「ブラックジャック OVA版(OVA)」

75.1

ブラックジャック OVA版の感想・評価はどうでしたか?

たわし(爆豪) さんの感想・評価

「命」とはなんなのか

出崎統さんと言えば、劇画調で濃淡の強い演出と日本特有のリミテッドアニメーションで名を馳せた日本アニメを代表する大監督である。

まさか手塚治虫の名作ブラックジャックをこのような形でアニメーション化できるのは出崎さんくらいだろう。

兎に角、手塚治虫のキャラクターを劇画タッチに修正し、人体の内臓を克明に描いているのは本作くらいじゃないだろうか。手術シーンがそれくらいリアルすぎるのである。

どんな人間でも等しく中身はグロテスクであり、「生物」であることを再確認できる。

最近のアニメーションでは人体が切り刻まれたり破裂したりと、残虐なシーンはあるものの、人体の仕組みや関節の動きまで追う人は少なくなってしまった。

というよりも、そういった需要がないのです。

世界をリアルに描くだけでなく、人間もリアルに描ける人はどれくらいなものだろうか。

投稿 : 2023/12/29

ヘラチオ さんの感想・評価

ハードボイルドや

ピノコが舌足らずなしゃべり方でないという驚き。

ちょくちょくオリジナルエピソード。原作を基にした作品もそういった要素はおおいにある。演出が渋い。

大人向けって言っていいんだろう。
それにしてもビターエンドが多いっすね。
比較的ハッピーに近い感じで終わったのは2作品くらい。

原作はそんなにビターだったかなあと思いつつ、こういうテイストもありだなという感想。

OP
Just Before The Sunrise 歌 RHODES
-記憶の君へ- 歌 ANOTHER MOON
MOON SHADOW 歌・演奏 THE ORANGE VOX, MANABU MIYAHARA, ERIC-ZAY, ALI MORIZUMI 歌 工藤栄子
rebirth
ED
I'll Be Back Again〜月の光 歌 RHODES
この想いつたえられると… 歌 ANOTHER MOON
BLACK JACK 歌・演奏 THE ORANGE VOX, MANABU MIYAHARA, ERIC-ZAY, ALI MORIZUMI
HOPE〜負けない、泣かない、くじけないこと 歌 工藤栄子
平成始めくらいのロックて感じの楽曲たち
工藤栄子さんの歌良いな。ずっと聞いていられる

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじと感想備忘録。
ブラック・ジャック<OVA> カルテ1 流氷、キマイラの男
原作は『ハリケーン』というタイトルで、孤島に暮らす瀕死の老富豪を看病する若い妻とその秘書が、遺書を書きかえるまで老富豪を延命させてほしいとブラック・ジャックに依頼してくる内容だが、このアニメ版ではその老富豪がキマイラ病という謎の風土病に冒されていて、治療法不明のその奇病にブラック・ジャックが立ち向かうというストーリーになっている。謎の風土病に冒されるというエピソードは原作の『99.9パーセントの水』からの引用。
謎の奇病、「キマイラ」に体を蝕まれる大企業の会長、クロスワード。彼は小さな島に屋敷を建てて住んでいた。彼の病気は発作を起こせばたちまち極度の脱水症状へと陥り、大量の水を欲するものの飲めば体の至る所からそれをすべて出してしまうといった恐ろしい奇病である。最終的には口から青い光を出して死に至る。ブラックジャックを呼び寄せ、治療を行うものの原因は全くつかめず。島にいた唯一の診療医も兄がその病に冒され、やがて死に至った。島の人間達は、次第にキマイラが大量発生したのは奴のせいだと、クロスワードに対する不信感を表し、各々が武器を片手に屋敷へと歩き出すのであった。

ブラック・ジャック<OVA> カルテ2 葬列遊戯
ブラック・ジャックは北の町で四人の少女と出会う。その数ヵ月後、少女たちのひとりと再会したブラック・ジャックは四人の仲間のうち、二人が死に、さらにひとりが事故で植物人間状態にあると聞かされる。ブラック・ジャックはその友人を回復させるべく手術を申し出るのだが、病院長は頑なにそれを断る。何か少女たちの死と事故の裏には大きな陰謀があるらしいとブラック・ジャックは気づく--。今作はこのアニメシリーズだけのオリジナル・ストーリーとなっている。
偶然通りかかった町で出会った少女、里枝。4人の仲間とスケートで遊んでいた最中に怪我をした彼女を、BJは手早く治療しその場を後にした。数ヶ月経ち、飛行機に乗ったBJは以前から馴染みのあった高杉警部と出会うが、ある事件を追っているらしく、行き先もBJと同じであった。診療を終え、帰路についてみればそこは以前里枝達と出会った場所。偶然が重なり、再び里枝と再会する。だが周りに仲間の姿はなく、何故か必死にBJに助けを求める。訳を聞き、ある大病院へと駆けつけるとそこで出会ったのは植物状態でベッドに横たわる里枝の仲間の一人、井上弓子。BJの判断で簡単な検査を行い、その結果をカルテと照合してみると、ある面白い発見をする。直後に、院長兼弓子の担当医の梅谷時雄が駆けつける。手術をすると言い出すBJだが、梅谷は何故かそれを頑なに拒むが、BJの手によって半ば強制的に手術へと事を運び、なんとか事なきを得た。回復へと向かう弓子、しかし見舞いに来ていた里枝が突然姿を見せなくなった。気にかけたBJは、彼女のマンションへ。だが、そこには暗い部屋で妖しく微笑む里枝の姿が。それを目撃したBJは、里枝と弓子にある共通点があることに気づき、再び高杉と接触。梅谷院長と、その背後に見え隠れする巨大な黒い影、そしてそれによって明らかになる里枝達との因果関係とは…。
麻薬成分ありのサボテンと麻薬カルテルの陰謀あり

ブラック・ジャック<OVA> カルテ3 マリア達の勲章
原作マンガの『約束』というエピソードを元にしたストーリー。オルテガ共和国元首・クルーズ将軍が麻薬取引の容疑でユナイツ連邦に強制逮捕される。将軍奪還を目指すが、将軍の体は末期ガンに侵されていた。無実を信じる部下達は将軍を故国まで連れ帰るため、ブラック・ジャックにその延命を依頼する。ユナイツ連邦の特殊部隊との激しい銃撃戦の中ブラック・ジャックは将軍を末期癌から救うオペを敢行する…
南米オルテガ共和国将軍、クルーズが逮捕された。続けてユナイト連邦の軍隊によって爆撃を受けるオルテガ共和国。仕向けたのは同連邦A国の大統領、ケリーであった。ケリーの狙いはオルテガの石油の利権で、クルーズはそのために麻薬密売などの無実の罪を着せられたのだ。クルーズを救うべく動き出したオルテガの軍隊の中に、マリアという名の女性兵士がいた。戦いで負傷した体を引きずりながら、彼女はBJをとある場所へと案内する。辿り着いたそこはオルテガ軍の宿営地であり、収監先から助け出されたクルーズの姿もあった。BJはマリアの依頼により、末期ガンの彼に帰国までの延命治療を施すが、その場所にもケリーの魔の手が押し寄せる。脱出を余儀なくされたオルテガ軍は、最終的な集合場所を定め散開。戦いの幕は再び開き、そして次々と倒れていく兵士達。BJ、クルーズ、マリアを乗せて走るジープの背後にもケリーによって差し向けられた敵軍のヘリが迫りよる。
マリアは良い体してんねえ。というのはどうでもよくて生身でヘリコプターの機銃掃射に立ち向かいに無残に銃殺 せっかく手術で救命した父も祖国へ帰ることなく射殺
ブラックジャックの無念さが滲み出る

ブラック・ジャック<OVA> カルテ4 拒食、ふたりの黒い医者
原作の『ふたりの黒い医者』と『あるスターの死』にインスパイヤされたオリジナル・ストーリー。長い下積み時代を経てようやくスターの地位を手に入れたミシェルという女優が初主演映画の撮影中に倒れる。彼女は食べ物をいっさい受け付けない奇病に冒され、やせ細ってゆく。ブラック・ジャックでも治療できないと知り、絶望した彼女は安楽死も医療のひとつのあり方だと主張するドクター・キリコに出会い、そして…。
女優ミシェルは、原因不明の症状に悩まされていた。映画の撮影を中断し、療養のために休暇をもらうが、忽然と姿を消す。同時に、BJが治療しようとしていた患者が死んでいた。金を払えばすぐにあの世へと送ってくれる医師、ドクター・キリコ…もう1人の黒い医者の手によるものであった。その後、休暇中のBJに治療の依頼が入る。依頼主はミシェルであった。痩せ細った体でBJに助けを求める彼女。原因は拒食症を伴う奇病であった。しかし、どんなに時間を掛けた検査も治療も効果が無く、彼女自身もついには死にたいとまで考えるに至った。そんな折、事の成り行きを知ったキリコが現れ、BJに病気の原因を解くカギになるかもしれないと、ある場所を指した。後日BJが訪れたそこは、廃墟と化した軍の廃棄物処理施設であった。そこに隠された病魔の根源とミシェルの過去とは。
キリコって凄い良い奴だな 拒食の原因がポルノまがいの映画に出演させられたこともあるからストレスが原因なのかと思ったらまさかの寄生虫という 生物兵器の残骸に注意や しかも神経に擬態しているという恐ろしさ 最後は見事に復帰してハッピー

ブラック・ジャック<OVA> カルテ5 サンメリーダの鶚
原作の『過ぎさりし一瞬』からインスパイヤされた物語。夢にうなされ幻覚に悩まされるイギリス人青年の体には、ブラック・ジャックをうならせるほどの芸術的な手術痕があった。青年が毎夜見る、同じ女性が殺される夢の正体はなんなのか、そしてその夢と見事なまでの手術の痕とはどういう糸でつながるのか。ブラック・ジャックを凌駕する外科手術の腕を持つものの正体とは?
英国軍人レスリーは発作的な悪夢に悩まされ、精神科に通い詰めの日々であった。見知らぬ子連れ女性とともに殺害に巻き込まれてしまう奇妙な夢。発作が起きればたちまち背中から大出血を起こしてしまう病的とも言うべき症状であった。旅の最中にもそれは起こり、偶然列車に居合わせたBJによって応急処置が施されるが、彼は目を疑った。レスリーの体には、手術の痕跡が残されていたが、それは己が今まで見たことのない、芸術とも言えるべき素晴らしい技術によるものだった。レスリーから事情を聞いたBJは、治療した医者の捜索に協力することを条件に、彼の根本治療に取り組むことにした。夢に現われる女性の歌を頼りに、やってきたのはエルガニア共和国サンメリーダ村。未だに戦争の痕を色濃く残すこの村では、食料ですら未だ配給制という状況であった。だが、未だ訪れたことのないこの村に着くやいなや、突然涙を流しながら懐かしむレスリー。
見ず知らずの子連れ女性は自分の子を失ったが、代わりに託された子供になんと授乳して落ち着かせる 母の神秘! そのまま亡くなるが、皮膚を子供に移植 梟自体は無残に射殺という悲劇

ブラック・ジャック<OVA> カルテ6 雪の夜ばなし、恋姫
原作の『雪の夜ばなし』とは直接関係のないオリジナル・ストーリー。ブラック・ジャックのもとに二年も前に投函された小包が届く。中には、明日をも知れぬ状態の妻の命を助けてほしいという内容の手紙と、大量のお札が入っていた。依頼人のもとに急ぎ向かうブラック・ジャックを待ちうけていたのは鎌倉時代の武将の亡霊だった。
ぼろぼろの紙幣がたくさん詰まった小包がBJの元へ届く。その荷物の発送は2年前。同封されていた手紙には、明日をも知れない命…と書かれており、すぐさまピノコを連れて車へと乗り込むBJ。行き先は夜叉ヶ岳郡大字中里。目的地にはほど近い場所で、車が雪にはまってしまいその場に立ち往生。焦っても仕方がない…シートを倒し、しばし眠りへと入るBJ。……目覚めたBJが外を見ると、古びた寺が立っていた。吹雪はやみ、辺りは静けさに満ち、冷たい風が吹きすさんでいた。寺の尼にピノコを預け、再び降り出した吹雪の中を徒歩で進むBJ。そして現れたのは依頼主、種田。だがその姿たるや、まるで戦国時代を思わせる馬にまたがった甲冑姿。そして次々と現れる武将達。それらを太刀で一閃し、案内された屋敷では、着物をまとい妖艶な美しさを放つ女が横たわっていた。男の名は種田三郎左衛門、そして患者は池端家の姫君であった。現代ではあり得ないような光景を次々と目の当たりにする。
美女と野獣で輪廻転生しているのかなあという話 前世で仕えた武者は現世では妻の治療費を稼ぐために働き、仕事中の事故で死亡
しかし、前世とは違って妻を助けることができたと
尼さんたちは現世では近所の優しい人たちで良かった

ブラック・ジャック<OVA> カルテ7 白い正義
原作の『白い正義』を元にしたストーリー。中東で内戦が勃発し、その難民キャンプに逃げ込んだ自分の患者を追って、ブラック・ジャックもまた難民たちの中へと危険を覚悟で乗り込んで行った。患者の名はカレン。ブラック・ジャックは劣悪な環境の中でカレンを救うために緊急オペを決断する。
中東、アデンタール。砂漠に位置するこの村では、戦争によって受けたひどい貧困とキャンプによる生活を強いられていた。患者であるカレンを探し求め、砂漠を歩き続けるBJ。そこで一人の女と出会う。女の名はキャサリン、ボランティアで村へ向かう途中であった。数時間が経ち、村人の中で病人が発生したためにすぐに手術をするBJ。その患者こそ、BJが探し求めていた患者、カレンであった。だが、病気による患者はカレン一人だけではなく、その難民の多くが病気にかかっていた。それらを放っておけるはずが無く、カレンをスタンフィールド教授の下へと預け、BJは難民の治療を続ける。BJの見事な手技を目の当たりにしたスタンフィールドは役員会を開き、BJへの医師免許の発行に同意を求めた。集まった者達は皆賛成の意見を述べていたが、ひとり反対する者の姿が……。白拍子泰彦、東西大学病院の医師であり、キャサリンの婚約者であった。医療とは白衣に身をまとった正当な「医者」が行うことで、流れ者の「無免許医」が行なう事ではない…と頑なに異議を唱える。白と黒、相対する者同士は対立し、BJへの医師免許の発行が危ぶまれる。
勝手にブラックジャック欲している病院関係者たちと勝手に憤りを感じている医者
安定の凄技で誰もが医師免許発行に納得するけど、やっぱりいらないよな

ブラック・ジャック<OVA> カルテ8 緑の想い
原作の『木の芽』『老人と木』を元にしたストーリー。英国の学校で寮生活を送るアンドリューは弟のロレンスの体を見て驚愕した。ロレンスのからだは体内から植物の芽をふき、体中が徐々に植物化しはじめていたのだ。弟の奇病に驚いた兄のアンドリューは、どんな病気でも奇跡の腕で治療する、と評判のブラック・ジャックに診察を依頼する。
地方の学校で寮生活を送るアンドリュー、ロレンス兄弟。アンドリューはロレンスの体を見て驚愕した。なんと、彼の体からは沢山の木の芽が吹き出していたのだ。奇妙な症状を目の当たりにしたアンドリューはBJに治療を依頼するが、その原因は全く分からずにいた。同時に、兄弟の両親が住む村では、村の開発のために一本の大木が切り倒されようとしていた。それを頑なに阻止する一人の老人。この老人と木の関係とは…?そして、木に呼び寄せられるかのごとくロレンスとピノコが突然の失踪。アンドリューの両親の協力の下、必死の捜索の末に居場所をつかみ、すぐさまロレンスをオペ室へと運び入れた。術着をまとい、準備を進めるBJにピノコが涙を流しながらぽつんと語りかける。私にも木の芽が生えたの。
樹木の意志を感じる作品 環境破壊に対するアンチテーゼみたいな作品
命を救ってくれた樹木との約束を果たして歌を聴かせるの良いね

ブラック・ジャック<OVA> カルテ9 人面瘡
原作の『人面瘡』を元にしたストーリー。世界でも有数の財閥、都築グループ当主の座を30代の若さで引き継いだ男・都築耕一郎。彼は幼い頃から、腹部にできた腫瘍によって悩まされていた。その腫瘍の特異な形状は、誰の目にも「人間の顔」にしか見えない、つまり人面瘡なのだ。治療依頼を受けたブラック・ジャックは、ピノコを連れて都築家を訪れ、「人面瘡」を切り取るのだが…。
銀行、車、エレクトロニクスなどを取り扱う総合商社、都築財閥。患者は現社長である都築耕一郎。幼い頃から悩まされ続け、苦しんできた病。この病気をすがる思いでBJに打ち明けた。患者の腹部には巨大な「顔のようなできもの」が出来ており、名を『人面瘡(じんめんそう)』と呼ばれる病気であった。幼い頃に小さなできものから始まり、やがて顔のような形となり、ついには己に声で語りかけてくる始末。用意されていた設備をフルに活用し、研究に没頭するBJ。だが、深夜に都築が突然の失踪。執事の種田とピノコを連れて捜索へと向かうが、足取りは一向につかめなかった。その頃、街ではある事件が警察を騒がせていた。同じ手口、同じ凶器で犯行を繰り返す殺人事件であるが、同一犯の犯行とは思えないただ一つの奇妙な謎が存在した。捜査にはBJとも親交の深い高杉警部もあたっていた。奇妙な事件と奇妙な病気。高杉とBJは共に頭を悩ませていた。失踪した都築のことを執事の種田から聞いたBJは、精神的なものが作用していると悟った。雨の中一人で捜索を始めるBJ。家出少女のマリコと出会い、案内されてみるとダンボールハウスの中には一人の赤い髪の女が掌から血を流して座っていた。治療を開始しようと彼女の掌を開いた瞬間、あったのは「顔のようなできもの」であった…。驚愕するBJの手を振り解き、逃亡を試みる女。「解離性同一性障害(かいりせいどういつせいしょうがい)」、疑いつつもBJの頭によぎる。すぐさま引き返し、都築邸へと向かう。施錠された耕一郎の寝室、そして中にいたのは赤い髪の女であった。「人面瘡」と「解離性同一性障害」、そして耕一郎に秘められた過去とは。
多大なストレスから逃れようとするために多重人格になってしまったという。
明らかに体型も性別も異なる人格となり、許せない人間を殺している
最後は包囲されるも悲劇だ

ブラック・ジャック<OVA> カルテ10 しずむ女
原作の『しずむ女』を元にしたストーリー。三ヶ月病。それは三ヶ月湾で捕れた魚を食べる近隣の住民たちの体にさまざまな症状が現れる公害病だった。原因は満月川の中流域に工場群が誘致され、その工場廃液が川から海へと流れ込んだのが原因だ。国は三ヶ月病救済委員会を設立する。救済委員会医師グループのフォックスは、ブラック・ジャックに特別ブレーンとして参加を求めた。
豊かな漁場として知られる、三ヶ月湾。その湾へと流れ込む満月川に誘致された工場群から、不適切に管理された廃液が流れ出し、湾が汚染された。汚染されたことを知らずに人々はその湾で捕れた魚を食べ続け、そして蔓延した公害病、「三ヶ月病」。手足の関節にさまざまな異常が起き、変形あるいは変質を起こす症状だ。政府によって医師団が結成され、リーダーのフォックス医師によってBJにもオファーがかかる。三ヶ月市―その街はある伝説で知られていた。そして市から人里離れた山にある民宿・満月館。そこで魚を売り歩く不思議な少女、月子と出会うが、彼女もまた足を「三ヶ月病」に侵されていた。彼女を気にかけるBJ、彼に何らかの感情を抱いてしまう月子。やがて、月子とBJとの関係は深くなり、治療を試みようとするが、戸籍のない彼女には市からの救済措置がとれないことを知る。どうにかして月子を助けたいBJ。だが彼が奔走する最中にも、月子の体は「三ヶ月病」の魔の手に蝕まれていく。そして、伝説の顛末を知り驚愕するBJ。
水俣病やイタイイタイ病を参考にしたような作品
月子は発達障害のせいなのか公害のせいなのか今一つ会話が成立しないし、戸籍ないから助けようと考える人もいたのに救えない現実
嵐の中海に潜って真珠を探しに行って死んでしまう
辛い
ブラックジャックは最初真珠いらないと言っていたが思い直して持ち帰る
彼女の思いが詰まっているからね

投稿 : 2021/11/03

OK! さんの感想・評価

2020/07/14 終了
2021/09/19 終了

投稿 : 2021/09/19

あばばば さんの感想・評価

古き、良き

原作より大幅に改変が加わっているため、全ての話がオリジナルであると言っても過言ではない。しかし完成度の面では原作にも引けを取らず、緻密に物語や演出が構成されている。

特に気に入ってる話は第二話、第三話、第五話
第二話は麻薬に冒された少女の感情表現が克明に描かれており、同時にBJの緩やかに見えて大きい感情の起伏にも注目したい。
第五話は伏線提起と回収が壮大に為されており、それを取り巻く人々の情熱に気迫される。
第三話は一番バッドエンドに近い話だが、登場人物の意思の力強さと儚さが魅力的である。

声優に関して、大塚明夫の演技にはアニメ版との明らかな違いが感じ取れる。OVAの方が10年ほど前の作品だが、アニメ版よりもBJの人生に対する達観が演技に表れている。原作の再現としてはアニメ版のコミカルが少し入った演技が正しいのだろうが、ここは官能的とさえ表現できる出崎制BJへの声の吹き込みを高評価したい。
そして各話のゲスト声優にも着目しよう。
特に高評価なのは大塚周夫(第一話)、玄田哲章(第三話)、山路和弘(第四話)、鶴ひろみ(第五話)である。

投稿 : 2021/01/02

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

BJのTVじゃ駄目なんが手塚作品の真骨頂?BJはえぐいのが刺さるんだ!

はい。というわけでえぐいのからいってみま~す。
BJってささるのは、ほんとエグイ。でも、オブラートは物足りない。エヴァで例えると、劇場版のこれだよッ!エヴァは!てみたいなものかな?

作画どったらじゃない。ささる作品ってわしにはエグイと思います。勿論TV版も好きですが,さらにエグイかも。でも最近ほんと想うんです。エグイって熱量じゃん?本質は一生わかんないけど、これ言いてーって作品や声優さんは魂込めてる。ってイロモノ担当でも思うんだきゃw

ほんとはネタぶっこみたいんですがムリw

熱量や感情揺るがすのってぶっこみ出来ないぜ。

古典の授業と思ってくれてもいいですが(表現マジムズイ)ですが一回は視てください!

ダスオちゃんのささやかな希望ですわ♪

おしまーい♪

投稿 : 2020/10/23

名前を入力してくださ さんの感想・評価

最高の作画と、声と

原作とは全くの別物と言っていいでしょう。TVアニメ版のブラックジャック(無印/21)の方がオリジナルに忠実ですし、手塚治虫が読者に伝えたかったことはこちらのほうがよく反映されています。
一方でOVA版は50分も尺があるので至る所が改変されまくっており、漫画を読んでた人にとっては「そんなシーンあったっけ?」となります。完全オリジナルの脚本もありますが、かといって不満ではありません。5話「サンメリーダの梟」、10話「しずむ女」は至高の作品といっていいほどの完成度です。特に後者は純粋無垢な少女のほんの短い恋がどこまでも痛々しく描かれています。。。ブラックジャック好きにとってはどこまでも未知の領域で楽しめました。

TV版と異なり、オペシーンでは臓器とその切開、そして流血がとても鮮明に描かれてあります。原作に劣らぬほどの医療に対する並みならぬ気迫を作画に感じます。

そんで、TVアニメ版と違って・・・BJボイスがさらにセクシー!!ピノコ超絶口悪い!!

投稿 : 2020/10/06

tinzei さんの感想・評価

ぜひ観て欲しい

約50分×12話、一話完結型。

無免許だが天才医師のブラックジャックが難病患者を治していく。
『ブラックジャック』初めてのアニメ化作品、ちゃんとしたTVアニメ化じゃなくovaとして一話ずつ発表された、そのため年代はバラバラ、1~10話は2年以内に続編が出ていたにも関わらず、11話は10話から10年以上たってから作られた、ただその10年の間に別の『ブラックジャック』作品が放送していたから、たぶんそれを考慮したんだと思う。

ほとんどの話が原作を基に作られたオリジナルでその他は完全なオリジナル、完全原作の話は一つもない、まあ原作通り作ってちゃ50分持たないからしょうがないけど・・・・・
そもそもこのアニメ自体、原作と違って大人向けになっている、原作だとコメディタッチな出来事もあるが、この作品ではそれが一切なくほぼ全ての話がシリアス展開になっている、作品内で出てくるキャラ画も手塚治虫っぽさ(鼻がでかい)は無くなり、手術や怪我の描写もリアルになっている。
昔、夕方枠でやってた『ブラックジャック(2004)』を観てたけど、確か向こうはちゃんと原作通りの話で作画も手塚治虫っぽい絵だった気がする、まあ夕方枠にやってたから、その方がが合ったんだろうけど。

この作品はマジで面白い、一話50分だから簡単に話は終わらないし、そこそこエグい話も多くて完全な大人向けだけど、話自体は理解しやすいように出来てる、さすがに専門用語までは理解できないけど、重要な部分には説明が入るし、病気の様相も分かり易いように描かれている、分割してもいいからこっちをTVアニメでやって欲しかった、まあ完全に深夜枠だけど。

一話完結だからキャラも多く当然声優も多い、ただちゃんとした連続アニメじゃなくて不定期のovaだから被ってる声優も多い、そこはちゃんと一人一役でいって欲しかったなぁ、もし被ってなかったら5.0あげてた。
ブラックジャックの声はもちろん明夫さん、ピノコの声も水谷さんで変わらず・・・・・・まあ変わらずも何もこの作品が初アニメ化だからこれで定着したんだろうけど。

作画はリアルだが多少手抜きかな?と思われる場面もある、特に後半、場面が暗いことを利用して効果音と声だけで誤魔化したり、絵を動かさなかったり、まあ予算・・・・・だろうな・・・・・
ちなみに10話と11話の間で10年以上あいているが作画はあまり変わらない、絵が少し綺麗になるぐらい。

投稿 : 2019/04/28

じょせふん さんの感想・評価

言うことのない。最高のブラックジャック10選

【2017 6月22日~25日】
【物語】4.5
全12話 一話一話の内容が濃く、見応えがあります。
どの話もリアルに描かれている。その描写がたまりませんでした。
特に2話の緊迫感とミステリアスな内容が良かったです

【作画】4.5
TVアニメが好きな方には、少しリアルで、ピノコにも可愛さはありませんが、医学アニメなので、このリアルな作画が作品を魅力を引き立てています。劇画が強いので、お嫌いな方もいるかもしれません。

ただ11、12話は出崎監督が携わっておらず、質が落ちてしまい、薄い深夜アニメのような雰囲気になってしまい、残念です。

【声優】4.5
全キャラクターに下手な俳優も素人っぽいも人、あまりおらず、皆さんプロの声優で、安定感があります。
ただ11話の主要キャラ以外の声優さんの声に10話までの声優さんたちのような深味が感じられず、その点も残念に思います。

【音楽】4.0
劇中のBGMが良く、作品を盛り上げています。OP、EDはそこまで好みでは無かったので4.0

【キャラ】4.5
各キャラクターに強い個性があります。1話完結型で、出てくるキャラクターが少ないのもありますが、各キャラクターが個性があり、魅力があります。大塚明夫と水谷優子の存在感は言わずもがな。

投稿 : 2017/06/25

しゃけ さんの感想・評価

安定

ブラックジャックシリーズは面白いですね、ただ安定といえば聞こえはいいが案の定と考えると少し物足りないものもあります。
 1話ごとに話が完結するので連続して視聴する必要がなく気楽に楽しめます。
クオリティは高いです。

投稿 : 2016/11/15

サブアカウント01 さんの感想・評価

BJファン向け?

平成生まれなので原作はほとんど知らず
昔OP月光火のTV放送されていたBJしか知らないんですが、

イメージとしては結構BJって
多額の医療費がかかったりしてリアルよりの話なのかな。
とイメージがあったんですがBJって結構ファンタジーな話が多いんですね。
そして思った以上にBJが良い人・・・・

意外でした。
なので少しガッカリ(ファンの方には申し訳ないけど)

しかし昔見てたTV版よりかはシリアスな雰囲気が作画、物語にもあり
こちらの方がドキドキして見れました。OP、EDも良かったです。

投稿 : 2014/11/09

esso-neo さんの感想・評価

やはりこれ

どうしてか、何度か見返したくなる作品。
それは出崎監督がキャラクターの魅力を損なわせない作り方をしたからなのか。
いちいち絵をとめて見せるがすべる時もあればグっと食らいついて離さないものもある。縦2分割の演出は緊張感で目が離せない。
 ただハッタリがいいだけなのか。セリフに無駄を感じず、ここぞというところでグっときてしまう。

投稿 : 2014/11/07

ワタ さんの感想・評価

ボンカレーはどう作ってもうまいのだ

原作既読。言わずと知れた手塚治虫原作の超有名作、そのOVA版(全12話)です。

ちょっと出崎色が強すぎるかな・・・これはこれで非常によくできているとは思います。
出崎監督の作品はこれの他に「あしたのジョー2」を再放送で観たぐらいですが、
劇画調の止め絵、画面分割、繰り返しショットなどお馴染みの演出は本作でも健在。
内容は各話約50分で、原作のエピソードを繋ぎ合わせたり膨らませたりしていますが
冗長になることなく、グイグイと物語に引き込まれます。

ただ、BJの人物像が原作とはだいぶかけ離れており、
穏やかで落ち着いた大人の雰囲気を常に醸し出してるわけですよ(笑)
それがそのまま作品全体のカラーにもなってしまってるのが不満といえば不満。
内容自体はバリエーション豊富なのに、どれも似たり寄ったりな印象を受けます。

ブラックジャックという作品は、BJが法外な治療費をふっかけるという設定が肝であって
ふっかけられた側は当然、戸惑ったり憤慨するわけですが
これは患者やその親族に対して、何としてでも「生きたい」「救いたい」という
覚悟や誠意があるかを試しているんですよね。無一文になっても必死に生き抜くという覚悟。
この設定がアニメ版ではあまり活かされてなかったのも、ちょっと残念。

結局最後まで違和感を拭い去ることはできませんでしたが、
原作と別物として見れば、どのエピソードも完成度は高く、見応え充分なのは間違いないです。

投稿 : 2014/11/03

Britannia さんの感想・評価

大人向け

処分の為、再視聴

久しぶりに見ても記憶に有るし
完成度が半端無い、この年代でこの作画レベルは凄い!

シナリオもTV版の比じゃない、シリアス感全快で重厚

ブラックジャック作品を見るならOVAを薦めたい
凄い作品です。

投稿 : 2014/05/12

くし さんの感想・評価

ブラック・ジャックはやはりカッコいい

ブラック・ジャックは思った
「人は人の命を助ける事が出来ないと本能的に知っている。
人が出来るのは、その死を悼み、一時涙を流す事ぐらいと私は知っている。
だからこそ私は、生かす事への努力をしたという証を残す為にこんな事をしているのかも知れない。」

ブラック・ジャックOVA版、このシリーズは私がこれまで観てきたブラック・ジャック(以下BJ)の漫画、アニメとは印象が少し違う。劇画風になり大人向けに演出されている。BJ本人は非常に格好良く描かれていて、漢らしい体格、ニヒルで冷静な素振りなどの見た目から、原作にあった迷いや焦った時の立ち振る舞い、歓喜を露に見せる表情、ピノコに対する感情表現、どれもシリアスで外に見えるような感情の起伏を押さえて演出されている。あまりにも格好良いの一言に尽きる。
また、手術シーンの描写は原作以上にリアルに描写されている。メスをすーと入れた時の切れ方、出術箇所の生々しい描写、勢い良く吹き出る血しぶき等実際に治療場面はこうなんだという必然的描写に臨場感が漂う。
ピノコの変わりようには少し違和感もあるが全体の雰囲気に合わせたらこうなるのが妥当なのかも知れない。

医学博士であり漫画家の手塚治虫作品の故に病気や怪我に真実性もあるが、物語をより面白くするために手塚治虫の得意とする怪奇じみた要素がふんだんに盛り込まれている。また、医療という堅実な世界でありながら、かなり風刺も効いていて、色々考えさせられるところも魅力的だ。私はそれがとても好きだ。
手塚治虫の奇抜な発想と憎い風刺にワクワクし、病気や怪我に起因する思い掛けない人間ドラマのリアリティがこの物語を夢中にさせる。
また、手塚治虫作品はブレの無いストーリーの陰に他意は明らかに存在している。それを理解して感動したり、心を癒したり、悲しい余韻を残したりする。

言わずと知れたBJは一匹狼で悪名高い無免許医だが、腕は超一流天才外科医、そして報酬は法外な額を請求。
だが、気まぐれか、人情に弱いのか、タダ同然で治療することもある。

OVA版は12話あるそうなのだが、このOVA版は10話(カルテ_1〜10)構成になっている。
10話のうち8話は原作を元にしたオリジナルストーリーで、2話はこのOVA完全オリジナルとなる。

以下部分的だが簡単なオープニング説明、ややネタバレがあるので注意してください。

カルテ_1 「流氷、キマイラの男」
「島特有の原因不明の病にかかったせいで家族を殺され、命からがら逃げ延びた男が60年後に再発して島に戻ってきた。BJを雇ったのはその男自身なのだがその訳とは…」
勝手な憶測とともに物語は進行する、しかしそれは決して当たらない。手塚漫画の素晴しいところは展開が予想できない事にある。そして終盤を迎えても、他に私が見付けられなかった他意があったのでないか、と疑問のまま終わり考えさせられるところが感慨深い。「男は戻ってきた理由は本当にそうなのか…」私は信じない。他意は明らかに存在しているはずだ。

カルテ_2 「葬列遊戯」
偶然通りかかった街で出会った元気で笑顔が似合う4人組の少女、その一人を怪我から助けた。数ヶ月経ったある日、再びその助けた少女に偶然再開した。少女はBJに再開出来る事を信じて待ち続けていた。「お願い助けて」少女は必死にBJに助けを求めた。その時には仲の良かった4人組の姿はなかった…。その裏には陰の組織が絡んでいた。

手塚治虫は時に社会問題を題材にシナリオを描く事が得意だ。老人問題、公害、陰の組織や戦争、軍隊、それらに因果する治療から発展する人間模様。やはりそれは承知の上なのだが、ストーリーは複雑でやはり話の展開が見えないから面白い。

カルテ_5 「サンメリーダの鴞(ふくろう)」
奇妙な夢に悩まされていた若き軍人は突然発作とともに背中から大量に出血するが、すぐに自ら傷口が消えるという現象にBJは遭遇した。その軍人の背中には皮膚移植の跡があった…。
カルテ_8 「緑の想い」
BJに依頼された少年の体から沢山の木の芽が生えていたのだ。村に生える1本の大木と少年とに秘密の関係が…
カルテ_9 「人面瘡」
「どうか私を助けてください」BJが目にした物は腹にある大きなデキモノである「人面瘡」であった。その人面瘡はなんと!自ら喋るのだった…。

私が大好きな要因がこの手塚治虫の得意とする怪奇じみた要素だ。現実にはあり得ない大幅に逸脱した現象が面白くてしょうがない。だからアニメなのだ。これがなければただのドラマで過ぎないのだが、この悪ふざけのような展開に恐怖でなく手塚治虫の空想する不思議な世界を共有し堪能できる。

カルテ_10 「しずむ女」
公害病「三ケ月病」」調査のため三ケ月湾に訪れたBJは漁が好きな少女に出会う。その少女「月子」はとても可愛い純粋無垢な魅力的少女で、漁で生計を立ているのだがやはり公害病に冒されていた…

この10話、私が一番大好きな物語だが、人魚伝説を掛けてストーリーが作られている。この作品はこれまでのBJと少し趣がことなり、哀愁を帯びた話であり人魚伝説のごとく涙を誘う物語となっている。私がBJ全ストーリーで随一涙をみせた作品です。そして、BJという男がどれほど優しい男かをあらためて確認できる。

それにしてもBJという男、真摯な人間が必死に命を救おうとする姿に私は激しく揺さぶられてしまった。
このOVA版、本当に内容も作りも濃い。ドラマチックなミステリであり、原作より格段に視覚に訴える描写力が凄いです。
とてもカッコいい作品でした。

投稿 : 2013/11/18

遥か彼方 さんの感想・評価

タイトルが思いつかないくらい真面目にお勧めしたい作品

棚に入れている人数もそうだけどレビューの少なさに思わずキーを叩いている。
のだがこの作品の素晴らしさを伝えられるだけの文章力は私には無く、何をどう書けば良いか迷いながら指を動かしている。

ゴールデンタイムにTV版も放送されていた。
あれは誰にでも観やすい様にと展開等色々緩和されていた。まあ皮肉な例えだがグロも含め作品の魅力自体にモザイクをかけていた、と言えるのではないか。勿論TV版でブラックジャックの存在を知って好きになった人もいるだろう。その人達には申し訳ないが、もしTVでブラックジャックを知ったなら余計にこれを勧めたい。
自分は原作のブラックジャックの魅力を映像で追うならこのOVAしかないと思っている(映画は未視聴、すみません)
内容は絵柄、雰囲気、大塚明夫さんの渋声も相まって始終アダルト。
ブラックジャックのテーマであり人間の永遠のテーマである「生と死」それを容赦無くこのOVA版は視聴者に突き付けている。
手術シーン、人間の臓器などが余すことなく描かれている。但し色は生々しくなく光のエフェクトで薄く青みがかっていて寧ろ美しくさえ感じる。そこにメスを入れ滲み出る真っ赤な血がとても印象的だ。
リアルな命の重さ、迫り来る死への恐怖、人間の限界などがそれぞれのエピソードに組み込まれていて、続き物では無いので気になったものだけでも観れる様になっている。
拒食症、麻薬、国外での戦争に巻き込まれながらの手術などシチュエーションは様々で、一つ一つに必ず謎を含むミステリアスなドラマ性と命の重さを感じられる作りになっている。

私が一番好きなエピソードはある旅先で出会った青年が突然体中から血飛沫を噴き出すと言う奇病を持った、自分にしてはかなりグロ路線だと思うがカルテVの「サンメリーダの梟」。
青年には以前からよくある歌が聞こえてくる。
「サンメリーダ、サンメリーダ、お前の好きなサンメリーダの森でふくろうが鳴いた~」
だが青年はその場所に行った事もなければその歌にも全く覚えがない。
ブラックジャックはその奇怪な症状の理由を探りそれを治すべく青年の身体を調べる・・・・・・そこには切なくも優しい奇跡的な真実が隠されていた!

と言った様に謎解きもよく出来ていて、ミステリー好きな方にもお勧め出来ると思う。
中にはファンタジーっぽい不思議な結末のまま終わるものも有るが、エピソード毎の声優も豪華なので気になるのが有れば是非1カルテだけでもお勧めしたい!

投稿 : 2013/11/14

ヌンサ さんの感想・評価

手塚治虫といったらBJ

出崎統監督の演出が最高にかっこいいです。劇画調のキャラクターデザインも、シリアス度を上げていてナイスです。

投稿 : 2013/07/02

らしたー さんの感想・評価

1行感想

世界観がマッチョすぎるけど、BJファンには必須のアイテムでしょう。

投稿 : 2013/06/08

HG anime さんの感想・評価

これぞブラックジャック。

私はブラック・ジャックの大ファンで、原作は全巻所持している。ブラック・ジャックは天才漫画家:手塚治虫の大傑作である。手塚治虫さんは大阪帝国大学附属医学専門部(現:大阪大学医学部医学科)をご卒業されており、歴とした医学博士なのをご存じだろうか? この世の漫画家は数知れず、そんな手塚治虫だからこそ描けた漫画が「ブラック・ジャック」である。そんなブラック・ジャックのアニメがあるというので高校生の時に観たのがテレビ放送版のブラック・ジャックだったが、あれは手術シーンの描写にかなりの規制がかかっており、原作ファンとしては不満足なものだった。そこでレンタルしてきたのがこの「ブラック・ジャック OVA」である。こちらは手術シーンの描写がしっかりしているし、そもそも物語展開が非常によい。これなら原作ファンも満足がいくのではないだろうか。自信をもっておすすめできる作品である。

投稿 : 2013/04/13

やななん さんの感想・評価

ニヒルでハードボイルドな大人の男。

言わずと知れた手塚治虫さんの漫画を原作としたOVA。
本作のBJ(ブラックジャック)はTV版と比べて少し大人向けな印象。
原作自体は結構前なんでしょうが全く色褪せないですね。いつの時代にも通じる、奥が深い人間ドラマだと思います。
またこの作品の魅力はBJ本人にあります。男性も女性も惚れてしまうでしょう(笑)大塚明夫さんの力も大です。
自分は原作から入りましたが、本作を楽しんで観ることができました。逆にアニメから入った人は漫画のBJに抵抗がある人が多いみたいですね。ですがどちらも違った魅力のある素晴らしい作品だと思います。
思わずこんな人がいたらなあと思ってしまうほどある意味強烈な思いを抱かせてくれます!この作品をきっかけに、BJのファンがますます増えることを祈ります^ ^

投稿 : 2013/02/17

クラクッ! さんの感想・評価

神アニメ

これほど身震いしたアニメは他にあるまい

投稿 : 2013/01/20

beatle さんの感想・評価

原作見てた人向け限定!昔原作見てた人はヒマな時に観ると楽しめるかも

原作ファンなら一応のところチェックしておきたい本作。原作読んだ事無い人はスルー推奨、思い出補正作品。動くブラックジャックを観たい方、原作読んでた人は普通におもしろいアニメとなり得ると思います。オレも思い出補正。それにしても、王道から一歩踏み込んだ作品まで手がける手塚さんマジパないっすね。思い出に浸りたい方向け。「なんだかんだやってたら思いの外高評価になっちゃったよぉお・・。ふぇええ。」by二十代後半男性ボイス

投稿 : 2012/10/06

Mr.D さんの感想・評価

最高傑作!

大人向けのブラックジャック。
カルテごとに色々な患者に出会いますが、それぞれ全然違う症状や悩みや問題を抱えていてただ病気を直せる凄い先生なのではなく、患者の根本的な部分に向き合って治療方法を探って行く感じが面白いです。一種のヒューマンドラマ的アニメです。
とにかく、ブラックジャック先生がカッコよすぎます。

カルテごとにストーリーが区切られているので、どのカルテから
みても大丈夫です。
特に、カルテⅡ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹはおすすめで、死ぬ程見返しました。

投稿 : 2012/08/03

che さんの感想・評価

漫画の神様、アニメの父、手塚治虫。

かなり昔に見たアニメだから正直細かいことは覚えてないんですよねw
でも僕、手塚先生好きだし、BJ(ブラックジャック)は手塚作品の中では割と読みやすい部類ってのもあって大好きなんです。
原作を知っていてなお、楽しめた僕の中で数少ないアニメ作品です。
というか、下手な物を作れなかったんでしょうねw
アニメに携わる人なら特に強く入れ込んだんじゃないでしょうか?
なんせ、日本で初めてTVアニメを作った日本アニメの父とも呼べる人の代表作ですからねw

簡単に内容を説明すると、
顔面に大きな傷跡があるBJ(ブラックジャック)と言うモグリ(医師免許が無い)の天才外科医の物語。
彼は天才的な外科手術の腕を持ち、国家試験もパスしているのですが、
患者に法外な報酬を請求することから医師免許を剥奪された、知る人ぞ知るモグリ医師として辺鄙な岬にピノコと言う子供とひっそりと開業しています。
しかし、法外な報酬にもかかわらず、世間の医師にさじを投げ出された、手遅れの怪我、重病、奇病、病院には行けない訳ありの患者達が彼に救いを求めてやってきます、
気まぐれな彼は、ある患者にはに何十億もの報酬を求め、ある時は一杯のラーメンでそのメスを振い、こう言います「命の値段は人それぞれさ」と、
天使でもなければ、悪魔でもない、医師免許と一緒に医者の良心まで捨てた様な、気まぐれで、性悪で、天才で、それ故に孤高で寂しい天才外科医BJの織りなす一級品のヒューマンドラマです。

ここからは、ちょっとキャラクターの話です、しかもマンガの話になりますwアニメとはあまり関係ない、、と言うかアニメのBJと漫画のBJの人物像は少し違うんですよね。
アニメのBJは声も性格もハードボイルドな感じですwだから以下のBJは漫画のBJの人物像です。
手塚先生の作品は有名どころは結構読んでるんですが、まあなんせ数が膨大な上、読むの疲れるんですよ正直w
漫画と言う手法ですが、文芸作品の様なものですから先生の漫画は、
まあそんな彼の著書の中でも比較的「俗」なキャラクターの方だと思うんですよねBJって。
僕は作品自体に思い入れを持つ事は、ままあるんですが、あんまりキャラクター自体に思い入れを持つ事ってあんまりないんです、でもBJというキャラクターはとても好きなんです。
何処が?って話なんですが、まあ簡単に言うとJBって凄っごく「人間臭い」んですよね~そこが大好きなんですw
僕は基本的に人間臭いキャラクターが好きなんですよね、ビバップのスパイクとか、エウレカのホランドとか、賞金稼ぎの豚とかねw
ダメな大人で、酒呑みで、好き勝手に生きて、決して正義なんかじゃなくて、「善人」ではないけど「良いヤツ」そんなキャラクターが好きなんですw
僕にとってのヒーロー像なんですねきっとwまあ僕は十分ダメな大人と言う事と、酒呑みである事だけはパスできていますけどね、、、orz
BJの話に戻すと、BJってちょっと捉えどころのない性格なんですが基本的に性格悪いんですよwでも性格の悪いキャラクターって別に珍しくも無いじゃないですか、
しかし、BJの性格がひねくれてるにはきちんと理由があり、その描写もしっかりされてるんですよね。
彼の性格にしろ、行動理念にしろ、しっかりと納得できるに足る動機があり、基本的なキャラクター像に矛盾がないんです、だから彼と言う人物にはリアリティーがあって好きなんです。
最近のアニメや漫画のキャラクターってリアリティーが無い人たちが多いんですよね、バックボーンが希薄というか薄っぺらいというか、そういうキャラクターが多い作品って僕は好きになれないんですよね~。
好みの問題か、諸費の時代の求めるニーズなのか、すこし寂しい物がある今日この頃のキャラクターへの感想でしたw

こんな人にオススメ

大人の人
手塚治虫の人
医療系ヒューマンドラマの人
アッチョンブリケの人

投稿 : 2012/05/09

サクヤ さんの感想・評価

意外に目が離せなくなった

原作がかなり昔だからなぁ…と思い少しだけのつもりで見てましたが一つの話の中にいろんな(意外)ことがあって、「次の話の中ではどんなことしてくれるかな」て感じで一気に見てしまいました。
音楽はED曲がいいと思う。後個人的にピノコになんかして欲しかった。(ムリか)

投稿 : 2012/04/02

右を向く亀 さんの感想・評価

一番しっくりきたブラックジャック

ポップな手塚絵から離れたらこんなにもシリアスな展開になるものなのかと驚かされた作品
そしてやっぱりBJ先生はカッコいいっす
原作好きの人にはOVA版はぜひ見て欲しい

投稿 : 2011/10/12

ザンギエフ さんの感想・評価

大人にこそ観てほしい最高の作品

ご存知、手塚治虫先生の代表作の一つ「ブラックジャック」のOVAです
この作品のブラックジャックは原作とやや違ってお金のトラブルはほとんど無く病気とその患者、そしてその背景と向き合うお話がほとんどです

しかし原作をクールにアレンジしたその描写は儚くもとても美しく仕上がっています
特に1話にあたるカルテⅠ「流氷、キマイラの男」、5話にあたるカルテⅤ「サンメリーダの鴞」はアニメ史に残る至高の作品であることは間違いありません

ただ7話以降、やや原作の雰囲気に似せようとしすぎて少々あざとくなっているのが少し残念でした
しかし「1話から6話は話が重すぎてちょっと…」という方には逆に観やすいかもしれません

どうやら近年、続編も予定されているようです
その前に是非一度ご覧ください

投稿 : 2011/09/25

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

演出すばらしすぎた

原作はすべてよんでいますが、ブラックジャックって、こんなにいい話だったっけ?と自分の記憶を疑ってしまうほどに、よくできた、脚本・演出になっていました。
監督・脚本・演出を手がけられたスタッフの方々がすなおにいい仕事をされた結果だと思います。

投稿 : 2011/08/29

まーぽん さんの感想・評価

かっこい~

かっこいいの一言に尽きます。

投稿 : 2011/04/17

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

Dkn さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/15

ブラックジャック OVA版のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブラックジャック OVA版のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブラックジャック OVA版のストーリー・あらすじ

原作のストーリーを元にして展開されるオリジナルストーリー(カルテII、カルテVIは完全なオリジナル)。原作とはひと味違った作画と演出ではあるが、原作よりも少しピリッとした大人向けの内容となっている。当初は13巻まで製作する予定だったが途中で終ってしまったため、10巻で完結している。終了の告知はなく、製作終了に関し公式な理由は発表されていない。また1~7話までは日本コロムビアだったが8話~10話からは発売元をバンダイビジュアルに変更するという異例の事態となった。(OVA『ブラックジャック OVA版』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1993年12月21日
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%82%B8%...

この頃(1993年12月21日)の他の作品