「劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~(アニメ映画)」

75.0
4.5

劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~の感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

シェリルがメインの物語

テレビシリーズを踏襲してはいるが、新たにシナリオを作り直した所に好感がもてます。映像も背景(船団)やメカはかなり細かく綺麗に表現されてましたね。

シェリルのコンサートの演出も強化されていて、学生素人のアクロバット飛行なんていらなかったんじゃないの?と思えるくらいでした(これがないとアルトとシェリルの出会いはないわけですが)。
戦闘シーンも迫力を増して良かったですがキャラ絵に関しては、TVの延長線上程度にしか見えず、今回の主役でもあるシェリルもそこまで綺麗なシーンはなかったです。
あと新シナリオは良かったのですが、尺の短さが気になったかな。
アルト、シェリル、ランカの三角関係が関係未満という感じで、深く書かれるところまでいってない印象でした。
また、シェリルの孤独とやらをもう少し掘り下げてもらえたら、また印象が違ったかもしれません。なぜシェリルがあれほど歌にこだわるのかも、見せて欲しかったです。
それでもラストの戦闘+歌は、TV版ラストを彷彿とさせる内容で、
それぞれのキャラに見せ場があり、今回出てきた伏線や謎がほとんど解決してはいないけれども、「正直このまま終わっても良いんじゃね?」と思えるくらい迫力はありました。

投稿 : 2023/03/15

camuson さんの感想・評価

印象度:80

公開劇場数が非常に少ないことを考えても、TV版を観ていない層は、
主ターゲットから外れていそうです。

TV版の続きなのかなあと思っていたのですが、
そうではなく、序盤部分のつくりなおしです。

そうなると、限られた尺の中で
何を選び何を捨てるかが問題となりますが、
マクロスの3大要素、バトルシーンと歌と△を選び、
他の多くを捨てた作品になっています。

たとえば学園ものとしての要素は切り捨てられ、
法子のカナリアじゃない方が削除されてたりします。

個人的にはその潔さというか、ごり押しに好感が持てますし、
事実、大迫力の映像と音を十分楽しめたのですが、
ハイライトの連続で、緩急や深みがなくなってしまっているのも
否めません。

物語のコンパクト化にあたって、
キャラクターの役どころが多少いじられていて、
その中には、終盤の大きな変化を感じさせるものがあるものの、
あまり話が前に進んでなくて、
エヴァの序+破を観たときと同じような感覚ですかね。
同様に映画作品単体としての評価が難しいというかできない作品です。
後編に期待するところが大きいです。

投稿 : 2022/05/24

でこぽん さんの感想・評価

マクロスF もう一つの物語の前編

これはテレビ版のマクロスFと微妙に異なります。テレビ版とは別世界のマクロスFを楽しまれてください。

ちなみに、テレビ版は全25話ですので、見るのが大変と思われる方は、劇場版を見たほうが良いでしょう。
但し、これはあくまでも前編です。
後編の『劇場版 マクロスF 恋離飛翼 〜サヨナラノツバサ〜』も続けて視聴されることで、物語として筋が一本通ることになります。
そして、その後編もそれで完結ではなく、どうやら『劇場短編マクロスF 〜時の迷宮〜』へ続いている(?)ようです。

マクロスFにはヒロインが二人登場します。銀河の歌姫シェリル・ノームとシェリルに憧れるランカ・リーです。
但し、劇場版ではシェリル・ノームの設定がテレビ版と微妙に異なっています。題名に書かれた「イツワリノウタヒメ」が、設定の違いを意味しています。
その影響で物語も少しずつ違ってきます。だから、テレビ版の総集編ではありません。
ちなみに、テレビ版のセル画の流用は3割以下で、7割が新規作成されたとのことでした。

そしてマクロスといえば音楽です。
この2時間ほどの劇場版だけで挿入曲が18曲も使用されています。
もちろんエンディングも、それとは別に1曲あります。

だから劇場版では、迫力満点の作画と音楽を主に楽しまれたほうが良いでしょう。
クライマックスでは「ライオン」の歌に合わせて描かれる戦闘シーンが迫力満点でした。

ただ残念な点は「アイモ」の歌がほんの少ししか歌われませんでした。あの名曲はたっぷりと聴きたかったですね。

投稿 : 2022/02/23

ねるる さんの感想・評価

大ヒットしたマクロスFのIFストーリー

だいぶ前にアニメシリーズ視聴済み。
劇場版マクロスF2部作のうちの前編。

〜あらすじ〜
西暦2059年。新天地を目指して宇宙を航海する長距離移民船団"マクロス・フロンティア"。
本物の大空に憧れる少年"アルト"、銀河の歌姫"シェリル"、シェリルに憧れ歌手を目指す少女"ランカ"。
3人が出会った時、宇宙を巻き込んだ物語が動き始める。

アニメシリーズのIFストーリーの様でした。
キャラ設定は大きくは変わっていませんが、出会うタイミング、物語の進み方、一部キャラの関係性が違っていました。どちらかというと、シェリル寄りに物語が進んでいるように感じました。シェリル派なので嬉しかった。相変わらずえっちで可愛い。

主人公のアルトは、相変わらず女々しくて、はっきりしない男でした。ランカちゃんは、変わらず元気で可愛い。

今作だけ見ると、物語の進み方がハイテンポでざっくりと進むので、アニメシリーズ見てない人は、ついていけないだろうなと思いました。
久々にマクロスFシリーズ見た自分も若干置いてきぼりでした。

歌は相変わらず最高に良かったです。アニメシリーズでの名曲ダイアモンドクレバスや、ライオンなどの他に、新規の曲も聞けます。
マクロスFの醍醐味である素晴らしい楽曲の中でのヴァルキリー(戦闘機)の戦闘シーンはやはり変わらず最高に良かった。ロボが苦手でも歌のおかげで楽しく見れます。

久しぶりにマクロスFシリーズ見て、狙ってる視聴者層は大人の男性なんだろうなと思いました。重厚感のある戦闘機デザインだし、登場する大人キャラはもれなく肉感と艶感があるし、ラッキースケベが多い。男性の視点を感じながら見ていました。

元々のアニメシリーズが大好きで、放送当時は何回も繰り返し見ていたお気に入り作品だったので、久しぶりの劇場版も楽しめました。
初見の人にはちょっとついてくるのが難しい所もあると思うので、見てない方はアニメシリーズから見ることをオススメしたいです。

投稿 : 2022/02/15

nyaro さんの感想・評価

ファン向けの映画。作画も歌もいいですけど…あくまで前編です。

不満点です。TVバージョンにのめり込んだので、若干設定の改変に違和感がありました。ちょっと歌の成分が足りなかったです。映画ならではですが話の展開や場面のつなぎに省略が多くて飛び飛びな感じがありました。時間的にキャラの深掘りもできてませんでした。
 シェリル恋心と悲劇性がちょっと物足りなかったです。イヤリングの意味とかは続編で何か出てくるのでしょうか。ランカの成長物語も中途半端ですし。

良かった点です。新作作画はTV版に比べてかなり良かったです。改変された話も実はそんなに悪くないので新鮮に見られた面がありました。シェリルをかなりクローズアップしていたのはファンとしてはうれしかったです。キャラの個々のエピソードをある程度無視したのは、焦点が散らからなくて見やすかったです。

今の時点だと続編があるのわかってますからね。その前提で言えば、総合的には「人気アニメの映画化」という視点では、TVシリーズと同じ話を見てもしょうがないので、改変されて結果的によかったのかなあ…と。微妙ですけどね。ファン向けの余韻を楽しむという意味の映画なのかなあという気がします。
 そもそも、あくまで前編ですからね。ダブルヒロインのエピソードについての感動は薄いです。

テーマとしては題名の意味ですよね。どうなんでしょう。1人ボッチというワードが出てきました。{netabare}スパイ…とは言えませんが半スパイみたいな感じが偽りなのでしょうか。それとも、歌姫の顔と裏にある孤独な少女の2面性の事なんでしょうか。{/netabare}
 シェリルの故郷への愛情はTVそのままだし、助けようとする意思はTVよりも明確に表現されていたので、なかなかいい話なんですけどね…うーん、弱かったなあ…。

ということで、マクロスFファンとして通しでは1回見て楽しめばいいかなあと…以降は気に入った場面を見るくらいでしょう。私はかなりのTVオリジンルファンなので偏った見方ですけどね。

投稿 : 2021/12/02

〇ojima さんの感想・評価

お勧められ作品 ほぼマクロスビギナーですが楽しかった

友人に薦められました。
たしかにマクロスは非常に有名な作品群ですし
その中でも当作品はおすすめ作品とのこと。

楽しかったですし、最後まで興味をそそりました。
2009年作品
ストーリーはテレビ版を上手に削ってオリジナルを入れているようなので説明が足りないところはありますが流れは解ります。
絵は綺麗、音楽も導入から心地好く入って行きます。
ヒロイン二人もとても魅力的。個性も受け入れやすい。
後編は三角関係多いのかな?それとも戦い重視の悲しい物語なのかな?
時間が作ってテレビ版も観ようかなと思います。
劇場版マクロスF後編は近々観ます。どっちが先が良いのでしょうか?皆さん教えてください!

ところで。
私のマクロス知識は小学生のころ『愛おぼえていますか』を観に行ったことのみ。
理由はロボットがカッコ良さそうだったから。
内容も知らず女の子が歌って緑の巨人が戸惑って最後凄くミサイル打って勝ちました。ぐらいの超難解インパクトでした。

少年期、映画超難解作品3部作
幻魔大戦
イデオン
愛・おぼえていますか

物語を深堀しようとする意識もない年頃でありよくわからない作品だなで終わっています。改めて観る気は。。。 たくさん時間あったらですね

投稿 : 2021/10/03

ふぁんた さんの感想・評価

こんなサービス、、しまくる!

フロンティアの亜種です。テレビ版の総集編になるかと思いきや、テレビ版を踏襲しながら新たな展開が進められていきます。

今作でもシェリルとランカはめちゃくちゃ可愛くて超輝いています。この二人が恋でも歌でもライバルなのに素敵な尊敬関係にあるのが素晴らしい脚本だと思います。だからこそ二人で協力して歌を届けるという掛け合いが本当に力強くなりますね。
現実のMay'n部長とまめぐのライブでも二人の全力をぶつけ合ってさらなる高みへ向かう歌唱は本当に心打たれます。

まず「オベリスク」!!です。めちゃくちゃ熱くて、{netabare}バジュラに襲われ再びライブを中止に追い込まれ逆境の中でも諦めないシェリルが戦いの女神のように美しいシーンです。{/netabare}虚空歌姫の中で一番好きな曲です。オベリスクにのせた市街戦はぐるぐる動き回り曲のアップテンポで儚い歌声が戦闘を後押しします。こんなに難しい曲を菅野さん曰く「いつも泣き叫んでいるような歌声」で美しく紡いでくれる部長は本当に最高です。

そしてCM女王菅野神がランカのために書き上げたCMランカたち。可愛らしい曲ばかりでランカの下積みを彩ってくれます。もう流石菅野よう子という曲ばかりです。

さらにシェリル新曲のユニバーサルバニーとピンクモンスーン。シェリルらしいセクシーで大人びた曲はシェリルの大人女の子なキャラを素晴らしく表しています。

最後のライオンにのせた決戦は流石マクロスな音楽と戦闘の融合の勢いが素晴らしいです。ロボものがあまり好きでない人でも絶対に楽しめる演出になっています。
本当に歌と戦闘がここまでマッチするとは正直発想にありませんよね普通。河森監督をはじめスタッフみなさんの着眼点の素晴らしさに脱帽です。

遠藤綾さんの「あたしの歌を聴け!」からのもってっけーは何度聞いてもテンションMAXになりますね。

劇場2作品の前半1作目ですが、これだけでも楽しめるような構成にしっかりなっていて本当にフロンティアファンにくださったボーナスのような作品です。

投稿 : 2020/04/21

おーいん君 さんの感想・評価

シェリルの舞台は美しいなあ!

そこだけでも視聴できる作品です。

本編のかわりにはやっぱりならないけど。

布教のために見せるには充分な説得力があるかもしれない。

投稿 : 2020/04/17

ピピン林檎 さんの感想・評価

TVシリーズより数段出来の良い《劇場版アナザーストーリー》

◆TVシリーズ完走者に贈られた《望外のボーナスステージ》

この劇場版は前編・後編とも2時間弱で、併せて約234分≒TV放送に換算するとほぼ10話の分量となります。

そして、前編の方は1/3~1/2弱ほどはTVシリーズの作画の使いまわしが入りますが、後編はほぼ完全新規作画となります。

で、肝心のシナリオの方は、TVシリーズ(全25話)にあった様々なエピソードを上手く取捨選択し改変して、飽きのこないドラマチック&時にロマンチックな展開に仕上がっていると思いました。

従って、本作の個人評点の方は、TVシリーズの ★ 4.4 より一・ニ段高い、

前編 ★★ 4.5 後編 ★★ 4.7 (併せて ★★ 4.6)

・・・とします。

※但し、この高評価は、劇場版単独の視聴ではおそらく得られず、先にTVシリーズを全話確り視聴し終えて、その世界観やキャラ設定を予め把握しているからこそ得られるものだ、とも強く感じました。

《まとめ》
この劇場版の視聴前に“必ず”TVシリーズの方を完走しておきましょう。

投稿 : 2018/12/17

劇場版でも楽しませてくれる

大体TVアニメを劇場化すると残念な結果になるのだが今作は違う。
まず、TV版と違ってじっくりと作れるためライブシーンの力の入れ具合が物凄い。
TV版から観た人にはキャラの設定変更だったり本編では活躍したサブキャラがほとんど出てこなかったりして残念かもしれないがそこは一旦置いといて頭空っぽにして観てもらいたい。
きっとTV版と同様に楽しめると思う。

投稿 : 2018/10/14

pop22 さんの感想・評価

TV版のIFストーリー前編

もしあの時、こうなってたら…
そういったポイントを所々にしかけたifストーリー。
サヨナラノツバサを見てないので
伏線なのか、ただの思わせぶりの焼き直しなのか、まだ判断不能。

普通の総集編劇場版とは違い、ほとんど作り直している。
TV組は違いを楽しみ、
新規劇場組はそのまま楽しめば良いという
どちらも取り込める賢い作り。

▼脚本
TV版では長すぎてだれた日常パートを
だれる前にフィニッシュして好感。
その代償として三角関係要素は大幅低減。
主軸となる話は
TV版と違い序盤から伏線を張り巡らせ、
かなり分かり易い構成になっている。

▼戦闘
最後はお約束の歌を背景にバトルだが、
TV版は雄叫び>歌のボリュームで、
あくまで歌は引き立て役、
必死で熱い感じのバトルがメインだったのに対して、
劇場版は歌のボリュームが大きく、
バトルよりも歌がメインのかっこいいPVみたいな印象を受けた。
自分の好みは前者。

▼実況メモ {netabare}
・出だしのシェリルの歌の演出がかなりオタク向けになってた。
 TV版で集まったライトオタはついていけるか。
・シェリルがコンサート中、
 プロらしからぬ不確定要素を自分から仕掛ける。
 ぽかーん。誰だ、こいつ。
 劇場版(β世界線)のシェリルはβシェリルと呼ぼう。
・兄がバジュラに傷付けられる光景をランカが目の当たりにする。
 これが原因でこの世界線では、
 ランカはバジュラの子供に同情して、
 アホで迷惑な子になってしまうルートから外れるのだろうか。
 非常に興味深い。わくわくしてきた。
・30分頃、エレベーターでイケメン眼鏡の耳が丸いカットがある。
 劇場版なのに作画ミスとかマジか。
・β世界線のシェリルが、
 「収録の時間?そんなの遅らせればいいでしょ。」発言。
 マジで誰だこいつ。
・入隊歓迎会がオタク向けっぽい。
 出だしの歌の演出といいライト層大丈夫か。
・アルトの歌舞伎に対しての強い嫌悪感が消えている。
 イケメン眼鏡にアルト姫と茶化されても、きれない。
 この設定変更、何か意味があるのか?興味深い。
・βシェリルがアルトとは遊びよ、発言。
 常に全力疾走のシェリルとは思えないセリフ。
 この辺りで予感する。シェリル、マジでスパイなんじゃないかと。
 そうだとすると今までのシェリルらしくない言動が、
 アルトに近づくことを目的に集約され、辻褄が合う。
 ただ、そうなるとシェリルのメリット、目的が分からない。
 わくわくしてきたぞ。
・βシェリルは利用されていただけっぽい。
 疑わせる伏線を引いて、実際は利用されただけでしたと。
 この手法は好きなのだが、
 そうなると説明できない伏線が残る。
 β世界線のシェリルだからと納得するしかないのか。
・バジュラがランカを狙うことを
 この段階でランカ自身が気付く。
 この違いは何に影響するのか楽しみだ。
・イケメン眼鏡健在。まだ慌てる時間じゃない。

投稿 : 2018/06/05

ZORRRO さんの感想・評価

設定はアニメ版より好きかも。

歌の主張がアニメ版より強く、話の流れは簡単になって分かりやすくなってる印象。
主人公をを落として別のキャラの印象を上げているような。

アニメ版観ていると、色々先入観アリで観ると思いますが、
良い意味で拍子抜けと言うか裏を書かれる場面も多々あります。
アニメ版を観ているからと言って退屈は一切ありませんでした。

簡単に言ってしまえば劇場版の方が明るい仕上がりだと思います。
面白かったです。

投稿 : 2018/02/27

陽太郎 さんの感想・評価

作画&音楽が素晴らしい劇場版アニメ

マクロスフロンティアの劇場版(前編)。劇場版と言っても、アニメのダイジェスト版とかリメイク版のような感じ。

アニメ版と比べて、ストーリーが所々変えられているし、省略されている部分が多いから、マクロスFを観たことない人にとっては、少し分かり難いかもしれない。

個人的には、アニメ版の方が好き。

作画や音楽の評価が高いから、平均満足度4.3になっているけど、3.9くらいのイメージ。

■良かった点
・作画が素晴らしい。アニメ版の一部も転用されていたけど、違和感を感じなかった。

■残念だった点
・アニメ版を観た人にとっては、ダイジェスト版みたいな感じがするから微妙かな。
・ストーリーが所々変わっていて、アニメ版に劣ると感じた。

投稿 : 2017/10/10

オリヴィエ さんの感想・評価

劇場版前編

内容的にはTV版を切り張りして歪な感じだがまぁそれはいいや。
シェリル最高に輝いてた!ヾ(。・ω・)ノやっぱ銀河の妖精は格が違いますわ。
映画用新曲もありライブの演出がもうたまらん(ノ≧▽≦)ノ
シェリルのライブで毎度の如く乱入が入って中断されるのも最早様式美といっても過言ではない。
イヤリング探しのお詫びデートもシェリルの『銀河の妖精』から離れた素の部分を前面に出して最高にキュートだね♪
シェリル好きにはたまらない前編でした!

す・・ぱ・・・い?

投稿 : 2017/08/20

カンタダ さんの感想・評価

TV版よりかなり良い

TV版よりすんなり観られる。なにより主人公アルトの活躍は、TV版のそれよりずっと大きい。

と言うのも、TV版のアルトは物語における主人公としての貢献度が主人公としては不当に低いからだ。

メインヒロインが二人いれば、主人公の活躍はヒロインの数に応じて増えなければいけないというのは、私の個人的な持論だが、TV版での彼はその要請に十分に答えていない。

どっち付かずの宙ぶらりんで、二人のヒロインに対して決定的存在でなければならないはずだが、そのどちらに対しても踏み込みが浅かった。TV版のアルトは主人公失格の烙印を押したものだ。

しかし、今作品での彼は違う。しっかりと主人公としての役割を果たしている。これぞ主人公の本懐。男アルトの面目躍如の活躍と言えるだろう。

個人的にはTV版より、こちらを本編にしたいくらいである。

投稿 : 2017/03/26

0517 さんの感想・評価

(^^♪

前編と以下同分。

ただ落ちが割と以外やった...
まぁランカのほうが人に恵まれてるから妥当っちゃぁ妥当かぁ。

投稿 : 2017/03/06

がぁべら♪ さんの感想・評価

「歌で銀河が救えるわけないでしょ」

TV版+αというものの、後半はオリジナルストーリーです。
全体的にまとまっていて、これはこれで見やすかったデス。
バトルシーンも見応え十分デシタ。

投稿 : 2016/12/24

くまきっちん さんの感想・評価

アニメ版とは若干違います

マクロスFということでキャラはアニメと一緒ですが若干設定が違います

アニメの続編というわけではないのでアニメを見てない方にも見れると思います

なんといっても絵がきれい

3Dの戦闘シーンも臨場感があって劇場の大きい画面で見たらもっとおもしろかったかもしれません

マクロスの醍醐味である歌もしっかりと力を入れてありライブシーンなどもすごくしっかり楽しめます

二部構成らしいですがなんとなく本作で終わっても続きがとてもきになる終わり方ではなかったです

点数が難しかったです

作画は劇場版ということでとても力が入っているのがよくわかり、音楽も当然のこと

物語もしっかりとあり正直もう少しつけてもいいかなと迷いました

投稿 : 2016/10/09

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

作画が綺麗、追加された歌も素晴らしい!

アニメ版の続きではなく、リメイク作品です。
(エヴァ方式)

ストーリーはアニメ版からドロドロした部分が抜かれて
さわやか感が増した感じです。

さすが劇場版だけあって、作画がとっても綺麗!!

追加曲もかっこいい!

{netabare}シェリルの「ユニバーサル・バニー」かっこよかった~

ライブシーンの歌が
アニメだと「射手座☆午後九時 Don't be late」だったところが、
「Welcome To My Fan Club's Night!」に変わっていて
これはこれでかっこいい!と思いました♪ {/netabare}

投稿 : 2016/05/01

KazuHiroくん さんの感想・評価

これぞ作品、そしてライブ映像

ただの映画、アニメの続き、というわけではなく、一つの映像作品として完璧な仕上がりに出来上がっている。

戦闘シーンはハイスピードかつ綺麗すぎる演出と戦い方には、一度だけでは楽しみきれない映像になっている。

アニメ版似合った名シーンを再現したといえる場面では懐かしみの笑みすら出てしまった。

そして、マクロスの肝とも言える歌に関しては言うことなしのクオリティ。

音楽もそのシーン、誰が聞いているかによって、その聞こえ方が変わるところは、キャラクターそれぞれに気持になって音楽を楽しむことができる。

ライブ会場に近い場所では大迫力の音楽。
アルトらの戦闘機では少し小さく篭った音楽。
高音質という言葉だけでは伝えることが出来ない、素晴らしい演出はこの世界に飛び込みたいと初めて感じた。

この映像をVRとして自由に見て回れたらと想像をしてしまうほどだった。

映像・ライブ・音楽・映画・アニメ

すべてが最高峰の出来で、過去にある数々の作品をも凌駕してしまうこの作品は僕の中でトップに入るのではないかとも感じた。
この映画によって僕のマクロスへの好きという感情が愛に変わった瞬間でもあった。

投稿 : 2016/04/10

SUGAR MAN さんの感想・評価

アニメ版のほうが好き。

テレビアニメ版マクロスFのストーリーや設定を少し変えて再構築した作品。2部作の1作目です。

作画はさすがに劇場版のが綺麗です♪
・・が、ストーリー上大事なシーンが大幅にカットされているので(半分以下の時間に圧縮しているので当たり前ではあるけど)なんだかキャラの魅力や歌の良さがイマイチ響いてきませんでした^^;

テレビアニメ見終わった直後なのでだいたい話しはわかりますが、劇場版だけ見るとストーリーもよくわからないのでは!?

マクロスFの雰囲気や作画を楽しみたい人→劇場版
ストーリーやキャラ、歌を目一杯楽しみたい人→テレビアニメ版

みたいな感じかな。

でも、個人的にはどちらかだけ見るなら圧倒的にテレビアニメ版をオススメします。

テレビアニメ版を見終わった人が別設定で楽しむ作品としてはまぁアリなのかなと思います。

投稿 : 2016/04/08

kiss-shot さんの感想・評価

歌で銀河が救えるわけないでしょ。

TV版を観終わって随分経ちますが
新しいマクロスの話もちらほら話題になっていたので
今までの分を観ておこうと
劇場版も観てみることに

まあ今までにありがちなダイジェストだろうと高を括っていたのですが
なかなかどうして、良いではありませんか!

流石劇場版で作画はとても綺麗
戦闘シーンも、ライブシーンもTV版とは桁違い
映画館で観れなかった事を後悔しています

まだ2部作のうちの前編しか観ていないので
詳しくは後編を観てから書こうと思います

それにしても、やっぱりシェリルが可愛い!
小悪魔的な女性に惹かれますw

投稿 : 2015/10/30

SRIno20886 さんの感想・評価

ifのF

テレビ版とまた違うストーリーと設定にこってるなーとおもいました。いつもはシェリルの一発目の曲は射手座だけど、ユニバーサルだったりと。とても楽しめました

投稿 : 2015/10/12

てーお さんの感想・評価

書き直し+オリジナル・・・で、次は?

TV版の書き直し。
お!?オリジナルあり!!
で、どーなるの??

期待感を持たせる繋ぎの話(TV版ダイジェスト+~サヨナラノツバサ)
全体に流石劇場版と言う作画、スピード感も雰囲気も最高!!
シェリルのライブシーンは、圧巻!!

・・・が、サヨナラノツバサ見た後では・・・・です。評価は高いが
お勧め度は・・・

投稿 : 2015/10/02

Takaさん さんの感想・評価

私の歌を聴けー!

TVアニメ版とは大幅に設定が違うので、
TVアニメ版を観てからの方が面白いと思う。

シェリルメインでアルトサブのランカが添え物って感じだったかなー

シェリルの魅力が際立ったのと戦闘シーンが迫力あって満足!

投稿 : 2015/07/31

ひたぎエンド さんの感想・評価

マクロスfの音楽、大好きです

テレビアニメ「マクロスフロンティア」のネタバレが含まれるので閲覧ご注意ください。

マクロスfを再構築した作品ということで観ましたが、マクロスfと同じく音楽が特に素敵でした。
総監督である河森さんが挙げていらっしゃった「ライブ感覚」「エンターテインメントの臨界点を超える」といったキーワードがまさに現れていました。
個人的にテレビアニメでは悲しい結末を迎えてしまったミシェルくんが動いている姿を観れたことが嬉しかったです。
劇場版が公開された当時はマクロスfを知らなかったので、劇場の大きなスクリーンで観れなかったことが本当に残念です。迫力を楽しんでほしい作品です。
子供から大人まで画面に広がる夢を楽しめる作品ではないでしょうか。

投稿 : 2015/05/05

yosiyuki2 さんの感想・評価

この一言がすべてだと思いました!

「私が死んでも、歌は死なない!」

この一言で、ランカ派だった俺はシェリル派になりました。
アニメ版の結末よりこちらの結末の方が好みです。

投稿 : 2015/04/13

ゆりなさま さんの感想・評価

それでもこの愛止められない

この作品の特に印象的に残ったのが
「ユニバーサルバニー」という曲の
ライブシーンでしたヽ(*´∪`*)ノ"

可愛いシェリルのホワイトうさぎに
Sexyなシェリルのブラックうさぎ♪

衣装やセットがもうすごく素敵でランカ派な私ですが、
ユニバーサルバニーは
もしかしたら1番好きな楽曲かもしれないですd(・ω・●)

はたして・・アルトはどちらを選ぶのか!? が気になるとこですね。

イツワリノウタヒメまでみたらぜひサヨナラノツバサも観てほしいです。
きっと感想は大きく分かれるんじゃないかなーって思いますε=ε=ε=(●・д・ノ)ノ

読んでくださりありがとうございました★o(´▽`*)/♪

投稿 : 2015/04/03

SVOC さんの感想・評価

音楽とバトルの融合!

目が回るようなバトルシーンです^^

劇場でみたかったな~
劇場で見たらきっと鳥肌立ちまくる!

投稿 : 2015/02/26

リュラ さんの感想・評価

予測可能な人生なんて

歌が有名なこの作品。
歌は歌手、通常時は声優のように場面ごとに演じ分けされている、が違和感なくむしろ良かった。

アニメ版も見たがこちらは時間が短いせいか、少し違った作品に感じた。
そしてこちらだけだと、ストーリーが少しわかりにくいかも。

歌は良いが自分は劇場版よりアニメ版の方が好みだな。

投稿 : 2015/02/10

劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~のストーリー・あらすじ

西暦2059年、パイロットを目指す少年、早乙女アルトが、新天地に向かって進む銀河移民船団のマクロス・フロンティアにいた。ある日、銀河頂点の歌姫、シェリル・ノームのコンサートツアーが船団へやって来ることになり、アルトは彼女にあこがれるランカ・リーとともに会場に行くが、突如、重機甲生命体バジュラの奇襲を受ける。(アニメ映画『劇場版 マクロスF[フロンティア] 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2009年11月21日
エイトビット / サテライト
macross.jp/pc/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%87%E5%A0%B4%E7%89%88_%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD...
≪ED≫ランカ・リー(中島愛)『そうだよ。』

中村悠一、遠藤綾、中島愛、小西克幸、神谷浩史、福山潤、豊口めぐみ、保志総一朗、三宅健太、小林沙苗、井上喜久子、杉田智和

原作:河森正治/スタジオぬえ、 監督:河森正治、脚本:吉野弘幸/河森正治、演出:菊地康仁、キャラクターデザイン:江端里沙/高橋裕一、メカニックデザイン:石垣純哉/高倉武史、バルキリーデザイン:河森正治、メカニカルアート:天神英貴、CGチーフディレクター:八木下浩史、色彩設計:中山久美子、美術監督:吉原俊一郎、音楽:菅野よう子、音響監督:三間雅文、制作:製作:メインキャスト

この頃(2009年11月21日)の他の作品