「美少女戦士セーラームーンR[アール](TVアニメ動画)」

69.5

美少女戦士セーラームーンR[アール]の感想・評価はどうでしたか?

ヘラチオ さんの感想・評価

最初の13話までは人のエナジーで栄養補給しないと生活できないエイリアンとの闘い。魔界樹としては愛を知ってほしかったとか。
割とギャグ要素が多めだったような。転生直後だから思い出すところも大切な要素。

残りは未来から来たちびうさと侵略するワイズマンから未来を守る戦い。
元敵キャラだけど、コーアンとベルチェは改心して可愛かった。

まもちゃんの絶交宣言は中々酷いなあと。もうちょっと他に言い方あったよなあ。誰も幸せにならんぞ。
海野となるちゃんはしっかりラブラブで幸せそうでなによりだったがね。

時間の番人プルートが登場。
さらに、セーラー戦士たちはしっかり強化されているのであります。

サフィールあっさり殺されるの切なすぎ。

キャッチの等身が小さいセーラー戦士可愛い。

あらすじは以下。
ダーク・キングダムとの壮絶な戦いから二ヶ月が過ぎて、セーラー戦士たちは、ふつうの中学2年生の女の子として平和に生活していた。セーラームーンとしての記憶を失った月野うさぎも、大阪なるや海野たちとの楽しい学園生活を送っていた。しかし、ある日宇宙から飛来した隕石が、うさぎたちの運命を一変させることに…。ふたたび始まる過酷な戦いの日々。新たな敵の出現!そして、謎の少女、ちびうさや新たなセーラー戦士も現われる!魔界樹のエイルとアン、そしてブラックムーンと、今度の敵はダーク・キングダムよりも強い敵ばかり。しかし、ふたたび覚醒したセーラー戦士もさらにパワーアップして地球の平和を守るために戦う。そして、うさぎと地場衛の恋の行方も気になるところ。2人の恋をジャマする星十郞と夏美の銀河兄妹、さらに空から降ってきたうさぎそっくりな少女、ちびうさの正体は!?

OP
ムーンライト伝説 歌 DALI
ED
乙女のポリシー 歌 石田よう子
挿入歌
ほっとけないよ 歌 富沢美智恵、久川綾
あなたのせいじゃない 歌 篠原恵美
永遠のメロディー 歌 富沢美智恵
同じ涙を分け合って 歌 久川綾
愛の戦士 歌 石田よう子
La Soldier 歌 桜っ子クラブさくら組
OPは引き続きムーンライト伝説。映像は良い感じに切り替わっている。
乙女のポリシーのメロディ好きだなあ。作品にもぴったり。
しれっとリサイタルでレイちゃんが歌ってた永遠のメロディーも好き

投稿 : 2021/12/19

シン さんの感想・評価

守るものができたうさぎ

ダークキングダムをや
っとの思いで倒したと思ったら、息をつくまもなく新たな敵。美少女戦士に休む間はなし。
無印を経て5人の絆が強まり、日常パートの会話もコントみたいで楽しいです。ちゃんと中学生らしく「勉強」を忘れていないのも面白い(できてるのか分からないけど)

うさぎと衛の恋は乱高下が激しい、無印で成就したと思いきや、記憶喪失、記憶が戻ったと思ったら、不思議な夢によって偽りの破局。うさぎが電話ボックスで泣き崩れるシーンがすごく印象に残りました。ただ、Rのまもちゃんはちょっと(いやかなり)ギャグ的というか、寒いセリフが増えたというか汗 まあなんだかんだカッコいいのですが。

敵キャラはエイルとアン、そしてブラックムーン。Rからは敵キャラはより人間味が増して憎めないキャラになった気がします。エイルとアンは世界を滅ぼすという野望はなく、自分たちが生き延びるためにエナジーを欲してるだけだし、白雪姫になりたがったり、たこさんウインナーに感動したり、すごく面白いです。

ブラックムーンのあやかしの四姉妹もすごく可愛い。しょっちゅう化粧崩れを気にしてたり、本気で好きな人がいたり。エスメロードに至っては、ケーキバイキングでドカ食いしたり、高笑いがもはやネタになるほど大げさだったり、恐ろしいというより面白いキャラ。デマンドとサフィールの兄弟愛も美しかったし、ブラックムーン一族はワイズマンに操られただけという悲劇的設定。デマンドの最期もセーラームーンに愛を告げて果てるというすごく素敵なものでした。面白い作品は敵サイドも魅力的ですね。

唯一の不満点は、ジュピターVsペッツと、ヴィーナスvsカラベラスの対決がまとめられちゃったところ。1対1ばかりを続けてやってもつまらなくなってしまうかもしれませんが、特にカラベラスは四姉妹の中で掘り下げが少なかったので・・・

お気に入りエピソード
「衛のキス奪え! アンの白雪姫作戦」色々やらかすアンが可愛い
「うさぎの親心? カレーな三角関係」内部のカレーづくりでバタバタするところや、うさぎがちびうさの為に奮起する姿が素敵
「ちびうさを守れ! 10戦士の大激戦」べただけど、四戦士Vs四姉妹の対決はかっこいい
「ヴィーナス美奈子のナース大騒動」おバカな美奈子ちゃん大好き
「サフィール絶命! ワイズマンの罠」サフィールとペッツの悲恋・・・

投稿 : 2021/03/25

Pocali さんの感想・評価

コーアン可愛い

セーラー戦士たちと4姉妹が戦うシーンで流れる、愛の戦士って歌がめちゃくちゃ良い。歌詞はともかくw
ちょっと斉藤由貴の白い炎に似てるけど、気に入った。

コーアンがめちゃめちゃ可愛かった。
ブラックレディも好きだけど、いやコーアン最強。
衣装の色合いといい髪型といい素直さといい、たまらない。

そしてRはセーラームーンの中でも最高傑作なんじゃなかろうか?
これからSを観る予定ではあるけれど、これ以上はないんじゃないか???
デマンドとサフィールの兄弟愛…
欲を言うと、敵側の生態がよくわからない、ワイズマンはなんなんだ?デスファントムはなんなんだ?
原作見るしかないか…

それにしてもデマンドが推定18歳って、おかしいだろ。

投稿 : 2020/05/15

70366 さんの感想・評価

ちびうさに対するヘイトがたまるシリーズ。そして美奈子ちゃんがやべー奴だということが少しずつバレてきたね。

投稿 : 2020/05/06

ED歌が好きですね。

「乙女のポリシー」は名曲ですね。
あとラスト戦闘の曲も明記くょくです。

投稿 : 2016/09/07

ハウリングインセクト さんの感想・評価

再び集結した戦士達

Rと題されてますがダークキングダムの戦いがなくて1年戻されているのではじめと変わらないとこもあります。漫画に追いつかないように前半オリジナルが入ってからブラックムーン編に続きます。ルべウスのむかつくこととあやかしの四姉妹やサフィール、デマンドの愛され感のギャップは面白い。みんな救われないのは悲しいけどそれもありかなーって思える話になってて涙がこぼれます。

投稿 : 2015/01/13

★☆☆☆☆ 1.0

シリーズ中で最もつまらない

無印の時のテンポはどこへ消えた??

投稿 : 2015/01/08

ごはんちゃん さんの感想・評価

ちびうさちゃん登場!

ちびうさちゃん登場の回ですね。
最初はあまり受け付けなかったちびうさちゃんですが、
回を増すごとに、どんどん引き込まれていっちゃいます。
しかもちびうさちゃんの設定が凄いので、吃驚することうけあいです。

ちびうさちゃんもさることながら、
大人になったセレニティー、プルートなどなど、見応えたっぷりのRです。
まあ、相変わらず、タキシード仮面は足を引っ張る訳ですが、
それもタキシード仮面が男前すぎるから!!!だ!と
若干イライラする自分に言い聞かせておりました。懐かしい子ども時代。

そしてスティックも、月型から丸型に変化したりコスチュームも
ちょこちょこっと変化していたり。

適も、無印セーラームーン同様イケメン揃いですね。

何はともあえれ、見応えたーっぷりなので、セーラームーン20周年なので
見るべし!です。

投稿 : 2014/04/01

らうめん さんの感想・評価

エンディングが神

ちびうさを進化キャラに迎え物語は続きます。
安定的な作品全体に広がる魅力は無印から変わらず顕在。

何よりエンディング曲「乙女のポリシー」はセーラームーンシリーズ全OP/EDの中でも堂々の人気を誇り、アニソンとしても名曲の一つに挙げられるほどです。

この作品で、人気はさらに爆発します。

投稿 : 2014/03/10

☆Tumiki★ さんの感想・評価

セーラームーン一番の面白さ♪

無印も面白いとは思いますが、私はRが一番好きです。

前作からの続き。
一度は普通の女の子に戻った、うさぎ達が
新たな敵の襲来によって、また戦いに身を投じます。
一話のうさぎの台詞が凄く心に残ります。

そしてなんと言っても、あやかしの四姉妹が代表的な
ブラック・ムーン編が一番熱いですね。
「ちびうさを守れ!10戦士の大激戦」
・・ファンの方ならわかると思いますw

今の子にも是非、観て頂きたい作品です♪

投稿 : 2014/02/10

キリン  さんの感想・評価

月にかわって母がおしおき

高校2年の時にこっそりビデオに録って
ヘッドホン使用で楽しんでいたアニメ。

新聞のテレビ欄に
『美少女戦士セーラームーン(終)』
と書かれていて、
これからどうやって生きていけばいいんだ・・・
と思って最終回を観ていたら、
『新番組 美少女戦士セーラームーンR』
の予告が出ました。

如何せんこっそり観ているもので、
この喜びを表現するのに至難しましたが、
自室で無音のエア昇龍拳を連発していた記憶があります。
しんどくて
「ハァーハァーハァー」
と言う息遣いだけが部屋の沈黙を破るBGMでした。

自分の息子がこんなんだったら、
将来が心配でなりませんが、
この頃の私は嬉しさのあまりエスカレートして、
自分の部屋の押入れに隠し部屋を作り
今まで隠していた
セーラームーングッズを飾って、単行本やCDを並べて
その秘密の部屋を『ムーンルーム』と名付け
本来の部屋ほったらかしで押入れの中に籠るという
斬新な遊びを考え付きました。

『ムーンルーム』立上げから2日目
「あんたロリコンじゃねんか」
友人の家から帰ってきた私に
母から突然その言葉が浴びせられ
「不覚っ!!」
早くもバレたことを悟りました。
中学生の頃の私なら
「勝手に部屋入いんなって言おうろうがっっ!!!」
と、とりあえずキレてみることしか
出来なかったと思いますが、
高校生の私は、物が物だけにキレるのもみっともない
という冷静な判断スキルが備わっていました。
しかし、このまま言われっぱなしも恥ずかしかった私は
何も言わず
「はぁ?別にあんなの
誰でもやってる普通のことですけど?
今、秘密の部屋を作るのが
高校生の中で流行ってる(大ウソ)の
ご存知ない?もっと世間を勉強したら?」
という意味合いを含めた表情をするのが精一杯でした。

惨敗

こんな感じで健全な男子を狂わすアニメです。
新たに謎の少女『ちびうさ』も加わって
物語は新たなステージへ
(レビューの部分、短けぇ~)

投稿 : 2013/12/27

魔界樹編の方が良かった

本作は、第一期のラストで復活したうさぎ達5人と地場衛が記憶を取り戻す過程を描いた「魔界樹編」と未来がテーマの「ブラックムーン編」の二部構成だが、前者の方が良かった。というより後者のストーリーが好みでない。
 前者において、うさぎ達が記憶を取り戻し、再びセーラー戦士となる過程は良く作られていた。{netabare}ただ、タキシード仮面の記憶が無い地場衛の「セーラームーンを護りたい」という思いが「月影のナイト」となった、という設定は少々無理やりという感じがした。衛と同時に別人として表れていたので。衛が無意識のうちにナイトになった、という方がムリなかったのに。{/netabare}
 「ブラックムーン編」はよくなかった:
・ちびうさが嫌い。生意気な女の子は好みじゃない。この存在はR以降のシリーズにおいて本当に不要というか、ぶち壊しだった。
・未来の設定に無理がある。{netabare}実際の成人したうさぎがコールドスリープで30世紀まで生きる、というのが強引な設定。何十世代の後のうさぎと衛の子孫の話、としておけばよかったのに。原作のせいなのか?
・プリンスデマンドのラストが二番煎じ。
・あやかしの四姉妹が能力を失って地球人と同じに、というのも安っぽい設定だ。{/netabare}
super編の予告と最初の雰囲気が良かったのでsuper編も観たが、そうでなかったらRを最後に、観るのをやめていたところだ。

投稿 : 2013/06/21

hanapoko30 さんの感想・評価

乙女のポリシーは今でも良く聴く曲です!

本当は無印だけでアニメは終わるらしかったところ、続編製作が急遽決まり、原作に追いつかないためにと前半はアニメオリジナルの話となっています。

そのため魔界樹編とブラックムーン編とに分かれています。

Rの主軸となる話は後半のブラックムーン編です。
ちびうさちゃん登場の話ですね。
「私は、うさぎよ。」←確かに中の人代役やってたわww

30世紀の未来世界クリスタルトーキョー
そして後期OPのネオクイーンセレニティとその背景のクリスタルパレスが美しすぎる……武内先生の世界感はんぱない!

敵役さんも豪華すぎるww
プリンスデマンドに塩谷兼人さん
↑もうこの美しすぎる声が聞けないことが残念(T_T)

最終決戦時の挿入歌「La Soldier」が頭から離れなくなります。ミュージカルの曲らしいですけどね。

ストーリーの大筋は原作に沿ってますが、最終決戦に関しては原作とは違いオリジナルになってます。
原作だとプルートが犠牲になったりネオクイーンセレニティが目覚めて自分のロッドをちびうさに渡したり……アニメとは違う終わり方をしています。

無印の最終決戦の演出が半端なかったためちょっとRは普通の終わりに感じてしまった。
これについては劇場版製作にあたり主要スタッフがごっそり抜けていたためとかいろいろ聞きます……
それだけあってか、劇場版Rは神作となってますが。

でも無印の最終回出られなかった三石さん、その代役をこなした荒木さんの2人で銀水晶つかってボスキャラ倒すところは見ていて良かったです。この2人のためにオリジナル展開にしたのかなぁ…なんて思ってしまいました(^^)

投稿 : 2013/02/07

うさちー さんの感想・評価

やっぱり

「R」が個人的に一番好きです。

改めて見直してみて当時は気づかなかった
新しい発見が見つかったり・・・

どんどん好きになってくw

投稿 : 2012/10/30

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

元祖女の子ヒーロー(・∀・)

最初のエピソードは、
アニメのオリジナルでした(・∀・)
原作が追いつくまでの間、必死でスタッフが考えたようです。
でも、考え深い作品だと思います。
そしてそのエピソードが終了すると、
原作アニメが始まり、ちびうさが出てきます。
最初はちびうさが嫌いでした。
でも、観る内に母を想うちびうさの純粋な気持ちに、
感情移入出来る作品でした。
私の好きな回は「愛の戦士」の曲が流れるエピソードです。
鳥肌が立ち、拍手喝采でした。
是非皆さんに観て頂きたい作品デス(・∀・)

投稿 : 2012/09/13

ろむ_旭菜。 さんの感想・評価

大好きでした!!!!

wwww題名乙。
小さいころに見て、すごくハマり・・・・
口癖は決め台詞。
『月に替わっておしおきよ!!』
あぁ厨二病・・・

幼稚園から厨二病とは・・・セーラームーンのせいだ!!!wwwww
まぁいい話です。

投稿 : 2011/10/24

ほほえみみ さんの感想・評価

ちびうさ登場編。ぬるい感想。

無印が終わり、みんな記憶がないとこから始まります。
割とすぐ思い出すけど。

ちびうさちゃん、このころはまあ生意気!
昔はすごくむかついた笑
サザエさんのイクラちゃんなみにイラっときた。

途中で青い戦士よの曲が流れるシーンがある。
そこが鳥肌マジ注意。

ちびうさちゃんが大人の姿のブラックムーンになるとこも、
すごく素敵。燃えるし萌える。

うさぎちゃんがちょっと大人になった気がします。

投稿 : 2011/10/16

りんご さんの感想・評価

14歳中2には見えない件。

アニメオリジナルを挟んでのちびうさ登場編。

Rのゲームを相当やり込んだ記憶がある。

キャラが原作の設定からどんどん遠退き、
アニメの設定が確立していった。
特にレイちゃんと美奈子ちゃん。
これは後のシリーズで(言い方は悪いが)更に酷いことになる。

月影のナイトはマジでいらなかったと思うw

とにかくちびうさの可愛くないこと…。
私の中での元祖ツンデレってやつかもしれない。
ブラックレディは個人的に好きになりました。
小さな女の子が大人の姿になるっていうのは、
子ども心がwktkするものです。
最後のデレっぷりで一気に好きになりました。

ちびうさと出会ってうさぎの母性的なものが発揮され、
うさぎもただのドジっ子じゃなくなっていくんですよね。

投稿 : 2011/09/29

nagi さんの感想・評価

惑星

惑星の英語名をこのアニメで覚えました。必殺技を爽快に放つシーンでテンションが上がりました。

投稿 : 2011/09/25

ひげ さんの感想・評価

シリーズ最盛期

2期がはじまるときにはもう人気がパなかった。言い方は悪いが『まどか』?は?なにそれ ですよ。時代が違うんで。
なんといってもあの音楽バブルの時代にキャラソンCDがランクインいましたよね。。たしか・・
結局になにがいいたいかって『乙女のポリシー』が一番の名曲だとおもうんだ。異論はあるかもしれんが。

投稿 : 2011/08/16

まーぽん さんの感想・評価

ちびうさ

Rになるとキャラが増えて
だんだん大所帯に・・・。
劇場版はなかなか良かったのを覚えています。
セーラーで美少女戦隊物のジャンルが確立され
今日にあるのは言わずと知れたこと。
セーラーで神楽坂にビル1棟借りが出来ちゃんですよ
あの時の東Pは何処へ

投稿 : 2011/04/14

いりあん さんの感想・評価

シリーズで一番好き!

ちびうさが出て来て、未来の色々な設定等が分かります。シリーズの中で個人的にはストーリーが1番グダグダしてなくて、深くて、好きです。普通に見てて面白いです!!

投稿 : 2010/08/09

ささみジャーキー さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/07

moonchie さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/10

tsukinohan さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/10

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/07

めぐゃん さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/20

三毛猫メリー さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/05

美少女戦士セーラームーンR[アール]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
美少女戦士セーラームーンR[アール]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

美少女戦士セーラームーンR[アール]のストーリー・あらすじ

あたし月野うさぎは14歳、中二!ちょっとおっちょこちょいで泣き虫なところもありますが、実は正義の味方セーラームーンをやってるんです。ホント!クインベリルっていう怖~い敵を倒し、やっと普通の女の子に戻れたっていうのに・・・。ある日、衛さんとのデートの最中に、なんと空から「天災少女」が降ってきたの!あたしと同じ髪型をしたその子の名前も「うさぎ」!頭がどパニックのあたしに「銀水晶をよこせ!」ってピストルを突きつける始末。おまけに家族に暗示をかけ、あたしの従姉妹になりすましちゃうなんて!でも、どうやらこの子、新しい敵に命を狙われているみたいなの。このちびうさ(ってあたし呼ぶんだけど)は一体どこから来たの?どうして銀水晶のことを知っているの?そして敵はどうして東京を襲って来るの!?謎だらけで頭のラッパがプーのあたし。普通の女の子でいたかったけど、まだまだ正義の美少女戦士!としてガンバラなくちゃならないようです。タキシード仮面様、一緒に戦いましょうネ!(TVアニメ動画『美少女戦士セーラームーンR[アール]』のwikipedia・公式サイト等参照)

1993年冬アニメ
sailormoon.channel.or.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E5%B0%91%E5%A5%B3%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%BB%...

この頃(1993年冬アニメ)の他の作品