「トライガン ザ・ムービー -TRIGUN THE MOVIE(アニメ映画)」

65.1

トライガン ザ・ムービー -TRIGUN THE MOVIEの感想・評価はどうでしたか?

maki3 さんの感想・評価

クオリティは高い

アニメのノリそのままで映画をやった感じ

TV版が好きなら絶対に見るべき
声優そのまま
ヴァッシュのノリもそのまま
ウルフッドの怪しい関西弁もそのまま
メリルの苦悩もそのまま
ミリーの演技が可愛くなっている

ヴァッシュが後半登場した時にTV版のOPアレンジVerが流れる所が最高に熱い

投稿 : 2022/01/24

OK! さんの感想・評価

2021/03/19 終了

投稿 : 2021/03/19

たわし(爆豪) さんの感想・評価

スチームパンクとハードボイルド

本当はもう少しダークでニヒルな方が好き(カウボーイビバップとかね)なのですが、これはこれで面白いです。

内藤さんの漫画は申し訳ないですが好みじゃないのでほとんど読んでいません。

TVアニメシリーズもTVでちょこちょこ見ていただけなので印象にのこっていません。

なのでファン目線ではないのですが、この映画に関しては非常によく練られた秀作だと思いました。

脚本も演出も作画もクオリティが高く、特に3DCGの使い方が上手い。違和感がほとんどない作り方しています。

世界観はスチームパンクっぽいですが、案外蒸気に頼らずに電力やロボットなども出ているので、生粋のスチームパンクという感じではないですが、ファイナルファンタジーの世界観のようで面白かったです。

ただハードボイルドとしては若干弱めなので、そこがビバップなどのシリアス系が好きな自分としては物足りなさが残りました。

僕だったらもう少し大人向けのお話にしますけどね。

投稿 : 2020/11/13

tinzei さんの感想・評価

もしやるのが5年遅かったら・・・・・

『TRIGUN』の映画作品。

物語は20年前から始まる。
「銀行を襲っていたガスバックは部下の裏切りにあい銃を向けられ絶体絶命だった、だが部下が撃った弾丸をはじきガスバックを助けた男がいた。」

原作よりアニメに近い作品らしい、TVアニメとはパラレル設定にしてあるから時系列問題はない。
パラレルと言っても登場するレギュラーキャラ、ヴァッシュ、メリル、ミリィ、ウルフウッドは変わらない、キャラそれぞれの設定も変わらず全員知り合いってとこも変わらない、しかも全員声優が当時と一緒、10年以上前の作品でキャラの声優が変わらないのって結構すごいことじゃね?大体声優引退してたりお亡くなりになってたり・・・・・・もし5年ズレてたらメリルの声は変わってたんだろうな・・・・・・・・

後は絵が新しいこと以外TVアニメとの違いはない、ただ相変わらず『TRIGUN』らしい話だなとは思ったけど後味はスッキリしたから良かった。

投稿 : 2019/09/23

ノリノリメガネ さんの感想・評価

作画の進化がめざましい劇場版

トライガンの劇場版。
何といってもTVアニメシリーズから比べると格段に作画が綺麗になっている!

内容はいつもの通り。
銃と荒野のファンタジー世界において、お人好しバッシュがきれいごとを貫く話。主軸は強盗ガスバックを巡るヒューマンドラマ。
脚本もうまくまとまっており、キャラはアメリアもガスバックも魅力的に描かれていて良かったと思う。

とにかく美麗なガンアクションを楽しむための作品。
TVアニメを観た人ならこれも観て損はないでしょう。

保険屋2人があまり活躍しないのが個人的には少し残念だったけど、総合的にはなかなか良くできてると思った。

投稿 : 2018/02/03

懐かしの面々が約12年ぶりに復活、新生トライガン?

今回の映画はTVアニメの本筋からは離れたストーリーです。
ヴァッシュがある男との因縁にケリを付けるためある街に訪れ、かつての仲間に再び出会う。

初見(原作・TVアニメ共に未見)でこの映画を見るとちょっと付いていけないと思います。そのためファンムービーの向きが強いと思われます。

まず、やはり作画は素晴らしい。12年という年月の間にマッドハウスが確実に進歩していることを実感できると思います。
撃ち合いのシーンだけでなく、庶民の生活風景や酒場での活気溢れる喧騒も、隙なく綺麗に映っていました。

それからメインキャストの面々も、それぞれのキャラの声に違和感なく合わせていて、こちらは逆に変わらぬ凄さを感じました。多分見ていた視聴者でさえキャラの声は忘れていたでしょう(笑)

ゲストキャラの声優、坂本真綾さんと磯部勉さんの活躍も目覚ましいです。二人とも複雑な過去を持つ一筋縄ではいかないキャラでありながら、その雰囲気を壊さずに表現している感じ。

あと音楽の方は、まず何故TVアニメのOPテーマを流してくれなかったのか・・・とそれが一つ残念です。(クライマックスでのOPアレンジは見事でした。)
楽曲担当はTV版と同じく今堀さんだったので素晴らしくはあるのですが、盛り上げるシーン(動)に比べて感傷的なシーン(静)はあまり心に響かなかった印象です。素人意見なので、どう変わったのか良く分かりませんが。

肝心のお話は中々楽しめはしたのですが、少し違和感が残ってしまいました。
ヴァッシュという男の信念が今回あまり感じられませんでした。ウルフウッドも同じく。不殺を貫くんだ!という二人の意志をもう少し見たかったなと思います。

軽快なテンポで華麗なガンアクションを堪能できるという点では良い娯楽映画でしたが、TVアニメと比較してしまうと何とも言えないですね。
ヴァッシュ・メリル・ミリィ・ウルフウッドに再び会える!というだけでも一応嬉しかったです。

投稿 : 2014/02/03

ヒロトシ さんの感想・評価

ヒューマノイド・タイフーン健在!!

うおおおおおおおおおおお!!って感じでした。新作が映画で出ると聞いたときにはハイ。海外でも反響が凄まじかったらしいので、トライガン国内・国外問わず愛されているんだなあと
嬉しく思ったものです。脚本は小林靖子さんと聞いて、ますます期待は高まったものです。原作漫画も丁度リバイバルかかってましたし。結構力入れて宣伝してたと思います。

主要キャストはテレビ版とほぼ変わらず、それでいて当時の演技そのもので声優さんは見事に演じてくださいました。そして序盤から次々と繰り出されるガン・アクション!ちょっと話挟んでガン・アクション!またちょっと話挟んでry。もう最後までこの繰り返し。完全新作エピソードなので、従来のファンは勿論見たことない人でも十二分に楽しめるエンターテイメントな作品に化してたことに感涙してました。

演出面で特に私が感動したのは、終盤ウルフウッドがヴァッシュのサングラスをつけて、アメリアとガスバックに挑もうとするんです。ヴァッシュが死んだと勘違いしたウルフウッドが弔いの意味でサングラスをつけるですけど、これがもうさりげない演出で凄く感情を揺さぶられました。

ガスバックがヴァッシュの相手としては物足りなかったというのが少々残念でしたが、ヴァッシュとガスバックの因縁がラストのウルフウッドの一言で美しいエピソードに変化していく様は見事。ガン・アクションに代表される派手な演出、そしてサングラスとラストの一言のようなさりげない演出。巧みに両者を使い分けたこの作品はファンを納得させるだけの出来をちゃんと作ってくれました。古い作品なのに、未だに斬新に感じるキャラクターやギミックの動きは今の作品にもひけを取らないものを持っています。

投稿 : 2013/02/04

ぴっころ さんの感想・評価

爽快でスッキリする西部劇

この劇場版で初めてトライガンを見ました。
TVシリーズもあるんですね。

保険屋の二人なんかは声がいまいちキャラと合ってないかなと思ったりしてましたが元々一昔前のアニメらしいので納得。

なので劇場オリジナルキャラは声もバッチリ合っていたしアメリアも良いキャラですね惚れそうです。

戦闘シーンも迫力があってもっと長めのバトルを見たかったです

投稿 : 2013/01/26

chance さんの感想・評価

【西部劇】今時画質でトライガン

賞金首で腕利きガンマンの主人公と、その首を狙うハンター達とのハチャメチャガンアクション。
作画は背景一人一人もちゃんと動いていたりして「細かい所までスッゲー書き込まれてらー」な感動があります。
シナリオは本編無用の一話見切りながら、胸に鉄板入れてた一昔前のハリウッド映画みたいなベタベタのノリで今更吸い出せる刺激は無く「懐かしのトライガンワールドを楽しむファン向け作品」として割り切った方が良さそうです。

元々トライガン好きにオススメですが(もう見てるでしょうが)、西部劇のノリ、カッコつけ演出(銃を撃つ時に腰回りがジョジョ立ち等)、超人主人公、偽善者面?(暴力反対信者)、良質作画などが好きな人も見て損無しじゃないでしょうか。

ただ本作でトライガン初見の人は、黒服十字銃のにいちゃんはいきなり出てきて主人公に絡んできて誰おまえ?等々、説明不足な場面に何度かぶち当たる覚悟は必要です。

投稿 : 2012/11/20

これだけで魅力が伝わる

TV版設定と原作設定を合わせたオリジナルストーリー。

TVアニメ終了から12年後に制作された上に、劇場版という事もあり、
作画、音楽、ストーリー、
などアニメに重要な要素の全てが高クオリィティで作られています^^

ストーリー展開は今作ヒロインの回想だけでパッと予想できるものの、
(むしろ120分程度のアニメならかなり良い起承転結です)
トライガンとしての魅力を十分に伝える事のできる事、間違いなしな内容w

惜しみなく使われる弾薬によるガンアクションは必見だし
主人公のボケっぷりからのシリアスも健在だし
牧師さんの武器はやっぱカッコイイ^^

唯一惜しいのは保険屋さんの2人に
もうちょい活躍場面があってもよかったなーくらいですね^^
(まあ今作ではヒロインが存在しているので目立ちすぎるのも・・・という事かな)

キャラに一言ww
登場するBOSSの元子分・・・
あの世界であれだけの財力とか普通に才能ありすぎるだろ。
(なんで強盗なんてやってたしwww)

本当にギャグ、シリアス、アクション、作画、音楽とバランスが良く、
トライガンてどんなアニメ?と聞かれたらコレを見ればわかると言えますね^^

カッコつけすぎ?だがそれがイイというアニメでした^^

投稿 : 2012/08/31

kain さんの感想・評価

こんなに面白いとはおもわなかった!!

TVシリーズの間の話です。
 動きが凄く細かい。
笑いあり、アクションあり、泣かせるシーンありで、
これぞエンターテイメント!そしてバッシュのサーガです。

TV版だけしか観ていない人には絶対のお勧めです!!

投稿 : 2012/08/22

神撃のニャンコ さんの感想・評価

TV放送版よりもクオリティーが高い

本当に段違いに作画が良くなってます
キャラのデザインや世界観が好きだったので

Tv放送版の作画の酷さは非常に残念に思ってたのです
この劇場版はそうした点が改善されて

良い作品になってました物語も中々面白い良作かな

投稿 : 2012/07/25

bk958 さんの感想・評価

パワーアップして帰ってきたトライガン!!

あのトライガンを映画のクオリティで観れる!!それだけでも観る価値ありです。確かハルヒを劇場で観たときに予告を観てテンション上がった記憶があります。

アクションも作画も当然パワーアップしていて、爽快でした。内容としてもトライガンらしさ満載のオリジナルということで満足のいく出来でした。ラストの伏線回収と話のまとめ方もシャレた感じで、今っぽい仕上がりでした。

小難しい設定もないので、初視聴でもパンフでも見ればついてけると思いますが、やっぱりアニメ版から観た方が感動もひとしお。何も知らないと急にニ十年後でビックリすると思いますしww
そして、ウルフウッドは相変わらずカッコいい(T_T)この二人の絡みをみてるとトライガン観てるって感じです。登場した時、声を上げてしまうところでした(^^)

やっぱり、コメディありバトルありでウルフウッド健在の頃が一番面白かったと再確認しました。

投稿 : 2012/04/23

無毒蠍 さんの感想・評価

トライガンは毎年劇場版を公開してもらいたいね、 そしたら毎年レンタルしますよ(ω・ )ゝ なんだって?

とりあえずヴァッシュ、メリル、ミリィ、ウルフウッドあたりがいれば、
時系列気にせずに楽しめそうですよね。
なんか今回のヴァッシュでヴァンパイアハンターDを思い出しました。
長生きしてると何十年も前の自分の行いが今の自分に幸、または不幸としておとずれるという事です。

劇場版本編から遡ること20年前、とある町の銀行がガスバック一味に襲われていました。
銀行の金をあるだけ盗んでトンズラしようとしたときに、
一味のケイン、メチーオ、ドリーノがガスバックを裏切ったんですよ、
なんでもガスバックは大金を盗んでも次の仕事の資金につぎこんでしまうらしいです、
よっぽど奪い合いが好きなんですね、奪った後はどうでもいいという感じかな?
そんなガスバックについていけないと仲間たちが言います、
ガスバック絶体絶命というところで我らがヴァッシュ華麗に参上。
ヴァッシュはガスバックを助け、さらにケインたちも逃がします。

ガスバックは言いました

ガスバック「いったい何のマネだ?オレを助けたりあいつらを助けたり」

ヴァッシュは言います

ヴァッシュ「だってさ、その~…生きてるほうがよくない?」

ガスバックは言いました

ガスバック「一度ホウッたサイコロは戻らねぇ、てめぇは他人のサイコロを投げたんだ…
後悔しないといいがなぁ」

二人の珍妙な出会いから20年後…ヴァッシュのホウッたサイの目は20年の年月でどう影響したのか…

ガスバックを生かしケインたちを助けたことで喜ぶ人もいれば悲しむ人もいる。
20年前のあの日ガスバックはヴァッシュがいなければ確実にケインたちを殺していたでしょう、
しかしそれはなんとかヴァッシュが阻止してくれました、だがそれで何かが変わったのでしょうか?

20年の年月が流れた今でもガスバックはケインたちを狙っています、
ガスバックは待っていたのですよ、あの時盗んだ金でケインたちが大きくなるのをね。
これ以上ないくらいに育ったところで全て奪う事こそが最高だと…

市長にまでのぼりつめたケインはガスバック対策として数多の賞金稼ぎを呼び寄せます、
そして何かに導かれるかのようにケインの町を訪れるヴァッシュ…
道中で出会った賞金稼ぎの女性アメリアを口説きつつ一時の平穏を満喫。

そしてついに攻めてくるガスバック。
阻止しようとするヴァッシュですがガスバックの横には何故かウルフウッドがいて…

というのが序盤の主な流れかな、
ヴァッシュは偶然ケインの町に来たんじゃなくて意図的にきたんだよね?
20年前の事を覚えてるとかとんでもない記憶力ですな、まぁそれはガスバックも同じか。

相変わらずシリアスとギャグのギャップがいいでね。

今回ヴァッシュ死んだ?と思われるようなシーンがありました、
まぁ主人公なんで観ている側としても、どうせ生きてるんでしょ、という感じで観てましたが…

その時ウルフウッドが相当感情を爆発させたんだろうな~、というようなシーンがあって、
だろうな~、の意味はどういう事かというと感情を爆発させるシーンが映ってないからなんです。
ヴァッシュが死んだと思っていたウルフウッドは一人部屋で感傷に浸っていたのですが、
翌日になると何も変わってないようにみえる部屋の中で不自然に破壊された配置物があったんですよ、
前日までは壊れてなかったですからな、ウルフウッドが壊しちゃったのでしょう。

今回ウルフウッドは最初ガスバックに雇われています、
行き倒れていたところをガスバックに拾われるんですよね。
ウルフウッドはガスバックに水をほどこされるんですが、
ガスバックが言うには誰かに何かをくれてやるのはお前で二人目だと。

たぶんもう一人は奥さんでしょう、結婚はしてないんだっけ?とりあえずガスバックが愛した女ですw
変な手袋をプレゼントされていたんですが、
この手袋はあらゆる攻撃から身を守ってくれる不思議手袋でした。
まじスゲーよ、あれで全身武装したら無敵じゃないかい?
許容範囲をこえたらオーバーロードしそうだけどね。

ガスバックを執拗に狙う女賞金稼ぎアメリアは可愛かったな~。
男嫌いで男に触られると全身鳥肌になるんだけど、
あの設定は必要なかったね~。
大抵こういった設定があるキャラって主人公と出会って男嫌いを克服したり、
なぜか主人公だけは平気だったりするもんだけどアメリアの場合はそういうのがなかったです。
ただ男嫌いという描写があるだけで、
その原因も謎のままだし、シナリオに活かしてこないなら必要ないんじゃないかな…

実はアメリアはガスバックの娘なんです、実はというほどのもんでもないですが(笑)
まぁそうだろうなという感じ、なんで血縁関係があると髪色を親と一緒にしちゃうんだろうね。
そりゃ観てる側もアメリアが登場した瞬間に気づいちゃいますよ。

アニメではよくある設定ですよね、父親の勝手で自分も母も不幸になってしまい復讐を考えると…

ガスバックが工作員としてケインの町に潜入させてた保安官…
まさか工作員だとは思いませんでしたw普通に気弱そうで気がよさそうで正義感は強そうで。
どうみても保安官タイプだったんですがね~、彼の演技力に脱帽です。
ガスバック一味に戻ってからは結構下品なキャラだったということが発覚、
さすがの私もショックを隠しきれませんでした…
そんな彼もヴァッシュによって手のひらに風穴をあけられちゃいましたがね。

今回はうまいことウルフウッドにもスポットが当たってるんですよ、
ヴァッシュが死亡したことになっている間はアメリアに護衛として雇われて大暴れします、
しかし個人的には久々のトライガンなんだしウルフウッドを活躍させるくらいなら
もっとヴァッシュの活躍がみたかったな~。

もちろん最後はヴァッシュが活躍しますよ、ガスバックから一騎討ちを挑まれて戦います、
まぁ無傷の圧勝ですよ、圧勝といっても繰り返し銃弾をヒットさせて削っていくパターンです、
一発で倒すような感じではありませんでした、実力差は凄いんだけど敵が意外とねばりますね。

そしてEDなんですがここでもう少し盛り上がりがほしかった、
やはりヴァッシュの圧勝じゃどうしても盛り上がりに限界がありますよ、
戦闘よりも人間関係に主軸をおいたのかな…

ですが最後の終わり方は綺麗で好きです。

ウルフウッド「あんな、あの娘19やて…知っとったか?」

ヴァッシュ「まぁ、それくらいとは思ってたよ」

ウルフウッド「つまりなぁ…自分が20年前ガスバックを助けへんなんだら生まれてへんのんや…」

ヴァッシュ「……」

ウルフウッド「ま、そんだけやねんけどな」

ウルフウッド「サイコロも…悪い目ばっかりでもないっちゅうこっちゃな」

ヴァッシュ「…うん」

最初のガスバックを助けるシーンが最後で活かされてたのはいい演出でした、
ガスバックを助けたことにより失われる命もあれば新たに生まれてくる命もある。
都合のいい話かもしれませんがたったそれだけの事でヴァッシュの心は救われたんだと思います。
少なくともヴァッシュはガスバックを助けたことに関して後悔はしないでしょうね。

始まりと終わりは悪くなかったですがやはり中盤から終盤の盛り上がりが惜しいかな、
序盤の明るいギャグテイストの進行はよかったので、
中盤~終盤もっとカッコいい演出、
盛り上がりを用意して序盤のギャグとのギャップをもっとみせてほしかったかな。

でも久々のトライガンなのに私の記憶にあるトライガンと一致したのには驚きました、
演者の演技も違和感なかったですし、やっぱトライガンはBGMがカッコいいよね。
ただミリィが所々気持ち悪かったかも…
なんか地獄のミサワ先生の書いた絵にみえないこともなかったようなw

トライガンは単発で続けていけるから毎年公開してほしいです。
そしたら毎年レンタルするのに…(ω・ )ゝ なんだって?

【A82点】

投稿 : 2012/03/12

morajennu さんの感想・評価

おもしろかった!!

かなり見やすかったですね~
昔の世界観そのままで作画がめさめさ綺麗やったので楽しく見れました。

良かったところ
・アメリアと主人公のやり取りが好き
・意外に深い言葉が聞けた
・主人公の強さ健在

悪かったところ
・ケブラーが生理的に無理
・前半に出てきた売店のおばちゃんのいきりかたwww
・最後がもうちょいあって欲しかった

だいぶ年月がかかっての劇場版でしたが、ストーリーを忘れてても面白いです。
おすすめします!

投稿 : 2012/02/23

けみかけ さんの感想・評価

98年からの正常進化

いつも通り?
いやいやwいつも以上の痛快娯楽アクション!
当時を知る人ほど当時のままのキャラクターや声優陣には回顧の想いに浸ってしまうことでしょう
ただしクオリティは当時を完全に超越しています
良い意味で時代のブランクを感じさせるでしょう!

投稿 : 2011/06/29

みっと さんの感想・評価

原作かアニメを見て面白いと思った人は絶対に観るべき

魅力的なキャラデザイン、独特なギミックが健在。
アニメ放送のときよりも格段にクオリティが上がってる。
話は原作を縮めたものではなくオリジナルストーリー。
登場人物は視聴者が知っているのを前提で登場してくるので
最低でもアニメは見てないと分からないと思う。
ただ懐かしさを求めて面白さは期待してなかったんだけど、それが見事に裏切られてしまった作品。

投稿 : 2011/06/25

順順 さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/01

3mei さんの感想・評価

投稿 : 2018/09/24

イケメンさま さんの感想・評価

投稿 : 2018/09/24

石ころ さんの感想・評価

投稿 : 2018/09/16

いがすに さんの感想・評価

投稿 : 2018/06/12

pop22 さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/29

トライガン ザ・ムービー -TRIGUN THE MOVIEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トライガン ザ・ムービー -TRIGUN THE MOVIEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

トライガン ザ・ムービー -TRIGUN THE MOVIEのストーリー・あらすじ

流砂に囲まれた町・マッカ。伝説の大強盗ガスバックが町を狙っているという噂が流れ、市長のケプラーは町を守るために荒くれ者を集めていた。\nガスバックの賞金目当てに次々と町にやってくる賞金稼ぎたち。\n保険の査定のために町を訪れたメリル&ミリィはその状況に驚愕する。\nしかも、一行の中にはヴァッシュ・ザ・スタンピードの姿が―!!\n破壊と大惨劇の予感に恐れおののくメリルは、なんとかヴァッシュを町から追い出そうと説得を図るが、当のヴァッシュは例によって涼しい顔で、女賞金稼ぎのアメリアにちょっかいを出してばかり。そんな中、ついにガスバック一味が町へと現れてしまう。そして、なんと一味の中にはウルフウッドの姿が…!?\nそれぞれの思惑が錯綜する中、アウトローどもが繰り広げる荒野の大狂宴(バッドランド ランブル)が、今、幕をあける!!(アニメ映画『トライガン ザ・ムービー -TRIGUN THE MOVIE』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2010年4月24日
www.trigun-movie.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AC%E3%83%B3#.E5.8A.87...

この頃(2010年4月24日)の他の作品