「電波的な彼女 幸福ゲーム(OVA)」

69.0
2070

電波的な彼女 幸福ゲームの感想・評価はどうでしたか?

ひろたん さんの感想・評価

待ってました!この展開 やっぱり面白い

前作は、最初からシリアスだったが、今作は、すこしラブコメが入っている。
このまま行くのかなと思わせておいて、結局シリアス。
それでも今回は、人は死なないので軽めの内容かなと気を抜いたら製作者の思う壺。
人の醜い部分をさらけだした陰鬱な展開・・・。
そして、恒例の事件が解決したと思わせてからのさらなる展開は、さすが。
相変わらず電波を受信するヒロインがだんだんと可愛く思えてくるおまけ付き。
おススメ!

投稿 : 2021/11/27

sukasuka さんの感想・評価

怪電波

同小説OVAの第2弾。
前作よりも電波強め。
{netabare}つーか主要登場人物が電波しかいない。
より過激な、より陰鬱な展開となっている。
ラストにかけての2段オチは個人的に大好きな展開だ。{/netabare}

まだ原作2巻目がアニメ化されていないので、是非とも作って欲しい次第。

投稿 : 2021/01/07

隠れた良作2

堕花雨(おちばなあめ)の可愛さも狂気も勢い衰えるどころか益々増して面白いです

みんな割と普通の人なんですが
後半はそれが崩れて全員おかしくなる構成がとても良い

その中で雨が狂った日常の中では
常識人に立ち位置が逆転するギャップが凄い

ラストは「ええっ!まさか!?」の展開に
そしてあの終わり方とセリフ

たまらなく面白い
二話と言わず原作あるのなら全てアニメ化してほしい

また言いますけど二話のみは非常にもったいないです

オススメです

投稿 : 2019/07/23

あぱぱ さんの感想・評価

不幸と幸福は天秤

前OVAからテーマが変わり「幸福」について触れた内容。

私としては前OVAより本作品が物語に対して興味が惹かれました。
「心の闇」が集団心理へ発展した内容です。

タイトルにあるように「幸福ゲーム」という発想が
心理を歪ませる素材になっていて、興味を掻き立てられます。

幸福という目的を達成するために、人が人を不幸へ陥れていくゲーム。

「射幸心」というエサに釣られて、人の心が闇に染まっていく
描写は社会風刺を思わせる。
(博打やソーシャルゲームと似たような感覚になります)

一目置くのがゲームを主催する人物の発想です。

{netabare}主謀者アヤセの闇は深すぎました。

悪意のある新興宗教のような仕組みで、幸福を点数制にして
射幸心を煽る手口は、闇の恐ろしさを感じます。

驚かされたことが、点数を稼ぐ手段が「人の幸福を奪う」
という発想が、表面上ではポジティブに伺えるような錯覚。

こんなゲームの存在を知らずに不幸にされたら、無念すぎて気持ちが
歪んでしまいそうになります。{/netabare}

{netabare}そしてもう一人の黒幕シライシも闇が深かった。

自分を幸福の高みへ導くために、男性の気持ちを誘う手口で
自殺へ追い込み、さらに同情さえも誘う嘘を吹き込む性悪でした。

アヤセとシライシは、お互いの闇で自滅していった結末。

私の感想としては、この物語はどちらも心の闇から救うのは
無理だと感じました。

罰は受けるべきだと。{/netabare}

やるせない気持ちにさせる描写が多い作品ですが
「闇の感情を生み出す原因とは何か?」
という視点で興味をもたれる方には向いている作品です。

(余談)

この作品を視聴して思いだしたのが、御茶漬海苔の漫画「TVO」を
読んだ時と似た感覚になります。

日常に潜む人間の闇に興味がありましたら、こちらの漫画もどうぞ。

投稿 : 2018/07/23

kabaj31 さんの感想・評価

前世の絆です

幸せって、何だね。

投稿 : 2018/02/08

Maskwell さんの感想・評価

直視できない狂気

個人的にはあまり面白いとはいえなかった。

グロ成分多めは別にかまわないが、登場人物の過半数がナチュラルに頭おかしい。
その心理や行動原理をきちんと読み取ろうとするとこっちの頭がおかしくなる。

あくまでファンタジーとして見ているほうがいいのかもしれない。

投稿 : 2018/01/21

アオイ さんの感想・評価

面白い

ストーリーが面白いから見ていられる。
漫画に移っていったらしいが続きの情報が皆無。
コツコツラノベでやっていたらもっと評価されたと思う。

投稿 : 2017/10/23

ヒロウミ さんの感想・評価

とても単純な結末

因果応報。

少し狂った世界の事後のストーリーでこれまでの結末。前編、後編ともに通して視聴しましがストーリーを必死で落とし込む必要もなくすんなり見れるお話でした。
キャラクターデザインは相変わらず古いが背景描写は前編同様キレイなものでした。

1つの映画のような浅く深く不思議な物語でやはり私好みの良作でした。ただ不思議なために評価は賛否両論な作品でもありそうですね。

投稿 : 2017/09/24

小説第二弾アニメ化

小説、アニメともに視聴。
小説は全3部作。
アニメとしてはここでいったん終了。
できれば、このまま埋もれた名作でいいかな。

極端にグロいわけではないと思う。
小説、特に推理小説や昔の文学ではこれくらい普通。
もっと現代社会風の推理ブームが来てほしいね。
しかし、アニメの世界では、グロとアニメの融合
成功しているようで、なかなかうまくいかない。
それは、ちゃんとした原作でないと失敗したとき酷い出来になるからかな。

投稿 : 2017/08/26

こた さんの感想・評価

1作目よりもさらに面白い!

シリーズ化したら絶対面白いと思うけど、OVAだからやれた部分も大きいかも。
一作目のレビューの内容同様、内容はかなり面白い。
{netabare}自殺は自分だけの問題ではなくて、絶対にいけないってことがひしひしと伝わってくると思うから、そのメッセージは誰もが受け取ってほしいと願う(~_~;){/netabare}

エンディングの歌詞が心に刺さる。すごく素敵な曲

投稿 : 2017/02/14

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

いやがらせ編

それでも僕はやっていない 冤罪編

電車にのっていたら、痴漢疑惑でやられるしまつ

そんな窮地を助けてくれたのはなんと 雨の妹・ひかる

何気に、冒頭の件はつながっているんですね 物語の大元(;'∀')

結構、この終わり方好きやなー

投稿 : 2016/11/03

P太 さんの感想・評価

前作よりこちらのほうが好き。

投稿 : 2016/09/17

ブリキ男 さんの感想・評価

幸福は自覚するかしないかで、その総量が変化するもの

ラノベ電波的な彼女の2巻目に当たる"幸福ゲーム"のアニメ化作品です。

前作に引き続いて主人公は堕花雨と柔沢ジュウのダブルキャスト。※新キャラも何人か加わり、紅-kurenaiとの繋がりも間接的ながら若干強まった印象があります。

作中で描かれる、幸福値という数値の増減で人々の優越感や焦燥感を煽る幸福ゲームのあり方は、金儲け主義の新興宗教やマルチ商法、延いてはソーシャルゲームの手法と似通っており、競争意欲を刺激し、景品やトロフィーを掲げる事で、それに参加する多くの人間にとって不毛で、ごく一部の人間にとってだけ有益な、最悪なシステムを存続させようとする試みです。
作中の雨さんはこういった下等な考えのパターンを良く認知している様で、それの正体を明かした後で「考え付く理由の中で一番幼稚なものを口にしてみただけです。」とあざ笑いを含めた表情であっさりと言ってのけてしまいました。
幸福の総量については、自身の幸福を自覚するかしないかという心理的な問題を含むので、言い換えれば人によって千差万別であるので、未知数の様にも思えますが、一方で、どこかから奪われて、どこかへと与えられる類のものもあります。

我々人類にとって生存に必要なもの、食事や衣類や住居など、あるいは家電やガスやPCなど、あれば便利なもの、特に先進国に住む多くの人にとっては空気の様に当たり前で、省みる事を怠れば気付く事さえ困難なそれらの恩恵を、全て自然環境から盗んで利用しているものだと考えるならば、そこに住む動植物の幸せを奪って、自分達の幸せに加えているとも考えられるのではないかと思います。

それは我々ヒトのみならず、生きとし生けるものにとって避けられない行為なので、受け入れがたくとも受け入れるしかありません。私達に出来るのは、せめて食べ物だけは絶対に粗末に扱わず、衣類や道具を大切にし、自分の奪ったものに対する責任と、奪った幸福の重さをかみ締めながら生きて行く事だけなのかも知れません。

※:電波的な彼女では紅-kurenaiと共通する設定として、表御三家と裏十三家という特別な家系が存在します。この家系に属する人間の多くは遺伝的理由から、肉体的、精神的に恵まれており、中には生まれながらにして超人的能力を有している者も僅かながら存在している様です。

歪空、堕花、斬島、円堂、崩月、虚村、豪我、師水、戒園、御巫、病葉、亞城、星噛が裏十三家に当たり、この内半数近くが断絶、あるいは廃業しているという設定がありますが、アニメ、原作の両者を含め、歪空、堕花、斬島、円堂、崩月、星噛の現役6家に属すると思われる人物が既に登場している点を見ると、残りの7家は今後作られるかも知れない関連作中にも一切登場しない可能性も有ります。電波的な彼女では堕花雨と光の姉妹、斬島雪姫、円堂円の4名が登場します。光と円は紅にて名前だけ確認出来る、環の道場に通っていた2人かも知れません。裏十三家の人間という事もありますが、そう考えると、どーりで強いわけで‥と納得が出来ます。

斬島と言えば斬彦ちゃんですが、本作を見る限りでは、雪姫は斬彦ちゃん程の人間離れした力を持っている様に描かれてはいませんでした。と言うか、思い返せば紅に登場する裏十三家の人たち、化け物じみた能力持ちの人ばっかりじゃないか‥! そんな中で幾度(いくたび)もの死線を潜り抜け、なおも生き残っている真九朗君ってかなりスゴい。(電波的な彼女には登場しないので分からないけれど生きていると信じたい!)

投稿 : 2016/06/26

lalalacola さんの感想・評価

短編なのに。。。

なぜかとても冷静沈着に見られました。
一方を好き好むわけでもなく、
平行に一人一人の意見を重視したアニメだと思います。

短編なのにとても忙した様になってなかったのでよかったです。
よくOVAだと展開が急変する事がありますが、
このアニメは一歩一歩ちゃんと踏んでいてよかったです。

投稿 : 2016/06/07

ゆきか@ルルロロ静臨 さんの感想・評価

もう1つのやつよりは良かった。

「電波的な彼女」はあまり好きになれませんでした。こちら続きのようなものだが、先に見たものよりも良かった。
最後、生徒会長怖かったな・・・。

投稿 : 2016/05/08

ittun さんの感想・評価

ちょっと

中2の妄想みたいなアニメ(特にキャラ

話はよくできていたけれど
ありそうな狂気を解決するのが妄想キャラではね

投稿 : 2016/01/21

全身タイツ さんの感想・評価

こんな電波さんなら許せますw その2

感想は前作と同様です。連続で視聴しました。
話としてはこちらのほうが面白かったけど大差はありません。

約40分の短編ですが楽しめました。

サイコサスペンスなので画面は暗めちょっと怖いかもしれませんが、自分は大丈夫でした。
ストーリーは短編なのであっさりしてますが、よくできてると思います。

ヒロインは電波さんですがなかなかハイスペック(優秀過ぎw)で魅力的です。今回は彼女のお友達も出てきます(変わり者ですがw)

投稿 : 2016/01/18

かずま荘 さんの感想・評価

レビューを参考にしたら…

確かに面白かった。

サスペンス好きにはイイかも。

ラブコメやアクションの合間にぜひ(^^♪

…って感じです。

自分的にはかなり良かった。

OVA①も同様です。コチラは②なのかな…。

投稿 : 2016/01/18

black iris さんの感想・評価

おもしろい!

非常に引き込まれるサイコホラーアニメだった。
一話目もよかったが、二話目であるこの 幸福ゲーム はより一層面白かった。

ストーリーが狂気的ではあるものの、一応理屈の通っていて、納得してしまうようなところもあった。
また、殺人犯の心情が詳しく論理的に描写されていて、なるほど、と感心してしまったものだ。

うまく説明できなかったが、とにかく、このアニメは、僕の中では、シリアス系アニメの中で上位クラスの面白さであった。

加えて、短い時間の中に、ストーリーが無駄なく順序良くつめこまれていて爽快であったことも評価したい。

投稿 : 2016/01/17

てんてん さんの感想・評価

文字どおり

投稿 : 2016/01/14

さんの感想・評価

幸せになりたい

「電波的な彼女」OVA全2話の2話目です。ちなみに、原作小説全3巻だそうですが1話目同様未読です。

グロ描写については、1話よりは少し多いと思います。1話目を見られたら、たぶん見れると思います。

さて、主人公の「柔沢 ジュウ」はある日電車に乗っていると、ある疑いをかけられ駅に降ろされます。その疑いはある人物のおかげで何とかなったのですが、それはこの先に待ち受けている嫌がらせのひとつにしか過ぎなかったのです。

「幸福」と「ゲーム」は単語を見る限り、ゲームの中の結果で幸福を得る、又はゲームをすること自体が幸福である等というふうに様々な捉え方が出来ます。ですが、このアニメではその「幸福」自体をゲームの一部にしているのです。

幸福ゲームとはよくいったもので「幸福」を目に見えないものから、あたかもそこに存在しているように見せ、なおかつ本当に見えるようにするとは。しかもそれをゲームとして無自覚に楽しむようにしてしまう。電波な人間は怖いものです。

人は幸福を欲しがる。だから幸福を得るために、自分が幸福と感じることを趣味として楽しんだり、仕事にして働いたり、趣味をするために働いたり等をすると思います。

{netabare}しかしこの作品に出てくる幸福を欲する人達は、自分が幸福になろうとせず、他人を不幸にすることで、あたかも自分が幸福になったような錯覚をしている。いや、させられてしまっている。そしてその「他人」という名のターゲットとして、ジュウが選ばれてしまった。

確かに自分より不幸な人間を見ると、可哀想と思ったり、同情したりしてしまう。でもそれは逆に考えるとそう思えるくらい自分には、まだそう思える余裕が無意識にでもあるとも言えるのかもしれない。まぁ、どう見ても自分の考えすぎなのですが。少し話しが逸れました。すみません。

自分が不幸だから、他人が幸福だからという、全て自分の幸せの為だけという自己中心的な考えでしかないということを理解せず、なおかつ罪悪感を感じていないというのが余計にタチが悪い。見えているのは目の前にある「他人」と「幸福になりたい」という思いだけ。それ以外は何も見えなくなってしまっている。それこそが、本物の不幸ではないのかと思いました。{/netabare}

{netabare}そして最後の白石香里のあのシーン。あれは彼女の、子供の頃からの夢であったという「幸せになりたい」という意味を最期まで彼女は理解できずに間違えて信じてしまった結果で、ある意味可哀想で、哀れですが自業自得だと思います。

そして斬島雪姫が最後に言った、

「因果応報というものは、あまり信じられてない。この世界は怠け者だからな。でも、たまに良い仕事をする」

という台詞の「たまに起こる因果応報」を悪い意味での「良い」仕事をさせてしまった結果だと思います。

確かにあまり因果応報というのは現実ではあまり起こらないと思います。でもやっぱり、その「因果応報」は良い意味での「良い仕事」をしてほしいですよね。

※雪姫さんの台詞の所、おそらく小説と若干違うと思います。文字的にとか句読点とか等。何分原作未読なもので。{/netabare}

{netabare}あと、幸福クラブのメンバーたちを綾瀬一子が閉じ込めた後、ジュウ達と対話するあの演出はわりと好きでした。{/netabare}

EDはルミカさんの「door」です。この曲はすっごい泣けました。歌詞は「いじめ」がテーマなのですが、自身が実際に体験したのを元にしているそうなので説得力があって余計に心に来ました。

このアニメで、他人を蹴落して自分を上げるのではなく自分をしっかり持って、努力して、自分自身で上にあがることが当たり前で忘れそうになるけど、大事なことだと改めて思い知らされました。自分も幸せにはなりたいですが、さすがにこうはなりたくないですね。・・・だってこわいんですもん。ここのキャラ達みんな...。まぁでも、こうならないようにやるべきことをやればいいだけでしょうし...たぶん。

以上です。どこかおかしな所、変なことを書いてあったら本当すみません。長文で申し訳ありませんでした。

投稿 : 2015/12/19

箱の中の憂鬱 さんの感想・評価

これはなかなか引き込まれましたね

一言で言うと面白い、なのですが、この面白さはアクションアニメ特有のワクワクした感じや恋愛アニメ特有のドキドキした感じの単純なfeelingでなく、こうざわめきたつものを感じれました。
今までにない作風とストーリー、魅力溢れるキャラが良い味を出してたと思います。
作画がとても良い所も良かったですね。

投稿 : 2015/12/01

ガムンダ さんの感想・評価

シリーズ化待望

1話完結の2話目です。
ミステリーサイコホラーです。
1話目から観た方が良いです。
ちょいグロ注意です。

ヒロイン(?)が凄く好きです。
男キャラもカッコ良い^^
ニヒルで男らしい性格ですがお人よしのちょいバカです(笑)

原作は知りませんがこのコンビ2話で終わらせるのは勿体ない。
1話完結も良いですがちょっと手の込んだミステリーを仕込むのも面白いと思います。

投稿 : 2015/11/29

yuki525 さんの感想・評価

怖いぐろい。

1話目よりも怖かったけど面白かった。

投稿 : 2015/11/25

ちょっとななめ さんの感想・評価

シリーズないのかな?

やはり突拍子もない設定。
だけど、面白い。
やっぱり同級生、ってか、高校生。
怖い。怖すぎる。
続編希望。シリーズ希望。

投稿 : 2015/07/09

しんばくん さんの感想・評価

<1、2作目を観ての感想>

紹介レビューに"ミスリードを誘う構成が巧い"と書かれていても全く問題無い訳だ。だって疑いの眼差しを全てのキャラクターに向けても誰が犯人かなんて予想できませんでしたから。それに、1作目を観た上での幸福ゲームに至っては変に勘繰ってしまって、明らかに怪しいキャラが実は蚊帳の外の人間なんじゃないかと勘違いしてしまったりで予想なんて出来なかった。なので1話毎の構成も良く出来ていると感じましたが、2話続けての構成は更に巧く出来ていると感じた。

因みに1話毎の構成で良く出来ていると感じた場面は、幸福ゲームの終盤、生徒会長の白石香里が他人の幸福を奪って自らの幸福に還元している事を自白し、ジュウを道路に突き飛ばすシーン。ここで初めて生徒会長がまともな人間でない事に気づき驚いたが、そこで思考停止してしまい、絶対にジュウは車に撥ねられると思った。思考停止してる以上それ以外の可能性を考えられなかった。ここで私は主人公補正によってジュウは瀕死の状態から助かる事を予想したがそんな事は無かった。ジュウを避けた車は生徒会長を撥ねてしまう結果となり、正直2度も驚かされると思わなかった。故に大変楽しめた。

ですが、ここまで読む限りでは大いに満足しているように感じるかもしれないが、実はそうもない。なぜならばシリーズ全体では物足りなさを感じたからだ。物足りない要因はジュウと雨、2人の関係の顛末が曖昧だからだ。結局幸福ゲーム終了までに2人が良い関係であるという事は分かるが、それ以上の事は分からない。この先2人の関係に進展はあったのだろうか。非常に気になる。

なので、欲を言えばジュウと雨の関係に関するストーリーを1話追加して欲しかった。ミスリードが長所とも言える本作の構成を考えると、締めのラスト1話はシリーズを通してのミスリードを誘うストーリーが良いような気がする。それに、凄惨なストーリーが売りである本作は、やはり3作目も凄惨な末路を辿る路線が無難だと思う。(純愛路線は違う気がする。)

以下妄想。

例えば、ジュウを猟奇的な事件へ手引きしていたのは雨であり、雨自身はジュウのことを酷い目に遭わせた上で、最終的に自身の手でどうしても殺したい理由があった…とか。また、ジュウに対して電波的に振舞う理由は込み上げてくる殺意を巧妙に隠す為の振る舞いであり、且つジュウ自身を守ってみせる事で警戒心を解く為の行為だったとか。更には1話目の伏線回収として、終盤における空き教室でのピンチに駆け付ける事が出来たのは、トドメを刺されぬよういつでも手の届く範囲に居た為だったとか。ジュウをどうしても殺したい理由に関しては、本当に電波で特に理由も無くただ殺したいだけでも良いし、根深い恨みや妬みによる物でも良いと思う。ラストはこれ等のことを雨が自白した後ジュウを殺すが、殺した事を後悔する…とか。

妄想終わり。

兎に角、例に挙げたような穴だらけのストーリーである必要は無いが、"好意の表し方が不器用だが根は良い子"という視聴者の印象を覆すようなストーリーが観たかった。

投稿 : 2015/05/29

ゆりなさま さんの感想・評価

幸せになりたい・・。幸福ゲーム。

電波的な彼女OVA②

観れば観るほどヒロインの雨が可愛く見えてくる・・♡
いろいろと不思議な女の子です。

幸せになりたい子たちが、他人の幸せをつぶして幸福になる。
そんな集団サイトがあって他人の幸せをつぶしたり自分が幸福と感じたり
することで幸福値というのが得られる単純そうで
理解できないとこ有りでした。
まぁ、他人を不幸にすることで幸福を感じていられるということかな。。

首謀者が雨とジュウの同じ学校の生徒会の人。

簡単にネタバレしない程度に・・
首謀者VS生徒会長です。
どちらも個人的に好きではありません^^;

途中、気持ち悪いシーン有ります。苦手な人注意です。
虫とか全部はうつされないけど腐敗した死体とか。

オススメする程のものではないのかなって思います。
ただ、雨が言うセリフはすごくリアルで納得のいく重み・・そう感じましたd(>ω<*)
そういうセリフを聴いて欲しいなっていう思いもあります。

疑問点あったんですが、クリスタルカイザーさんありがとうです!
OVAまた作って欲しいなって思いますo(´▽`*)/

投稿 : 2015/03/29

オールドタイプ さんの感想・評価

この世界は怠け者だからなぁ。でもたまにイイ仕事をする。

サイコサスペンス/ホラー作品に電波を織り交ぜた感じかな?
1時間未満の短編作品だし、キレイに纏まっているので、
一気に観れる、なかなか良い作品ですよ。いやぁ良く出来てます。

↓汚い表現があります。
{netabare} ハエのシーン!だいたい予想は出来たんだが、
生徒会長がゲロった時は、もらいゲロしそう
になったよ!想像すると臭いがするよね。
怖いよね、臭いよね!気持ち悪くなっちゃったね((( ;゚Д゚))ギャー! {/netabare}

残虐、残酷、暴力、非道徳的な描写があるので、
苦手な方は観る前に注意が必要です。

投稿 : 2015/03/24

郎太桃← さんの感想・評価

いい主人公。

投稿 : 2015/01/21

眠夢 さんの感想・評価

やばいねーw

投稿 : 2014/12/30

電波的な彼女 幸福ゲームのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
電波的な彼女 幸福ゲームのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

電波的な彼女 幸福ゲームのストーリー・あらすじ

今度のターゲットは柔沢ジュウ!!
心当たりのない嫌がらせにあうジュウ。次第にエスカレートし、ジュウを助けた光も標的に。犯人探しを始めると、見えてきたのは歪んだ信念を持つ集団。その信念には、ジュウも太刀打ちできず!? (OVA『電波的な彼女 幸福ゲーム』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2009年12月4日
dash.shueisha.co.jp/topics/denpadvd2.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E6%B3%A2%E7%9A%84%E3%81%AA%E5%BD%BC%E5%A5%B3

この頃(2009年12月4日)の他の作品