「フミコの告白(OVA)」

60.3

フミコの告白の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿64

2009年に石田祐康をはじめとする京都精華大学マンガ学部の仲間5人で製作された自主制作作品です。

自主制作アニメだけあって、2分程度と短いですが、このスピード感はハンパないですね。
いきなり告白→部活に専念したいからとふられる→泣きながら走り去る。
まあ、ここまでは普通(?)なんですけど、ここからが未来少年コナンやカリオストロの城のルパンを連想するような加速が始まります。
パンチラの大盤振る舞いなんですけど、エロ感はまったく無し(笑)

どんだけ、学校高台にあるんだよ、と思える位飛ぶというか走りまくって、何故かふられた相手にぶつかるって・・・フミコもスゴイけど、この男の子もどうやってここまで来たんだと思わず笑ってしまいました。
でも、このアニメで使用されている音楽を聴くと、小走りしたくなるのは何故だろう(おいっ)
とにかく見せたいものを上手く表現出来た作品だと思います。

投稿 : 2023/03/06

さんの感想・評価

既に完成されている

短いですが、ダイナミックに動いて、コミカルで、物語が纏まっていて、安定感があり、若くしてこれを作り上げた手腕に驚かされます。

投稿 : 2020/07/27

tinzei さんの感想・評価

自主制作中でも有名な作品

今更ながらに観た。

作ったのは普通の大学生、今や立派な監督様になっちゃったけど、ホントこういうの学生の時に作る人はちゃんとその道のプロになるんだな~って感じ。

自主制作の中でもクオリティはかなり高い、昔見た自主制作で名前忘れたけど、カンフーみたいな動きをするのにカクカクしてて、いかにも自主制作だなって感じがしたけど、この作品はそんなことなくテンポが速くても背景がしっかりと高速で変わるように表現している。

投稿 : 2019/04/30

空を飛ぶ。

ペンギン・ハイウェイ
のクライマックスシーンを観て
思い出して改めても一回観てみました。

石田祐康監督の学生時代の自主制作。

これはホントにオモシロイ。
「動きの面白さ」っていうアニメのワクワク感の基本
みたいなものがギューっと詰まってますね。

フミコの動きもそうだけど
こまかいところの
すべり台のシーンとか
そこで見送る少年のリアクションとか
まわりからの援護射撃もすばらしいです。

エネルギーとセンスが掛け合わされると
こんな大変なことになっちゃうんですね ^_^)。

投稿 : 2019/03/27

Dkn さんの感想・評価

懐かしいなあ… 2009年の年末、話題はこれで持ちきりでした。

自主制作アニメって大喜利みたいなもんですよね。

短く限られた時間で、伝わりやすく簡潔に、自分の実力をみせる。

いや~たいへんっ(^_^;)

そんな中、この「フミコの告白」は数年に一度の出来でした。

特にコンセプトやプロットの、映像への“実現度”が素晴らしい。

タイトルから一発で理解できる内容。
動きの秀逸さ。(どこか大塚康生イズムな動き・・他にも多々入ってますけど)
動きだけでなくオチをちゃんとつける。

パースをきかせる事によっての手前から斜め奥への連続した動き。
流れる背景を技術的に実現する3Dモデリング。などなど・・(他にもいっぱい)

それらを実現可能なレベルでまとめるコンテ。

プロットで箇条書きにして、映像化したら面白いと思うものなんて殆どできないもんですよ。そりゃーハリウッド級のモノ作れるなら作りたいですよね。でも自主制作だと技術的にも時間的にも人もお金も厳しい。

だからメッセージ性の強いものに“逃げる”んです。

それをあえて挑むのがスゴイ。真っ向勝負。

そして学生らしいとも言えますね。俺の作画力見てくれ!って事でしょうw

こちらが“動”のアニメーションなら、卒業制作の「rain town」は“静”のアニメーション。

どちらもアニメーターとしてクリエイターとして、表現にチャレンジする感情の動きが見えるよう。

学生作品は輝いてるなあ・・素敵(*^_^*)

投稿 : 2018/05/16

ブリキ男 さんの感想・評価

泣いて逃げて走って飛んで…!

男子に告白して振られてしまったフミコが、泣いて、逃げて、走って、飛んでのお話(笑)

本編2分半くらい。

作画にのみ心血を注いだ感のある短編作品です。

目的と手段が逆転していると言いましょうか、アニメーターの力量をアピールする為に作られた映像と言うのは、1から10まで打算で作られている所為か(レスへの下心も含め)物語や演出に何となくわざとらしさが加わってしまう気がします。

テンプレ的なキャラ台詞や、宮崎駿監督の往年の名作からの(ほぼそのままの)引用も、上の印象を強め、手放しで高評価出来ない原因になりました。
「付き合って下さい!」とか「今は野球に集中したいんだ。」とか、あまりにも捻りが無く、最高級にヘボい台詞回しと感じました。
直感に訴える作風で、文字通りジェットコースター的なスリルを味わえる作品ではありますが、これを見て心から楽しむには、わたしは大人になり過ぎてしまったのだと思います(汗)フミコみたいに一周回って、童心に戻りさえすれば、あるいは楽しめるかも知れませんけど(笑)

とにかく動きが多くて楽しい映像を所望という方には心からお薦め出来るアニメです。

余談
年末からお正月にかけて俄かに始まった↓軒並み高評価のレビューリレーに参加せず、あえて間を置いてわたしがレビューを上げたのは、上の酷評で盛り上がっている皆さんの熱に水を差してしまう事を避けたかった為なんですが、とあるメセボで容赦無く不参加の意思を表明してしまったので、結果的に色々と台無しにしてしまいました。チャンサン、他大勢の方々、ゴメンナサイ(汗

投稿 : 2018/01/22

うれしくない「ぱんちら」

どこか癖になる面白さのある作品。

短い中で当たり前の起承転結がきちんとできていて素晴らしい。
オチ(結末)が付けられることができない作品は以外にも多いのだ。

構図も面白く、丁寧に作られているのがわかる。

私がこの作品で知ってほしいのは

この作品の「うれしくないぱんちら」についてだ。

この作品のぱんちらはサービスとしてではなく
動きの上でそうなるであろうとアニメ的に大げさに表現されている。
とてもコミカルで表現として面白い。

駄目ではないのだ、出来が良すぎるのだ。

そう、あまりにも「うれしくないぱんちら」の教材として優秀なのである。
まさに、これが「うれしくないぱんちら」だと。
それを学ぶ教材にしてほしいくらいだ。
アニメ的な「うれしくないぱんちら」が詰まっている作品でもあることを

私は 声を大にしてみなさんに伝えたい。

そして、一目この作品を見て欲しい、そう想った。

投稿 : 2018/01/17

ヒロウミ さんの感想・評価

バケツチャレンジ?ノン!ノー!ナウは#me too!

きったぞ~きたぞ~○○○ちゃん~!

キャッチさせていただいてるレビュアーさんの間で流行ってましたねー!チョー気になってたが落ち着いて来たので視聴しました。
この作品って・・・。80年代のあれじゃん!再放送世代でしたがめっちゃ見てましたよ。懐かしい気持ちになりました!
限られた技術や予算でまとめなければならない学生でこの作品は巧い出来なのではないでしょうか。アニメの技術や制作などに対する知識が無いから分からんけど。

走る、跳ねる、滑る、飛ぶ体は懐かしい未熟な初恋の心の姿。皆さんはどんな姿でしたか?私は意地悪してしまう逆噴射でした。

投稿 : 2018/01/17

ミミック さんの感想・評価

フミコさんかい?早い!早いよ!

話も足もフラれるのもはやいw!

2009年作なんですが最近あにこれで急上昇中
だったため便乗という形で・・・

自主制作アニメとしてはかなりの出来栄えにびっくりでした。
フミコの疾走感もそうなのですが、物語全体としての早さ?速さ?
は異常です(褒め言葉)

特に飛んで上空から街を見下ろすシーンなんかは監督が同じという
こともありパ◯ドラのCMにそっくり!

フミコちゃんには幸せになってもらいたいな(笑)

投稿 : 2018/01/09

ブラック・アウト

この作品にレビューした方で
『鑑賞状況』の欄に、『今観てる』という人はいるのでしょうか?(おふざけ無しでw)

と、思うくらい
あーっという間に終わります。

とにかく
スピード感が物凄いので、
心と頭と作品のタイムラグが発生する可能性が高いです。

このアニメ、よくできています。

途中、『エクソシスト走り』していますが、
これは、物理的にそうなる、と考えると納得です。

また、洒落ているのが
たかし君に告白する時以外、フミコちゃんは
『地に足が着いてない』のです。

そして
フミコちゃんは、何度もこれを繰り返している可能性が高いです。

だって
『うちと付き合ってください!』が

『毎日お味噌汁、つくってあげる!』ですよ?

何度も『坂下り』をしたら
鳥のように空をとべるようになるのかもしれませんね!

夢いっぱいじゃないですか!

だけど

告白だけは、うまくいかないんだよね…可愛い。

フミコちゃんへ。
たかし君が、野球選手になるまで、ずっと好きでいられる?
その時また、告白してみたらどうかな。
それでダメだったら
野球選手を引退した時、告白してごらん?

きっとうまくいくよ!

可愛い2人に愛をこめて。

投稿 : 2018/01/07

剣道部 さんの感想・評価

走れ~走れ~フーミーコー♪ 追いつけ追いぬけ引っこぬけ~(笑)

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
2分程度のショートアニメ。疾走感がある作画は色褪せることなく、誰でもシンプルに楽しめると思う。アニメは基本的に、動く絵を見るもんだなと再認識できました。

【視聴終了(レビュー)】
穴があったら入りたい。でも、穴がないから入れない、という感じがしたw

自分が連想したのは、「キャプテン翼くん」で、翼くんが高台から蹴ったボール(挑戦状)を若林くんがキャッチするシーンかな(笑) あと、最後に二人が入れ替わっちゃうのかと思って、ドキドキしました(笑)

ひとつ思ったのは、きっとタカシ君もフミコちゃんのこと、気にはなってるんすよ。「野球に集中したい」ということは、裏を返せば「フミコと付き合うと野球に集中できなくなる」ほど好きになっちゃうってことです。

だからフミコちゃん、まだチャンスはあるから頑張って♪ 押して押してちょっと引いて押しまくれ(笑)

投稿 : 2018/01/07

◇fumi◆ さんの感想・評価

21世紀を駆け抜けるプロジェクトF子 街はジェットコースターだ!

2009年制作の学生による自主製作アニメ ネットで公開 2分22秒

監督 石田裕康 作画 川野達郎 岩瀬由布子 村上和浩 永田勇作

なんとなく他人という気がしなくて気になっていたのですがw
今回視聴してびっくり仰天ものでした。
作画は相当凝ってまして、影響された作品を上げればきりがないのですが、
若さと可愛らしさとパワーでは過去作品を圧倒するすごさです。

今でもyoutubeで高画質版が見れるので、未見の方はすぐにでも。
この作品が嫌だという人はまずいないでしょうw

2010年 第14回 文化庁メディア芸術祭アニメーション部門優秀賞ですが、
大賞「四畳半神話大系」優秀賞「カラフル」「マイマイ新子と千年の魔法」「フミコの告白」「わからないブタ」
審査委員会推薦が「イブの時間」「劇場版マクロスF」「涼宮ハルヒの消失」「Angel Beats!」他なので、
ものすごい激戦の年です。短編なのでこれらより優れているというわけではないですが。

石田監督は11年にはrain townを発表してさらに賞を受け、
13年には初の劇場版短編アニメ「陽なたのアオシグレ」を発表しました。
15年には「台風のノルダ」作画監督ということで一歩一歩着実に劇場アニメ監督への道を歩んでいるようです。

投稿 : 2018/01/06

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

短編物ではあるが勢いを感じられる自主制作アニメ

この作品は、石田裕康氏が
学生の時に制作した2009年の短編アニメである。
このレビューを書くきっかけになったのは
とある方からの依頼である。

内容を一言で言い表すと、フミコがまるで飛行機にでも
なったかのように空を駆け巡る物語である。以上。

このアニメが良いと思ったところは、滑らかなカメラワーク。
切り替えもスムーズに進むので、身構えることなく
気楽に視聴できるのは大きい。

また、非常にテンポ良く進むためあっという間
に終わったと感じることだろう。

終盤のオチも個人的には好きな部類。見ごたえがある。
この手のノリの作品であれば、トムとジェリーを思い出した。
もしかすると、このアニメはトムとジェリーから影響を受けている
のかもしれない。

疑問に感じる部分もある。
あまりにも、フミコが頑丈すぎるのだ。
どうしてあそこまで、無傷でいられるのか不思議でしょうがない。
冷静に考えれば、足が血まみれになっていないか
骨は折れていないのか、終盤悲惨な光景になっているのではないか
と疑問を抱く方もいただろう。
これは自分の憶測だが、開始時点で人間ではない可能性がある。
何らかの形で、既に人間を辞めたのだろう。(ジョジョかな?)

自主制作物ではあるが、個人的にはとても楽しむことができた。
自主制作アニメの入門としても比較的オススメしやすい。

投稿 : 2018/01/06

四文字屋 さんの感想・評価

速っ!!!!!!!!

駆ける駆ける!!!!
転がる転がる!!!!
跳ぶッ!!!!
ぴゅ~~~~~~~んんんんん・・・・

短か気持ちいい!!

投稿 : 2018/01/04

やっぱり!スゲェーーーーー!スゲ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━!!!! 学生の時に作ってたから、さらに(  ̄▽ ̄)スゲェェェ

YouTubeでたまたま見つけて10年ぶりぐらいに見直したけど、やっぱりすげぇわ(  ̄▽ ̄)スゲェェェ

爽快感というか疾走感がハンパねぇ!2分ちょっとを魅入ってしまって、あっという間に!

キルキラル見た時よりも、カリ城のルパンが駆け抜ける時よりも、私にはスゲェ!と思ってしまった♪
カリ城のとはちょっと違うかなww

この作者がもうアニメーターになってるみたいだから今後期待しちゃうなぁ( *´艸`)

PS:あにこれさん。こういうのも登録してくれててアザ━━(*゚∀゚*)ゞ━━ス!!

投稿 : 2018/01/02

NEOたちばな さんの感想・評価

若者の溢れるエネルギッシュさ

2分半程度のとても短い作品だが、この短い時間で「青春」が表現されている

フラれる→跳ぶ→飛ぶ→ドンガラガッシャーン→フラれる

これだけの展開で「青春」そのものが表現されていた

この展開リズムは観る者を引き込む、何回も見返してしまった

この疾走感は快感になる

若い世代に突き刺さる作品だと思う

投稿 : 2017/12/31

えたんだーる さんの感想・評価

作者がニコ動で公開してます。面白い!

あにこれの古いレビューを徘徊していて見つけました。

作者へのインタビュー記事が載っています。映像も下記のリンクからどうぞ。

学生(当時)の自主製作アニメとしては、かなりのクオリティですね。評点には表しにくい面白さですが、2分ちょっとの短い作品なので騙されたと思って是非どうぞ。

投稿 : 2017/12/27

ヘラチオ さんの感想・評価

疾走感

とにかく疾走感あふれる作品

ショートアニメだし、こういうのもいいですね。

投稿 : 2017/09/14

てけ さんの感想・評価

フミコの激突

京都精華大学マンガ学部アニメーション学科、石田祐康の自主制作作品。
現在はスタジオコロリドというところでアニメーションなどを製作しています。
パズドラのCMとかが有名なようです。
同監督作品には「rain town」などがあります。

「フミコの告白」は、

告白→走る→浮く→飛ぶ。

それだけの話です。

しかし、異常なまでの疾走感と浮遊感が魅力。
そして嬉しくないパンモロ(デザインは正しい)。

たった2分22秒で終わるショートアニメなので、寝る前にでもどうぞ。

[Youtube公式]

ちなみにフミコの速度が知りたい方は↓
コマ送りしてみました。

最高速だと思われる最後の空中飛行時、電柱間を24fpsで6フレーム(0.25秒)で移動しきっています。
なお、電柱は平均30mで配置されるそうです。

30mを0.25秒で移動するということは、
30/0.25=120(m/s)

秒速120m、時速432kmです。

スカイダイビング時、空気抵抗を考えると、姿勢を調節しても終端速度は時速250~300kmを超えません。
つまり、飛行機からパラシュートなしで落下するより高速で、フミコはタカシくんに頭から衝突しました。
これは危険です。

そしてそんなフミコを先回りする速度を持つタカシくん。
野球部での活躍は確実です。

投稿 : 2017/04/24

ブラックテクノロジー さんの感想・評価

石田裕康監督短編アニメ

スピード感のあるアニメーションがとっても◎

投稿 : 2017/03/21

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ感想簿82

とにかく見せたいものを上手く表現出来た作品だと思います。

投稿 : 2016/06/13

蒼い星 さんの感想・評価

フミコは走りだす。

アニメーション制作:自主制作作品
2009年に製作された短編アニメーション作品。

京都精華大学マンガ学部に当時在籍していた学生たちが数人で作ったCGアニメみたいです。

2分20秒ほどのショートアニメで、
製作者が自分でyoutubeにupしているものをネットで視聴可能です。

とある田舎の女子高生のフミコは、タカシくんに告白するが振られてしまいます。
哀しみのあまり、泣きながら走りだすフミコ。
しかし、こっからが大変なことに。

告白するときのもじもじしてるフミコはクレヨンしんちゃんに出てきそうな外見ですし、
ストーリーも地味で有って無いようなもの。
でも、一旦動き出すと、「おお~!」て感じですね。
このアニメで表現したかったものは、
ありえないだろう!ていう展開をスピード感あふれる動きでワクワクさせることかも?

はっきりいって一発芸みたいな作品でありますが、
初見ではバカバカしさに笑いました。

こうしてみるとアニメの魅力は紙芝居ではなくて、
本来は躍動感なんだなって気持ちになりました。
昔で言うトムとジェリーとか、ああいう感じ?

商業的なしがらみの無い作品をたまには観てみるのもいいものですね!

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2016/04/14

褐色の猪 さんの感想・評価

エネルギッシュな自主制作アニメ

「フミコの告白」「rain town [レインタウン]」「陽なたのアオシグレ」と石田裕康氏制作・監督の作品を3本同日に視聴

「フミコの告白」は石田裕康氏大学在学中の作品の様

笑ったし、エネルギッシュな感じも昭和の自主アニメっぽくて良い。

投稿 : 2016/04/01

くまきっちん さんの感想・評価

評価が低い理由は二分のためです

自主制作アニメで二分と短いため評価はどうしてもアニメとしては落ちます

しかし大学生の自主制作アニメのクオリティではありえないほどの疾走感とスピードです

何回か見ていますがよく見ると細かいところまでしっかり表現されています

何度も言いますが評価は低いですがすごい作品です

二分ほどですのでぜひ見てほしいです

投稿 : 2015/10/09

なまいきっすゼロ さんの感想・評価

淡いタッチ♪

2分半程度で魅入っちゃった。
ふられても諦めるな!!
疾走、転落、再度告白。
ふられても諦めるな!! いつか分かってもらえる。(と思う)
途中の場面展開、リズム、中々でした(^_-)-☆

自主制作なら次作も期待します。

投稿 : 2015/03/14

たんぽぽの花 さんの感想・評価

かなり良い!!(笑)

色々な意味で面白いショートアニメですね。
キャッチされてる方のお勧めでみました。
2分30秒の超短いアニメですが、けっこう面白かったのと、
こう言う作品を作れる方が将来のアニメ業界で活躍するだな~と感心しました。実際に、何本か作られているようですが、機会があれば探してみようとおもいます。

うんちく~
物語は短かくする方が断然難しい。長くしても意味の伝わらない物もある。
これはアニメだけでは無く、小説でも漫画でもそうだが、短くするメリットは逆に負荷が多き事なので、実際にする人は少ないと思います。
良く流行った。ショートアニメでも5分でセリフが多く内容で笑わせるより、話し方で笑わすやり方が多いです。
その半分でこの出来なら十分だと私的に納得です。

投稿 : 2014/11/23

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆コクってケツまくるアニメでした

短いけどインパクト大です(*^^*)♪

監督、作画編集他、石田祐康

2009年の自主制作短編アニメで数々の賞を
とっている作品。

投稿 : 2014/10/07

ホロムギ さんの感想・評価

学生作品

京都精華大学マンガ学部の学生の自主制作。

同じ学校に同じ年に入学して、卒業したみたいですね。私は人文学部でしたけど。

絵のことは詳しくわかりません。
疾走感はありますが、ストーリーはありません。
今後長編アニメを期待します。

投稿 : 2014/09/21

honoharu☆ さんの感想・評価

短いアニメ

短いけれど面白かったです!

投稿 : 2014/09/07

kids さんの感想・評価

たった2分でこの面白さはすごい

レビューをきっかけに短いし観てみよ-って観てみました。あにこれの☆評価では表せない良さがある作品でしたよ!

内容は極めてシンプルです。女の子が男の子に告白したら振られてしまって、それから気づいたら坂道(?)を駆け落ちることに・・・。中身はたったこれだけです。

えっ?意味分かんないって?
だったらとりあえず観てみましょう。物語が深いわけでもないし、絵が別段きれいでもないですが、それが逆に良くて、説明できない面白さがあります。

個人的には滑り台が一番ツボでした。あれはミサイルの発射台ですか??

なにも伝わっていないかもしれませんが、何か笑えます。なぜかいいアニメです。一度観てみてはいかがでしょうか?

投稿 : 2014/08/12

フミコの告白のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フミコの告白のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フミコの告白のストーリー・あらすじ

高校生のフミコの同級生、野球に熱心なタカシに告白してその後振られてしまうところから始まる。
その後は長崎県の様な急斜面の町の中を飛んでいってしまう。(kwskは動画を参照してね)
産経新聞も注目している。(OVA『フミコの告白』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2009年11月8日
d.hatena.ne.jp/Tete/20091108/1257703155

この頃(2009年11月8日)の他の作品