「スラムダンク-SLAM DUNK(TVアニメ動画)」

88.4
4.4

スラムダンク-SLAM DUNKの感想・評価はどうでしたか?

まあ君 さんの感想・評価

最後息切れ気味でしたが...

101話観ました.
こないだの映画を観る前に,やっぱり見ておかないとと思いまして.
いぁ~長かった.
でも結局これ県予選で終わりなんですね...タッチもそうですけど,あちらは一応高校入学前から最後の夏の予選までありますからね.1試合にどれだけ時間をかけているんだって感でじはありますが,少年漫画の基本である,ライバルとの対決と通して少しづつ成長する主人公,みたいな部分はきちんとおさえられていて,予選が終わるまでは高いテンションを維持できていたと思います.
その後全国大会前のエピソードが10話くらいダラダラ続くのですが,これはなくても良かったかもしれないですね.
原作では,全国大会も描かれているのでしょうか?
映画版がその辺を上手く描いてくれていることを期待したいと思います.
あと,「煌めく瞬間に捕われて」や,「世界が終わるまでは」など,エンディング曲が本当に素晴らしかった.

投稿 : 2023/12/02

バスケマンガの真骨頂

中学で50人の女子に振られた元不良の桜木花道が赤木剛憲(通称ゴリ)の妹の赤城晴子に一目惚れしバスケの魅力に惹かれたことをきっかけに始め全国制覇を目指す有名なスポ根アニメです。車漫画で例えると黒○のバスケが湾岸ミッドナイト、スラダンは頭文字Dみたいなものです。黒○はキャラがイケメンなイメージですが一方のスラダンのバスケ部のキャラは強面でインパクトのある顔だと思っています(イケメンなキャラもいる)。バスケ部のほとんどのキャラは身長はもちろんのこと筋肉もムッキムキでガタイが良く威圧感があります。

中学でバスケを辞め高校に入ってからグレていた三井が安西先生と再会した時に言った「バスケがしたいです…」の名言はあまりにも有名。バックでED曲の世界が終わるまではが流れ、いつ見ても泣けます。もちろん笑えるシーンもあります。
特に花道のフンフンフンディフェンスはシュールでめちゃくちゃ面白いです。レイアップなんか庶民がやるシュートだという理由でレイアップシュートを庶民シュートと、ゴリのダンクにゴリラダンクと名付けたりしてネーミングセンスもあります。
終盤辺りには花道が坊主にしてよりバスケに向き合う描写が見られます。
黒○のことはよく分かりませんがスラダンは話の内容が難しくなく結構見やすいです。

投稿 : 2022/01/26

ERRUE さんの感想・評価

面白いがツッコミどころ満載

今更になって全部見ました。まあ、バスケ漫画の金字塔とか言われる理由も分かりましたが、一部納得のいかないシーンもチラホラありました。

ここからはネタバレ

今作は傑作と呼ばれる部類のものでありながら、序盤にモヤモヤした部分が多すぎました。

◎桜木花道という主人公について
正直、今作の主人公は流川では無いのか?スポコン漫画にしては主人公の傍若無人な振る舞いに嫌悪感すら覚えました。キャプテンが冒頭に言ってましたが「お前などコレッぽっちも欲しくない」は正解では無いかと。

自分はバスケ部員では無かったですが、スポーツである以上礼儀には厳しい事くらいは知っているつもりです。相手校への挑発行為や監督への無礼な振る舞いにはドン引き。なぜ退部させれないのか?試合も一発退場じゃないのか?と疑問しか出てこなかったですね。

◎なぜ暴力沙汰になる話を入れるのか…
黒子のバスケも視聴してますが、今作の暴力沙汰はやりすぎ。
自分は学生時代に血だらけにされる程の虐めや暴力を学校で受けましたが、警察沙汰になったし、加害者は停学・退学処分でした。
今作のように部活動で起こったものなら尚更ごまかしは無理だし、何事もなく大会に臨むなど不可能かと。

◎「諦めたらそこで試合終了ですよ」の是非
これって発言相手によると思います。この作品に一言あるとすれば、誰に対しても有効なセリフでは無いです。特に、退学になって警察に逮捕されるようなマネをした三井にはちょっと…。

安西先生にも

「喧嘩・暴力はやりすぎたら人生終了ですよ」

と彼に言って欲しかったですね。

◎努力しても報われない事もある
今作で一番ツッコミたい部分。血だらけになる程の暴力事件。キャプテンまでもが協力して流血沙汰を揉み消す。

現実でもいえることですが、暴力や犯罪を犯した者は努力をしても「失った信用」は戻ってこないし、信用を失ったことで「やり直しのチャンスも貰えない」事が多いです。

誰でも努力すれば報われるなどあり得無いし、度が過ぎる悪行を行えば「取り返しが付かなくなる事態」を招くこともありますよ。

今作に関しては「三井による暴動でバスケ部が廃部になった」「今年は地区予選すら出られない」が妥当な筋書きかと。
暴力・流血沙汰という犯罪を犯した時点で「努力するチャンスすら失っている」と感じました。

一線を越えた過ちによって「今までの努力が水の泡になる」リアルさが欠落しているとのでは?
ここは素直に三井は退学処分。部活は1年間活動停止にしてくれた方がためになるアニメになれたのでは?

※作品が放送されていた当時は学生でした。ヤンキーやチンピラも普通に学校に通えていましたが、こんな暴力事件は許されてなかったし、彼らは『ギリギリ学校生活が送れていた』首の皮一枚つながった状態で在席してました。停学・休学などはザラで部活どころか卒業すら怪しいレベル。そう考えると、この作品の暴力に対する許容が甘すぎます。

◎失った信用は簡単に取り戻せない
安西監督は三井や花道に対し「もう二度と喧嘩しないと誓いますか?」と許しましたが、彼らの暴力に巻き込まれた他の部員はどう思うか?
バレれば即退学、傷害罪で警察に逮捕されても可笑しくない行為をした部員と一緒にバスケ出来ますか?

インターハイに出場し全国制覇を狙う夢と「暴力沙汰の現場にいた事で高校中退・警察への任意同行の危機」を天秤に掛けてバスケ出来ますか?

自分があの場にいたらバスケ部は辞めるでしょう。夢ばかり見ても足元を掬われるのでは?と感じましたね。

◎感想
バスケ漫画と言えばスラムダンクと言われる程有名だったので、結構期待して見たのですが正直ガッカリでした。

何というか主人公の桜木花道が「スポーツマン精神の欠片すらない自己中」という性格だけで気分を害しました。
熱いスポコン漫画の主人公が「こち亀の両さん」みたいなぶっ飛んだ自己中キャラと言うのはミスマッチでは無いのか?と甚だ疑問でした。

まあ、それ以上に不快だったのは「三井」という存在。無理でしょ。人として一線を越えた時点で人生終了。
「努力すれば報われる」それは結構なことですが、取り返しのつかない過ちを犯した人間には「努力するチャンスすら貰えない」のが現実です。

確かに熱い人間ドラマにスポットが当たっているし、一部の登場人物に於いては、努力した分、報われたかと思います。

でも余りにも都合良すぎるな。と感じましたね。
体育館のドアが血まみれ、土足で踏み荒らした跡、折れて血痕がついたモップ。この時点で「部活も学校生活も終了してますよ」と言いたい。

だって高校生でしょ。現実はそんなに寛容じゃないし、加害者にも甘くない。

一応、モヤモヤしながら最後まで視聴しましたが、漫画未読状態だったので「最後くらいは・・・」と期待してました。
まあ可もなく不可もなくという感じでした。しかし100話も尺を使って「地区予選突破」ってスローペース過ぎでは?
海南大付属高校 と 綾南高校に至っては「何話分の尺使った?ほぼ静止画でキャラの感情描写ばかりでは?」と首をかしげる出来。

湘北が勝ち進むごとに試合進行が遅くなり、バスケ漫画なのにプレイの爽快感が薄れていく展開でした。

これまで良くなかった点ばかり書いたので、良かった点も挙げておくと「流川と小暮先輩がカッコよかった」ことですかね。

主人公の花道がやらかした尻ぬぐいを頑張ってフォローしていた点は本当にカッコよかったし、あの流血沙汰の現場で唯一「誰にも手を挙げなかった」小暮先輩は流石だと感じました。

感想も長くなってしまいましたが、綺麗に纏めると

・主人公がこち亀両さんみたいな性格はちょっとドン引き。
・暴力沙汰は要らないし、流血はやりすぎ。
・「努力は報われる」にスポットを当てている割に、暴力沙汰のペナルティが無さすぎるのはご都合展開過ぎでは無いのか?

この作品は「物事をコツコツと続ける努力。諦めない精神」は感じられるかもですが、自分のしでかした過ちに向き合い、罪を償う努力が完全に抜け落ちています。自分からすれば、好きな事、嫌な事に向き合う努力よりも

「自身の過ちを認め、反省し相応の罰(部活・学校を辞める)を潔く受ける覚悟」の方が好きですね。

正直「努力すれば報われる」を伝えるより、「一瞬の過ち(犯罪行為)で、今までの努力もチャンスも全て水の泡になる現実」を伝えるほうが為になると感じました。
前者よりも後者の方が「誰がやろうが同じ結果になる」ことが目に見えてますから…。

折角のスポコン展開が、主人公に相応しくない言動と暴力事件によって台無しになった作品だと思いました。

投稿 : 2021/12/24

みどりーぬ さんの感想・評価

世界が終わる

まで観たい作品。

投稿 : 2021/07/11

シン さんの感想・評価

原作は120点満点!だけど・・・

言わずと知れた名作。自分自身、漫画は何度も読んでいます。スポーツアニメを見ると無意識にこの作品と比較してしまうくらい自分の中に深く根付いている作品です。
ただアニメとなると、当時の事情を考えると仕方ないと思いつつ、やっぱり残念な点が目立ってしまって本当にもったいない。

連載に追いつかないように、アニメオリジナルのセリフや引き延ばしがあるのは当時の放送形態から考えると仕方ないのですが、やっぱりテンポが悪く感じてしまいます。某番組で声優さんが仰っていたのですが、スラムダンクは落語家の方が手本にするぐらい話の起承転結がよくできているらしく、それだけ完成度の高いものに後から付け加えをしているので、より落差が酷く感じられるのかもしれません。
ただ、三井と安西先生の「バスケがしたいです・・・」のシーンで「世界が終わるまでは」を流したのは神がかった演出でした。

あと、作画は原作忠実でかっこいいのですが、ディフェンスの動きがすごくカクカクしていて・・・まるで生まれたての赤ちゃんが手足をジタバタ動かしているのかのような・・・現代のクオリティで描いたらもっと迫力出るんだろうなぁ。
ギャグパートの作画は可愛かったです。特に安西監督や高宮のポッチャリ感がすごく良い笑

音楽もすごく良かったです。OP,EDが素晴らしいのは語るまでもないですが、特に「絶対に誰も」と「マイフレンド」が好きです。
BGMもかっこいいものが多く、特に牧や仙道、流川がガンガン攻めまくる時に流れるBGMは迫力があり、試合シーンを盛り上げてました。

面白かったのは、主要メンバーの声優の方々(特に緑川さんと置鮎さん)が観客の声なども担当していて「自画自賛してる」と突っ込みたくなってしまった所。声に個性があるのでついつい耳にはいってきてます。(というか兼ね役が多くてビックリしました)

多くの方が切望していますが、私も山王戦までが描かれたアニメが見たいです。今のアニメ業界のクオリティならすごく良いものになるはず!
ただ声優さんだけは(特に湘北メンバー)ぜっっっっっっっっったいに変えてほしくないです。

投稿 : 2020/10/22

フィコンパ さんの感想・評価

ラストが残念が何割?

全国大会までのストーリーは素晴らしいです。
だから残念なんです。全国大会編がアニメが原作に追い付いて行けなくて、これ以上無駄なストーリーは付けれない。
だったら今の様にストーリーを期間ある程度明けても、スラムダンクなら付いていく視聴者がいましたし、自分もその1人でしたでしょう。でも終わった事。先生は別の作品で忙しいでしょう。

投稿 : 2020/08/15

がおー敦煌 さんの感想・評価

漫画95点 アニメ45点

漫画は言わずもがななのでアニメのいい点悪い点を書いていこうと思います。

アニメと言っても何十年も前に3回ぐらい通しで見た感想なので今見たらさらに評価が変わるかもしれませんが、スラムダンクアニメ思い出として書きます。

いい点

賛否両論ありますが、アニメオリジナル回が結構あります。
前半は結構多めに組み込まれていたという記憶があります。
後半のオリジナル展開の試合を見れるだけでも見る価値はある。

悪い点

原作に追いつかないように無意味な尺伸ばし

中盤後半にかけ前回のあらすじが毎回5分ぐらいある。
23分尺のアニメで5分尺伸ばしされるとワンピースみたいにアホかボケっとなります。

永遠に止まらないドリブル、きっと選手は200mのコートでバスケをしているんだと思います。
確か公式のコートのサイズが28Mのはずなので200mコートだと思えばあのドリブルの長さは納得できます。

あとちょいちょい桜木等々と同じ体格をしてる不良がでてきます。
確かバッシュを貰い変えるまでの花道の身長は188センチだったと思うのでそんなでかい奴が不良で出てきます。作画の問題なのでしょうがもう少しは考えてほしかったです。
あと試合中でもお前公式もっと小さいだろ!!って言うのが急にでかくなります。成長期なんでしょうか?

っとアニメではオリジナルシナリオを楽しむぐらいしか見どころがないかもしれません。
早い話が漫画の完成度が高いだけあり、アニメだと完全に劣化します。
井上雄彦先生のスラムダンクは内容しかりその画力がどんどんうまくなっていくのも漫画での楽しみでもります。

投稿 : 2020/07/19

タツヤ さんの感想・評価

スポーツアニメ個人的最高傑作

スラムダンク世代ってのもあるけど
当時バスケ部はこのアニメの影響で入ったって人も多かった位
良いところなんか言い尽くされると思うから書きません。

投稿 : 2019/07/28

nan-nan さんの感想・評価

もはや言葉など要らない!

もはや言葉など必要ない!

でも、アニメ途中で終わっちゃうから原作読んでね(^^♪

投稿 : 2019/06/29

WATARU さんの感想・評価

多分今までの中で一番はまったスポーツ系アニメ

小学生の頃イナズマイレブン初期にはまってそれ以外のスポーツアニメや漫画は一切はまりませんでした。
しかしこの漫画を進められて読んでみるとあまりの面白さに何回も読み返しました。
最初進められたときはどうせ今時のスポーツ系のつまらないストーリーなんだろうと思いました。
しかしこの漫画はコメディや恋愛(笑)が豊富でバスケの知識がない自分でもある程度理解できました。
それに主人公が最初から天才ではなく俺天才(自称)で努力を繰り返し強くなる姿に感動しました。
多分生涯これ以上はまるスポーツアニメは無いでしょう。
スポーツ系のアニメに手を出したことがない人も一度読んでみてはいかがでしょう?
(一応アニメのコーナーだけどアニメを語ってない自分がいる)
アニメも面白いですよ!(笑)

投稿 : 2017/06/01

チョロ松 さんの感想・評価

登竜門

当時はまったアニメの一つで、
スポーツをやるうえで選ぶ指針になったアニメです。

タッチ、スラダン、キャプつば
アニメ史において当時これらのアニメを観てそのスポーツにはまった人が多いと思います。

僕も実際これらのアニメ、原作を読み、バスケと野球にはまりました。

最近は各スポーツにおいて現実離れした、必殺技が多いですが
特にそんなの無く純粋に観ていて熱くなれるアニメです。

また名言も多く登場し、中でも
「先生、バスケがしたいです。」
「左手は添えるだけ。」等数多くの名言があります。

投稿 : 2017/02/05

ふわふわマショマル さんの感想・評価

久々にジャンプ王道! 久々に笑った!面白い!

さすが!「宇宙兄弟」の作者でも有ります!

私は、流川君よりもヒーロー花道君を応援する!
3期で終わっちゃったってのが残念だけど、花道君に流川君を一泡吹かせるところまで観たかった。
そして、ヒロコちゃんとも50失恋連続ストップ実ってっていうところまで、観たかった。

気になる所は、コミックで追うしかないのだねw

花道カッコイイ!!こういう昔っぽい男らしい王道復活して欲しい!!

投稿 : 2016/09/29

くまきっちん さんの感想・評価

THEスポ根

熱いアニメです

同じバスケ漫画で黒子のバスケが腐女子向けならこちらは男ウケします

熱血と叫びが混ざるとにかく激しいアニメです

笑いあり感動ありのバスケ№1アニメです

あひるの空や黒子などもありますが恐らく当分はバスケ№1でしょう

投稿 : 2015/10/03

MiXTs32975 さんの感想・評価

バスケットのバイブル

バスケットをやってる人なら誰しもが台詞を口ずさんだり、
バイブルとして愛用しているようですね。

桜木花道の成長と、流川楓の素質の2つが見事に表現されていて
最後まで楽しむことが出来ました。

アニメで続編とか、漫画で続編とか噂がたちますが
ウワサどまりの作品ですね

投稿 : 2015/09/12

ちゃちゃ さんの感想・評価

もうね。人生のバイブルですね。

数多くの名言を生んだこの作品。
もうね。人生のバイブルですね。
安西監督を心の師と仰ぐ方も、数多くいることでしょう。

・最後まで希望を捨てちゃいかん
・あきらめたら、そこで試合終了だよ
・断固たる決意が必要なんだ
・だがそろそろ、自分を信じていい頃だ
・お前の為にチームがあるんじゃねぇ、チームの為にお前がいるんだ
・まるで成長していない
・2万で足りるのか?
・俺は今なんだよ
・リバウンドを制する者はゲームを制す
・左手は添えるだけ
・なぜオレはあんな無駄な時間を
・安西先生…バスケがしたいです
・まだ、あわてるような時間じゃない
・「負けたことがある」というのがいつか、大きな財産になる
などなど、全てが名言です。

でも、物語は途中で突然終わってしまいます。
山王戦を是非やって欲しいですね。
原作読んで、何度泣いたことか。思い出しただけで、泣けてきます。
間違いなく名作となりますから。

投稿 : 2014/12/15

くかす さんの感想・評価

漫画は伝説
アニメも良いけど個人的には声に違和感がけっこうある、作画も微妙
一番盛り上がる山王まで行かなくて陵南を倒してアニオリで5話くらいやっておわる
山王戦だけでもいいからアニメを作って欲しい

投稿 : 2014/09/05

reira★ さんの感想・評価

スラムダンク

スラムダンクやっぱり最高ですね、面白いし可成りリアルなバスケットボールのアニメだと思います。もしスポーツアニメランキングを作るなら絶対に欠かせないアニメですね!!!!
ちなみにわたしは、花道のリーゼント頭より坊主の方が好きです笑

投稿 : 2014/08/19

無心 さんの感想・評価

王道のスポ根アニメ

今更レビューする必要もないくらい有名な作品。
バスケットを題材にしたスポ根アニメですね。コレ嫌いっていう人はそうそういないんじゃないかな。

スラムダンクは名言の宝庫と思います。主要キャラだけではなく、完全モブの立ち位置にいるメガネ君だったり、田岡だったり、一人一人にドラマがあり、熱い言葉がある。出てくる高校全てに主要キャラがいて、素晴らしい監督がいて、主人公がひょっとすると霞むほど脇役にもちゃんとスポットを当てる作品って完成度高いなーって思わせてくれます。

スポ根アニメはたくさんあれど、これが世に出る前はバスケの漫画やアニメは売れないっていうジンクスがあったらしいですが、見事に覆した作品。個人的にはバスケアニメではやはり一番ですね。

投稿 : 2014/07/17

シリー さんの感想・評価

面白い!!

スラムダンクは何度観ても飽きない。
各キャラの個性が魅力的だから、観る度に違うキャラも好きになる。
花道の、才能だけでなく初心者として文句を言いながらも努力するところや、流川とことん上を目指す姿勢などメイン以外にも良いキャラばかり。
個人的には魚住の劣等感を持ちながらも相手を認め、またチームのために身体を張るところとかも好き。

投稿 : 2014/05/18

アニメンダァ10 さんの感想・評価

人生の中にバスケが入り込んだきっかけ

勝手な評価;90点

原作となるこの漫画に大きな影響を受け
バスケを始めた・・・

自分の人生にバスケをもたらした作品なので、
ほかのアニメとはちょっと違う思い入れがあります・・・

なので、勝手な評価の点数が高めなのは、ほんとどうしようもないんです

これから見る方にとっては、
ちょい古い作品になるので、作画等が受け入れられないかもしれません

が、バスケのことに少しでも興味がありましたら、
見ていただきたい作品です

投稿 : 2014/04/20

26 さんの感想・評価

バスケがしたくなる!

名作です。初心者の桜木花道がだんだんとバスケを好きになり、素質を開花させていくサクセスストーリ。時間が進みはゆっくりで、花道の成長、湘北部員や相手校の選手、普段の日常までじっくりと描かれているので感情移入しやすく面白かったです。キャラクターもそれぞれ個性的で良かった。観たらバスケがしたくなるそんな作品です。

投稿 : 2014/03/20

シャル&スバル さんの感想・評価

いやぁーもったいない!

ほんっっっっっと勿体無い!!!
面白いと思うのに!!!
時代って、怖いなぁ。。。
やはりアニメも時代には逆らえないのか。
観たいのに!観たいのに!!
描写が古い!ネタが古い!!
……………無理だ。。。我慢できない。。。
はぁ。観たいのに………
ごめん。「スラムダンク」

投稿 : 2014/02/12

Takaさん さんの感想・評価

安西先生…バスケがしたいです@ミッチー

全巻所有
リアルタイム視聴

バスケブームを巻き起こした作品。
1年弱北条司氏の元でアシスタントを経験した井上武彦氏だけにあって原作の画力が高くアニメでも上手く踏襲できていると思う。

自称天才バスケットマン桜木花道が、真のバスケットマンとして成長していく過程が見れます。その間にギャク要素が入るけど、中盤から終盤にかけてはシリアス路線になったかなと。

あとは、スラムダンクといえば名言が多い。
■宮城リョータ
・いちばん過去にこだわってんのはアンタだろ・・・

■桜木花道
・オヤジの栄光時代はいつだよ…全日本の時か?
俺は…俺は今なんだよ!
・左手はそえるだけ

■三井寿
・俺はあきらめの悪い男
・安西先生・・・バスケがしたいです

■安西先生
・あきらめたらここで試合終了だよ

特にミッチーの「安西先生・・・バスケがしたいです」のシーンは涙腺崩壊モノ。

1度は見て欲しいアニメ。

投稿 : 2014/01/19

yuala さんの感想・評価

いつの間にか観るの止めていました(T_T)

ご存知のバスケアニメ。

どうして止めたのか不明です。
思い出せません(>_<)

桜木花道が頭を丸刈りにしたところまでは観ていたのですが…。それって後半だったのかな??
それともまだまだ序盤だったのかな…??

エンディングはかっこよかった。特にWANDSの「世界が終るまでは…」が好きでした。

投稿 : 2013/10/27

ゆうぼんのパパ さんの感想・評価

今でも続編期待しています

デブっちょのうちの息子の顎の下をタプタプしていたら、久しぶりにスラムダンク観たくなりました。往年のスポ根アニメの名作ですな。

投稿 : 2013/10/20

うーぽんた さんの感想・評価

すごい面白かった!

高校生は180cmじゃ背が低いお話。

何か欠点あったっけ?って考えても見つからないな。。。
当時から見てたけど大人になっても楽しめるね。よく3ポイント練習したなぁ。。。。全てにおいて満足できました!

好きなキャラクターはみっちー

投稿 : 2013/10/20

†shohei† さんの感想・評価

面白い

るかわかっこ良い!

投稿 : 2013/08/29

カズくん さんの感想・評価

バスケ物の最高傑作!

アニマックスで録画してDVDで保存してあるが、
友人から「みたいので貸してくれ」と言われる作品の一つ!

最初はまあまあだが、試合が始まると最高に熱い!
花道が徐々に成長していく過程が面白い!
キャラクターがみんな味があり、それぞれ嫌いになれないw

ただ唯一の欠点は

全国大会もやってほしかった(((o(*゚▽゚*)o)))

投稿 : 2013/07/26

イブヒモ さんの感想・評価

スラムダンク

原作が読みたい・・・

投稿 : 2013/06/27

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

これは鉄板でしょ!

このアニメを見た人も見てない人も漫画は絶対によむべき!!

アニメもすばらしいけど、やっぱり井上雄彦さんの作品の漫画は全部やばい!!

投稿 : 2013/04/09

スラムダンク-SLAM DUNKのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スラムダンク-SLAM DUNKのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スラムダンク-SLAM DUNKのストーリー・あらすじ

中学3年間で50人もの女性にフラれた高校1年の不良少年・桜木花道は背の高さと身体能力からバスケットボール部の主将の妹、赤木晴子にバスケット部への入部を薦められる。彼女に一目惚れした「初心者」花道は彼女目当てに入部するも、練習・試合を通じて徐々にバスケットの面白さに目覚めていき、才能を開花させながら、全国制覇を目指していく。(TVアニメ動画『スラムダンク-SLAM DUNK』のwikipedia・公式サイト等参照)

1993年秋アニメ
東映アニメーション
www.itplanning.co.jp/slamdunk/index_old_web1118.php
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/SLAM_DUNK#.E3.83.86.E3.83.AC.E3.83.93.E3.82.A2.E3.83.8B...
≪OP≫BAAD『君が好きだと叫びたい』、ZYYG『ぜったいに誰も』≪ED≫大黒摩季『あなただけ見つめてる』、WANDS『世界が終わるまでは』、MANISH『煌めく瞬間に捕われて』、ZARD『マイフレンド』

草尾毅、平松晶子、梁田清之、緑川光、置鮎龍太郎、塩屋翼、西村知道、森川智之、幹本雄之、塩屋浩三、神奈延年、田中秀幸、原えりこ

原作:井上雄彦、 企画:岩本太郎/中村重喜/籏野義文/佐藤公宣/西沢信孝、製作担当:松下健吉、脚本:菅良幸/岸間信明、シリーズディレクター:西沢信孝、演出:志水淳児/角銅博之/明比正行、キャラクターデザイン:佐藤正樹、美術:坂本信人、音楽:増田隆宣

この頃(1993年秋アニメ)の他の作品