「サマーウォーズ(アニメ映画)」

88.1

サマーウォーズの感想・評価はどうでしたか?

ロリルス さんの感想・評価

あれぇ、涙が

あれれ、なんで涙がこぼれたの?
これが家族の絆か!あ、羨ましい。この作品のおかげで、歴史にも興味が湧きてたんだ。
花札も初めて知って面白いと思います。
夏希ちゃんかわええな。こんな彼女がほしいです!!!
ストーリーも画風も音楽もセリフもいいと思うよ。ほんとうに、長いあいだこんな優れたアニメ見てないな。
( 'ω')b

投稿 : 2017/02/10

う り さんの感想・評価

よろしくお願いしまああああああす

夏になると無償に見たくなる作品。

「1億5千万の奇跡」のシーンは、
何回見ても泣けるんだけどね・・・

{netabare} なぜか夏希のアバターが変身するシーンで
毎回涙が引っ込んでしまう。なぜだろうか。。。
だけどとっても大好きな作品です。

投稿 : 2016/12/29

あいき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いまいち

いまいち

投稿 : 2016/11/17

ガムンダ さんの感想・評価

雑だが見所はある

主人公、男子高校生の夏休み。
部活の旧家の縁に連なる女子先輩から「田舎についてきて!」と頼まれる。
その目的はご想像通り。
このテンプレ展開が1点。
統合し、総合化されたインターネットサービスが暴走して色々起こる。
のテンプレ展開がもう1点。

で、親戚一同集まったその旧家がその混乱の戦いの中心になる。
と言う構成です。

脚本が雑です。
ネット暴走の件は20年前なら良いけど流石に陳腐と言うか。
でも演出は良いです。
「プっ」って吹いちゃう様な感じが所どころあって面白かったです。

風景や、親戚の感じや、田舎感が良いです。
サイバースペースの描写はそれとして良いです。
だけどこの対極の両者がお互い脚を引っ張り合って映像美が損なわれている気がします。

クラッキングの犯人は
{netabare} 一族の一人がアメリカで開発した人工知能 {/netabare}だそうです。
実行を指示したのは{netabare}米国防総省{/netabare}だそうです。
この{netabare}「実証試験」{/netabare}が成功すれば{netabare} 人工知能プログラムを高額で買い取ってくれる {/netabare}んだそうですが、ソレハナイ! です。

例えばこういう事です。
{netabare} 誰かが今までに無い小型の核爆弾を自費で開発したとします。
米政府はそれに目をつけ「実証試験がうまく行ったら買い取ったる」と言ってどこかの都市に核爆弾を落とす。
「これは良い物だから買い取るわ」 {/netabare}

あるわけが無いです。

米政府が犯罪行為をする筈が無いとは言いません。
しかし公然とする筈は絶対にありません。
劇中米政府から買取の連絡が開発者に入りますが、現実だったら特務機関のエージェントが偶然の事故死をお届けに来るだけでしょうね。
秘密の犯罪行為に関してお金くれるなんてこと{/netabare}

あるわけが無いです。

それからインターネットと言うのは管理を一手に集中するのではなく、分散する事にその意義があるのではないですか?
この様な危機が起こり得るんですか?
私はそっち方面素人ですが、どうにもリアリティを感じません。
それから敵をやっつけるのに {netabare}花札{/netabare}で勝負しますが、そもそもルールに従って勝負しか出来ないならクラッキングもできないかと。

とまあこんな具合で雑ですが、
あんまりむつかしく考えずサラっと観るのが良いと思います。
1回分の価値はあります。
私は1回で十分でしたけど。

投稿 : 2016/10/28

ふぁんたくん さんの感想・評価

はまれなかった..。

評判がよかったので視聴したものの、はまれませんでした。
ネット内の攻防を表すのに可視化するのは仕方ないとして、戦い方がそれかぁ..という印象。特にクライマックスの場面とか、本当にPCやスーパーコンピュータに詳しい人が見ると「そうじゃない感」がすごいと思います。
むしろネットとかPCを使ったことが無い人が見たほうがSF的で楽しめるのかも。

おばあちゃんのキャラとか、主人公のキャラとか、ストーリーが設定を活かせていない感じがしました。
恋愛面も深まらず、SF的な所も深まらず。
シュタゲのような、見てて驚かされるような展開は無かったです。

投稿 : 2016/09/22

DB さんの感想・評価

OZの世界観はよく考えられているような感じでしたが、ストーリーそのものは何だか無駄や回収しているのかわからない伏線があったりで、勢いで押し通した感じになっている気がしました。
まあでも結構楽しめたのでこの点数で。

投稿 : 2016/09/03

郷音 さんの感想・評価

これは新しい戦争だ。

細田守監督の長編アニメ第3作。

インターネットの仮想世界OZに世界のほとんどの人が集まるのだが

人工知能ラブマシーンのハッキングにより現実世界に大混乱を引き起こす。

陣内栄おばあちゃんの誕生日に集まった陣内家の面々と

栄の孫娘、夏希にひょんなことからついてきた健二が

世界のピンチを救うため立ち上がる!というストーリー。

楽しめたけど物足りなさも少し感じました。

{netabare} 侘助に夏希は花札で負けているのに人工AIには勝てたのは何故か
健二がいつの間にか花札できているのは何故か
ちょこちょこ画面に出てくる甲子園の地区予選。準々決勝から決勝まで連戦ってありえるの?しかも延長ばっかで
健二に送られてきた暗号メールはほかの人にも届いたの?解いたのは健二じゃなかったんだよね?
暗号は全て同じ解き方だったの?AI単純すぎない? {/netabare}

最後はハッピーエンドでよかったね

キャラ多かったしまだまだ取り扱えていない要素もありそうなので

是非続編を!

投稿 : 2016/09/02

そこまでだと…

評価が意外と高い事にビックリです(^^;)
この映画を何回も繰り返し見るとかは正直出来ない。個人的には見ても見なくてもどっちでもいい作品だと思いました。
以上。

投稿 : 2016/08/21

帝釈天 さんの感想・評価

10周ぐらいしました

この作品は細田守さんの作品で、一番面白いと思います
凡人でもヒーローになれるってことを教えてくれる作品ですね
声優もすごいですよ。神木隆之介が主人公ですしね
まあとにかく見てください

投稿 : 2016/07/31

どこを目指したのだろう

電子戦の描き方解りやすくて面白かった。
ラブコメ入ってます。家族愛も感じられる。
イロイロ混ざってるけど、バラバラの方向の題材をを無理やりまとめた感じ。

投稿 : 2016/07/24

ezjo06 さんの感想・評価

まぁまぁ

観てる時は面白かったと思ったけど
振り返ると微妙なとこも多かったかな。
ちょっといろいろ押し付けがましいというか暑苦しいというか。
ストーリー自体も深みはないしね。
まぁ観てる時は面白かったからエンタメとしては成立してるのかも。
この監督、「時かけ」がピークだったかな・・って思うと残念だね。

投稿 : 2016/06/28

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2016/06/26

moto さんの感想・評価

毎年…

夏になると観たくなる…
そんな作品でした。
個人的には花札好きなので、なお良かったです。

投稿 : 2016/06/07

スカルダ さんの感想・評価

夏になると見たくなる。

そろそろ暑くなってきましたね。

たまたま仕事がキャンセルになって、
ふらっと映画館で見た映画。
毎年夏になるとふと見てしまう映画です。

時をかける少女と同じように、ベタベタの爽やか青春モノですが、
そこがまた良い。と言うか、それで良い。

今回は家族愛がテーマなのだけど、
{netabare}婆ちゃんが電話を掛けまくるシーンは毎度毎度、号泣してしまう。{/netabare}

数学、コンピューター等々自分の好きなものが沢山出てくるので、どのシーンもツボ。

{netabare}特にモジュロ演算(ツェラーの公式)の誕生日当てのシーンとか。
暗算じゃ絶対無理だと思うけど、判ってるな〜と思う。
プログラマーなら一度くらい曜日計算をしたことがあるだろう。

RSA暗号の素因数分解を暗算でやるのは
数学オリンピック選手でもちょっと無理だけど、
暗号を解読する楽しさは伝わってくる。

数学やプログラムに興味のある人は、プロジェクトオイラーへ行こう。
もちろん暗号解読もありで、サマーウォーズ好きなら楽しめると思う。
LanguagesにはPencil/Paperなんてのもあるしね。
サマーウォーズの世界が詰まっていると言っても過言ではない。

僕は悪役の侘助さんに共感してしまうのだが、どうなんだろう。
東大出ではないが、生き様が似てるというか・・・
勘違いされやすいとか、やってることが家族に全然理解されないとか、
全てが空回りしてるとか。
なんか似てるなーと思ってしまう。
Wikipedia見たら、侘助さん41歳って・・・・{/netabare}

やっぱりみんなでご飯食べるっていいですね!

投稿 : 2016/05/26

ブロッコリー さんの感想・評価

忘れられない夏休み

大家族が世界を巻きこんだ オズのシステムに挑んだ この映画は田舎の懐かしく哀愁がある風景や家族物語が含まれていて そして壮大なネットでの大混戦があり それを大家族の一人一人が協力や勇敢な行動で解決していくのですが それが素晴らしく爽快で 観ていてドキドキします おもしろかったです

投稿 : 2016/05/21

Akua さんの感想・評価

夏の定番アニメNO.1サイコー!

まず、一言言うとしたら「さすが細田守!」だと思います。 細田守監督の作品はジブリの宮崎駿監督に並び、一般の人にも広く受け入れられているものだと思います。
さて、ここからは作品の話に入っていきたいと思いますが、まず世界観に心惹かれる人も多いかと思いますがOZ(オズ)というネットワーク社会が確立した世界で自分のアバター、自分の分身とも呼べるものを操作し色々なことができます。
そのアバターの権限は自分に等しくありありとあらゆることがOZによって管理されていました。
とまあ、かなり個人的にはグッとくる設定です。
次に声優さんですが
声優さんは俳優や女優がほとんどだったと思います。
なのにここまで受けた作品はなかなかないと思います。一般的には、アニメファンは声優の代わりに俳優など起用すると大抵怒ったりしますが、この作品に関しては、成功だったと言えるでしょう、特に主人公役の神木隆之介だったと思いますが、うまくおどおどした感じが伝わってきて名演技だったと思います。あと、個人的な意見なのですが俳優などは決まって叫ぶとか大声の場面で、どうしても変な感じが出てしまう傾向があると思っているのですが、神木隆之介さんは「よろしくお願いしまーーす」の時など
自然に出来ていて良かったと思います。
次にストーリーの話に行きましょう。
ストーリーの評価はサイコーとしか言いようがないほどすごいと思います。
なにがすごいかというと、恋愛ストーリー、ネットワークの中での戦闘やゲームのSFストーリー、すべてに散りばめられた笑いの要素、これはひとつの物語の完成形と言えると思います。
他にも、いろいろテンションを上げる要素があります、それを箇条書きで書きたいと思います。
まず、主人公の数学のすごさ、これは皆さんがすごいと思ったと思います、次にヒロインとの恋人設定、大家族、その中にOZのチャンピオンキングカズマ、
戦の話の活用、巨大コンピューター、おばあちゃんがかなりすごい、野球の試合が現状を表す→これは完全版を見るとわかると思います、かなりの数の伏線回収、世界中からの協力、ゲームシステムからの恩恵(原作だとアカウント1億以上の譲渡で解放という設定)などずらずらと挙げてしましましたが、どうだったでしょうか。いくつか共感できるところがあったらいいなと思っています。
あと、箇条書きで読みにくくしてしまってすいません、全部文章体で書くと長くなりすぎてしまうと思ってのでそうしてみました。
まとめに、サマーウォーズこの作品すごく面白くまた、何度見ても面白い作品だと断言していうことができます。
夏の間に見るとすごく面白いと思いますのでぜひ見てみてください。

投稿 : 2016/05/03

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!こいこいッ!!

投稿 : 2016/04/10

SF版、昭和の大家族もの

一族の出来事と仮想空間での出来事を上手くリンクさせて、最後に感動のハッピーエンド。良く出来てる。

でも、世界を巻き込む大事件でアメリカが手も足も出せないまま、一人の高校生が大活躍。ひとつの家の中で始まり、そこでそのまま解決する。っていうのはさすがに出来過ぎかなー。。

せっかく良質なアニメなのだから、良質な声優陣でやって欲しかった。ベテラン俳優はまだしも、若手の女優等は違和感だらけで勿体なかった。

投稿 : 2016/03/27

revlis さんの感想・評価

絵が綺麗ですね。

投稿 : 2016/03/12

初夏のライオン さんの感想・評価

田舎行きてぇな作品

非常に楽しめました。
ほのぼのしてるのかなぁっと思ったら
ウォーズでしたね。

もう一度観たいです。

投稿 : 2016/03/11

シロエ さんの感想・評価

サマーウォーズ

アニメ映画サマーウォーズ。このアニメで物語は私の意見では非常に魅力的です。
関係では、人々の話になってすることは非常に重要です!
損失が見るとそうではありません! !
その他の細田守があなたの注意のためにも働きます!
私のバスはこのアニメについてはあまり言わなかったが、明らかにこれは見て良いアニメです。

投稿 : 2016/02/19

全身タイツ さんの感想・評価

気軽に観れます

誰でも楽しめると思います。

笑いあり、涙あり、ストーリーもシンプルなのでストレスなく楽しめました。

大家族って盆や正月は賑やかで子供たちにとっては楽しいんだけど、大人になるにつれて面倒臭くなるんですよねw
うちの親戚にもこんな人いるわって人が何人かいて笑ってしまいました。

投稿 : 2016/02/16

kFNFM66461 さんの感想・評価

スカッと爽快

ストーリーに意外性はない。ラストは見る前から分かっている。
でも、面白い!練られた王道は最高のエンターテイメント。視聴後は爽快な気持ちになり、よく眠れいい夢が見られる作品。

投稿 : 2016/02/14

Shinjammin さんの感想・評価

人の家族の思いが大切になる物語

人との関わりがとても大切になるお話で!
見ないと損です!!
他の細田守作品もご注目を!

投稿 : 2016/02/08

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

パッとしない主人公

簡単にあらすじを言ってしまうと以下の通り
--------------------------
世界中の人々が集うインターネット上の仮想世界OZ(オズ)。
自分のアバターを使い、ショッピングやゲームだけでなく、
現実の納税や行政手続きなどの様々なサービスを利用できる。

ある日、高校2年生の小磯健二は、篠原夏希の婚約者のふりをし、夏希の実家へ行くことになった。

しかし、それはOZの管理権限の暗号パスであった。
翌日、OZは謎の人工知能ラブマシーンに乗っ取られてしまう。
--------------------------

ネットワークと現実世界を巻き込んだ作品で、
上手く絡めているなと感じた。

一家族の団結と、世界中からの協力が感動を誘う作品となっていた・・・が、
主人公パッとしなくてだらしない。(それがいいのかもしれないけど)

これは・・・誰がヒーローなのだろう。

主人公?キングカズマ?夏希?

最初っから結果が見えている作品でしたので、
まぁどう攻略するかを見ればいいのかな?

個人的には、設定自体が無理があるんじゃないかなと思ってしまった。

ラブマシーンは結局OZをのっとって何をしたかったのかな?

投稿 : 2016/01/20

ittun さんの感想・評価

結構

好きな作品

ハリウッドでイングランドの田舎の豪邸に
場所を移してリメイクすればいいかも
おばあちゃんは女王陛下知り合いで元スパイ(ヘレンミレン
息子は現役のスパイ(ピアース・ブロスナン
どうでしょう?

投稿 : 2016/01/19

こっくん さんの感想・評価

あらすじ

世界中の人々が集うインターネット上の仮想世界OZ(オズ)。ユーザーはパソコン、携帯電話、テレビなどから自分のアバターを使い、ショッピングやゲームだけでなく、現実の納税や行政手続きなどの様々なサービスを利用できる。OZの管理権限や個人情報などは、世界一安全と言われるセキュリティによって守られていた。
ある日、高校2年生の小磯健二は、憧れの先輩篠原夏希から一緒に夏希の実家に行くという「バイト」に誘われる。実家には夏希の曽祖母陣内栄の90歳の誕生日を祝うために、26人の親族が一堂に集まり、健二はひょんなことから栄のために「夏希の婚約者のふり」をすることになった。
その夜、健二の携帯電話に「数字の羅列」が書かれた謎のメールが送られてくる。数学が得意な健二は、それを何かの問題だと思って回答してしまう。しかし、それはOZの管理権限の暗号パスであった。翌日、OZは謎の人工知能ラブマシーンに乗っ取られ、その影響はOZと密接に関係している現実世界におよび、大きな混乱を引き起こしてしまう。人々が対応に苦しむ中、栄は人脈を駆使して被害の軽減を図り、事態は収束に向かう。しかし、栄は翌朝、心臓発作(狭心症)にて死去する。
女性たちが葬儀の準備を進める中、男性陣は敵討ちや被害拡大の防止のためにラブマシーンを倒す準備を進めていた。作戦の結果、一時はラブマシーンの封じ込めに成功するが、逃げ出されキングカズマのアカウントを奪われてしまう。ラブマシーンは、奪った4億を超えるアカウントの権限を利用して、小惑星探査機「あらわし」の再突入体を世界に500か所以上ある核施設のどこかに落とそうとする。落ち込む一同だったが、健二の言葉と栄の遺言により気力を取戻し、栄に仕込まれた花札でラブマシーンへ最後の戦いを挑む。

キャッチコピーは、「これは新しい戦争だ。」
「つながりこそが、ボクらの武器。」らしいです

投稿 : 2016/01/17

ごもー さんの感想・評価

鳥肌。(ダメな方のやつ)

「時をかける少女」が好きだったので、

ワクワク感満載で観ました。

いいですね、キャラがわちゃわちゃしてて。

何も考えずに楽しく観れました。

終盤の盛り上がり、

ラブマシーンとの対決も

テンポ良くハラハラさせられたというか。

「おおお~っ」っとなった時。

花札対決にて(以下イメージです)

「くっ…!!このままでは万事休す……ハッ!?」

「夏希…」

「……!?!」

「夏希…!!」「夏希…!!」「夏希…!!」

「み………みんなッ………!!!!」

ララ~ラ~ラ~アア~♪(シャラララ…)

鳥肌、ぶわっ。

いやいやいや、

残念ながらいやぁ~な方のやつです。

………こんなのやっちゃいます?

え、こんな、もう、何十番、何百番煎じ??

「CGにすっごいお金かけました!!

今までにないものすごい作品です!!」

みたいな事じゃなかったっけ??

なのに、やっちゃいます??

こんなふるくっさい事。(言葉悪くてすみません…)

なんかもう、ここで見事にヒュ~っと冷めて。

あとは死んだ目でエンディングを迎えました。

もう、神木くんの「よろしくおねがいしまああああす!!!!!」

だけ聞けたらいいかなっていう。

投稿 : 2015/12/20

よたる さんの感想・評価

よろしくお願いしまあああす!!

しばらく前に観たもののレビューです。

いやー、ばあちゃんがかっこよすぎですね。

好きなシーンは次のとこ。
ばあちゃんの
「一番いけないのは、お腹がすいていることと、一人でいることだから。」

なんて、あったかい言葉なんだ、っていう感動シーンです。
あの厳しさがあるばあちゃんからの遺言で、優しさがでてくる、
ってのは...っくー!ってなりますね。

ハラハラ見れて、その上で心がほっこりできる。
そんな、素敵な作品です。

投稿 : 2015/11/07

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

ハニョー♪

投稿 : 2015/11/02

サマーウォーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サマーウォーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

サマーウォーズのストーリー・あらすじ

世界中の人々が集うインターネット上の仮想世界、OZ(オズ)。そのメンテナンスのアルバイトをしている高校生の健二は、憧れの夏希先輩から田舎に行くというアルバイトを頼まれる。気楽に応じた健二だったが、実は夏希の本家とは武家の血筋を受け継ぐ旧家、陣内家であり、曾祖母である烈女・栄のために夏希のフィアンセのふりをするというアルバイトだったのだ。さいわい栄は健二を認め、芝居は平穏のうちに終わるかに見えたが、その夜健二はケータイに届いた謎の数式を、数学の問題と考えて解いてしまう。しかしそれは、OZ世界を崩壊させ、現実世界をも混乱させる大事件の幕開けだった。(アニメ映画『サマーウォーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2009年8月1日
マッドハウス
s-wars.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%...
≪ED≫山下達郎『僕らの夏の夢』

神木隆之介、桜庭ななみ、谷村美月、仲里依紗、斎藤歩、富司純子

監督:細田守、脚本:奥寺佐渡子、キャラクターデザイン:貞本義行、美術監督:武重洋二、作画監督:青山浩行、アクション作画監督:西田達三、音楽:松本晃彦

この頃(2009年8月1日)の他の作品