「フォーチュン アテリアル-赤い約束-[FORTUNE ARTERIAL](TVアニメ動画)」

68.4

フォーチュン アテリアル-赤い約束-の感想・評価はどうでしたか?

ほのほの さんの感想・評価

opは気に入ってます

ゲーム原作は知らずにアニメのみ視聴。あとで、原作のキャラデザは確認。

OPが自分的になかなか良いなと感じたので、観たらキャラデザも結構良さげで驚きました。
ゲーム原作のアニメ化は大抵絵が崩れてるイメージだけど、本作はちゃんと原作デザインの絵に寄せてるので女の子キャラは普通に可愛い、その点は好印象。

内容的には、……うーんと首を傾げるかな。自分は一人のルートに絞って最後まで完走してもらえる方がすっきりするんで。
恋愛ゲーム原作だから、ある程度混ざってる感があるのはしょうがない、他の作品だって似たようなものだし。

opは好きです。大事なことなので二回言っておきます

投稿 : 2019/05/06

noindex さんの感想・評価

終わり方は確かにすっきりしないが、意図されたものであってこれはこれでありだと思う。

エロゲ原作のよくあるようなハーレムもの。
メインヒロインには秘密があるが、それもよくあるようなやつ。{netabare}物語シリーズやストライク・ザ・ブラッドを見ていると、孝平はさっさと瑛里華に血を吸わせてやれよと思う。11話でようやく吸わせているけど。{/netabare}
ただハーレムにしては主人公以外にレギュラーのイケメン男キャラが3人いるのは珍しい{netabare}(徹底して中立の生徒会長はいいキャラしていると思う){/netabare}。エロネタも少ないので女性にもオススメだろうか。

まず3話で最初の山があるのでそこまで見てみてもいいと思う。
その後はゆるい日常もあればシリアス展開もありといったエロゲギャルゲによくあるような流れで終盤まで続く。

そして問題の終わり方なのだが、確かに他の人達が言うように全然すっきりしない終わり方になっている。しかしこれは作り手が意図したもので、敢えてこうしたことでメッセージ性が生じたと思う。
{netabare}最後に孝平が無理矢理に瑛里華の眷属になって、二人は永遠に結ばれましためでたしめでたし、という綺麗な終わり方にするのは簡単である。しかし人間でありたい瑛里華があくまでそれを拒否しているのだから、瑛里華の意志を尊重して保留という形で終わらせたのは私は良かったと思う。孝平が瑛里華の意志を無視するのではなく、あくまでも二人で考えた結果、そうするしかないならいずれそうする、という形にしたのは非常に正しい。
確かに終盤で瑛里華は吸血せずにはいられない程だったのに、ラストではケロッとしているのがおかしいとは思うけどw孝平が血をまた吸わせたのだろうと解釈するしかない。孝平は不老不死ではないので、いずれは眷属になるのだろうな…という余韻を残して終わったのは私は気に入っている。第三者からそうするしかないと言われても、簡単には結論を出さないという{/netabare}筋を通した終わり方だと言える。

あとどうでもいいことだが、まどかファンとしては黒髪ロング・紫瞳・クールキャラで髪をかき上げる紅瀬桐葉が暁美ほむらに見えて仕方が無かったw総作画監督は後にまどか12話に参加しているので若干影響を与えたのかもしれない。

作画は描き込まれていて線数が多く出来が良い。終盤ちょっと崩れている所もあるけど。あとクラシカルな劇伴も良い。
声優については男キャラが小野Dや諏訪部さんなので高校生の声に聞こえないのはどうにかして欲しかった。
あと生天目さんが咲のタコスみたいなキャラをやっているのが面白かった。
それと{netabare}水橋かおりさんの母親役はこれが最初だろうか。{/netabare}

投稿 : 2018/04/01

さんの感想・評価

まぁまぁ

投稿 : 2018/04/01

さんの感想・評価

可もなく不可もなく

他のレビューにもありますが、色々と不完全燃焼って感じの作品でした。
oped挿入歌等はすごく良かったです。

投稿 : 2018/02/25

そ。 さんの感想・評価

普通に面白かった!

結論から言うと普通に面白かったです!最終話の終わりに「続きが見たい!」と思ってしまいました(笑)ヒロインとの純愛なのでオススメします!

投稿 : 2017/12/15

吸血鬼と男の子の半恋愛物です

日常系とシリアス系の混じったラブコメぽい感じ

ちょっとほんのりちょっとドキドキちょっと切ない

最後はちょっとあれだけど

見て損は無いと思います普通にお勧めですよ

投稿 : 2017/09/02

TEDY さんの感想・評価

批評レビューに騙されるな!

様々なレビューを見てきて批評ばかりだったので、この作品を正直見ないでおこうと思っていたのですが・・・

絵がきれいでキャラがかわいかったので見ることにしました!

それで実際思ったことが

・絵がきれい!キャラは本当にかわいい!

・ラストがだめといわれていたけど(確かに気持ちはわかる)個人的にはあり!

・神op!(Liaさんでした!すごくかっこいい、そしてきれいな歌声でした!)

・日常回とシリアス回で分かれていましたが、どちらもおもしろい!

ということでこの評価をつけました!

たしかにラスト不満があるかもしれません。ですがあの方法しかないのも事実だと思います!

ネタバレはしたくないのでここまでにします!

他の人のレビューを見て見るのをやめてしまった人にいいます!

「絶対見るべき!」

12話+ova1話

投稿 : 2017/07/13

アニウォタ さんの感想・評価

古き良き学園ラブコメ

変なことをせずに定石で固めた学園ハーレム物です。
主人公はよくある「なんでモテてるのか分からない」キャラではなくてちゃんと芯を持っています。
学園の行事などではみんなをまとめられるリーダーシップと、その行動力が目立ちました。
文化祭や体育祭などのイベントが多く、まさしく学園ラブコメしてるなーという感じが出ていたので、学園物が好きな人は嬉しい所です。
メインとなるヒロインが最初から分かりやすいのは、ただのハーレムアニメとはちょっと違う所かも知れません。
ただ、ヒロイン達のキャラがあまりにも定石すぎるので既視感があり、流石に時代を感じるなぁという感じです。

昔のギャルゲーの、とても懐かしい感覚を味わえるアニメでした。

OPテーマは100点満点の最高評価です。

良い点
・神OP
・主体性のある主人公
・定石通りの展開

悪い点
・ヒロイン達のキャラが薄い

投稿 : 2017/06/12

カネくれたら教える さんの感想・評価

最終話が...

いろいろ矛盾しているように思えた、それと会長が人の心を読んでいるのかってレベルで先読みしていてびびったw吸血鬼にそんな能力は無かったはず、
これ明らかやばいだろ!って状況でも主人公があまりにも鈍くてこれまた驚かせられましたww{netabare}会長が、副会長が主人公を見ただけでも我を忘れて首筋にむしゃぶりつかだろう、と会長が言っていたのに主人公を見ても全然平気そうだったのはなぜ?むしろ見みてた方が症状が軽るそうなレベル
最終話で主人公が副会長の眷属になるんだろうなーって見ていたら『眷属にはならない』って言ったのを見て「おおっ!!」と思ったがそれって遠回しに眷属になりますって言ってるようなもんじゃね?って感じだった、期待はずれでしたね、最後は打ち切りみたいな終わり方でしっくりこなかった{/netabare}正直アニメだけの評価だと良いとは言えませんでした、シュチュエーションは面白かったのですがあまりオススメはしません、(。´Д⊂)うぅ・・・。

投稿 : 2017/04/23

ユウ1108 さんの感想・評価

続きが気になる!!

物語としては序盤が終わったみたいな感じでアニメは終わった感じがします。
原作がすごくほしくなりました。
作画のほうも特に問題もなくよかったです。
音楽のほうはLiaさんが歌っていたこともあってうれしかったのですがそこまで好きにはならなかったです。(評価3.8て感じですww)
キャラはみんな見た目通りですww。みんな魅力的でぜひ詳細なストーリーが知りたいです。
見て損したってことは無いのですがこれはお勧めって感じではないです。原作を知っている人が見るとまた変わってくるかもしれないですね。

投稿 : 2016/12/30

アハウ さんの感想・評価

原作のゲームは終了済みです。

エンディングがちょっと違いますね。

もちろんエロゲーなのでヒロインのそれぞれのエンディングがあります。
アニメじゃ回収しきれないのはしょうがないです。

瑛里華ルートは
孝平は瑛里華の眷属となる
その後のルートでは
瑛里華は普通の人間になり、孝平と結婚

原作では孝平と瑛里華が惹かれた理由もふれられています。

べっかんこうさんのキャラは基本的に可愛いです。
でも作品が多くなってくると似てるのでだれがだれだか・・・
ユースティアもアニメ化してほしいです。

声優さんは小野大輔、神田理江(アッコにおまかせナレーション)、生天目仁美、田口宏子、ラスボスが水橋かおり。

あと学校が豪華ですね。

LiaさんのOP曲はいいですね。

DVD、変な付録よりコメンタリーや特典映像がよかったです。

ひなちゃん可愛い。

投稿 : 2016/12/10

DB さんの感想・評価

主人公の学園生活、仲間との絆・記憶、そして血系のことそれぞれは結構いいできだと思いました。しかし、最大の問題は解決せず、オチはなかったし、なぜ主人公が特殊であったのかもよくわからないままでした。
中途半端に終わり、きっと2期はないんですかね・・・

投稿 : 2016/08/31

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

opは良かった!

自分の中でopとedと次回予告が面白いアニメは結構外れは無いのですがこの作品はopも良くedもそこそこで良かったのですが、結局話が何も解決しないで終わってしまった様な気がします。キャラもバランス良かったのに全然内容が進まないで魅力を十分に知れませんでした。

投稿 : 2016/06/04

Yuyu さんの感想・評価

もうちょっと評価されてもいいのでは?

自分は結構すき。OPも結構いいと思う。普通は飛ばしちゃうんだけど、曲をちょっと聴いたときに、いい!と思ってしまって最後まで観てしまった。

ハーレムなようで、ハーレムアニメじゃないし。18禁原作だけど、別に露骨な感じなかったし。オチとしては一応、終わってるんだけど。観れば分かるけれど、ちょいあれなんで、アフターストーリーとか2期とかみたいな。ないだろうけど……。

でも、主人公の血の謎っぽいのは知りたかったかなー

ランキング的にはもうちょっと上でもいい気がする。

投稿 : 2016/05/24

ダレイオス さんの感想・評価

途中までは良かったけど、終わってみると色々と中途半端な部分が目立った。

エロゲ原作アニメ、主人公の孝平が、とある学校へ転校してきた所から
始まるエロゲではよくある設定だと思います。
さらにそこにはヒロインが沢山いて、中には幼馴染の女の子とか
お馴染みの展開が続きますね。
1話はキャラの紹介を丸々やっているので
余裕のある作りで丁寧と言えば丁寧だけど延々とキャラの紹介なので
特別に面白いとかはないですね。
1話から主人公にラッキースケベが起きるのでエロゲ原作アニメとしては無難な作り
2010年のアニメなのかもしれないけど2016年に見ると
えらくオーソドックスな作りに見えます。

ヒロインに関しては主人公に対して開始直後の好感度は比較的低めなのか
序盤は好感度を上げるイベントが発生して徐々に仲良くなる作りでした。
お風呂でヒロインの裸を主人公が事故で見てしまったことも
単なるラッキースケベにせずストーリー上でそれがキッカケで仲良くなる
展開にいかされているので、わりと自然に仲良くなる演出が出来ていたと思います。
個人的には仲良くなる過程が描けているアニメは好きなので、その点は良かった。

ストーリーですが主人公は転校してばかりなので
あまり今までいい思い出がない学校での生活を繰り返してきたけど
転校先は寮生活だから、今までとは違い転校しないといけない恐れがないし
寮生活だから、みんなと一緒にいれる時間が長いおかげで
一緒にいるうちに仲良くなる流れ
そして主人公は生徒会に入り、学園生活を満喫する。
生徒会に入る流れは吸血鬼絡みでやや強引でしたが、一応主人公が転校を繰り返してきた
設定はいかされているので悪くはなかったと思います。

主人公は性格がイケメンでいい奴なので大きなトラブルとかはなく進みますね。
原作はエロゲなので急にあるヒロインの話になったりで
エロゲ原作らしいなとは思います。
エロゲ原作らしく、今までは明るい雰囲気だったのに急に重たい話になったりで
切り替えは難しいかな、重たい話自体は悪くはないけど
2010年にしてもチョット古いかながするので扱っている話は今更感はありました。

途中からは吸血鬼のヒロイン瑛里華の話になり、吸血鬼がテーマになりましたね。
どうも転校生がテーマから吸血鬼がテーマに変わりストーリー展開に違和感はありました。
さらに今までいたヒロインのシナリオは瑛里華の吸血鬼としての苦悩を描くために
あるようなものなので次第に瑛里華がメインヒロインになっていきました。
うーん、エロゲ原作だけど瑛里華以外はヒロインという感じはしなかったですね。
ハーレムかと思ったけど意外に主人公と瑛里華の関係はしっかり描いているものでした。

吸血鬼の大変さや吸血鬼であることの苦悩も結構長めに尺があるので
瑛里華の苦悩は伝わってきたし、吸血鬼だけど人間でいたい気持ちも伝わってもきました。
人間と吸血鬼はどのように接して生きればいいのかのテーマ性も後半は感じたので
その点も良かったです。
ただし、吸血鬼としてはありきたりなので驚きの展開とかはないですね。
もの凄い展開を期待していた人にとっては今更感はあると思います。
さらに比較的丁寧に進めてきたせいか、結局苦悩や大変さは描けているのだけど
じゃあ、どうするのか?という部分は先延ばしにされていた気はします。
これだと全体の物語としての構成は疑問視せざるえないかな
どうもエロゲ原作アニメは途中まではいいのだけど最後はイマイチなのが多いですが
これもその1つかな
あと個人的には主人公の転校生としての苦悩をもう少し見たかったですね。
序盤こそ転校生の設定はいかされていたけど、後半は吸血鬼がメインになるので
次第に転校生としての苦悩も描かれなくなるので
転校生や吸血鬼のテーマも中途半端だったと思います。
これだと他のヒロインをわざわざヒロインと思えないポジションにした
メリットもないように感じました。

キャラに関してはエロゲでハーレムにありがちな
主人公に媚びるものではなく自然に主人公と接している関係性は良かった。
その分ヒロイン自体の可愛さに萌えを感じるシュチュエーションが多かったけど
それは好きでした。
キャラの心理描写もそれなりにはあったのでキャラのついては魅力的に見えるケースは多かった。
瑛里華以外はヒロインとは思えない扱いがどうなのか?はあったけど
全員その分、それなりに役割はハッキリしていたのは良かった。

作画については、綺麗でした。1クール通しても安定していました。
キャラデザインもエロゲ原作アニメらしい可愛らしい感じは良かった。
ただ演出や表現については地味だったです。
エロや萌えも下品ではなくて、可愛らしい水着姿で勝負するなど
あさとさはなく見た目の可愛さで頑張っていた印象

声優さんについては演技力はあり上手いなと感じる場面はありました。
声質も役に合ってたとは思いますが、たまにおばさんぽい声質な時があるのが
気になりました。失礼ですがすいません・・・
個人的には演技力自体は問題はなかったです。

途中までは今更感のある話だけど、序盤は丁寧に進むので
そんなには悪くなく良いと思える
ストーリーの出来でしたが、最後がまとめきれてないですね。
そのせいで色々と中途半端な部分も目立った感じです。
個人的には終わってみると不満が残るアニメでした。
作画面や音楽面では優れていただけに余計に残念です。

投稿 : 2016/03/20

褐色の猪 さんの感想・評価

終わり良ければ全て良しだった

1話から終盤までの起承転、まではよかった、結である最終話で( ゚д゚)ポカーン

各話ストーリーは結構良かっただけに残念

投稿 : 2016/01/26

まんがーる林 さんの感想・評価

OPと終わり方がすき

初見で好きになることはあまりないが、一回見ただけで好きになったOP
歌詞が内容とマッチしてるのにだんだん気付くのでますます好きになった。
個人的にああいう終わり方(演出?)大好きなので見てよかった。思わず拍手してしまった。まぁ物語にあまり起伏がないのであわない人には厳しいかも?

投稿 : 2015/12/25

てんてん さんの感想・評価

なんか感動した

投稿 : 2015/12/10

mania2015 さんの感想・評価

普通に面白い!

作画、キャラ、ストーリー、声優、音楽何れも普通です。ハーレムアニメですが嫌いではないです。バンパイアものとは言えない設定です。バンパイアものを期待したら裏切られます。でも、飽きないで観ることが出来ました。暇なときに観ることをオススメします。

投稿 : 2015/11/10

azv5131 さんの感想・評価

酷い展開で見ていられない

3話で断念しました。

物語の展開が無茶苦茶で理不尽かつ、4話以降も浅い展開しか見込めませんでしたので切りました。
以下が断念した理由です。
・ 男女の階が別 ← 男子に失礼では?男女の階が別という設定のアニメでまともなアニメに出会ったことはありません。
・ お風呂覗いたのが故意でないのに主人公を全校生徒の前で晒し上げ、しかも覗いたことを他人が主人公いじると「止めてあげて」と晒した当本人が止めるちぐはぐさ。私が主人公なら不登校になると思いますが、何故みんなヘラヘラしてるのでしょうか。
・ 記憶を消したくなければ生徒会へ入れ→嫌です→がっかりだよ ←???
・ 「あなたの入学してからの記憶はそんなもんなの!?」 ← 入学して数日なのに涙ながらに語るほどでしょうか?

酷過ぎたのでコメントしました。
晒し上げのようで申し訳ないですが…でもまあ作画は良かったです。

投稿 : 2015/10/26

こたまろん さんの感想・評価

のんびりアニメ〜

転校を繰り返していた支倉孝平は 全寮制の修智舘学院に入ることにより ようやく落ち着いた生活を手に入れた。はずだが 生徒会を始め かつての友人など様々な出来事が!
そして 千堂瑛里華に隠された秘密。。

12話+ova1話の13話と見やすい学園アニメ。
学園アニメなのだが 途中からありえない内容が組み込まれててびっくり!!!
終わりも良いって言ったらいいのかもしれないけど 個人的にはちょっと違うかなと思ってしまいました。。。
でも ovaを見てたら 何かありかなって思ったので のんびり平和的に観れるアニメだと思います。
ラブコメ要素がメインだと思うので、好きな人は割と好きになれるアニメです!

この機会にぜひ(o^^o)

投稿 : 2015/09/27

ryoma5045 さんの感想・評価

続きが気になる。

原作がゲームなため、各ヒロインに話が飛び飛びです。メインの子だけでいいので最後まで見たかった・・・。音楽もいいし、キャラも魅力的(ヒロインだけで無く全体的に)、物語が最後まで行ってないことだけが残念です。

投稿 : 2015/09/21

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

設定は嫌いではないが・・・。

ヒロインが吸血鬼のお話。吸血鬼との恋、という設定は良いと思ったが、話数の関係か他のキャラの扱いが雑だった。吸血鬼と人間なので噛み合わない(?)部分もあり、シリアスというか少し鬱な展開があったので評価自体は悪くない。

おすすめは、

絆-kizunairo-色/Lia(OP)。

投稿 : 2015/04/26

ヨッピィ さんの感想・評価

んー…微妙。

♦︎全12話

♦︎感想

全体的に行事で、ストーリーが動いていくので勉強するシーンとかはなかったので現実逃避には向いているアニメだと感じたw

正直、ガッツリハーレムが観たい人はやめたほうがいいと思う。内容としては、転校してきた男の子に吸血鬼の女の子が恋をするという単純なストーリーなので物語としては何か物足りない。

オススメ度/満足度
★★☆☆☆…2.4 ★★☆☆☆…2.0

あまり好みの物語では無かった。

投稿 : 2015/04/16

ニック さんの感想・評価

昔見た

急に終わった気がする。
ラブコメとして悪くない

投稿 : 2015/03/07

エリオティート さんの感想・評価

なかなか

絵が思っていたよりキレイで、ストーリーも不思議とまた観たくなるような作品でした。
OVAもなかなかおもしろいです!

投稿 : 2015/02/05

etBQv64956 さんの感想・評価

結末が決まってない

主人公が良い人キャラでつまらない
結局最後はムヤムヤのまま終わって残念
はっきりどっちかに決めて欲しかった

投稿 : 2015/01/06

Takaさん さんの感想・評価

Wシスコン

微ハーレム系の吸血鬼モノだと思う。

吸血鬼のシスコン兄とメガネシスコン兄を
サブで楽しむって感じでもあるかな?
吸血鬼のシスコン兄は、須王環(桜蘭)とキャラ被るし、
ギャグ要員で半分あっているような気もする。

主人公が、最終的にどんな決断をするかまでは観たかったかなー
少し不完全燃焼感が残った。

投稿 : 2015/01/02

ちゅけちゅけ さんの感想・評価

惜しいなぁ

なんつーかせっかく原作がいいデキなんだからもうちょっと何とかなるだろって感じなんだよね~
話もこれから面白いってとこで終わっちゃうし。
途中で悠木姉妹のエピソードを中途半端に挟んで最後が尻切れトンボになるんだったら腹をくくって瑛里華ルートを最後までやって欲しかった。
っつーか、エロゲ原作のアニメってせっかくの原作のよさを引き出せてない作品が多いような気がするんだよね。
非常にもったいない。

投稿 : 2014/12/19

uppo さんの感想・評価

原作プレイ済。
原作もアニメも感動とかは無かったな。

投稿 : 2014/11/20

フォーチュン アテリアル-赤い約束-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フォーチュン アテリアル-赤い約束-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フォーチュン アテリアル-赤い約束-のストーリー・あらすじ

海上交通の要である珠津島(たまつしま)。そこには桜の名所・珠津山や枯れない池と伝えられている千年泉がある。主人公の支倉孝平はそんな珠津島にある6年制・全寮制の英国パブリックスクール風名門校「修智館学院」(しゅうちかんがくいん)に転校してくるのだが、そこには吸血鬼がいた……。(TVアニメ動画『フォーチュン アテリアル-赤い約束-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
ja.wikipedia.org/wiki/FORTUNE_ARTERIAL#.E3.83.86.E3.83.AC.E3.83.93.E3.82.A2.E...

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品