪せない名曲。

投稿 : 2019/03/15

結構、好きな作品でした。

当時、ドラクエにはまってたので合わせて見ていました。
ただ、唐突は打ち切りはある意味、伝説でした。

そのため、抗議があったのか続編が作られはしましたが。

投稿 : 2017/11/10

TAMA さんの感想・評価

ドラクエ好きならたまらない!かもです

むひょひょひょ…
むひょひょひょ…
この笑いが頭に残る!ムーアめ!(笑)
しかも意外に強い!

それはさておき、絵は古いですがちゃんと完結していて分かりやすい世界観。モンスターを倒すと宝石になるという発想と色々と驚かされます。
良い武器を手に入れて強気になって特攻する主人公。だけど返り討ちにあい落ち込む人間臭さ。
武器や防具もちゃんとドラクエに出てくるやつを使用するというユーザーには堪らない設定ですね。

ただまぁ、昔の作品なので所々ゴリ押ししていたり絵が古くて見にくいかもですね。セル画ですし。

でも魔法使いのおっちゃん、『ヤナック』を演じてるのが『キートン山田』さんなので良い味だしてますよ!
小ネタとしてドラクエ4のキャラが注意深く見てると居るんですよね♪

ファンタジーとドラクエ好きならオススメですね。

投稿 : 2017/04/22

どらむろ さんの感想・評価

ある意味伝説的なドラクエ打ち切りアニメ。ニャル子さん2期3話のパロの元ネタ

ドラクエ3の成功で国民的人気を博したRPG「ドラゴンクエスト」をアニメ化。
超ピックタイトルのアニメ化であったが…色々と迷走、黒歴史的な作品。
RPGのアニメ化は鬼門となっていく先駆け的存在なんですが、王道冒険ファンタジーとして見ると、結構悪く無い面もあります。

…当時子供でドラクエに熱中した世代には思い出深いアニメです。
平成初期を代表するアニメの一つかも?(やや隠れた作品ですが)

{netabare}『物語』
ドラクエ1~3までの世界観をベースにした、完全二次創作的なストーリー。
話は魔王バラモスが復活して世界の危機!→実は勇者的な力を持つ一族の末裔だった少年アベルが、鍵を握る力を持つ少女ティアラ(攫われたり自力で逃げたりとヒロインっぽい)を助けるべく、仲間と共に冒険の旅に出る。
…という、中々に王道で分かり易いストーリー。
途中で魔王の側近から度々妨害されたり刺客を送られたり、戦って強くなったり。
流石は人気RPGのアニメ化だけに、まさにRPGをプレイしている感覚での冒険の旅は中々見応えがありました。

露骨にドラクエを意識した演出が、当時ドラクエに夢中だった子供視聴者にとってはワクワクさせてくれたです(私とか)。
本作独自のアイデアとして「宝石(ジュエル)モンスター」があります。
魔王が宝石からモンスター作っているので、モンスター倒すと宝石になってお金ゲット出来る!
RPGでなんで敵倒すとお金貰えるの?という素朴な疑問を見事に解消したナイス設定です!
…この他の呪文の設定は無茶苦茶で批判轟々ですが、このジュエルモンスターだけは評価したい。
※余談ですが後世の作品「ログホライズン」もこのアイデアを継承していると思われます(細部は違いますが)
また、モンスターが仲間になるのも、ドラクエ5に先駆けている。
(本作はドラクエ4発売前)
もうひとつ余談、ヤナックがヒャドで氷出して、砂漠での渇きを癒すシーン。
戦闘以外での呪文の活用法が面白かった。
ログホライズンの召喚士(サモナー)の使われ方…の先駆け的アイデアかも?

大まかな流れは王道冒険ファンタジー、勇者がヒロイン救うべく戦ったり、敵幹部と激戦したり、終盤は仲間に犠牲が出て、涙を乗り越えて戦って、大団円。
結構悪く無いストーリーです。
なのですが…
全43話全般として見ると、各話のクオリティーにはバラ付きが大きい。
一度、途中打ち切りっぽいラスト…から、忘れた頃に再開して、一応完結するもイマイチ分かり辛い展開なのがマイナス。
32話で唐突に老婆(ヒロインのティアラの未来の姿)が孫たちに昔話という形式で、まさかの打ち切り…!?

※余談ですが「這いよれ!ニャル子さんW3話」でニャル子さんがニャル子とマヒロ似の子たちに昔話をするシーンは、本作32話が元ネタです。
マイナーネタですが、結構ネタになっている黒歴史シーンと言えましょうw
※「革命機ヴァルヴレイヴ」でも、エルエルフとハルト両方に似た幼い男の子にサキが未来で昔話するシーンも、多分本作が元ネタなのでは。

勇者パーティーで呪文使えるのがヤナック一人というバランスの悪さが痛い。
ヤナック以外はバトルが盛り上がらないので、全般に地味な印象受けてしまう。

総じて
王道で燃えるシーンはあるし、途中の冒険はグダクダ感はあれど割と楽しい雰囲気だし、悪くは無いアニメでした。
設定は光る面もあるが、呪文の設定が無茶苦茶だったりパランス悪かった。
とはいえ…昭和末期のアニメとして、忘れられない作品の一つではありました。
かなり好意的に評価。

『作画』
キャラデザは原作同様に鳥山明先生が担当、見事にドラクエ感出ていた。
何故かラテンっぽい感じだったり、子供心に違和感ありましたけどw
ティアラとデイジーは可愛かった。
作画はやや不安定、呪文の描写や、戦闘が盛り上がりに欠ける点が難。

『声優』
主人公アベルは古谷徹さん、ヒロイン・ティアラは勝生真沙子さん。
Zガンダムのアムロとレコアさんですね。
※ちなみに勝生真沙子さんは2014年度だと棺姫のチャイカのクローディアさん。
ジキド将軍の森功至さんなど、ガンダム声優多い。
ムーアの柴田秀勝さんのゲス声も絶品、他にも渋いベテラン豪華です。
ヤナックのキートン山田さんが一番の好演でした。

『音楽』
OPはまるで記憶に残って無いが、ED「夢を信じて」が名曲。
まさに昭和末期らしいステキな良曲です。未だにカラオケで歌います♪
「夢を~信じ~て~♪生きていけばいいさ~と~♪」うーん、良い曲だ♪
が、アニソンとしてはベストマッチとは言い難い。
BGMは原作ゲームを活かしており、ドラクエにハマっていた当時の子供(私とか)は大いに盛り上がりました♪

『キャラ』
勇者アベルがあまり印象に残らないキャラ。模範的な主人公ではありますが。
勇者のクセに全く呪文使えない、かといって剣技でもデイジーに劣る地味な主人公。
戦闘面ではヤナック一強でした。
仲間も田舎くさいモコモコとか、胡散臭いオッサンのヤナックとか、些か華に欠ける。
女戦士のデイジーは強くて可愛くてかっこ良かった。
ヒロインのティアラは結構ヒロインしていた。かわいい。
…でも、パーティーの雰囲気は良いので、旅が楽しそうなのは良い。

本作で一番印象的なのは、魔法使いのオッサン・ヤナックでしょう。
胡散臭くてエロ好きなオッサンでキャラ的に面白味があるし、戦闘面でもギガデインまで使いこなす無双ぶり!
もう全部ヤナック一人でいいんじゃないかな?
つーか勇者の立ち場ェ…。
この他仲間モンスターやゲストキャラ達(義賊のバハラタとか)、敵の幹部達も中々キャラが立っていた。
幹部のムーアは、後のプリキュアスプラッシュスターのゴーヤーンっぽい。というかムーアが先輩ですけど。
いや、ドラクエ6のムドーのモデルとなった可能性も。
ちょい役で登場のドラクエ4のミネアとマーニャの姿も。
※追記 他にもドラクエ4のお転婆姫アリーナとその従者の姿も。
…シルメリアさんのレビューより。気付かなかった…。{/netabare}

投稿 : 2016/08/13

シルメリア さんの感想・評価

「 Level42でクリア出来るDQアニメ」

ずっと、また観たいなと思っていた作品♪
DQアニメだと、ダイ大、ロトがあったけど
キチンとアニメ完結(魔王討伐)したDQはこのアベル伝説だけだから。好印象デェース(≧∇≦)b
魅力は、なんか一緒に冒険してるみたいに
感じながら視聴出来ることですかね?
たちの悪いことに「思い出補正」が
付いているので全く色褪せること無く
楽しんで見れました。

もう、BOX買わないと見られないと勝手に諦めて
しまってましたから。
灯台下暗しとは言ったものです∑(OωO; )
まさか、キッズコーナーに置いてあるとは
しかも、特撮系の隣、見つかるわけがありません。
まったく┓( ̄∇ ̄;)┏
ただ、難点言うなら古い作品なので
SEが恐ろしく古いです∑(OωO; )
あとは、下位魔法で上位魔法に対抗出来たり、
風魔法なのに燃えたりと
粗が目立ちますがその辺りを温かい目そっと
スルーすればそこまで悪くないと思います。

キャラデザもDQシリーズでお馴染みの
「鳥山明」先生なので(≧∇≦)bデス

主人公たちが、成長し苦難を乗り越え
世界を巡り、要所で要所で武器が変わり
飽きさせない努力を感じますヾ(≧∇≦)
もっと防具も変わると良かったんですけどね…。

ここまで見事な王道は
今じゃ決して作れないものでしょう!

DQ1~3をベースに作られ、隠れキャラ?として
DQ4のキャラも居ますので遊び心が満載でした。
興味のある方は是非、冒険の書を開いて下さい。
では、ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

投稿 : 2016/08/13

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!ルドルフ将軍カッケー!

投稿 : 2016/04/29

yMlmw84708 さんの感想・評価

打ち切りエンド?

DQ4の発売とこのアニメを乗っけてきた感じ。
CMでもでぃーきゅーふぉーとか言ってた。

ゴールデンタイムにやってたと思うんだけどいつの間にやら終わってた。
破邪の剣取ったくらいから先が不明。
ヤナックが超強化されて合流くらいから。
毎週見てたと思うのに残念。

投稿 : 2015/11/25

蒼い星 さんの感想・評価

EDは超名曲。

国民的大人気ゲーム、ドラゴンクエストをベースに
また、鳥山明先生にキャラをつくらせて
大ヒット間違いなしと算盤を弾いた企画だったのでしょう。
しかし、現実は徳永英明さんのED曲「夢を信じて」
以外の評価は芳しくありませんでした。

このアニメの最大の欠点として
登場人物に全く魅力が感じられない!
この一点に尽きますね…。

主人公はヤムチャ戦士(肩書は勇者)で
仲間は原始人みたいなふとっちょの鈍器使いと
スケベな魔法使いのヒゲおじさん
唯一女戦士だけが良心かな?彼女は人気あったようです。
ていうかドラクエなのにパーティのバランス悪すぎぃ!
ヒゲおじさん一人に攻撃、回復、支援
魔法関係の負担が大き過ぎです。

ヒロイン(ティアラ)には全く個性が無いですし…。
その友達になったモンスターのドドンガもひたすらダサい。

子供への親しみやすさを重視したのでしょうが
元来少年は強いもの、カッコイイものに憧れるものです。
似たような外側でも悟空やフリーザにあったものがこの作品には欠けていました。
別にキャッチーにしろとか視聴者に媚びろとまでは言いませんが
ターゲットが欲するものを読み違えたことが敗因ですね。

投稿 : 2015/01/03

ニトロ博士を忘れない さんの感想・評価

夢を信じて生きていけば良いさと

懐かしいなー、と思うだけ・・・
大人気ゲームドラゴンクエストの設定を一部借りて創ったオリジナルのアニメです。

ゲームのこと知ってる人はアニメ本編でゲームのBGMが流れたり、知ってる名前が出たりして嬉しい気持ちになったけろうけど、知らない人からしたら迫力不足な演出だったので見ていて楽しいと思える部分が少なかったんじゃないかな。

ゲーム知ってる人でも不満ある人少なくなかったと思う、魔法の効果がおかしい、例えばザラキ出されて視聴してるこっちはヤバイ!と思ったんですが、フバーハで防いじゃってポカーンとなりました。

ドラクエを知らない人は、原作を意識しないで気持ちを真っ白にし、一つファンタジーアニメとして見ることをオススメします、ドラクエ知ってる人はゲームの設定は頭の片隅に置いておきましょう、まぁどっちにしても何も考えないで見れば良いかなと・・・対象年齢は小学生ぐらいかなーと感じました、突っ込みどころが多すぎて・・・

ちなみにこの感想文は、僕自身ゲームの方を大好きでやり込みました、原作をよく知っていると言える人間の感想と捉えてください。。。

投稿 : 2014/07/27

もじゃくん さんの感想・評価

低評価の意味が分からない

小学生くらいの頃によく再放送していたアニメ。たまに観ていたので大まかなあらすじは分かっていたけど、毎回集中して一話も見逃さずに観ていた訳でもなく、また子供だったから感動というより、ただ単純に面白い程度の認識だったのだが、こうして改めて大人になり集中して全話を通じて観るとかなり完成度が高い物語となっていると再確認した。このアニメは結構子供の頃観ていた人は多いと思う。だから数あるアニメの中からあえて今選んで観ようとする人はいないとは思う。しかし、古典の中にこそいい物があり、それに影響された人達が今アニメを作成したり、声優を志したりと思うからこそ観ていて損はないと思う。最近あまり出番のない声優さんや亡くなった声優さんも結構いるが、この作品に出演している人たちすべてはレベルが高いと思うし、鳥山明のキャラクター、すぎやまこういちの音楽、堀井雄二の世界観など、どれをとっても完成度が高く現代には無い作品の一つだと思う。

投稿 : 2014/04/07

キリン  さんの感想・評価

ドラクエⅣを買ってもらう為に必死

人に映画などの感想を聞くと
「原作の方が良かった」
と言うのをよく耳にします。

原作、特に小説を読んで、
その人が頭の中で浮かべる映像が
映画の映像において自分の想像を超えるものでは無かったら
どうしてもガッカリ感が沸いてきます。

また物語の構成、順序、台詞の言いまわし等が
尺や大人の事情で変更やカットされていたりしても、
その部分は原作どおりやってほしかった、
入れてほしかったと思う人もいます。

原作との差別化などの理由で良かれと思って
映画オリジナルキャラやストーリーを加えても、
「余計なことするな」
「世界観が壊れる」
という酷評が・・・

要するに原作を読んだ方というのは
ハードルを上げてから観ると言う強敵です。
(客なのに敵だと?とか言うのは置いといて)

まあ、何をやってもいちゃもんを付けようと思えば
どうとでも付けれるし、
よく言われますけど、
全世界の万人が100%納得絶賛するのは
私も不可能だと思います。
ましてや「お金を払って観てるんだから」
とか付け加えると、もう話がややこしいです。

さて、『ドラゴンクエスト』ですが
ターゲット層は恐らく小中高生あたり
当時、絶大な人気を誇っていたタイトル
家庭用ゲーム機ファミコン用ソフト『ドラゴンクエスト』
のアニメ化です。
放送が始まったのは『ドラゴンクエストⅣ』が
発売される前だったはずです。

私はこの時が来るのを待ち望んでいました。
(ハードルをメチャメチャ上げていました)

実際アニメを観てみると
「う~~~~ん」
でした。
ハッキリ良いとも悪いとも言わないけど
観続けていました。

子供ながらに、

大好きなドラクエが
おもしろくないなんて
認めたくない!!
きっと次回はおもしろいはず!!

という気持ちだったと思います。

そして何よりハッキリ言えない最大の理由は
父にプレゼンしていたというのがあります。

アニメは観るけどゲームをしないお父さんに
「あんな~『ドラゴンクエスト』っていうな~
絶対お父さんが好きなな~
アニメが始まるんじゃけどな~
『ドラゴンボール』の人が描いとるけぇな~(キャラデザ)
絶対おもしれぇんじゃ」

「ほんでな~それ観たらな~
みんな『ドラクエⅣ』買うと思うんじゃけどな~
俺だけ買わんかったら、仲間外れにされるんじゃ~
ムゲーじゃろ?」

父はおもしろいアニメを紹介してもらい
僕はゲームを買ってもらう
というお互いWIN WINの関係を築こうと
必死だった私は
毎週、父とアニメ『ドラゴンクエスト』を観た後、

「あぁおもしろかった!!」

と、でかい声で父を洗脳しようと試みていました。

ここで冒頭で説明したことを当てはめてみると、
私にも同じ現象が起こっていたのが
今、大人になって解かります。

原作はゲーム『ドラゴンクエストシリーズ』です。
制作の予算や尺の関係、その他大人の事情など
子供には思いも付かないです。
ゲームも現在の進化した『ドラゴンクエスト』とは違って
戦闘もダメージ表現が敵が点滅するだけ
道具を使っても文字表示のみ
という感じでした。
今からすれば、お粗末でしょうが、
当時はそれが最高だと思っていたんです。

ですがそのお粗末だからこそ
場面を想像する余白が残っていて
イメージが広がっていったんですね。
魔法も実際のゲーム画面はただ点滅するだけですが、
説明書に炎の玉とか氷の刃だとか書いていたので、
脳内でプレイヤーが想像する最高の
エフェクトがかかっているわけです。

これの映像化はゲームのアニメ化の前例が無い
子供にとっては「絶対おもしろい」
という夢みたいな話だったのです。

なのにアニメ『ドラゴンクエスト』は

バラモスがゴリラみたいな顔
バギが光の玉みたいな表現
ギガデインを魔法使いが使う

などなど
イメージどうこうと言うより
設定が変わっていて
私は戸惑ってしまいました。
いや、許せなかったと言うべきか・・・

でも途中で
そういうのを気にしないで
ひとつの作品として
楽しもうと思い最後まで観ました。

変に思い入れが強いと
観れなくなっちゃうかも・・・という作品です。

ちなみに『デイジィ』という女剣士が
カッコ良くて好きだった私は、
せっかくフラグがたってるのに
さらわれたヒロイン『ティアラ』を助けようとする
主人公『アベル』がアホだと思っていました。

投稿 : 2014/01/06

ED、徳永
作画、鳥山明

投稿 : 2013/12/12

ソラオ さんの感想・評価

老若男女、ドラクエしようぜ!

言わずと知れたドラクエ。昔のアニメなので寛大な気持ちで観て下さい。何も考えずただ楽しめるアニメだと思います。

投稿 : 2013/07/06

らしたー さんの感想・評価

1行感想

小さい頃の大切な思い出。今思うとあまりよろしくない出来。

投稿 : 2013/06/08

にくだんご さんの感想・評価

前半と後半でまったく違うアニメ

途中までは結構面白いです
仲間も装備も増えて行き、しまいには4からあの人がゲスト出演し
アベルとサブヒロインのデイジーの関係が微妙になり
どんどん面白くなっていったはずなのですが・・・・・・

後半は主人公のインフレが凄まじく仲間が空気に・・・・・・・
EDテーマも名曲から別のものに変わり
OPがかっこよかったのに売り上げのためにださいOP曲をねじ込み
この辺からスタッフもやる気がなくなったのか
ラストのレベル表示も、地図演出もなくなり
ストーリーもワンパターンのやり尽くされた焼き回しっぽい展開にシフト
オルテガについても大方の想像通り、ドドンガもやっぱりなという感じです。
とにかく前半と後半でまったく違う作品になります
主人公のレベルが仮に99なら他の仲間は15ぐらいの腰ぎんちゃく、それぐらいぶち壊しになります。
仲間と主人公の強さが同じぐらいの時期が一番面白かったですね
あのキャラがなんの前触れもなく死ぬのは以外でしたが

投稿 : 2013/05/21

Katchan さんの感想・評価

子供の頃に夢見たあの冒険☆

個人的に小さい頃の記憶が詰まっている想い出の一作です。
EDが懐かし過ぎて、聴く度に泣きそうになります。
(特に、夢を信じて,虹の都 の2曲)

当時ゲームを持っていなかった私は、このアニメをもとにドラクエの世界に入り込みました。
ヤナックやモコモコ、デイジィは私の仲間ですw あとチチ&カカも♪

BGMはドラクエの原曲を使っており、ゲームからの方は親しみやすいと思います。
モンスターがデフォルメされてるかな?ボスクラスは大体デフォルメされてます。
魔法は大体同じだった気がします。

放映地域では途中打ち切りverになった所もあると思いますが、
DVD-BOXでは全て収録されてますので是非そちらを☆
※鳥山先生直筆の設定資料も付いてますよ♪

【追記】
 EDに移る前のステータス表示画面が好きでした^^
 次回予告後の地図をピックアップして行くEDも好き><

【余談】
 話の中にDQ4のキャラが何人か出演しています。
 探してみるのも楽しいのでは?
 ※DBのヤムチャとトランクスは出ていませんw

投稿 : 2013/05/05

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

宝石モンスター!!

ドラクエ シリーズやってると なんで敵倒したら
ゴールド 手に入るのという 疑問があった部分を
上手い感じに ごまかしてくれました。 モンスターを
倒すと宝石が出てくる。  なるほど・・・と思いました。

そんな世界だとしたら・・・
「よーし パパは 今日はスライム倒しちゃうぞー。」
という 流れもあるんでしょうかね。
と訳のわからない妄想は投げ捨てておいて。

主人公 勇者 アベル 女戦士 ディジィ
力持ち(戦士) モコモコ 魔法使い(賢者)ヤナック
の 4名 の ヤナック以外 脳筋 パーティ。

という PTで冒険していくわけで 冗談抜きでこのPTで
一番凄いのは絶対 あのエロオヤジ・・・じゃなく
  ヤナック だと 思いました。本当に・・・。

キャラクター原案 鳥山明 っていうこともあり
馴染みやすかったのも 良かったです。

投稿 : 2013/03/04

atsushi さんの感想・評価

徳永英明

キャラクター原案が鳥山明、主人公の声優がアムロ、タイトルはドラゴンクエストってだけでワクワクするような世代なのですが、、、
夏休みに再放送でおぼろげながら見ていた記憶があったものの、どうやって終わったのか、そもそも終わったのか知らないまま時は過ぎ、、、

某所で見つけたので色々調べたら、途中打ち切りになったり色々あったらしい。

基本設定はドラクエ3なのだが、2の町やモンスターも出てきたり、呪文はオリジナルだったりと設定がややこしい。

一応追加1クールで何とか終わったのだが、話の整合性が取れず、何とか決着は付いたのだが、作画は乱れ、ストーリーも乱れ、かなりカオスな内容だった。

同じく打ち切りのダイの大冒険と言い、コレと言い、ファイナルファンタジーシリーズもそうだが、今でこそペルソナがあるけど、RPGなんてキラータイトルですらアニメ化するのは難しいのね、と。
アニメで満足しちゃったらゲームはやらなくてもストーリー分かっちゃうわけだし、それでも売れるとしたらシステムの導入だけ触れるか、キャラゲーか!?

あ、成功例思い出した。。。
{netabare} ポケモン(笑) {/netabare}

結局、この作品で一番印象に残ってるのはこの曲だけだ(笑)

投稿 : 2012/09/29

man-tan さんの感想・評価

王道

王道のストーリー
{netabare}ヒロインがさらわれ、助けにいくことが物語の始まり{/netabare}
ドラゴンクエストのタイトルがありますが、ストーリーや設定等、色々オリジナル要素がいっぱいです。
作画は、目がたまにラリってます(笑

投稿 : 2012/04/21

ひげ さんの感想・評価

そして黒歴史へ・・・

あくまでベースがドラゴンクエストなのか・・。
愛が足らない。もしくは製作の独自解釈がすごい。
町や人、敵の名前を流用するのはいいが、
問題は呪文の効果が本家違う。バギも違う、ヒャドなのに一撃死・・。そしてなぜか当時最強呪文のギガデインを魔法使いや敵があっさりと使う・・・。子供ながらにツッコミいれた。おいおい。まぁ親にビデオとってもらってともだちんこな裏番だったけど・・。

ドラクエ4の販促番組だったので、マーニャとミネアがなぜか出る。
ジャンプ漫画のように突然の打ち切りで終了。
すっかり世間が忘れたころにそんな話なんてなかった・・・と、フジテレビだけで残りの話数を使った最終決戦が始まる。

メキシコあたりのラテンアメリカの民族衣装っぽいデザインは斬新。鳥山明のものをもらったとか・・。

徳永英明のEDは番組よりもむしろ有名・・・。なんとも皮肉。
私的にはDQはロト紋が好きだなぁ・・。ダイもいいけどね。
あとガイナックスが作った実写版がありますが特撮オタ集団だけあってかなりの力作。当然しゃべらないで、効果音とBGMで物語が進む。
若き庵野監督がたしか竜王で・・・・こちらも、黒歴史か・・。

投稿 : 2012/01/31

萌車王 さんの感想・評価

つまらない

ヨロイの玩具を売りたいエニックスはアベルが早くヨロイを着る展開を望んだのですが、製作のスタジオコメットの体制不備で、ヨロイを着たら線が増えて作画が間に合わなくなるからと断られたために、アベルは終盤までずっとハダカだったそうです。

前期EDの「夢を信じて」は今でもカラオケで歌います。

投稿 : 2011/08/23

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

子供の頃は楽しく見た

ドラクエのメディアミックス状況にどっぷりつかっている状況下においては、たいへん楽しく見た。それは子供のころのわたしだったからこそ、可能なハイパー能力であり、20歳を過ぎた成人諸氏にはおそらくまったくおすすめできない。

投稿 : 2011/08/16

kain さんの感想・評価

◎「夢を信じて 生きてゆけばいいさと 君は叫んだだろう~」
「先の見えない道を 手探りで探す 虹の都を」 ← カブキ・ロックス

何か「ドラゴンボール」のキャラクターでドラクエを演じている感覚で見ていましたw
モコモコとかデイジーなんかが楽しかったなあ~

印象に残っているシーンは、
魔法の絨毯に乗ったヤナックと ムーアの空中魔法合戦!
これは燃えましたよv

第一期と二期の間で齟齬が生じたようですが、これも 所々 抜かして見ていたので
かえって気になりませんでしたww

投稿 : 2011/08/09

カメ さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/28

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/12

ドラゴンクエスト 勇者アベル伝説のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドラゴンクエスト 勇者アベル伝説のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ドラゴンクエスト 勇者アベル伝説のストーリー・あらすじ

汚染された水「死せる水」に沈んだ古の都エスターク。ある日、かつて世界征服を企んでいたエスタークの民の怨念により、邪悪なる存在、大魔王バラモスが生み出された。赤き月、竜の日。アリアハンの村に住む少年アベルと少女ティアラは同時に15歳の誕生日を迎えた。2人はひょんなことから、アリアハンの近くにある「竜神湖」の湖底で竜伝説にまつわる石版を発見する。ところがその直後、伝説の竜を甦らせようと企む大魔王バラモスにより、ティアラがさらわれた。アリアハンのパブロ神父によってティアラと自分の秘密を知らされたアベルは、モコモコと共に、アリアハン国王に謁見し、ティアラを助けバラモスを倒すために旅立つ。(TVアニメ動画『ドラゴンクエスト 勇者アベル伝説』のwikipedia・公式サイト等参照)

1989年秋アニメ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%82%A8%...

この頃(1989年秋アニメ)の他の作品