「テイルズ オブ ヴェスペリア-Tales of Vesperia(アニメ映画)」

66.5

テイルズ オブ ヴェスペリア-Tales of Vesperiaの感想・評価はどうでしたか?

となぷ~ さんの感想・評価

テイルズっぽくないファンタジー

アニメ映画。

あらすじはあにこれ参照。

テイルズシリーズといえば、仲間を集めて世界を救うという
流れが多いですが、このお話は騎士団所属の騎士が街を救う
というちょっと狭い範囲のお話です。

魔法などもこれまでのテイルズシリーズで出てきたような
ゲームにも利用されている名前の魔法などは出てきません。
技もないです。
普通のファンタジー映画を見ているような感じで、テイルズ
シリーズという感じがしませんでした。

まぁ、そこそこ楽しめました。

投稿 : 2016/12/01

D.D さんの感想・評価

つ、続きが気になる・・・・

しかしゲームをする程の時間もこのゲームに対する興味もない

下手に気になる分、観ないほうが良かったか・・・な?

投稿 : 2016/08/11

がぁべら♪ さんの感想・評価

オレたちは「正義」をつらぬく。

ゲームの数年前、ユーリが騎士団にいたころのストーリーを描いた作品らしいのですが、私はゲーム未プレイなので、よく分かりません。なので、純粋にアニメとして見て思ったのは、少し盛り上がりに欠けたような気がします。心に残った場面はランバードが任務中高濃度エアルに取り込まれ暴走したのをユーリが止むなく斬った場面とナイレン隊長との別れの場面は泣けました。

投稿 : 2016/07/25

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

販促作品としての役割を全うした・・・と思いますが、続きが気になります!

この作品の原作は未プレイです。テイルズ オブ エターニア、テイルズ オブ ファンタジア、テイルズ オブ ジ アビスに続く第4作目のテイルズ作品・・・だと思っています。

物語の舞台は、テルカ・リュミレース・・・この世界ではそれぞれの街が、地下に眠る世界が最初に形作られた際の余剰エネルギーであるエアルを吸収して作動する魔導器よって結界を張り、魔物の侵入を防いでいます。
大半の人々はその結界から出ることなく生涯を全うするとか・・・

この物語の主人公は辺境の騎士団に所属する青年ユーリ・ローウェル・・・その騎士団には幼馴染のフレン・シーフォも一緒なのですが、自由奔放なユーリとは真逆な性格の堅物である事も手伝って顔を合わせる度に喧嘩ばかり・・・
そんな二人を何かと気にかけるお姉さん的存在が、先輩騎士である双子のシャスティルとヒスカ・・・
そして隊長さんが、部下や市民から慕われている質実剛健なナイレン・フェドロック・・・が主要な登場人物です。

この世界では、エアルによる魔導器の恩恵を受けていますが、それはエアルと魔導器の需給バランスが取れているから・・・
だからバランスが崩れると当然恩恵も受けられなくなる訳ですが、バランスの崩れ方によっては最悪の事態を迎えてしまう・・・そんな諸刃の剣でもあったんです。

予兆はありました・・・決して手をこまねいていた訳ではありません。
ただ、魔導器は古代の遺産であり現代技術では全容が解明できず、どうしても調査に時間を要してしまいます。
そしてコップから水が溢れるようにエアルの量が増大し・・・様々な突然変異を起こしながら物語が大きく動いていきます。

最初は騎士団の軍用犬であるランバードに・・・
ランバードはとても忠実で賢い軍用犬でした。魔物退治の際に部隊を支援するなど働きも上々・・・
だから軍用犬でも騎士団のメンバーにとっては大切な家族も同然なんです。
そんな忠犬にもエアルのまるで毒の様な牙は全然容赦なんてありませんでした・・・
たくさん名前を呼びました・・・
いつもなら二つ返事で反応があるのに・・・
その決断・・・心が痛みました・・・

悲しみの・・・最悪の連鎖は止まりません。
魔導器の使用にも支障をきたす様になってしまったのです。
この事態が更に深刻化すると、街を守っている結界そのものが消滅してしまう・・・
そしたら、魔物が一声に街になだれ込んでくる・・・

諸悪の根源を絶つべく立ち上がった隊長・・・
この先にどんな困難が待ち受けているか、きっと皆んな察しがついています。
それでも守るために立ち上がる騎士たち・・・
この雄姿は本当に格好良かったと思います。

ここから物語はクライマックスに向け駆け抜けていくのですが、やはり順風満帆ではありません。
得たモノに対する代償・・・とても等価だとは思えませんでした。
気になる方は是非本編でご確認下さい^^

約2時間弱の作品でしたが、物語は綺麗に纏まっていました。だけど、これがRPGなら正直世界観はあまり広くないなぁ・・・と思っていましたが、エンディングを見てそんな思いは吹っ飛んでしまいました。
これまで見たことのないキャラや乗り物が次々と出てくるじゃありませんか・・・
面白そうなカットの連続に「こんなの隠してるのってズルい・・・」と思っちゃいました。
このエンディングを見たら誰だって続きが気になると思います。
・・・と思っていたら、この劇場版はゲームの始まる前の出来事が描かれていたそうです(wikiより)。
どうりで見た事の無いカットが続くわけだ・・・^^;

引き続き「テイルズ オブ シンフォニア」を視聴したいと思います。

投稿 : 2016/07/18

続編見たいです!!

新米の騎士ユーリとフレンは
シゾンタニアという街の
帝国騎士団に所属していた。
彼ら二人と仲間の騎士達が
街の周辺にいる魔物の凶暴化のため
撃退任務にあたっている所から
ストーリーは始まってます^ ^

作画が物凄く綺麗で
魔物との戦闘シーンは見やすくて
短い時間の中でのキャラの
把握もしやすく悪くない展開もあって
物語もあまり理解に困らなかったです!
ゲームはしてないのですが
結構楽しめたと思います(^∇^)

この作品はこっから面白くなりそうな
気がしますし、ユーリとフレンが
どうなるのかとても気になるので
続編やってほしいなーって強く思います!

投稿 : 2015/03/19

りおんぱん さんの感想・評価

「正義」を貫き通すRPG~0章~

テイルズシリーズのゲームを今やっていて
最近テイルズ オブ ヴェスペリアをクリアしたので視聴

ゲームをやっていている人なら楽しめる作品だと思います!
ゲームは主人公ユーリ・ローウェルが
騎士団を抜けて下町にいるところから始まりますが
まだユーリが騎士団にいるときのお話。

ユーリとフレンの友情がとても印象に残り
その2人の関係が好きです
だからそこまでの関係になるまでの経緯が楽しみでしたが
期待しすぎたせいなのか思っていたよりも
内容が薄い気がしました;
そこは残念だと感じたけどユーリとフレンが反発している姿に
たしかにこの2人の性格ならこーなるな…と納得
合わなかった2人がお互い同じ気持ちになれたとき
繋がって信頼が出来て「親友」になれたのかな

私はカロル見つけられなかった…
どこにいたの?笑

投稿 : 2015/02/24

スカイオーダー さんの感想・評価

若い騎士団時代のユーリ

ゲームの物語が始まる前の世界が舞台。
ヴェスペリア好きだからこそ苦い回答が多くなってしまいますが、悪しからず。

良評価
・騎士団時代の若いガキの頃のユーリとフレンの姿が見られる。
・私お気に入りのリタっちが、短いながらも登場し、可愛いシーンが見られた
●騎士団を辞めた理由が良い意味で原作と矛盾していた。

残念評価
●ヴェスペリアとは思えないほどシリアスな雰囲気。
●ユーリの魅力が原作よりも薄く、原作の頼れる兄貴分とは違い、ただの問題児という印象が強い。
・楽曲もヴェスペリアらしさが感じられなかった。
・騎士団時代だから仕方がないが、どきどきワクワクの冒険ドラマとは程遠い内容。
・やっぱりユーリは黒い普段着の方がずっと似合う。

内容自体は決して悪くはありませんが、やはり原作のヴェスペリアの方が100倍魅力を感じました。

投稿 : 2015/01/24

チョロ松 さんの感想・評価

だからユーリは騎士を辞めた。

主人公のユーリは騎士となり
自分の住んで知る下町を守ろうとしていた。

しかし帝国近くの村が
モンスターに襲われユーリの部隊は村へ
そこの村での出来事で
騎士として村を守っていたが、
主人公の相棒の犬のラピードの親がモンスターに
殺され、幼馴染のフレンは帝国の
救援はもらえず、
少数にて大元を責めることに
そこでフェドロック隊長が死亡、
帝国の闇を知りユーリは
騎士を辞め、形見として隊長の
ブラスティアをもらい自分なりに
下町を守ろうと決意していく。

長文指令しました。
声優陣もあっていてゲームをやっていなくても
楽しめます。

投稿 : 2015/01/01

こふ さんの感想・評価

ユーリとフレンすきだなー\(^o^)/

ゲームやってからのほうが
いいなーっておもった!w

投稿 : 2014/05/07

へたれパンダ さんの感想・評価

ユーリが騎士団にいた頃のお話

原作のゲームとはやや矛盾する箇所もあるけど、まぁ仕方ないだろう。

作品は良かったがこれだけで原作に繋げるにはちょっと物足りない。もう1作くらい作って補足して欲しかった。

ちなみにゲームをやってから見たほうがいい。
劇場版を見てゲームやると矛盾点が気になるし、なによりフレンのセリフに説得力感じなくなる可能性が・・・

キャラはパティとジュディス以外は出てるんじゃないかな。

投稿 : 2014/01/04

だわさ さんの感想・評価

ゲーム原作作品ではなく、ゲームのシナリオの0話のポジ。

テイルズオブヴェスペリアと言えば、主人公ユーリローウェルが絶大な人気を誇っている。
テイルズシリーズ通して、3回連続人気キャラ投票1位を貫いたキャラは初めてだったんじゃないかな。
そんなモンスタータイトルにはファンもそれなりについている。はず。
さて、この作品の内容は・・・
テイルズオブヴェスペリアの、ゲームストーリーの少し前の話。
アニメでいう「0話」みたいなポジ。
ゲームを遊んだ人はもちろん、初見の人も意外と楽しめる内容になっている(と、思う)。
俺の場合はゲームやったからいろいろキャラ背景が透けて見えて面白かった。満足満足。
ゲームはこの作品の後から綺麗につながるストーリーになってるから、気になった人はやってみたらいいかも。
物語のテーマは「正義」だったと思う。そんな少年ジャンプの3本柱かよっていう明確なテーマだけど、
これがなかなか難しいところまで踏み込まれる。まあ、それはあくまでもゲームの本編の話。
あとは・・・まもさんの演じる頭固い系の正義お兄さんがなかなか見もの。
テイルズスタジオ解散とかいろいろヒヤヒヤさせられたけど、
頑張ってくれよテイルズ!また出たら買うから!絶対買うから!

投稿 : 2014/01/01

名前 さんの感想・評価

作画がキレイ

これはテイルズシリーズみてなくてもみれるので
良かった(´▽`)
作画もめちゃキレイで女子向け(∀)

投稿 : 2013/11/06

事件は現場で起きてるんだ!!(青島)

主人公ユーリが騎士団にいた頃の話。上の指示に従うだけでなく、現場での判断も時には必要だという内容。後のユーリと友のフレンの行動に影響していると思われる。
 後付けの設定にしてはそこそこ良いものに仕上がっていた。多少つっこみたい個所があり原作との矛盾もあるのだが、まぁギリギリ無視できるレベル…か?そこはあまり言及しないでおこう。この作品はゲームをプレイしてから見た方がいいかな。
 カロル、ジュディス、パティは話に出てこない。しかしカロルはちょこっとだけ出演しているから探してみよう。

以下ゲーム紹介

「正義」を貫き通すRPG

魔導器(ブラスティア)に頼りきった世界を改革しようと奮闘する話。ブラスティアを使うにはエアル(エネルギー)を消費するのだが、それの使いすぎで世界に悪影響を及ぼしてしまう(言わば温暖化のようなもの)。主人公達は魔導器を捨て、それに頼らない世界を作り上げようとする。一方、ラスボスは魔導器を使うのは人間であるので、人間をすべてを消すことで世界を救おうとする。まぁテイルズらしい展開だ。

・ユーリ:ダークヒーロー。国のやり方に不満をもっており、外から変えようとしている。法を破り、自らの手を汚してでも虐げられている人々を救おうとする強い正義感の持ち主。後に民間組織であるギルドを結成する。
・エステリーゼ:王族の血筋で博識の持ち主。困っている人を見かけたら助けようとする放っとけない病患者。
・カロル:ギルド側の少年。臆病者であるが、主人公達との旅で成長していく。
・リタ:ツンデレ天才魔導師。誰よりも魔導器を愛している。
・ラピード:犬。
・ジュディス:歩く18禁。ある目的で旅をしている。
・レイヴン:謎のおっさん。
・フレン:騎士団に所属しており、国を中から変えようとしている。
・パティ:謎の少女。

リタの家の引き出しの中身ってなんだったんだろう。きっとエッチなものに違いない(´∀`)9 ビシッ!

投稿 : 2013/09/22

パラライチェック さんの感想・評価

ゲームをプレイした方に見てほしい

簡単な感想ですが、ゲームをプレイした身としてとても面白く見ることが出来ました。

ゲームをプレイしたからこそ分かる部分が多く描写されていてとても良かったです。

EDにゲーム版OP、映像が流れそこだけでも鳥肌が立ちました。

EDを見終わった後にゲームを初めからプレイしたくなります。

投稿 : 2013/08/24

ハッピー! さんの感想・評価

投稿 : 2013/07/11

らすきき さんの感想・評価

ゲームの販促としても内容的にも、なかなか良い作品でした。

キャッチコピーは『正義を貫き通すRPG』

PS3及びX-BOXで出ているテイルズオブヴェスペリアの映画作品。 テイルズ作品では初の映画化です。
舞台としてはゲームの物語の以前の話なので、ゲームを知らない人でも楽しめるないようになっているかと思います。 自分はゲームクリア後に見たのでより一層楽しめました。 ゲーム自体が内容が良い上やりこみ要素満載の良作なので、ゲームのほうもおすすめです。
人物像や世界観はゲームをよく表せていてゲームの映画化作品としては好感が持てます。  見所はやはり幼ラピードですかね。 可愛いです( ´ー`)  ユーリの騎士団時代の話なのでユーリとフレンが中心ですが、リタとレイヴンもちょっと出てきて嬉しかったり。 カロルも出てたらしいですが気付かなかった・・
映画の最後にゲームのオープニングアニメーションが流れるという演出も鳥肌ものでした。素晴らしい。 『鐘を鳴らして』良曲すぎる・・   ということで原作ファンも新規も楽しめる、良い販促映画だったと思います。
アビスがアニメ化したのだからヴェスペリアもしてほしいものです。

投稿 : 2013/04/01

タツミコ さんの感想・評価

とてもいい!

ファンタジー系
テイルズの映画
見応えがあってストーリーや絵がよかった

投稿 : 2013/03/08

杞冬@あずさ さんの感想・評価

「正義」を貫き通す劇場版。

原作のゲームはプレイ済み。
テイルズシリーズ初めての劇場版です。
テーマは「正義」。
ユーリとフレンの二人の正義がぶつかり合います。
本格的に対立し始めるの原作からですが。

これはまだユーリが騎士団に入っていたころの話。
テーマが正義ということもあって少し思い話になっています。
しかしユーリは騎士団に入っていては自分の正義を貫くことができないと知り騎士団を去ります。
フレンは逆に自分の正義を貫くためそのことに耐え残こることに決めます。

そして物語は「正義」を貫き通すRPGへと・・・
これをいいなと思った人は原作もプレイすることをおすすめします。
「正義」とは何なのか?深く考えされる作品になっていますので。
{netabare}原作では闇の道を進むユーリに対し、
光の道を進むフレンと対比した正義が描かれています。{/netabare}

ほんと劇場で見たかった・・・

投稿 : 2013/02/28

mabimabi さんの感想・評価

ヴェスペリア好きな人は是非観てください

ユーリとフレンが若い!
戦闘シーンに迫力があり、ドキドキさせられます。
ラストは泣けました。

投稿 : 2013/01/10

setuna さんの感想・評価

テイルズ オブ ヴェスペリア

フレンの中の人って(宮野真守)
リアルフレンなんだ・・・

それだけwww

投稿 : 2013/01/04

runguren さんの感想・評価

ゲームプレイ済み。
ゲームの、しかもRPGのアニメ化だし、どうせそんなに面白くないんだろうな、みたいな感じで全然期待してなかったけど、意外に結構面白かった。
ゲームではあんまり見れなかったユーリとフレンが協力してるところが見れて嬉しかった。
原作ファンにとってはなかなか面白いんじゃないかなと思う。

投稿 : 2012/11/10

うみんちゅ さんの感想・評価

よくまとまっている

ゲーム未プレイでも楽しめた。
時間軸的にも、ゲームの前でも大丈夫。

ゲームからのアニメとはいえ、ちゃんとアニメ作品として見て楽しめる1つの作品になっているので良かった。
ゲームがやりたくなった。

キャラも、双子はもっとキャラ立て頑張ってほしかったけど、
主人公が強くてキャラがうじうじしてなくていい。

投稿 : 2012/11/09

RPGFF さんの感想・評価

矛盾?

ゲームをやっていると微妙に矛盾しているとこがある。

個人的にはキャラも良く楽しめる作品で最後はここからゲームにつながっているのかということも理解できたのでゲームをプレイ済みなら見て損はしないと思う。

投稿 : 2012/05/27

弑羅魏優夜 さんの感想・評価

好きすぎる!!

ユーリかっこいいよ、かわいいよ!!
性格が男前ですね!!憧れます。

全体のストーリがとても見やすく面白かったです。
私はこの映画によってヴェスペリアを知ったのですが
普通に面白かったです。

何度見たことか・・・、飽きません。
聞いた話によると、上映中多い人は20回以上見に行ったらしいですね。
いいなぁ、私ももっと早くに知っておきたかったです。

作画、物語、キャラ、音楽、声優、文句ありませんでした。
鳥海さんすごいいいです!!

サントラずっと聞いてます!!
最高だ!!

投稿 : 2012/04/02

とある人 さんの感想・評価

テイルズシリーズで一番最高!

テイルズシリーズでいちばんすきです!

投稿 : 2012/03/24

無毒蠍 さんの感想・評価

補完作品としては良い出来で結構楽しめましたが、 ゲーム本編をプレイしているからこそ気になるところも…

ユーリが所属していた部隊の隊長ナイレン。
彼はカッコいいオッサンでしたね。
実のところフレンとナイレンはユーリやフレン父のような生き方に憧れていたのかな、
今のナイレンはユーリ側のようにも思えますが昔はそうでもなかったようですし、
それを地で行っているユーリはさすがです。

今回の黒幕の正体は実にわかりやすいw
登場した瞬間にこいつだ、なんて思っちゃいましたよ。

ゲーム本編でユーリとフレンは衝突しながらも信頼関係がうかがえましたが、
劇場版ではちょっと仲が悪いかも?
信頼関係はありますが関係は良好じゃないみたいでした。

ていうかフレンの描写が微妙で、
こんなやつがゲーム本編で正義を語っていたのかと思うとちょっと腹が立ちました、
フレンも意外と問題児だったんじゃ…

そのフレンですがゲーム本編ではアレクセイ閣下を敬愛していたんですよね。
劇場版ではフレンが援軍要請を懇願したにも関わらずアレクセイは応じませんでした、
あれのどこを敬愛できるんですかね、
むしろフレンが騎士団で偉くなろうと決意したのは、
アレクセイみたいなやつが上にいちゃ駄目だと思ったからじゃないの?
援軍があればナイレン隊長は死なずにすんだかもしれないし…

そしてフレンが凄く暴力的というかフレンらしくない、
これはユーリが騎士団にいたことで少なからずユーリに影響されていたのかもしれないですけど。
劇場版の印象だと隊長向きなのは絶対ユーリでフレンは補佐タイプだね。
臨機応変に対応してまわりをフォローするユーリはカッコよかった。

一番気になったのが本編であれだけ法で裁くことに固執していたフレンが、
虚偽の報告書で自分たちの行いを隠蔽したことです。
ナイレン隊長のことだけではなくフレン父の死にも関わっていたみたいでフレンは黒幕に激昂。
なんていうか自分の勝手な都合で信念を捻じ曲げるようなキャラでしたっけ…
それとも若さゆえですか?

ラストでフレンは隊長の目指したものを騎士団に残り追いかけてみるというような事を言うのですが、
本編では完全に法の番人みたいになっちゃって、
隊長の目指してたものに全然近づけてないじゃないですか。
近づくどころかまったくの真逆ですよ、ユーリが隊長だったら近づけてたと思うけどね。
フレンは本編と劇場版じゃ別人のよう、
騎士団を変えるどころか騎士団に変えられてしまったという感じがします。

あと術名は言ったりしますけど技名はまったく叫びません。
まぁ映像作品としてはそれでいいと思いますよ、映像にすると寒そうだしね。
でもテイルズ作品として考えると技名も言ってほしかったかな。

本編キャラもエステル、リタ、レイヴンあたりは登場しますが、
ユーリ達との絡みはなし、エステルはフレンと多少絡んでました。

ラピードの咥えてるキセルはナイレン隊長のものでした、
ユーリのブラスティアもナイレン隊長のものです。

子供ラピードが可愛いw
父親のランバートが死んだときは切なかった…

戦闘は結構見応えがあり面白かったです、
特に最後の黒幕戦は術の描写が良かったかな。

個人的に意外だったのが死者が結構でたこと、
ゲームならまだしも映像で死者は意外でした、
血も飛び散ってたしね。

ユーリの活躍が目立ってたけど、
この時点ではフレンのほうが剣術に長けてるんだよね、
ただユーリのほうが先行していくからフレンの影が薄くなっちゃってるかも。

色々と矛盾もありますがユーリもカッコいいし、
本編が好きな人は観ておいても損はないんじゃないでしょうか。

【A82点】

投稿 : 2012/03/12

yokoryo さんの感想・評価

ヴェスペリア好きなら

ゲームやってる人ならすごく楽しめると思います。

とにかくラピードが可愛いです!

フレンとユーリの過去を知れるという面でゲームの楽しさをより深めてくれる作品です。
今更ですが二人の関係はコードギアスのスザクとルルーシュですね。
フレンとユーリ、それぞれの信じる正義を貫こうとする姿勢、隊長の人格と統率力
キャラの個性や想いを上手く描けているので場面場面で感動出来ます。

制作がProductionIGなだけあって作画も綺麗です
ただ、個人的には過去の回想シーンのギャップが激しすぎて少しもったいなかったです。

とにかく
隊長がヤバイですね!
でもやっぱりユーリがかっこいい!
もっかいヴェスペリアやりたくなりました!

投稿 : 2012/01/27

やじ(ゝω・)ν☆ さんの感想・評価

テイルズ初の劇場版

そして、私の初テイルズ

内容は、
ユーリとフレンが騎士団に一緒にいた頃で、ゲームではユーリが騎士団抜けているんで、過去の話ですね

私は、ゲームをクリアしてから観ましたが、

ミスった
やる前に観ればよかった・・・

投稿 : 2011/11/16

AKIRA さんの感想・評価

原作プレイ済みならアリかと

テイルズ史上初の映画化作品。

ユーリとフレンの過去を描いたストーリー。

原作ゲームのスピンオフでありながら初見の人でも楽しめる作品

に仕上がっていると思います。

投稿 : 2011/09/12

ニコフスキー さんの感想・評価

ゲームしたなら是非

同名ゲームの本編が始まる前のお話なんだけど、ゲームプレイしてないと確かにわかりません。でもゲームをやったなら是非見ていただきたい。クオリティ高いです。映像はゲームOPがずっと続くみたいなレベル。

普通にオススメ

投稿 : 2011/08/10

テイルズ オブ ヴェスペリア-Tales of Vesperiaのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
テイルズ オブ ヴェスペリア-Tales of Vesperiaのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テイルズ オブ ヴェスペリア-Tales of Vesperiaのストーリー・あらすじ

人と魔物の大きな戦い「人魔戦争」終結から数年。人々は根源たる力・エアルによって、繁栄を築き上げようとしていた。帝国騎士団ナイレン隊に所属する新人騎士のユーリとフレンは、先輩である双子の姉妹騎士ヒスカ、シャスティルとともに、シゾンタニアの町を守る任務に就いていた。しかし町にほど近い森でエアルが異常噴出し、凶暴な魔物が増殖する事態が発生。これを深刻に受け止めたナイレン隊長は、独自調査を開始する。(アニメ映画『テイルズ オブ ヴェスペリア-Tales of Vesperia』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2009年10月3日
www.tov-movie.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%BA_%E3%82%AA%E3%83%96...

この頃(2009年10月3日)の他の作品