「GS美神[ゴーストスイーパー](TVアニメ動画)」

65.9

GS美神[ゴーストスイーパー]の感想・評価はどうでしたか?

fuzzy さんの感想・評価

原作ファンおすすめ、いやそれ以上?

もーだめだ
やはり最近のより、この辺の時期の作品が観やすい。。おっさんやなぁ

もうあまり珍しく無いオカルトハンターものではあるものの
コテコテギャグが多い。
しかしいい筋のお話がよくあるので
ただのくだらないギャグ漫画になってないのが面白い

ほうきが恋したり、タイムスリップして期限付きの呪いかけられたり、邪馬台国の卑弥子召喚したりと
ほんとこの作者さんお話は秀逸だと思います。

主人公は横島な気がするけど
サンデーでスケベな高校生というとうる星やつらのあたる
だけど、まったく違った感じになってるのも面白い

作画は粗めだけど原作によった感じなので満足かな

声優は
鶴ひろみさんブルマ以外でハマり役だなぁ
って。。横島はベジータ。。ドラゴンボールでは夫婦なキャスト

千葉繁さんもあってるなぁ
カラス神父、どこかで聞いたことあると思ったらバンコランか。。パタリロもちょうど観てるので笑。。ってなんかこちらではふがふがしてる声に若干聞こえるが。。
その他名物サブキャラ達もぴったりなキャストかと。

Wikiでは千葉繁さんと堀川りょうさんのアドリブが凄かったとあるがわかる気が😅

アニメの最終回は原作にない気がするけど
これはこれでGS美神っぽいので◯
探偵物語みたいに次回予告で「最終回だからさぁ。。」なんて言ってるの懐かしいなぁ

1993年のアニメとはいえとても満足でした
リピりたい作品でした。面白かった😄

※※追記
読みたくなり原作ワイド版大人買い
アニメは20巻のうち5巻のところで終了なので
4分の1しかやらなかったとは。
つか原作もやはり面白い!

この頃のアニメって原作に追いつかれないために✖️✖️いオリジナルストーリー乱発したりするのに、結構原作どおりだなぁと驚き。
まだまだ面白いストーリーあるのでリメイクして欲しい。。が、うる星リメイクのようになられても困るかな😅

YouTubeで堀川さんが鶴ひろみさんとの思い出語ってるのがあって、ちょっとぐっと来ました。
んー色んな意味ですごい作品。

投稿 : 2023/09/07

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝31

「このゴーストスイーパー美神令子が、あにこれへ行かせてあげるわっ!」
(って、違う)
・・・ホントは極楽へ行かせてあげるわですね(汗)

主題歌のとこだけ観るとホラー物だと思われますけど、全然怖くないです。
というか、凄腕のGS(ゴーストスイーパー)でボディコン(死語)を着たスタイル抜群で美貌で大金持ちだが、ワガママで傲慢な守銭奴である美神令子
美神令子の色香に迷い、時給250円(涙)で奴隷同然に働かされる少年サンデー史上諸星あたると双璧をなすスケベキャラの横島忠夫

この2人に幽霊のおキヌちゃんやドクター・カオス(声:千葉繁)六道冥子達がおりなすギャグが面白かったですね。
ただ、原作だとワガママだけでなく、意外と情に厚いというか不器用で非常になれない美神令子の良さが、マンガに比べ描かれていなかったため、金にがめつい傲慢女に見えてしまったのが残念です。
横島も原作だと後半急成長して見違えるようになるんですけど、その前に終わっちゃいましたね。

個人的には美神令子よりおキヌちゃんの方が良かったんですけど、幽霊ですからねぇ~(おいおい)
映画化されるほど人気があったにもかかわらず、商品が売れないため予定通り45話で終わったのが残念でした。

投稿 : 2023/02/13

白毛和牛 さんの感想・評価

おキヌちゃんは可愛かったけど

本作に関してはおキヌちゃんの可愛さが印象的で、
おキヌちゃんを切っ掛けに当時は國府田マリ子さんのファンになったけど、
ただ本作自体に関してはストーリー自体は今から振り返ると特に面白い分けでもなく
実際に打ち切りに終わったので個人的な評価としてはあまり高くない作品です。

【評価】

50点・1B級

投稿 : 2023/01/17

たわし(爆豪) さんの感想・評価

ボディコン(死語)霊媒師

はたまた「バブル経済」を象徴したような作品である。

当時、世紀末なのでオカルト漫画が少年誌や少女漫画、青年誌に至るまで波及していたもののここまで「時代に乗せた」作品はない。

20代の成人した女性がしかも「ボディコン」の姿で妖怪と戦う。。。

今だと「どういう漫画なんですか?(笑)」と20代以下の子に総ツッコミされそうだが、そんな作品があるんですよねー。

いまこういうノリの漫画って本当にないと思います。

投稿 : 2022/01/16

ザカマン さんの感想・評価

幽霊退治といえばこれ

キャラが引き立っていて、ストーリーもよかった。
バイトをこき使いすぎ

投稿 : 2019/03/16

Dkn さんの感想・評価

ボディコン除霊師登場! 美神除霊事務所出動せよ!!

長い髪なびかせて~♪悩ましげなボディ♪

この都市(まち)を♪ハイヒールで~
跳び回れば Big money coming,yeah!

このOPがとってもカッコ良かったですね。
夜の摩天楼に蔓延る霊と戦うゴーストスイーパーたち。
EDの余韻も素晴らしいのです。

GS(ゴーストスイーパー)とは
霊退治をする国家資格も存在する職業のこと。

朝の8時半から放送されていたサンデーアニメ。
バブル時代の象徴ボディコンに身を包んだ主人公
『美神令子』と愉快な仲間たちが暴れ回ります。

日曜朝からボディコンねーちゃんが拝めるとは…

(T人T) アリガタヤ×2

朝アニメらしく原作より多少表現の軽減があるものの
全45回にしては作画の崩れも少なかったですし
回によっては原作再現120%くらいの出来でした。
何より全話原作にある話だというのがいいですね。

原作のキレキレなギャグ度を完全再現は流石に難しい…。
アニメ化によるメタフィクションも多く盛り込まれてました。

よく勘違いされているのですが、
この『GS美神』アニメとして“大成功”を収めました。
枠屈指の視聴率なのに予定通りの一年で放送が終わったのは
子供向けに玩具が売れなかった一点だけ。
いくら視聴率が良くてもスポンサーは玩具メーカーなので
そうなりますね。(慈善事業じゃないので)

同作者の『絶対可憐チルドレン』も朝枠で、
ヒロイン明石薫の母と姉がGS美神の
メインヒロインを担当した声優2人。最高。

作者も犯人役で登場と、当時とても嬉しかったのを覚えてます。

原作9巻までのエピソードがアニメ化
1話完結が多い原作なので時系列は再構成されていて、
最終話は今までの主要な登場キャラが出るお祭回。

6巻で登場する夢を操る悪魔『ナイトメア』が
佳境の話として登場します。原作はこの後10巻から
助手の横島忠夫が美神令子と並ぶW主人公として
成長し始め俄然面白くなるのですけど、
アニメでは、残念ながらここまで。

結果論ですが朝アニメとして良い作品だったので
不完全燃焼なくらいが華なのかもしれない。
綺麗な思い出として残ってよかったと今では思ってます。

投稿 : 2018/12/25

40代後半のおっさん さんの感想・評価

最後までやって欲しかったな~

1話完結型の30分アニメ。
当時としては珍しい萌え、逆ギレ、シュールなギャグ等で日曜の朝を引っ掻き回した感。日曜朝に家族と見るのはちょっと厳しかった記憶が。

原作のすごい中途半端なとこで終わっているので、原作ファンは今でもたぶん納得していない。せめてルシオラ編とか、一歩引き下がっても、メフィスト編までやってくれないかな~。マジ、クソアニメ連発する昨今ならGS復活を!

投稿 : 2018/05/31

01oinaris さんの感想・評価

1993年当時のギャグアニメの中では一番だった

このアニメを見るためだけに日曜朝早起きしていたなぁ。
ふと懐かしくなって半年前に再度視聴。

容姿端麗運動神経抜群(ただし金に強欲な守銭奴で性格に難がある)なゴーストスイーパー・美神礼子が、助手の主人公・横島忠男や幽霊のおキヌちゃんを超薄給(おキヌちゃんはほぼタダ同然)で奴隷のように働かせつつ、巷に蔓延る悪霊共を退治して金儲けするというストーリー。
基本的にはギャグアニメ。典型的なボケ&ツッコミ、ちょっとしたお色気シーン(日曜朝から家族でも見られるレベルですが)、ごく稀に入る自主規制ピー音、四半世紀前を思い出しながら楽しめました。おキヌちゃんはやっぱりかわいいなぁ。
当時原作コミックも買ってましたが、そちらの方が笑いどころが多かった。アニメは原作の面白さを出し切れていないのがちょっと残念。

この年齢になって再視聴すると、あの当時とはまた違った観点になります。
美神&横島ペア、良く声を聞いていると…あの世界的人気アニメの夫婦。
そう、鶴ひろみ&堀川りょう!(鶴さん…合掌&涙)ブルマとベジータです。
声質もかなりそれに近いので、目をつぶって聞くと女王ブルマと変態ベジータの夫婦漫才にしか聞こえない!
きっとベジータは家の中ではこんな感じ…?と想像してみたり。
そして千葉繁(ドクターカオス)の怪演、うる星メガネやめぞん四谷を彷彿とさせる。

最近のアニメしか知らない若者にはあまりお勧めできる作品ではないですが、30代より上の方でふと当時のアニメを見返してみたくなった…という人にオススメします。

鶴ひろみさんの声聞いて感傷に浸る…きまぐれオレンジロードも見返そうかな…

投稿 : 2018/02/23

しーん さんの感想・評価

2018
全45話

1話or2話完結、未完成

投稿 : 2018/01/20

剣道部 さんの感想・評価

時代を彩った、ハイテンションギャグアニメ

[文量→小盛り・内容→雑談系]

【総括】
「悪霊からの地あげ」

なんて楽しげな作品でしょうw

主人公の美神令子は、そんな花形職業の中でも実力も超一流ならギャラも超一流の美人ゴーストスイーパー(ボディコンで、超バブリーですw)。

そして、美神の色香に血迷って自給250円でアシスタントをしている、横島くん。美神にお祓いしてもらって成仏するため日給30円のギャラを貯めている300年前の幽霊娘、おキヌちゃん。

うん、おもしろそうw 秀逸な設定。

にも関わらず、日曜朝の放送。それはムチャでしょうw そのせいで、イマイチ良さを発揮できなかった部分も(苦笑) 今の作画で深夜帯にやれば間違いなく面白いので、リメイクしてほしいな~。

レビュータイトルでは一応「ギャグ」としましたが、魅力はそれだけじゃありません。一時期のサンデーを支えた看板漫画が原作。正直、原作の方が面白いけど、やっぱり、あの美神のボディコン姿が動いているのは素晴らしいですよね(笑) 自分的にも、思い出に残る作品のひとつです。

【視聴終了(レビュー)】
アニメではそこまで描ききれてはいませんでしたが、本作には、横島くんやおキヌちゃんの成長物語という側面。また、恋愛物語としての側面もあります。その辺は是非、原作も読んでほしい♪

私はとにかく、おキヌちゃんが好きでした♪ 不憫で、萌えるw 私は、「不憫萌え」「不遇萌え」なんです(笑)

、、、。さて、本作の主人公「美神令子」を演じた、「鶴ひろみ」さんですが、先日、お亡くなりになったというニュースを見て、驚きました。訃報に際し、本作を思い出すに至りました。

「ドラゴンボール」の「ブルマ」。「らんま1/2」の「久遠寺右京」。なにより、「アンパンマン」の「ドキンちゃん」。

強気で、でもちょっと抜けててニクメナイ、可愛らしいキャラクターばかり。日本のアニメを語る上でも、外すことのできない声優さんの御一人だと思います。

きっと、ドキンちゃんの声優さんは新しい方になり、その魂を引き継いで新たな歴史を作っていくのでしょう。そうであってほしいです。でも、私の中のドキンちゃんの声は、たぶんずっと鶴さんだと思います。

御冥福を御祈り致します。

投稿 : 2017/11/19

匿名 さんの感想・評価

面白かったです。

オカルト物がすきなので楽しんでみることができました。

唯自分はボディコンが何か調べないとわかりませんでした。

投稿 : 2017/07/22

(個人的に)原作ツブシの失敗作(だと思う)

原作者の椎名先生とは世代も近く、コント・ギャグ・お色気など感性も自分好みで、石ノ森先生の作品に影響を受けたようなデザインも好きです。
当時連載を愛読して約二年、アニメ化が決まった時は狂喜したものです。 しかし・・・

アニメのタイトルが「GS美神」。あれ?「極楽大作戦!!」は? 何となーく嫌な予感がしました。

1993年4月から放映開始。回を重ねて見るごとに私の眉間にドンドン皺が・・・
「こんなん〇〇〇ないわ!」 原作の面白いところをスルーして余計なテコ入れでイイ所を全て台無しにしているのが原作愛好者として腸煮えくりかえる程激昂したものです。

今となっては記憶も定かではありませんが、気に入らないところといえば・・・
・見鬼くん:原作では妖怪探知機だけの役目が本作では解説者の役割。説明させんと話し進められんのか!いちいち出てくる鬱陶しさに激昂!
・マリア:ドクターカオスによって造られた女性型人造人間(アンドロイド)。声の指示では「無機質」と言われてたのでしょう。ものすごく浮いてます。絶対「無感情」の方が合ってるって!
・悪魔パイパーの回:パイパーの呪いで子供にされた美神。逃げる横島と美神は行きずりのトラックに乗せてもらって逃走。そこへパイパーの攻撃が!パニくる運転手がアクセル全開で逃走。
その時歌った鼻歌「マシンはオラだ!オラがマシンだ!」はGPレースアニメ「マシンハヤブサ」のOP「ダッシュ! マシンハヤブサ」の歌詞「マシンは僕だ!僕がマシンだ!」のパロディ。
しかし本編では知っててやらせなかったのか、知らずにやらなかったのか「テキトー」な調子で歌ってた事に激昂! あとパイパーに捕まった子供美神が罵倒する言葉「ハゲ」は「ピーーー」になってるし。
等々数えればキリがないほどです。放送倫理をモノスゴーーーク気にしてたのかもしれないし、「超人ロック」のように原作をよく理解できずに制作したのかもしれません。

そんなこととはつゆ知らず、皆さん気軽に見れてそれなりに楽しく見ておられて幸いです。
しかし私は「原作称賛派」で、このアニメに対しては「アンチ」です。

この間、動画サイトに上がってる1話を視聴しなおしてみました。 なんか初期「セーラームーン」みたいな感じがしました。

投稿 : 2016/09/02

萌えなき人生は無意味である。

巫女装束の幽霊おキヌちゃん

誰にでも優しくて純粋でキュート
世話焼きで健気で
この作品の良心でした。
今でも変わらず愛せるのは
外見だけじゃなく、内面まで好きだったからなのでしょう

・GS美神
サンデー黄金時代を支えた漫画が原作です
主人公横島がトンデモなかった

おキヌちゃんとの出会いも幽霊って知ってて
襲い掛かるという煩悩の権化
人型をしていれば何にでも欲情するって。
ただのエロ少年じゃなくバイタリティがあって
とにかく行動力がハンパなかったですね。。

横島の時給が250円で
おキヌちゃん日給30円
そんな二人が働く美神除霊事務所を舞台とした
オカルトありのドタバタコメディー作品です。
バカ笑いするギャグではないですが、
この世界に行って見たいと思わせる楽しさがありますね

可愛いキャラが盛りだくさんながら、キャラ立ちしていて
埋もれてしまう個性がありませんでした。
最後までパワーダウンする事がありませんでしたね

原作がありふれた日常回で最終回を迎え
作者も勿体つけたラストはこの漫画らしくないって
コメントしていたはずですので
またおキヌちゃんに再会できる日は来るんでしょうか。。

好きなアニメキャラは延々増えていきますが
忘れずに胸にしまっていたいものですね。

去年、生誕350年祭りでしたが
400年祭開催されたら驚きです(笑)

日朝アニメで放送されていましたが子供向けグッズの売り上げ不振で
スポンサーが降りて終了しました。。
バン〇イさん。。そらそうなりますよ

投稿 : 2016/05/21

天地人 さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝61

このゴーストスイーパー美神令子が、あにこれへ行かせてあげるわっ!(って、違う)
・・・ホントは極楽へ行かせてあげるわですね(汗)
主題歌を観るとホラー物だと思われますけど、全然怖くないです。

投稿 : 2016/03/27

極楽へ行かせてあげるわ!

漫画はすごく好きでよく読んでたのですがアニメは何十年かぶりに全部見ました。
全45話で原作の冒頭部分しか描かれてないのが残念ですが、お色気ギャグ物ですごく面白い。オリジナルの話はほぼなく話の順番こそバラバラですが原作通りに1話1話描かれていて、話の流れやオチなどこうだったな~など思い出しながら懐かしんで見ました。

メインキャラの横島と美神の掛け合いが漫才みたいですごく楽しい。
おキヌちゃんはホント天使だ。浪人生の話や不良娘と入れ替わる話など見てるとつくづく思います。
他のキャラ、エミ、冥子やドクターカオス・マリア、ピート、唐巣神父など、ほか脇キャラも個性豊かなキャラばかりで見てて飽きません。

面白くて、小さい頃にビデオをレンタルして何度も見た作品なのでとても思い入れ深い作品です。

投稿 : 2015/11/03

アイコン さんの感想・評価

ボディコン霊媒師が活躍するスケベギャグホラーアニメ(笑)

原作未読。

時代を感じる服装に、
時代を感じるノリの
とてもアニメらしいおバカな
ホラーギャグコメディー(笑)
ノリの素晴らしいアニメでした。
まぁ前に見た作品なので
うろ覚えですけどね(^^;

つか、時代が時代なだけに
声優さんが豪華すぎる(^^

突っ込みどころが多いですが、
ぶっ飛びすぎてまぁ面白いです。
変に突っ込んではいけません。
ノリが大事です。
横島くんも邪ですし。

スケベで時代を感じるノリなので
ちょっと人を選ぶかもですが、
ホラー要素は皆無に近いです(^^)
なので気軽にご視聴を。
作品としては面白いと思います。

自分はこういったぶっ飛んだアニメは好きですので、
お気に入りまでにはいきませんが
テンポがいいので見れる作品でした。
まぁ、作画はともかく、
話が昔なだけに長いので、
全部見るには時間が必要かも(--;)

ただこれでも原作の冒頭部分しか
放送されていないようで。
横島のパワーはあんなものじゃないらしいです。
気になる方は原作も買ってみては?

OPが無駄にいいです(笑)

投稿 : 2015/01/25

midas さんの感想・評価

横島忠夫サクセスストーリー!
べジータより忠夫 まいふぇいばりっと

投稿 : 2014/10/23

すぎちょん さんの感想・評価

なつかしい

このレトロ感。。
落ち着く。。

投稿 : 2014/09/02

ニトロ博士を忘れない さんの感想・評価

長い髪なびかせて、悩ましげなボディ

ゴーストスイーパー美神令子が経営する除霊事務所で、助手でバイトの横島忠男と幽霊のおキヌちゃんとで依頼を解決していくお話、極楽へ逝かせてあげるわ!

アニメをちょこちょこ見た後、漫画全部読みました。
幽霊とか妖怪とかのオカルトの類が話の内容に含まれるので、そういうのOKな人向けです、しかし暗い話じゃなくて全体的にコメディ色が強く面白おかしくなっています、とくに横島!お前のどスケベぶりには敬服するぜ!
あっ、この横島ってやつがお下劣極まりないので、助兵衛が嫌いな人は向いてないかもです。。

作画とかは結構適当な部分があるけど、テンポは良いし何より声優が凄い、鶴さんと堀川さんのコンビは某ジャンプ作品より断然こっちだと思ってます!このアニメの二人のやり取りは必見です!

悔やまれるのはやはり原作の最後までやらなかったことでしょうか、アニメ・漫画両方のおキヌちゃん好きなので、アニメ化してないおキヌちゃんの話を、アニメでも見たかったぁ・・・

オープニングはカッコよくて有名ですけど、エンディングも中々良いですよ!歌唱力っていうのかな、両方共ビブラートが利いてて上手に聞こえます、素人の意見ですがw

投稿 : 2014/07/17

Alucard さんの感想・評価

1993〜 (全45話)

作者:椎名高志

時給安っ!!!!(笑)

投稿 : 2013/11/16

お抹茶 さんの感想・評価

横島が強くなる前に終わったのが残念!

個性的なキャラが多いのもこの作品の魅力です。
ただ、タイトルにも書いた通り、横島が強くなる前にアニメが終了したことが悔やまれます!
個人的にはアシュタロス編のルシオラと横山の関係まで見てみたかった!!
漫画も面白いのでオススメです!

投稿 : 2013/10/14

どら猫 さんの感想・評価

美神さまに踏まれたい

そして滅せられたい

投稿 : 2013/09/04

coldikaros さんの感想・評価

バブル調アニメ

まずヒロインが嫌味な大人で金に汚いボディコン女って時点で圧倒的にバブルを感じます^^;
主人公はそれに振り回される助手の立場ですが、ほとんどギャグ担当に徹します。
ゴーストスイーパーということで、まぁオカルトものな訳ですが怖い要素は全くないです。ずっとギャグですね。
漫画の8巻までの内容ですので、全39巻だということを考えると主人公が活躍し始める前でしたね。
漫画も読んでみましたが、後半は主人公結構カッコよかったですよ。
まぁアニメはこれはこれで面白いところありますね。まず、キャラが素晴らしく魅力的なので、正直ストーリーが大して動かないアニメ版においても、続きが知りたいと単純に思いました。それで漫画も読んだわけですし^^;
このアニメはまるっきりそのまんまな内容なので特に何か言うこともありませんが、ただベジータの声がこんなにギャグに合うとは思ってもみませんでした^^;
古いアニメですが、当然古さは感じるものの、単純に楽しいと思えるいいアニメだと思います。
ただ印象には残らない感じがしたので、オススメ出来る程の作品かと言われれば違うと思います。
もうこういうのには需要ないのかなと思うとちょっと時代を感じますね^^;

投稿 : 2013/07/23

もう20年・・・?

そんな昔かぁ??

そっか、「絶チル」のさらに前で、そのくらいかぁ・・・と怖くなる。

美神の魅力はもちろんだけど、オレが好きだったのは、

「横島 忠夫」

ギャグを盛り上げる役回りだけでなく、後半は何気に強くなっていく。

原作ともども好きな作品。

投稿 : 2013/04/03

たいらけん さんの感想・評価

オカルト物ですがギャグが面白いです♪

古い作品ですので本来のアニメーションしています。オカルト物なのにギャグ満載で非常に面白かったです。当時、サンデーを愛読していたので原作が大好きでした。個性的なキャラクターが多いです。声優さんもそれぞれがピッタリで良いですね。横島が輝いて見えます(笑)。

投稿 : 2012/11/03

Moji さんの感想・評価

だいたい1話完結のコメディアニメ。

金の亡者・美神令子がゴーストを倒し金儲けをする。
最近のアニメにはない軽いノリの悪霊退治コメディ(コメディなので物語りは低め)。
魅力的(?)なキャラクタが多数登場して、ほどほどに面白い作品。
朝の子供向けなので、横島の煩悩パワーはちょっと控えめになっている。

投稿 : 2012/10/03

葱塩ホルモン さんの感想・評価

おもしろい

バブルの象徴ボディコンで除霊。
他のホラーアニメと違って作中に出てくる霊もどことなく愛嬌があり除霊中のやりとりも面白い。

投稿 : 2012/09/30

Smog さんの感想・評価

原作好きならぜひ

椎名高志のコミックが原作。
全45話。

悪霊退治をおもしろおかしく描いたコメディ。
日曜8:30枠でしたので、子供向けな仕上がりです。

椎名高志さんが好きなので見ました。
わかりやすいギャグと世界観が大好きです。

原作好きならぜひ見てほしい作品です。
ボディコンとかもう死語ですよねw

投稿 : 2012/09/14

エロい頃の王子

「絶対可憐チルドレン」の作者の昔のアニメ。

タイトル通り化け物や幽霊退治をするストーリー

メインキャラは
美神さん  ←2人の雇い主で主人公(守銭奴)
横島くん  ←へたれアルバイト学生で声が某王子そしてエロい
(↑確か時給210円とかだったかな)
おキヌちゃん←アルバイト幽霊とてもカワイイ 日給30円だったかな
の3人です。

この横島くんは 絶チルの薫 の前世のようなキャラですw
(あくまでネタ的に)

特に衝撃的な急展開や無理矢理な話はなく
毎度ギャグと弱エロを交えつつ、
しっかりとしたストーリー性のある話はかなり面白い。

原作はかなり巻数が出ているが、アニメは途中で終わります。
ですがショートストーリーがいくつもあり、区切りはきちんとしているので問題なく見れる。

↓原作の方のネタバレ注意
アニメだと急展開や恋愛話はないけど
原作コミックでは激しい展開や
 横島くんがゴーストスイーパーになったり
 おキヌちゃんが・・・
わりとマジな恋愛模様があったりします。

アニメしか知らない人は信じられないかもしれませんが
横島くん・・・モテるし、美神さんより強くなりますからね^^

投稿 : 2012/08/25

あ-たむ さんの感想・評価

やっぱ良い!!

なつかしさ満載で見直してもやっぱりおもしろい。
美神さんトッテモ(b゚д゚*)イイ☆

投稿 : 2012/06/25

GS美神[ゴーストスイーパー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GS美神[ゴーストスイーパー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

GS美神[ゴーストスイーパー]のストーリー・あらすじ

GSの仕事には巨額のギャラが発生します。例えば巨大オフィスビルに住み着いた悪霊を退治して「悪霊からの地上げ」を 成功させれば、何億ものギャラが転がり込むというビッグビジネスなのです。主人公の美神令子はそんな花形職業の中でも実力も超一流ならギャラも超一流の美人ゴーストスイーパー。美神はこうした事件にまつわる妖怪、悪魔、悪霊たちを様々な特殊アイテムを使って、退治したり時には成仏させてギャラを稼ぎまくります。美神のパートナーは、美神の色香に血迷って自給250円という超安いギャラでアシスタントのバイトをしている横島くんと美神にお祓いしてもらって成仏するため日給30円のギャラを貯めている300年前の娘の幽霊おキヌちゃんの二人。これに美神の商売敵やとんでもない能力を持った世間知らずの箱入り娘GS等が絡んで、オカルチックな中にコミカルなアクションやギャグが満載。(TVアニメ動画『GS美神[ゴーストスイーパー]』のwikipedia・公式サイト等参照)

1993年春アニメ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/GS%E7%BE%8E%E7%A5%9E_%E6%A5%B5%E6%A5%BD%E5%A4%A7%E4%BD%...

この頃(1993年春アニメ)の他の作品