「緋弾のアリア(TVアニメ動画)」

83.5

緋弾のアリアの感想・評価はどうでしたか?

まっちょりんご さんの感想・評価

緋弾のアリアの感想

総合得点が高かったので観てみたよ。

声優さんがとらドラ!と同じなんだねw
ちょっととらドラ!が懐かしくなったかなー。

でも、やっぱり釘宮さんが担当するキャラってどうしてもツンデレだよねw
僕は緋弾のアリアやとらドラ!のようなツン要素が強すぎるツンデレは嫌かもしれない。。。
もっとデレデレのがいいなー笑

だからこの話のキャラでは白雪ちゃんがいちばん好きかな!
あんな子現実にいたら最高だね!

ストーリーは好きな感じかも。
それぞれのキャラが{netabare}偉人の子孫{/netabare}ってのはなんか良いよね!
でもあんまりその偉人に対するリスペクト的な感じはないのかも。

あとはこの主人公はやれやれ系主人公だから好みは分かれるかもしれない。

まぁでも白雪ちゃん可愛いから見るしかないよね!

そういえば2期みたいなのが始まるんだよね。
それも楽しみだね~

投稿 : 2015/04/04

ジュン( ̄ー ̄) さんの感想・評価

尻切れトンボ

そこそこ面白いのに続編無いの(´ 3`)

投稿 : 2015/04/03

まこと さんの感想・評価

うーん、なんか惜しい。。。

戦闘シーンは凄くいいし、キャラの個性もいい感じ。
音楽もあってると思ったし、作画も好きになれた。

のだが、終わり方。あるいは終わるタイミング。
原作を全巻購読している私が見て、というとなんだか偉そうな感じになってしまうけれど。
ともかく原作を読んでいれば最後の意味はわかるし、その後のどういう伏線なのかもわかるけれども。
アニメしかみていない人は、妙な伏線だけ残されて、もやもやするのではないか、と思えた。

アニメとして流れてる以上、原作を見なくても楽しめる内容にするのは、まぁ普通のことだと思うし、そこだけが、どうもなぁ、という感じだった。

投稿 : 2015/04/01

ゆりなさま さんの感想・評価

釘宮さんキャラって個性的♪

この作品を観てから妙にアリアの印象が強くて、
他のアニメでツンデレの様な釘宮さんヴォイスのキャラを観ると
頭の中にアリアが出てくる様になりましたっw

個人的には緑の髪のレキが好きですd(・ω・*)☆
あんまりでてこなかったなっwってのが
正直な感想です。もっと観たかった。

でも内容は結構楽しめました!
普通におもしろかったですo(*'▽'*)/
ハーレムラブコメバトルみたいな感じ。
ちょっとsexyなシーンも・・♡
キンジとアリアがやっぱすごくお似合いだなって思いました〜!
パチンコ化されるくらいだから人気あるのかな?ヾ(ゝω・○)o

皆さんの釘宮さんキャラといえば誰ですか??

読んでくださりありがとうございました〜ヾ(・∀・)!!

投稿 : 2015/03/09

ニック さんの感想・評価

風穴

釘宮や、ラブコメ好きな方にお勧め
これで僕は釘宮病になった。釘宮キャラではかなり好きな方。

投稿 : 2015/03/06

yu-sanβ さんの感想・評価

2期があることに期待!

小説の売り上げが多いのに、アニメが制作されないが少々残念です‼

投稿 : 2015/03/02

ValkyOarai さんの感想・評価

やっぱくぎゅううはいいね、それと声優ネタを一つ リンクしているのか?

アリアとリコのバトルが印象に残ったなあ(最後は共にブラドと戦うけど)

ちなみにリコの中の人は伊瀬茉莉也です。実はこの人と釘宮さんは同じプリキュアの中の人で映画中で既に対決していたので興味があればそっちも見てください(立場は真逆だけど)

こっちは「うるさい、うるさい!」か
シャナと類似していますww

くぎゅううはこの2年後プリキュアになったのは思いもよらなかったな~

投稿 : 2015/02/28

どらむろ さんの感想・評価

ラノベの銃使い少女と俺強え系ハーレム。くぎゅ萌えアニメ♪緋弾のアリアAA放送決定♪

シャーロックホームズの子孫なヒロインと、遠山の金さんの子孫な主人公が、拳銃&特殊能力で戦う異能バトルアニメ。
ラノベのバトル&ハーレムアニメめいているが、設定や展開が色々とブッ飛んでいて中々面白い。
くぎゅこと釘宮理恵さん演じるアリアちゃん可愛いですw
※余談だが、本作に影響されてピストル射撃を始めて優勝した女子中学生が居るとか。
2011年、つい最近のアニメという感覚でしたが、時が経つのは早いものです…。

※2014.08.13初投稿から、追記。
2期放送決定したそうです♪続編では無くスピンオフというのが気になりますが…

{netabare}『物語』
よくある「権限の強い子供達」の系譜で、探偵学園の生徒は武力行使して犯人(こいつらも超人的で常人じゃ歯が立たない)と戦う。
強引さやツッコミ所は多いものの、異能ヒーローアクションとしては中々。
墜落しそうな飛行機でバトルしつつ操縦して着陸する等、ベタだがハラハラさせるシチュエーション多くて楽しい。

学園異能バトルであり、銃撃アクションに加えて各々の固有特殊能力全開の厨二バトルは中々熱い。
超人的狙撃手の無口美少女・レキの戦闘が本作一番の見所でした。
厨二っぽい詠唱からの跳弾見越して当てたり、(マジかよ…!?)とド肝抜きましたw
正直、主人公とメインヒロインの戦闘よりも、レキの活躍の方が面白かった。

探偵物だが謎解き要素は期待薄、深く考えずに、主人公とヒロイン達とのハーレム展開や異能バトルを楽しむのが吉か。
ヒロインのアリア初め結構辛い境遇を背負っていて、主人公がパートナーとして寄り添ったり、助けたりする展開は燃える&萌える。
俺強えやハーレムが露骨かつベタ過ぎたり、展開が強引なのは残念だが、割り切って観れば十分楽しめる。

盛り上がって来た所で終了したのが惜しい。
2期期待したいところだが、果たして…。
※2期決定♪
ただし本編の続編では無くてスピンオフの模様。
出来れば本編の続編を観たいなぁ。

『作画』
ラノベ絵としてそこそこ可愛い。アリア初め女子勢は皆可愛い。
銃撃アクションが中々凝っていて、異能力組み合わせてのアクションが熱い。
絵的にも、レキの狙撃戦闘が一番映えてました。

『声優』
くぎゅこと釘宮理恵さん演じるアリアの可愛さは、やはり流石と言わざるを得まい!
正統派の釘宮ヒロインでした。主人声キンジは間島淳司さん、とらドラのヒロイン主人公コンビでした。
その他ヒロイン勢も地味ながら好演多し。
当時新人で現在人気声優になっている若手女性声優に注目かも?

『音楽』
主題歌が結構カッコイイ。中二っぽいけど、そこが良いw

『キャラ』
主人公キンジは俺強え系で、この手の主人公に抵抗がある人には嫌われそうなタイプ。
しかし個人的には全く気にならない。実力伴ってるし、エロで興奮して覚醒するのも良いw
決める時はちゃんと決めるカッコ良さや、アリアが辛い時にちゃんとフォローしてあげる優しさも好印象。
くぎゅヒロインのアリアの可愛さは相当なモノ。
辛い境遇故のツンから、根の優しさが滲み出ていたり、デレる過程の可愛さは素晴らしい。

他にもヒロイン勢が粒揃いで皆可愛い。
闇を背負って最初敵対する峰理子も悲劇のヒロインで可愛かった。
無口無感情系の狙撃美少女・レキが戦闘面でも萌え的にも非常に強い。
キャラクターに十分な魅力があるのも本作の特長かも。{/netabare}

投稿 : 2015/02/27

kazunyanzu さんの感想・評価

見ても見なくても風穴ヾ(`Д´*)ノ∌∌∌ε”ε”ε”(ノ´・д・)ノ

原作ラノベ 【緋弾のアリアTV放送分 全12話】 原作未読

――武偵高校に通う主人公『遠山キンジ』(以下キンジ)は
"武偵殺し"という凶悪事件のターゲットにとなり、それを救出せんとするヒロイン
『神崎・H・アリア』(以下アリア)と運命的な出会いを果たすことから物語は始まる――

ジャンルとしてはアクション×ラブコメディ!!

私的にはラブコメ部分のやりとり、絡みの方が面白く好印象でした(*v^∀^)v~♪

アクションモノとしては最後の方のバトルは少しハラハラドキドキョ゚Д゚;)))
できましたが、いかんせんボスキャラがツッコミどころ満載で笑っちゃいますゞ(>ε<; )
↑ネタバレになるので詳しくは書きませんが(ノ∀`)

全体としてはやはりラブコメ、主人公『ギンジ』をヒロイン3人が奪い合う
しょーもない争いのドタバタコメディーを楽しむものだと思います(*゚∀゚)*。_。)ウンウン

特に笑わせてくれたのが『星伽 白雪』ですネ(*´艸`)

『白雪』が修行?から帰ってきて『アリア』とドロボーネコバトルするトコからグッとこの作品が面白く思えるよーになりました(・∀・)イイヨイイヨー

声優さんの演技もとってもおもしろくて笑ってましたε”ε”(ノ*♥∀♥)ノキセイジジツ~

『アリア』は強烈なインパクトなロリツンデレキャラですが、
私は彼女にヒスることはありませんでした(人д`*)ヾ(・ω・;)イガイダネ

やっぱり風穴怖いし(((;゜Д゜)) オコチャマだし(*´艸`*)ププw

しかしながらエッチぃシーンが多々ありましたネ(/ω\*)

主に『峰 理子』ちゃんが『キンジ』を誘惑するシーンですが

あれには危うく私もヒステリアモードになるところでした(//∇//)wヾ(・ω・;)ナッテナイノネ?

そんな訳で少しエッチぃ描写がありますのでそーいうのダメな方一応ご注意を(人д`*)スイマセン

そんな中でも私のお気に入りキャラは『レキ』ちゃんです(・ω・)ノ

えっと・・・・誰|д゚)? て思った方(*゚∀゚)/?

緑ショート髪狙撃手のあのコですネd('∀'*)

出番少ないですねぇ~セリフ少ないですねぇ~・・・

他ヒロイン3人がワチャワチャやってるのも楽しいですが、私は彼女が気になって仕方なかったです(。・ω・)レキー

少しだけしか描かれない彼女の可愛さ、華麗さ、やさしさが逐一、私のハートにチクリと刺さります♪

犬のトコ良かったですよねぇ✩ お手(。・ω・)ノ ワォーン♪

それから音楽ですが、OP May'nさん,ED 中野愛子さんどちらも良曲で
この作品の世界観とカッコよくマッチしてて良かったですd('∀'*)

総じて
ラブコメバトルモノとしてはストーリー性バトルの臨場感等に少々欠けるものの、
ロリツンデレ、ハーレム、ちょいエロ、ラブコメが好きなヒトには十分楽しめる内容と思いますヽ(*´∀`)ノ

読んで頂きありがとうございました(人д`*)

投稿 : 2015/02/19

あしすと さんの感想・評価

原作の安定刊行が作品全体の面白さを押し上げてくれる作品(15.2.12加筆)

(以下、1度目のレビュー文。自分のレビュー文スタイルが固まっていない段階でつらつら書いた内容)

{netabare}アニメ→原作全巻→アニメ→原作外伝漫画AA→同世界別主人公作品アリスベル(→漫画アリアちゃん)
という順序で読了しました。

その中でいろいろな情報には触れたのですが、もしかしてこのアニメって原作組の皆さんには不人気なんですか?
個人的にはそうは思わなかったですし、それどころか原作を読んだ後の2度目視聴の際にもスゲー面白いと思ったんですけど…もしかして自分の感覚ズレてます?(笑)

というのは、ストーリーがすっごく分かりやすいと思うからなんですよね。

自分の基準では、良アニメの最低条件は「ストーリーの分かりやすさ」です。

ただ、自分は設定厨なので、アニメだけで100%理解できてしまうと設定が薄いと感じてしまう悪癖もあり、ちょうどいいラインは「本筋のストーリーはアニメ視聴だけでも100%理解できるが、アニメで説明しきれない細かい設定などは公式HPの用語集などで補完できる」ぐらいがベストなのです。

そういった意味で、この作品は原作をうまく表現していて、アニメだけを見ていても不足してしまう情報もさほどないので、かなりの良作品だと思います。

まぁ、
・アニメ最終回が原作のキリのいいところではなかった
・ちょっとだけ名前が出たカナが何者なのか明かされない
という2点だけは厳しかったですが、1クールでしたし それはしょうがないでしょう。

1クールだったせいで、本来メイン級ヒロインの一人であるはずのレキがメインとなるエピソードがなかったのは残念だったので、個人的には2期期待です。{/netabare}

(以下、15.2.12加筆分。現在のレビュータイトルの内容)

タイトルの通り、原作で定期的に新しいエピソードをこなすキャラクターに会えることで、アニメも関連作品も全て含めた作品全体の好印象に繋がっていると感じる作品です。

ここ数年、本編は必ず4月・8月・12月の3回刊行なのかな?
それに加えて同じ世界観の「緋弾のアリアAA(ラノベ・漫画)」「やがて魔剱のアリスベル」もぽつぽつ刊行されるわけですから、年に6回くらいは新作のアリアワールドに触れるチャンスがあるわけですね。

これはなにげに凄いと思っていまして、自分がこの作品を個人的歴代No.3にしている理由です。

そんなにシリーズが続いてマンネリ化しないのか、と思われる方もいるかもしれませんが、それは好き好きですかね。

原作は、ストーリーが進まないことにイライラするタイプの人には向かない作品かもしれませんが、
出来るだけシリーズを完結させずに引き伸ばしてもらって、延々とバトルラブコメを見ていたいと考える私のようなタイプにはピッタリの作品です。

ただ、やっぱり今となっては感じるのが、アニメが1期12話(+1話)だったのがもったいなかったなぁ、ということ。

ここ10巻くらい、原作は完全に「遠山キンジのビックリ人間アクション映画もの」になっているんですよね。

新幹線の上で戦ったり、飛行機や飛行船の上で戦ったり、カーチェイスをしたり、巡航ミサイルの上で戦ったり…、
はたまたミサイルを素手で逸らしたり、銃弾を素手で掴んだり、弟のマッハ1の拳に自分のマッハ1の拳を重ねてマッハ2の拳を打ち込んだり…、

今や緋弾のアリアの最大の魅力は人間離れ人間キンジのビックリ人間ショーなので、物語がそこまで到達していない段階までしかアニメ化されていないこの作品は残念と言わざるを得ませんw

まぁアリアAAがアニメ化決定なのでそれに期待しつつ、ただAAじゃキンジはサブ(モブ?)キャラですからビックリ人間ショーは見られないので、AAに続いて本編の2期決定を期待してます(笑)

ストーリーは原作改変でココ編(6話)を先にやって、カジノ警備からのパトラ編(4話)、シャーロック編(2話)という順番でやると綺麗にまとまるんじゃないかなぁ…、
というのは私の重度の妄想癖ですw

とりあえず1番気になるのは、AAアニメ化の影響で本編の刊行ペースが落ちなければ良いなぁ、ということ。

赤松中学先生、仕事が多くて大変だと思いますが、いつも期待して待ってます!

投稿 : 2015/02/13

karinchaco さんの感想・評価

悪い作品ではないが、最後まで武偵という言葉がしっくりこなかった。

ラノベ原作のアニメ。

武力を行使できる探偵。「武偵」が当たり前に存在する世界で、その育成のための高校。「東京武偵高校」に通う学生たちのバトル&ラブコメディ。
ヒロインのアリアがツンデレのピンク髪。しかも、CV釘宮理恵とくればどうしてもシャナやルイゼのイメージが付きまといますよね。いくら釘宮さんがツンデレキャラの代名詞になっていたとはいえ、ここまで被せてくるのはいかがなものですかね。正直、過去作の釘宮ツンデレキャラのイメージが先行し過ぎて、作品の中の言動からアリアのキャラをつかむことが難しかった印象があります。

設定は、まず「武偵」という言葉に最後までなじめませんでした。なんとなくですがダサいんですよねネーミングが。シンプルで意図していることは伝わるんですが、もうちょっと別の言葉がなかったんですかね。
このことはアニメの問題というよりも原作の根幹にかかわることなのでどうしようもないことなんですけど、しっくりきませんでした。
ただ、その他の部分。特に、武偵高校のカリキュラムは単純に面白いと思いました。強襲科や探偵科、狙撃科といった専門科目などはちょっと興味がわきました。

シナリオ的にも、悪くはなかったと思います。{netabare}ただ、理子には最後まで敵役でいてほしかったですけどね。ちょっとデレるの早すぎです。
そして、ラスボスのブラドですが、しょっぱなからフラグ撒きすぎでしょう。しゃべればしゃべるほど、負けフラグが立っていく悲しい存在ですね。それまでは小夜鳴先生がうまい具合に伏線を張っていて、探偵らしく屋敷に潜入するという展開で武偵という設定も上手くいかされていたのに、あんなに正面からやりあっては興ざめです。{/netabare}

レビューを書いていて再確認できたことの一つに、私は、探偵ものに過剰なバトルを求めていないということがわかりました。アリアがホームズゆかりの人物なのに推理が苦手なところや、最後のラスボスとのバトル展開っていうのがどうも納得いかないんですよね。まあ、これが武力を行使できる探偵「武偵」というものなのかもしれませんが。

ちなみに、声優的にはキンジとアリアのコンビってとらドラの竜二と大河と同じなんですね。どおりでアリアの「キンジ」っていう声がなんとなく聞き覚えがあったのは気のせいではなかったということで、全くの余談でした。

投稿 : 2015/02/09

エリオティート さんの感想・評価

おもろい

主人公のヒステリアモードが面白かった!

投稿 : 2015/01/30

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

武偵憲章第1条 仲間を信じ、仲間を助けよ

改悪カット詰め込みが当たり前のラノベアニメ、ましてやJCスタッフが手掛けたにしては、それらの割合は少ない方。むしろ小説1巻分に5話もの尺を使った1~5話は恵まれている方だとも言える。実際、1巻の再現度はなかなか。第5話で中空知を絡めたのは良いが、バスジャックの時に不知火を絡ませたのは失敗だったと思う。原作でも不知火の実力は明らかになっていなく、もしかしたら相当強いかもしれないのに、バスジャック1件も解決できないとなると底が知れてしまう。アリアの横暴っぷりはなかなか酷いのでキンちゃん様の対応も仕方ないけど、キンちゃん様にはもう少し大人になってほしいところ。バスジャックの時には、言い方はきついが、アリアの方が正論だろうし、ヒステリアモードでもないキンちゃん様は口論している場合じゃなかった。結局アリアに庇われてアリアに一生残る傷をつけさせてしまった。これからもアリアとキンちゃん様の喧嘩は続くが、正直喧嘩展開は見るたびにイラつくし辟易するのだが、もうそれについては諦めている。4話でのvs理子の近接拳銃戦(アル=カタ)のシーンはまあまあ頑張っていただろう。5話でのダブルブラフのシーンは、ちょっと分かりにくかったか。あれでは理子が奇行に走ったように見えてもおかしくない。キンちゃん様がナイフで銃弾を斬るが、ここで突っ込むような人はもうこの作品は合わないと考えていい。これからの原作はこんなもんじゃないし、というか、vsブラドの銃弾撃ち(ビリヤード)にも突っ込むだろう。飛行機不時着は熱かった。コナンの銀翼を彷彿とさせるような、車両科の武藤による疑似滑走路づくり、白雪のため仲間のために奮闘した武藤はいいやつ。操縦席でのアリアの口上も良かった。「武偵を辞めたいなら、武偵のまま死んだら負け」。OPをアレンジしたBGMも良かった。
1巻に尺を使った分、2巻に3話分の尺しか使えなかったのは、白雪好きとして少々残念だった。でも花火を背にした白雪のシーンは頑張っていたと思う。3話でアリアがレオポンを渡すシーンは演出が過剰でわざとらしかったが。デュランダルは存在するのか否かについてまたしてもキンちゃん様とアリアの大喧嘩。このように二人の喧嘩はお約束。完全に結果論だが、結局アリアが正しくなる。デュランダルは存在したし、白刃取りの特訓も実を結ぶ。原作だと片手で白刃取りを決めるが、アニメのように拳銃をアリアにパスして追い詰めたのも悪くない改変。
3巻は4話分の尺を使い、まあ悪くはなかった。理子やジャンヌが平然と武偵高に戻ってきたり転入してきたりしているが、前巻では敵だった奴が次巻ではフレンドリー、少なくとも敵意はなくなっているなんてのもこの作品のお約束なので、その辺受け付けない人は今後も厳しいだろう。自分はジャンヌも理子も可愛いから好きなので余裕で受け入れられるが。レキのスーパースナイプも光った。今回手なずけたコーカサスハクギンオオカミ、レキはハイマキと名付けるが、今後ハイマキはそれほど活躍しなかった気がする。vsブラドは改変が加えられていた。原作だと二度目のヒステリアモードになるのは理子に興奮してだし、舌にある目玉を撃ち抜くのも理子。そもそも理子はアニメと違い弱点やブラドの殺し方を正しく把握している。でもアニメの方も、無限の回復力があるのに口を庇ったところから、4つ目の魔蔵は舌にあるんじゃないかとの推理や、銃弾撃ちによる意表を突いた攻撃も悪くなかったと思う。理子が口に十字架を突っ込まれたり、ブラドに顔を踏みつけられるシーンは、伊瀬の演技も相まってなかなかえぐかった。
声優は文句がない。間島と釘宮のとらドラコンビ、高橋美佳子や伊瀬茉莉也はハマっていた、JCスタッフファミリーの川澄も良かった。JCスタッフにしては声優陣が目新しかった。高橋美佳子は若干棒気味。間島の通常モードとヒステリアモードの演技分けもさすが。理子(低音)などは笑えた。
キャラに関しては、男キャラは少ないが、そいつらは軒並み割といいキャラしている。女キャラは可愛い。ただしアリアは性格に難があるし、メインヒロインなのに主要ヒロイン4人(アリア、理子、白雪、レキ)の中では一番かわいくない。これまでの原作を含めても、可愛さで言うなら下から数えた方が早い。キンちゃん様もかっこいい時はカッコいいし、ヒステリアモード時のアクションやセリフは笑えて楽しい。だが、女に冷たい時は冷たいし(特にアリアへの対応は一際ひどい。もっともアリア相手だからこそ素直になれないのかもしれないが)、ヒステリアモードでないと弱いのを自覚しているのに、緊急時でもヒステリアモードになりたがらなかったり、若干クズな点も目立つときは目立つ。キンちゃん様とアリアのキャラづけが若干過剰。この二人がもう少しいい塩梅だったら、キャラを5にしても良かった。
作画はまあ普通。vs理子の近接拳銃戦が頑張っていたかなというところ。OPは曲も映像も最後にSEが入っているのも良かった。何気に12話のOPの最後らへんで、スコープ越しに主要4人のヒロインを覗くシーンが、ブラドに変わっていたのはちょっと面白かった。ここぞという場面でOPをアレンジしたBGMがかかるのも良かった。
アニメの範囲はまだプロローグすら終わってない。キンちゃん様のギャグアクションもこれからまだまだ加速する。でも展開自体は結構熱くて王道的。可愛いヒロインも多数登場する。アニメにはまれた人は、原作を強くお勧めする。

投稿 : 2015/01/23

meteor【流星】 さんの感想・評価

ハーレム

主人公の能力wwww

投稿 : 2015/01/16

kuro112 さんの感想・評価

設定がとにかく多い作品

緋弾のアリアは、設定がとにかく多いです。
始めて見る方は、覚えるのが大変かもしれません。
設定を覚えなくても、キャラだけで楽しめたりもします。
自分の場合は、釘宮さんが出ている作品ということで見たのですが(笑)

多種多様なキャラクターがいるので、お好みのキャラクターを見つけてはいかがでしょうか。

自分は、アリアです。くぎゅうううううううううう

ストーリーは、小説から入った方が内容がわかって面白いかもしれません。

投稿 : 2015/01/16

関羽 さんの感想・評価

ツンデレとデレデレ

武偵の話。

サーっと見たので細かい設定はよく分からなかったですが、とりあえず興奮したら(?)強くなるという設定には笑わせてもらいました笑
3話ぐらいからまあまあ面白かったかなと思います。

キャラは
絵に書いたような(文字通り絵なんですが笑)ツンデレとデレデレキャラの2大ヒロイン。
対照的な二人のヒロインが印象的でよかったです。

投稿 : 2015/01/13

進撃の釘宮病 さんの感想・評価

くぎゅー

釘宮さんが声優していていて
アリア超カワイイですw

totehi さんの感想・評価

2期おめでとう

話は警察の特殊部隊などを育てる学校にいる主人公。彼はヒスるとめちゃくちゃ強くなる。そんな主人公に出合ったシャーロックホームズの子孫のアリアと出会い運命がかわる。

アニメ感想。
凄いペースで進んでいることがわかる。ただやっぱり面白いしアリアの声が釘宮なので萌えの全盛期だったツンデレの王道のあの時代がよみがえった気持ちになった。やっぱり1巻2巻辺りは凄く面白いのでアニメも面白かったしこれから色々なキャラが出てくるので楽しみにしています。原作ラノベでなかなか面白いなと思ったこの作品がアニメ化したときはうれしかった。
自分が初めて買ったラノベという事もあってお気に入りです。
OPの曲もいい曲だなと思ったので期待して2期を待ちます

サーモン隊長 さんの感想・評価

釘宮ファンにはおすすめ!

ストーリーはちょっと詰め込んでる感があったし、最終回の敵もショボい。残念なとこもあったけど、まあまあ面白かったし、釘宮ファンには堪らない作品だと思う。二期に期待!!

アラジンA さんの感想・評価

面白かった!

なかなか面白かったです。ゼロの使い魔? とらドラ? 灼眼のシャナみたいな? ツンデレ貧乳女子高生と仲間達が銃撃戦をする作品です(笑)

投稿 : 2015/01/02

こたまろん さんの感想・評価

うーん。。。

ラノベ原作のアニメ。
だから 楽しみに見たが、終わり方がとても半端に終わっててびっくりした。。。
それに時間が経ちすぎてて二期はやらなそうだし 何かもったいないなと。。。
なので アニメみて満足行かない方は
是非 ラノベで続きを!!!!!
楽しめますよ*\(^o^)/*

投稿 : 2014/12/30

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

おも

超面白かった
戦いは半端なかったけど

投稿 : 2014/12/25

陽火 さんの感想・評価

面白い!

次の展開が原作では面白くなっているので、二期が出て欲しい!

投稿 : 2014/12/14

fQmZd62479 さんの感想・評価

ラノベから入ったが・・・

私はアリアをラノベから入りましたが、現在進行中でどはまり中です
そしてこのアニメを見たわけです。
釘宮さん好きの私にとってアニメは期待していたのですが、あまりにも遅い展開と、重要な部分に入らないあたりに残念さを覚えました。
それでも、ラブコメ要素はやはり楽しめるものですので、お勧めに変わりありません!

投稿 : 2014/12/08

めたぼん さんの感想・評価

この設定はいるのか?

もはやラノベファンタジー定番の「学園・バトル・ハーレム」アニメです。このジャンルで1クール放送だと、すごーく中途半端になっちゃうのはこの作品に限らず大きな問題点だと思います。

シリーズ構成は特筆するべきことがないテンプレで、これ自体は良し悪しではなく仕方がないことだと思います。この問題はこの作品だけのせいではありませんので・・・

で、ヒロインの過去というか、出自の設定なんですが、必要ですかね?
少なくともこの1クールのアニメを見る限りではまったく機能していなかったように感じました。
それと、 {netabare}峰・リコ・ルパン四世というネーミング{/netabare}これはいただけません。(笑)

でも僕の中では、この手の作品はヒロイン(複数)がかわいいかどうかが割と重要でストーリーは二の次なのです。苦笑

結論から言うと、偏差値50といった感じです。

くぎゅうさんが好きなら必見でしょう!

投稿 : 2014/12/07

(・ω・\)SAN値 さんの感想・評価

緋弾のアリア

僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめました。
(ノ´д`ノ。・ゎーぃ・。\´д`\)
キャラも悪くないし好みでした。(o゚▽゚)oニパッ
みなさんもぜひ見てくださいデ━d(ゝω・*)b━ス!!

投稿 : 2014/11/19

シン風 さんの感想・評価

最初は、忍耐を!

作品は、面白いですよ(^ω^)
独特の主人公の特性に
新しさを感じます
曲は、いいですよ
最初は、少し我慢が必要ですが、
だんだん、アクションがふえて、
内容が面白くなるので、見ては!

投稿 : 2014/11/10

mo - chin さんの感想・評価

ハーレム!ラブコメときどきシリアス。

▽ 物語、キャラ、声優
  武偵という、いわゆるボディーガードとか探偵とか警察とか
  その辺の育成学校が舞台。
  とりあえず、でてくるキャラはほとんどすごく強くて
  毎回なにかの事件にたちむかってる話です。
  けど、目的は毎回違うのではなく、一つと統一されていて
  毎回違うひとを助けるのではなく、一つの大きな組織に向かってく
  感じです。

ヒロインがツンデレでかわいいですね。
  主人公は結構かっこいいんですけど、すきにはなれないんです。
  理由は、これは謝るべきやろ、なんでここできれてるの?
  女ごごろわかってないなーってのがあって、しかも最終的に
  謝らないし、いつの間にか仲直りしてるし、納得いきませんでした。

ただ、声優はすばらしい。

気になるのでどんどん見れます。
  けど、すっきりしない終わり方でした。
  2期予定だったかもしれないけど、もうないですね。

投稿 : 2014/11/01

aki さんの感想・評価

原作は面白いのかも知れないが

前評判が良かったのでどんだけすごいのかと期待していたが結果は普通だった。とらドラコンビの声優は楽しめる。

投稿 : 2014/10/24

さんの感想・評価

バトルは良い

銃の近接戦には笑ったけどw

このアニメのやけに点数高いけどそれがいまいちわからん・・面白かったが内容は普通のラノベみたいなハーレムバトルじゃん?
設定にはひねりがあったけど、キャラに関して言えば、主人公の取り合いで黒髪女が暴力的だったり釘宮キャラはツンデレだったりとよくあるキャラパターンな気がするんだよなwwww でも人気なのはやっぱりそういうのが一番ウケるからかな?

いいキャラしてたのは金髪じゃね?ああいうぶりっこはイライラしてくるがあの裏のキチガイじみた性格はいいと思うねwwww

投稿 : 2014/10/17

緋弾のアリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
緋弾のアリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

緋弾のアリアのストーリー・あらすじ

武力を行使する探偵、通称「武偵」を育成する東京武偵高校に通う遠山キンジは「あるきっかけ」で頭脳が活性化する特殊な体質を周囲から秘密にしつつ平穏な日々を送っていた。しかしある日、彼は通学途中で爆破事件に巻き込まれ目の前に現れた強襲科のエリート生、神崎・H・アリアによってキンジの日常は平穏とは程遠いものへと変わっていくのだった……。(TVアニメ動画『緋弾のアリア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
J.C.STAFF
www.mediafactory.co.jp/bunkoj/aria/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8B%E5%BC%BE%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%A2#...
≪OP≫May'n『Scarlet Ballet』≪ED≫中野愛子『カメリアの瞳』

間島淳司、釘宮理恵、高橋美佳子、伊瀬茉莉也、石原夏織、近藤孝行、江口拓也、野島健児、中原麻衣

原作:赤松中学、原作イラスト:こぶいち、 監督:渡部高志、シリーズ構成:白根秀樹、キャラクターデザイン:岩倉和憲、美術監督:丹伊田輝彦、色彩設計:伊藤由紀子、撮影監督:大河内喜夫、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、音楽:尾澤拓実、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2011年春アニメ)の他の作品