「劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~(アニメ映画)」

73.4
4.5

ピピン林檎

TVシリーズより数段出来の良い《劇場版アナザーストーリー》

◆TVシリーズ完走者に贈られた《望外のボーナスステージ》

この劇場版は前編・後編とも2時間弱で、併せて約234分≒TV放送に換算するとほぼ10話の分量となります。

そして、前編の方は1/3~1/2弱ほどはTVシリーズの作画の使いまわしが入りますが、後編はほぼ完全新規作画となります。

で、肝心のシナリオの方は、TVシリーズ(全25話)にあった様々なエピソードを上手く取捨選択し改変して、飽きのこないドラマチック&時にロマンチックな展開に仕上がっていると思いました。

従って、本作の個人評点の方は、TVシリーズの ★ 4.4 より一・ニ段高い、

前編 ★★ 4.5 後編 ★★ 4.7 (併せて ★★ 4.6)

・・・とします。

※但し、この高評価は、劇場版単独の視聴ではおそらく得られず、先にTVシリーズを全話確り視聴し終えて、その世界観やキャラ設定を予め把握しているからこそ得られるものだ、とも強く感じました。

《まとめ》
この劇場版の視聴前に“必ず”TVシリーズの方を完走しておきましょう。

投稿 : 2018/12/17

Robbie

劇場版でも楽しませてくれる

大体TVアニメを劇場化すると残念な結果になるのだが今作は違う。
まず、TV版と違ってじっくりと作れるためライブシーンの力の入れ具合が物凄い。
TV版から観た人にはキャラの設定変更だったり本編では活躍したサブキャラがほとんど出てこなかったりして残念かもしれないがそこは一旦置いといて頭空っぽにして観てもらいたい。
きっとTV版と同様に楽しめると思う。

投稿 : 2018/10/14

pop22

TV版のIFストーリー前編

もしあの時、こうなってたら…
そういったポイントを所々にしかけたifストーリー。
サヨナラノツバサを見てないので
伏線なのか、ただの思わせぶりの焼き直しなのか、まだ判断不能。

普通の総集編劇場版とは違い、ほとんど作り直している。
TV組は違いを楽しみ、
新規劇場組はそのまま楽しめば良いという
どちらも取り込める賢い作り。

▼脚本
TV版では長すぎてだれた日常パートを
だれる前にフィニッシュして好感。
その代償として三角関係要素は大幅低減。
主軸となる話は
TV版と違い序盤から伏線を張り巡らせ、
かなり分かり易い構成になっている。

▼戦闘
最後はお約束の歌を背景にバトルだが、
TV版は雄叫び>歌のボリュームで、
あくまで歌は引き立て役、
必死で熱い感じのバトルがメインだったのに対して、
劇場版は歌のボリュームが大きく、
バトルよりも歌がメインのかっこいいPVみたいな印象を受けた。
自分の好みは前者。

▼実況メモ {netabare}
・出だしのシェリルの歌の演出がかなりオタク向けになってた。
 TV版で集まったライトオタはついていけるか。
・シェリルがコンサート中、
 プロらしからぬ不確定要素を自分から仕掛ける。
 ぽかーん。誰だ、こいつ。
 劇場版(β世界線)のシェリルはβシェリルと呼ぼう。
・兄がバジュラに傷付けられる光景をランカが目の当たりにする。
 これが原因でこの世界線では、
 ランカはバジュラの子供に同情して、
 アホで迷惑な子になってしまうルートから外れるのだろうか。
 非常に興味深い。わくわくしてきた。
・30分頃、エレベーターでイケメン眼鏡の耳が丸いカットがある。
 劇場版なのに作画ミスとかマジか。
・β世界線のシェリルが、
 「収録の時間?そんなの遅らせればいいでしょ。」発言。
 マジで誰だこいつ。
・入隊歓迎会がオタク向けっぽい。
 出だしの歌の演出といいライト層大丈夫か。
・アルトの歌舞伎に対しての強い嫌悪感が消えている。
 イケメン眼鏡にアルト姫と茶化されても、きれない。
 この設定変更、何か意味があるのか?興味深い。
・βシェリルがアルトとは遊びよ、発言。
 常に全力疾走のシェリルとは思えないセリフ。
 この辺りで予感する。シェリル、マジでスパイなんじゃないかと。
 そうだとすると今までのシェリルらしくない言動が、
 アルトに近づくことを目的に集約され、辻褄が合う。
 ただ、そうなるとシェリルのメリット、目的が分からない。
 わくわくしてきたぞ。
・βシェリルは利用されていただけっぽい。
 疑わせる伏線を引いて、実際は利用されただけでしたと。
 この手法は好きなのだが、
 そうなると説明できない伏線が残る。
 β世界線のシェリルだからと納得するしかないのか。
・バジュラがランカを狙うことを
 この段階でランカ自身が気付く。
 この違いは何に影響するのか楽しみだ。
・イケメン眼鏡健在。まだ慌てる時間じゃない。

投稿 : 2018/06/05

ZORRRO

設定はアニメ版より好きかも。

歌の主張がアニメ版より強く、話の流れは簡単になって分かりやすくなってる印象。
主人公をを落として別のキャラの印象を上げているような。

アニメ版観ていると、色々先入観アリで観ると思いますが、
良い意味で拍子抜けと言うか裏を書かれる場面も多々あります。
アニメ版を観ているからと言って退屈は一切ありませんでした。

簡単に言ってしまえば劇場版の方が明るい仕上がりだと思います。
面白かったです。

投稿 : 2018/02/27

陽太郎

作画&音楽が素晴らしい劇場版アニメ

マクロスフロンティアの劇場版(前編)。劇場版と言っても、アニメのダイジェスト版とかリメイク版のような感じ。

アニメ版と比べて、ストーリーが所々変えられているし、省略されている部分が多いから、マクロスFを観たことない人にとっては、少し分かり難いかもしれない。

個人的には、アニメ版の方が好き。

作画や音楽の評価が高いから、平均満足度4.3になっているけど、3.9くらいのイメージ。

■良かった点
・作画が素晴らしい。アニメ版の一部も転用されていたけど、違和感を感じなかった。

■残念だった点
・アニメ版を観た人にとっては、ダイジェスト版みたいな感じがするから微妙かな。
・ストーリーが所々変わっていて、アニメ版に劣ると感じた。

投稿 : 2017/10/10

オリヴィエ

劇場版前編

内容的にはTV版を切り張りして歪な感じだがまぁそれはいいや。
シェリル最高に輝いてた!ヾ(。・ω・)ノやっぱ銀河の妖精は格が違いますわ。
映画用新曲もありライブの演出がもうたまらん(ノ≧▽≦)ノ
シェリルのライブで毎度の如く乱入が入って中断されるのも最早様式美といっても過言ではない。
イヤリング探しのお詫びデートもシェリルの『銀河の妖精』から離れた素の部分を前面に出して最高にキュートだね♪
シェリル好きにはたまらない前編でした!

す・・ぱ・・・い?

投稿 : 2017/08/20

カンタダ

TV版よりかなり良い

TV版よりすんなり観られる。なにより主人公アルトの活躍は、TV版のそれよりずっと大きい。

と言うのも、TV版のアルトは物語における主人公としての貢献度が主人公としては不当に低いからだ。

メインヒロインが二人いれば、主人公の活躍はヒロインの数に応じて増えなければいけないというのは、私の個人的な持論だが、TV版での彼はその要請に十分に答えていない。

どっち付かずの宙ぶらりんで、二人のヒロインに対して決定的存在でなければならないはずだが、そのどちらに対しても踏み込みが浅かった。TV版のアルトは主人公失格の烙印を押したものだ。

しかし、今作品での彼は違う。しっかりと主人公としての役割を果たしている。これぞ主人公の本懐。男アルトの面目躍如の活躍と言えるだろう。

個人的にはTV版より、こちらを本編にしたいくらいである。

投稿 : 2017/03/26

(^^♪

前編と以下同分。

ただ落ちが割と以外やった...
まぁランカのほうが人に恵まれてるから妥当っちゃぁ妥当かぁ。

投稿 : 2017/03/06

がぁべら♪

「歌で銀河が救えるわけないでしょ」

TV版+αというものの、後半はオリジナルストーリーです。
全体的にまとまっていて、これはこれで見やすかったデス。
バトルシーンも見応え十分デシタ。

投稿 : 2016/12/24

くまきっちん

アニメ版とは若干違います

マクロスFということでキャラはアニメと一緒ですが若干設定が違います

アニメの続編というわけではないのでアニメを見てない方にも見れると思います

なんといっても絵がきれい

3Dの戦闘シーンも臨場感があって劇場の大きい画面で見たらもっとおもしろかったかもしれません

マクロスの醍醐味である歌もしっかりと力を入れてありライブシーンなどもすごくしっかり楽しめます

二部構成らしいですがなんとなく本作で終わっても続きがとてもきになる終わり方ではなかったです

点数が難しかったです

作画は劇場版ということでとても力が入っているのがよくわかり、音楽も当然のこと

物語もしっかりとあり正直もう少しつけてもいいかなと迷いました

投稿 : 2016/10/09

にゃーん。@活動休止

作画が綺麗、追加された歌も素晴らしい!

アニメ版の続きではなく、リメイク作品です。
(エヴァ方式)

ストーリーはアニメ版からドロドロした部分が抜かれて
さわやか感が増した感じです。

さすが劇場版だけあって、作画がとっても綺麗!!

追加曲もかっこいい!

{netabare}シェリルの「ユニバーサル・バニー」かっこよかった~

ライブシーンの歌が
アニメだと「射手座☆午後九時 Don't be late」だったところが、
「Welcome To My Fan Club's Night!」に変わっていて
これはこれでかっこいい!と思いました♪ {/netabare}

投稿 : 2016/05/01

KazuHiroくん

これぞ作品、そしてライブ映像

ただの映画、アニメの続き、というわけではなく、一つの映像作品として完璧な仕上がりに出来上がっている。

戦闘シーンはハイスピードかつ綺麗すぎる演出と戦い方には、一度だけでは楽しみきれない映像になっている。

アニメ版似合った名シーンを再現したといえる場面では懐かしみの笑みすら出てしまった。

そして、マクロスの肝とも言える歌に関しては言うことなしのクオリティ。

音楽もそのシーン、誰が聞いているかによって、その聞こえ方が変わるところは、キャラクターそれぞれに気持になって音楽を楽しむことができる。

ライブ会場に近い場所では大迫力の音楽。
アルトらの戦闘機では少し小さく篭った音楽。
高音質という言葉だけでは伝えることが出来ない、素晴らしい演出はこの世界に飛び込みたいと初めて感じた。

この映像をVRとして自由に見て回れたらと想像をしてしまうほどだった。

映像・ライブ・音楽・映画・アニメ

すべてが最高峰の出来で、過去にある数々の作品をも凌駕してしまうこの作品は僕の中でトップに入るのではないかとも感じた。
この映画によって僕のマクロスへの好きという感情が愛に変わった瞬間でもあった。

投稿 : 2016/04/10

SUGAR MAN

アニメ版のほうが好き。

テレビアニメ版マクロスFのストーリーや設定を少し変えて再構築した作品。2部作の1作目です。

作画はさすがに劇場版のが綺麗です♪
・・が、ストーリー上大事なシーンが大幅にカットされているので(半分以下の時間に圧縮しているので当たり前ではあるけど)なんだかキャラの魅力や歌の良さがイマイチ響いてきませんでした^^;

テレビアニメ見終わった直後なのでだいたい話しはわかりますが、劇場版だけ見るとストーリーもよくわからないのでは!?

マクロスFの雰囲気や作画を楽しみたい人→劇場版
ストーリーやキャラ、歌を目一杯楽しみたい人→テレビアニメ版

みたいな感じかな。

でも、個人的にはどちらかだけ見るなら圧倒的にテレビアニメ版をオススメします。

テレビアニメ版を見終わった人が別設定で楽しむ作品としてはまぁアリなのかなと思います。

投稿 : 2016/04/08

kiss-shot

歌で銀河が救えるわけないでしょ。

TV版を観終わって随分経ちますが
新しいマクロスの話もちらほら話題になっていたので
今までの分を観ておこうと
劇場版も観てみることに

まあ今までにありがちなダイジェストだろうと高を括っていたのですが
なかなかどうして、良いではありませんか!

流石劇場版で作画はとても綺麗
戦闘シーンも、ライブシーンもTV版とは桁違い
映画館で観れなかった事を後悔しています

まだ2部作のうちの前編しか観ていないので
詳しくは後編を観てから書こうと思います

それにしても、やっぱりシェリルが可愛い!
小悪魔的な女性に惹かれますw

投稿 : 2015/10/30

SRIno20886

ifのF

テレビ版とまた違うストーリーと設定にこってるなーとおもいました。いつもはシェリルの一発目の曲は射手座だけど、ユニバーサルだったりと。とても楽しめました

投稿 : 2015/10/12

てーお

書き直し+オリジナル・・・で、次は?

TV版の書き直し。
お!?オリジナルあり!!
で、どーなるの??

期待感を持たせる繋ぎの話(TV版ダイジェスト+~サヨナラノツバサ)
全体に流石劇場版と言う作画、スピード感も雰囲気も最高!!
シェリルのライブシーンは、圧巻!!

・・・が、サヨナラノツバサ見た後では・・・・です。評価は高いが
お勧め度は・・・

投稿 : 2015/10/02

Takaさん

私の歌を聴けー!

TVアニメ版とは大幅に設定が違うので、
TVアニメ版を観てからの方が面白いと思う。

シェリルメインでアルトサブのランカが添え物って感じだったかなー

シェリルの魅力が際立ったのと戦闘シーンが迫力あって満足!

投稿 : 2015/07/31

ひたぎエンド

マクロスfの音楽、大好きです

テレビアニメ「マクロスフロンティア」のネタバレが含まれるので閲覧ご注意ください。

マクロスfを再構築した作品ということで観ましたが、マクロスfと同じく音楽が特に素敵でした。
総監督である河森さんが挙げていらっしゃった「ライブ感覚」「エンターテインメントの臨界点を超える」といったキーワードがまさに現れていました。
個人的にテレビアニメでは悲しい結末を迎えてしまったミシェルくんが動いている姿を観れたことが嬉しかったです。
劇場版が公開された当時はマクロスfを知らなかったので、劇場の大きなスクリーンで観れなかったことが本当に残念です。迫力を楽しんでほしい作品です。
子供から大人まで画面に広がる夢を楽しめる作品ではないでしょうか。

投稿 : 2015/05/05

yosiyuki2

この一言がすべてだと思いました!

「私が死んでも、歌は死なない!」

この一言で、ランカ派だった俺はシェリル派になりました。
アニメ版の結末よりこちらの結末の方が好みです。

投稿 : 2015/04/13

ゆりなさま

それでもこの愛止められない

この作品の特に印象的に残ったのが
「ユニバーサルバニー」という曲の
ライブシーンでしたヽ(*´∪`*)ノ"

可愛いシェリルのホワイトうさぎに
Sexyなシェリルのブラックうさぎ♪

衣装やセットがもうすごく素敵でランカ派な私ですが、
ユニバーサルバニーは
もしかしたら1番好きな楽曲かもしれないですd(・ω・●)

はたして・・アルトはどちらを選ぶのか!? が気になるとこですね。

イツワリノウタヒメまでみたらぜひサヨナラノツバサも観てほしいです。
きっと感想は大きく分かれるんじゃないかなーって思いますε=ε=ε=(●・д・ノ)ノ

読んでくださりありがとうございました★o(´▽`*)/♪

投稿 : 2015/04/03

SVOC

音楽とバトルの融合!

目が回るようなバトルシーンです^^

劇場でみたかったな~
劇場で見たらきっと鳥肌立ちまくる!

投稿 : 2015/02/26

リュラ

予測可能な人生なんて

歌が有名なこの作品。
歌は歌手、通常時は声優のように場面ごとに演じ分けされている、が違和感なくむしろ良かった。

アニメ版も見たがこちらは時間が短いせいか、少し違った作品に感じた。
そしてこちらだけだと、ストーリーが少しわかりにくいかも。

歌は良いが自分は劇場版よりアニメ版の方が好みだな。

投稿 : 2015/02/10

蒼い星

マクロスって面白い。

劇場版マクロスFはTV版と微妙に違うIFっぽいストーリーです。
それぞれが別解釈の物語という扱いで
どっちが正史というわけでもないですけどね。
当イツワリノウタヒメの前半はTV版の序盤を再構成
そして後半はオリジナルストーリーとなっています。

印象としてオシャレさがTV版より更に磨きがかかっていますね。
黄金の歯車に囲まれて歌うシェリル
カウガールスタイルで歌うキュートなシェリル
ライブシーンはシェリルの魅力を余すこと無く伝えています。

そしてやはり傷ついたフロンティア船団のために歌い続ける
“歌姫”シェリル!
サヨナラノツバサの主役がランカなら
イツワリノウタヒメの主役は文句なしにシェリルですよね!

終盤のランカの救出劇やマクロスキャノンによる砲撃など戦闘シーンは見応え充分でした。

私のお気に入りの劇場作品です。

投稿 : 2014/12/24

ストン

TV版と少しだけ違いますが、TV版より取っ付き易いのでは。

劇場版の前編です。

基本的な設定等はTV版を踏襲していますが、
ガンダムやエヴァ、「愛おぼ」などのように、
ただのTV版の総集編というだけではありません。

TV版は話が長くてちょっと・・・という人には、
まずはこの劇場版の前後編を観て、気に入ったらTV版を観る、という流れでも良いと思います。

前編のイツワリノウタヒメでは、
シェリルがメインヒロインのような扱いですが、
シェリルファンの私にとっては嬉しいです。

私はこの作品を観た後すぐに後編を観たからよかったのですが、
リアルタイムで劇場で観た人は、
後編が公開されるまで待ち遠しかったことでしょう。

前編を見たら後編が見たくてたまらなくなってしまいます。

とりあえず、マクロスFについて第名くらいしか知らない人には、
この劇場版を観てみることをおすすめします。

投稿 : 2014/12/23

テレビ版とはちょっと違う

総集編というわけではない。

やっぱ楽曲が素晴らしい。
オープニングのライブですでにうるうるした。

投稿 : 2014/11/12

bj2みくろ

TV版より好きかな。

TV版から迫力のあったマクロスFですが、
キャラ同士の会話がイマイチ噛み合ってなかったり、
感情移入ができなかったのが難点でした。

前作から見ましたが、映画版はTVと大分流れが違うのですが話がわかりやすくて、
TV版よりはキャラの気持ちも伝わってきたし、流れもわかりやすく余計なところがなくて良かったと思います。
TVでは「この設定、あんまり意味なかったような・・・・」って思った部分もあったのですが、映画ではキャラの諸々の設定もちゃんと活かせてると思います。

ランカちゃん派の私ですが、
目立ってシェリルさんひいきのストーリーというほどでもなく普通に楽しめました。

やっぱりクライマックスに入る、マクロス伝統?の歌姫も共闘する戦闘シーンは、好きだなぁ。
迫力あるしキレイだし、マシンなどには興味なくても感動できます。
映画後半のレビューとほぼ同じでごめんなさい。
一気に借りて見たので。

投稿 : 2014/10/16

nobi0244

TV版の総集編+α

基本的にTV版の総集編で、そこにTV版では盛り込めなかった
内容を差し込んでいる...といった感じでしょうか。

TV版を鑑賞済みの人には分かり易い作りになっています。

ユニバーサル・バニーのホワイトシェリル可愛くて好き♪

投稿 : 2014/09/30

ごはんちゃん

劇場版第1弾

友人から「これテレビアニメの再編集の映画だったよ」と言われて
見なかったのですが、見てみるとあれ?違う?という部分が非常に
多く感じました。特に、デートの所とか、お兄ちゃんの登場が早かったり
歌も新しいのが入っていて、見応えは十分にありました。

作画は、テレビアニメ版とほぼ変わっておらず。

声優さんは中島愛さんがテレビ版より非常にお上手になられていて
友人となぜかびっくりするという出来事がありました。

テレビアニメ版と同じでしょ?といってみていない方は
結構違う部分も多いので見てみる価値はあると思います。

投稿 : 2014/08/07

くかす

けっこう違うとこはあるけどテレビ版の総集編です
映画は2作あり繋がっていてこっちは1作目です
2作目から大きくテレビ版と違う展開になります
いろいろ省いたとこはあったけどテレビ版を見たからか説明不足とは思わなかったし、むしろテンポがはやくて良いかんじだった

投稿 : 2014/07/26

sudasouich

今のアニメは凄いねぇ

YouTubeのPV動画を観て、何だか知らんが絵がスゲー!と感動して
前・後編同時にレンタル視聴。
過去のシリーズに関しては全く興味が無かったので観ていません。

洗練された絵の美男美女だらけなのはいいんですが、内容がその・・・。
見所は正直ライブシーンだけでしたね。
それも会場内に蚊トンボみたいなのが舞ってて醒めてしまいましたが。

投稿 : 2014/06/14

劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~のストーリー・あらすじ

西暦2059年、パイロットを目指す少年、早乙女アルトが、新天地に向かって進む銀河移民船団のマクロス・フロンティアにいた。ある日、銀河頂点の歌姫、シェリル・ノームのコンサートツアーが船団へやって来ることになり、アルトは彼女にあこがれるランカ・リーとともに会場に行くが、突如、重機甲生命体バジュラの奇襲を受ける。(アニメ映画『劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年11月21日
エイトビット / サテライト
macross.jp/pc/index.html
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%87%E5%A0%B4%E7%89%88_%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD...
≪ED≫ランカ・リー(中島愛)『そうだよ。』

中村悠一、遠藤綾、中島愛、小西克幸、神谷浩史、福山潤、豊口めぐみ、保志総一朗、三宅健太、小林沙苗、井上喜久子、杉田智和

原作:河森正治/スタジオぬえ、 監督:河森正治、脚本:吉野弘幸/河森正治、演出:菊地康仁、キャラクターデザイン:江端里沙/高橋裕一、メカニックデザイン:石垣純哉/高倉武史、バルキリーデザイン:河森正治、メカニカルアート:天神英貴、CGチーフディレクター:八木下浩史、色彩設計:中山久美子、美術監督:吉原俊一郎、音楽:菅野よう子、音響監督:三間雅文、制作:製作:メインキャスト

この頃(2009年11月21日)の他の作品