「ブレイブストーリー[BRAVE STORY](アニメ映画)」

65.5

ブレイブストーリー[BRAVE STORY]の感想・評価はどうでしたか?

ショタコンに目覚めかけた

シャンプーのメリットとコラボした時のcmのワタル君のかわいさが強烈でショタコンになりかけた。あのcmはたまに無性に観たくなります。
肝心の映画の方は話が難しく当時小学生だった自分でもよく分からなかった。声優陣はアニメなのに芸能人が多数を占めててオタク向きではなく一般人に向けてるような感じだった。
作画やEDはとても素晴らしいです。ちなみに人生で初めて買ったCDがEDの決意の朝です。
映画では軽い戦闘シーンもありますが個人的にはメリットのcmの方がインパクトがあります

どうせミツルの方が人気あると思うでしょうが自分はワタルの方が好きです。

投稿 : 2022/01/27

haiga さんの感想・評価

大人が観るには辛すぎる薄っぺらさ

宮部みゆきさん原作の冒険物作品ですごく前から見よう見ようと思ってた作品ですが…

う~~ん一言で言うとつまらなかったです!!

期待しすぎた自分が悪かったのか自問自答してしまう出来でしたw

いや、映像は映画クオリティなんですよ
2006年の作品とは思えないくらいCGは綺麗ですし違和感も殆どありません

ただな~~1番は声が酷い!
自分は俳優さんを声に起用するのは嫌いな方ですが上手だったら別に受け入れてるんですよね
でもでもこの作品は下手くそばっかりでした!
全然話が入ってこないんだよなあ
(エンドロールでキャストみたらドン引きするレベルで芸能人ばっかりですね…)
特にミツルとモブ魔法使いの掛け合いは酷すぎて笑ってしまいました
主人公のワタル(松たか子さん)もまあ聞けるってレベルで、けして上手では無いんですよね
カッツの常盤貴子さんだけは味はありましたが

あとBGMとか演出がいちいちピクサーを意識してるのかとてもあざといんですよ。
どこかで聞いたような、見たような展開が結構あるんですよね

で、子供向き作品に大人が観てムキになっているのかと言うとそういうわけでもなくて、お話は離婚問題だったり、一緒に異世界に行ったミツルは無理心中の生き残りで闇堕ちしてて異世界で虐殺しまくりだったり結構鬱展開なんですよ

結局連れてきた勇者が諸悪の元凶になってしまったわけで最後のミツル復活オチもう~んって全然喜べ無かったです。だってミツルめちゃくちゃやったのに代償無しで妹復活かよなんじゃそれ
あと異世界の姫様も自国民叱咤激励してたけど貴女も悲劇の原因やからねw

というわけでまあ点数付けたら自分的には最低ランクの点数になってしまいました。好きな人にはすいません(これでも低すぎると思って少し+したのですが)

序盤の冒険してた時は結構楽しかったんですけどね

とてもおすすめ出来ない作品ですね

投稿 : 2021/12/13

nyaro さんの感想・評価

大人が考えた子供目線の悪い例でしょう。

ファンタジーテンプレなんでしょうね。といっても世界的なスタンダードという意味でです。今日本ではやっている異世界への逃避ではなく、辛い現実を乗り越えて現世で生きろというのは、時代ですね。00年代初頭にはまだ現実と向き合うという思想が残っていました。

今は異世界への逃避か、チートな能力で無双する方向にいっています。それをばっさり否定する意味では、思春期前頃の少年少女に見てもらいたい話ではあります。ほのかな気持ちの交流はありましたが恋愛が入っていないので丁度良いのではないでしょうか。

ただし、思春期以降になるともう面白くないでしょう。あまりにキャラの内面がステレオタイプ過ぎましたし、善悪の基準や少年の葛藤も分かりやす過ぎました。大御所宮部みゆきの原作を読んだ記憶はありますが、内容が記憶に残ってないのはやはり面白くはなかったということだと思います。大人小説の難しい部分を少年向けに書き換えて、たっぷり勇気と友情と優しさを入れたということで、子供目線になるときに間違える大人のやり方感があります。つまり少し子供の理解力や感性を少し馬鹿にしている様に思います。

アニメです。小説の2人の少年は心中繋がりだった気がするので、アニメ版は更にマイルドになっているのでしょう。また、ラストに彼が現れるのはいかがなものかと思います。女神さまのサービス?神は原則に忠実で冷酷であるべきだと思いますので、こういうところが温いなあと思います。

これだけの奇麗な映像、声優というか俳優陣から言って金はかかっているでしょう。見ごたえはありますが、話だけでなく映像そのものがテンプレという感じで、模倣の塊のような映画でした。ですので、アニメを子供の時以来見たことない両親とアニメ初体験の小学生みたいなファミリーで見に行くのに丁度いい映画かもしれません。

投稿 : 2021/08/27

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

勇気と力と知恵と

視聴前 どういう

視聴後 うん

この話は運命を変えたいと願った少年の話
ジャンルは異世界・恋愛・友情
基本的によくわかりません。いや実際何を行っているのかは理解できます。ただ、それの実感が薄いというか無いというか。
おそらく原作はもっと内容が或るのでしょうが、本作はだいぶ削られており、苦労の過程がまるでわかりません。作品の中では何日だか何ヶ月だか仲間と共に暮らしたのでしょうが、分にすると非常に短く、あまりにも終盤の展開についていけませんでした。
{netabare}やさしい心が世界を救った、とかなんとか言いたいんでしょうが、最後のカエルだの唐突な皇女罵倒{/netabare}だの、わけがわからない。詰め込みすぎてる割には省ける箇所が多すぎます。ゆっくり展開したいのか詰め込みたいのかよくわからない。
話の展開も意味わからん上に製作者の意図もまるで分からない作品をどうして楽しめましょうか。

監督は千明孝一さん。フルメタなどの監督をされた方ですね
脚本は大河内一楼さん。キングゲイナーやねぎまの監督をされた方ですね
劇伴はジュノ・リアクターさん。
アニメ制作はGONZOさん。フルメタやカレイドスターを制作したところですね

作画は普通でした。キャラデザは好きでありませんが。
主題歌はAqua Timezさんの「決意の朝に」
声優さんは下手というしかありません。

総合評価 見なくて良い

投稿 : 2020/12/31

tinzei さんの感想・評価

もし今放映してたら絶対流行らないんだろうな・・・・・

原作知らなくても、だいぶ省略されてるんだろうなっていうのが分かる(笑)

今、こういう異世界ものは飽和状態だから、もし放映してても流行らないんだろうな・・・・・

後は、王女が丸顔過ぎるのとはねとび芸人の声当てが多かったこと以外言うことはない。

投稿 : 2020/12/13

フィコンパ さんの感想・評価

ハッピーエンドすぎでは?

道中のストーリーは少々疑問点が多々ありました。が何故かAqua Timezの曲で適当にしている感じですね。
まぁ映画作品ですからしょうがないでしょうが、ですがラスト気に入りつつも、納得出来ません。
大切な人をなんとかしたい気持ちも叶って、別世界的も救われた。
ハッピーエンド過ぎですよ。

投稿 : 2020/09/18

星ノ海酩夜 さんの感想・評価

目にしたもの、感じたもの、その全てが生きているってことなんだなって……

少し子供向けの映画作品……ですが、内容は割と大人になってからも深く心に刻み込まれる作品だなって思いました。

その終わり方が御都合主義なのかな?と感じるようにも思えたのですが、温かい気持ちで観るという分には良い作品だったと思います。

展開は基本早めです。おそらく子供が劇場で飽きないように作ったのでしょう。
感動で泣いた!というような作品では無いですが、20を超えた自分でも心にじーんと来る作品でした。

何かにつまづいて辛い時、またこの映画を観て嬉しいこと、悲しいこと、辛いこと、全てを正面から受け止められる「勇気」を貰いたいなって思いました。

投稿 : 2020/02/02

ASKA さんの感想・評価

宮部みゆき原作の劇場版アニメ、なかなかおもしろかった。

公開当時話題になった作品。
結構キャストも豪華でしたね。
ストーリーについては少年が願いを叶えるために異世界を旅するという内容で特段述べることはないです。
ただ、駄作というわけではなくかなり面白かったという感想です。
宮部みゆきさんが原作だったりというのも大きいですね。
音楽も主題歌のAqua Timezが良かったです。
なにより豪華声優陣、松たか子さん、ウェンツ瑛士さん、大泉洋さんだったりといった芸能人が声優をしてたりとすごいです。

投稿 : 2019/02/15

ヘラチオ さんの感想・評価

公開当時に見たかった

どこにでもいる平凡な11歳の少年・ワタル。ある日友達と幽霊ビルを探検していたワタルは、隣のクラスの転校生・ミツルが階段の上に浮かぶ奇妙な扉に入っていくのを目撃する。「あの扉の向こうには何があるの?」と問いかけるワタルに、ミツルはこう答えた。「扉の向こうに行けば運命を変えられる。願いが叶うんだ」ある日、父親が家庭を捨てて家を出ていってしまい、ワタルの平凡な生活が一変した。あまりのショックに倒れ、病院に運ばれていく母親の姿を見てワタルは思った。「こんな運命、間違っている!」ワタルはミツルの「扉の向こうに行けば運命を変えられる」という言葉を思い出し、幽霊ビルに向かったのだが…。というのが公式のあらすじ。

端的に言えば、異世界ファンタジーが本編の大部分を占めているわけだが、自分には面白さが理解できなかった。公開当時に見ていれば、楽しめていたとは思われる。

Aqua Timezの「決意の朝に」はこの映画の主題歌とは知らずに聞いていた記憶がある。いい歌詞。

投稿 : 2018/11/18

E=mc² さんの感想・評価

映画でやる話じゃない。

目の付け所は良かった。
ストーリー構成も良かった。
多彩なキャラも良かった。
作画も、まぁ良かった。
声優は、、総入れ替えキボンヌ。

では何がダメだったのか…
まず尺が短すぎる。この手の話は2クール分くらい使ってがっつり深くまでやるべき。
たかだか100分ちょっとで完結させちゃうとかストーリーが浅くなるのは当たり前。要所要所まとめるしかないんだから自己投影もしづらいしキャラがぶれるのも当然ちゃ当然。小説のためのダイジェスト版?と考えるべき。
次にもっと作り込むべき。限られてる時間内で収まる数のキャラでやるべき。ポッと出で放置されてるキャラが多すぎる気がした。
あと、声優。前述したがマジで総入れ替えを希望する。ゲスト声優(笑)使い過ぎ。どんだけいんの。せめて一役か二役に収めてほしい。むしろ一役もいらん。やはり本職の声優は必要である。主要キャラだと松たか子さんくらい?
ラストのシーン、これは良かった。ちゃんとアニメとしてもダイジェストとしてもラストのシーンだけはきちんと作り込まれてるためにひとつの作品として評価されたのではないか。

総合評価として、映画ではなくテレビアニメとして2クール以上、ちゃんとした声優使って、ちゃんと細部まで作り込んでいけば素晴らしい作品になると思います。

テレビアニメ化するとして
監督→長井龍雪or新房昭之
シリーズ構成→花田十輝
とかだと嬉しい。

投稿 : 2018/09/14

デリダ さんの感想・評価

原作泣かせ、、原作未読の人に伝えたいです

これたぶんアニメから入って小説読んだら印象だいぶ変わりますよ。
私は小説を中学生の頃に読み思わず涙するほどのめり込んだのですが、映画化と聞いてとても期待してたので正直とても悲しいです。そもそもあまり原作子供向けではないんですよね、中学生、高校生くらいがベストなのでは?という印象を持ってます。
ただ僕の妄想の産物なだけのキャラクターが色彩を持って肉付けされたことで読み直した時の頭の中に広がる世界がもう少し具体的になった気がしてそこは結構良かったです。

大まかな導入の出来事は変わりません。ですがアニメでは日常をさらっと描ききってすぐさま異世界に迷い込んでしまう、といった印象を覚えがちですが、
まず小説ではそれ以前のいかにも退屈で平凡な日常が長く描写されます。その日常世界を描く言葉はいかにも小学生らしい幼稚さを持って主人公の幼さを描いていますが異世界に行ってから少しづつ言葉が変わってくるんですよね。なんか、こう、多彩で簡単には形容しがたい感情を巧みに表現してて、、、
現実との対比もかなりアニメでは明確にされてしまっていますが、小説ではだいぶ複雑です。設定というより主人公の感情としてですが。少なくとも異世界がよくあるタイプの異世界冒険譚みたいな壮大で興味をそそられるような未知の世界としては描かれていません。どちらかと言えばかなりグロテスクで現実とどっちがマシなんだかわかったものじゃないです。
尺足らずな感覚もあったのでせめてOVAかTVの2クールくらいは使った長編モノとして描いて欲しい。というかそれならすごく期待しますし、間違いなくいいものになると思います。

投稿 : 2017/01/03

てぃー さんの感想・評価

何回も見た

原作未読
ストーリーは王道ファンタジー
原作既読組は色々不満あるみたいだけど、自分は未読なせいなのか楽しく観れた
あの小さな体に色んなものを背負いながら見ず知らずの世界で奮闘する姿に感動した
主題歌がこれまたピッタリあってて鳥肌がたった
また明日からも頑張ろう、勇気をもらえる作品

ちょっと疲れ気味の人にみてもらいたい

投稿 : 2016/07/03

るーち さんの感想・評価

とてもいい!

内容もよく、とても見やすい作品でした。文章では伝えられない、大きな何かを感じました。
是非おすすめしたいです。

投稿 : 2016/02/27

くまきっちん さんの感想・評価

流され冒険モノ

せっかくの世界観

ファンタジーという世界で変わっていく世界にどんどんと流されて結果的にハッピーエンドという感じです

主人公までもがなんだか視聴者という感じの作品

投稿 : 2015/10/03

もふ(´-ω⊂゛) さんの感想・評価

王道ファンタジー

ブレイブ・ストーリー
物語3.0 キャラ2.5 音楽3.5 作画3.5 声優3.0
原作未読の私でさえも「これはめちゃくちゃ省いただろ!」と思うような構成でした(毎回こんなこといってる気がします)。
1つ1つのエピソードが薄いし、動機もキャラ立ちも弱い。箇条書きのようなアニメ。原作の要点だけを集めてつなぎ合わせましたよみたいな感じです。
しかし、子供向けアニメとしてはテンポよくとんとん話が進んでいったほうが良いのかもしれません。大人が見ると少し薄っぺらく感じてしまい説明不足なところが多かったりしますが。原作の量からしてどう考えても2時間では足りないだろうと。テレビアニメでじっくりやるか、2部構成にでもしてやったほうがよかったのではないかと思えます。

物語3.0:
「運命を変えるため、異世界へ飛び込む!」といった王道ファンタジー。大学で習ったプロップの物語論にこれでもかというくらい忠実なお話でした。
1つ1つのエピソードをとして主人公が成長していく―。というのを想像していました。
しかし、あまりそんな感じは見受けられなかったです。制作側のテーマはそうなのだとは思ういますが、見終わったときに率直に「こいつ、何が成長したの?」と思ってしまいました。終盤のワタルの台詞から『当初は自分の希望を叶えることだけを考えていたワタル』が『自分の希望のためにすべてを犠牲にしようとしたミツルが滅ぶ姿』を通して『人生は(自分に都合のよいことばかりではないから)辛いことも受け入れていかなくちゃ!』という結論に至ったということになりますが。特に自分のことだけを考えていたワタルも描かれていませんし、つらいことも受け入れなければならないことを学んだ場面もない(急に言い出した)。主人公が苦悩する場面がほぼなく、謎の声?に受動的に動かされる存在となっていました。しかし、これは謎の声を援助者・委任者、はたまたトリックスター的存在だと置き換えれば、ワタルが受動的に踊らされていたのも仕方のないことだと考えられます。そうでなければ存在できなくなる物語も多くありますから(特にライトノベルの主人公なんかは周囲に振り回されることが多いと思いますし)。
とにかく、私としては大学でならった内容がそのまま体現されている(しかもわかりやすい)ようで分析対象としては面白いものがあるなと感じました。
ただ、いちアニメファンとしては少し物足りなかったかなと思う内容でした。

キャラ2.5:
個人的に2.5はまあ、普通なので。特になんとも思わないといったところでしょうか。
ただ、先ほども申しましたようにキャラ立ちは薄く魅力もあまり引き出せていないとは思いますが、プロップの物語論通り主人公、委任者、援助者、偽の主人公などなどがキレイに表れているなと。主人公=ワタル、委任者=お母さんを思うワタルの心又は謎の声、援助者=謎の声、偽の主人公=ミツルでしょうか。

音楽3.5
アクアタイムズの「決意の朝に」。めちゃくちゃ懐かしいです^^
すごくヒットしましたよね。私も小4?小5?当時は朝の会の歌がこれでしたよ。
余談ですが、「朝の会」は全国共通なんですかね。私は大分の出身なのですが。「朝の会」というのは、各クラスで行われる朝礼(ホームルーム)みたいなものです。以前にも大分では普通に使っていた「日課表」という言葉を使ったら通じなくて^^;標準語だと思っていたので驚きでした!訳すと「時間割」にあたるのでしょうか。日課表のプリントには「時間割」と書いてあるのに、口語的には「日課表」で会話してましたから不思議です。

作画3.5
ちょっと観たのと感想を書いている今が時間的に空いてしまいまして。メモ書きには作画3.5という風に書いてあるんですが、なぜ3.5なのかは書かれておらず。
たぶん良かったんだと思います。

声優3.0
ワタル役の方はお上手でしたね!感情の高まるシーンになるとやっぱりどうしてもプロの声優さんとは開きがでてしまうのですが、それでも上手でした!
そして大泉洋さんは何者なの!?めちゃくちゃうまいですよね、普通の深夜アニメとかに出ててもわからないかも!

投稿 : 2015/08/19

はがね さんの感想・評価

RPGみたいでした(^ー^)

原作が宮部みゆきさんの作品で少し話題になった作品です(^ー^)

ただ、正直他のファンタジー系のアニメと大差が感じられない気がします、、汗

ストーリー自体もなんとなくゲームをプレイした感じでした、、笑

もう少しシナリオ自体に深みがあると良かった気がします( ゚ー゚)

投稿 : 2015/06/29

セレナーデ さんの感想・評価

受け身の冒険は胸が躍らない

主人公の動かし方がふにゃふにゃ。自分と言うものを持たずに周りに流されて冒険していくから、未知の異世界を旅するファンタジー作品なのにちっともわくわくしません。急の病に倒れた重篤の母を救うためにえいやっと異世界に飛び込んだ、まではよかったものの、その後はあっちにふらふらこっちにふらふら。お母さんを助けたいけど、家を出ていったお父さんのことも気になるし、時々目の前に現れる友達のミツルくんのこともほっとけない。ハイランダーなる組織に加入したのも自分の意向ではなく女ボスから半ば強引に勧誘された故。なんの疑いも抱かず姿なき声に従って問題を解決して回るのも、ほとんど自分の意思を失っちゃってるようで、おいおいワタルしっかりしろよ、と。いつかわけのわからんサプリ買わされるぞ。

ともかく、主人公が自分の意思と力でトラブルに立ち向かっていく印象が希薄。何かが起こってから足を動かす受動的な冒険で全く胸が躍らないのです。周りの環境や世界の趨勢にあれよあれよと流されて、そんな受け身の旅の末に主人公が答えらしい答えを唱えても、説得力は感じられません。

しかもその答えというのが「人生楽しいこともあればツラいこともあるよね」という。なんのこっちゃ。喜びと悲しみは同格の価値があると学んだシーンなんてなにひとつなかったぞ。いきなりなに言い出すのさ。

一応これ、ストーリーの軸としては、宝玉を5つ集める旅という触れ込みのはずなんだけど、最後の3つはろくな印象がなくて、ていうか内2つはダイジェストで捌かれてる始末で、これもまた、とてもじゃないけど食い足りるはずもなく。

旅の仲間が増えてもなぜここまで無感動なのか不思議。要所要所で強烈に漏れ出すジブリ・コンプレックスにもつい苦笑いが。

自然の色彩豊かな世界観は魅力的でした。

投稿 : 2015/06/14

James Bond さんの感想・評価

原作の根幹部分を抜き取った結果

あの原作量を2時間ちょいの映画に収めるのは大変だったと思います。
でも原作の根幹部分をあんなに単純にしてしまったらメッセージ性も伝えたいことも全然伝わらないです。
それでも一部分のストーリーをダイジェストにしちゃってますし。
映像、声優、作画、楽曲どれをとっても素晴らしいのにこれじゃもったいない。
どうせなら2クールくらいかけてTVでじっくりやってほしかったな

投稿 : 2015/06/04

vogue さんの感想・評価

ご都合主義

投稿 : 2015/01/14

諭吉がいつも逃亡 さんの感想・評価

コドモノココロ

原作とは、ほぼ違う感が否めない作品だけど、オトナの世界のゴタゴタを小さい身体で一生懸命修正しよう、元通りになりたいというコドモのココロは、凄く解る。オトナだって本当はそうでしょう。ただ、コドモの頃のココロだった一生懸命さをわすれて。
W主人公ではありますが、ワタルはコドモにしては正しすぎる。あまりに飲み込みが良過ぎる。だったらミツルの方が気持ちは伝わりやすい気が…。
思うに映画にせず、アニメで長くやった方が良い作品だったと私個人は思うんですけどね。

投稿 : 2014/12/06

masyumaro さんの感想・評価

最高

ストーリーは最高で最後は泣いてしまった・・・・

単純なようで奥が深い

主題歌は最高すぎる(俺のカラオケの十八番)

投稿 : 2014/11/03

きさらぎ さんの感想・評価

原作を知っていると

どうしても物語の初めでの両親や叔父との亘の関係や
幻界のキャラの思い、沼でのトラウマや闇と向き合う場面、人柱の話など
読者、視聴者への運命を変えるためのリスクの重さや現実と向き合う事の辛さなどメッセージ性の強い場面がカットされてしまっており
少し残念な気がします…
何よりラストが(子供向けにするためで仕方ないのかもしれませんが)ミツルが普通に転校してきているという(子供でない身としては)ご都合主義になっているのがなんとなく原作を読み切った身としては首を傾げてしまうところでした。
しかし亘の剣と魔法のファンタジーとして見るならとても良い、ワクワクするものとしてできていると思いました。

投稿 : 2014/10/19

Baal さんの感想・評価

ここまで変わってしまうのか・・・

宮部みゆき著のファンタジー冒険小説原作の

アニメ映画です。

原作既読の私にとっては内容がなんか違う、

違和感があるみたいな感じで、どうも

その原作のイメージを払拭しきれなかった。

そのせいで原作は数十回は読んだくらい

面白かったのに、映画の方は

そうでもなかった。

それに声優だけでなく俳優の起用など

も変な感じがした。(ジブリに似た感じは

あるのだけれども・・・)

原作既読の私には合わない作品でした。

投稿 : 2014/09/22

くかす さんの感想・評価

異世界に行くファンタジー
冒険っぽい感じがすごい良い
王道なストーリーでワクワクする面白さ

投稿 : 2014/09/21

renton000 さんの感想・評価

ザ・子供向け!

あらすじは他の方のレビュー等をご参照ください。

初見でした。2時間の作品。原作未読。
 ボーイミーツボーイから始まる冒険ファンタジーです。キャラが立っていて、喜怒哀楽があって、ハッピーエンドであるなど、子供向けの要素がふんだんに織り込まれています。
 ややペースが早いかなという印象を受けましたが、小学生くらいの子供が2時間飽きずに見続けるためには、このくらいのペースでまくし立てる必要があるのかもしれません。現実世界における起承転結と、ファンタジー世界における起承転結が明瞭なので、分かりにくいという印象は受けませんでした。

主人公のワタルも友人のミツルも、家族にトラブルを抱えていることが物語の基礎にあります。そしてワタルは、家族関係を取り戻し、ミツルを助けるために冒険を進めていきます。
 子供にとっての根源的な恐怖は、親の死にあると思います。次点として、家族との不和、友人の死や友人との不和といったところでしょう。もちろん大人にとっても同様の問題はあるのですが、子供の世界は大人の世界よりも圧倒的に小さいため、身近にいる家族や友人に関する問題の比重はかなり大きいものだと思います。そのために、作中では、ワタルと冒険仲間との人間関係をあまり描かずに、ワタルとミツルの行動原理である家族関係と友人関係を中心に据えたのだと思います。
 エンディングもハッピーエンドと言えるものですし、子供向け作品としては良作だと思いました。

ただ、大人の視聴に耐えられるかというと、かなり厳しいものがあると思います。
 大人は、意識しているかどうかは別にして、状況に対する説明を必要としてしまいます。例えば、家族の不和という問題があったときに、子供なら「それはイヤだ」という感情だけで行動することが出来るのですが、大人は感情だけで行動することは困難です。「なぜそうなったのか」「解決策は何があるのか」など、行動するためにより多くの情報を収集しようとしてしまいますし、そのような思考から抜け出すことは出来ません。
 この作品では、家族関係のトラブルは冒険のきっかけに過ぎないものですし、ワタルとミツルの関係の描き方も十分であるとは思えません。主人公の成長の過程やそれ以外のストーリー全般についても説明に不足しています。掘り下げようと思えば掘り下げられるだけの題材は揃っていますが、そこに対する言及は非常に薄いという印象を持ちました。でも、それが悪いというのではなく、大人の行動原因としては不足しているが、子供が行動するには足りるものであるということなのだと思います。つまり、子供が分かる範囲で描いてあれば十分なのだというスタンスに立っているのでしょう。

物語の最後で描かれるハッピーエンドも、大人にとってはあまり納得のできるものではありません。古典的な手法ですが、病院のシーンとかで「死んだ人に涙が落ちたら生き返った」みたいなものってありますよね。「思いが生んだ奇跡だ!」みたいなやつです。問題解決の方法として、原因と結果にミスマッチが起こってしまっているパターンです。この作品に使われているエンディングは、このような手法の亜種というべきもので、感情以外の情報を求めてしまう大人から共感を得るのは厳しいでしょう。
 ただ、個人的には、子供向けの作品としてはこれでいいのだと思います。ドラえもんでもポケモンでも、いわゆる子供向けを謳っている作品は、ご都合主義だろうが原因と結果のミスマッチだろうが何でも使って、全力でハッピーエンドを目指してもらいたいと思っています。また、こういう手法で満足できることが、子供の特権なのだと思います。大人は楽しめないかもしれないけど、子供なら確実に楽しめる。そういう意味では、この作品は子供向けとして成功したといえるのではないでしょうか。

対象年齢等:
 小学生くらいの、特に男の子に好まれる作品だと思います。
 これ以外の世代の方は、子供向けであることを十分に理解した上で視聴した方が良いでしょう。大人の視点で子供向け作品を見ても辛いだけなので、大人が大人として楽しむために見るのは推奨しません。子供の視点に立てば、楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2014/08/15

なんともおしい

圧倒的に面白くなりそうな題材なのですが実にもったいない。
尺が全く足りてない。
キャラの掘り下げが全く出来ていないのが
終盤の感動を無意味なものにしてしまっていますね。
台無しです。

非常に残念です。

投稿 : 2014/07/17

Daiki@キツネ子 さんの感想・評価

これはボクの勇気の話

すっごくひさしぶりです!
このアニメを観たのは^^

自分はこの作品がすっごく大好きです!

自分がまだ小学生低学年のころに何度かみて
そのときちょっと感動したのを覚えています。

主役は小学生のワタル君とミツル君で
ミツル君は少し大人っぽくて違和感があると思う。

このアニメはファンタジー系であんましバトルとかは
ないです。

でも少し迫力があると思う。

このアニメの見所は自分的に後半ですね、
多分だけど感動すると思う

というより感動してほしい!

このアニメは人気がないようで少し残念です
でも理由が原作の話を映画ひとつに詰め過ぎたせいなんですよね
(そんなこと知らずに好きだったんですね・・・自分)

でもどうか暇つぶしにでもいいので
見て欲しいなと思います。

投稿 : 2014/07/02

ミサキ さんの感想・評価

原作を読んだ人は見るべきではないアニメ。

僕は宮部みゆきさんの小説が好きでブレイブストーリーも全3巻すべて読みました。

すごい大作だと思います。

でもアニメの方はカットしすぎですね。

正直原作を読んだ方は見るべきではないですね。

原作を知らない方なら楽しめるかもしれませんね。

投稿 : 2014/07/01

4580hana さんの感想・評価

原作のほうが.....

はっきり言うと私は、原作のほうが好きです。
アニメの方が設定が浅いく、わかりずらいところもいくつかあります。
しかし、原作を読んでからみるととても面白いです。
声優もとても合っていると思います。
主題歌もいい曲です。

ラストは、とても心温まります。
ぜひ、見てください。

投稿 : 2014/04/26

AKIRA さんの感想・評価

この頃Aqua Timezをよく聴いてた

原作未読。

Aqua Timezを昔よく聴いていたため主題歌は知っていて映画もあったのも何となく知っていた感じ。

原作が長編ということでそれを2時間にまとめているわけですが。やはり色々と端折られているみたいですね。その弊害が諸所に出ている印象。

序盤のワタルが勇者になるくだりや中盤の冒険あたりはもう少し深堀が欲しかったところ。
終盤の展開がやや強引すぎて正直「で、どうなん?」な感想になってしまった。

子供のころにシンプルなファンタジーとして見るなら良いかも。今見ると色々考えてしまって合わなかった。

投稿 : 2014/02/25

ブレイブストーリー[BRAVE STORY]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブレイブストーリー[BRAVE STORY]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブレイブストーリー[BRAVE STORY]のストーリー・あらすじ

三谷亘(ミタニワタル)は小学5年生。どこにでもいるような、普通の少年だった。ある日、幽霊が出ると噂される"幽霊ビル"で、要御扉(かなめのみとびら)に出会う。そこを潜り抜けると、亘たちが住んでいる現世(うつしよ)とは違う不思議な世界・幻界(ヴィジョン)が広がっていた。数日後、夜中に目が覚めた亘は、気分転換に散歩に出かけたが、たまたま幽霊ビルで隣のクラスの優秀な転校生・芦川美鶴(アシカワミツル)が上級生に痛めつけられている現場に居合わせてしまう。助けようとした亘もまた暴力を振るわれるが、亘によって解放された美鶴は魔術を使って漆黒のバルバローネを呼び出した。そして、上級生に反撃する。最後には、バルバローネは上級生たちを飲み込み、消してしまった。夢としか思えないその光景が亘の心を掴む。そして美鶴は姿を消した。(アニメ映画『ブレイブストーリー[BRAVE STORY]』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2006年7月8日
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%B9%...

この頃(2006年7月8日)の他の作品