「カードキャプターさくら クロウカード編(TVアニメ動画)」

83.7

カードキャプターさくら クロウカード編の感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

見た目が可愛いだけなら犬猫と同じ!。健気さとノスタルジアの魔力。

「可愛いは正義!」。この言葉は一理あるが、そもそも可愛いとは何か?をわかっていないのでは意味がない。

可愛いなんて考えるまでもない、って人は可愛さをわかっていない!と言いたい。「ただ、可愛いだけなら犬猫や赤子と同じ!」ホスト部の腐女子レンゲちゃんの名言である。

仮にも人間であるキャラの可愛いさとは、単に見た目が可愛くてご都合主義の塊のような陰影や奥行きのないものではない。

だから、ひたすら可愛くて、主人公や視聴者の都合が良いだけのキャラって逆にサイコパスっぽい虚無さを感じる時がある。

キャラの可愛さは、そのキャラに感情移入できて、その一途さや健気さに心動かされた時にこそズキンとくるものである。

「なんてええ娘なんや…。」とつくづく痛感させられる時、それはキャラの心がしみじみ感じられてこちらの胸を打つ瞬間である。

さくらの魅力は一言、いや万言を尽くしても語り切れないが、私はキャラたちが哀しみを抱えていても真っ直ぐに生きる健気さに第一だろ言いたい。

そして、第二に作品に漂うノスタルジアの香りの素晴らしさである。私は幼少に見たわけではないが、本作から心が暖かくなるような懐かしさがたまらなく漂ってくる。

絵柄も色使いも、キャラもストーリーも、体験したわけではないが黄金色の子供時代の優しさと輝きを体験できる。

物凄い面白いわけではないが、心地よい時間がゆったりと過ぎていく。ある意味で日常系的な幸せがここにある。

クロウカード編では最初の内はあんなり絵がこなれていないが、ムラがありつつも時折やってくる最高の作画の回に出会った時の嬉しさの楽しみがある。かっちり話があるタイプではないが、だからこそ気楽に何度でも見れる喜びがある。

投稿 : 2024/02/26

kana さんの感想・評価

こういう作品を神アニメと呼ぶ

結構な数アニメ観てるけど今まで何で観てなかったのかが謎レベルに最高の作品でした。安心安全のマッドハウスだし全てにおいてクオリティが高い。深夜アニメ以外枠だったら一番好きかも。アニヲタとしてこれ通ってないのはモグリだったわ

投稿 : 2024/02/22

zxasdad さんの感想・評価

greatest of all time.

投稿 : 2024/01/18

こま さんの感想・評価

さくらカード編まで3周した作品。もちろんクリアカード編、映画も全話視聴済み。

タイトル通り、クロウカード編〜さくらカード編までの全70話を計3周した。

アニメをそんなに観ていなかった時期だったのもあるけど何回観ても飽きなかった。

少し調べてきました。
カードキャプターさくら クロウカード編
全46話
(第1期:全35話 + 第2期:全11話)

カードキャプターさくら さくらカード編
全24話

カードキャプターさくら クリアカード編
全22話

劇場版カードキャプターさくら
1時間22分

劇場版カードキャプターさくら 封印されたカード
1時間38分

魔法少女、使い魔、シスコン、小学生と高校生、男女のラブコメ、百合、男同士、先生と小学生の禁断ラブコメなどなど色々詰め込み過ぎ作品になっているw

基本的には主人公が魔法のカード(クロウカード)を全部集める為に魔法少女になって戦う物語。
なので魔法戦闘が多く、数十枚あるカードの色んな組み合わせ、この敵にはどのカードが効くのか?等ワクワクする部分もあり男でも楽しめる。
ヒロインの戦闘シーンもだけど個人的には中国拳法と剣、符術、氣を使うキャラも良い。

小学生の女の子に抵抗が無ければ結構見やすい作品。
作品を盛り上げる為に関西弁を喋る人形、小学生、高校生、先生、魔法少女、魔法使い、中国拳法の使い手など覚えてる限りだと小学生〜おじいさんまで色んな人が出て来る。

↑の説明で腐向けと思う人もいるだろうが、あくまで子供向け作品なのでその辺はかなり控えめになっているので安心かな。確かキスシーンすら無かったはず。

ただまあ100話近くあるので観るにも根気が必要w
それでも個人的には魔法少女作品の中でかなりオススメしたいアニメです。

投稿 : 2023/12/08

pf worm さんの感想・評価

perfect

perfect

投稿 : 2023/08/04

うおお さんの感想・評価

面白かった

少女向けアニメなんだけど話の展開が意外と面白かった。
作画は今とは違う雰囲気の色調が結構ハマるし、特に煙や風の描写が美しい。毎話服装が変わるのもかなり凝っている。このクオリティの作画力で約1年毎週放送されていたと考えるとなかなか凄まじい。

投稿 : 2023/02/07

mota さんの感想・評価

This is the most suitable animation for mobile game adaptation 20 years ago.

This cartoon integrates various mobile game elements such as card collection, clothing system, love formation and real-time combat. If I have enough money, I will definitely produce a mobile game with the theme of this animation.

投稿 : 2023/01/20

星峰 さんの感想・評価

おもしろい!

キャラクターの魅力がしっかりと伝わってくる作品です。

投稿 : 2023/01/19

この Dio だ さんの感想・評価

おもしろい!

20年ぶりのCLAMPの画風は依然としてトップクラス。

投稿 : 2022/11/14

love さんの感想・評価

平凡で感動的な物語

このアニメは私に世界の素晴らしさを感じさせた。

投稿 : 2022/10/30

agvjF78955 さんの感想・評価

私を感動させた最初のアニメ

毎日の生活はすべてとても暖かいです

投稿 : 2022/10/24

sakana さんの感想・評価

家族や友人からの温かみに感動

10年前にこのアニメを見ていましたが、10年後も同じです

投稿 : 2022/10/21

123 さんの感想・評価

優しい女の子

投稿 : 2022/10/20

あーちゃん さんの感想・評価

(視聴中)なつかしい・・・

そういえば、ガンダムWが好きな友達がCLAMP作品が好きだと言っていたな。。。
魔法少女関連で、なのはの次に見てます。

シンデレラ役のお兄ちゃん、いい感じやわww

投稿 : 2021/05/07

ASKA さんの感想・評価

魔法少女アニメの今観ても色あせない名作。

原作はCLAMP先生の魔法少女作品で、主人公の木之本桜がばらまかれてしまった魔術師クロウが作ったカード、クロウカードを集めて封印するためにがんばる!というお話ですが、色々設定が作りこまれていますね。また、ストーリーも色々伏線があったりで、飽きさせない作りになっています。
デザインも、カードのデザインや、衣装が同じでなかったりと飽きさせない工夫で、女の子たちはもちろん男性が見ても面白いお話でした。
カードを封印するときに今まで封印したカードを自分のカードとして使えるとかはいいなあと思いました。

投稿 : 2021/03/20

さんの感想・評価

小学生の時大大大好きだった作品!

リアル女児だった時に観てました〜。
その後も何度か観てるし、今更言う事は特にないかなぁ。
まぁとにかくかわいいよね!
そして優しい世界観!優しいBGM!

【雑感】
・昔は気付かなかったけど、たまに作画がやや酷い時あるねw
・苺鈴ちゃんはアニオリキャラだけど、すごく存在感あるしいいキャラだよね~
・#40 ちょっと映画っぽいんだよね
・物凄く正直に書くと「絶対大丈夫だよ」や45話46話のさくらちゃんの反応にゾワッ?イラッ?とした部分もあるんだけど、それは大人が子供アニメを見てるからであって、作品は悪くない

OPED:全部◎

投稿 : 2020/04/30

ウェスタンガール さんの感想・評価

こにゃにゃちわ~。

“魔法少女”って何だ?
“魔女っ子”って何だ?
うむ、大体は想像がつく。
何かの理由で魔法力を持つようになった人間の少女と、生まれながらの魔法使いの違いではないかな?
ググってみたら、まあ、出てくるわ出てくるわ。
一家言の持ち主のオンパレードである。
そういう訳で、この件は置いておく。
コードギアス、こばと。と観てきて、CLAMPつながりで目に留まったのがこれだ。
少女漫画の世界であるが、設定もしっかりしていて絵もきれい。
NHKとマッドハウスの力作である。
“さくら”は人間であり一人の小学生として描かれているところがまた良い。
もちろん、変身バンクなど存在しない。
お嬢様である親友がパトロンとなって、魔法少女の衣裳をコーデするのだ。
加えてハンディカムで活躍を記録をするのがお約束となる。
なかなか気の利いた演出ではないか。
CLAMPの9頭身キャラにも違和感はなく、かえって親しみを覚える。
それにしてもお父さん、頭小っちゃ!肩幅広っろ!
これをCLAMP化と言うのか、感心感心。
さらに、桜ちゃんのキャラデザが素晴らしい。
直線的に描かれた足の動きも滑らかで“変態心”など一切起こらない…。
私にはプリキュアに代表される“魔女っ子”ものを観る勇気まではない。
丁度良い湯加減なのだ。

(クロウカード編を観終わって)
なぜこの作品が、これ程までに、世代を超えて評価されている理由が解ったような気がする。
なにより、バラエティーに富んだ登場人物のそれぞれが大切にする愛の形の多様なことと言ったら。
ただし、それらはタガの外れたものではなく、情熱的であっても、非常に抑制の利いた、時にプラトニックな関係であったり、相手を思いやる心に溢れたものとなっている。
そこにこそ、同世代の女の子たちが共感し、ハラハラしながら夢中になった秘密が隠されているのではないか。

また、カードの妖精たちのキャラデザも秀逸である。
それぞれの能力にあわせて自我のようなものも持っており、なにより、桜との駆け引きを楽しんでいる節がある。
封印されるに当たっては、さくらへの尊敬を持って在るべき姿へ戻るのである。
なんと、気高く美しいことであろうか。

もちろん、オジサン世代に訴求したことは火を見るよりも明らかで、未経験のジェントルマンにおかれては、是非とも共感の輪に加わり、一刻も早く「はにゃ~ん」となることをお勧めする。
最後に、第43話から、最も共感し涙した、マイベストガール苺鈴ちゃんの言葉を。
{netabare}「小狼に一番好きな子ができるまで、私が小狼の婚約者だからね」{/netabare}

投稿 : 2020/04/17

あーみ さんの感想・評価

小さい頃見てた

さくらちゃんのコスチュームがいつも楽しみだった。キャラクターもみんな可愛い。

投稿 : 2020/03/25

TheNewMad さんの感想・評価

すごく面白かった

幼い頃見ていた記憶があり、最近見直したところやはり面白くて記憶に残る物語です。ストーリーは繋がっているが毎話見切りの物語で、すごく見やすかったです。男性陣のキャラクターたちにもすごく好感を抱きやすく、とても素晴らしいアニメでした

投稿 : 2019/11/26

ようす さんの感想・評価

さくらと魔法のクロウカード集め♪

子どもの頃にハマった作品です。

小学校の図工の授業で好きなキャラクターを描くというものがあって、
その時に友だちが持ってきたこの漫画を読んで、すぐにハマりました。

図工は大嫌いだったけど、
この授業だけは真剣に取り組んだ記憶があります。笑

私の選んだシーン(笑顔のさくら)を見た先生が
「いい笑顔の女の子だね。モデルにぴったりだ。」と言っていたのも記憶に残っています。

それぐらい、
当時の私には衝撃的で、憧れてやまない存在でしたね。

同世代の女の子だけにとどまらず、いろんな世代のいろんな人たちに、
いろんな影響を与えた作品だというのは、すごく納得がいきます。

アニメは時々見ていた程度でしたが、
久しぶりに全話見直してみて、やっぱりすごい作品だとうなされました。

原作は全12巻で、この“クロウカード編”は6巻までの内容です。
ただ、アニメはオリジナルストーリーも多いです。

アニメ“クロウカード編”は、全46話です。

● ストーリー
木之本桜(きのもと さくら)、小学4年生。

ある日、父の書庫で不思議な本を見つけた。
開いてみると中からたくさんのカードが飛び出していった。

そして、次に本から出てきたのは、
ケルベロスと名乗る、ぬいぐるみのような生き物。

彼は、この本に封印された
“クロウカード”を守る獣だという。

クロウカードは、魔術師クロウ・リードが作った魔法のカードであり、
封印が解かれるとこの世に“災い”が起きるという。

さくらはケルベロスことケロちゃんと一緒に、
クロウカードを全て集めることを決意する。

どの話も基本的に1話完結で、
カードが起こす事件を解決しながら、カードを集めていく話です。

その中で、
さくらの学校生活を描いたり、
他のキャラを深めたり、
さくらの想い人・高校生の雪兎(ゆきと)との乙女エピソードを絡めたり、
さくらと家族の関係を描いたり、

とにかく内容が盛りだくさんで、しかもキャラが深まっていくので、
見れば見るほどこの作品が好きになっていく仕組みになっています。笑

クロウカードを集めながら、
物語や人物背景をきっちり深めていく。

そりゃ面白いわけです!

面白くて飽きない話ばかりなので、
46話という長さも全然苦になりませんでした。

● キャラクター
ストーリーも面白いですが、
そのストーリーを支えているのが、魅力的なキャラクター達。

そして今でこそ肯定的に受け取られるようになってきたものの、
当時はまだ理解が浅いと思われる設定もさらっと取り入れられています。

大好きなキャラがたくさんです♪
その中でも印象が強い3人をピックアップ☆笑

【 さくら 】
この作品の主人公であり、
伝説的なキャラクターですね。

なんといっても、かわいい!!

女の子から見ても、
さくらはかわいさMAXの存在でした。

制服の白いひだスカートにも憧れたし、
一部分だけ伸びているあの髪型もずっと見ていられるかわいさだし、

普通ならあり得ないと思うはずのローラーブレード通学にも憧れたし、
高校生に恋するというのもなんか大人だったし。

「ほえ?」「はにゃーん♪」などの独特な話し方も、
さくらだからこそかわいい!

クロウカードを捕まえる時の知世(ともよ)作のコスチュームや、
さくらの私服も毎回違っていて、しかもどれもかわいい。

これらを着こなせるのもまた、
さくらの可愛さがあってこそ♪

【 李小狼(り しゃおらん) 】
クロウカードを集めるために香港からやって来た、
さくらのライバル。

カード集めのライバルであり、
恋のライバルでもあります。

恋のライバルといえば同性だというイメージを越え、
さらにかっこいいキャラで女性を喜ばせるんだから、

ほんとCLAMPは天才だと小狼の存在で確信。笑

小狼は基本クールだけど、
雪兎の前だと動揺しまくりだったり、たまにドジだったり、
そういうところがまたかわいいのよね♪

さりげない行動がかっこよかったり、
私も大好きなキャラです^^

従妹の苺鈴(メイリン)の存在だけは私の中で「うーん…」でしたが、
彼女はアニメ版だけに登場するオリジナルキャラなので、

そういう意味では、
原作の秀逸さがさらに浮彫となったと感じました。

【 桃矢(とうや) 】
さくらの兄です。

スポーツ万能でかっこよくて、モテモテの兄ですが、
さくらの前では意地悪ばかりで素直じゃない。

でも本当はさくらのことが大好きで、
いつも心配していたり、見守っていたり。

「あいつをいじめていいのは、俺だけだ。」は、
兄キャラ名言だと思っております(*´Д`)ハァハァ

完全なシスコンキャラですが、
そこがまたいいのよ(*´Д`)桃矢かっこいい

さくらの家族もまた、
憧れでした♪

桃矢のシスコン、小狼のBL、先生と生徒の恋、など…。

今の時代だからある程度の理解があるような設定も、
20年前の当時は衝撃的だったのでは?と思ったのですが、

どうだったのでしょう?
それらをさらっと自然に取り入れる感覚には脱帽です。

さらっと取り入れたからこそ、
新鮮で受け入れられやすい描写となったのかもしれません。

そんなところからも、
時代が流れても愛される理由が浮かんできます。

● 音楽
【 前半OP「Catch You Catch Me」/ グミ 】
【 後半OP「扉をあけて」/ ANZA 】

さくらの主題歌はどれも名曲ですが、
今回は前半OPが一番好きでした♪

元気なさくらちゃんにぴったりの一曲♪

後半OPは、
映像に登場するさくらが目を閉じてばかりで、
その印象が強いですw

確かにどのさくらもかわいいけども。笑

【 前半ED「Groovy!」/ 広瀬香美 】
【 後半ED「Honey」/ CHIHIRO 】

前半EDもまた名曲ですね。

ずっと飛び跳ねているケロちゃんは、
当時もインパクトありましたw

● まとめ
いいストーリーだった!さすが名作です♪

1話完結のカード集めもよかったけれど、
その1話1話の中で積み重ねられてきたキャラもまた良かったです。

クロウカードが解き放たれることによる“災い”も、
確かに地球がドッカンするより辛いことで、

{netabare} 一番好きという気持ちがなくなった {/netabare}そんな世界を考えさせられたことも、
私にとっては好きなポイントです。

さて、次の“さくらカード編”も引き続き楽しみたいと思います^^

投稿 : 2019/03/03

ックネーム さんの感想・評価

_

_

投稿 : 2019/02/01

これぞ万人向けアニメ

この作品は、本当に誰が観ても楽しめると思う。
物語は続いているが1話完結の作りででさらには内容が分かり易いため小さい子から大人が観ても楽しめる。
さらに萌え要素は強いが過激ではないため一般の方からオタクまで幅広く受け入れられる。
また登場人物はほぼ全員、可愛いorカッコいいなので男女問わず楽しめる。
桜と知世の関係や桃矢や雪兎の様な関係も特殊な層に向いている。
また、キャラデザも本当に良く、映像も綺麗。
豪華な声優の素晴らしい演技。
印象に残る主題歌と劇中BGM。
どれを取っても一流だ。

投稿 : 2018/09/25

ootaki さんの感想・評価

百合

元祖百合アニメの元々のモデルになったと思われる作品で、内容はヒロインが頑張る話です。

投稿 : 2018/09/16

Koganei さんの感想・評価

オタク、潜在的オタクを大量に生み出した奇跡のアニメ

初恋はさくらちゃんでした。
小学生の頃でした。

当時は気づいていなかったけれど、今になって思い返してみれば、このアニメが自分のアニメライフの始まりだったように思います。

とにかくさくらちゃんが可愛い作品です。
兎にも角にもさくらちゃんが可愛い作品です。
さくらちゃんを見ると元気が出ます。

ありがとう、さくらちゃん!

投稿 : 2018/09/09

たけのこ さんの感想・評価

僕の原点

僕が初めてこの作品を観たのは小学生の頃でした。たまたまテレビをつけたら放送していたので観たのですが、そのときの感想は「さくらかわいい」でした。
とにかくさくらが可愛いです。観てて癒されます。僕がアニメというコンテンツにハマったのは、この作品の影響が大きいと思います。

投稿 : 2018/06/20

aaayk さんの感想・評価

本当に何度見てもさくらが可愛い

投稿 : 2018/03/21

藤乃 さんの感想・評価

カードキャプターさくら クロウカード編

NHKで放送されたCLAMP原作の魔法少女アニメ。
ホモ、レズ、ロリコン、ショタコンと萌え要素を詰め込んだすごい作品ですが、過激ではないので大丈夫。
キャラクターの大胆な設定には驚きますがそれも魅力的で、特に桜の愛らしさには完敗です。
豪華な声優陣の卓越した演技や、印象に残る主題歌も素敵です。
1998年放送作品なので作画には若干の古さを感じますが、桜の衣装が毎回違う制作側の気合いには感服です。
基本的には1話完結ですが、魔法少女作品としてはストーリーがとてもしっかりしているので大人が観ても楽します。

投稿 : 2018/02/19

Derp さんの感想・評価

名作の称号を冠するに相応しい

このアニメがなければ2000年以降のアニメは全く雰囲気が違ったのではないかとすら思うほど革新的な一作。

見ていて飽きない要素がたくさん詰まっている。

キャラクターがとにかく自然体で、プロットに流されている感じがしない、生きている感じが伝わってくる。

かなり思い切ったキャラ付けをしていてそれが面白さにつながっています。

カードキャプターさくらを作ったCLAMP、アニメ制作陣、NHKには最大級の賛辞を送りたいです。

投稿 : 2018/01/16

◇fumi◆ さんの感想・評価

着せ替え魔法少女に鉄壁アングル

1998年~2000年にかけてNHKBS2で70話放送されたうちの1期2期で全46話

原作 CLAMP 監督 浅香守生 構成 大川七瀬 キャラデザ 高橋久美子
音楽 根岸貴幸 制作 マッドハウス

視聴順を先に書いておきます
「カードキャプターさくら第一期クロウカード編」「劇場版カードキャプターさくら」
「カードキャプターさくら第二期クロウカード編」「カードキャプターさくら第三期さくらカード編」
「劇場版ケロちゃんにおまかせ」「劇場版カードキャプターさくら封印されたカード」

セーラムーンのライバル的存在だったテレビアニメ「魔法騎士レイアース」に続くCLAMP原作の魔法少女アニメ。
20世紀の最後を飾った史上初の「紳士向け魔法少女アニメ」の誕生でした。

日本の芸術百選(うちアニメ25作品)にも選ばれ文化庁〇〇審査委員会のお墨付きです。

AKIRA、風の谷のナウシカ、かみちゅ、パトレイバー2、機動戦士ガンダム、逆襲のシャア、Zガンダム
銀河英雄伝説、紅の豚、モーレツ大人帝国の逆襲、STAND ALONE COMPLEX,GHOST IN THE SHELL
新世紀エヴァンゲリオン、涼宮ハルヒの憂鬱、千と千尋の神隠し、天空の城ラピュタ、となりのトトロ
ドラえもん、ドラゴンボール、鋼の錬金術師、シャンバラを征く者、蟲師
もののけ姫、カリオストロの城
そして「カードキャプターさくら」。視聴作品の参考にどうぞ。

20世紀の作品ですので、現代のテレビアニメと比べても詮無いことですが、
歴史的名作として冷静な審美眼にも耐えられる優良作であることは間違いないです。
手書きアニメーションの限界に挑戦したかのような美しいバトルシーン。
さくらのスカートはひるがえっても絶対に見せない鉄壁のカメラアングル。
素晴らしいです。

変身ではなく、用意してある服に着替えるだけという発想は驚きですが、
サイコパスとも言うべきさくらマニアである知世ちゃんが用意する魔法少女ファッションのセンスも見どころです。

さくらが短髪であるのが幸いしてどんなドレスでも優雅で勇壮に着こなすのも見事。
物語は観てのお楽しみですが、子供向けとは言ってもさくらの活躍には大人もしびれるはずです。

第一期OP Catch You Catch Me 歌 グミ
これが子供向け過ぎて敬遠している人も多いかもしれませんが、確かに慣れませんw
第二期OP 扉を開けて 歌 ANZA
こちらは普通タイプのやや大人向けっぽい楽曲。

第三期 さくらカード編に続きます。

投稿 : 2018/01/14

ろだ さんの感想・評価

新作がスタートしていますが、今見ても色褪せない原点。
魅力の宝庫です。
老若男女だれでも楽しめる。

とくに「なんとかなるよ。絶対、大丈夫だよ」は大人になってふいに聞いたときの破壊力はとてつもなかったです。まさに無敵の呪文。桜ちゃんから桜さんの声でこんなこと言われたら、それはもう本当に元気も勇気もたくさんもらえる。毎日日本全国の町内放送的なもので流したらいいんじゃないか。それだけで自殺率とか減りそう。

2018.1.13

投稿 : 2018/01/13

カードキャプターさくら クロウカード編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
カードキャプターさくら クロウカード編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カードキャプターさくら クロウカード編のストーリー・あらすじ

木之本桜は、体育が得意な小学4年生。ある日、さくらが学校から帰ると、誰もいないはずの地下の書庫に何者かの気配がしました。さくらが下におりてみると、そこには1冊の金色に光る本がありました。中には、カードが入っていましたが、そこに書かれた文字を読み上げたとたん、激しい風が起こって、カードがバラバラに飛び散ってしまいました。残された本の中から、ケルベロスと名のる奇妙な生き物があらわれ、本に収められていたクロウカードの封印が解かれるとき、この世に災いが起こると言います。そしてケルベロスはさくらに封印(ふういん)の鍵を与え、カードを捕獲(ほかく)するカードキャプターにしてしまいます。その夜から、さくらは魔法を使って、実体化したカードに立ち向かうのですが・・・。さくらは、カードを全部もとにもどせるのでしょうか?(TVアニメ動画『カードキャプターさくら クロウカード編』のwikipedia・公式サイト等参照)

1998年春アニメ
マッドハウス
www9.nhk.or.jp/anime/sakura/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%97%...
≪OP≫グミ『Catch You Catch Me』、ANZA『扉をあけて』、坂本真綾『プラチナ』≪ED≫広瀬香美『Groovy!』、chihiro『Honey』、こじまめぐみ『FRUITS CANDY』

丹下桜、久川綾、小野坂昌也、岩男潤子、くまいもとこ、緒方恵美、関智一、田中秀幸、ゆかな、林一夫、冬馬由美、小西克幸

原作:CLAMP(講談社『なかよし』掲載)、 監督:浅香守生、シリーズ構成:大川七瀬、キャラクターデザイン:高橋久美子、コスチューム&カードデザイン:もこなあぱぱ、美術監督:針生勝文、音楽:根岸貴幸、音響監督:三間雅文、撮影監督:白井久男、アニメーションプロデューサー:小野達矢、プロデューサー:近藤栄三、制作統括:内沢康子/渡辺昭

この頃(1998年春アニメ)の他の作品