「ママレードボーイ(TVアニメ動画)」

67.1

ママレードボーイの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

ニューヨーク編で明らかに失速

最初は結構面白かったんだけど後半のニューヨーク編で明らかに失速しましたね。
それと声優さんと音楽に関しては非常に良い作品でした。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/03/03

てとてと さんの感想・評価

少女漫画の恋愛ドラマの金字塔?面白かったんだけど76話は長すぎる

「りぼん」の少女漫画で、高校生の少年少女たちがトレンディドラマ(恋愛ドラマ?)繰り広げる。
「カッコウの許嫁」より更にブッ飛んでいる家族関係のヒロインと彼氏が、紆余曲折の青春ラブストーリー。

【良い点】
少女漫画のラブコメアニメの中では直球素直に惚れた腫れたの恋愛ドラマ繰り広げる作風。
初期設定こそ家族関係がブッ飛んでいるが二組の両親全員天然で大らか、恋愛劇に特に影を落とさず(終盤以外)。
青春恋愛ものとしては良くも悪くもヒネリが無い、外連味なく76話も見せてくれるのは稀有。
紆余曲折で適度な波乱保ちつつ、過度にシリアスになり過ぎず、ハッピーエンドで完結。

美少女美少年揃いで互いに意識したり、男女どちらも嫉妬したり、すれ違って泣いたり、でもヨリ戻してみたり…
真剣に恋愛ドラマやる一方、子供向けの素直さ明るさもあり見やすい。
特に男子は良い意味で子供っぽくて可愛い。キャラが軒並み善良で、拗れてもあまり深刻感が無かった。
メイン組以外の主要キャラもちゃんとカップリング出来るため、不遇負けキャラ作らないところは安心。

バイトしたりスポーツや勉強など学園青春ドラマな側面も爽やかで良かった。
19話マスコミ系モブ男子が恋愛スキャンダル騒動起こすが素直に謝るなど、不快な展開は控えられている。
嫉妬やケンカはあるが、陰湿なイジメ等の不快感は無い。
少女漫画原作にありがちな難点が少ないため、男子視聴者でも見やすかった。

どちらかというと前半の方がいい感じ。
複雑な家族関係の悩みを恋愛劇のアクセントに出来ていたし、各キャラとの出会いや交流で新鮮な動きあったり。
強かなアリミちゃんの恋愛同盟やニセコイ作戦、小悪魔タイプの後輩美少女すずちゃんなど、次々と恋のライバル登場でかき乱す。
メイン組以外では女子生徒と男性教師の禁断の恋が特に良い。
ちゃんと禁断な悲壮感出しつつ、先生は大人の男としてしっかり考えていて真剣な恋模様だった。
47話は特に良回、生徒を想い身を引く先生に対し、同じ彼女が好きな生徒会長が恋敵を殴って背中押す熱血ドラマ。
生徒会長地味だけどこの回だけはカッイイ。
原作未読だけど、アニメ版は高校生の範囲で綺麗に纏めていて良改変に思える。

後半はアメリカ留学した彼氏と離れて寂しい展開から、トレンディドラマ感が続く。
アニオリキャラのマイケルやウィルなどアメリカ人美少年登場で逆ハーレム感、これはこれで良い。
彼氏の方も向こうの美少女たちからハーレム感、ヒロインをヤキモキさせる展開が上手い。
ドリスとジニーも可愛かった。

声優陣は男女ともに当時の若手人気声優揃えていて豪華。
男性陣は現在は渋いイメージなのが、1994年の本作では爽やか美少年ボイスで時代を感じる。

主題歌や挿入歌など楽曲が豊富かつ良曲揃いでムードを盛り上げている。

【悪い点】
長すぎる。
序盤や前半こそハラハラワクワクさせるが慣れてくると飽きてくる。
ヒロインたちが終始恋の葛藤で苦しんでいる、似たような展開が続くので辟易気味。

皆良い子で安心して見られる反面、ドラマチックな波乱が乏しい。
「花より男子」に比べて予定調和で安定していた。良い点でもあるけれど、76話も続くと飽きる。

アニオリの後半、彼氏のアメリカ留学してからが冗長。
ヒロインがひたすら恋に恋する感じなので、ちょっと面倒くさく感じてしまう。
恋愛の交流劇もやや雑、ご都合主義で余り者カップル成立させる感が。

ヒロインと彼氏が実は兄妹!?疑惑浮上が72話と遅すぎる。
残り5話しかなく、唐突に疑惑持ち上がり、あまり二人が交流せずあっさり解決で拍子抜け。

【総合評価】6~7点
低年齢向けにマイルドにしたトレンディ恋愛ドラマな印象。
当時大人気で放送期間延長され76話の大作となった。古き良き90年代の人気アニメか。
面白かったんだけど、自分には性に合わんなぁと初完走してみて思った。
(GYAO!前回放送の)「花より男子」の方が印象に残った。こちらも悪くなかったけれど。
評価はとても良い級と思いつつ「良い」

投稿 : 2022/08/21

kamaboko08 さんの感想・評価

懐かしいけど、こんなだったけ?

吉住渉原作の「ママレード・ボーイ」がアニメ化した作品。
実写版「ママレード・ボーイ」を観て、アニメも観たくなって久々に観ました。

久々に観たら、実写版はちゃんと原作に沿って構成されてたんだな~と言うのがわかり、アニメはこんなだったけ?という感想がまず浮かびました。

とにかく光希が、結構勝手な女の子に描かれていてあれれ~~?となりました。
無理やり遊を忘れようと他の人と付き合ったり、自分ばかり苦しいとヒドイことを言ったり。
ちゃんと反省するところもありますが、失礼だけど光希ってこんなめんどくさい女の子だったっけ……?

しかも、入れ替わり立ち代わり、光希と遊を好きになる相手が現れて、そのたびに二人がごちゃごちゃしていて、最初はいいけど最後のほうはまたかい!となりました笑

まあ、とにかく遊は闇はありつつも、一途だしかっこいいです!
高校生だからしょうがないのかもしれないけど、とにかく胸に秘めすぎだけど!光希を好きな気持ちも自分の考えや気持ちももろもろ。
話せば光希とのいざこざはたいていは大ごとにならないのに~~とやきもき。
これが、少女マンガの醍醐味なのかもしれませんが…。

とはいっても、私の押しの土屋蛍くん(CV石田彰)が一番かっこよかったです。後半の光希と付き合っている辺りは、遊にも引けをとらないスパダリ感があって良かったです。

音楽については、みんなになじみがあるOPももちろん良いですが、挿入歌がいい曲でした。こんな曲あったっけ?と思いつつ、毎回いい場面で流れてくるので、そっちのほうが耳に残ってしまいました。
OPだけじゃなくて、挿入歌もみんなに思い出して聞いてもらいたいです。

声優さんは、声がみんな若い感じがしてちょっと新鮮な気持ちになりました。

投稿 : 2021/01/22

たわし(爆豪) さんの感想・評価

今もそうだが、イケメンには一度でいいから生まれたかった

この作品を見ると、男でもこんな恋愛してみたいと思ったものだ。こんなリリカルでロマンチックな恋はしたことがない。

というか、どちらかといえば洋画中心に育ってきたので、欧米諸国にはこういった「爽やかな恋愛」はない。アメコミにしても大体はリアルな男女関係が描かれるのでそちらのほうが実際の男女関係に近いのだが、しかし恋愛に「幻想」は抱きたい。

そういう甘みが強く爽やかな恋愛観が好きな人には堪らないアニメである。

まさに少女漫画の殿堂入り。

しかし、現実の男女関係は金銭問題や倦怠期や様々な誘惑でこんなに上手くはいかないのが現状である。

投稿 : 2020/12/11

ふみゅう さんの感想・評価

ストーリーを彩る挿入歌

要所での挿入歌のバランスが物語を彩る作品。
今の時代のアニメで物語を彩る作中歌が
どれだけあるのかは解りませんが
この作品では作中歌が物語の感情を
押し上げている作品だと感じました

投稿 : 2020/11/17

りんご さんの感想・評価

原作にはない細かなストーリー

2013.3.8
大道の少女漫画ストーリーがいい。揺れ動いちゃうきもちもめちゃくちゃ共感できる。
一話からキスシーンが出るのがさすが(笑)
ママレードボーイは、原作に劣らない名作だと思う!

投稿 : 2019/07/14

るる さんの感想・評価

一番好き

自分が見た中でこの作品が一番好きです!
何回見てもいつも同じところで泣きます(笑)
女の子の執着がすごくリアルでほぼみんなみきを好きになってから周りの人とくっつくという(笑)
個人的には蛍くんが大好きです。声優さんが好きなのもありますがあんな後輩と付き合ってみたかったです。みきとゆうのもどかしい感じ‪にいつもそうじゃないんだよ!って独り言いいながら楽しんでました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

投稿 : 2019/04/30

takeboo さんの感想・評価

長編少女アニメ

恋愛アニメ好きではあるが、ダラダラ長過ぎ。
早とちりも多いし見ていて飽きてしまった。
二十話くらいにまとめればいいかな。
60点

投稿 : 2019/04/02

ザカマン さんの感想・評価

ありえない親子関係

実際にはありえない親子関係が特徴的

投稿 : 2019/03/16

剣道部 さんの感想・評価

とある番組でケンコバさんが述べていた、少女漫画あるあるのまんまです(笑)

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
「甘くて苦い~マーマレードだけど気になる~♪」 というOPが、いまだに耳に残ってます。音楽の力って凄いですね! 内容は、ほぼ忘れました(笑) 確か小学校の時、日曜の朝だかにやっていて、妹と一緒に観ていた気がします。

どうやら、実写化されるようですね。思い返してみれば、確かにクレイジーな家庭ですよね(笑) わりとずっとドロドロトロトロしていたストーリーだったと思うけど、どこの部分を実写化するのかな?

【視聴終了(レビュー)】
以前、「にけつ」という番組で、ケンドーコバヤシさんが、「少女マンガは悪魔の教科書だ」と叫んでいましたw

理由は、「少女マンガのヒロインは、初めから一途に自分のことを好きでい続けてくれる、すげぇ優しい幼なじみとは、絶対に最終的には付き合わないから」だそうです。確かに(笑)

ケンコバ「そんな幼なじみより、女にモテモテで、最初は自分をバカにする嫌なやつが、ちょっと弱みせたり、傷ついていたりするだけで、「アイツ意外と……」って、すぐになびくやん。しかも、その嫌なやつとちょっと上手くいかなくなったら、思い出したように優しい幼なじみと付き合い初め、そのくせ、「ごめん、やっぱり私、アイツじゃなきゃ……」っ、一方的にフルやん? なんやねん! なに男の純情もてあそんどんねん! 俺みたいに、優しいだけが取り柄の男はどうしたらいいねん!」って、ぶちギレしてました(笑)

分かるわ~、って思いました(笑) 以前、妹の少女マンガをいくつか読みましたが、確かにこのパターンが多い。もしかしたらこれが、少女マンガのテンプレなのかもしれませんね。

このケンコバさんの話を聞いた時に真っ先に思い浮かんだのが、このマーマレードボーイでした。別に文句はないです。空想に浸るのがアニメの良さだし、我々男が観てるアニメの方が、もっと己に都合の良い話ばかりだし(笑)

今回はこの、少女マンガ界に対するケンコバさんの提言を紹介したく、レビューしました(笑)

投稿 : 2018/04/21

えたんだーる さんの感想・評価

ミュージカル的な作品でした。(実写映画化ですってね、ビックリ!)

実はですね、本作関連のアルバムだけで10枚くらい出てるんですよ。何故かそのほとんどを持っているんですが…(笑)。

OP/EDは主人公の小石川美希役の國府田マリ子さんが歌っていますが、本作では主人公以外のメインキャストにも「キャラソン」があるのです(当時、そんな言い方はしてなかったと思いますが)。

本編中で各キャラの心情に合わせてキャラソン、キャラソン、またキャラソン…。

BGMも充実し、とんでもない数の作曲がされたわけですがアルバムのライナーノート見る限り、プロデューサー直々の意向だったようです。

ストーリー的には、義兄妹(同学年ですが)とか、幼なじみとか、教師と生徒とか、三角関係とか、遠距離恋愛とかおよそラブコメ全部乗せみたいな感じですね。最近の深夜アニメの話数では無理ですが、こいつは日曜の朝枠で通年だったので尺は大丈夫。

あにこれの「あらすじ」にあるイカれた設定の小石川光希(こいしかわ みき)と松浦遊(まつうら ゆう)の両親たち4人は、作中でまとめて「両親's」(りょうしんず)と呼ばれていました。

『りぼん』連載の原作も人気作だったようで、今、主人公の子供世代が新主人公の続編マンガが刊行されています。

2017.8.22追記:
アニメとは直接関係ありませんが、実写映画化されるという情報があってビックリしました。原作マンガは20年以上前の作品ですのにね。まあ、アニメよりもだいぶん尺も短いことですし、全然違った感じにはなるのでしょう。

♪だ・け・ど・気になる~

投稿 : 2017/08/22

naoki さんの感想・評価

ママレードボーイ

リボンで見てた。
作者のファンで原作が好きだがアニメも見た
少女アニメらしい恋愛ストーリー

投稿 : 2016/04/09

匿名 さんの感想・評価

まあねぇ・・・

オープニングを見て思ったこと

「絶対金髪のヤツとくっつくじゃん」

あにこれの画像がキスシーンですしね
少女漫画原作のアニメを私のような乙女心のわからないものがみてすみませんでした

私がそれでもいっておきたいことは「先生が生徒に手をだしてはいけませんよ」ということです

投稿 : 2016/03/02

コトコト さんの感想・評価

懐かしいぃ!

前の方も書いてますが!
なんといってもOPが印象強すぎて、個人的にケンコバさんを思い出してしまいます(笑)

子供の頃は、高校生になったらこんな恋愛したなぁ~なんて思っていましたが、今見るとツッコミする場所が多い!

でも、なぜか見てしまいます。

キスだけでこんなに真剣になってしまう話って今は少ないかもしれませんね…。
こんな時代もあったんだなぁと実感です。

ってかみんなモテてすごいなぁ。
なんだかんだ言っても、また数年後に見返してしまう作品かもしれませんね^^;

投稿 : 2015/06/14

ichinana さんの感想・評価

全く!!日曜の朝からなんてものを放送してくれるんだ!!けしからん!!
胸キュン恋愛少女漫画原作アニメの先駆者的存在。
私を少女漫画の世界へ誘った、実にけしかならん作品です。
書店で勇気を振り絞って買った記念すべき少女漫画。以降私の中で羞恥心は
消え失せました。

20年たった今でも赤面します。
だいたい原作全8巻なのにアニメは76話ってどういうこと?
前回までのあらすじで10分近く使うDBに負けじと、ED間際の盛り上がりシーンの長いこと長いこと。だがそれがいいっ!!!!
♫連れて行って連れて行ってあ~っもうっ♫
ほぼ毎回終盤で流れるこの名曲。ママレといったら♫だけど~気になるっ♫が圧倒的多数を占める中、私は間違いなくこのMOMENTを推します。
いやOPも好きですよ。三角定規が嫌な予感しかしないという・・・・

アニメはオリジナルストーリーもありますが、声と歌で原作の甘酸っぱさを何千何枚倍にも増幅し、男性ファンの獲得にも成功したよいモデルケースだったと思います。もうママレのせいで、まりねぇと言ったら「ゆうーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!」になりました。私のポニテ属性もまりねぇのせいです。

ただいま続編ママレード・ボーイlittleがココハナで連載中。
吉住先生の変わらない絵と作風に癒されています。
20年の時を経て、ママレキャラに再開できてめちゃ嬉しかったです。

いやーーーーー少女漫画って、本当にいいですねーーーー

投稿 : 2015/03/27

reira★ さんの感想・評価

ママレードボーイ

こんな恋愛してみたいって絶対に思う恋愛アニメです

投稿 : 2014/08/18

sana さんの感想・評価

感動するアニメだった。

絵が古いから見ようとは思わないけど、漫画も図書館に置くくらい有名で、個人的には、全体的に見ていいアニメだった。たぶん、ストーリーがいいと思う。

投稿 : 2014/03/12

★hiTa★ さんの感想・評価

とんでもない話!笑

声優さんが豪華!!きいたことある!!って人が沢山いました♪

主人公の小石川光希と松浦遊の両親がハワイ旅行に行って互いの夫婦にはじめてあい意気投合したことから離婚を決意しそれぞれパートナーを交換して再婚。
6人で同居をはじめるというとんでもストーリー!!笑
遊は光希の高校に転入してくる。

昔見たことあったけど内容ぜんぜん覚えておらず気になってみてみたらすごい内容とキスシーンの多さに驚きました!

そして光希の何人かの男子の間で揺れ動く気持ちがなんともじれったい。。。

三角関係や光希、遊のライバルの多さにびっくり!

遊は建築に興味があり後にその勉強の為通っている桐稜高の姉妹校に留学する。
建築に興味を持ったのが三輪の父が建築家でそこで遊の母が昔働いていた事があり自分の父親だと思っていたから。
三輪の母も旦那が遊の母と不倫していたと勘違いしたのを知っていて遊と兄弟かと思っていたが違った。ここから2人は親しくなる。男同士で付き合ってると勘違いされるくらいに笑

光希と銀太
中学では本当は両想いだったけどつきあえずにおわり高校でも銀太は想いを寄せていて遊の存在に焦りを見せる。亜梨実の誘いで2人仲よさそうに振舞ってヤキモチを妬かせようと奮闘するもみのらず。熱血で行動派だったりもする

遊と亜梨実
中学の時3ヶ月付き合っていたが破局し亜梨実は遊一筋だった!高校になってからも遊を追いかける

光希と遊
体育でボールを顔面に受け光希は保健室に、、、
眠っている所に(狸寝入り)遊が光希にキスをして光希が意識し、家族同士の顔合わせの時から遊が気になっていて両想いに

亜梨実と六反田
小学生の頃から亜梨実が大好きで亜梨実の出没するところにほとんどの確立で出現し若干ストーカーっぽい
六反田は銀太と従兄弟で遊に対抗意識を燃やす!熱血な奴
2人は榊学園の生徒
亜梨実には何度も振られている。

銀太と亜梨実
亜梨実のファンクラブの男が亜梨実といるのを目撃し今度はその男が違う女といて
亜梨実がその男と付き合いだまされていると勘違いして男を殴ってしまう。
亜梨実が遊に一途に思っている姿もしっていてどんどんひかれていき、亜梨実も銀太に好意を持つ。
2人の付き合いだすシーンが一番ジーンときます。うぶなかんじで2人がかわいらしくて。
純粋な付き合いがまたいい!
遊と別れ蛍と付き合った光希が心配になり亜梨実のデートをすっぽかして光希のところに行ってしまい付き合ったわけではないけど破局しかかりそうになったり亜梨実がやきもちやくのとかが凄くかわいかった!美人で言い寄ってくる男性もおおく積極的で自身たっぷりにみえる亜梨実が銀太と付き合う事で女の子さが沢山みえて2人には特に幸せになって欲しいと思った!!

名村と茗子と三輪
茗子は光希の中学からの親友で美人!!名村と茗子は付き合っていて高校の教師と生徒の間柄。
学校に2人の事がばれて名村は教師を辞め実家広島の不動産をつぐ。
1つ上の生徒会長の三輪が想いをよせていてチャラそうにふるまっているがとても恋愛はまじめで一途でいい人。茗子と付き合うも振られてしまう。
茗子と名村は一度別れ距離を置きお互い離れていても想いあっていて復縁し婚約。茗子が高校を卒業後結婚した
茗子の家庭はお金持ちだけど両親とも恋人がいて夫婦仲が悪い。名村先生は誠実でまじめなやさしい人で生徒にも慕われていた

亮子と名村
大学生の頃から名村が好きで同じテニスサークルで名村が教師を辞めるまで副担任だった。
後に光希達の担任になる。
名村に茗子の様子を伝えるなど名村にとってはいい友人的ポジションで茗子と別れる理由に亮子と付き合ってると茗子に言い放つが亮子にはとても酷だった。
名村に告白するもみのらず。

すずと遊
すずは三輪の従兄妹で綺麗なものにめがない!モデルの仕事をしていて遊の母が仕事関係ですずと知り合い母の持っていた遊の写真をみて気に入り1度だけCMの仕事をする事に。1度きりであえなくなるのが嫌で
家庭教師をたのむ。遊が好きで遊(光希と付き合ってる)に積極的にアプローチをするも相手にしてもらえなかった
すずの父も建築家で遊に留学を進める。

蛍と光希
光希のバイト先(アイス屋さん)の数ヶ月先輩で1つ下。
ピアノの才能があるも嫌になり学校を休学していたが光希を好きになったのがきっかけでもう一度はじめることになる。
光希が好きで遊や光希に意地悪したりもするが気持ちが真っ直ぐな少年。一度振られるも後に再アタックする。

杏樹と遊
幼馴染で小6の時父親が実の父親ではないと勘違いし落ち込んでいた遊にとって心の支えでもあり初恋の相手。
杏は病弱にもかかわらずおてんば。その頃から杏も遊に惹かれていてずっと好きだった。高校生になって駅で再会し優と何度かあっていた。杏はクリスマスに倒れ運ばれるが一命をとりとめる。遊と光希をおもって身を引くが海外で交換留学した遊に再会し、とどめていた気持ちがまたおさまらなくなる。だけどみのることはなかった。

六反田と弥生
初詣で友人とはぐれた弥生とであい好意を持つ。学校や電話番号も聞けずのちに弥生の告白、失恋現場に遭遇し六反田は弥生を励まし2人は後に付き合う。
やっと六反田にも彼女が出来てよかったなと思った!!

マイケルと光希と蛍
交換留学生で明るい性格!!光希に惚れるが振られてしまう。。。遊の留学先の学校にブライアンという兄がいる
以前とは違い精神的にも成長した蛍は光希を全力で受け止め遊とすれ違いで別れた光希を支える。
この時の蛍君は本当にいい男!損な役回りでかなりダメージを受けたはず。みていて切なくなった、、、
1度付き合うが光希の気持ちにき付いていて身を引く。

ブライアンとジニーとドリス
ブライアンは一途にクラスメイトのジニーを追いかけるも実らず。ブライアンに好意を持っていた同じくクラスメイトのドリスと後に付き合う。

ジニーと遊とウィル
ジニーは遊に一目ぼれして猛アタックするもふられる。
後にウィルはジニーや周りにブライアンや遊と仲がよく女子に興味がないゲイだと思われていたが杏といるところをみかけジニーはやきもちをやきウィルが好きになる。ウィルはずっとジニーが好きだった。ブライアンと親しくなったのもジニーがブライアンと親しかったからで2人は両想いになった!

すずと蛍
蛍の名前がほたるとかいてけいと読む事を知り綺麗!!といって呼び捨てにしたいというが断られる。
この二人はあえばいがみあってる感あるけど蛍も素なかんじで接していてお互いじが出てていい雰囲気に感じた!

光希と遊
一度別れるもお互いの気持ちを再確認ごまさかの遊が光希をふる。
理由が遊が探し物をしている時に父親のアルバムを見つけそこに挟まっていた写真が2人の両親がすでにパートナーが交換されて写っていた写真をみて小6の時に発見した祖母からの手紙に遊は父親の子ではないと書かれており自分の本当の父親が光希の父親で2人が兄妹としりいまの家族関係を壊したくなくて一人で抱えこむ。
真相が知りたくてニューヨークの優にあいに行くが兄妹と知り光希は優に帰るように言われ空港に向かうが1人でマンハッタンに逃げ出し行方不明に。
遊はあせってクラスメイトと光希を探す。
光希が襲われそうになっているところを遊が助け出し兄妹でも好きなものは好きだからと2人はずっと一緒にいる事を決意。
三輪や茗子、両親sは行方不明と聞いてニューヨークに駆けつけ2人は両親に付き合っている事を告げ兄妹の話を問いただすも2人は本当の両親の子供で血も繋がっていなければ付き合っていた事もばれていた。笑

今までの2人の悩みは・・・。焦

そして最後は茗子と名村の結婚パーティーを仲間が集いお祝いしてまさかの両親sは2組とも妊娠報告。

遊と光希にはきょうだいが出来る。
というかんじでアニメは終わる。

ここで更にネタバレになってしまいます。。。
今ココハナでママレードボーイの続編が連載されていてママレードボーイリトルというのですが
{netabare}両親ズの生まれた子供は遊父と光希母には女の子光希父と遊母には男の子が産まれ今中学生になっており光希の母校にかよっている。
同級生には茗子と名村の息子もいる。銀太はそこで教師をやっている。亜梨実と銀太は大学卒業後に結婚したが、外資系企業に就職した亜梨実は3年前からロンドン本社に単身赴任中、子作りに関する意見の相違で離婚の危機にある。
っておーい!!ってかんじです。
光希と遊は同棲しているが結婚はまだ、、、
三輪はMM建築設計事務所の遊の共同経営者。妻と2歳の娘がいるそう。結婚していてちょっとほっとしました。そして2人とも建築の仕事をしていて遊の夢も叶っていてよかった!!
どんなストーリーになっていくのか楽しみだし昔のメンバーもちらほら出てくるみたいなのでみんなどうしているか、蛍君やすずちゃん杏もでてくるのかきになるところです!!{/netabare}

投稿 : 2013/12/06

yuala さんの感想・評価

原作が少女漫画のアニメが観たい!

たまにチラリと目に入ってきた事があるのですが、脱ヲタしていたので、観ませんでした。それに、もうかなり後半の方見たいだったので。職場で、話題にもなったんですけどね(^_^;)
今思えば、ヲタとか関係なしに観ておけばよかったと後悔…orz

と言うわけで、ようつべで、視聴中。
ヒロイン光希の視点で描かれているので、まず登場する男性キャラに全く興味がわかないと、全くつまらないお話しになってしまいます。

ちなみに、現在4話まで観終えましたが、私のお気に入りは遊ですね。

後、この作品のタイトルが何故「ママレードボーイ」なのかは、第2話で、光希が遊の事を「ママレードみたい」と言ったことで、このタイトルになりました。

なんだか、「ガンダム」とタイトルはあっても、主人公は「アムロ・レイ」です見たいな感じですねww

投稿 : 2013/11/15

tib さんの感想・評価

だっけっどー気にーなるー♪

どうなんだろう?原作はリボン全盛期くらいなのかな?

小学生のころは何気にみてましたけど、最近見直してみたら結構とんでも家族ですよね・・・

んで、そりゃーひとつ屋根の下に暮らしてれば、だっけっどー気にーなるー♪ってなるよ!

それにしてもこの二人・・・モテすぎだー!うらやましいデス(笑)

投稿 : 2013/09/13

パコ さんの感想・評価

朝からときめき♡

今思えば朝8時半からってハードな恋愛ストーリーやったなぁ。
寝起きで見るレベルじゃないww

しかも当時小学3年生って…
姪っ子もあんなの見てわかる年になったのか!!?

この年になってもあんのベッタベタな恋愛に憧れちゃうわ♡
遊と銀太みたいな素敵メンズ2人から愛されたい!!

投稿 : 2013/08/22

わしょい。 さんの感想・評価

昔の名作!!見直してもおもろかったwwwwwwww

両親から笑顔で「私たち離婚することにしたの」
と告げられる。

ハワイ旅行に行った際に松浦と言う夫婦に出会い
、母親がその夫と、父親がその妻と恋に落ち、
ちょうどいいからお互いパートナーを
交換しようということになったと言うのだ。

離婚を阻止しようとするが、
結局食い止められず、
新松浦夫婦と新小石川夫婦に、
それぞれの子供である
光希と遊を含めた6人の奇妙な同居生活が始まる.

(全76話+劇場版)

投稿 : 2013/03/20

らすきき さんの感想・評価

ベタ。 見てて恥ずかしい。 だがそれがいい。

これぞ 少女漫画!!

♪マーマレーだっけっど気になる~

投稿 : 2013/02/16

25M自由形 さんの感想・評価

現実離れしてはいますが…

原作同様現実離れしたストーリーでしたが、うまくいかない二人には涙涙でした。
遊の中の人は大正解ですね。ずるいな~と思いながらもキュンキュンさせていただきました。

投稿 : 2013/01/25

長編の恋愛もの。

全76話。
ずーっと恋愛。ほんと、長い。。
常に三角関係な感じで、すれ違い多くてすごい疲れました。
でも今時の少女漫画原作のアニメはこんなに長くないから逆に新鮮で、ストーリーに引き込まれていって、すごい楽しめました!

主人公だけじゃなくてめいこの恋愛が私的にはすごく面白かった!
なっちゃんの優しさに涙。

でもやっぱりゆうの良さはよくわからず、、断然、けい君派でした。

投稿 : 2012/12/28

VIP@慶也 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

女性視点で描かれとるわ

女性視点で描かれて、男子が少女マンガに出てくるヤサオやから 無理。

論外却( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2012/11/30

ぴょんとす さんの感想・評価

まあまあ

原作わすごく好きだけどアニメわ。。。

アメリカのところいらないと思う。

投稿 : 2012/11/27

あっき-な さんの感想・評価

すきすき

だっけっどっきっにぃーなるぅー

投稿 : 2012/05/25

ちはややん さんの感想・評価

ふつーの、

ラブもの。胸キュンしたいヒトにオススメ

投稿 : 2012/04/10

つぶあん さんの感想・評価

常に三角関係を維持してるアニメってそうないだろうな~

投稿 : 2012/03/27

ママレードボーイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ママレードボーイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ママレードボーイのストーリー・あらすじ

主人公の小石川光希は、ある日いきなり両親から笑顔で「私たち離婚することにしたの」と告げられる。突然の話に驚き慌てつつも何か怪しいと思った光希が問い質すと、ハワイ旅行に行った際に松浦と言う夫婦に出会い、母親がその夫と、父親がその妻と恋に落ち、ちょうどいいからお互いパートナーを交換してそれぞれ再婚しようということになったと言うのだ。しかも相手側の松浦夫妻の息子も含めてみんなで一緒に暮らそうとまで言い出す始末。あまりに非常識な両親の言動に怒った光希は、その松浦夫婦との顔合わせの食事の際に何とか離婚を阻止しようとするが、結局食い止められず、新松浦夫婦と新小石川夫婦に、それぞれの子供である光希と遊を含めた6人の奇妙な同居生活が始まる。(TVアニメ動画『ママレードボーイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1994年冬アニメ
東映アニメーション
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%9E%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%BB%...
≪OP≫濱田理恵『笑顔に会いたい』≪ED≫藤原美穂『素敵な小夜曲』、水島康宏『枯れ葉色のクレッシェンド』、市川楊子『夜明けのエチュード』

國府田マリ子、置鮎龍太郎、金丸淳一、山崎和佳奈、太田真一郎、丹下桜、石田彰、久川綾、田中一成、田中秀幸

原作:吉住渉、 企画:藤田高一郎/亀山泰夫/関弘美、製作担当:風間厚徳、シリーズ構成:松井亜弥、脚本:影山由美/吉村元希/野呂昌史、シリーズディレクター:矢部秋則、演出:山吉康夫/梅澤淳稔/山田徹、キャラクターデザイン:馬越嘉彦、美術デザイン:千田国広、音楽:奥慶一

この頃(1994年冬アニメ)の他の作品