「フォーチュン アテリアル-赤い約束-[FORTUNE ARTERIAL](TVアニメ動画)」

71.1

フォーチュン アテリアル-赤い約束-の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

人間と吸血鬼の恋愛を描いたギャルゲー作品

この作品は人間と吸血鬼の恋愛を描いたギャルゲー作品だけど、
まずはヒロイン達に付いて言えば瑛里華を初めに可愛く魅力的なヒロインが揃ってたし
それにストーリーも日常学園パートが順当に楽しめつつ後半に入っ
主人公である考平とメインヒロインである瑛里華を通して人間と吸血鬼の関係に焦点が当たって行くけど、
ただラストに関しては問題を先送りにしてる感じになってしまったので
カタルシスを得るには少し物足りない内容でした。

【評価】

73点・3B級

投稿 : 2023/05/29

tinzei さんの感想・評価

リアタイで観てた時はOPが良曲って印象しかなかったけど・・・・・

エロゲー原作で声優もその道の人が多い。

リアルタイムで観てたはずだけど、OP以外記憶にない・・・・。OPは今でも聞くぐらい好きなんだけど、作品に関しては好みのキャラもいないし、好きな声優もいないから覚えてないのも仕方なかったとして、今観直してある意味頭に残ったから、今後二度とこの作品を観ることは無い。

この作品一番の問題は、「俺たちの戦いはこれからだ」みたいな終わり方をしてるとこ。これが原作通りなのかオリジナルなのか知らないけど、一応キリの良いところで終わっている。ただ、結局瑛里華の吸血衝動を解決してないし、wiki観る限り明かされてない設定も多いから、原作全体から見るとほんの一部しかやってないことになる。こんなんだったら少し省いてでもいいから個別ストーリーの方が良かった。
原作プレイ済みの人間が満足したのかは分からないけど、全く知らない人間が観て満足できるものではなかったのは確か。

【キャラ評】
・瑛里華
このアニメのメインはこいつ。
人間であろうと努力してるけど、冷静に周りのこと考えたら暴走する危険性がある以上眷属作った方が良くない?

・白
静かなロリキャラ。この手のタイプが一番人気が出ると思ったんだけど人気投票だと4位らしい。だからなのかこのアニメだとフォーカスが当たらないキャラだけど、OVAで少しだけ主人公と絡む。

・桐葉
ミステリアスクールキャラ。性格は違うけど、雰囲気は『リトバス』の来ヶ谷に似てる。
個人的に一番気に入る要素があったのはこのキャラだけど、作中で主人公と関わる機会が少ないし、本心を見せるシーンが一切無いからどういうキャラなのかすら分からなかった。

・かなで
やかましいロリキャラ。妹思いの良いお姉ちゃん。こういうタイプは他人に気を遣って自分の本心(主人公への恋心)を言えないのが王道パターンだけど、予想通り妹と喧嘩した時に少し出ただけで、後はほとんど場の回し役に徹してた。

・陽菜
一番の人気キャラで瑛里華の次に主人公との関わりがあったけど、それでも告白もせず片思いで終わった。

投稿 : 2022/04/29

三毛猫メリー さんの感想・評価

生徒会は秘密がいっぱい

2020.12.21 視聴完了。

先にOPの曲を知ったのが見るきっかけになりました。
本当に良い曲で歌詞の内容から恋愛ものかなと。
見たら恋愛のような・・・若干ハーレムっぽい?
と思ってアニメ視聴後wiki見たら18禁ゲームが元だと知り
あ~なるほどと納得です。
でも、エロくはなく絵は綺麗でした。

内容について賛否両論あるようですね。
眷属にならずに学園生活続行を選んだ支倉と
別のアニメですが、
自ら身をなげだし眷属になった阿良々木(物語シリーズ)との
違いを考えてみるのもいいと思います。

投稿 : 2020/12/21

さんの感想・評価

まぁまぁ

投稿 : 2018/04/01

吸血鬼と男の子の半恋愛物です

日常系とシリアス系の混じったラブコメぽい感じ

ちょっとほんのりちょっとドキドキちょっと切ない

最後はちょっとあれだけど

見て損は無いと思います普通にお勧めですよ

投稿 : 2017/09/02

アハウ さんの感想・評価

原作のゲームは終了済みです。

エンディングがちょっと違いますね。

もちろんエロゲーなのでヒロインのそれぞれのエンディングがあります。
アニメじゃ回収しきれないのはしょうがないです。

瑛里華ルートは
孝平は瑛里華の眷属となる
その後のルートでは
瑛里華は普通の人間になり、孝平と結婚

原作では孝平と瑛里華が惹かれた理由もふれられています。

べっかんこうさんのキャラは基本的に可愛いです。
でも作品が多くなってくると似てるのでだれがだれだか・・・
ユースティアもアニメ化してほしいです。

声優さんは小野大輔、神田理江(アッコにおまかせナレーション)、生天目仁美、田口宏子、ラスボスが水橋かおり。

あと学校が豪華ですね。

LiaさんのOP曲はいいですね。

DVD、変な付録よりコメンタリーや特典映像がよかったです。

ひなちゃん可愛い。

投稿 : 2016/12/10

ダレイオス さんの感想・評価

途中までは良かったけど、終わってみると色々と中途半端な部分が目立った。

エロゲ原作アニメ、主人公の孝平が、とある学校へ転校してきた所から
始まるエロゲではよくある設定だと思います。
さらにそこにはヒロインが沢山いて、中には幼馴染の女の子とか
お馴染みの展開が続きますね。
1話はキャラの紹介を丸々やっているので
余裕のある作りで丁寧と言えば丁寧だけど延々とキャラの紹介なので
特別に面白いとかはないですね。
1話から主人公にラッキースケベが起きるのでエロゲ原作アニメとしては無難な作り
2010年のアニメなのかもしれないけど2016年に見ると
えらくオーソドックスな作りに見えます。

ヒロインに関しては主人公に対して開始直後の好感度は比較的低めなのか
序盤は好感度を上げるイベントが発生して徐々に仲良くなる作りでした。
お風呂でヒロインの裸を主人公が事故で見てしまったことも
単なるラッキースケベにせずストーリー上でそれがキッカケで仲良くなる
展開にいかされているので、わりと自然に仲良くなる演出が出来ていたと思います。
個人的には仲良くなる過程が描けているアニメは好きなので、その点は良かった。

ストーリーですが主人公は転校してばかりなので
あまり今までいい思い出がない学校での生活を繰り返してきたけど
転校先は寮生活だから、今までとは違い転校しないといけない恐れがないし
寮生活だから、みんなと一緒にいれる時間が長いおかげで
一緒にいるうちに仲良くなる流れ
そして主人公は生徒会に入り、学園生活を満喫する。
生徒会に入る流れは吸血鬼絡みでやや強引でしたが、一応主人公が転校を繰り返してきた
設定はいかされているので悪くはなかったと思います。

主人公は性格がイケメンでいい奴なので大きなトラブルとかはなく進みますね。
原作はエロゲなので急にあるヒロインの話になったりで
エロゲ原作らしいなとは思います。
エロゲ原作らしく、今までは明るい雰囲気だったのに急に重たい話になったりで
切り替えは難しいかな、重たい話自体は悪くはないけど
2010年にしてもチョット古いかながするので扱っている話は今更感はありました。

途中からは吸血鬼のヒロイン瑛里華の話になり、吸血鬼がテーマになりましたね。
どうも転校生がテーマから吸血鬼がテーマに変わりストーリー展開に違和感はありました。
さらに今までいたヒロインのシナリオは瑛里華の吸血鬼としての苦悩を描くために
あるようなものなので次第に瑛里華がメインヒロインになっていきました。
うーん、エロゲ原作だけど瑛里華以外はヒロインという感じはしなかったですね。
ハーレムかと思ったけど意外に主人公と瑛里華の関係はしっかり描いているものでした。

吸血鬼の大変さや吸血鬼であることの苦悩も結構長めに尺があるので
瑛里華の苦悩は伝わってきたし、吸血鬼だけど人間でいたい気持ちも伝わってもきました。
人間と吸血鬼はどのように接して生きればいいのかのテーマ性も後半は感じたので
その点も良かったです。
ただし、吸血鬼としてはありきたりなので驚きの展開とかはないですね。
もの凄い展開を期待していた人にとっては今更感はあると思います。
さらに比較的丁寧に進めてきたせいか、結局苦悩や大変さは描けているのだけど
じゃあ、どうするのか?という部分は先延ばしにされていた気はします。
これだと全体の物語としての構成は疑問視せざるえないかな
どうもエロゲ原作アニメは途中まではいいのだけど最後はイマイチなのが多いですが
これもその1つかな
あと個人的には主人公の転校生としての苦悩をもう少し見たかったですね。
序盤こそ転校生の設定はいかされていたけど、後半は吸血鬼がメインになるので
次第に転校生としての苦悩も描かれなくなるので
転校生や吸血鬼のテーマも中途半端だったと思います。
これだと他のヒロインをわざわざヒロインと思えないポジションにした
メリットもないように感じました。

キャラに関してはエロゲでハーレムにありがちな
主人公に媚びるものではなく自然に主人公と接している関係性は良かった。
その分ヒロイン自体の可愛さに萌えを感じるシュチュエーションが多かったけど
それは好きでした。
キャラの心理描写もそれなりにはあったのでキャラのついては魅力的に見えるケースは多かった。
瑛里華以外はヒロインとは思えない扱いがどうなのか?はあったけど
全員その分、それなりに役割はハッキリしていたのは良かった。

作画については、綺麗でした。1クール通しても安定していました。
キャラデザインもエロゲ原作アニメらしい可愛らしい感じは良かった。
ただ演出や表現については地味だったです。
エロや萌えも下品ではなくて、可愛らしい水着姿で勝負するなど
あさとさはなく見た目の可愛さで頑張っていた印象

声優さんについては演技力はあり上手いなと感じる場面はありました。
声質も役に合ってたとは思いますが、たまにおばさんぽい声質な時があるのが
気になりました。失礼ですがすいません・・・
個人的には演技力自体は問題はなかったです。

途中までは今更感のある話だけど、序盤は丁寧に進むので
そんなには悪くなく良いと思える
ストーリーの出来でしたが、最後がまとめきれてないですね。
そのせいで色々と中途半端な部分も目立った感じです。
個人的には終わってみると不満が残るアニメでした。
作画面や音楽面では優れていただけに余計に残念です。

投稿 : 2016/03/20

褐色の猪 さんの感想・評価

終わり良ければ全て良しだった

1話から終盤までの起承転、まではよかった、結である最終話で( ゚д゚)ポカーン

各話ストーリーは結構良かっただけに残念

投稿 : 2016/01/26

まんがーる林 さんの感想・評価

OPと終わり方がすき

初見で好きになることはあまりないが、一回見ただけで好きになったOP
歌詞が内容とマッチしてるのにだんだん気付くのでますます好きになった。
個人的にああいう終わり方(演出?)大好きなので見てよかった。思わず拍手してしまった。まぁ物語にあまり起伏がないのであわない人には厳しいかも?

投稿 : 2015/12/25

azv5131 さんの感想・評価

酷い展開で見ていられない

3話で断念しました。

物語の展開が無茶苦茶で理不尽かつ、4話以降も浅い展開しか見込めませんでしたので切りました。
以下が断念した理由です。
・ 男女の階が別 ← 男子に失礼では?男女の階が別という設定のアニメでまともなアニメに出会ったことはありません。
・ お風呂覗いたのが故意でないのに主人公を全校生徒の前で晒し上げ、しかも覗いたことを他人が主人公いじると「止めてあげて」と晒した当本人が止めるちぐはぐさ。私が主人公なら不登校になると思いますが、何故みんなヘラヘラしてるのでしょうか。
・ 記憶を消したくなければ生徒会へ入れ→嫌です→がっかりだよ ←???
・ 「あなたの入学してからの記憶はそんなもんなの!?」 ← 入学して数日なのに涙ながらに語るほどでしょうか?

酷過ぎたのでコメントしました。
晒し上げのようで申し訳ないですが…でもまあ作画は良かったです。

投稿 : 2015/10/26

ryoma5045 さんの感想・評価

続きが気になる。

原作がゲームなため、各ヒロインに話が飛び飛びです。メインの子だけでいいので最後まで見たかった・・・。音楽もいいし、キャラも魅力的(ヒロインだけで無く全体的に)、物語が最後まで行ってないことだけが残念です。

投稿 : 2015/09/21

ネオン さんの感想・評価

10話のEDの入り方が良かった

投稿 : 2014/10/22

郎太桃← さんの感想・評価

うーん

エロ無しはつらいw

投稿 : 2014/01/17

まさ さんの感想・評価

吸血鬼×恋愛

ほかの方がレビューで挙げてることなのですが
この作品には嫉妬などのドロドロとした恋愛物の基盤ともいえる要素がほぼ皆無で人間の醜いところがあまり見られません。
他のエロゲ原作ではありがちな典型的な展開ではありませんが、
全体的にとても爽やかです。
当然の如く後半はシリアス展開がありますが
自分は数々の恋愛系アニメを見てきた中では内容も良く、主人公も演出状ありがちなヘタレ化して二股…またはそれに近い行為…がなかったので結構好感が持てました^^

オススメです^〜^

投稿 : 2013/12/30

teji さんの感想・評価

うーん

11eyes イレブンアイズよりは 少し 面白かったかなぁ

投稿 : 2013/10/20

ValkyOarai さんの感想・評価

人と吸血鬼が織り成す18禁 ラブコメでなくちゃんとした恋愛 「ましろ色シンフォニー」よりも分かり難い世界

最終回でまさかあいつが中立の立場になるなんてなあ・・・
俺も正義と悪の狭間である中立の立場が好きだ。

でも話としてはまあ良かったと思います。
18禁でないと他の子のルートに行けません

AIRみたいに話が難しいので何回かは見るべきです
人間と吸血鬼は共生できるかということを・・・

投稿 : 2013/09/01

正義の味方 さんの感想・評価

・・・・・・・ないな

キャラ設定やキャラデザはとてもいい・・
しかしストーリーが全くもってつまらなかった
しかし俺も途中途中抜かした回があったので悪くは言えませんが・・・
ただ最終回は感動していいと思いますよ

投稿 : 2013/07/19

天使(・×・) さんの感想・評価

ヒロインがヴァンパイアの物語

良かった点
・制作会社がfeelで作画が綺麗で安定していた
・キャラデザが可愛い
・斬新な設定で面白かった
・キャラに個性があってよかった

悪かった点
・1話からの惹き付ける力が弱く、見ていて退屈に思えた
・世界観がつかみ辛かった

個人的にはそこまで悪いとは思わないけどこれといって感動もなかったので微妙かな…
主人公の誠意はすごいと思ったけれど…

キャラが可愛いのでまあ見てください

投稿 : 2013/06/26

415620 さんの感想・評価

吸血鬼

原作をやっていないと最後まで見ても物足りない気がしました。瑛里華が陽菜の記憶を戻すシーンが個人的には好きです。

投稿 : 2013/01/09

sakima さんの感想・評価

吸血鬼と恋愛

主要キャラのうち吸血鬼が何人かいます。

まあ吸血鬼の恋愛話はたまにある話であり、内容は特別斬新であるとかはありませんでしたが、なかなか面白かったかなと思います。

オープニングを歌い上げたのは、Airの鳥の詩でお馴染みのLiaさんだそうで、難しそうな歌を高いレベルで歌っているなと感心しました。

投稿 : 2012/08/19

Σ さんの感想・評価

メインヒロインが吸血鬼?

学園、吸血鬼、生徒会、微恋愛ものです。
はっきり言って上のものそれぞれが中途半端で、他の作品より見劣りしてしまいます。

ですが、12話程度で、OP、EDは良かったので、見て頂くのもいいと思います^^

投稿 : 2012/08/04

レミット さんの感想・評価

OPが好き!

ハーレムアニメぽいがそうではなく、主人公がメインヒロインの秘密を知ってしまって、それを支える話。見たきっかけはOP曲がすきだったから。 好きなキャラ:悠木陽菜>千堂瑛里華>悠木かなで 名シーン:12話 名言:支倉孝平「もう、大切な絆を失くしたくないんだろ。副会長が言ったんだぜ。こんなときは手を繋ごうって。」 好きな曲:絆-kizunairo-色

投稿 : 2012/07/09

説田君 さんの感想・評価

おもしろかったww

しろちゃんさいこうww

投稿 : 2012/05/27

さとーる さんの感想・評価

みんな可愛い

もう出てくる女の子が全員可愛いなんて・・・。

主題である吸血鬼がどうのこうのってところはイマイチ不明で、でも別にどうでもいいかなって。

シロちゃんが可愛すぎるので最後まで見れました。

投稿 : 2012/05/13

junky さんの感想・評価

思ったより見やすかったかな。

最後急に半端になったな。

投稿 : 2012/03/11

チュウ さんの感想・評価

せめて完結させて欲しかった…orz

人気ゲームブランド【オーガスト】の第6作品目。
前作の大ヒット作【夜明け前より瑠璃色な】を上回る、10万本を超えの大ヒット作となった。
吸血鬼と人間の共存を描き、吸血鬼ながらの苦悩や悲しみを一緒に乗り越えようとする姿には感動する場面がいくつもある。

アニメでは、原作の【瑛里華】ルートを軸に他のヒロインのエピソードなども少しずつ盛り込まれた。
しかしながら、最終的には瑛里華ルートの途中までといった不完全燃焼と言える再現となってしまったことには、個人的には残念だったと言えよう。

ただ1つ、原作を上回っていたなと言えるのは、Liaの歌うOP【絆-kizunairo-色】である。
もちろん原作の【It's my precious time!】も名曲ではあるが、この歌に関しては個人的にはアニメ版の方が好みです♪

総評:残念ながら大ヒット作である、原作の顔に泥を塗る形となってしまった。もちろん、今回のアニメがつまらなかったということでは断じてない!
しかしながら原作は、物語の評価は圧倒的良く、感動もあって、結末も申し分ない作品であった。そのため、このレビューでは、どうしても酷評となってしまった。
未視聴の方も視聴済みの方も、是非原作をオススメしたい作品です!!

-----評価ポイント-----
①エロゲ原作ではあるが、エロ要素がほとんどなく、純粋なストーリー勝負となった点。
②キャラが可愛い学園恋愛ものは、気軽な感じで見れてとても見やすい点。
PS:個人的には【東儀白】が好きでした♪
③先にも記述したが、OPを筆頭に音楽に関して優れていた点。

----- 声  優 -----
千堂伊織【諏訪部順一】
東儀征一郎【坪井智浩】
八幡平司【伊藤健太郎 】

投稿 : 2012/03/08

ゆずる さんの感想・評価

普通

吸血鬼だっけ

なんかよくわかんねー

投稿 : 2012/02/25

バッカーナノ! さんの感想・評価

えーと…

吸血鬼の話…やったっけ?
正直あんまり覚えてないけど、
とりあえずご都合展開多すぎて見てられなかったような

投稿 : 2012/02/17

kain さんの感想・評価

さっさと吸われてしまえw

最初はよくある「ハーレム萌えアニメ」かと侮っていたのですが、それぞれのキャラにキチンとした背景が作られていて内容の詰まった好い作品でした。

東儀白と悠木かなで がお気に入りw

千堂会長も段々好くなってきましたが、母親の攻略が鍵になりましたか。

やっぱり「八月+べっかんこう」は好い作品を作ってくれますね!!

投稿 : 2012/01/30

籠球OCIKY蹴球 さんの感想・評価

新しい吸血鬼

かわいい吸血鬼にイケメンの吸血鬼の
 評価が高いです

投稿 : 2012/01/19

フォーチュン アテリアル-赤い約束-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フォーチュン アテリアル-赤い約束-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フォーチュン アテリアル-赤い約束-のストーリー・あらすじ

海上交通の要である珠津島(たまつしま)。そこには桜の名所・珠津山や枯れない池と伝えられている千年泉がある。主人公の支倉孝平はそんな珠津島にある6年制・全寮制の英国パブリックスクール風名門校「修智館学院」(しゅうちかんがくいん)に転校してくるのだが、そこには吸血鬼がいた……。(TVアニメ動画『フォーチュン アテリアル-赤い約束-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/FORTUNE_ARTERIAL#.E3.83.86.E3.83.AC.E3.83.93.E3.82.A2.E...

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品