「セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん(TVアニメ動画)」

68.0

セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさんの感想・評価はどうでしたか?

大重 さんの感想・評価

抱腹絶倒のギャグアニメ

アニメを見ると泣いたり笑ったり色々感情を揺さぶってくれるものですが、本気で笑うことはあまり多くは無いです。
本作はそれを達成してくれた数少ないアニメの一本ですね。
というか原作を知っているのに更に笑わせて来るとか、クオリティが素晴らしく高かったのだと思います。
未だに主題歌を聞くとついにやけます。

投稿 : 2020/07/08

タツヤ さんの感想・評価

唯一アニメで笑った作品

意味分からないのが面白いと強く感じた作品だった
学生時代流行ったし、マサルさんの初登場のシーンは今でも覚えてる。
インパクトもそうだけど、これだけぶっ飛んだアニメもなかなかないのでは?
銀魂とか一ミリも笑えない、関係ないけどね笑い。

投稿 : 2019/07/28

けー さんの感想・評価

自分にとってギャグ漫画の金字塔であり、後にも先にも最高傑作だと思ってます!

今でも漫画もアニメもたまに見ては爆笑してしまいますw

周りに理解してくれる人が少ないのが悲しい!

投稿 : 2018/03/24

40代後半のおっさん さんの感想・評価

気づいてください

まさかのアニメ化だった。
キャシャリンとかちょーさんがやってたんだなと、今更ながら思い出した。

投稿 : 2018/02/09

たっぷりおから さんの感想・評価

原作は90年代ギャグ漫画の頂点

友達がほしいだけの平凡な高校生がセクシーコマンド―という格闘技が巻き起こす騒動に関わっていくお話。原作がギャグ漫画なためシナリオはどうしても日常系に偏ったものになるが、登場人物が留年したり武術大会までの流れが出来てたりとこの手にしては珍しく時間の概念がある。

ギャグは当時最高峰だったのではないかと推測する。少し子供ぽいギャグが多い気もするが今でも十分に笑える出来で、あさっての方向からのシュールな言動は基本どこからでも起こり、笑いをこらえる準備を視聴者たちに与えてはくれない。

銀魂には流石に勝てないが人造昆虫カブトボーグ・この素晴らしい世界に祝福をとかの横に並んでてもいいくらい面白いギャグアニメだと思う。1話10分程度で気軽に見れるのもポイント。ギャグ系が好きな方は古いからと敬遠せず、ぜひ見ていただきたいシリーズの一つである。

投稿 : 2017/09/16

剣道部 さんの感想・評価

今日は何の日~♪

かなり真面目な本格派のバトルアニメ。謎の物体を持ち、宇宙からやってきた異星人と、その物体を偶然に拾った地球人の心温まる交流。そして知らされる、地球の危機。主人公のマサルは、一子相伝により伝えられる秘技、「セクシーコマンドー」を用いて、未知なる敵と戦うが……。

はい、全部ウソですm(._.)m いや、今日は4月1日なんで、ちょっとウソをつきたくなりましたw

本当は、ジャンプ史上最高のギャグマンガだと思ってます(「レベルE」と悩むけど、笑いの数では本作かなと)。個人的にはLEGEND級です。

笑いのジャンルとしては、「シュール」「パロディー」「ブラックジョーク」といったところ。

シュールな笑い、というのはこういうことなんだと思いさらされます。

好きな話(原作込み)ベスト3は、

1位
マチャ彦が原付の免許をとる話。「目を開け、後ろを振り返ると、どうやら3人ほどひいていたらしく、逆に笑えました」の流れは、何度読んでも爆笑でしたw ブラックジョークが好きなら、この回は神回です♪

2位
フーミンが、自分の特技をツッコミだと言われて落ち込む話。最後の最後まで溜めて溜めて溜めて爆発させた、「な、ん、で、だー!」という心の叫び。そして爽やかな笑顔。アイデンティティーの確立w まさに感動巨編です(笑)

3位
クリスマスの話。モエモエの可愛いクリスマストークから、マサルの話への落差w 「ドサリ。グチャリ。街は血に染まり…」(笑)

それ以外にも、本当に秀逸な話が多い♪

アニメは当時、「ワンダフル」という深夜のエロ番組内で放送され、(小学生だった私は)目覚ましをかけ、親に隠れて観ていました(当然、ワンダフル込みでw)

アニメでの原作再現度は意外に高く、あの独特の間やシュールさも良く表現されていました(まあ、絵がどうでも良い作品だから作画が楽というのもあるでしょうが)。OPの「ロマンス」はPENICILLINの代表曲で、今でもたまに聴きます。時代を反映したバリバリのヴィジュアル系の曲で、カラオケでは酔っぱらわないと絶対に歌えない(キーが高すぎて外すから、ギャグぐらいで歌わないと)w

とはいえ、個人的にはやっぱり原作をオススメしたいです。クソ面白いよ。マジで。若い年代にオススメしたい、「後世に残っていない名作」と言えます♪ (実際、今の中高生はほとんど知らないみたいです。勿体ない!)

投稿 : 2017/04/01

ニャンキチ君 さんの感想・評価

くだらなさに笑っちゃいました。^^

キャッチの方のお気に入りの棚に 入っていたので視聴しました。

訳が分からないまま 最後まで観終えました。^^

理解は不要 この感性のノリについて来られるかい?という挑戦状みたいな感じでしたね。

OP 無駄に熱いです。^^

投稿 : 2017/03/31

シャンゼリゼN゜5 さんの感想・評価

未体験ゾーンの笑い

小さい時に歳の離れた兄の影響で目にしていたのですが、懐かしさもあり、改めて久方ぶりに視聴。

まさに無敵のギャグアニメ。嵌ってしまうと病み付きになってしまう?ドラッガーな作品。

その行動、行為と言動は、全てが想像だにすることができないほどの斜め上、どころか遥か彼方にふっ飛んでます。
もう楽しくて楽しくてたまりません。映っている全てがギャグといっても過言ではないくらい楽しい。
そんな奇天烈ぶりは、私の開発されていない脳に刺激くれちゃいます。
それくらい、意味不明で面白いのです。

お世辞にも作画は良いともいえないですし、ふざけすぎてる、遊びすぎてるともいえるので、肌に合わない方は早々に拒否反応を起こしちゃうかもしれません。
何せ作品の側から、視聴者に以下注意を呼びかけているほどですから。
{netabare}『これから始まるアニメーションは、やけに良識ぶった方、くそまじめ野郎、いい子ぶりっこは見る必要なし!!あと批評は断る!!』{/netabare}
あ、私批評しちゃってる(笑)
でも、ふざけ方にしても遊びにしても、徹底的に気持ちいいくらいにやりきっているのは魅力のひとつなのかもしれないですね。

何も考えずにただ笑える。貴重で希有なアニメ。
私の中では、隠れに隠れた名作。
おすすめはしませんけど。

投稿 : 2016/08/29

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

原作も見ましたが、
よくここまで話を膨らませたと思います。
メソ欲しいな・・・

投稿 : 2016/05/12

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

うすた京介の最高傑作(*´ω`*)

ピューと吹くジャガーもこの制作社たちに制作してもらいたかった

ジャンル ギャグ+コメディ

たぶん、自分の中でこれがNO1 ギャグコメ

これを見たら、セクシーコマンドーを覚えたい、マスターしたいと思う

自分の中でベストシーンは

毛生え薬回で マサルがとりおさえられていたはずが

子どもがお母さんにおしっこさせる態勢になっており、

『ひとりでできるもん!』

ベスト回は野球回

・ボナンザの死 ・キャシャリンのマ神 ・マサルの目が光る

・トレパンのグラサン どや顔

全国セクシーコマンドーフェスティバル

名言『やつはうんこですから(メガネ君拉致され時)』

『おくれにいさ~ん』

頼みます、レビュー見た人よ このアニメを見てください

半端ないって すごいよマサルさん半端ないって

そういう評価するからさ(*´ω`*)

投稿 : 2015/09/02

ぷぷぷりん さんの感想・評価

メソ

見たのは7年位前
アニメから入ったせいもあってか、こんなに笑ったアニメは他にないかもしれない
アニメもコミックの最後まで見たかった

投稿 : 2015/06/04

duRnd89415 さんの感想・評価

衝撃のギャグアニメ

これは、衝撃の一言につきます。少し古いアニメなのかな?と思いましたが、そのギャグセンスは、私のツボにどはまりしました。ストーリーとしては、セクシーコマンドーというスポーツ?で大会を目指す部活もの?ですが、正直、設定なんてどうでもいいです。マサルさんが、本当に予想つかないギャグをテンポ良くかましまくってくれます。opもはまります。

投稿 : 2015/03/06

おいもいもいも さんの感想・評価

めそ……

私の大好きな作品のひとつです。

当時ジャンプで連載していた時は名前だけ知ってる程度だったのですが、たまたま本屋で「あっコレ懐かしいな~内容どんなんだっけ?」と思い軽い気持ちで読み始めたらあまりの面白さにそのままマンガ全巻購入してしまいました……そしてアニメ化していたことを知りDVDも全巻購入、それくらいどっぷりハマってしまいました。

理不尽で意味不明なシュールギャグ、なんやかんやでちゃんと青春してる、外伝?セクシーコマンドー?ひげ部?トレンディ?やることなすこと訳分かんないけどそれが魅力的で面白い、ハマる人はとことんハマるそんな作品です。逆にそういったシュールなノリが苦手かもと思う人にはまったく受け入れられないと思います。

十年以上前のものなので絵柄やギャグは確かに古臭いです、でもそれが良い、あきらかに手抜きだったり動きがおかしいところも多々ありますが一話一話が短いので飽きずにサクサクとテンポ良く観ることが出来ます。
アニメ本編は原作5巻のコマンドー48までと+コマンドー52なのですが実はコレ内容も題名もほぼすべて原作に忠実なんです、残りもアニメ化してほしかったけど途中で終わってしまったのが残念………

投稿 : 2014/10/28

Ssoul30 さんの感想・評価

セクシーコマンドとは相手の隙を無理矢理引き出して、その隙を利用して攻撃するという格闘技である。

ストーリー

藤山 起目粒は友達100人作るのを目標して転校先のわかめ高校に転校しましたが、転校先のクラスにはある問題児がいました。その問題児はクラスに謎の歌を歌いながらやってきました。この物語は花中島 マサルを中心としたセクシーコマンドを習うための作品です。

私の感想。

笑いました。ぼろくそ笑いました。腹と背中が裏返るほど笑いました。この作品は感動、シリアス、情報、ストーリー性などを完全に捨て、我々を笑わせるようにぐいぐい押して来ました。それはもう、内臓を抉るように。

この作品の面白さの源はマサルくんのキャラクターと個性のおかげです。マサルくんの行動一つ一つが本当に面白かったです。私がマサルくんのギャグで一番気に入っているのが、ツッコミをしているのに不意打ちボケになっている謎のツッコミです。あのツッコミ(?)には毎回腹をつつかれました。次にこの作品を面白くしているのは謎の存在たちです。色々謎ばかり残しましたが、その謎が好奇心&面白さに変えてくれるのです。

この作品の作画はかなり古い作品なので少々残念な感じになっていましたが、それが私的にはこの作品の売りだと思います。この残念な感じが私たちに彼の謎の逆をもっと理解できるようにしているのでしょう。今のようにテクノロジーが進化したアニメですと、この作品のような笑いが取れないのです。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品内に所々マサルくんが歌う曲が非常に気になります!! CDは無いのでしょうか・・

っと言う事で、マサルくんの謎の曲に注目してください。

オープニング

「ロマンス」
ある意味革命的面白い発想だと思いました。完全にギャグアニメなのにビジュアル系の曲をオープニングに選択するという大胆だけれど、どこかこの作品にぴったりのようなそうでもないような私が知る限りでしたら、このオープニングは神オープニング一つに認定されています。今まで。いや、今でもビジュアル系の曲をアニメのオープニングにするなんて無謀で大胆なことは。これからもこのオープニングが伝説であってほしいです。

投稿 : 2013/12/20

ミヤギー さんの感想・評価

自分の青春

ラバーメン!!

実際ギャグ漫画ってアニメになるとたいていめちゃくちゃつまらないですが

それを普通かなと思わせてくれたことに感謝!!

投稿 : 2013/09/06

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q、このア・・・・

A、これはこれはこれはこれは・・・・・・
すごく面白い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

T、!が多すぎぃぃ あとQの言うことを最後まで聞こう

Q、このアニメのどういうところが面白いのですか?

A、えーとチャックが開いて鳩が飛んだり
その瞬間に攻撃したり見知らぬ黄色いキャラクターが出たり
あの黄色のリングを取ると髪の毛が変わったり
セクシーコマンドー部なのに野球したり
OPがいい曲だったり
たまに作画崩壊したり

T、観てない人にとってはなんの事かわからないよ
まあとにかく面白いそうです

Q、最後に一言

A、それでねそれでね

T、落ち着けえええええええええええええええ

投稿 : 2013/08/31

らび・ナイトメア© さんの感想・評価

数少ない漫画原作アニメの成功例

原作ファンなら見ても不満は無いかと思います。

投稿 : 2013/04/26

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

究極の…

こっ、これは究極のギャグアニメです。。。
ただ、好き嫌いははっきり分かれる作品ですねw

ちなみに僕は大好きです。笑

投稿 : 2013/04/09

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

ギャグ です 完全 に ギャグです。

ワンダフル 内で 短編アニメとして やってました。

OP が ペニシリン 「ロマンス」 でアニメと曲の
アンバランス に笑えました。

ギャグ漫画とか 好きな人は
いっぺん見て見ていいかもしれない・・・。

オクレ兄さん とか ボスケテとか。
秀逸なものも あるし・・・。

個人的には キテレーツガイージン が好きでした。

投稿 : 2013/02/28

ワッキーワッキー さんの感想・評価

ジャガーさんよりマサルさんの方が好きです

マサルさんがセクシーコマンドーという格闘技を部活にして個性豊かな部員に伝授するというスポ根アニメです。

今となってはふつうになってしまいましたが、ショートアニメがなかなか珍しい時代の今作、当時ワンダフルと言う深夜バラエティーの間のワンコーナーでした。

ちょっとエッチな番組でしたので、こっそり観ていたのが懐かしいです。

と懐古ばかりしていては、あれなので見所を一つ、とにかくキャラが濃いです。

シュールかつ勢いのある笑いがお好きな方にはかなりオススメです。あとは観ていただいた方がいいかもしれません。

投稿 : 2013/01/15

愛に気づいて下さい!!

ギャグアニメの中でも異彩もとい異臭とも呼べる程、
謎な面白さを繰り出してくるそんなアニメ。

ストーリー性などはほぼ皆無でその一瞬一瞬を笑いのためだけに作られている作品

登場キャラもまともに見えてドンドンおかしくなっていく・・・

何がしたいのかわからない   →でも面白い
どうなっているのかわからない →でも面白い
ひげ部とヒデブって似てるよね →でも面白い

とにかく見ないとわからない面白さとしか言えないギャグアニメ

OPも色々とはっちゃけた感のあるもので
(確か他のアニメのOPパクッてなかったかな こどものおもちゃとか)
格好のMAD素材となっているというかOPそのままが使われている

グラップラー刃牙
ゆるゆり

など動画投稿サイトで素晴らしい出来のOPMADが出来上がってる

投稿 : 2012/08/23

セナ さんの感想・評価

なぞアニメ

理解したら負け

投稿 : 2012/05/01

KAISER-KEN さんの感想・評価

アホ

マジであほみたいにおもろかった

投稿 : 2012/04/26

CC さんの感想・評価

外伝!?・・・本伝は??

なんてツッコミは野暮だぜ☆

【ご注意】
これから始まるアニメーションはやけに良心ぶった方、くそまじめ野郎、いいこぶりっこは見る必要なし!!
あと、批判は断る!!

こんな冒頭から始まる作品です。女ナレーションは、大音量でお楽しみください。っと言っているので大音量で楽しんでくださいね。

【物語】
究極の格闘技『セクシーコマンドー』の使い手・マサルが巻き起こす騒動を描く。
ギャグアニメ。(1話10分程度・全48話+ダイジェスト2話)

名言・パロディ・意味不明のオンパレードですよw

【音楽】
OP「ロマンス」/PENICILLIN
この曲、当時はカナリ売れていた。CDTVの上位にヴィジュアル系バンド(しかもアニソン)が食い込むのは珍しかった時代。なので浮いていた曲w MALICE MIZER(Gacktのいたバンド)、SHAZNA(IZAMUのいたバンド)が流行りだしたのもこの辺りの時期。DIR EN GREYはもう少し後になるかな。
まぁ、そんなことどーでもいっかw OPはカッコイィってだけでなく作りも凄いんです。YOU TUBEでもこのOPを元にしたMADもたくさん上がってます。そんなカッコイィOPですが、実はパロディネタなんですよね。当時私は「こどものおもちゃ」をパロしてるくらいしか気が付きませんでしたが、全部で5つパロってるので調べずに、何が元ネタになってるかちょっと考えて見てみてくださいなw

【総評】
この作品は、私が初めて見た深夜アニメだと思います。当時ワンダフルという番組内で0:35~0:45くらいに放送してました。これがまた曖昧で0:27とかから始まったりもするんですよ。録画するのも一苦労w しかも毎週ではなく平日毎日放送してたので、当時子供だった私には割とキツかったですw 録画の苦労もあって今では一番大事にしてるVHSかもしれませんww

ワンダフル内のアニメには「浦安鉄筋家族」・「イケてる2人」etc,などありましたが、私はこの作品が一番好きでしたね。とにかくギャグが面白い、テンポが良い。今から見ても十分に楽しめる作品ではないでしょうか。

【最後に…】
うえだゆうじ good job!

投稿 : 2012/04/02

ガルル さんの感想・評価

絶妙なシュールさと起爆

いや、ギャグの真髄が

このなかに詰まってます

見てない人は今すぐ視聴を。

投稿 : 2012/03/03

はるさめ さんの感想・評価

小さい時からのお気に入り

このアニメは父に勧められて見始めたものです
漫画も全巻持っているので違いを楽しむのもいいです ですが、結構原作通りのところが多いのでアニメ単体で十分楽しめます
話はどう考えてもずれている主人公が「セクシーコマンドー」というマイナーな格闘技の部活を作ることから始まります
そこから変な濃い仲間たちが増えていき、マネージャー(髭マニア)や顧問(元アマチュア無線部顧問)のいるれっきとした部活になっていきますがどこか普通の部活とはずれている・・・日常と格闘が合わさった感じです
確実に笑うのでご了承あれw

投稿 : 2012/02/17

あいうえおっと さんの感想・評価

はい

シュールです
大好きな作品です

投稿 : 2012/02/07

nagi さんの感想・評価

面白いが印象は薄いです。

非常に笑いました。OPは結構いい歌です。ただ、ストーリーはといわれるとほぼありません。かなり人を選ぶと思いますが、はまれば非常に笑えると思います。

投稿 : 2012/02/05

オジドルL さんの感想・評価

笑い所が多い

毎回笑える。感動はないが、笑える

投稿 : 2011/12/18

セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさんのストーリー・あらすじ

『セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん』(セクシーコマンドーがいでん すごいよ マサルさん)は、うすた京介による漫画。アニメ版は、漫画の連載終了後の1998年1月6日から1998年4月3日まで、『ワンダフル』内の10分枠で放送。
とある高校を舞台に、不良の先輩をもあっさりと倒すという究極の格闘技"セクシーコマンドー"をめぐっての珍騒動を描く、抱腹絶倒のギャグ・アニメである。 (TVアニメ動画『セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん』のwikipedia・公式サイト等参照)

1998年冬アニメ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%9E%...

この頃(1998年冬アニメ)の他の作品