「劇場版ポケットモンスター アドバンスジェネレーション ミュウと波導の勇者 ルカリオ(アニメ映画)」

64.4

劇場版ポケットモンスター アドバンスジェネレーション ミュウと波導の勇者 ルカリオの感想・評価はどうでしたか?

ねるる さんの感想・評価

劇場版ポケットモンスター第8作。ポケモンと人間との絆に揺れる硬派なポケモン、ルカリオのお話

劇場版ポケットモンスター第8作。
2005年公開、上映時間100分。

波導伝説が語り継がれる町で、封印から解かれた"ルカリオ"と共にミュウの住む、世界のはじまりの樹へと旅をするお話。

サトシがとっても主人公らしく、ピカチュウとサトシ、ルカリオとアーロン、ポケモンと人間との絆を描いたストーリーで泣けた。やっぱりピカチュウって可愛いんだなと再認識しました。
自然の中だと人間は異質で、バイ菌っていう設定も教えがあったし、ポケモンたちが悲しむシーンはつられ泣きしました。

相変わらず知らないポケモンばかりですが、ルカリオは知ってた。義理堅くて、硬派な感じでイケメンポケモンでした。これはかっこいいってなるのも分かる。犬っぽい見た目なのも、かっこかわいいポイント高かった。
今作のミュウはイタズラ好きで可愛らしい所が前面に出てて、ポケモンたちと遊んでる様子は微笑ましくて良かった。ピカチュウがサトシに会いたくてサトシーって叫ぶのも可愛かった。ピカピカ言っててもちゃんとサトシに聞こえるから、大谷育江さんは凄い。

敵らしい敵がおらず、人間とポケモンとの友情、ポケットモンスターという作品の根本の部分を見せてもらいました。
ルカリオ、ミュウと同じくらいピカチュウが主役でしたが、かなり満足する物語でした。ほろっと泣けるのでオススメです。

投稿 : 2023/05/07

祇園 さんの感想・評価

波動は我にあり

投稿 : 2023/05/02

チィ千 さんの感想・評価

ルカリオと振り替える武勇

良かった点
・後のダイパで活躍するマニューラやウソハチなどが登場する
・ポケモンとしては珍しい中世ヨーロッパ風の世界観が素敵
・ルカリオの葛藤や信念がいい味を出す。

悪い点
・ピカチュウとニャースがまさかのヒロインポジになってしまうので活躍が少ない。
・ルカリオと過去を振り替えるストーリーなため、ポケモン映画としては微妙
・赤血球のような物に取り込まれるシーンはトラウマ

投稿 : 2023/03/08

ヘラチオ さんの感想・評価

謎解き+冒険

「波導伝説」が語り継がれるロータの町で、数百年前、<世界のはじまりの樹>の力を使って争いを止めた〝波導の勇者 アーロン"をたたえるお祭りが行われていた。町を訪れたサトシたちは、その年の勇者を決めるポケモンバトルに出場し、激しいバトルの末、優勝する。サトシは見事その年の"波導の勇者"となり、アーロンの杖を手にする。すると、突然サトシの持つ杖の石飾りが光を放ち、数百年の封印から解かれた「ルカリオ」が現れた。サトシたちはミュウに連れさられたピカチュウを探すため、ルカリオと一緒に<世界のはじまりの樹>を目指して旅立つのだった。というあらすじ。

アドバンスジェネレーション3作目。
悪役のいない優しい世界。
ミステリーアドベンチャーということで一風変わった感じのする作品。

ルカリオがかっこいい。実は城を捨ててなどいなかったが、封印されて後のことが分からなかった。そんなアーロンへの誤解が解けたのは良かったけど、最後力を振り絞って消えてしまうのはちょっぴりビター。
天国で会えたね的な。

岡江久美子さんも声優として出演してたんだ。なんだか切ないな。

PUFFYが主題歌っていうのも印象的やった記憶。

投稿 : 2021/06/12

tinzei さんの感想・評価

あの機械的なやつ、好きだったのに・・・・・・・

ポケモン映画特有の機械的なギミック描写がなかった。

やっぱり伝説とか幻のポケモンと戦わないポケモン映画は面白くない。

投稿 : 2021/04/24

GAMMA さんの感想・評価

禁足地を解き明かす対価は命

ルカリオがかっこいいから視聴。

神隠しされたピカチュウをルカリオと一緒に追いかける話。

正直に言ってかなり問題作だ、いい意味で挑戦的。
好みが分かれるなんて常套句があるけれども、
この物語が好きになる子供なんていないと断言する。
このストーリーが小学生に理解できるとは思えない。

舞台となる世界のはじまりの樹は、
言い換えるなら生命活動をするダンジョン。
ダンジョン内では免疫反応として人間を駆除する液体が
どこまでも追いかけてくる。
加えてダンジョンの番人としてレジ系が立ちはだかる。
なにこの世界樹やだかっこいい。

ダンジョン内で、無事、主人公サトシとピカチュウは再開するのだが、
樹の内部を荒らしてしまったためにダンジョンの崩壊が始まる。
樹の自壊を食い止めるため、サトシとルカリオは
波動(生命エネルギー)を樹に分け与える。
しかし、ルカリオは自らの波動を使いきり命を落とす。
人間が踏み入ったばっかりにポケモンが命を落とすなんて
やるせない。

見終わった後は、世界観の神聖さやルカリオに対する喪失感、
ポケモンと人間の絆への感動などかなり複雑な感情でいっぱいになる。

個人的には満足のいく作品。
ただしゲスト声優、てめーはダメだ。

投稿 : 2020/12/31

さんの感想・評価

サトシの身体能力、”エイパム並み”の元ネタはここだったか。
すっかり忘れていた。

かわいい・かっこいい ルカリオと
渋くて良い山寺ボイスのアーロン様が観れるだけで私は幸せです。

初めてなのに気合いで波動を出せちゃうスーパーマサラ人サトシ君には今回も驚かされました。

満足度は高めです。

投稿 : 2020/10/09

前原由羽 さんの感想・評価

サトシとピカチュウの絆を、もっと

「波動ハ我ニアリ」で有名だけど、波動はあくまで主題を膨らませる伏線の一つにすぎないなのかな...

私は「ポケモンとニンゲンの関係」「自然とニンゲンとの関係」がメインテーマかなと思いました☆
それにしても、ポケモンの映画って自然をテーマにするのが多いですね(笑)

以下、ストーリーの冒頭部分

サトシ一行がたまたま立ち寄った町で勇者アーロンを称えるバトル大会が開かれており、サトシが実力で(×偶然)優勝したところ、杖の石飾りが授けられた。奇跡的にサトシとアーロンの波動が似ていた(!?)ことにより、アーロンによって何百年も石に封印されていたルカリオが現れた!
一方で、ピカチュウはたまたま出会ったミュウの変身したポケモンと遊んでいたところ、いきなり2体のマニューラが襲ってきた。ミュウたちはテレポートで脱出し、「はじまりの樹」といういかにもヒトが入ったらヤバそうなところにピカチュウとニャースは連れていかれたとさ。

偶然すぎるでしょ(笑)

この後、サトシ一行はピカチュウを助ける(?)ために、はじまりの樹に行くんだけど、別に命が狙われてるわけでもないし、ミュウは遊び相手が欲しかっただけだし...

感じたのは、こんな偶然の重なりが起こったのって、サトシとアーロンの波動が似てたからなのかなって!
「波動」について作中でも「気」とか「オーラ」とか言ってたように、その人を表す何かだと思うけど、その人の性格や行動原理と共に、その人の運命も決めてしまうものかなって思いました。
サトシが数ある衣装の中からアーロンの変装を選んだのも関係があるかも♪

ルカリオのセリフの中で気になったものがありました。「主人」と「従属」というワードです。ふと思い出したのが、アルセウスの映画の時のニンゲンとポケモンの関係...ニンゲンの方が上でポケモンたちはその奴隷。ルカリオにとって、アーロンは裏切られた存在だったし、そもそも大昔のポケモンだから奴隷服従の考えが主流だったのかな。
一方、サトシにとってピカチュウは友達で、対等関係にあるもの。ルカリオの思いとは真逆ですね。。。実は、{netabare}映画の最後の最後にアーロンがルカリオを「我が友」と評しました。アーロンは争いを鎮めるために自分の命(波動の力)と引き換えに、大きなエネルギーを持つはじまりの樹を再生させていました。ルカリオを自分と同じ運命にさせたくないという思いから封印したのです!{/netabare}
大昔での主流の考えと逆行するアーロンの思いが、サトシのピカチュウを大切にする思いとぴったり重なっていますね☆

離ればなれになったサトシとピカチュウが懸命にお互いを探し、再開をはたせたのは、8年間一緒に過ごした時に培った絆があったからだと感激しました。

もう一つ気になったこと...本作では純粋な悪役は登場しない、、のに何で大きな問題が起こったのでしょうか?
原因は冒険家のキッドサマーズがミュウやはじまりの樹を知ろうとしたことです。彼女が自然を支配しようとしていたのかは分からないけど、純粋に分からないことを分かるようにしたかっただけなのでしょうね。
「人間が行くことのできない場所なんてどこにもない」というのが理性社会の中での共通認識なんだけど、それが発展していくと「人間と自然の間の優劣」という物心二元論や「人間は自然をコントロールできる」という普遍主義などの近代的な思考回路になっていきます。はじまりの樹は、その防御策としてニンゲンたちを追い出したのでしょうね☆

彼女がはじまりの樹をどうしたかったのか不明にしたのは、あえて理性社会の考え方のどの部分に触れても良くないということを示したかったからかな。つまり、「自然の全てを知る」ということが「知るべきではない真実」ではなくて、「知ってはならない真実」ということでしょうか。

映画のラスト、はじまりの樹の消滅から救うためにルカリオは波動の全てを使い切り、その結果、アーロンと同じ運命を辿ることとなってしまいました。だけど、ルカリオは全く後悔の思いはありません。

波動の勇者になったとともに、我が友のところに行くのだから。。。

投稿 : 2017/08/19

TP さんの感想・評価

面白かったです

投稿 : 2015/10/10

波導は我にあり!

あらすじ
オルランド城で、波導の勇者アーロンを称えるポケモンバトルが開催される。
優勝したサトシはアーロンの杖を手にすると杖の飾りから封印を解かれたルカリオが出現。
さらに幻のポケモンミュウが現れ、ピカチュウとニャースをどこかへ連れ去ってしまう。
サトシはピカチュウを探すためルカリオと共に、ミュウが棲むといわれる世界のはじまりの樹へ旅立つ。

ゲストキャラクター
アーロン(CV:山寺宏一)
キッド・サマーズ(CV:ベッキー)
バンクス(CV:青野武)
アイリーン(CV:菊池桃子)
ジェニー(CV:岡江久美子)

ゲストポケモン
ミュウ(CV:こおろぎさとみ)
ルカリオ(CV:浪川大輔)
レジロック(CV:宮下栄治)
レジアイス(CV:河本邦弘)
レジスチル(CV:梯篤司)
マネネ(CV:伊東みやこ)
ウソハチ(CV:梶原雄太)

OP「バトルフロンティア」
ED「はじまりのうた」

感想↓
{netabare}映画館で初めてポケモン映画を視るきっかけの作品。

主役以外の遠景の人物がCGで違和感がある。
コジロウは何処を見て踊ってたんだろうか…。
ピカチュウとワカシャモの目がいつもより大きい気がする。

ミュウの見た目が可愛いけど声が可愛くない(声優さんごめんなさい。)。一番好きなポケモン。
変身の順番:ホウオウ→ミュウ→スバメ→キモリ→マネネ→エイパム→ピカチュウ→ミュウ→ニャース→ミュウ→ピジョット

平然とついてくるウソハチ。
さすがに最後までついてくる事はなかった。ミュウの遊び相手になれて羨ましい。

レジロック、レジスチル、レジアイス登場。鳴き声がちょっと面白い。
岩の橋が壊されたあとレジロックとレジスチルどうやって追いかけてきたんだろうか。

ジュプトルがヘイガニ抱えてて移動するのが可愛い。

アーロンがサトシの前世っぽい感じがする。

最後が少し泣ける。ルカリオとアーロンが再び出会えてよかった。{/netabare}

投稿 : 2015/07/01

アニf さんの感想・評価

サトシとポケモンの友情ってすごいね

ルカリオは昔のやつに封印されてたけどサトシが杖に触れた瞬間ルカリオ
が登場 したΣ(・□・;)
サトシってすごいんだね!
ルカリオと喧嘩してもきちんと仲直りができるから偉いよね。
ルカリオとサトシの感動的な話しになってます(≧∇≦)
まあ見てみてください

投稿 : 2015/01/21

ホロムギ さんの感想・評価

誰に向けた作品だ?

小学生のころにはまったポケモン。
私はグリーンをしていました。もちろんフシギダネをもらいました。
オーキド博士は元気かなー?

金や銀をしたのは覚えていますが、その次はパール?

何が言いたいのかというと、出てくるポケモンの名前とかわからないということ。

ポケモンなど子供向けのアニメの場合、わかりやすい敵がいて、主人公たちが立ち向かうという図式が一般的で燃える展開なのですが、これは違います。

表紙の真ん中のルカリオが頑張る!
敵が出てくるわけではなく、ひたすらルカリオが頑張る!

子供向けのアニメの場合、劇場では子供たちが叫びます!
ポケモンが出てくるたびに名前を呼び、技名を連呼するのです。(20年前の記憶では叫んでいました)

この作品では、他のものと比べて出てくるポケモンが少ない。
子供叫べない!

だってひたすらルカリオだから。

困難に立ち向かうけれど、敵ではない。
バトルが少ない。子供叫べない!

では大人向けなのかと言われると、大人が感動できるレベルではない。
だれが一番楽しめるのでしょうか。

「考えるな!感じるんだ!」
その通りで評価とかコメントとかするべきじゃないですね。(笑)

投稿 : 2014/09/30

HG anime さんの感想・評価

私の大好きなルカリオ

ミュウがピカチュウをはじまりの樹へ連れて行ってしまったことがサトシ達一行がはじまりの樹を目指す旅のそもそもの原因であることなど、ちょっとツッコみたくなる点が多少あるが、物語自体はとても感動できるものだった。
ルカリオはアーロンを心から信頼していた。戦争の真っただ中で置き去りにされた形になったことは彼に大きなショックを与えた。絆が強い故に、友であるアーロンに死ぬ時でさえ一緒に連れて行って欲しかったのだろう。一方アーロンの方は友であるからこそルカリオに自分の分まで少しでも長く生きてほしかったのだろう。その考えのわずかなすれ違いがルカリオにアーロンへの疑心を抱かせたのだと思う。友とはいえ、波動の業においては師匠と弟子であることが心のすれ違いを生じさせたのだとも思う。しかし2人は最後に心を一つにし、この世を去って行った。人間とポケモンの絆に男19歳、感動して泣いてしまいましたw
ルカリオはゲームの中でも大好きだが、この映画を観て一層好きになった。

投稿 : 2013/11/19

シャどる さんの感想・評価

感動した。
ポケモン侮っていたww
すげーや

投稿 : 2013/06/30

あさぺろ さんの感想・評価

よい

テレビでやってたからなんとなく見たけど
なけた。

セレビィ以来みてなかったポケモン映画だったけど
最近のポケモンしらないわたしにもたのしめました。
みてよかった!

投稿 : 2013/06/12

★ほのぽん★ さんの感想・評価

かっこいいなあ。

でも、最後は、感動します!

泣いてしまいました。

投稿 : 2013/05/09

こめお さんの感想・評価

評価が高いようなので見てみたが

思ったほど面白くはなかった。
ルカリオがかっこよかった。
アーロンとの絆の描写はまあまあでしたが、泣けるほどではなかった。

投稿 : 2013/04/30

upperfield さんの感想・評価

全部ミュウのせいじゃん。

この一言に尽きる。

投稿 : 2012/05/01

切り裂きjk さんの感想・評価

特になし

投稿 : 2012/04/15

SMTH・P さんの感想・評価

ルカリオ・・・

ルカリオの過去がかなり辛いもので、結構話が重たかったです。最後は、個人的に一番感動するつくりになっていて感動しました。
皆さんも是非!

投稿 : 2012/03/15

クチナシ さんの感想・評価

波導は我にあり!

AG編以降で、久しぶりにおもしろかったです。
主人であったアーロンに裏切られたと思い、人とポケモンの絆を信じられなくなったルカリオが、数百年ぶりに封印から解放され現代のサトシ達と出会ったお話。
サトシとポケモン達との絆、ルカリオとアーロンの絆に泣かされました。
AG編のポケモン映画で一番の出来です。

投稿 : 2012/01/09

イズミ さんの感想・評価

サトシの秘められし力がw

なんかエロかった。ハルカが。

投稿 : 2011/11/05

ワスレナグサ さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/25

ねこなぎ さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/03

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/17

TEDY さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/04

デュアルタ さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/10

ハルノ さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/27

まつはや さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/21

めぐゃん さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/20

劇場版ポケットモンスター アドバンスジェネレーション ミュウと波導の勇者 ルカリオのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版ポケットモンスター アドバンスジェネレーション ミュウと波導の勇者 ルカリオのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版ポケットモンスター アドバンスジェネレーション ミュウと波導の勇者 ルカリオのストーリー・あらすじ

数百年前、オルドラン城は戦争に巻き込まれる危機に瀕する。城と運命を共にすると誓う女王の元から、その城に仕える波導使いアーロンは弟子のルカリオの元へと立ち去るが、戦いが始まろうとしたまさにその時、世界のはじまりの樹に光が灯り、戦いは防がれるのだった。

現代に至り、アーロンは城を守った波導の勇者の伝説として語り継がれ、オルドラン城ではその年の勇者を決めるためのポケモンバトルの大会が催されていた。その大会へ参加したサトシは見事優勝し、優勝者にのみ握ることの許された「アーロンの杖」を手にする。すると突然杖に光が灯りアーロンの弟子であったはずのルカリオが飛び出してきたのだった。(アニメ映画『劇場版ポケットモンスター アドバンスジェネレーション ミュウと波導の勇者 ルカリオ』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2005年7月16日
OLM
www.pokemon.co.jp/anime/movie/2005/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/劇場版ポケットモンスター_アドバンスジェネレーション_ミ...

松本梨香、大谷育江、うえだゆうじ、KAORI、山田ふしぎ、林原めぐみ、三木眞一郎、犬山イヌコ、山寺宏一、岡江久美子、菊池桃子、西野亮廣、ベッキー

監督:湯山邦彦、製作総指揮:久保雅一/鶴宏明、製作:吉川兆二/松迫由香子/岡本順哉/盛武源、脚本:園田英樹、音楽:宮崎慎二、ナレーター:石塚運昇

この頃(2005年7月16日)の他の作品