「ホッタラケの島 遥と魔法の鏡(アニメ映画)」

61.7

ホッタラケの島 遥と魔法の鏡の感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

それなりに楽しめた

見た感じ、欠点が多いです。セルアニメ的ポスターカラー風背景に、つるんとしたCGキャラが浮きまくってたり、そのCGキャラがかなり省略型デザインで、まるでマリオネット、パペットが動いてるみたいだったり。更に子供向けファンタジーでありながらクライマックスの動きは激しすぎ。秒間24フレームしかない映画で、情報量がやたら多い世界をめまぐるしくグルグルと動かされても絵が流れずに飛びます。設定的にもテオのワルな知り合い3人が半端な存在だったり、島における男爵のポジションが不明瞭だったりして、ずっとしっくり来ない違和感を心の隅に抱きながら映画を見続ける事に。でも、母を亡くした少女が辿る失われた思い出の世界の物語自体は楽しませて頂きました。お人形さん然としたCGキャラに命が吹き込まれ、不思議な世界を冒険し、ドラマを紡いでゆく。物語的に特に新鮮さはありませんが、シンプルな感動をきちっと与えてくれます。美術面は大変刺激的で面白いですし結局のところホッタラケの島は遙のために存在した世界なのでしょう。そう考えれば、あちこちに存在する映画の綻びも納得できます。1つのCGキャラが広げてゆく世界にどこまで心動くかがポイントですね。

投稿 : 2024/01/04

〇ojima さんの感想・評価

ハラハラ+ウルッとする物語なのです。

人は古い物は奥にしまって使わなくなる。
大事な物でも使わなくなると忘れてしまう。
そんな物はキツネに持ってかれてしまうことを(ホッタラケと言い)昔から言い伝えがあったようです。
偶然、異世界のホッタラケ島に行った遥はお母さんと大切にすると約束した鏡を取り戻すことを決意しました。

なんとなく視聴してみました。
まずはCGの動きに驚きです。

内容はとても単純でわかり易いです{netabare}が、、、壮大さがないかな。
でも、手鏡とコットンに残る過去の記憶はなかなか感動しますよ。{/netabare}
そして特にホッタラケ島の世界観と背景は素晴らしかったです。

{netabare} 最後に遥の制服の揺れ具合が非常に繊細で気になってばかりいました(汗)でも、ちゃんと物語も観ましたよ!{/netabare}

投稿 : 2022/07/29

緑のラン さんの感想・評価

簡単に言ってしまえば、ジブリの劣化版

ホッタラケの島がAmazonPrimeで無料だったのと佐藤 信介監督だったので見てみました。
佐藤監督は、キングダム、ブリーチ、いぬやしき、アイアムアヒーローで有名な監督。この監督のアニメって見てなかったんだよね。

この作品のアニメ製作は、プロダクションIG。最近、いまいちパッとしない制作会社だけれど、昔は、攻殻機動隊を作り挑戦的で先進的なアニメ制作会社でした。この作品でも手書きの背景とCGとのミックスで光の表現やフィルターなどマッチングが良くて不思議な魅力を出してました。実は最近のアニメで荒野のコトブキ飛行隊やアネモネと言う中途半端なCGと手書きアニメのミックスで大爆死した作品が続いていたので否定的だったんだけど丁寧に作ると違うってのがわかりました。

この作品、簡単に言ってしまえば、ジブリの劣化版。伝えたいメッセージやキャラクター、表現手法などそれぞれはオリジナリティがあるんだけどシナリオが子供向けと考えても単純すぎね。伝えたい事は、”物を大切に”って判るんだけど何故それが手鏡なのか?敵のボスの考えもなんか陳腐。また主人公の心の変化やパートナーのテオの感情の急激な変化についていけない。他のキャラも軽すぎ、と言うか全てが腑に落ちない。(これは尺が不足して間が十分取れなくて感情が追いつかない時によくあります)そんなもやもやを引きずりながらラストまで見てしまったから満足感が低かった。それでも主人公の亡くなった母親への気持ち、父親への気持ちなど、自分と重なる部分だけはうるっとしました。

この作品で一番印象的だったのは、エンディングのスタッフロールで主人公の声優が 綾瀬はるかだとわかった事(まったく知らなくて最後に気づきました)。めちゃめちゃ上手いと言うか、この主人公の魅力だけでラストまで引っ張られていたと思います。それが 綾瀬はるかだったのが最大の驚き。これを見て、本当に 綾瀬はるかって演技が上手いんだと言うのを再認識した事が収穫かな。声優としては、パートナーのテオは沢代みゆき、これは納得。他は、なんか役者が声優やっててイマイチ。敵のボスが家弓家正だと完全にジブリ。
 好きな監督なんだけど、この作品は、全体としてはイマイチでした。

投稿 : 2019/07/03

-Cha sMIN- さんの感想・評価

CGアニメ 綺麗だから好きです

描が綺麗でした

ストーリーは
お子さんにはとても良いと思いますが
ひねりがなかったので
大人が視聴するには少し物足りないかも

投稿 : 2017/08/01

CGに違和感感じたくらいですね

全編CGアニメです。
アニメ寄りではなく、完全にCGって感じのCG。
アニメばっかり観てると何か違和感あるんですよね。.hackみたいに美麗ってわけでもないですし。
でも世界観は割と好きですね。ストーリーも普通に面白かったです。大人向けではないと思いますが(>.<)y-~
物の大切さが語られているので子供に是非観せてあげたい作品だと思います(°∀°)
1クールなら流石に観るの飽きそうですが映画なのでサクッとお手軽に観れるので全然悪くありません。
思った以上に評価が低かったのでちょっとビックリなくらいです。
あれ?そんなに悪かったかな??
確かにCGには違和感バリバリでしたが・・・。
普通のアニメだったらかなりの良作になれたのではないでしょうか?
この映画でスピッツを久しぶりに聞きました。スピッツらしい良い曲でしたね。

投稿 : 2016/12/11

さんの感想・評価

動画で見て初めて分かったスゴさ

DVDで視聴
CGキャラが自分には合わないと思っていた頃から一転、ハピネスチャージの存在でCGに目覚めた私。キービジュアルが微妙だなと思って勝手にクソアニメ扱いしていた自分を叱りたい。

今更視聴してみようかなと思った理由についてだが、尊敬する宮本さんの携わった作品を調べていたところ、この作品に至った。

まず未視聴の方に向けて第一にお伝えしたいのが
○制作陣のスゴさ

監督は佐藤信介さん
GANTZ・図書館戦争監督(どちらも実写版)

演出は塩谷直義さん
サイコパス・劇場版BLOOD-C監督

脚本は安達寛高さん
一見誰だろうと思いますが、実は{netabare}ミステリー作家の乙一さんの別名義のペンネームとのこと{/netabare}

遥デザインスーパーバイザーに黄瀬数哉さん
IG四大神の一人にも数えられるスーパーアニメーター
表情が良いと作画オタの先生が嬉々として語っていました。
この役職どんな役職かは不明ですが、アニメを見る限り遥の魅力的な表情を生み出すのに尽力されたのでしょう。

制作はProdactionI.G

CG制作はポリゴンピクチュアズ
シドニアの騎士、スターウォーズクローンウォーズを制作した会社です。

手描き背景は美峰
20年以上前からあらゆる作品の背景を担当してきた会社です。

日本アニメ界のトップクリエーターが揃いも揃ったこの作品
ラインナップを見ると、どんな殺伐とした内容だろうとおもわれるかも知れませんねw

ご安心下さい。滅茶苦茶ハイクオリティな子供向け作品となっております。

○テーマ性の高い物語

○中盤から終盤にかけてのスピード感のある映像

アニメーションはピクサーのようなオーバーアクションではなく、日本の2Dアニメのような洗練されたナチュラルな演技

声はおそらく先取りでしょうが、違和感が全くなく演技がとてもはまっていました

○そして、最も目を引かれたのが主人公遥かの表情!どう動かしたらあんなに色っぽくなるんでしょうか!
きっとあの表情は一流の手描きアニメーターが携わっているからこその表情だと思います。

3Dらしい3Dなのに手描きアニメと同じ感覚で観れるので、CGアニメの動きが苦手な方でも楽しめるかも。
3DCGアニメーターのスゴさが分かるアニメでした!

投稿 : 2015/08/29

yotsuba さんの感想・評価

これをレビューするとは思わなかった。

たまたま目に入ったので。
友達の家で見ました。
受動的に見たので、何とも…。

投稿 : 2013/10/20

アイカ さんの感想・評価

最後らへん、泣いちゃいました。

物の大切さを、教えてくれるようなお話し、でした。
お子さんを、持っておられる家庭なら、ぜひ、お子さんと、一緒に、見ていただきたいです。
あと、探してみると、いろんな所に面白いものが、あったりします。(目覚ましテレビの、目覚ましくんとか)

投稿 : 2013/07/25

わしょい。 さんの感想・評価

可愛いお話★子どもに見せたい一品^^

高校生の遥は、
亡くなった母親から貰った手鏡がなくなってしまった、

神社にお参りに行き手鏡を返してほしいと祈る。

そこに狐があらわれ、
人がほったらかした物をこっそり持ち去る姿を目撃する。
狐を追いかけると、神社の裏に不思議な穴がある。

実は狐の世界へと通じる穴だった。

遥は手鏡が狐の世界にあるかもしれないと思い、
不思議な「ホッタラケの島」での冒険が始まる。

投稿 : 2013/05/15

takumi@ さんの感想・評価

人が最後にホッタラケにするもの、それは・・・

フジTV開局50周年を記念して制作されたCGアニメ映画。
制作はProduction I.G
主人公、はるかの声を綾瀬はるかさんが自然な感じで
演じていたのがとても印象的だった。

病気で亡くなったお母さんが大事にしていた手鏡・・・
それは、はるかにとっても宝物のはずだった。
しかし、月日は流れ・・・昔はすごく大切だったものなのに
いつのまにか、なくなってしまっていて、探すことすらしない。
一緒に暮らしている父親とも、すれ違いの日々。
そんな はるかがある日突然、不思議の国のアリスみたいな世界に吸い込まれ
そこでようやくみつけた大切なものに多くの事を気づかされる、というお話。

観ていて最初はホント、日本版アリスか?と思ったけれど、
そうではなかったし、細かい部分に拘ったしゃれた演出や
あたたかな涙を誘う展開に、日本独特なものを感じた。

CG映像なので、登場する動物顔の雰囲気は好き嫌いが分かれそうだけど
とても表情豊かに描かれていたと思う。
また、スリルと迫力あるシーンがタイミングよく挿入された飽きのこない展開には、
童心に返ったように胸がワクワクした。

世界がまず面白い!
人間がほったらかしにしていて、なくなったことも気づかないような
さまざまなものを集めて、飛行船や列車、車や建物が造られ、
そこはまるでガラクタ遊園地。
あたりやハズレのついたアイスキャンデーのスティックが
無数に敷き詰められた屋根や、古い看板やポスター、やかんなどなど
チラッと見えただけでも郷愁を誘う。
そして、「人が最後にホッタラケにするもの・・それは思い出なんだ」
というセリフと、
まだお母さんが生きていた、はるかが幼少期の父親との思い出を振り返るシーンに、
こみ上げる想いが抑えきれずに号泣してしまった。
また、この物語の季節が夏というのもいい。
夏は一年のうちで一番、こういう冒険ファンタジーや郷愁が似合う季節だよね。
ちなみに、EDで流れるスピッツの『君は太陽』もぴったりだった。

こどもが観ても、冒険モノとして充分楽しめると思うが、
ある程度歳を重ね、親になった立場の大人が観ても
感じるところの多い作品だと思うので、お子さんのいらっしゃるご家庭なら、
ぜひ親子で鑑賞されることをオススメします。

投稿 : 2013/03/09

神崎凛 さんの感想・評価

ホッタラケにしていた物の行く先は....

ずっと観てみたいと思っていた作品です!!!

いつのまにか物が無くなっていたり、大事にしていたのにもうどこに置いてるか分からなくなった時ありますよね。そんな、あるあるな出来事をメインにしたお話です。

CGアニメでキャラクター達の表情などリアルなので好き嫌いが別れそうですけど私は気にせず観れました(´∀`*)子供から大人まで楽しめる内容になっていると思います!!

それに主人公の遥ちゃんは私と同い年。親に対して少し反抗的だったりするところも共感できたし、過去を振り返って親がどれだけ頑張っていたかをラストのシーンを見て改めて考えさせられました。声を担当しているのは綾瀬はるかさんでした。とても自然で良かったと思います♪

投稿 : 2013/03/02

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

ホッタラケにされる気持ち(´・ω・`)

※あらすじはあにこれのをご覧下さい※

▼▼主な登場人物▼▼

♥遥(はるか)♥
(CV:綾瀬はるか)

本作の主人公で女子高生。
幼い頃に母親を亡くし、父親と2人暮らし。
父親が仕事で忙しい為、反抗期真っ最中。
明るく活発だが、繊細な所もある性格をしている。
祖母の家に行く最中に神社に立ち寄り、
そこでホッタラケの島の住人・テオと出会い、
ひょんな事からホッタラケの島に迷い込んでしまう。
幼い頃に母親からもらった手鏡を探している。

♡テオ♡
(CV:沢城みゆき)

ホッタラケの島の住民で、キーキャラクターでもある。
人間がほったらかしにした物を集める仕事をしている。
偶然出会った遥に頼まれ、共に手鏡を探す事になる。
将来は飛行機を作って、空を飛ぶ事を夢見ている。
当初人間を怖がっていたが、遥と触れ合う内に、
徐々に遥との友情が生まれる。
気が弱く、能力も皆無状態だが、いざという時勇気がある。

♥コットン♥
(CV:松元環季)

遥にほったらかしにされた事でホッタラケの島にやってきた
遥が所有していた羊のぬいぐるみ。
鏡の欠片を埋め込められた事によって話す事が出来る。
当初自分をほったらかしにした遥を拒絶するが、
本当は会いたくて仕方なかったと本音を言い、
遥と和解した後は共に冒険に参加する。

♡ピカンタ♡
(CV:うえだゆうじ)

ホッタラケの島の住民で3人組のリーダー。
テオの事をよくからかっており、
遥が人間だと分かると2人を追い回す。

♥ビッキ♥
(CV:甲斐田裕子)

ホッタラケの島の住民で3人組の紅一点の女の子。
プライドが高い性格をしているが、
実は3人組の中で1番強いのかもしれない。

♡デカゴー♡
(CV:宇垣秀成)

ホッタラケの島の住民で3人組のメンバー。
体格は大きいがノロマなためにピカンタによく殴られる。
力は3人の中で1番強い。

♥男爵(だんしゃく)♥
(CV:家弓家正)

ホッタラケの島の住民で、城や巨大な飛行船を所有してる。
ホッタラケの島では1番偉い存在で、ナルシスト。
鏡の力によって人間よりも進化した存在になろうと、
企んでいるが、遥たちに邪魔をされてしまう。
遥を捕まえ家来にしようと企む。

★★総合感想★★

フジテレビ開局50周年記念作として作られ、

2009年8月に公開されたCGアニメーション作品。

制作はProduction I,G。

上映時間93分。

まず驚かされたのが、
そのCGアニメーション。

動きから表情が滑らかでリアルに描かれていて、

そして圧巻なホッタラケの島。

とても色鮮やかで、綺麗な作画でした。

"さすが"という言葉しか思いつきませんでした。

ストーリー的には、

冒険ファンタジージャンルで、

ありがちと言えば、ありがちな展開です。

またこの作品は完成までに4年の月日をかけています。

ストーリーはありがちだけど、

作画の素晴らしさはスタッフの努力を感じます。

また遥の幼い頃の回想シーンでは、

こみ上げるものがあり、

大人になりきれない子供が見ると、

自然と両親に感謝してしまうかもしれません。

反抗期な子供や、

素直になれない子供が見る事で、

温かな気持ちが生まれるかもしれない、

そんな可能性が感じさせる作品だと私は思います。

そして、

物の大切さ。

羊のぬいぐるみ・コットンとのシーンでは、

その物の大切さを改めて分からせてくれる作品です。

気軽に捨ててしまう、ぬいぐるみ。

少しコットンを思い出して、

これからも物を大切にしようと思いました。

人によっては、

物語に魅力を感じない人はいるかもしれませんが、

作画重視の人でも楽しめる作品だとは思います。

是非1度視聴に挑戦してみて下さい*

投稿 : 2013/03/01

hiyokoまめ さんの感想・評価

2Dと3Dが使われているアニメ。

同時期に放映していたサマーウォーズが混んでいて観られなかった為、観ました。

おもちゃ箱を開けたようなわくわく感と、
爆発が花火みたいにカラフルでキラキラしていたのが印象に残っている。

子供向けっぽいですが、思わずほろりとなるところも。

投稿 : 2013/01/24

runa21 さんの感想・評価

子どもに見てほしい

某作家さんがかかわっていると聞いたので
初めは見るつもりなんて無かったのだけど、
とりあえず見てみるか~
って軽い気持ちで見てみた。

もともと期待していなかった作品だったからか、
なかなか楽しめた。

前半はちょっと退屈なんだけど、
中盤から盛り上がってきます。

ぜひ子どもに見てほしいです。

そして
自分の大切にしていたものが
「あれ・・・どこいったっけ?」
っとなくしてしまった大人にも、
それなりに楽しめると思います。

投稿 : 2012/10/12

なんてキレイな色なんでしょう!

ホッタラケの島は色鮮やかに描かれていて素晴らしい。
策が意外は何の取り柄もないアニメ映画でしたー

投稿 : 2012/07/11

さとーる さんの感想・評価

暇つぶしのつもりで

休みの日に暇つぶしのつもりで見たんですが…。
ちょっとシラけた女の子が大冒険に巻き込まれて、という子供ならワクワクしそうな王道ストーリー。

僕のようなおっさんでもワクワクドキドキしちゃいましたよ。

投稿 : 2012/05/06

watawata さんの感想・評価

小さいお友達向けです^^

CGをうまく活用して映像美は圧巻です。

ただ内容は小さいお友達専用で紙きれのようなストーリー展開になっております…

もともとお子様向けなのでしょうが無いか^_^;
自分も子供がもう少し大きくなったらみせてもいいかなという作品です^^(まだ1歳なので…みてもわからんだろう。)

でわでわ

投稿 : 2012/03/29

エミ(エミタク) さんの感想・評価

大好き

まずストーリーが好き...〆(・_・。)
ほったらけ・・・皆必ず思い当る物があるハズ

お父さんを敬わない最近の女子高生がある世界に迷い込んで・・・。
その世界がステキ(*////ω////*)
アイスの棒で出来た屋根とかマジカワっっ

子供だけでなく大人も楽しめる映画。

皆に観て欲しい一本。

投稿 : 2012/01/28

カニバリスト さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/03

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/28

しるまりる さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/01

RPGiT79686 さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/14

匿名 さんの感想・評価

投稿 : 2018/02/08

ホッタラケの島 遥と魔法の鏡のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ホッタラケの島 遥と魔法の鏡のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ホッタラケの島 遥と魔法の鏡のストーリー・あらすじ

高校生の遥は、亡くなった母親から貰った手鏡がなくなってしまったことで、神社にお参りに行き手鏡を返してほしいと祈る。そこに狐があらわれ、人がほったらかした物をこっそり持ち去る姿を目撃する。狐を追いかけると、神社の裏に不思議な穴がある。実は狐の世界へと通じる穴だった。遥は手鏡が狐の世界にあるかもしれないと思い、不思議な「ホッタラケの島」での冒険が始まる。(アニメ映画『ホッタラケの島 遥と魔法の鏡』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2009年8月22日
プロダクションI.G
www.hottarake.jp/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%A9%E3%82%B1%E3%81%AE%...
≪ED≫スピッツ『君は太陽』

綾瀬はるか、沢城みゆき、戸田菜穂、大森南朋、谷村美月、家弓家正、松元環季

監督:佐藤信介、製作:亀山千広/石川光久、企画:石原隆/石川みちる、プロデューサー:関口大輔/森下勝司、脚本:安達寛高/佐藤信介、キャラクターデザイン:石森連/ヒラタリョウ、演出:塩谷直義、アニメーションプロデューサー:高木真司、ラインプロデューサー:牧野治康、アシスタントプロデューサー:稲葉直人、CG監督:長崎高士、美術監督:野村正信、編集:今井剛、音響監督:宇井孝司、音楽:上田禎、制作協力:ポリゴン・ピクチュアズ

この頃(2009年8月22日)の他の作品