「マクロス7[セブン](TVアニメ動画)」

73.9

マクロス7[セブン]の感想・評価はどうでしたか?

歌で戦争を止めたの後にも先にもバサラだけ!

結論から
この作品は一貫して、
とにかく
「戦争なんてくだらないことを止めて、俺の歌を聞け!」
それがかっこいい。以上である。

注釈として
よくある客観的批評の前提としてのリアリティとは

「現実にこんな人は居ない、こんな事は起こらないだろう」
ではないのだ。※なぜならそれは視聴する側の主観に過ぎないから
「物語の背景と設定、表現の連続と矛盾していない事」
である。※なぜなら、物語の世界でのあらゆるルールが再定義されているからだ。※表現の連続とは、簡単に言うとスーパーサイヤ人になったのにヤムチャに負けるみたいな事。

では話を戻そう。

正直、主人公はミレーヌであり
バサラはメンターのポジションである。
バサラ自身は初登場から
基本的な部分
・自己実現の手段である歌手としての能力
・成熟した人間性(やや欠けてはいるが)
・自身の目的、情熱
等、おおよその試練を越え、獲得するものは
すでに持っているからだ。

ミレーヌは唯一、やや欠けている人間性を
徐々に受け入れながら、バサラの背中を追いかけ、
1人の女性として成長していく。
それは視聴者と同じ視点として重なる。

視聴者も序盤は
「なんだコイツww」と苛立ちや不信感、突飛な
キャラクターに戸惑うところから始まる。

かなり膨大な話数の為、要約するのは骨が折れるので
このマクロスシリーズで
「歌のみで戦争を止める」が最も効果的に描かれている
エピソードを紹介。
主人公はヴァルキリーの名手でもあるが決して
攻撃をせず、歌を歌うことを信条としている。
それがやむを得ずに、攻撃をしてしまうシーンがある。
そこで、ちゃんと、「後悔する」のだ。
それも激しく。
戦争で、殺されかけたのを止める為であるのに。
ここにバサラの魅力がつまっている。
己の信念を曲げる事を許さない、その誠実さに。

かなりの長丁場ではあるが、この作品は常に一貫しており
清々しい内容になっている。
ぜひ視聴してほしい。
音楽もめっちゃいいよ。

投稿 : 2020/08/29

狗が身 さんの感想・評価

完走した感想。

めっちゃ面白かった!!
【歌】に拘った粋な作品。なにせ劇中にBGMがないというのだから凄い。

戦争に対して武力ではなく【歌】で立ち向かう。
これ自体は今や珍しくないし、途中で「なんの為に歌うのか」と思い悩むという展開もいかにもありがちだ。
しかし、本作の主人公である熱気バサラは「銀河を見た」で満足するんだ。

言葉にできるようなものを歌う理由としていない。というか結局の所、バサラが理解したのはおそらく「自分は歌うということに意味を必要としていない」ということ。
この在り方に僕は痺れた。
だからバサラが劇中で内面的な成長を遂げることはない。最初から最後までただ自分の存在を歌として表現する。いかにもロックンローラーじゃないか。

バサラといえばシビルとギギルとの関係。これも良かったよね~…。
シビル一筋の漢、ギギル。序盤は小物かと思っていたら、とんでもない。
コイツが途中から歌うようになるんだけど、これが下手クソなのが余計にクるんだ。
そしてシビル。本能がスピリチアを求める一方、バサラへの想いを募らせていく姿が切ないんだよな~…。
ガムリン&ミレーヌとの三角関係よりもよほど面白かった。(別にガムリンとミレーヌが嫌いな訳じゃ無くて、純粋にこの二人は結ばれてよかったんじゃないかなって思ってる)

最終回で「プロトデビルンでも歌えばスピリチア自給自足できるんかい」ってなったし「じゃあシビルと別れなくてもエエやん。ってかシビル、行かないで…っ」ってなったけど、実に楽しい作品でした!

投稿 : 2019/11/13

あぱぱ さんの感想・評価

歌って何か動くものなのだろうか?

視聴回数 全話2回くらい

初期作マクロスから継続作品ということで鑑賞しました。
私はマックスとミリアに対して思い入れがあったので、この物語を鑑賞して微妙な違和感を感じました。

登場人物のBAND「ファイアーボンバー」は4人組。
これまでの作品通り「歌」がテーマの物語です。

{netabare}本作の熱気バサラは、敵とかそういう対象と関係なく「自分の歌で何かが動かせられる」という信念だけで歌い続けます。

さすがに話の最初の頃では、何のために歌っているのか理解しづらい。本作が終わっても本当に何のために歌っていたのか、本質は視聴者が想像するしかありません。(人であったり山であったり、敵であったりと、バサラが動かしたいと思う対象物すべて)
私の想像なのですが、動かしたかったのはバサラ自身と相手の「心」と解釈しています。

ひとつだけ言えることが、始終バサラは歌を聴かせるために行動が強引な点は変わりなかったです。{/netabare}

音楽はBANDがテーマですので、熱気バサラが歌うのはハードロック調。ミレーヌが歌うのはポップス調。オープニング&エンディング曲どちらもイイ曲が多数あります。
「けいおん」のアルバムみたいに、1BANDアルバムとして聴いてみるのも、ありだと思います。

初期作のような大人のムードを期待する方には肩透かしな作品かもしれないですが、信念とか情熱といった「感情物語」を感じながら鑑賞するには良い作品だと思います。

個人的には本編さえ見ていれば、OVAダイナマイト7が好みです。

投稿 : 2018/05/16

クラウド★ さんの感想・評価

ヒロインはシビルだろ!

ストーリーはマクロスシリーズで一番好き!
主人公が最後まで戦わず、歌でってところが最後までブレなかった!
ラスボスも最終的に死なず!
これが歌の力で戦争終結っていう作品でした。

当初、バサラ→ミレーヌ←ガムリンの設定だったのが
途中からガムリン→←ミレーヌ→バサラ→シビル←ギギルになってた。

バサラがミレーヌに全く興味を示してない時点で三角関係にはならない。

投稿 : 2018/03/18

古酒(クース さんの感想・評価

7が一番

マクロス7が数あるマクロスの中では一番好き。

マクロスって
三角関係をウリにしてるけど、主人公であるバサラは
その辺興味が無い様子で。・・と言うか、歌う事しか興味が無いのか。

恋愛模様はまわりでそれなりにやってるのが私好み。

でこ助、がんばったな。うん。

前半はとにかく何がしたいのか わからない主人公で、
正直、なんだかんだでミサイルとか積んじゃうんでしょ、ロボットだし・・

などと思ったりしたんだけど。
こいつは違うぜ。ブレなかった、後半は兵器のようになってたけど

歌のみで最後まで戦場を駆け巡ったぜ。

これが私には衝撃だった。

ロボット物は大概力ずくで、相手をぶっ倒して終わりじゃないか。
それをしない姿勢がバサラにちゃんとあって

とにかくかっこいいと感じてしまった。

前半長々とやってやっていた、「他の主人公にはない行動」が
最後はキチンと「敵との握手」に繋がったのである。

これはかっこいい。

私の中でマクロスはこれが一番です。

投稿 : 2017/02/06

TimuTimu さんの感想・評価

マクロスで一番好きな作品です

先ずはこの作品を見るより曲を聞いた方がいいと思います。このアニメを完走できる要因の一つとして、歌はかなり重要です。歌がつまらなかったら、4クールを消化するのはとても難しいです。次にキャラが好きかどうか。バサラは癖のあるキャラなので万人受けするようなキャラではありません。バサラが好きならこの作品の7割が好きと言えると思います。

内容は戦闘機VS怪獣なのはお馴染みですが、この作品は歌で戦います。マクロスの中で最もテーマに沿った作品だといえます。他にもマ〇クスやミ〇アなどが出てきます。中だるみがめちゃくちゃありますが、要所要所それを払拭してくれる演出が何個もあるので見る価値は存分にあると思います。

漢が好きなら絶対ハマるアニメだと思います。

投稿 : 2016/03/21

てーお さんの感想・評価

いまさらup!!・・・怪獣VSロボアニメ

バルキリーが宇宙怪獣と戦うお話
マクロスと名乗られたので全部見たが、途中で断念しかけた。
が、マクロスシリーズは、ヒロインが歌う常識を覆した点は
嫌いじゃない・・・いぁ、むしろ楽曲は結構好きかもw

ただ、おいらの中のマクロスの定義は
1、三角関係
2、バルキリー
3、歌
上記3要素が上手く出来上がっているのが必須!!
この点でいくと、7は、1の三角関係が一方通行で不可!!www

幼少の頃みた、ゲッター~とか、マジンガー~とか
往年のロボットアニメをみるよーに、見れば・・・戦闘シーンが足りないなw
ま、Dont think.Feel!!
お勧め度 3/10

投稿 : 2016/03/11

蒼い星 さんの感想・評価

歌バカが銀河を救う話。

アニメーション制作:ヒーロー、葦プロダクション
1994年10月 - 1995年9月に放映された全49話のTVアニメ。

あらすじ

西暦2045年。
ゼントラーディとの戦争の終結から35年後。
バジュラ戦役から14年前。
人類の保存・拡散を目的とした「銀河播種計画」に基づき、
第7次新マクロス級超長距離移民船団=「マクロス7船団」(人口100万人)
が2038年に地球からから出発して7年。
人類の棲息に適した環境の惑星を求めて銀河の中心に向かって航行していた。
船団は正体不明の軍隊の襲撃を受けバルキリー隊で応戦するが、
そんな中、真っ赤なバルキリーに乗って戦場で歌い続ける青年がいた。

概要

マクロスとは、人類の存亡を賭けた戦争と歌の物語である!
そして、主人公は統合軍の航空部隊に所属していて、
バルキリーに乗って異星人や未知の生命体相手に戦う。
概ねのシリーズではこれで説明がつきますが、
初代マクロスでは歌を戦争の道具にして決着してしまったことへの後悔から、
戦わない主人公という前代未聞の構想で練られた企画です。

前作から35年近く経ったマックス&ミリア夫妻とエキセドル参謀も船団首脳部として登場します。

主人公は熱気バサラ。ロックバンド「FIRE BOMBER」のボーカリスト。
多分アニメ本編よりもスパロボでの大活躍のほうで有名かもしれない。

この主人公、いろいろとぶっ飛んでいますね。
戦場にしゃしゃり出て歌いまくっては、軍隊からは交戦の邪魔をする厄介者扱い。

何この目立ちたがり屋?目的は何?売名?もしくは頭がおかしいの?
口がデザインされたバルキリーなんて初代のイメージぶち壊しw
職業はミュージシャンですのでステージに立つのですが、
ライブに遅刻するなんて日常茶飯事。客を蔑ろにしてるの?

と、いろいろ反発を食らいそうな主人公なのですが、
実はこれは製作者の計算通りで乗せられています。
主人公・バサラへの批判はヒロインのミレーヌや軍人のガムリンなど登場人物の口を借りて、
作中で何度も行われています。

こういったヘンテコな主人公の日常→戦場に出て歌う→軍人ガムリンが怒る→敵が撤退する
序盤はこのループ。この作品を見る上で一番きつい時期ですね。
一向に話が進まず、ここで脱落者が出てもおかしくない。
私もここで断念していたら、このアニメを不評で片付けていたでしょう。
タイトルにもなってるのにマクロス級戦艦が序盤では戦闘シーンが無いですしね。

私がこのアニメを観る目が変わったのは、
第22話 「熱き炎の男たち」

傍目からはふざけてるようにしか見えないバサラと真面目な軍人ガムリンの間に絆が芽生えたエピソードです。
戦わない主人公バサラと対比する戦うサブ主人公ガムリン。
実はこのガムリン。ストーリーの構成上、すごく重要なキャラなのです。
当初バサラを批判し軽蔑していた彼が徐々にバサラと歌に理解を示して味方になっていく。

「何故、戦わない?」 → 「お前は歌うんじゃなかったのか?バサラ!!」

実はガムリンは視聴者の視点の代弁者なのですね。

「戦場でバルキリーを操縦しながら歌?バカじゃね?」 → 「fly away! fly away! 登って行こう♪」
最初はつまらないアニメだと思ってたのに、いつのまにかアニメを観ながらバサラと一緒に歌を歌っている。

多分、これが作者的な立場の河森さんが目指してたものかもしれないですね。

いつもいつも同じ歌ばかり聴かせやがって!とマンネリに思っていた「突撃ラブハート」も、
こうしてなると素晴らしい歌に思えてくる不思議。手のひらクルクルです。

他に、このアニメで思ったこと

マクロスブリッジのオペレーターが皆可愛いですね?マックス艦長の趣味なのでしょうか?
モブパイロットやモブ民間人とルックスに格差あるような?

結論

49話と、とても長く話が進むのが遅くてだれるという欠点がありますが、
後半には敵の正体がわかり熱い展開が目白押しであり、
戦いも銀河の生命体の存亡にまで発展して、
見終えたら達成感と感動を得られる作品でした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2016/01/17

ミスト・サン さんの感想・評価

俺の歌を聴け‼︎

バサラの熱い気持ちが伝わってくる作品です!
万人受けしないと思いますが俺はオススメします‼︎

投稿 : 2015/08/10

バルゴのシャカ さんの感想・評価

歌がカッコイイ

俺の歌をきけええええっ!!!
と、叫びたくなる作品です。
本格的なバトルモノとは違いますが、敵キャラが歌い出すシーンは泣けました。

投稿 : 2015/05/19

happyend さんの感想・評価

マクロスシリーズの異端児

周りの友達や知り合いには、マクロスFは見ていても、マクロス7を見たと言った人は少ないです。ただし、その少ないけど見たって言ってた人の誰もが何かしら素晴らしかったと言っています。

共通点は、満場一致で歌の良さでしたw

僕としては、シナリオのほうも確かにぐだる回も少なくなく、もう一度全部見るのは時間的にも厳しいですが、最終回はほんと見続けて良かったなあと思える熱い演出だったので気に入ってます!

平成4年生まれの僕ですが、作画が古くて見てくれない友達、知り合いばかりなので、残念極まりないです。

投稿 : 2015/01/10

kiss-shot さんの感想・評価

「俺の歌を聞け!」

マクロスシリーズという事で観ましたが

バルキリーに乗りながら歌い、そして、戦わないw

斬新でした

最初は受け狙いかとも思いましたがそうではないようです

全部で49話ありましたが

よく最後まで観たなぁと、自分で自分を誉めてあげたい

マクロスなのに戦闘シーンで作画の使い回しが目立ち

なんだかなぁというのが大きかった

キャラの掘り下げなども無く話に入り込めなかったのもいただけない

まあ最初は暑苦しい歌のオンパレードだと思ってましたが

ずっと聞いていると不思議なことに慣れてきて

これ結構いけるんじゃね?なんて思ってしまうw

もう、お腹いっぱいです

次ぎ行ってみよう!

投稿 : 2014/09/06

たんぽぽの花 さんの感想・評価

続編ですね。マクロス・覚えていますか?(笑)

初代マクロスから、30年少し経った話ですね。
最初、違和感がいくつもありました。まず、コミリアじゃなく、ミレーヌ・ジーナス?マックスとミリアは確かテレビではとおもいきや、なんとミリアは7人も子供を産んでました。(笑)でも若々しく描かれており、少し教育ママ的になっているものの、マクロスシティの100万人の市長をしております。(なんか、さすが~~!って感じがしますね)
マックス事マクシミリアン・ジーナスはマクロスシティとドッキングしている攻撃空母マクロス7の艦長になっていました。
これは、私的な意見ですが、「愛おぼえています?」が映画で大ヒットしたので、続編は良いのですが、完全なオリジナルにするか、登場人物は前作の人間を沢山出して欲しいですね。
みどころは、リンミンメイは伝説になっている事、消息不明、テレビシリーズの内容では移民長距離マクロス1番艦に早瀬が艦長に選ばれて、載せてくれと頼んでいたので、1番艦に乗った可能性が高いが、作中ではそういった話は全然出てきませんでした。

作品は主人公がロックバンドのボーカル熱気バサラと、ミレーヌ、レイ、ビヒーダのファイヤーボンバーのサクセスストリー。
戦闘にバルキリーで出ては戦闘の邪魔をしながら歌うバサラ、当初これは誰が見ても愚行としかとらわれていなかったが、段々命懸けで歌うバサラに感銘し、ファンも増えていく、そして新たなる敵はスピリチア(生命力)を奪うのだが、なぜかバサラの歌を聴く事で被害者の回復が見られ、的にはダメージを負わせる事が判明、一気に軍から協力のもとサウンドフォースとして
協力体制ができる、、が、バサラの心に歌への想いの違いが有り
一時、バサラはバンドから離れる。

作品コメントはこれぐらいで、あとは見てください。
おもしろいです。さすがに!
ただし、これはテレビ未放送で、最強女艦隊と戦う話が有ります。
ここで、矛盾が出てしまうのが、残念、ミンメイアタックとして、「愛おぼえています?」と使うのだが、これは映画でしか流れなかった曲で、映画では
ミリアはバルキリーに載っていない事になっている。まあ、細かいことだが、こう言う些細なミスを犯すのは、残念です。まあ。ミリアはバルキリーの教官をしていた事になっているので、OKって事にしますか?(笑)

作画はやはり映画には少し落ちた感じがどうしても感じてしまいます。
当時のステルスがモデルになった機体を登場させたのは良いのですが、その機体がメインではないので、少し意味無しのような気がしました。

アニメはどうしても前作を上回りたいと思うので、色々な工夫は見れるのですが、映画の「愛おぼえています?」の完成度が高かったのが、ハードルを上げた感じがします。

メカニックな機体はマクロスが革命を起こしたので、これを更に超えるのもまた難しいと思いました。でもストリーの流れなどは、よく続きを見たくなる作品では有ります。別にマクロス7がつまらない訳ではないので誤解しないでください。この作品の良さはマクロスとは別の所に有るので、それを感じてくれたら嬉しい限りです。

投稿 : 2014/08/25

jac2ytimer さんの感想・評価

福山さんの声に痺れます。

昔ちょっとだけ見てたので,一度全部見たくなって視聴。
感想としては....長い。

バサラさんの(福山さんの)歌声にしびれるアニメです。
CD買いました。

作画としては,バンクシーン多め。
エメラルドフォース(?)撃墜され過ぎww

4クール全部見るくらいなら短い時間で観れるダイナマイト7の方がいいかも。
ただ,頑張って観ると「ギギルが歌った日」というご褒美があります。

投稿 : 2014/06/03

歌が最高です。

アニメは観たり観なかったりしましたが CDは思わずコウン注しちゃいました。LIGHT THE LIGHTやHOLY LONLEY NIGHTが
好きです。正直 バサラ ミレーヌ ガムリンの3各関係はわからないままでした。

投稿 : 2014/05/12

johntaro さんの感想・評価

見てないの?だめだよ~ だめだめ!

カッコイイ飛行機が、カッコよく変形して、ロボットになる。
それだけで、男の子は見なくちゃいけない。
で、カッコよく、どんどん敵を倒、、さない!?

そう主人公、熱気バサラは、敵を攻撃するのが嫌いなんです。

おいおい、最新鋭の機体に乗って、戦わないなんて、、
俺「熱気さん、戦ってくれ、撃ってくれ」
それでも、バサラは歌うだけ。

でもさ、いつしか思うんだ。
「熱気さん、歌ってくれ、聞かせてくれ」

熱い気持ちを、相手に伝える。
伝わらなくて、もどかしいけど、いつか伝えるんだ。伝わるんだって思える作品。

投稿 : 2014/05/05

赤色ライ麦 さんの感想・評価

思ったこと

・マクロスシリーズのテーマがしっかり浸透
・バサラ熱い人
・ヒロインも歌う
・歌で戦うアニメ・・・実は斬新
・歌で戦う→武器使わない・・・その代わり音響は強化する(笑)
・「俺の歌を聞け」→お願いではなく強制

投稿 : 2014/02/26

モモテン さんの感想・評価

入りが悪かった

マクロスfを観て最高に感動して、マクロス7も観ました。
フロンティア見た後に7はちょっとね…笑
マクロスは全部良い作品なんでしょうけど、フロンティアは別格な訳で(((^_^;)

投稿 : 2013/09/23

わんわんk さんの感想・評価

良くも悪くも異端的作品

主人公が戦わないミュージシャン+三角関係の構図が変わるなど、設定を大きく変えた意欲的作品。
しかし、本格的なSFを期待する方であれば、前半を視聴し続けるのは辛いかもしれません。ヒロインも魅力的ではないのが残念なところ。(ファンの方ごめんなさい)
しかし後半とクライマックスは良く出来ていて、評価が持ち直しました。特にTV未放映はオススメです。

投稿 : 2013/02/21

南のエデン さんの感想・評価

「俺の歌を聴け~」にシビれましたw

ご存知「マクロス」の続編にあたる作品ですね、この作品前に「早瀬ミサ」さんの1号移民団の作品があるのですが、この作品は移民団7番目みたいですね。

人の成長と変わり用に色々驚かされた作品ですね^^

まさかあのミリアさんがここまで常識的に変わっているのに驚きましたがw

マクシミリアンくんは相変わらず、尻に敷かれる男でしたねw

なかでも主人公がまったく戦闘しないのにも驚きでしたw

熱気バサラくん、敵が来ても歌うだけってホントに大丈夫?

って毎回思わされました。

ミレーヌちゃんは可愛いキャラでミンメイ2世をイメージしたキャラでしたが、歌唱力がイマイチ的な感じでした。

私的には、最後まで、ストーリーの展開より、ミレーヌちゃんがバサラくんとガムリンくんのどちらを選ぶのか?

に注目して見ていましたが、最後の「どちらかなんて、選べないよう」という贅沢な答えに絶句しましたw

マクロスはやっぱり歌ありきだということを改めて知った作品でした^^

投稿 : 2013/02/06

takaw1330 さんの感想・評価

マクロスは歌!

ストーリは大したことないんだけど、やっぱり歌がすごい。細かいツッコミはいろいろあっても、歌のノリでぐんぐん惹かれていく。

投稿 : 2012/10/27

コロ助なりぃ~ さんの感想・評価

マクロスシリーズで

一番好きなアニメです。熱気バサラは熱い男です!
初代マクロスのキャラクターも何人か出てきます。
バサラはヴァルキリーに乗っているのですが最後まで2~3回ぐらいしか攻撃しませんw
7はなんといっても歌がめちゃくちゃ良いです!
7の歌は全部好きなのですが特に、「TRY AGAIN」、「突撃ラブハート」、opの「SEVENTH MOON」、edでミレーヌが歌っている、「MY FRIENDS」です。
テレビ未放送3話含めて52話あり長いですが是非観てくださいw

投稿 : 2012/10/26

Gato Edge さんの感想・評価

マクロスシリーズ1,2を争うくらい好き!

残念ながらリアルタイムでは見れなかったけど、面白いです!
やはりバサラの歌とファイヤーバルキリーがカッコイイ!

投稿 : 2012/06/17

桃色インコ さんの感想・評価

いまいち

私が歌が好きなので見てみたんですが途中で断念してしまいました。
絵が古かったです。
キャラと声があってたのでそれはよかったです。

投稿 : 2012/01/31

kain さんの感想・評価

◎「紫のパノラマ 銀河のハイウェイ見上げれば~」
 kainの90年代で一番愛している作品です。

何と言ってもFIRE BOMBER&熱気バサラですよね!
見ていない人は凄い勿体ないので見てください。

歌が凄いよかったあー!
FIRE BOMBERの曲だけじゃなくて、他のアーティストの曲も好いよね。
特にアリス・ホリディのGalaxy。

凄くカッコ良いバルキリーとかのメカニックが置いてむいかれる位 キャラクターが爆発的に素晴らしかったです。
 レイが負傷しながら「突撃ウヴ・ハートか」と言っているシーンとか、
ビヒーダの最後のドラミングとか、
ギギルの最期とか、
バサラが撃ってしまったミサイルをガムリンが叩き落としたシーンとか、
ラストではゲペルニッチも一緒に歌い出したシーンとか、
挙句の果てにはクジラまで歌わせたシーンとか、 泣きましたよお!!
 CDは全部買って、OVAも映画も見ました。
ミレーヌの姉ちゃんの歌も好かったです。

これもキリが無いや。

最後に皆さんで一緒に、
  「俺の歌を聴けぇー!」

投稿 : 2011/08/10

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

ああああ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/22

ban さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/19

DーZOー さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/04

Dkn さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/09

マクロス7[セブン]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マクロス7[セブン]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マクロス7[セブン]のストーリー・あらすじ

リン・ミンメイの歌によって宇宙戦争が終結して35年が経った西暦2045年。
新マクロス級7番艦を中心にした移民船団マクロス7は、新たなる惑星を求め航海を続けていた。その船団内では100万人が地球と変わらない平和な生活を送っていた。しかし、そんなある日、突如としてマクロス艦の前衛艦が奇襲を受ける。一方、マクロス・シティ内の公園に設置された野外ステージでは、ロックバンドのライブが行われていた。そのグループの名は「ファイヤー・ボンバー」。ボーカル&ギターは破天荒で情熱的な熱気バサラ。ボーカル&ベースはマックスとミリアの7番目の娘、ミレーヌ・ジーナス。キーボード&リーダーに飄々としたレイ・ラブロック。ドラムに寡黙なゼントラン女性、ビヒーダ・フィーズ。ライブが盛り上がりを見せた最中、謎の戦闘部隊がマクロス本艦にまで攻め込んできた。果たして謎の船団の目的は、そして正体は・・・・。100万の市民の運命を載せ巨大戦艦マクロスは、やがて恐るべき戦いの渦に呑み込まれてゆく・・・・・・。(TVアニメ動画『マクロス7[セブン]』のwikipedia・公式サイト等参照)

1994年秋アニメ
www.macross.co.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B97

この頃(1994年秋アニメ)の他の作品