「IS [インフィニットストラトス](TVアニメ動画)」

84.5

IS [インフィニットストラトス]の感想・評価はどうでしたか?

Bハウス さんの感想・評価

また続編切った作品のレビューだなw

この作品は続編見たが途中で頓挫してるな
まあ~ハーレムものの体が薄れそうだったのもあるが

ISと言うのは装備された装甲のようなもので
本来は女の子しか使えない
主人公の一夏は唯一の男子生徒して入学すると言う始まり

思い出すのは杉田智和がやたらと「バナージバナージ」と連呼し
セシリアのゆかなさんにマフィア梶田が興奮し
「ゆかなゾーン」なる物を提唱した所しかないw

メインヒロインはシノノノくうき・・・いや箒かw
中盤からシャルにメロメロで覚えてへんわ(゜-゜)

5人の女の子と一夏のギャルゲ展開が中心で
一期だと何となく世界に襲い掛かる敵がぼんやりしているし

2期とのブリッチ役で箒のお姉さんタバネさんが
登場して物語を転がして行くと言う展開

女子だけの世界はバンドレットなんかがあるし
こういう系だとスカイガールズやストパンがあるので
バトルに行きにくかったのもあるかな

取りあえずEDだけ聞いてくれれば
作品世界が解ると思うw

投稿 : 2021/10/16

にゃん^^ さんの感想・評価

いちかくんと5人のかわいい女子たちのお話し

ISって「インフィニット・ストラトス」のことで
それを着るみたいに手とか足とか背中につけると
武器になって飛んだりすることもできるんだけど
ふつうは女子しか使えないんだって

それで
ISのこと勉強するためにIS学園があって
世界中からISがとくいな女子が来てるの。。

いちかくんはIS学園に入学してきた男の子で
ちょっと負けずぎらいかな
でも
思いやりのあるやさしい男子みたい。。

ISを使える男子って
世界中でいちかくんだけなのかな?
だから
IS学園にいる男子はいちかくん1人だけ
そのせいかな。。女子にとっても人気があるんだ^^

それで5人の女子がみんなつよくって
いちかくんをじぶんのカレシにしたいって
ほかのみんなより一生けんめいなんだw

{netabare}幼なじみのシノノノほうき(かわった名まえだね^^)
イギリス人のセシリア
セカンド幼なじみのリンは中国人で
ドイツ人のラウラ
みんな美人でかわいい子
でも世界の代表でつよい子ばっかりだからかな
あんまり素直じゃなくってツンデレばっかりなんだw

それでもう1人
きれいだけどツンデレじゃない子がいるの
やさしい人だよ

あと先生も女の人だし
あれ!?
出てきたのっていちかくん以外はみんな女子だっけ?

はじめにゃんは
ISってロボットバトルなのかなって思ってて見なかったんだけど
ロボットとバトルあんまりなかったみたい

う~ん。。でもISで飛んでるときとかに
近づいてくる雲とかミサイルとかって
いろんなものがいっしょに動いてて
目がまわりそうなくらいで
わーすごい!ってにゃんも思った^^

おはなしは
学校でのいちかくんとヒロインの子たちの日常みたい
それと分からない敵がときどきおそってきて
それでみんないっしょに戦って仲よくなってく。。

いろんなヒロインがいちかくんのこと好きになって
いろんなデレデレで近づいてくるけど
{netabare}いちかくんって鈍感で
誰とでもお友だちになっちゃうけど恋人にはならない。。{/netabare}

そんな感じかなぁ。。

むづかしいお話しとかないし
バトルもそんなにないし人が死んだりしないから
にゃんでも見れてときどきくすっwって。。

でもやっぱり男子むけだよね。。
毎週サービス回みたいだったw

投稿 : 2021/02/02

タック二階堂 さんの感想・評価

キャラの可愛さ頼みのハーレムバトルアニメ。

詳細は公式でも。

異能バトルでハーレム物として有名な作品です。

女子にしか扱えないギア「IS」。その操縦者を育成するIS学園に、なんと世界でひとりだけ男でISを動かせる織斑一夏が入学することに。全校生徒すべて女子の中で、男子がひとりということで、一夏は注目の的になってしまいます。困惑する一夏は、同じクラスに幼なじみの篠ノ之箒がいることに気づき、助けを求めますが……。

というお話です。

ハーレム物なので、当然ヒロインがたくさん登場します。

・黒髪ロング、巨乳の箒。もちろんCVは日笠陽子さん。
・良家の金髪お嬢様、セシリア。
・「第2幼なじみ」中華料理店のツンデレ美少女、鈴音。
・2人目の美少年操縦者からのボクっ娘、シャルロット。
・ドイツの人工少女で眼帯銀髪美少女のラウラ。

とまあ、狙いすましたかのように全方向にキャラ萌えできるように作られています。そして、各々のヒロインたちがあらゆる方法で一夏に矢印を向けてくるという構図。若干の微エロ風味で。その合間にバトルが入るという感じ。

ただ、そのバトルも意外としっかり描写しており、ギアであるISもそれなりに格好いいフォルムなので、異能バトル物としても楽しめる造りになっています。そのあたりが、人気作たる所以なのかなと。

ま、これも後々のバトルハーレムアニメに通ずるところなんですが、主人公が見事なまでに鈍感の唐変木という。エロ風味なモーションを掛けてくるヒロインたちに、ワザとなのかというほど気づかずに、ハーレム構成ヒロインとみんなで仲良く、という態度なんですね。いわゆるED系主人公の典型という感じです。

もちろんストーリーがしっかりしているため、1クール飽きずに観られます。ヒロインの誰を推すかで、楽しみ方も変わりそう。僕はシャルロット(CV:花澤香菜さん。ご結婚おめでとうございます!)ですね。とにかく、この手の作品のなかでは面白いほうだと思います。どちらかと言えば男性向けの作品かもですね。

投稿 : 2020/07/08

ジャスティン さんの感想・評価

これこそ学園生活っていう感じだよね!

【視聴きっかけ】
今回なんとTwitterのフォロワー数が丁度いい感じになり、
フォロワーさんからお勧めされた作品を完走してみようという企画を
やってみました。
その結果この作品になりました。作品の結果に関しては、ランダムで決めたので
以外と平等に決まった感じです。はいw

実はこの作品一度見たことがあったのですが、当時の私は、まだ全然アニメを見ていないころに見たけど、どうやらガッツリ戦闘系という印象があったので
1話ぎりをしていました。
なので正直どれくらい嫌いになるかが分からない作品と言えました。

【良い点】
■キャラが個性的でキャスト陣が素晴らしい
初めて声優さんのキャストがやばいと思ってしまったのはあった。
普段私は、声優さんを見たりなどしないタイプで、見るとしてもキービジュアル
ぐらいで、PVも全く知らないまま見るのが普通だったのでEDが流れたときに
キャストがえげつないことになっていて衝撃でした。

ここまでキャストが素晴らしい感じになっているのは
最近だと「ご等分の花嫁」的な感じでしょうか?
最近になって私も薄々と感じていて、声優さんに関しての知識がないのかもしれないと思って少しずつですが、声優を覚えたりする努力をしています。
(正直まだまだですが、、、)

今回久しぶりに感じたことは、もう一つ
なんと推しキャラが出来ました。 シャルちゃんです。
花澤さんの声にも魅力で、いつも花澤さんというと
撫子が入ってくるイメージはありますが、
シャルちゃんの「エッチ」というワードと、
主人公が好きなヒロインたちを気遣っているシャルちゃんがとても可愛い感じでとても良かった感じでした。

■EDが走っている(普通に良かったです)
EDがまさかのずっと走っているだけの感じですが、
何だろう久しぶりにEDの方が好きになるような曲だったんですよね
絶対中毒になりそうな感じなので、これからの生活にも
役立ちそうです。

【悪い点】
■EDは良かったのですが、文字が見ずらい
本当にこれだけかもしれない。
というのは嘘かもしれないけど、
これだけは言いたい。
別にEDは映像としてはどうかな?というところはありました。
それは文字が見えないことです。

キャラたちが少しずつ追加されていく感じで
話数に応じて増えていくので
どうなるのかな?と思ってたらまさかの最大6人が
映像で出ているのはちょっとやりすぎ感があった
文字が見えないというのは少しマイナスで

文字のレイヤーの後ろにキャラが配置されているので
キャラも正直みずらいというのはありましたね。

投稿 : 2019/05/25

なす さんの感想・評価

期待してなかったけど…

最初見始めた時はなんだこれ…でした(笑)
でもながら見で軽い気持ちで見てたら意外におもしろくてよかったです。
見終わったあと終わっちゃったー…とか、終わり方が微妙…とかもなく、ほんとに軽い気持ちで見れるのが魅力ですね!
女の子たちが無駄に主人公の事が好きで取り合いしてるのも、女だけど羨ましいです(笑)

投稿 : 2019/04/15

まさくん さんの感想・評価

ハマった!

面白い!

投稿 : 2019/01/16

SAKAKI さんの感想・評価

サイッコーだねぇ

早く第2期始まらないかな~

投稿 : 2018/09/17

ロボ好き さんの感想・評価

王道ハーレムアニメ。

この作品からハーレム系が増えた気がします。
何かと叩かれがちなこの作品ですが普通にストーリーは面白いんですよね。
二期?知らんな!
国の特徴を生かしたISがカッコイイ。
新しいキャラが増えていくたびにドンドン追加されていくEDがお気に入り。

投稿 : 2018/08/14

たい焼き さんの感想・評価

これぞハーレム

色々ハーレム系アニメ見てきたが…ここまでハーレム要素多いと逆に続きが気になってくる。

ストーリーは展開が分かりやすい…いい意味でも悪い意味でも。
そして、主人公はクソ鈍感…なんだ、主人公ホモか?ホモなのか?と言えるくらい異性に対して感情、態度、その他諸々が鈍感すぎる。

もーちっと捻った感じってのが欲しいねぇ。

投稿 : 2018/03/18

見た

なんか無理。

投稿 : 2017/08/29

CR牙狼XX さんの感想・評価

ハーレムアニメの典型。
色んな種類のキャラがいて面白いが、肝心の本筋の話がかなり薄い。
シャルが見た目がまんま女で、案の定女だったのには逆に驚いた。

投稿 : 2017/08/13

プラ さんの感想・評価

千冬姉さん単推し

登場する女の子たちを紹介するよ!

篠ノ乃箒。一夏の幼馴染(別称:モップ)。箒ファンは「ファース党」と言われる?幼馴染キャラにありがちな、昔から好きだけど想いを伝えられずに時間が経ってしまったタイプ。日本人離れしたハレンチな身体を持っているけど、暴力的すぎるせいか不人気?

凰鈴音。一夏の幼馴染No.2(通称:酢豚)。リンのファンは「セカン党」と言われる?幼馴染ではあるが、一夏とクラスが違ったり、箒よりインパクトがなくい不遇タイプ。ツインテールなのにもったいない。

セシリア・オルコット。チョロすぎるイギリス人。セシリアファンは「オルコッ党」と言われ、若干コワイ?毎日15時には優雅に紅茶を飲んでそうな、妖艶(というか、淫靡)な雰囲気を持ったお嬢様タイプ。料理が絶望的に下手で、イギリス人だからと揶揄される。とにかく、クソエロい。

シャルロット・デュノア。フランス人の男の子。シャルのファンは「シャルロッ党」と呼ばれ、かなり温和?とにかく美少年で、みんな大好きな男の娘♡・・・と思いきや、実は女の子で本名はシャルル。一夏への一途な想いがかわいい正妻タイプ。とにかくかわいい、えっち。

ラウラ・ボーデヴィッヒ。ドイツ軍出身の女の子。ラウラのファンは「ブラックピッ党」と言われる?軍人気質で、身体に冷気をまとったようなオーラを放つクールな美少女タイプ。なぜか一夏に対して逆恨みしている。世話人に変なオタク知識(?)を吹き込まれ、一夏を嫁にすると言い放つ。照れるとかわいい。

キャラがとにかくかわいい(それしか憶えてないけど)。のほほんさんとか、のほほんさんとかサブにも可愛いキャラがたくさんいるよ!萌え萌えしたい人にはオススメ。

投稿 : 2017/07/17

ガイヒラ さんの感想・評価

ハーレム

元祖ハーレム。ここにハーレムの原点がある。

投稿 : 2017/06/20

帝釈天 さんの感想・評価

これは面白いアヒャヒャヒャヽ(´>∀<`*)ノアヒャヒャヒャ!!

最初アニメ名とあらすじ見たらあまり面白そうじゃなかったので見なかったのですが、萌えアニメランキング見た時にISがトップテン入りしてたので、そこまで面白いんかと思い見始めました。このアニメは普通に面白いです。可愛いシーン満載で個人的にはシャルルが好きですが、まあニヤニヤが止まらないこと止まらないこと。ひとまず、このアニメは電車の中や隠れオタやってる人は1人の時に見た方がいいと思います( ー`дー´)キリッ

投稿 : 2017/04/02

BrYGW94977 さんの感想・評価

典型的なハーレムアニメだか・

個人的に主人公が腹立つ!
自分の力を自覚してないところやニセコイのような鈍化など・
とくに11話のほうきと福音を倒しに行こうとする際福音を先に倒していたら、密漁船など気にしなくても良かったものを福音を倒すチャンスをそっちのけで密漁船を庇うところなんかは違うだろって思った。
それで熱く語り始め・
イヤイヤお前が最初に倒していたらこんなことにはって思った。
背後から倒す際叫びだすしバカだから腹立つ!

全て主人公への僻みです笑

投稿 : 2017/02/14

RFC さんの感想・評価

ウリは高速バトル!

原作未読。
友人の勧めで視聴しました。

【作品概要】
 ISというなぜか女性にしか扱えないロボット兵器の
 専門学校?が舞台です。
 で、なぜか世界で一人だけ男性でISを扱えることが発覚した
 織斑一夏が主人公。女子高に一人だけ男子…といったところから始まります。

【作品に対する感想】
 以降のハーレムアニメのテンプレートとなったと思われます。
 ラッキースケベ、朴念仁、などなど。
 バトルシーンの描写は凄まじいですが、戦術や連携は皆無。
 作品を通じてストーリーが展開していかないなど、残念な要素が多数。

ハーレム大好きな方にはお勧めです。
 逆に設定やストーリーがしっかりしてないとダメな方はきついかもしれません。

1)物語
 え、えーと。
 ストーリーが全然展開せず、12話かけて主人公達の自己紹介されたという感じですね。
 世界観と設定は解りました。
 ヒロインの状況も一部わかりました。
 しかしISの核心の部分がよく分からないため、ご都合主義展開に
 見えてしまうシーンが沢山ありました。

あと、命のやり取りをしているという緊張感がまるでないですね。

原作を全部読めば違った感想になるかもしれません。

2)声優
 中堅どころを多数起用し、安定感抜群です。
 アイマスの亜美真美の中の人もいますね。

3)キャラ
 女子キャラは魅力的なんですが、主人公と姉が残念。
 ①織斑一夏
  朴念仁。このレベルになるとイライラしますね。
  いまいち魅力を感じません。戦闘でも足をひっぱってばかりで
  何のためにそこにいるのかわかりません。
  かと思えば突然悟ったような事を言い出したり。良く分からない人でした。

②セシリア・オルコット
  高飛車担当。私はこの手のキャラは苦手なことが多いのですが、
  デレた時の可愛さが尋常じゃないのでかなり好きです。
  あと金髪=巨乳の不文律を破壊している点も高評価です。

③篠ノ之箒
  幼馴染&ツンデレ担当。面倒くさい性格ですが、努力家。
  可愛いです。

④シャルロット・デュノア
  {netabare}ショタ担当と思わせておいて、女でした。
  我が強いヒロインズの中で控えめな性格が逆にオンリーワンです。
  殺人的な可愛さで多分ほとんどの男子がやられたんではないかと。
 ⑤ラウラ・ボーデヴィッヒ
  マジボケ担当。
  ひたすら一途ゆえ、ネタ切れなしのマジボケです。
  「おれの嫁」が男に適用される稀有な例。

4)作画
  バトルシーンのスピード感あふれる描写がひたすら凄いです。
  弾幕、回避、弾幕、回避!!
  この描写は特筆に値するかと思います。

余談ですが{netabare}B地区まで描写されているので{/netabare}
  ご家族と視聴される場合やその手の描写が苦手な方など要注意です。

5)音楽
 OPは栗林みな実ですね。私にとっては「君が望む永遠」の涼宮遥
 なんですが、アニメ声でありながら伸びのある声が疾走感のある画と
 マッチしていいですね。

6)印象的なシーン
 ①しょっぱな
  ISでの高速バトルからいきなり始まります。
  初見では度胆を抜かれました。

②一夏VSセシリア 1回目
  ロボットアニメといえばガンダムばかり見ていたせいか、
  自分の中で固定観念が出来ていました。
  「オールレンジ攻撃はラスボス」

嫁が「一人目で?」と突っ込まずにいられないほど予想外でした。

③クロウサギ部隊の副長
  スクール水着に対して
  「色物の域を出ない!!!」
  あまりの力説に壮大に吹きました。ドイツは暇なんですかね(笑

7)「?」なシーン
 ①一夏と箒が相部屋
  いくら急なこととはいえ、年頃の男女を相部屋にする学校があって
  たまるかっ!!けしからんっ!

②シャルロットの胸のライン
  女子と発覚する前後のラインが違いすぎます。
  どうやって抑え込んでたのか、流石に無理があり過ぎます。

③コントロール下でない状況で何故か生徒が最前面に立つ
  国家とかそういうレベルでの研究開発のはずなのに、放置し過ぎですね。

④福音強すぎ
  主人公達が乗っているISは第3or4世代という最新鋭機のはずなのに、
  それらを6機相手に圧倒する無人機って何?
  パイロットも一夏と箒以外は代表候補生。
  ということはエース級ですよね?

⑤ISの機能が荒唐無稽
  機械?と思われるISが突然変形したり、パワーアップしたり
  回復したり…ちょっと何でもアリ過ぎでついていけませんでした。

投稿 : 2016/12/17

小咲 さんの感想・評価

ハーレム

ハーレムって感じ
キャラかわいいね

投稿 : 2016/11/15

リラクマ隊長 さんの感想・評価

シナリオ的な面白さはさておき、コスプレロボのデザインは良い。エロに頼る部分がシナリオを食い殺してるので残念でならない。

投稿 : 2016/09/20

うましか さんの感想・評価

元祖

さすが学園に男が主人公一人だったり、最強だったりするロボ系アニメの元祖一期は話もスムーズに進み面白かった

投稿 : 2016/08/25

ノーパン さんの感想・評価

一夏のえっち……

シャルとラウラ可愛い

話はイマイチ
一夏の「護る」系の発言がウザい。何回言うねん。

投稿 : 2016/06/08

どらむろ さんの感想・評価

テンプレハーレムの集大成にして中興の祖。今観ても、素直な萌えと燃えあり。

通称「IS」。主人公男一匹で美少女学園、ヒロイン達にモテまくりつつ、バトルもする。
ジャンルは学園ハーレム&強化服バトルでしょうか。
2011年度に大ヒットして以来、類似作品無数に放送される嚆矢となったテンプレハーレム物の代表格です。
……冷静に観ると、そこまで名作級でも無いのですが。
分かり易い設定と展開、可愛いキャラ達、バトルも中々…
娯楽作品として過度な期待を求めないならば、今なお安心安定して楽しめるのでは。
(1期中心に2期にも言及。評価は1期です)

{netabare}『物語』
ISという強化服みたいなロボット兵器を操れるのは女性だけ、「もし男と女が戦争したら、男は3日と持たない」(冷戦時代の航空自衛隊とソ連空軍みたい)
世界各国のIS操縦者が集う学園(当然女子高、美少女揃い)に、主人公・織斑一夏(おりむら・いちか)は唯一の「男のIS操縦者」として、学園の美少女たちと学園ハーレム&ISバトルしていくのであった…。

ラノベ、基本女子だけの異能の中主人公も異能、バトル、デレたヒロイン達にモテモテ等々…
相続の雨後のタケノコの如きテンプレラノベ枠の王道基本を完成させた記念すべきアニメです。
…これらの要素は既に過去作で既出の要素ばかりで、必ずしも本作が画期的というワケではないのですが。
いや、なんといいますか。現在「テンプレ」と呼ばれる形式といいますか、一連のお約束を確立したのが、このISなんですな。

エロ萌えは…意外と薄め。意外ですが、意外と健全(?)なアニメです。
裸と遭遇とかあざといイベントこそありますが、過度にエロで押している作風ではなさげ。

ツンデレというか高飛車なキャラ大目、バトルよ!→破る→デレ完了
分かり易い。
無知な主人公が、デレたヒロインズに手取り足取りチュートリアルのようにIS操縦学びつつ、その過程で分かり易い設定解説+ヒロインとも交流していく。
またISの成り立ちや世界情勢における立ち位置、性質などの設定面が、結構分かり易く丁寧なのも良い。
…久々に観返して思ったのですが、テンプレなりに世界観の構築を疎かにしていない。
その土台があればこそ、良くも悪くも分かり易いハーレム展開しつつも、案外話自体もつまらなくはないです(凄く面白くもないけれど)。

ひたすら美少女ハーレムと思いきや、案外バトルが良いのも見逃せない。
4話で(この時点では)強敵のラウラ相手に、今まで攻略してきたヒロイン達との連携で対抗、格上相手に各々の特性活かしたバトルは普通に見所ありました。
10話から最終話までのバトルのスピード感も見事、バトルの良さにおいて後続作品よりアドバンテージあり。
またバトルアニメにありがちなお約束「戦闘中なのに味方同士呑気に会話、敵さん空気読んでくれる」
お約束とはいえこれやられると些か萎えるのですが…
本作の場合、「敵が待っててくれる正当な理由」しっかりしていて少し感心。
4話と10話で、会話中に敵攻撃してこなかった理由が明示、些細な事かもですが、バトルの緊張感途切れず良かった。
…後続のテンプレラノベは、地味だけどここ見習ってほしい。
(2016年度の学戦都市アスタリスクの決勝では、互いに紳士という理由ありましたけど)

一方、萌え面では、イチカ争奪戦だが意外とラブコメの波動が薄い感。
幼馴染の正ヒロイン・篠ノ之箒(しののの・ほうき)が一番ラブコメしてましたが序盤以降長きに渡り地味、終盤ようやく見せ場ありましたが。
セカンド幼馴染の凰鈴音(ファン・リンイン)との関係も面白かった。
でも序盤以降地味。
中盤のラウラとのエピソードが力入ってましたが、どちらかというとイチカの姉の織斑(おりむら)先生との関係強くて、イチカにデレる流れに違和感。
…全般的に、個別ヒロインに集中的にスポット当たる前に、ハーレム争奪戦でゴチャゴチャしちゃう感じ。
ここら辺、古き良きハーレム物の系譜をまだ色濃く受け継いでいる。
この雰囲気が楽しい&萌えと見るのが吉かも…。

…良くも悪くも賑やかなハーレム戦争をしり目に、シャルロット・デュノア(通称シャルル)が明らかに頭一つリードしていく。
本作のヒロインズは殆ど武闘派ツンデレな中で、その奥ゆかしくも可憐なアプローチで着々と萌えアピール重ねていく。
なんだが他全員がカマセ、北風で、シャルル太陽になってる感じ。

総じて、ハーレム萌えとバトル双方がバランス良くて親しみ易いです。
物語評価は4点…には些か届かぬのですが、過度な期待をしなければ、観ていて素直に楽しい。
「美少女たちにチヤホヤされる学園物」モブも含めて騒がしい空気感が持ち味かも。
後続のテンプレ作品と比して、まだ「露骨にテンプレやってみた」ゴリ押し感が少ないのも良い。
…特に欠点らしい欠点は少ないのですが。
終盤の密漁船はちゃんとインガオホーな報い受けてほしかったかな。まあ些細な事ですけど。

…2期もありますが。正直2期はあまり好きではないです。
何ででしょうね…バトルの燃えがごっそり抜け落ちているのと、最初から好感度マックスで延々争奪戦だと飽きる、奥ゆかしかったシャルルも他ヒロインと同化してて気が休まらない…
本作はハーレム萌えとしては良いのですが、(良い意味でも)底は浅いので、1期で変化が出尽くした後は、もうお腹いっぱいなんですよ。

※ISと近い路線の「最弱無敗のバハムート」の方がどちらかと言うと好みです。
キャラドラマがゴチャ付いていないので。ただしバトルの熱さはISに軍配。

『作画』
キャラデザは2011年にしては若干古い気はしますが、萌えるに十分な可愛さあり。
露骨な巨乳オンリーでない点も良い。

見所はISの空中戦。スピード感溢れるバトルシーンは迫力満点、ガンダムやマクロスシリーズにヒケを取らない。
いかに萌えアニメとはいえ、バトルが良いのは作品として大事、この点で後続のテンプレラノベより優っている。

OPやEDもあまり凝っていないが基本を押さえている、こういう動画で良いと思う。
(2016年度の最弱無敗のバハムートもIS路線のOP構成、前半キャラ紹介サビで疾走感)

『声優』
ヒロイン勢が優秀。日笠陽子さんも下田麻美さんも良いのですが、シャルルの花澤香菜さんマジ天使。
ゆかなさんのお嬢様、井上麻里奈さんのクーデレも絶品。
千冬姉の豊口めぐみさんもイメージばっちり。
МVPは花澤香菜さん。あのシャルルの天使っぷりはお見事です。

『音楽』
栗林みな実さんによるOPはスピード感ありつつ、歌詞も発音も親しみ易くて好きです。
バトルシーンも結構盛り上がった。BGMは大事ですな。

『キャラ』
主人公イチカは典型的な鈍感主人公なんですが、バトルでは意地を見せるのが良かった。
おバカなのは視聴者目線で設定解説の意義あり。
特に好きでも嫌いでもないです。

ヒロインズは基本全員押しが強いツンデレタイプ、その中で唯一奥ゆかしい系のシャルルが一番かわいいです。
シャルルちゃんまじ天使。圧倒的じゃないか…!
イチカとの混浴シーン素晴らしい。単なるエロではなく、奥ゆかしく萌えに持って行く。
セリフもあざとい!

私的に鈴も好きです。元気いっぱいな幼馴染、闊達な性格など、中国娘のテンプレからは外れる彼女独自の萌えがある。

千冬姉はステキなお姉ちゃんでした。弟を甘やかさぬクールビューティー。
後続のテンプレ作品に何故踏襲されんのだ…。

モブも結構可愛いし愉快なのも、学園物としての楽しさに貢献している。
のほほんさんかわいい。{/netabare}

投稿 : 2016/06/07

ハヤブサ さんの感想・評価

ハーレムテンプレもの 大盛

ストパンが成功をおさめた数年後に出て、テーマ薄く、いわゆるハーレム、テンプレものなのに
売上が1期で3万枚、2期でも2万枚を越えて大成功をおさめた作品です。
2011年にISが成功してから、ISにあやかろうとISを見本にしたテンプレものが今日までどんどん出て、似たような作品が生まれ続けてます。ストーリー性はあまりないのにも関わらず、キャラの力でここまで成功できたのは内容ともかく凄いですし、アニメ好きな個人にとって、市場に潤いが出るのは嬉しく思いました。
このレビューで一番言いたいのが、栗林みな実さんの歌が最高です「STRAIGHT JET」これ聴きながらのランニングは心地よし、お勧めです。
また、EDのキャラが増えていく演出と「SUPERSTREAM」が爽快です。
「インフィニットストラトス」無限の大気(の一部)=無限の大空?‥OPや作中にあるように、大空を翔ぶことを強調してます。ここはストパンと被ってるところがありますが、中身は別物で、ハーレム、テンプレでおしまくってます。

‥でその活躍したヒロイン達
箒‥From日本 古風、着物、巫女、剣道、ややツンデレ、幼なじみ、スタイル抜群

セシリア‥Fromイギリス 「‥ですわ」、お嬢様、セクシー、一途でかなり積極的

ラウラ‥Fromドイツ 幼女っぽい、すごく積極的、寝室潜り込み、可愛い下着、
必殺技「俺の嫁」

シャルル‥From フランス 僕っ娘、ヤンデレ、一途、スタイル抜群
必殺技「一夏のエッチ‥」
‥これは圧倒的破壊力、男性は顔のほころび崩れること必至です。人気ある事納得です。

鈴音‥From中国 ウザ明るいキャラ、ハッキリ言う、チャイナドレス、料理上手、ツインテール、八重歯

私の一番推しは鈴音‥(人気イマイチみたいですが)可愛く一生懸命なのに、おいしいところを周りのヒロインにとられがちで「一夏〜」って怒ってるシーンが多い‥応援したくなります。

ヒロイン達は一夏を取り合ってるんだけど、仲良しでひた向きで爽やかです。この魅力が作品を引っ張ってます。
一夏‥「一緒にいこーか」‥待ち合わせ場所にヒロインみんないる。
一夏「なに怒ってんだぁ」とぼけ
「俺の部屋こいよ」‥実はヒロインみんな呼ばれてる とぼけ
こいつハーレム王様の自覚あるんじゃないかって思わなくもないですが(イラッ)、とぼけてます。
ただ、この後のヒロイン達の怒りやがんばりが一つの見所となってます。なんせ、そこで勝負なんだから。

今後も、IS追い越せと、ハーレムテンプレ分野も、これからもあれこれやって頑張ってほしいと思います。

投稿 : 2016/05/18

蟹チャーハン さんの感想・評価

すべてはこれからはじまった。元祖ハーレムアニメらしいいまどきアニメの源流

実はまだ未視聴でした。
ハーレムアニメを見ていると、やたらと聞くのが“これISのパクリだろ”というフレーズで、いつかは見たいと思ってました。

で、実際にみたところ、ナルホドナルホドと思うところがいくつもあって、みんなこれを叩き台にしているのがよくわかりました。

・女性だらけの環境に男性がひとり
・目の前で主人公の奪い合いがあっても鈍感で見て見ぬフリ
・姉か妹がいて、とても大事にしている
・戦闘に抜きん出た才能をもっている
・物語開始直後での決闘
・トーナメント要素
・不意の敵の襲来→トーナメント中止
・ヒロインが危機とわかればすぐさま駆けつける
・ピンチを救った後のラッキースケベ
・お風呂回での意図せぬ混浴シチュエーション
・ヒロインは5人前後必要
・内訳は、幼馴染、ツンデレ、おきゃん、お嬢様、無口が定番

人間サイズのメカ、パワードスーツのようなロボに搭乗するというと、古くは闘士ゴーディアンを思い出しますが、
あまりに古くて名前を思い出すのにおそろしく時間がかかりましたw
さすがデザインも進化してるんですね! 洗練されてます。

この機体につける武装も個個のキャライメージによるところが大きくて、
・お嬢様は中距離レンジが得意
・無口は長距離スナイパー系
・おきゃんは肉弾戦
・幼馴染はオールマイティ
てな感じで、そんな聞けば自然と納得しちゃうような設定もISがはじまりなのだとしたらスゴイですね。

さすがは、“どこかで聞いた話”の原点だけあって、サクサク進むストーリーを驚くほどなんの違和感なく
自然に視聴し続ける自分がいました。
ヒロインたちはみな可愛いし、なめらかなバトルシーンにも驚きました。
ただ、特別おもしろいとか何か感じたものがあったわけでもないんですよね。
うーん。

違和感はないのだけど、疑問に思うところはいくつもあった…そんなイメージになるのか。

まず、1期のメインヒロインと思ってみていた幼馴染キャラのホウキだけが専用機がなく、
バトル展開になると自動的に物語から退場していて影の薄い存在になってるのが不思議でしたね。
出ろ!と強制するものでもないんですけど、なんか中途半端だなと。

その点、はじめは男装キャラで登場してきたシャルルの方がギャップもあってかわいく思えたり、
気性も優しくて相手をたてる性格で背景のドラマも同情を誘うのにぴったりだったし、
たぶんISの人気キャラ投票なぞあったらホウキよりもシャルルの方が上位の気がしました。

それと主人公の姉大好きぶりがちょっと痛く思えたのと、その姉が禁止でもされているのか
どれだけ目の前で学生がピンチになってもメカに登場しないところも謎だったか~。
世界チャンピオンの操縦術てのを見てみたかったんですが、それが最後まで拝めなかったのは残念ですね。

で、最後に、その見せ場のはずのバトルシーンなんですが、学園でのトラブルにだけいうと
どこが見せ場かわからない感じでダラダラ続けすぎだった印象があります。

一度ピンチに陥ってからすぱーんと逆転すればいいんですけど、主人公もパワーアップしたり
強化武装使ったりしてみるのだけど、結局それでも終わらずにまだ続いてたりして、
切れが悪いというか、それでいて肝心の倒した瞬間がよくわからないまま終わるところがあるとか~。

とまぁ、なんだか嫌味が多くなっちゃいましたけど、照れ屋な花澤さんの声も素晴らしいシャル絡みのエピソードは
どれも面白かったですし、セシリアの料理のお勉強回は笑わせてもらいました。

ハーレムだけどさわやか青春路線まっしぐら!
お風呂回だなんだあっても、全然Hぽく思えない爽やかさと、高校生らしい苦悩の部分も描いた
甘酸っぱさがこの作品にはあります。
そういう意味では本当に王道です。

ただ、最弱無敗のルクスとクルルシファーのキスシーンみたいなインパクトのある
何かがあったらもっと完璧だったかもしれません。
落第騎士でもイッキとステラの濃厚なあのシーンで異様に盛り上がったように。。。

投稿 : 2016/05/15

cya-nen さんの感想・評価

・主人公の見せ場が少なく感じた
・ヒロインが仲間になると弱くなるのが気になった。

投稿 : 2016/04/24

setuchi さんの感想・評価

12話の消化が早いです☆

最近忙しいので過去視聴分からレビューです。すいません。。

登場人物のほぼ全員が不幸な生い立ちを抱えつつ
それを感じさせず、それぞれ精一杯青春する
学園ハーレムコメディ、ときどきバトルそんなアニメです。
戦闘機体も出てきますが、スポーツ限定との描写もあるので
少なくても気になりませんでした。

ハーレムに傾倒した作品です。苦手な方の視聴はお奨めできません。
好きならば必見な作品ですね。

軽快なOPから始まり、爽快なEDで終わる。
このアニメの一番の売りはテンポの良さや作品全体に爽やかさが
溢れているところだと思われます。気づいたら30分が終わっている。
毎回そんな感じです。観終わった後、毎度清清しい。大事ですね。

主人公はイケメン高校生。周りのヒロインズが強いので
際立って強くもなく、普通な印象。世界で唯一の男性パイロットという
ユニーク能力保持者。CVと画が好みでしたので好印象でしたが。。
これは絵とCVがもし違っていたら、評価が変わっていたかもしれません。
恋愛に全く興味がない、分からない、そんな世代なんでしょう。。
かなりのトウヘンボクな優男です。

声優さん、最高のメンツが揃ってるのでかなり安心して観ました☆

キャラ、ここで説明する必要が無いほどにアニメの中で
きちんと描写されております。
世代的に。。千冬姉すら子供に感じますが、好きなキャラです。。
子供に誰が好きか聞いてみたら、シャルでしたw
まぁ当然かなとww

作画、あまり気にせず観てしまいましたw好みです。

音楽、OPも非常に良いのですが(ケンプファーのOPの方です♪)
EDが突き抜けてまた良く、アニメで登場して主人公が攻略する毎に
CVのヴォーカルが一人ずつ増えていきます。
最終的に5人になり、歌として非常にインパクトのある
仕上がりになります。これは良かったです。最高です☆

(個人的に)
他作品でもそうですが、8ビットさんのアニメ作品は
初見でもかなり見やすくアニメ全体をとても丁寧に作っている気がします。
共通項は色々あって、構成、シーン選択、見せる順番、観終わった後の気持ち、アニメのテンポ等。。非常にレベルが高いと感じてます。
まぁ。。。好みでしょうが。。私は好きです。
これからも注目して観ていきたいと思います。

長くなって、すいませんでしたぁ。

投稿 : 2016/04/19

ニワカ思考 さんの感想・評価

ハーレム系の名作じゃないか!!

なにげに2週目

間違いなく野郎のためだけのアニメ

ハーレム過ぎる展開にお約束の数々

ロボ系好きも楽しめそうなバトル

それでいてそこまでシリアスではなく見やすい
むしろゆるい

おそらく本質はそこではないからだと思う・・・

女×バトル×メカ

野郎にとって最高のエンターテイメントアニメ

結局のところハーレム系エロアニメ無理な人は無理

無理して見る必要なんてない

欲望は義務ではないからだ!

作画の乱れが気になる方にはオススメしません

投稿 : 2016/03/19

mine さんの感想・評価

うらやましい!

とにかく可愛い子多い!笑
ハーレム系でストーリーも見やすかったかな!

投稿 : 2016/02/28

ゆーや さんの感想・評価

シャルかわいいぞーーーーーーーー!!

正直シャル以外に興味はありません。シャル一筋です。(ISで)
もう、男で入ってきたときから好きでした。
そして声優も花澤香奈さん。
ヒャッホウですねw
もうなにも欠点ないじゃないですかw
神ですねw

投稿 : 2016/02/01

ケイトン さんの感想・評価

個人的にはあまり好きではないです

ハーレムは好きですが主人公が下心がみえみえのやつが好きです。この主人公はすかしててはっきり言って吐き気がするくらい気持ち悪いです。すかした感じのSAOのキリトが大丈夫な人は耐えれると思います。作画はよかったと思います。

投稿 : 2016/01/11

IS [インフィニットストラトス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
IS [インフィニットストラトス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

IS [インフィニットストラトス]のストーリー・あらすじ

女性にしか反応しない兵器「インフィニット・ストラトス」(IS)の操縦者を育成するための学校・IS学園。そこでは世界各国から集められた少女たちが候補生としての勉強に日々励んでいる―はずなのだが、男なのになぜかISを起動させることができた織斑一夏は、この学校に強制入学させられてしまう。当然、彼の周囲には女の子ばかり。「世界で唯一ISを使える男」である一夏に、彼女たちは興味津々。幼なじみの篠ノ之箒をはじめとしたクラスメイト(少女限定)に囲まれた、一夏の波瀾万丈のスクールライフが始まる!?(TVアニメ動画『IS [インフィニットストラトス]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年冬アニメ
エイトビット
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/IS_%E3%80%88%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%...
≪OP≫栗林みな実『STRAIGHT JET』≪ED≫篠ノ之箒(CV.日笠陽子)セシリア・オルコット(CV.ゆかな)凰鈴音(CV.下田麻美)シャルル・デュノア(CV.花澤香菜)ラウラ・ボーデヴィッヒ(CV.井上麻里奈)『SUPER∞STREAM』

内山昂輝、日笠陽子、ゆかな、下田麻美、花澤香菜、井上麻里奈、豊口めぐみ、下屋則子、田村ゆかり、小幡記子、保村真

原作:弓弦イズル(MF文庫J/メディアファクトリー刊)、原作イラスト:okiura、 監督:菊地康仁、シリーズ構成:志茂文彦、脚本:志茂文彦/冨岡淳広/北条千夏、キャラクターデザイン・総作画監督:倉嶋丈康、メカニックデザイン:高倉武史、CGIアニメーション監督:井野元英二、美術監督:吉原俊一郎、美術設定:塩澤良憲、色彩設計:中山久美子、撮影監督:荒幡和也、編集:木村佳史子、音響監督:三間雅文/中嶋聡彦、音響制作:テクノサウンド、音楽:七瀬光

この頃(2011年冬アニメ)の他の作品