「ブレイク ブレイド 第一章「覚醒ノ刻」(アニメ映画)」

66.2

ブレイク ブレイド 第一章「覚醒ノ刻」の感想・評価はどうでしたか?

ShouyouACL さんの感想・評価

In my method is a 8 anime.

A great movie, it does not take long to unfold the story. But as the beginning of a sequence, it harms the quality of the story, in this first movie we saw the presentation of the characters and the plot.
Animation is a bad point here, although CGI is good and well made. The animation looks more like a TV anime than a movie.
Design is the strong point here. Character design is beautiful, scenarios are good but little explored. Null anatomical errors.
Music is a point to be observed, there are many scenes that the soundtrack was really well used, this is not because of the composition of the songs, the songs are good. Few well-edited scenes in this area. The sound mix is ​​cool, but nothing too spectacular.
Dubbing is a good point, although there are some scenes that do not seem to fit, this problem is due to the animation because it did not work very well the facial expressions.
An interesting movie, engages you to see the next series, but a little medium in some issues and a simple story. Break Blade- kakusei no toki (4/50)

History- 7

Final note- 8

投稿 : 2019/05/29

A さんの感想・評価

高いクオリティー

タイトルの通り高いクオリティーでした。設定などもしっかりしていて、何より戦闘シーンがとても良かったです。作画のレベルもこの時期のほかのアニメと比べても高いと思います。続章、TVアニメ版もあるので、是非見てもらいたいです。

投稿 : 2018/07/04

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

原作知らないといけませんね~  あっ、クイーンズブレイドとは全く関係ありませんよ

とりあえず、偶然発見したため視聴

ブレイクブレイド劇場版 第一部

主人公 ライガット

魔力を持たない稀有な存在  機械を動かすには魔力が必要なんだけど

ライガットは魔力持たないので動かすことができなかった・・・

国王 ホズル

ライガットのご学友であり、国王

王妃 シギュン

ライガットのご学友であり、王妃

ゼス

上記3名とは異なる国に国籍している

そして、敵対している。また、エースパイロット的存在

むっちゃ、中途半端な感じにおわります

投稿 : 2017/07/29

Maskwell さんの感想・評価

バランスの取れら作品

個人的にはそこまでお勧め!というほど気に入っているわけではないが、減点方式で考えた場合は悪いところなかったなという感想。

投稿 : 2017/01/06

DB さんの感想・評価

6回に分けて公開ということで、今回は序章1時間ものです。
が、物語は中途半端で終わるし、1時間でこの話の魅力を見ている人に伝えられるのだろうか。背景などは非常にきれいでしたが、肝心の物語は・・・数人の知り合いの物語のようで広がりがあまり無かった気がします。

投稿 : 2016/08/29

まこと さんの感想・評価

アニメと内容が変わらない

投稿 : 2016/08/10

くかす さんの感想・評価

6章×約1時間の作品
全部見たのでまとめてここに感想をかきます

むかし友達で仲の良かった二人が戦争によって戦うことになる話です

本格的かどうかはわからないけど戦法に感心することが多かったです
ロボも重量感がありかなりかっこよかったです

投稿 : 2015/03/17

Baal さんの感想・評価

魔力で動くはずのゴーレムが魔力を持たない人に動かすことができた~古代ゴーレムとは一体・・・~

吉永裕ノ介による漫画を原作とする劇場アニメ作品です。

原作未読。全六章あるうちの第一章です。

ロボットアニメは基本苦手ですがコードギアスや

クロスアンジュを視聴するようになって、

見れないということがなくなってきたので

少しずつ良さがわかってくるのかなと思い

長さ的にこのくらいが良いかなということで視聴しました。

作品タイトルの通り第一章「覚醒ノ刻」ということで

世界の状況や戦闘に用いられるゴーレムという

戦闘ロボットがどんなものか簡単に説明しながら

主人公が今までと違う世界に踏み出していく物語でした。

中身は序盤ということもあり、あまり目まぐるしく

動くようなところはなかったですが

国の戦争を描いている物語だったので

とりあえず結末が楽しみにはなる感じでした。

ロボットバトルはいまだにいいとは思えないですが・・・

続きを見てみたいとは思いました。

余談
どうしてコードギアスがダメだったのだろう

物語もこれより良かったのに・・・と思ったら

コードギアスは4クールあることになって

いる(2クール×2)のでいろいろ判明するのに

時間がかかるということが影響しているのかな

と思います。この作品は一章が約50分で六章

なのでおよそ1クール分(テレビアニメ版も

1クールだったと思います。)なのでそんなに

時間もかからずさくっと見れるので大丈夫なのか

なと思います。こういう短い作品を見てから

コードギアスを見ていればもっと面白いと感じる

ことができたのかなと思いました。

投稿 : 2014/11/03

となぷ~ さんの感想・評価

魔法が使えない人しか操れないロボットのお話

全12話。

TV版を観ました。
石英を扱う能力「魔法」に目覚めた人類の中で、100万人に一人の
割合で出る魔法が使えない無能力者。その無能力者の主人公が、
無能力者しか扱えない古代ロボットに搭乗して他国からの侵略を
防ぐお話。

設定は面白いのですが、いまいちノリきれませんでした。
主人公最強の手札は揃っているのですが、最強になりきれて
いません。まぐれ勝ちばかりです。

ひょっとすると2期があってそこで本当に覚醒するかもしれませんね。
それに期待をしています。

投稿 : 2014/09/15

あれこれさん さんの感想・評価

見終わった

まだなんとも評価できない

投稿 : 2014/06/25

月夜の猫 さんの感想・評価

其れなりに。

2010年5月29日公開。上映時間は50分。
異世界ロボットバトルものといった感じ。

ロストテクノロジー(オーバーテクノロジー)等の伏線を
色濃く盛り込みつつ 国家間の戦争に巻き込まれたいく
嘗ての学友や交流のあった人々をヒューマンドラマ風に
描く方向にウェイトを置いた感じのアニメ作品かな。

キャラデザは辛すぎず甘すぎでもなく世界観や諸設定に
馴染みそうな感じで 等身が崩れることも殆ど無い。
シリアスな感じだけど重々しい感じではなく やや軽め。
台詞も声優も今時の作品の標準といった雰囲気。
メカデザは ややマニアック? 人型兵器を使って白兵戦
だとか やや泥臭い方向での乱世の戦国モノ風 騎馬戦?

OP/ED/BGM等は世界観が解りやすい。
冒頭のナレーション等 古き良き時代?の軍事もの作品風。

魔力=動力源といった感じで一般の異能ものとは運用方法が
全く異なる設定になっている。

毛色は全く違うけど 異世界の聖機師物語か何かを観たことが
あれば 結構そういう作品有るな~って思わなくもないけど。

主人公が葛藤しつつも成長していくのか? 成長してこの局面
やこの世界に何らかの答えを見つけるのか?結果を出すのか?
という色合いも強いので かなり半端ない苛々要員な感じ。

2010年から2011年にかけて全6部作として順次公開された作品
なので 一応劇場映画なのだろうけど・・1話だけ観ても単体で
楽しめた(過去形)続編希望!という内容になっていない。
普通に連載もの という区切りで第2話まだかな?という感じ。
多くの長編アニメや人気ドラマのように各話のラスト部分に
如何にも結末は来週!というような作りにもなっていない。

全6話視聴しないと区切りの付かない作品という印象。
この6話を元に再編されたTV版を視たら 此方は敢えて見る必要
有るかどうか? どの程度の差異があるのかを検証したいという
程にハマった人以外は 今更視る機会もなさそうだけど。

2014年4月 -TV放送をリアルタイムに観てられない人には
一気に視ることが出来て調度良い作品かな。

投稿 : 2014/05/28

一般社会人代表 さんの感想・評価

正直、べたべたなネタでしたが、ストーリーに良い意味で安定感があります。
ロボットが登場しますが、ロボットアレルギーの人にもおすすめできます。
当然、社会人もOKな内容ですよ!

投稿 : 2014/04/20

タツミコ さんの感想・評価

とてもよかった

ロボット&バトル系
ロボットのバトルの迫力があったのでよかったです。
ストーリーもよかったです。

投稿 : 2014/04/07

minisaku さんの感想・評価

こういうロボも良いですね。

6章全て見た後の感想。各章50分前後の映画です。

あまり期待せずに見始めたのですが、何気に面白かったです!!

特にロボットが結構好きでした。戦闘シーンに派手さは無いけど、
重量感がすごい出てて迫力あって良かったです。

あっ自分はロボットモノってあまり好きじゃないのですがw

物語としては、中途半端な所で終わってしまって、
少し残念終わり方でした...

他のサイトに[物語の展開が原作に追いついたため、
第五章途中からアニメオリジナルの展開となった]
って書いてあったけど、続きあるのかな~!?

なければ、これから見る人にはオススメできないですねww
う~ん... 続きが気になります...

あと最後に、{netabare} 6章の最後に出てきた武器に関しては
期待してただけに「えっ、ちゃちい...」ってなりましたww
子供のおもちゃみたいだよ...{/netabare}

投稿 : 2014/03/13

Takaさん さんの感想・評価

ロボットもの初搭乗ではよくありがちな・・・

ストーリー概要は、あにこれ参照。

第一章の肝、主人公の初搭乗シーンは、ガンダムと同じだが、
主人公はNTじゃないので、上手く動かせない所は良かったかな。

劣等性が、いきなりサクサク動かせたら・・・だよ。

キャラデザ・声優・ストーリーは王道系と良いんだけど、
メカデザが、格好悪すぎる…
第二章が、どうなっていくかに期待。

投稿 : 2014/01/24

すばる☆ さんの感想・評価

魔力無者(さいきょう)

石英に命令し、自由に操ることができるチカラを皆持つ時代。

唯一、そのチカラを持たない少年:ライガット。

士官学校時代の親友で、クリシュナ国の王:ホズルと王妃:シギュンに召喚され、同じく士官学校時代の親友:ゼスが軍事大国:アテネス連邦の領土侵犯と、その前線部隊の隊長だと知る。

さらに、アテネスは降伏条件としてホズルやシギュンら王族の処刑を要求していたのであった。。。

動揺するライガット。そんな中、敵の襲撃が。

ライガットは為す術もなく、立ち尽くす・・・わけがない。

石英発掘現場で見た、古代人が作ったとされるロポット:古代(アンダー)ゴゥレムに乗り込む。それまで、誰も動かせなかったのに、彼は違ったのであった。。。

要するに、最弱のはずが・・・最強のチカラを手に入れ、そして、友である存在と交戦していく様を描く、内容としてはありがちなものです。

声優陣は豪華です。保志総一朗さん、斎藤千和さん、中村悠一さん、神谷浩史さん等。

1話に当たる今回は、ロボットが起動する所まで。序章にすぎません。

ロボっトの姿かたちは、かっこいいものだとは言えません。

戦闘で魅せてくれることを次の章以降、期待しましょう。

投稿 : 2014/01/09

かおる020723 さんの感想・評価

1~6おもしろかった

おもしろい!

投稿 : 2013/11/03

くし さんの感想・評価

第一章から第六章まで、良かった。

第一章から第六章まで、なかなか面白かった。だけど、最後の終わり方が物足りないな。もう少し終わり方に手応えがほしい。これからも続くなら許すが。

投稿 : 2013/08/22

かまんべーる さんの感想・評価

もう少し

私はこの作品を視聴する前にいろんな人のレビューを見ました。
まあどの作品でもそうですが好きだという人も嫌いだという人もいました。
私としてはどちらかと言えば好きなタイプのアニメです。

最初にダメ出しから行くと、主人公の精神状態がブレブレすぎて見ていてむかむかしてきます。これが「ブレブレ」と略される所以かと・・・
あと顔が出たりして強そうなキャラですらすぐに死ぬ。
雑魚キャラなんてもってのほか。
全六章やるくらいの覚悟があるのならばもう少しキャラクターの使い方とかを考えてもらいたかった。

なんか途中途中の伏線みたいのが回収されずに残っていて、続きが気になるなら漫画買おう的な感じがする。

見終えても心残りが残る作品となっております。

ここまでさんざんけなしましたが私はこの作品が好きです。

まあなんて言ったってキャラクターのデザインとか性格とか、主人公を除いた、良すぎてみんな大好きになっちゃいます。

男女のキャラともいいので男子、女子の双方から受けます。

私は男なのでもうメインヒロインのシギュン様に終始メロメロでした。シギュン様最高。

ロボットの武器とかは斬新で見ていて面白いし、ロボットが攻撃を受けると破損していく様子が丁寧で引き込まれていきます。

設定としては悪くないのでこの作品はテレビアニメでもう少し長く放送できればよりよくなると思います。

今何のアニメを見ようか迷っている人は、ぜひ一章だけでも見ていただきたい。

そんな作品です。

投稿 : 2013/08/16

2S-305 さんの感想・評価

正統ロボットアニメの新境地を拓く快作

輸入BDにて視聴。

誰もが持っている石英を動かす力「魔力」による動力を主とした世界において、「魔力」を持たない主人公「ライガット」が古代人の作ったアンダーゴゥレム「デルフィング」に搭乗し、さまざまな戦いの中での葛藤や苦悩の中、戦争の不条理や愛憎、かつてのクラスメートでもあり親友の妻である「シギュン」との微妙な関係などを交えながら描かれていく正統派ファンタジーロボットアニメ。

映像的にはファイブスター・ストーリーズをちょっと思わせるような広大な地平線の広さを感じる世界観が見事に演出されており、登場する「ゴゥレム」と呼ばれるロボットも派手な武器など一切ない極めて地味なもので、どちらかというと西洋甲冑の延長線上にあるような設定であり、飛び道具も弓矢に毛の生えたようなプレスガンが主装備という徹底ぶりで、古いアニメの「機甲界ガリアンOVA 鉄の紋章」を思わせる剣戟の音が聞こえてくるような割とリアリティのある武器が用いられ、ビーム兵器・ミサイルなどは一切出てきません。
前述の「魔力」と呼称されるものもいわゆる「魔法」の一括りで片づけられる万能なものではなく、「石英を動かすことができる」といったきわめて限定的なもので、妙に説得力のある世界観で描かれるストーリーは、これまた世界観を崩すような突拍子のないものが一切ない、しかし戦争の生々しいものを痛いほど感じさせるもので、全6章を一気に見てしまいました。

「能無し」である主人公のコンプレックスや苦悩、過剰になりすぎない、しかし微妙に揺れ動く「シギュン」との関係や親友のゼス、シギュンの夫でもあるホズルとの暑苦しくない友情や葛藤など、くどさを感じさせないバランス感覚が絶妙で、ジルグやボルキュスなどの毒のあるキャラやナルヴィ、ナイル、クレオなどのその他の登場人物もキャラが良く立っており、実に魅力的です。

アニメが予想外に面白かったので、視聴後に原作を思わず全巻購入してしまいました(輸入BDよりよっぽど高かった・・・)。原作はこれまた非常に面白いですね。

後半は原作に追いついてしまったためオリジナルストーリーになっており、ジルグとスペルタ部隊との戦闘シーンやザンスの死に様などが描かれていないのは少々残念でしたが、久々にロボットのアクションに魅せられるアニメに出会うことができた、といった印象で、派手な武器がない反面、戦闘にリアリティがあり、広大な空間を感じる作画も相まって実に緊迫感があり、「とりあえずロボットを出しておく」といったアニメと一線を画したものを感じました。

シリアスですが鬱なだけではなく、戦争の不条理を十分に描きながらも無駄に難解になることがない「純粋な面白さ」を感じることができる世界観・ストーリーは秀逸で、個人的には正統ロボットアニメの新境地を拓く快作だと思います。

原作は続いておりますので、是非テレビアニメ化してほしい作品です。

投稿 : 2013/07/30

正義の味方 さんの感想・評価

良さそう

作画も綺麗だし物語の設定もいい
人類は魔法が使えて主人公は100万人に1の確率で生まれる無能者

主人公みたいな無能者しか乗れない機体・古代兵器ブレイクブレイドのデザインがかっこいいと思う
それと破天荒な戦い方や機動力とジャンプ力の高さが好き

投稿 : 2013/07/29

gkc さんの感想・評価

完全中途で終わってしまった。

とにかく話が中途ハンパに終わってしまったのが残念。

登場するメカ、特に主人公が乗り込むロボットですが、凝りすぎて見づらい。
凝ってるがデザイン的には洗練されてる訳でもない。

登場するロボットの使用する武器が空気銃にしか見えない。
それが演出なのはわかるが逆効果になっている。

ですがやはり、デザインとか他の見た目的な要素は我慢できますが、

1話1時間もので6話終了だったと思いますが、お話の内容はわかりやすいものだから、例え6話といえ、もう少しオチを工夫できたと思うとやはりこんな感想にたどり着いてしまいます。

投稿 : 2013/06/21

皆人 さんの感想・評価

原作好きなら

漫画原作のアニメ
そのせいなのか、幾つか話の繋がりに違和感を感じる所があります。原作を知っていれば問題ないのですが場面と場面の繋がりがいきなり変わってしまう箇所があります。
原作モノでは良くある事なのですが、原作を知ってるんだから問題ないだろうと、大事なシーンや説明が省かれるこれは初見の人にはツライ仕様です・・・・
ですからこの作品の星の数は原作を知っている人に限っての評価だと思ってください><

投稿 : 2013/04/26

吸血鬼の成れの果て さんの感想・評価

投稿 : 2013/02/12

YU---KI さんの感想・評価

なかなかでした

なかなか面白いと思いました。
これからどうなっていくのか、
次回の展開に期待ですww

声優さんも豪華ww

投稿 : 2013/01/23

かくぽん さんの感想・評価

68点!

面倒なので最終章までの総合評価をこちらに描きます。

ストーリーはよくあるロボットものという感じで、特に目新しさは感じられなかった。
一本が約1時間くらいで7章までの映画なのだが、最終章まで観てもストーリーは完結しない。
ただ戦闘シーンはビーム兵器はもちろん、機関銃のような銃火器は登場せず、銃の弾丸はボウガンの矢のようなもので戦う。またロボットも重量感があり迫力がある。
そういったロボットそのもに対しては好感をもてた。

ロボット好きならば一度は視聴しても良い作品かもしれない。

投稿 : 2012/12/18

イクシード さんの感想・評価

ローテクノロジーなのがいい

ビームとか空を飛んだりとかそういうハイテクはないけど、
重さの来るような作画はいいっすb

投稿 : 2012/12/03

runguren さんの感想・評価

第1章~第6章までの感想

ロボットのフォルムに惹かれてアニメをみてハマって、原作も買った。

この作品での戦闘は、ビームとかレーザーでなく実弾の銃だったり、避けるのでなく盾で防いだり、基本的には肉弾戦で、剣で切るというより剣で叩き潰すような感じ。戦闘が地味だと言われがちだが、個人的には、その全体的に重厚感がある感じがたまらなく好き。
デルフィング(主人公機)やエルテーミスなどもスピード感がありながら、ふわふわせず重さがある感じが素晴らしい。そして劇場版だけあって映像が素晴らしくきれいでロボット格好良い。ジルグの戦いはいつまででも見ていたかったなぁー。

そして、OP・BGMがとても幻想的で世界観にあっていて良かった。EDも大好き。

問題があるとすればストーリー。
第1章~第4章まではほぼ原作通りで面白かったが、その後はオリジナルストーリーでちょっとぐだったように見えた。最悪5章は許せたとしても、あの6章の中途半端感はちょっと…。まぁそこらへんは原作でスッキリしました。

世界観・音楽・メカデザインは最高でした。キャラ・声優も良いし、ストーリーもまぁまぁだったので、総合的には大満足でした。

投稿 : 2012/11/14

ゆうみん さんの感想・評価

野蛮系ロボットアニメ

劇場版アニメ
ほかのロボットアニメにくらべて格段に地味
ハイテクでかっこいい武器はでてこないよ~
比較的原始的な武器をつかいまるで人間同士の戦いのようなかんじ。ロボットなのに肉弾戦

おれコードギアスが大好きなんでド派手な武器とかけっこう好きになってて(ハドロン砲かっちょい~)最初ものたりないかな~とかおもった

けどやっぱ劇場版作画いい絵だった~
おれは絵がよければたいがい好きになる人なんで
しかもみすすめるとその肉体を駆使した原始的な戦い方も妙にかっこいいとおもえる
とくに主人公の戦い方の野蛮さはかっけーな~
それは主人公ののる機体のせいなんだけど
ロボットバトルって性能が高い機体にのってるほうが強いのが常だけどこのアニメは個人の操作技術で勝敗が決まるのがいいと思った(主人公とか反則的なロボットのってるけど)
半端ない武器ひっさげたへたれが勝つのっておもしろくないもんね~

ストーリーは注目するようなことはなかったかな~
それより気になったのは良いキャラがいるのにとりあげかたが浅すぎてもったいなかった
もっと魅力をひきだしてほしかったな~

しかしまあそれは見終わった後おもうことであって見てる間はすっごいはまった。
あとで「終わり!?」ってなるの覚悟してたのしんでね~

投稿 : 2012/08/23

でかさん さんの感想・評価

作画が素晴らしい

第1章〜第6章まであります
中々面白かったんですが問題が解決しないまま終わってしまい残念
続編の第7章は作らないのかな…

投稿 : 2012/08/07

ブレイク ブレイド 第一章「覚醒ノ刻」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブレイク ブレイド 第一章「覚醒ノ刻」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブレイク ブレイド 第一章「覚醒ノ刻」のストーリー・あらすじ

魔力を持たない“能なし”ライガットは、士官学校時代の友人であるクリシュナ国王ホズルと王妃シギュンから、隣国アテネス連邦による領内侵攻を知らされる。その前線指揮官が、3人の親友・ゼスであることも、王都で発掘された推定1000年前の古代巨兵<アンダー・ゴゥレム>にライガットが偶然乗り込んだとき、それは突如起動。圧倒的な力で石英を砕き、襲い来るアテネスのゴゥレム部隊と対峙することになるのだが……。(アニメ映画『ブレイク ブレイド 第一章「覚醒ノ刻」』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2010年5月29日
breakblade.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%AF_%E3%83%96%E3%83%AC...

この頃(2010年5月29日)の他の作品