「BLACK LAGOON Robertas Blood Trail[ブラックラグーン-ロベルタズ ブラッドトレイル](OVA)」

81.9

BLACK LAGOON Robertas Blood Trail[ブラックラグーン-ロベルタズ ブラッドトレイル]の感想・評価はどうでしたか?

福松 さんの感想・評価

とても複雑な物語でした

一期も二期も決して単純な話ではなかったのですが、特にこのOVAは難解でした。十分な理解ができていないのでご了承ください。
ガルシア少年はロックに駒扱いされてでも、命を危険に晒してでもロベルタを救う決心をします。二人とも死ぬか、ともに生きるかの二択です。事前にロベルタの心中を察することが出来なかった自分の未熟さを痛感したからなのでしょうか。かなりの確率で命を落とす、その選択は普通の少年に出来る事ではないと感じました。ラストシーンはロベルタが心を取り戻せたんだと解釈したいです。
ロックは遂に黒ロックになってしまいました。賭けには半分勝ち、ロベルタとガルシアの命は繋がりました。しかし、見えない力CIAにより半分負けたみたいです。チャンからも今後警戒されるでしょうし、一線を越えてしまいましたね。それにしても、ガルシアが死んだ場合を想像すると分が悪すぎる賭けだったと思いました。
レヴィはちょっと不憫に感じました。もうロックから感じていた暖かな物はなくなり、牙を剥いた狂犬として死んだように生きるしかないのかもしれません。
強烈な個性を持つキャラがずらりと並んだ本シリーズですが、原作の連載は休載を挟みつつ継続されています。続きのアニメ化も期待したいです。
OPのアレンジ、格好よかったです。

投稿 : 2021/11/08

仁烏 さんの感想・評価

守りたいものは…

ロベルタのお話。
この世界に染まっていくロックが良い。
ロックが黒くなっていくにつれて、ただのガンアクションだけでなくなっていくのが面白い。
何を守りたいか、ひとつしか選べない時に何から捨てていくか。
最後に何も守れなかったとしても、選んで進むしかない。
後悔しないためには、誰かに言われたからではなく自分の意思で動かなければならない。
常に命の選択をし続ける必要のある残酷な世界で、今後どうなっていくんだろう…。

投稿 : 2021/08/24

haruto さんの感想・評価

2020.5.1

2020.5.1

投稿 : 2020/05/01

ShouyouACL さんの感想・評価

Black Lagoon is a great work to represent the moral and mental degradation of characters that were once right.

The story begins by introducing the character who would later become our protagonist, Rock, a man with medium jobs, but with a bland life.

After the character has his first encounter with the Black Lagoon organization. Following the course of the anime, the character will gradually be absorbed by the degrading and dirty air of the city.

The anime will follow in bows, each bow is a contract involving Black Lagoon. As the episodes pass, more and more mafias appear, from Colombian mafias to an ex-communist unit that because they are ignored and banned from the Soviet army, they make the decision to follow their captain and one of the best characters in the series, Balalaika.

The anime characters are all great, each one has their own past, each one has their reason for being what they are. Themes such as rape, abandonment, murder, wars, ideologies and beliefs, are the themes that shape each character.

The protagonist, as I had already mentioned, was an ordinary man, working and longing for an ordinary life. But as the anime goes by, and he realizes the degradation that city takes, and with selfish thinking that masquerades as altruistic, he begins to become the most manipulative character in the series.

It's a great story with great characters. A work that explores all human evil and presents us in a way that gives us affection for the characters, even though they are ethically and systematically evil.

And it is with this feeling of liking and feeling affection for bad characters that we see how well the script goes. Because we like these characters, how much better are they than them?

“Like you and me, there are no winners here, only sin. And I will help you bear your sins. ”- Garcia.

投稿 : 2019/09/10

nan-nan さんの感想・評価

とにかく

とにかくカッコイイ!
観る理由はそれのみで十分過ぎます!
生きながらえようとすることこそ死を招く…。
そんなことが良く解ります!

あー、ベレッタ好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡

投稿 : 2019/06/24

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

そういや、わしラグーンのレビューはしたが、肝心のレビューしてねーじゃん。これ見てもらわなきゃいみねーじゃんw

とうとう来週には新元号が発表されますね。

日曜日の昼下がり五百羅漢は見に行ってませんが、あにこれ見直してふと思いました。平成終わるという時期に何か大事なこと忘れてねーかとwありやがった!しかもあにこれ参加のきっかけになったのがこの作品だというのにも関わらず今まで言及しなかった大罪おかしておる!軍法会議並みのせんぱんである。サムネまで長年の貝木さんから変更したにもかかわらずです。マジでやばいな~。
「今日はつけてね♡」
「わーってるって…(やべっ!買いい忘れたけどま、いっか~)」
「あっ!気持ち良すぎた...」

~一年後~
私たち結婚しましたの年賀状送る羽目になった夫婦ぐらいの所業ですw

まあさんざんレビューには相当ラグーンの台詞やネタぶち込んでるんでもう今更感が強いものですが、全体的に観てアニメではもちろんOVA→双子→一期のロベルタ登場。以下のストーリー順になってます。考えたら結構稀有なんですよね。これだけ長期連載されてる作品って、最初良くてもだんだんつまんなくなるか、インフレ化してさいならするのが普通なのに、途中で神、しかも地上波じゃ流れてないってwまあ良くも悪くもこのご時世絶対無理なものです(リタリンももうアウトな薬ですよね多分)ですがギャグマンガと違い全話観てからでないと話が繋がんないし面白さも7割ぐらいになっちゃうのかな?普通に2年前より周回はしてるのですのでよくわからん!が正直なところです。

だって2年前で20周超えてるけどこのOVAなら軽くその倍はみてる気がするんですよ~。もう思うこととかないもんな~。

「毎月二十日はカレーの日。」

ではないが、なんかあったらすぐみてるw

「そのことについてどう思いますか?」って聞かれてるのと同じようなもん。
「20日はカレー食うんだよ!理由?自分のルールに理由あるのか?それとも君は人になぜあなたはなぜ生きてるのですか?なぜ仕事ををするのですか?と本気で聞く人なのか?質問に質問で返すのはバカのすることだが、理屈じゃねーんだよ!」

そんな領域ですw最後に全然関係ないが打撃天使ルリ再読中です。宝くじより当選確率低いか、アニメ化なんないのかな~。

投稿 : 2019/03/24

ロベルタが強いだけの作品

まあ、ただのバトル物。
単純にテンポが悪く、つまらない。
メインキャラが全然活躍しないしなんか別の作品を観てるみたいだった。

投稿 : 2018/07/12

HINAKA さんの感想・評価

『Black Lagoon : Roberta’s Blood Trail OVA Episode 1~5』ブラック・ラグーン:OVA 4/OVA版『ブラック・ラグーン』第3期の最終

正直なところ、なぜこの回を取り上げたのか、余り大きな理由はありません。
ただ、この回はいわゆる「起・承・転・結」の文字通り《転》の部分という気がします。一見、見過ごされそうな、展開の一部ですが実際には《ロックという主人公が大きく(見た目も含めて)変化する!》と言う点で、重要だと考えます。
同時に、それを説明というか補填する為の、〈ファビオラ〉と〈レヴィ〉のロックに対する、見方と考え方の違いは、今までのロックという存在の意味を大きく変えて行くのかも知れません。

今回の作品にとって、第4の主人公(ロック、ロベルタ、アメリカ軍の指揮官に続く)とも言うべき、悪徳と背徳の街・ロアナブラを牛耳る、二大勢力の1つで最大級の戦闘力を誇る、ロシアン・マフィアの大勢力ホテル・モスクワ!
しかし、その実態は崩壊前のソビエト軍に於ける、最精鋭部隊の1つ「遊撃隊(ヴィソトニキ)!」の小隊。いわば、第三次世界大戦を戦い抜く為の、強力な部隊を一声で統率できる、優秀で有能な上に部下思いだが、好戦的で冷酷非情の指揮官。

通称フライ・フェイス(火傷顔)、バラライカと呼ばれていますが本名は、「ソーフィヤ・イリーノスカヤ・パブロヴナ」と言うようです。ですが、今の彼女は単にバラライカで充分でしょう。
彼女と彼女の率いる部隊が、ロックの策略?によって、宿敵・アメリカ陸軍特殊部隊と、逢い見える(あいまみえる)のです!!

〈詳細参照:拙ブログ記事〉→

--------------------

既に拙ブログ記事、〈『Black Lagoon :Roberta’s Blood Trail ・OVA Episode 4』ブラック・ラグーン:OVA 4〉にある通り、このOVA第5巻はシリーズの完結編であり、さり気なく原作よりもシビアに、原作よりも易しく物語を終結させています。

〈詳細参照:拙ブログ記事〉→

投稿 : 2017/02/18

ゆきか@ルルロロ静臨 さんの感想・評価

スピード感があって好きなアニメ。

個人的に、エダとレビーの絡みが好き。
ロベルタがあんなことになったのは悲しいと思った。きっと苦しかったんだろうな。
ロックが悪い顔を見せたかと思えば、やっぱりいいやつなのかと思ったり・・・なんだろうな。
自分はちっぽけだと思わせられるいいアニメ。
スピード感があって、ストーリーもちゃんとある。
曲もかっこいい。
また続きがあれば見たいと思う。

投稿 : 2016/05/08

ちゃおりー さんの感想・評価

面白い、非常に。

もっっと見たいので正式な3期か新作ovaオナシャス。

投稿 : 2015/11/01

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ロベルタ無双

ガルシア君のおとんが殺されたことから始まった

ガルシア君は悲しみにあけくれ

ロベルタは若様を悲しませたやつらに復讐をする物語

ロベルタVS兵隊なんだけど

ロベルタ薬のみすぎて 最高にハイってやつになっているせいか

強い! 強すぎる・・・

何人たばになっても勝てない。 1度ロベルタつかまえたやつおるけど

ロベルタのハニートラップにひっかかって返討に

その時にガルシア君は殺されそうになるしの

ロベルタ自我崩壊状態

最後はあんな悲惨な状態になるとは

でも、いいロベルタが見れて良かった

そんな作品ですw

投稿 : 2015/10/17

フローズン さんの感想・評価

だんだんと面白くなっていった

・原作未読
・1期、2期と続けて見てきたこともあり期待して視聴開始

・話が少し難しかったなあ、これは周回の必要がありそうだ・・
・とりあえずは1期で決着がついたと思っていたロベルタ編より、ロベルタが復讐の牙を抑えきれずに再び暴走ということでこの5話が始まります

・正直25~26話の2話分はあまり面白く感じなかった
・なんというかロベルタの復讐にこちらが付き合わされている感というか、あの悪夢を再び見る事になるのか(絶望)という疲れを感じた(めちゃくちゃ抽象的な表現でしか感想を表せない自分の稚拙さは申し訳ない)
・でもこのま~た来ちゃったよやめてくれよという心情がダッチの声なのかもしれないな
・ファビオラという新キャラも当初受け入れがたかった

・でもラスト3話は面白かったです
・徐々に物語の仕組みが分かってきたような気がするし、単純に「戦闘」が面白いですね
・どんどん壊れていくロベルタから目が離せなくなってきたし、デスダヨさん&ロットン&ソーヤーという楽しいトリオの登場が嬉しかったし、ファビオラが好きになってきたし(これは雪野五月さんファンだという個人的事情もデカい)、この物語にどう決着を着けるんだという興味も沸いてきたのでかなり楽しめた

・ロベルタの結末には妙な爽やかさがあったがNSAの皆さんは気の毒だよなあという感傷もあった
・ロックの行く末、方向性が一つ見えた結末がとても良かった
・ロアナプラという闇に染まりながら、ロアナプラの方法で救われるべき人を救う、という彼の心情は今までの経緯から納得できるし、とてもよいと思った

・しかしまだイマイチよく分かってない点もある、最近原作を少し買いました。少しずつ集める予定です。漫画で補完をしていこうかなという所存
・原作は休載しているらしいですが、続きも見たいです

投稿 : 2015/06/09

Nepirimu さんの感想・評価

最後まで見たかったんだけど…

残酷でありながらも話は面白くキャラも個性があり好きなキャラ沢山います
ここまで来たら最後まで見るのがあたりまえ
私も最後まで見る気でした
でもあるシーンに非常にビックリしてそのシーンから先が見られなくなりました

ロベルタが男と…………
今までの話の中ではそこまではそうゆう描写はなかったのに何で?って思ってしまいました
大分生々しく描かれてていたのでショックでした

投稿 : 2015/05/27

福田智晴 さんの感想・評価

メガネメイドのお話

この作品は一期二期よりも荒れてます(笑)
復讐の鬼もとい狼になったあのメイドが恐いです、、、
面白いというよりもこういう世界もあるという表現のように感じる考えさせられるモノです。

とにかく戦いです笑
グロイなんて余裕って方におすすめします!

投稿 : 2015/03/27

諭吉がいつも逃亡 さんの感想・評価

ロベルタ〜(涙)

原作とは違い過ぎるラスト。
チョイ待ち製作サイド(泣)
原作ではロベルタはあんな風になっとらん怒
このアニメで思うのは潰した良いキャラが多すぎる。
アニメだから盛り上がりが欲しいのは、凄く分かるが、ロベルタ潰すの必要?
仮に3期があったなら、どうなるんだろう?
諭吉は結構期待してます。
だって大人アニメだもん( ^ω^ )

投稿 : 2015/02/06

まるよん さんの感想・評価

奴は不死身かっ。

原作ストックの関係で短編です。OVA兼3期みたいな感じだと思います。

今回はロベルタメインのストーリーです。

新キャラ登場!

ロベルタの狂いっぷりには若干引きましたが、最終的に大好きになりましたw

ダッチの言うとおり彼女はターミネターみたいでしたw全登場人物中暫定最強だと思われます。

坊ちゃまとの絆もより深くなったかと。と言うよりも主従関係がなんと...。

エダも何やら不穏な動きがあると思ったら...!?

チャン氏も裏でなにやら色々と・3・

ロックもだんだんとダークな感じになってきたりと、この作品には興奮させられっぱなしです。

その他にも、勢力図が1期2期より明確になりました。

バラライカさんは今回は出番少なくてちょっと残念です。

原作も休載復帰と言う事で、いつか4期がくることを切に願ってます。

おわり

投稿 : 2014/10/28

ネオン さんの感想・評価

ロベルタリターンズ

最後のロベルタガルシアが良かった

投稿 : 2014/10/07

AR15 さんの感想・評価

ロベルタが弱くなってる…

原作既読

「メイド服を着たターミネータ」ことロベルタの復讐劇…
なんだけど
原作と違い、ロベルタが怪我します。

まぁ、米軍の特殊部隊相手に一人で喧嘩売って”無傷”ってのも大概ですが
原作では…ロベルタってタフで何しても壊れない!ってイメージがあったのでちょっとがっかり。

原作通りなら物語とキャラで0.5づつアップかな。

投稿 : 2014/09/02

にゃんちゅー さんの感想・評価

アクションアニメ

岡島緑郎(ロック)は、商会の船「ブラック・ラグーン号」に乗って、違法な運び屋・ラグーン商会で働いていて、season1で出てきた南米十三家族の一つに数えられる「ラブレス家」の11代目当主・ディエゴの息子がメイドであるロベルタを助ける為にロックに依頼しにくる話。
ロベルタはキューバで暗殺訓練を受けてFARCのゲリラで、活躍してきた強者でディエゴが殺さされてしまった復讐で暴走してしまいロアナプラまで来る。
ロックは、ロベルタも助けだし尚且つロアナプラも良い環境に向かえる作戦を立てる。
ロックの手の上で皆が動くところもそうですが、持っている知識で戦うところが面白かったです。

投稿 : 2014/08/10

aba さんの感想・評価

ロベルタさーーん

この作品は悲劇的である。
 私の愛すべきロベルタさんが不幸だからである。

ロベルタさんをこんな目に合わせた題材自体がツライ。

ロベルタさんは、あのままで幸せだったのに。
 旦那様とぼっちゃんたちと幸せに暮らしてくれてたら
よかったのに。

可哀相すぎるので感想だけの投稿。

投稿 : 2014/06/29

milkysunse さんの感想・評価

一気に見る作品

(※アニメ1回目視聴後、1日後のレビューです)

ブラックラグーン1・2期視聴後に見る作品です。
作画も綺麗になっていて、その後を描いているので3期みたい。
ロベルタ主眼の物語ということですが、
ロックとレヴィ視点のカットのほうが多い気がします。
いつもどおり(?)という意味もこめて、3期っぽい笑

今までの積み重ねがあるので、主要キャラの
バックグラウンドや行動理念を理解しやすかったです。

対照的に、敵方は行動や所属がよく分かりませんでした。
そもそも、”敵”はその時々で変わるということを伝えたかったのかな。
「交錯する利害をどこまで考え尽くして動くか」というのが、
この物語の醍醐味でもあるので、中身はコードギアスに近いです。
一気に視聴しました。面白かった!

あと、色々ふっきれた後のロックなので、手口は汚いですね笑
私はそのほうが好きです!
偽善者みたいな中途半端なセリフはいらない!
しかし、なんか生意気なんだよなあ…(そこは嫌いです笑)

あと散々指摘されてると思いますが、ロベルタ最強です!
ベルセルクの世界に召喚しても生き延びそう!!笑

投稿 : 2014/06/17

TEE-PURPLE さんの感想・評価

救う救わない…ただそれだけの話。

[BLACK LAGOONの第三期にあたる作品]

以前に登場したタミネタメイドことロベルタがほぼメインになって動くストーリーです。まぁタイトルにも名前入ってますので…。
全部で5話編成です。
ロベルタの仕えるガルシアの親が殺されて、復讐するような話です。あのとてつもない機動力と強さの彼女が復讐の鬼となって大暴れします。
やっぱり、さすがと言っていいほどの爽快なガンアクションがかっこいいです。
レヴィの見せ場が少ないですが、そこらへんは戦闘よりも会話のほうが重要になっているポジションになっています。

今回の件に関し、ロックも思うことがあり彼の考え、葛藤なども描かれていてそこも見所です。むしろ今までとは違ってちゃんと主人公している感じだと思います。

感想 {netabare}

復讐するだけでは何も生まれないし、守れない…そういう話だったと感じました。救う救わないという単純にそれだけの話を描いていたのだと思います。
ロックの悪役っぽい態度も、彼の思うところもあり救えなかった過去の自分への後悔からきた「復讐」なのだと思います。
最後は、ロベルタ達の関係は「救った」が、自分を取り巻く環境は「救えなかった」というのが結論なんでしょう…。
少し難しい感じになりましたが、内容的には申し分なくとても楽しませていただきました。

作画も気持ち綺麗になっていて、バトルシーンが痛快になっていてかっこよかったです。そのぶんグロい描写もエグくなってましたが…笑。
レヴィの活躍が期待していましたが、話的にはしょうがないのもあったんですが、もう少し戦闘描写が欲しかった気がします。でも、そこを削って会話を結構入れてきて結果的には良かったのかもしれません。また一つ過去のレヴィが知れたので…。

最後に、観始めたときは最後はロベルタは死んでしまうのかと思っていたんですが、そうじゃなく綺麗にハッピーな終わり方だったので良かったです。
5話しかないのもあって、映画を観ている気分でした。

投稿 : 2014/03/21

hottikiss3 さんの感想・評価

内容が複雑だけどよかった

もっとレビーが活躍してほしかった。
レビーってやっぱロックのこと好きですよね?
私はどんな立場でついて行ったらいい?
って言ったのは、きっと
恋人として連れてけ
ってことじゃないか?と思った。

ロックが時々本当に壊れた顔をする。
あんなロックの顔は私すら見たくなかった。
あんな顔するのはレビーだけで充分だと思った。
レビーがあのちび女に諭されてるのみて胸糞悪くなった。

いろいろ立場が複雑でした。
なんで結局あの街はあのままでいれたんだろう。
あのタモリさんみたいな男はどうなったんだろう。
そしてホテルモスクワのあの女は??

いろいろ分からないまま終わりました。w
私が理解力なさすぎるからかな?
まあ最後はなんとかあのメイドが穏やかになって良かった。

いっかいブラックラグーンと攻殻機動隊のコラボで
レビーと少佐のコンビ見てみたいって思った!
...ないか。

あと、グロかったなああああ
本篇よりグロかったきがする。
刺激強い。けどやっぱ銃撃戦かっこいい。

とにかくとても面白かった。

投稿 : 2014/01/29

STONE さんの感想・評価

贖罪が生む狂気

原作は未読。
 全体的な印象はテレビシリーズに較べてハードなタッチで、ストーリーもテレビシリーズが
主に裏社会の抗争を描いていたのに対して、国家レベルの謀略がベースになるなど、スケールが
大きくなった感じ。

話の中心になるのはロベルタ。テレビシリーズのゲストキャラの中でもとりわけ印象が強烈な
キャラだっただけに、まずは再登場が嬉しい。
 怪物っぷりは相変わらずで、テレビシリーズでは「ターミネーター」(もしくは
「ターミネーター2」のT-1000)のごとき印象があったが、本作の終盤でのゴールデン
トライアングルの戦闘においてはなんか「プレデター」を思わせた。
 彼女のロアナプラでの行動は、主を殺されたための復讐であるが、根底にあるのは自分の
過去に対する贖罪。これは復讐を果たしても癒されることはないもので、結局は自己を破滅に
導くための行動になってしまう。幸いにしてガルシアの命を賭けた説得によって破滅からは
逃れることはできたが。
 ロベルタの生真面目な性格でこうなったのかもしれないが、現在の自分に納得できなくても、
折り合いをつけて生きているレヴィやバラライカが、もし心の平穏を得られるような何かに
出会った場合、過去の自分に対してどういった思いを抱くのだろうか?。ロベルタを見ていると
そんなことを考えてしまった。
 本作における戦いで、ロベルタの肉体的損失はかなり大きく、おそらく戦士としての再起は
もうありえなさそう。メタ的な部分では、人気キャラだからといって、更なる登場の余地を残す
ことなく、ストーリーに即してここで終わらせたことにある種の潔さを感じる。これはテレビ
シリーズの他のゲストキャラ(ヘンゼルとグレーテル、鷲峰雪緒と松崎銀次など)に対しても
感じていたことではあるが。

もう一人印象深かったのがロック。
 テレビシリーズにおいて何度も辛い目を見た彼だが、相変わらず彼の青臭い信念は
変わらない。むしろ失敗を重ねることでよりその信念は強固になっているようだが。
 今回はようやく一矢報いた感があるが、その方法はだいぶロアナプラ流になってきた感じ。

ロベルタ、ガルシア、ロックの3人の信念がストーリーを動かしていたような印象で、
そのためにラグーン商会のいつもの面々の影が薄かったのがちょっと寂しかった。特にレヴィ
にはもっと活躍してもらいたかったかな。

OVAゆえにテレビシリーズほどスケジュールがきつくなかったのか、絵がきれいになって
いたのが嬉しかった。第2期は「うーん・・・」と思うような作画が結構あったので。

投稿 : 2014/01/25

みやぎてれび さんの感想・評価

アーメンハレルヤピーナッツバターだぜ!

ターミネーちゃんなメイドさんが大暴れするお話
ロックがだんだんロアナブラに染まってきましたね

原作も再開されたので続きが楽しみです

投稿 : 2014/01/23

gb188 さんの感想・評価

続編出ないかなぁ

ほんと面白かった!

投稿 : 2013/12/18

taketaketa さんの感想・評価

このシリーズ一!

OVAの為かグロいです。
中途半端に表現するよりこちらのほうがよいが。

前作まで(2シーズン)と比べての感想。

これぞ知略!頭脳戦って感じた。
元日本人サラリーマン頭いいw
もう一歩届かなかったみたいだけど。

戦闘シーンでは、前作ではいくら雑魚敵でもあれだけ
銃で撃たれたら、当たるだろう。
今撃てたよね、なぜ撃たない。とか思ったが、

今作ではメイドが強いは強いけどリアリティーがあったように思う。現実にはありえないんだろうけど納得できるというか。

特に、メイドVS団長の近接格闘戦!
銃が使えないというもっていきかた、演出がよいし、かっこいいと思った。

階段から降りてくるところもかっこよすぎる!

片足義足、片手負傷&車いす、あれだけ不利の状態で
あれだけ殺したのだからちょっとショックだけど仕方ない。
よね。

いやあ、面白かったw

これから、主人公がどう変わっていくのか。
レヴィとの関係性。

ちんさんや顔面右半分傷おねいさんとどう決着がついていくのか、気になるし楽しみ。

今回はOVAだからあまり制限なく作成できたのか、
前作はその辺がカットされていたのか、
OVAに合わせて原作者は作ったのか。

原作も気になってくるなw

投稿 : 2013/11/22

ヴァッハ さんの感想・評価

三馬鹿トリオが最高!

でもロベルタはなんかちょっと違う。
元々傭兵なのは分かるけど、元傭兵のメイドってのが好きだったので、今回の話は個人的にはあまり好きではなかったです。

投稿 : 2013/11/21

teji さんの感想・評価

最初のシリーズに比べると

最初のシリーズに比べると 少し不満も残るけど
これは これで・・ 面白いものは 面白い

投稿 : 2013/10/21

range さんの感想・評価

ジャパニーズがメチャクチャかっこよくなってる!悪い顔してんな!

もともとストーリーがいいから
絵がキレイになると現実以上の迫力がでて

引き込まれ方がハンパないです!

それにしてもロベルタ無双がパネっす(笑)
たぶん人間超えてます(笑)

脚撃てれても走るし、指ちぎれても関係ないようです(汗)

若様もかなり男前になって銃を構える姿は
主人公超えました。芸術クラスの美しさです。

アニメだから現実と区別するべきなんでしょうが
それでもブラックラグーンのような渋さをもてる
男になりたいものです。

ただのガンアクションアニメじゃない!
現実をぶっ壊したい方におすすめのアニメです!

投稿 : 2013/09/19

BLACK LAGOON Robertas Blood Trail[ブラックラグーン-ロベルタズ ブラッドトレイル]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLACK LAGOON Robertas Blood Trail[ブラックラグーン-ロベルタズ ブラッドトレイル]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BLACK LAGOON Robertas Blood Trail[ブラックラグーン-ロベルタズ ブラッドトレイル]のストーリー・あらすじ

日本の商社マン岡島緑郎は、東南アジアへ出張中に誘拐されたことをきっかけに、名も立場も捨ててロックとして、海賊まがいの運び屋「ブラック・ラグーン」の一員となる。 ボスで元軍人のダッチ、メカニックのベニー、2挺拳銃(トゥーハンド)の異名をもつガンマン・レヴィ、そしてロックと共に、改造魚雷艇「ブラック・ラグーン号」は南海の海(lagoon)を駆ける―! (OVA『BLACK LAGOON Robertas Blood Trail[ブラックラグーン-ロベルタズ ブラッドトレイル]』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2010年7月17日
www.blacklagoon.jp/news.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%A9%...

この頃(2010年7月17日)の他の作品