「劇場版 天元突破グレンラガン 螺巌篇(アニメ映画)」

70.8
2093

劇場版 天元突破グレンラガン 螺巌篇の感想・評価はどうでしたか?

ヘラチオ さんの感想・評価

久しぶりに叫びたくなった

天に風穴が開いた日、明日に続く道を見た。 これは運命と戦い続ける、一人の男の物語――― カミナの死を乗り越え、螺旋王四天王を撃破し、王都テッペリンに迫る大グレン団。 獣人軍との激戦のなか、シモンは螺旋王ロージェノムと相対し、壮絶な一騎打ちの末からくも勝利する。 そのテッペリン攻略戦から七年後―――。 地上を取り戻した人類は瞬く間に文明を構築し、繁栄を謳歌する。 いつまでも続くかと思われた平和な世界。 だがその手を宇宙にまで伸ばしたとき、正体不明の敵が現れる。 抵抗を試みるも、その圧倒的な力になすすべもなく蹂躙される人類。誰もが「絶対的絶望」に囚われたとき、再び彼らが立ち上がる。 シモン、そして大グレン団の最後の戦いが始まろうとしている・・・。というあらすじ。

涙の種、笑顔の花
挿入歌
空色デイズ -天元突破EDITION-
見終わってから主題歌流れるとなんか涙が流れてきた。前頭葉でも弱っているのか。ノスタルジックな気持ちからなのか。結婚シーンで消滅してしまうのに、それを以前から分かっていてさらに、気丈にふるまうだけでなく、自らの使命を果たす生活に人生を費やす決意するところにぐっときた状態で楽曲が流れるからだろうか。

キタンの死を妹達が悲しむシーンが追加されていた。
かっこいい散り際だけど、ヨーコが愛した男って…とやっぱりなってしまう。
あと、どうでもいいけど、劇場版だからって乳首の形くっきりすぎやしないかい?
後半も総集編だけど、圧倒的に叫びまくりで最高だった。
必殺技叫びたい。
魂が震えるとはこのことですね。ノスタルジックな気持ちもありつつ、叫んでラストバトルは体というかロボットの身を削り削りどんどん小さくなって敵本体に突っ込むのが好き。

投稿 : 2023/11/03

メガマインド さんの感想・評価

4DXと相性抜群の大迫力ロボットバトル!!

グレンラガンについては多くの方にこのアニメのすばらしさについて語られてきたの

で、ここでは私が4DXでこちらを鑑賞した感想を語っていきたいと思います。

過去以上に揺れましたね!!(笑)

これまで4DXは

貞子VS伽耶子

名探偵コナン ハロウィンの花嫁

スーパーマリオブラザーズ ムービー

観てきました、名探偵コナンはそこまで激しく揺れないものの

スーパーマリオブラザーズはレースシーン中は多少激しく揺れました。

ではこの作品はどうかというと、映画がやっている間中ずっと激しく揺れました。

爆発しているシーンは座席が熱くなったり、雨が降ってきたり、みたことのない

演出の数々に揺られながら、楽しむことができました。

作品の内容も文句なし、大迫力の映像と物語で良さを再認識されたしだいです。

投稿 : 2023/10/29

ValkyOarai さんの感想・評価

嘗てのドリルを忘れるな

グレンラガンの後半部分
いきなりロージェノムからの一騎打ちから始まる

その後、あのアンチスパイラルと...
トドメが変わっていたのと、最後までの生存者の差が...

投稿 : 2022/06/22

ミュラー さんの感想・評価

銀河を投げるな

天元突破グレンラガンの総集編の後半。

テッペリン攻略が最初のアバンで終ってしまうとは。前半をみていたらそこがクライマックスかと思っていたら、とんでもなかったですね。
新たな敵、アンチスパイラルとの戦いがメインでした。

それにしてもスケールがどんどんインフレーションしていく様はすごかった。
銀河系をつかんで投げつけたりするなど、どっからそんな考えが出てくるんだ。

あと、アンチスパイラル本体の姿があまりに可愛く、笑ってしまうほど。声優?の上川さんの演技もなかなかでした。

ラストのシモンの選択はストイックなものがあるが、まあ、あれで良いのだろう。ニアの想いを遂げることが、残りの人生の送り方なんだね。

総集編の前後半を通して見れば、グレンラガンの要素が十分伝わる、素晴らしい作品だったと思います。
「俺を誰だと思っている?!」

投稿 : 2021/02/11

ノリノリメガネ さんの感想・評価

総集編のその先をいくドリル

前作紅蓮篇の続き。

ロージェノムとの戦いはあっさりとまとめ、すぐに青年期へ。
アンチスパイラルと宇宙規模の戦いに身を投じていくグレン団が描かれる。
前作はテレビシリーズを上手に編集して、さらに新しい風を吹かせた意欲的な総集編といった感じで、それでも十分楽しめたのだけど、本作はもはや総集編という次元ではなく、まさに完全版と言った方が良いレベルの作品。

全体的に説明が多いけど、作品としてまとめるためには仕方がないこと。
テレビ版とは大きく演出や展開が変わっているところがあって、その違いを楽しむのも一興。

ロシウの贖罪シーンはテレビ版の方が良かったかなぁと思う。
キタンのギガドリルブレイクはテレビ版でも劇場版でもすげー泣ける。
多元宇宙迷宮から抜け出すとことかもいちいち涙腺を刺激してくるし、、ラストバトルの盛り上がりも正直ここまでやるかってくらい振り切っている。

ニアとヨーコのあらぶる乳首も拝める、まさになんでもありのお祭り的な劇場完全版。
こんなにもなんでもありならば、ラストもニア救済ルートも用意してくれたらなお良かったなとも思った。

それでもここまでの作品を作ってくれたことに本当に感謝したい。常に進化を止めないシモンたちと同じようにアニメスタッフも進化したのでこういう作品を作れるんだろうなと思う。
こういう風に感じる作品って少ないので、これからも自分の中で大事にしていきたい作品。
自分も常に一歩一歩進化していきたいと思った。

投稿 : 2019/01/19

螺旋力

タイトルにも書いた通りこの作品を一言で言うなら螺旋力。
これに尽きる。
設定もめちゃくちゃでただ熱ければそれでいい。
そしてこの作品で1番きつかったのはキタンの最期。
いやー、観ているこっちが恥ずかしくなるレベルの感動の押し売り。
彼が出撃する前のキャラのやり取りがわざとらしい。
イタいキャラ同士のやり取りは正直寒い。
作画は前回よりは良くなっていた。
まあ、ほぼ新カットらしいから当然か。
唯一良かったのはカミナがシモンに対して「いつの間にか背を抜かれちまったな
。」というセリフを言ったところ。
これだけは素直に感動出来た。
スパロボでは今後もお世話になると思うがアニメはこれで最後かな。
よほどのことがない限りTV版を観ることはないだろう。

投稿 : 2018/12/10

ウル さんの感想・評価

グレンラガン後半戦を一本の映画に再構成

ほぼほぼ本編の後半戦の再構成ですが、ちょっと違う部分があります。
ネタバレはある程度伏せますが、更に熱く燃える要素となっているので本編だけを見た人も改めてこちらの映画版を見ることをお勧めします。

投稿 : 2018/11/04

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

大学時代にみた作品だからか・・・

ただの総集編にしか見えないのだが

何かアレンジした点があるの

違いが知りたければ

アニメ版から 間をあけずに 本作をみるしかない・・・・

投稿 : 2017/06/21

狗が身 さんの感想・評価

やっぱり納得いかない…。

前作に引き続き、作画の凄まじいパワーアップっぷりは非常に見応えのあるものなのですが、本作に関してはストーリーがイマイチでした。

まず冒頭、あれだけ期待させておいたロージェノム戦をダイジェストにするってのがあり得ない。あそこってグレンラガンで一番盛り上がるとこじゃん…。

そして、やっぱり何度観ても、このラストには納得がいかない。
あれだけ二アを死なせずに助けるということを煽っておいて、あのラストはないでしょ。
それこそ、無理を通して道理を蹴っ飛ばすべき場面じゃないの?
シモンは二アを生き返らせない理由を「後に続く人間の邪魔になる」云々いってたけど、二アの場合は完全な被害者だし、そこは例外にしていいんじゃないかなぁ。

んで、今回がイマイチに感じた理由のもうひとつは、敵の存在。
アンチスパイラルの親玉以外、ムガンは獣人と違って意思を持たない無機質なロボットのような存在なので、まったく喋ることがありません。
なので、大グレン団側がいくら熱血に叫ぼうと、それに応える声がないので、熱さの方もあまり盛り上がることがないのです。

それはそれで【紅蓮篇】との差別化になっているととれなくもありませんが、グレンラガンという作品のもつ熱さは、やはり前作の方が上回っているように感じました。

よかった点はグレン団の連中が戦いを生き延びたことですかね。
あとは銀河を超えたトンデモ規模の最終決戦。こういうこと出来るのはガイナックスぐらいだよなぁって改めて思いましたw

投稿 : 2017/01/04

TV版と違って…

楽しめました。所々変更している場面や設定があるようでTV版を観ていた方でも楽しめる内容になっています。

私が思う1番の見所はラストの戦闘シーンでTV版のOPが流れるところです。

TV版のラストもそうでしたが何度も観ても鳥肌が立ちます。
TV版を観て「映画は総集編だから観なくていいや」と思っている方もそうでない方も素晴らしい作品となっていますので是非、観ていただけると幸いです。

投稿 : 2016/06/25

岬ヶ丘 さんの感想・評価

一言で言うと、「お祭り」です

劇場版総集編の後半にあたり、前編よりも比較的アレンジが多いです。

基本的に、TVシリーズの内容を知るファンの心をくすぐるストーリ展開でした。TVシリーズとの細かい変化に気を遣うよりも、お祭り気分で劇場版の内容を楽しむのが、一番よいかと思います。前編に比べると、見ごたえはあったかなと思います。かなり長いので、時間のゆっくりとれるときに見るのがおすすめです。

投稿 : 2016/02/19

サブアカウント さんの感想・評価

test

test

投稿 : 2016/01/09

くかす さんの感想・評価

グレンラガンの総集編の後半
TV版と若干の改変があります

テッペリン攻略から最後まで

後半はテレビ版より燃えるように改変されてます

投稿 : 2015/03/18

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆劇場版2

TV版以上の迫力が楽しめました。

ラストのシーンはスゴいです♪キリキリグルグル
も健在だったです(*^^*).:*:・'°☆

2009.4.25公開

投稿 : 2014/12/22

アイコン さんの感想・評価

ちゃっかりかわいい螺旋王。

ちょっとだけ久しぶりのレビュー。

一作目と二作目、同時にレビューしたいと思います。
見終わった感想は、

熱い!!熱すぎる!!
熱すぎてワケわからん!!
けど熱い!!

って感じです。
いやー胸熱でしたね。
少年にはたまらん!(笑)

原作は見てないのですが、
どうやらこの映画だといろいろ
改変された部分があったり
ラストが違うようで。

それでもこのラストには
結構納得しました。

無駄に重たくならないところが
いいですね。無駄なシーンもなく
テンポよく進んでいきました。

ただ原作読んでないと理解できない
部分があるかも?獣人の設定は
最後までよくわかんなかったです。

まぁなのでそこは原作のアニメも
見ていこうと自分は思います。

なにが熱いって、バトルが熱い!
作画が素晴らしいため、迫力が
すごいです。あと挿入歌がとても
いいですね、またそこが熱い。

キャラクターたちの全力さが
とても伝わってくる作品でした。

ま、その分内容が薄いかも
しんないですけど(笑)
それでもすきな作品ですよ。

「俺たちを誰だと思っていやがるぅぅぅ!!」

普段の私なら寒くて興醒めする
キャラクターが叫ぶシーンなのですが、
なぜかこれは鳥肌が立ちました、
いい意味で。

なんか、キャラクターの熱がこっちまで
伝わってきて、まんまと熱くさせられましたね、不覚(笑)
そこら辺の少年漫画よりよっぽど熱いかも。

特にシモンが様々な出来事の中で
成長していく姿はとてもよかったです。
最初はただのヘタレ主人公かと思いましたが、
最後の方ではもうしゃべり方に自信が溢れていて、
口調も違います。性格もカミナに
段々近づいていくのがたまらない。

特にラストのシーンはどっちも
手が込んでいて、迫力がすごいです。
曲も原作を見ている方なら
もう胸熱すぎるかもしれませんね。
話題のマトリョーシカも笑えたけど胸熱で
よかったです(笑)
なかでも螺厳編の最後のシーンの
勢いは胸熱すぎてワケわからんです。
俺も天元突破しそうでした、
ってかしました(笑)

ただ、螺厳編の途中の宇宙のシーンはちょっと
だるかったです、あまり勢いがなかったですね。
紅蓮編のシモンがいろいろあって
落ち込んでるシーンも長かったです。
もうひとつ、あるキャラクター{netabare}カミナではありません、名前忘れました(笑){/netabare}の死が
少し軽すぎだったかなと。
そのキャラクター自体の描写も少なかったので、
そのせいであまり印象に残りませんでした。
かわいそうです、頑張ってたのに(笑)

そんな感じで悪いところもあげましたが、
仲間というテーマでは本当によくできた
作品ではないかと思います。
とりあえず熱いです、とにかく熱い。
合う合わないはあるでしょうが
少年の心を持った方には
見ていただきたい作品ですね。

胸熱とは関係なく印象に
残ったシーンは、
螺旋王がハッキングするシーン(笑)

投稿 : 2014/11/25

rzv500 さんの感想・評価

やはりTV版を見よう!

いずれ気が向いたらTV版みようと思います。

投稿 : 2014/09/29

桐咎 さんの感想・評価

劇場版グレンラガンその2

衝撃的に熱血ロボットアニメなグレンラガンの劇場版後編。
アニメ版を超える熱さ、前編なんて比べ物にもならない衝撃ロボット、などなど色々と見所のある映画です。
前編と同じく色々とアニメ版から削られているところはありますが、まぁあらすじを知っていれば付いて行けるレベルです。
アニメ版で既に理解の外だったロボットがさらに進化します、熱すぎます。。。
ストーリーのほうも若干の改変がありますが、アニメ版から解離しているという程ではないです。
紅蓮篇を見た人はこちらも絶対に見たほうがいいです。螺巌篇を見たい人は紅蓮篇も見てください、この作品は2つでひとつです。
アニメ版の感動を忘れられない人は劇場版も見てみてはどうでしょうか。

投稿 : 2014/09/22

スカイオーダー さんの感想・評価

アニメ版を見た人でもおすすめ

アニメ版と違って幾つも違いがあるため、新鮮な気分で見られました。個人的にはこの映画版の方が感動した。

投稿 : 2014/09/04

daruma さんの感想・評価

新カット、新メカも多く追加されていて、本編を観た人でも楽しめると思います。

本編と違うところもあるので、そういうところも気をつけてみると面白いかもしれません。

何回観てもグッとくるシーンがたくさんあります。ホント名作です!

投稿 : 2014/08/07

ヌンサ さんの感想・評価

アツい!

ラストのバトルは、笑っちゃうくらい突き抜けていてすがすがしいです!

エピローグも描かれていて非常に興味深かったです。

テレビシリーズのみの視聴で終わってしまっている人にも、劇場版の視聴を是非オススメしたいですね。

投稿 : 2014/01/01

daks さんの感想・評価

天元突破

グレンラガンの映画ということでバトルシーンがとても見ごたえがありました、何と言ってもアンチスパイラルとのラストバトル、シモンやグレン団の仲間達が天元突破しアニメではなかったバージョンアップもありました。
そして、シモンとニアの別れが観ててとても感動できましたどうぞ見てみてください(o´∀`)b
そして歌もアニメで空色デイズを歌ってくれた中川翔子さんがOPとEDどっちも担当をしています。いい歌なので聴いてみては?

投稿 : 2013/02/19

naoi-riki さんの感想・評価

劇場版の第二弾!!地上波とは違った演出・ロボットは必見

劇場版グレンラガンの後半
シモンの青年期からエンディングまでのストーリー
やはり大筋は地上波と同じですが、演出が微妙に異なっている

この作品も紅蓮編と同様、地上波アニメを見ていない人にでも楽しめるようになっている
紅蓮編よりも若干、シリアス路線です
シモンの成長にスポットを当てた内容になっております
その他のキャラにも十分に深堀した内容
特にラストシーンまでの演出は圧巻

紅蓮編を見てから、そのままの勢いで見ることをおススメ
二つ合わせると4時間ほどの超大作ですが…
展開がスピーディなのでサクサク見れると思います
是非、ラストシーンまで駆け抜けちゃってください♪

投稿 : 2013/01/05

AKIRA さんの感想・評価

raw! raw! fight the power!(おうおうおう! それが戦うってことだろ!)

TV版のロージェノムとの戦いから最終決戦までの総集編な感じ

ロージェノムとの戦いはダイジェストでさっくり流し(笑)、終盤の最終決戦を多めに描いてますね。

最終決戦のくだりは今回大幅に変わっていて本編で大量に亡くなった仲間が一部しか亡くならなかったり、最後の新ロボットのオンパレードには流石に苦笑しましたがw

最終戦で挿入歌で流れますが「libera me from hell」 これは必聴でございます。特に歌詞を和訳すると深いですよ!

投稿 : 2012/10/25

ジョンX さんの感想・評価

螺旋の力

感動した!!

映画版でのキタンが死ぬシーンは
最高に泣けました!

最終決戦での
全員天元突破は反則です(*^^*)

超天元突破グレンラガンは
かっこよすぎです!!

テレビ版でも映画版でも
ニアとの別れのシーンは泣けますね。

投稿 : 2012/05/15

kakizaki さんの感想・評価

TVよりもはちゃめちゃになってるところがいい

TV版と違うところは、やはり生きてる人の数が特に違う。

そのおかげか最後までいってもはちゃめちゃ度が高い。

マトリョーシカみたいになったところからの、殴り合いで決着を決めたところを観たとき、紅の豚を思い出した。

TV版を観てないと多少繋がらないところがあるから、観ておいたほうが吉です。

投稿 : 2012/03/27

tamme さんの感想・評価

びっくりする

テレビ版を序盤で断念し、こちらの劇場版で初めてラストシーンみました。
救われてない感じが何ともサッパリしなかったです。
でも、クライマックスシーンまではシモンの人間的な葛藤が描かれていて、目が離せなかったです。

投稿 : 2011/12/26

ks さんの感想・評価

俺を、俺たちを、誰だと思っていやがる!!!!!!

この映画は、二部作の後半です。

この映画を見る前に前半の紅蓮編を見たほうが何倍も面白くなるので見てない方は是非!

前作から七年後のお話。そこには地上で何不自由なく暮らしている人々の姿があった…。

神アニメ。神映画の称号をあげても問題ないですね!

ものすごくおもしろく視聴中は凄いを連発してました!
いや、ほんんと凄い!

戦闘は熱くキャラクターたちもあつく、敵に立ち向かっていく姿はカッコよく、鳥肌がたちっぱなしです!

名言のフルコースでした!心打たれる言葉の数々、熱い展開。決してあきらめないあいつらは最高に輝いていました!

見て損はさせないので是非是非見てください!!!

投稿 : 2011/12/08

ナツオ さんの感想・評価

う~ん

超・天元突破グレンラガンがすごく・・・残念でした。
ただの天元突破グレンラガンの方がよいです。

投稿 : 2011/09/13

亞太羽 さんの感想・評価

映画・後編

螺旋王~ です。

やっぱりシモンがだんだんアニキみたくなっていく。

うおおおおおおおおおおおおってなります。今回もw

最後はやはり燃えますね!!

やっぱり泣けました。

投稿 : 2011/06/11

FcTxO07388 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/19

劇場版 天元突破グレンラガン 螺巌篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 天元突破グレンラガン 螺巌篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 天元突破グレンラガン 螺巌篇のストーリー・あらすじ

カミナの死を乗り越えたジーハ村のシモンは螺旋王ロージェノムと相対して、壮絶な一騎打ちの末にからくも勝利を収める。その激戦から7年後、地上を取り戻した人類は瞬く間に文明を築き上げ、繁栄を謳歌(おうか)していた。平和な世界が永遠に続くかと思われたが、宇宙にまで人類が進出をしようとしたとき、正体不明の敵が現われる。(アニメ映画『劇場版 天元突破グレンラガン 螺巌篇』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2009年4月25日
GAINAX
www.gurren-lagann-movie.net/
≪OP≫中川翔子『涙の種、笑顔の花』

柿原徹也、小西克幸、井上麻里奈、福井裕佳梨、伊藤静、斎賀みつき、檜山修之

原作:GAINAX/中島かずき、脚本:中島かずき、 監督:今石洋之、構成:中島かずき、キャラクターデザイン:錦織敦史、メカデザイン:吉成曜、美術監督:平間由香、音響監督:なかのとおる、音楽:岩崎琢、撮影監督:山田豊徳、色彩設計:高星晴美

この頃(2009年4月25日)の他の作品