「夢喰いメリー(TVアニメ動画)」

67.3

夢喰いメリーの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

メリーのキャラが良い

この作品メリーのキャラが非常に可愛く魅力的でメリーのキャラだけでも十分に楽しめるし、
それに世界観も本当に魅力的で、しかも本作みたいな世界観って最近ではあまり見掛けないと思うので
その点から言っても本作に関しては今から振り返っても魅力的かなって思うのですが、
ただ惜しむらくはこの作品の内容を1クールで終わらすにはあまりに勿体ないですね。
そういう点では2クールか、或いは2期が来なかったのはこの作品にとっては消化不良でした。

【評価】

79点・3B級

投稿 : 2023/05/30

U-yan さんの感想・評価

設定と声優さんはなかなかいい!

人間の世界と別に夢の世界がある設定です。人間の世界で観れば一般的な学園アニメ風ですが、夢の世界には夢魔という生命体が存在する。夢魔の中には人間界に憧れを持つ者もいて、人間を「器」として憑りつく事ができる。夢魔の領域になぜか入れる一人の少年と、夢魔の姿のままなぜか人間の世界をさまよい続ける一人の少女を中心とした物語です。そして人間に憑りついた夢魔を倒すと憑りつかれていた人間は・・・。この設定って結構面白いですね。苦渋な決断を迫られる事もあったりとなかなか見応えあったと思います。そして実は声優さんも豪華でした。

投稿 : 2022/10/06

pister さんの感想・評価

灼眼のシャナ履修者向け

原作未読。
アニメを見た限りでは“灼眼のシャナ”の影響を強く受けてる印象。
まぁそれ自体は構わない、基本は似てても「ここら辺がシャナとは違うんだ」という独自性や拘り、ブラッシュアップ部分を見出せればそれでいい──
と、思ってたのだけど…結論から言うと見つけられませんでした。

こっちは1クールしか無いというせいもあるんだろうけど、まずもって主役のメリーの性格が魅力的でない。
実年齢は見た目以上にあるっぽいがその積み重ねが感じられない、最初から「少女」してて精神年齢とのギャップが無い。
アラストールが居ない分非常に物分りが良くて…良すぎて、逆に個性が無い。
夢路にしても、シャナの印象から「実はとっくに器になってて零時迷子的なサムシングで力を無限供給できるんじゃねーの?」とついつい思ってしまって盛り上がりに欠ける。
それとは違うカラクリを用意してくれてることを期待したが、別のタネを明かすどころか謎のまんまアニメは終了。

ストーリーもなんていうか…強引というかご都合主義というか。
チェイサー(猫仮面)は特殊例で参考にならないにしろ、3話の公園の少女の一件で夢路とメリーは「これでいける」と手応えを感じたんだよね?
夢魔を送り返せると認識したんだよね?
その勢いで4話で部長を見初めた夢魔を撃退して、5話以降で実はそいつは…という事実を知って愕然とする、と。
ん?
私としては、人間が「器として目を付けられてる」のと「器にされた」とでは別モノ──シャナで言うところのフレイムヘイズに存在の力を食われる前か、食われてトーチになったかの違い──だと解釈したのだが、5話以降、キャラ達(それを動かすスタッフ)はあたかも同じものという扱いで話を進める。
な~んか視聴者置いてけぼり。
夢魔殺しでショックを受けたり夢が人質にされてどうしようとか…いやいや、だったら誤認の発端となった3話の公園の少女に会って来いよと、友達になったんじゃないのかよと。
3話って視聴者に作品世界の設定を理解させる上でもとても重要だと思うのだが、キャラ達はそう思ってくれないせいでこっちの気持ちがついていけない。

そもそも3話、公園の少女が夢魔に目を付けられて「私以外友達は要らないよね?」と洗脳されかけたところにメリー達がやって来て「そんなの友達じゃない」「他に友達を作る」と心変わりするって話なんだけど…どうにも心変わりの経緯が軽い、浅い。
原作では行間・コマ間を読ませるような見せ方だったのかも知れないが、アニメではササっと上っ面をなぞっただけ。
ってかわざわざ洗脳までしなければ器として使えない・器を得るには手間がかかるというのを示してしまったせいで、その後の展開がどうにも頭に入り難い。
で、全話視聴後軽く調べてみたら、アニメは後半オリジナル展開になってるんだそうな。
ひょっとして…3話は原作通りに作ったけど、それ以降のアニオリが解釈間違ってたりして??
せめて3話の最後で公園の少女が死んだ目をして終わってたのならまだしも、そうじゃないので話が繋がってない。

そもそもメリーは元の世界に戻ることが目的なのなら、撃退しないで捕まえろって、尋問しなって。
帰るための手がかりを探すことと夢魔を撃退することはイコールではないと思うのだが、いつの間にか同じになってて(目的が摩り替わってて)やっぱり気持ちがついていけない。
部長も放りっ放しで回想することも無い。
本気で帰る手がかりを探してるならやって然るべきことをしないで別のことに必死になってるせいで、「こいつら何やってんだ?」と他人事にしか映らなかった。

そんな感じで後半、「公園の少女に会えよ」「部長を訪ねろよ」「ザコ夢魔を捕獲・尋問しろよ」という考えが頭を占めてて作品に没入できずに居たら、そこへ更に銃=ハッピートリガーみたいのが出てきて、しかもその使い手レオンの声がサブラクで、つい笑いそうになったけど…違うだろ!
シャナのパクりとは考えない様にしようと努めてたのに、こんなとこでパロディをやられてもこっちが反応に困る。

ということで総評としては、原作は知らんがアニメはシャナのパロディー作品。
あくまでパロ、二次創作とか縮小再生産の部類なので頑張って見る必要は無いと私は判断したが、ひょっとしたら見落としがある…のかなぁ?
平行して見ればまた面白い発見があるのかも。

投稿 : 2022/05/03

すぴりっと さんの感想・評価

キャラクターが好き

分かりやすくて面白い。
最近頭使う系の作品が疲れちゃうから余計に合ってます。
めしじませんせいかー。
てっきり川柳少年だと思ってた。

主人公、人間なのにめっちゃ強かった笑
エンギとのバトルの時みたく変な鍵持ったメリーが無双するかと思いきや、なりませんでした。
予想は悉くハズレたけど面白かったです。
魅力的なキャラクターが沢山いてスカッとする良作でした。
個人的なお気に入りはチェイサー。
漫画ではまだ出番あるのかな?
うん、やっぱり欲しい読みたい。

投稿 : 2021/01/18

ローズ さんの感想・評価

矢作・佐倉のちょっとお時間よろしいですか

睡眠中に見る夢。
藤原夢路は猫の大群にうなされる夢を見ていた。
ある日、白昼夢となり猫に襲われる。
その夢の中でメリーと出会うのであった。

まずは世界観から。
人間は睡眠中に夢を見ます。
見ないという人もいるでしょうが、それは忘れているだけ。
フロイトは精神分析、夏目漱石は小説で夢を語っています。
夢魔と呼んでいる夢の世界の住人。
その夢魔が作り出した空間を幻界とします。
とりあえず数話視聴して、この世界観に納得できたら視聴継続しましょう。
受け入れられない人は途中断念でも構いません。

掲載誌に連載中。
その作品をアニメ化。
つじつまを合わせなくてはなりません。
原作通りにしたいところですが、尺に合わせるのも重要な事。
解決策がオリジナルシナリオ。
つまりラスボスが違います。
その点も仕方が無いと割り切りましょう。

夢を持つ事は大事な事。
夢が無ければ目標に向かう事もできません。
漠然とした将来の夢。
現実感が無いかもしれません。
歳を重ねるにつれて狭まる選択肢。
嫌でも現実を直視しなければいけない時が来ます。
理想の自分と現実の自分とのギャップ。
夢があればモチベーションも高まります。

アニメ版のラスボスは外道ですね。
悪の象徴のような描き方。
その悪に立ち向かう正義感。
正義VS悪
条件は整いました。
勧善懲悪が大好きな日本人。
少し古い作品ですが、人間を描いている点では、中々楽しめますよ。

投稿 : 2020/06/03

ウェスタンガール さんの感想・評価

Merry Button

メリーのキャラデザが全てと言っても過言ではない。
彼女がヒラリヒラリと動き回る姿を見ていると元気が出てくる。
オープニング、主人公の夢路とすれ違いざま、メリーが斜め後ろに向かってジャンプする。
工事現場の白い壁面に映し出されるストップモーションの出来が素晴らしい。
ヘソ出しルックにボーダーのニーハイを引き立てるのはヨレヨレの白いコート、左右にカールしたテールとフロッピーハットが動きに変化を与える。

視線が固定される先、狭間に覗くMerryのbelly button-へそ-、完璧である。

JCスタッフのカラーが色濃く出ている作品ではある。
OP、ED共に“灼眼のシャナ”と良く似たイメージではあるが、決して劣化版というわけではない。
もちろん原作派には不評であることは承知の上で、なかなか面白い作品であったと言いたい。
異色のきらら系である。

投稿 : 2020/04/19

tinzei さんの感想・評価

微妙of微妙

使命感で観れるアニメ。

人の観る夢を占える夢路は、帽子を被った女の子に会う、その頃夢路は猫に襲われる悪夢に悩まされていた、その日も同じように悪夢を見ていたら帽子を被った女の子が助けに入る。

あやねるの初主演ってこともあって知名度は高かったけど、点数観てる限り面白いと思っている人は少ないんだろうな、、、、、

原作は漫画、だけどアニメの話はほぼオリジナル展開、原作だとメインの敵はエルクレスだがアニメだとオリジナルのミストルティンというのが出てくる。
エルクレスのことは一切無しにして全部ミストルティンの話になれば良かったんだけど、エンギの話やメリーが迷い込んだ話があるからって少しエルクレスを出しちゃったのがなぁ・・・・・・この先、原作が進んだ二期を考慮して出したんだろうけど、結局一期で終わってるからより中途半端さが増しただけになった。
もし原作が進むのを待ってやっていたらもうちょい人気出たかも?

声優は微妙、ところどころ有名どこは使っているけど、あやねる含め新人や売り出し中の声優も多い。

キャラはそこそこ良い、「好き」の種類が違うけど由衣と咲が好き。
シリアスじゃないパートだとメリーや由衣のデフォルメシーンなんかもあって個人的には嫌いじゃなかった。

投稿 : 2019/03/16

塩谷ナオ さんの感想・評価

夢も希望もありゃしない・・・嫌!夢も希望も、ここにある!

全13話

一番の良い所:13話ではキレイに纏まって見やすかったです

一番の悪い所:画面が全体的に暗く止まってる印象がある

感想:割りと設定なども凝っており面白い。ラスボスを倒してないので、続きが見てみたい

投稿 : 2018/08/23

にゃわん さんの感想・評価

何もかも曖昧

黒幕の先生は姿を消して
主人公に普通の日常戻ったけど…
メリーさんはどうなったのか…
これは、2期ないでしょうね
作っても犯人は行方眩ましたし
物語の鍵を握る人物が主人公しかいないから
都合よく戻ってくるとも限らない…

夢喰いっていうけど、さほど
人の夢喰ってない件についてw
夢のなかに現れた魔物を排除して
いい夢が観れるように手助けするかと
思いきや全く別次元の話だった。

投稿 : 2018/07/08

このまり さんの感想・評価

支離滅裂

原作読んでないとあんまり分からない系作品でしたかね。

投稿 : 2018/04/03

SK-046(しろ) さんの感想・評価

夢もキボーも

原作 未読

原作知らないときつかった模様

世界観は不思議な感じでまあ良かった

前半は良いとして終わり方が「...?」の印象が強かった

とにかく締まりが悪く総合的にみると微妙

OPはカッコよかったです^^

申し訳ないですが評価は低めとさせていただきます

投稿 : 2018/03/01

春原最高! さんの感想・評価

原作も見てみたい

基本シリアス、鬱も若干ある感じでファンタジーなバトルもの。がっこうぐらし!と並ぶ(もしくはそれ以上に)イレギュラーなきらら作品。

原作ファンからすればアニメは不評らしいが、個人的にはそこそこ好みだった。

店長が只者ではない雰囲気出していたが、結局何にもなかったなw
見掛け倒しのネタキャラか、原作では何かあるのだろうか。

最後のご都合展開、尺が足りなかったから無理筋に見えたけど、一応の理屈は通っているように思える。部長の夢魔も、メリーの思う力でちゃんと送り返せていたのだろう。その後の部長に何ら変わりもなかったし。神ないの世界塔を思い出した。13話分でわかりやすくまとまっていた方だと思う。回収されない伏線は多かったが。

確かに、最後いきなり強くなりすぎた感は否めない。そんなんでいいのかよwみたいな。グレンラガンとかゆゆゆとか、その場の勢いでやりきる系アニメが好きな人じゃないとやっぱり最後は気になってしまうだろう、人を選ぶ作品ではある。

それにしても過小評価ではなかろうか。この期のアニメと比べても、まどマギには当然劣るとしても、ゴシックとは張り合えるくらいに面白かった。これゾンよりは普通に良かったと個人的には思う。原作はもっと面白いのだろうか。是非とも原作を読んでみたくなった。

投稿 : 2018/01/12

ジュン さんの感想・評価

夢も希望も。。

見終わったょ(*^^*)

現実と夢の世界を題材としたアニメ☆
あんまり、夢題材でのアニメみたことなかったから期待したんだけどぉ、、、

まず声優さんはよかった(*^^*)
ただ、、ストーリー的になんかいろいろ飛び飛び感があったというか、走ったなぁと言うかんじがあったかなぁ(ノ_<)

最後の終わり方もそうだけど、エンギとの戦いでみせたメリーの謎のカギ持った攻撃?もなしに倒せちゃったし、、原作見てないからアレだけど、、なんかあっさり感がすごかったかなぁ(ノ_<)

残念。。。

ただ佐倉さんや岡本さんファンの方はぜひ(^o^)かなぁ

みてみてね!!

投稿 : 2017/11/26

daruma さんの感想・評価

原作は面白かった

原作既読です。

原作は面白いです。
個性的なキャラクターが夢の世界で戦うという話がツボで、ちょくちょくミステリー要素も入ってきて、伏線の張り方もとても上手で読みごたえがあります。

しかし、アニメは途中までは面白かったんですが、ラストのオリジナルストーリーでめちゃくちゃにされました。

キャラや不思議な世界観はきれいに表現されていて良かったです。
おかげで原作を読んでみる気になりました。

正直余計なオリジナルとかマジでいらなかった。

OPがとてもかっこよくて好きです。
アニメが終わっても時々聴いてます。

投稿 : 2017/06/18

カミカゼ さんの感想・評価

夢を壊されたら人生の終わり。

一言ver

メリーって何歳なんだ?

長文?ver

物語も声優もキャラもなかなか良かったと思います。作画と音楽は・・・うーんあまりよくわからない。

{netabare}物語は人をのっとって悪さをする夢魔をメリーと一緒に戦うって感じのお話。最終的には樹海ってやつを倒してそのあとにメリーの帰る方法を探すっていうことになるんだと思うけれど樹海を倒したそのあとは何もせずに終わってしまっている。{/netabare}

原作を読んでないからなんとも言いにくいけどもしかしたらアニメ化されるのかも・・・。
観たことない人にとってはうーんってなるかもしれない。

投稿 : 2017/02/27

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

あいかわらず、中田さんは猫役だったよw(ログホライズンを見た後だったからそう思ったのかな)

ジャンル ユメ + バトル

ストーリー

人のユメの内容をおおまかに予想できる少年・ユメジ

彼は毎日、猫に襲われるユメをみていた

その時に猫から「今度はボスがお相手するにゃ」と言われ

今までは夢の中だったのに、商店街からの帰り道

いきなり、夢の世界に・・・

そして、宣言通り ボスネコ・ジョン=ドゥー(中田さん役)

絶体絶命の窮地を救ったのは

学校の帰り道に出会った 不思議な少女・メリーだった・・・

夢魔と呼ばれる悪魔がいて

人間界(現世:うつつ)で活動するために人間(うつわ)に

寄生し、暴れまわれる。

夢魔が消滅すると、夢魔にとりつかれていた人間の夢が消滅する。

この物語は メリーが何者なのか?

夢魔を元の世界 魔界に送りかえす話みたいなもん

好きなキャラトップ3

そこまでこのアニメにはまらなかったため中止

これといって印象なし

私が感じたのは 中田さんって猫役多いのか?ってこと

ログホライズンでは にゃんたさん(猫人族)

本作品では ボスネコ役だった

残念なことに圧倒的に出番が少なかった・・・

投稿 : 2016/11/12

DB さんの感想・評価

ストーリーにまとまりがなく、結構ご都合主義で適当な終わり方だったが、今期の作品の中ではバランスがよく、楽しんで見れました。
ただ、そもそもの設定については結局何も解明されなかったので、消化不良感はあります。

投稿 : 2016/09/02

麦茶 さんの感想・評価

最大の敵は時間

現在も声優として絶賛活躍中の佐倉綾音さんと茅野愛衣さんのデビュー作。

素材は完璧です。

可愛く個性のあるキャラ達、その魅力を最大まで引き出す声優陣、見応えのあるアクション作画、シーンを盛り上げるBGMや作品の雰囲気をうまく演出するOPED曲、面白い設定やストーリーの熱い展開、何を取っても標準以上と言っていいほどの逸材だと思います。
導入もとても引き込まれるものがありました。アニメオリジナル多めなのが少し残念でしたが、中盤の燃える展開もとても引き込ませてくれます。
なので、私の中でも近年稀に見る大好きな作品になるハズでした。

ハ ズ で し た 。

これはもうほとんどのアニメに言えることですが「最大の敵は時間」です。
どんなに原作が面白くても、1クールで終わりなら、それまでにまとめなければいけません。それをするのがプロの脚本家なのですが、やっぱり難しいのでしょう。このアニメでもそれが顕著に表れていました。

私としては、無理やりハチャメチャにグダグダに壊滅的に2期の芽すらも摘み取ってしまうような終わらせ方をするくらいだったら、どんなに途中でもいいので、今まで積み上げたモノを全て無に帰してしまうようなまとめ方はして欲しくありません。

これがこのアニメの最大の欠点であり、唯一の欠点です。本当に残念でした。(2014.8/14)

(追記・・・)
今まで数々の佐倉綾音さんが出演している作品を見てきましたが、私は今でもメリー・ナイトメア役のときの演技が一番好きです。このような素晴らしいキャラを生んでくれたことに関しては、このアニメの良かったポイントだと声を大にして言えると思います!ありがとうございました。

投稿 : 2016/06/18

★光姫★ さんの感想・評価

ファンタジー

人の夢の内容を色として視ることができる能力を持った高校生、藤原夢路は夏休みのある日、「幻界(ゆめ)」の世界から「現界(うつつ)」に迷い込んだ「幻界」の住人である夢魔の少女のメリー・ナイトメアと出会い、危ないところを助けられる。その後メリーの目的を知った夢路は、メリーの手助けをすることを決意する。数々の夢魔との戦いやジョンから得た情報から、メリー達は敵の親玉である夢魔エルクレスがメリーを現界に降ろした黒幕だとにらみ、エルクレスの行方を探す事を決める。 wikiより

藤原 夢路役に岡本信彦さんが出ていたので見ました。(^◇^)

投稿 : 2016/06/06

Takaさん さんの感想・評価

夢も希望もありゃしない

夢魔メリーが幻界へ帰る手助けを決意した主人公とメリーの奮闘記的な。

1-2話でラスボスが誰だか分かっちゃうのはどうかと…
主人公の部活仲間周辺の出来事や、協力者が急に増えていっても、
過程が雑破だからわかりにくかった。

中途半端感が否めない感じで終わったけど、
{netabare}主人公の体を乗っ取ろうとしたチェイサーって夢魔との戦い?はどうなったの?など色々消化不良感が多かった!{/netabare}

投稿 : 2016/03/20

アヤト さんの感想・評価

なんか物足りない

内容は正直ありきたりだったと思う
悪くはなかったけど、特別惹かれるものでもなかった
なんといっても終わり方がなんかしっくりこない
というか {netabare}ミストルティンのやられ方、あれはないよ{/netabare}

上記のこともそうだけどそんなことより
あのアクションシーンはなんですか!
いや、やる気なさすぎでしょ

投稿 : 2016/03/11

せきよく さんの感想・評価

原作が面白い

アニメの前半を見て面白いと思った人には、とりあえず原作の方を勧めます

投稿 : 2015/10/11

くまきっちん さんの感想・評価

バトル物

批判っぽくなりますが中途半端なバトル物です

まどマギを弱体化したようなものです

世界観があまりつかめず入り込めなかったです

投稿 : 2015/10/05

よしぺ さんの感想・評価

観るアニメが無くなってきてる方にオススメかも!?

♦︎全13話

◾︎感想◾︎

1クールというのがもったいない…もう少し続きが観たかった!!結構中途半端な感じで終わってしまったから2期があると思ったのに…なかなか惜しい作品でした。

物語の設定もとても良く有りそうで無い作品だと感じたので意外とオススメかもw『夢』をテーマとした作品は、正直あまり聞かないので楽しく観れた!
キャラ設定もバランスが良かったがもう少し幼馴染ルートにして欲しかったかな?メリーと一緒にいる時間長過ぎw本当に、設定は最高なのにすごく勿体無い!『恋愛要素』も多くすれば絶対に人気出たと思う!!

内容的には、理解しやすいし結構観やすいアニメになっていると思う!出だしから面白そうな雰囲気は出ていましたが……後半少し残念って感じです。

満足度★★☆☆☆
オススメ度★★★★☆
二期の欲しさ★★★★★

評価B

◾︎夢も希望もありゃしない!◾︎

投稿 : 2015/08/28

じゅん92 さんの感想・評価

テーマが夢でオリジナリティーがあるのは良かったですが、バトルやストーリーは少し物足りない感じがありました。
いつも川柳読んでるサブキャラが少し斬新でした。

投稿 : 2015/06/28

単細胞 さんの感想・評価

見てる間は面白いかな

トータルで普通。
嫌いじゃないんだけど、二週目はなしかな。

投稿 : 2015/03/24

あしすと さんの感想・評価

萌えキャラシリアスものとしてはかなり完成度の高い作品

※このレビューは自分の感覚を正確に言葉にするために、あえて他作品名を出していますのでご了承ください。

キャラが可愛いのにストーリーは意外にシリアス、というタイプの作品だと思います。

イメージとしては「灼眼のシャナ」にかなり近いタイプだと、個人的には思っています。

まず、キャラの性格などはキャラデザのイメージ通りと思って良いと思います。

主人公はここぞというときにカッコイイ正統派主人公タイプですし、ヒロインたちは萌え可愛いですw

しかし、あくまでラスボス戦から逆算したストーリーパートがメインなので、話の流れはキャラデザから感じる印象以上にシリアスです。

ストーリーは上手くまとまっていると思います。

中盤は、誰と誰がどのように繋がっているのか、誰が敵で誰が味方なのかが一目瞭然でない展開のまま進みますが、終盤付近で敵味方やそれぞれの立場がはっきり分かりやすく描かれるので、納得感があります。

厳密に言えば、最後まで思惑が分からなかったキャラが若干いましたが、原作が続いている作品であればそれくらいはしょうがないでしょう。

{netabare}ただ、あえて言えば最終回が怒涛の展開すぎるのが少しだけマイナスポイントではありますかね(^^;)

・ラスボス戦に入っている要素が多すぎて、やっていること自体は分からなくはないんだけど、展開が早すぎる
・ラスボス戦に尺を割きすぎて、エピローグの尺がほとんどない

…という2点だけは少し残念でした。

とはいえ、1クール13話の萌えキャラシリアスものとしては最上級に近い作品だと思います。

もちろん世界観の壮大さなら24話×3期を費やしたシャナには及びませんが、13話で世界観をキリの良いところまでまとめ切ったという意味においては非常に魅力的な作品です。

シャナが好きな人は絶対に気に入る作品だと思いますし、
これからシャナを見ようか迷っているけど、24話×3期分というボリュームに圧倒されて二の足を踏んでいるのであれば、先にこちらを見てみるというのもありかと。

投稿 : 2015/03/16

にョるニャ さんの感想・評価

メリーの服装とってもいいと思った!щ(゜▽゜щ)
夢の世界で、夢の住人たちと戦う話でしたが、とっても面白かったです(^^)
個人的には、夢喰いメリーのop好きです(*^^*)

投稿 : 2015/02/27

とってなむ さんの感想・評価

この作品名から考えるとこういう作風だとは予想出来なかった

夢喰いメリー
なんとなくですが名前的に基本は日常かと思ってました
それにちょっとアクション足してみたよ的な感じかと

でも観てみると1話から驚きの内容
少しだけ雰囲気がまどマギに似てるかな?
私はそう感じました

メリーの絶望とわずかな希望…
個人的には想像してたのと違いましたが面白かったです
「夢もキボーもありゃしない」
これはメリーのよく使う台詞で、
この作品を簡潔そして的確に述べている言葉です
鬱アニメになるのかは微妙ですが、
たしかに基本的には暗い雰囲気です
私は好きでありやす
メリーは明るくてかわいいですしね

原作漫画はもっと面白いとのことです
わりと人気もあるようです
けっこう気に入ったのでいつかの機会に…
って書いてから買ったことがほぼないんですがねf(^^;
でもそんな気させてくれる良アニメでした

投稿 : 2015/01/06

ゆうぞら さんの感想・評価

なぜオリジナル入れたんだ… 惜しい・・・

前半は割としっかりと作られており面白い展開でした。
夢魔を追いかけていく主人公とヒロインの雰囲気も良かったですし夢魔の中にもいいキャラクターがいました。
OPも個人的には好みでした

問題は後半です
後半はオリジナル展開となります。
「手も足も出ないレベルの敵に挑んでいく」という流れなのですが話自体はそこまで悪くありません。主人公が救えなかったキャラもおり「あ~こういうのやりたいのね。なるほど」という感じです。

しかし、詰め込み過ぎたせいで原作の大切はシーンが省かれ全体のデキとしてはかなり悪いです。原作があまりたまっていなかったとはいえここまでな省かれると当然主人公側の発言に矛盾点が出てきますし「なにが言いたいんだこの主人公は?」よいう感じになります

原作での主人公覚醒シーンをものすごく期待していたので残念でしたが上記したようにオリジナル展開の話自体は悪くないのでそういうものがと思えば問題ありません

投稿 : 2014/11/09

夢喰いメリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夢喰いメリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夢喰いメリーのストーリー・あらすじ

高校生・藤原夢路は他人の夢の良し悪しが見える不思議な能力を持っていた。ある日、夢の世界から来たという美少女・メリーと出会い、大きく運命が変わり始める…!?(TVアニメ動画『夢喰いメリー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年冬アニメ
J.C.STAFF
www.tbs.co.jp/anime/yumekui/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A2%E5%96%B0%E3%81%84%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%83%BC#...
≪OP≫藤原鞠菜『Daydream Syndrome』≪ED≫メリー・ナイトメア(CV:佐倉綾音)『ユメとキボーとアシタのアタシ』

佐倉綾音、岡本信彦、茅野愛衣、秋谷智子、遠藤綾、中田譲治、藤原啓治、川田紳司、伊瀬茉莉也

原作:牛木義隆、 監督:山内重保、シリーズ構成:白根秀樹、キャラクターデザイン・総作画監督:藤井昌宏、プロップデザイン:冷水由紀絵、美術監督:松本健治、色彩設計:石田美由紀、撮影監督:黒澤豊、編集:西山茂、音響監督:本山哲、音楽:奥慶一

この頃(2011年冬アニメ)の他の作品