「傷物語 鉄血篇(アニメ映画)」

86.2

傷物語 鉄血篇の感想・評価はどうでしたか?

U-yan さんの感想・評価

傷物語3部作の総評です。

この物語シリーズを放送順に視聴した結果、時系列的にシリーズの始まりとなるこの3部作が最初に放送されてなくて良かったと思います。シリーズを観れば観るほど原点が気になるってヤツですな。
なんかこの3部作だけ作画レベルが上がっていた気がします。そして特徴である会話劇がそこまで多くない分、物語が分かりやすかったかな。
やっぱこのシリーズは癖になりますね!

投稿 : 2024/01/30

ASKA さんの感想・評価

傷物語全3部作の1作目。阿良々木君と少女の物語の一番最初。

物語シリーズの傷物語劇場版の第1作目。
時系列的には、一番最初、阿良々木君が高校2年の春休み、羽川翼さんとキスショット、忍野メメとの初めての出会いを描いたものになります。
物語の一番最初の話でありますのですが、化物語あたりまでは見ておいた方がより楽しめるのではないかと思います。

投稿 : 2022/03/21

ひろたん さんの感想・評価

阿良々木と忍野忍(キスショット)との壮絶な馴れ初めの物語

この「I鉄血篇」は、阿良々木と忍野忍(キスショット)との馴れ初めの物語です。
物語前半の二人の血なまぐさい壮絶な出会いのシーンが見ものです。

■独特な作画

劇場版だけあって、TVシリーズとは一線を画す作画でした。
とてもリアルなCG背景に対し、登場人物は陰影を廃したフラットな絵柄です。
当然、登場人物は浮いて見えるのですが、それがとても良い効果になっています。
なぜなら登場人物にピントがあったような状態に見えるからです。
かと言って、背景がぼやけているというわけではありません。
複雑な背景を楽しむことができると同時に登場人物も埋もれないということです。
ましてや、セリフ中心のシーンでは、否応なく登場人物の表情に注目できます。
最初は違和感がありましたが、よくできた、とても狙った作画だと思います。

■幼いキスショットが可愛い

10歳設定のキスショットが登場します。
容姿は、おかっぱでとても可愛らしいです
口調は、よく喋るようになった後の忍と同じで、そこがいいですよね。
TVシリーズのさらに幼くて無言だったころの忍とはだいぶイメージが違います。

■まとめ

この物語は、阿良々木がキスショットと出会い、吸血鬼になるところまでです。
続きがすごく気になりますね・・・。
と言うより、気づくと次を観ています。

次は、『傷物語〈II熱血篇〉』です。

投稿 : 2022/03/12

マーティ さんの感想・評価

青春は、いたみなしでは過ごせない。

最近、原作も読んだのでここに感想書きます。

余談ですが、最近は小説にハマっており、アニメ見て面白かったら原作小説にも手を出してます。ところが如何せん活字が苦手な僕にとってなかなか読むのに時間がかかる(空の境界とか新世界よりとか)、、、しかし今回の傷物語、すごく読みやすいんですよね。文字を追っかけててアニメの情景がすぐ浮かんでくるぐらいに。ラノベだけあって読みやすいのは良いですね。

さて今回の物語、あらすじは{netabare}「高校生・阿良々木暦は、春休み、血が凍るほど美しい金髪の吸血鬼と出会ってしまった・・・・・・!?彼女がいなければ、”化物”を知ることはなかった―『化物語』の前日譚は、ついにそのヴェールを脱ぐ!」{/netabare}です。

アニメと原作との違いは、大まかにはありません。ただアニメではアクション重視、原作はちゃあんと心理描写が描かれてます。小説読んで一番驚いたのは、メタ発現です。例えば、{netabare}「およそ四ページに亘って、私のスカートの中身が細部に至るまで丁寧に描写されたように感じるのは、錯覚かな?」{/netabare}とか。

もちろんアニメも面白かったです。特に忍野メメが高いところから飛び降りて3人のヴァンパイアハンターから阿良々木君を助けたところはかっこよかったです。

まだ1章なのであんまり書くことはありませんね。戦いはこれからなので。

2章へと続く、、、

投稿 : 2022/02/14

うにゃ@ さんの感想・評価

白パンは最高

暦とキスショットとの春休みの話。
物語シリーズの時系列で最初の話。
とにかく羽川が良い。劇場版三部作なだけに内容も映像も素晴らしい。
忍野や羽川との出会いの作品で物語シリーズを最初から見るのであれば、個人的には放映順より劇場版から見る方が分かりやすく見やすいと思う。

白パンは最高
特に羽川の白パンツは最高の1部。

100点中93点

投稿 : 2021/12/18

takato さんの感想・評価

パンモロ

あ~そういえばパンモロからこの物語は始まったんだよなぁ、という感慨がない人には正直向かいかな?って作品。大画面で見たのだが、それに全く負けない程にシャフト的世界の構築度は高い。

作画に関しては、作画ファンの方には吉成兄弟が参加しているというだけでそのレベルがわかって頂けると思う。ストーリーとしては、原作はすでに何度も読んでいるし、そこまで期待してなかったとはいえやはり薄いと言わざるをえない。かなり特殊な客層の方には楽しめるけど、多くの人にはオススメしづらいかな。描写が全て大袈裟になっているのには笑ったが。

投稿 : 2021/11/20

tinzei さんの感想・評価

この作画で・・・・・。

エグい作画、これがシャフトの本気を出した作画かぁ。この作画で、エロアニメとか作ってくれないかなぁ(無理)。

学習塾を描く雰囲気が、攻殻の映画版に似てる気がする。

投稿 : 2021/09/19

にゃん^^ さんの感想・評価

化物語の前に阿良々木クンがはじめて翼、キスショット、メメさんに会ったおはなし

公式の作品概要
高校二年生の阿良々木暦はある夜、伝説の吸血鬼であり、
“怪異の王”キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレードと
衝撃的な出会いを果たす。

まばゆいほどに美しく。
血も凍るほどに恐ろしく。
四肢を失い、痛々しくも無残な伝説の吸血鬼。

全ての〈物語〉はここから始まる―

西尾維新による原作小説「傷物語」を、「Ⅰ鉄血篇」、「Ⅱ熱血篇」、「Ⅲ冷血篇」の
全三部作として映像化。『〈物語〉シリーズ』、『魔法少女まどか☆マギカ』の
総監督新房昭之とシャフトが送る、『化物語』で描かれた“怪異の物語”の原点がここに。

Ⅰ 鉄血篇 公式のあらすじ
それは3月25日― 春休みのある日のこと。
私立直江津高校に通う高校二年生・阿良々木暦は、
偶然に学校一の優等生・羽川翼と知り合う。
彼女の口から飛び出したのは、最近出没するという「金髪の吸血鬼」の噂だった。

普段人との関わりを避けているものの、気さくな翼のことを好ましく思う暦。
その夜、暦は噂の吸血鬼と遭遇する。
“怪異の王”キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード。
金髪金眼の彼女は、四肢を切断され、周囲に血を撒き散らしながら、暦に助けを請う。

求められるままに、キスショットに自分の血を与える暦。
次に目覚めたとき、彼は彼女の眷属に生まれ変わっていた。戸惑う暦に、キスショットは告げる。

「ようこそ、夜の世界へ―」と……。

背景はとってもきれい

でも、きれいすぎて実写を見てるみたいで
建物のデザインとかもTVアニメと変わっててやっぱり実写っぽかった

TVのときは
部屋とかお風呂とか「えーっ!」ってゆうくらい大きかったりって
マンガっぽくってよかったのに
これだったら別に実写でもいいかも。。って思ったら実写のところもあったw

キャラデザも変わってて女子の顔とかテカってて『電波女と青春男』みたい

おはなしは1時間くらいだったけど長かったみたい。。

階段を上がる阿良々木クン(どうしたの?)
まだ階段を上がる阿良々木クン(どうしたの?)
息をきらして階段を上がる阿良々木クン(どうしたの?)
光がだんだんまぶしくなっても階段を上がる阿良々木クン(どうしたの?)
(2分後)あっ。。やーっと着いた!(犬歯が見えるからたぶん吸血鬼。。)

汗だくでドアを開けるとカラスがたくさん
くもり空にカラスの鳴き声。。
カラスがたくさん。。阿良々木クン目がテン
木にもビルにもカラスがたくさん
阿良々木クンびっくりしたみたいな顔で声もでない。。
外に出て階段を下りる。。カラスがいっぱい。。カアカア
だんだん雲がきれて光がさしてくる。。
(また2分後)あーっ!手に火がついたー!

あーーー(燃えてる)
あーーー(燃えながら走ってる)
あうあう。。(燃えてる)
ときどきカラスが飛んだり旗を映したりするけど燃えてる。。
(また2分後)やっとタイトルロゴが出た^^

それでまたあとで燃えるところとかやるの。。

何だかバラエティ番組とかで
あの人が!?。。あの人が!?。。あの人が!?。。って
CMはさんでおんなじこと何回もやってるみたいで
早く見てみたいって思うけどきっと大したことないよね。。って
チャンネル変えようかな?とか思っちゃうwあんな感じw

キスショットを見つける時もそんな感じで
あんまり長くって眠っちゃった^^;
映画館じゃなくってよかったw

いつもの阿良々木クンのひとり言みたいなのもないから
同じような血のあとが点々ってついてるだけのシーンとか何分もあったら
はじめは「何!?」って思うけどさいごのほうは「だから何なの!?」って。。
それでやっとキスショットが出てきたって思ったらやっぱりグロいし。。

そうゆうところは長かったけど
忍野メメさんが3人のヴァンパイアハンターを止めるかっこいいところは
「えっ!?それだけ?」で終わっちゃってバランスが悪かったみたいw

翼と初めて会ったところは
TVアニメのハーレムものでよくありそうなラッキースケベだったけど
翼がツンデレじゃないから素直にラブコメになりそうでよかった☆

でも、そのまま本屋さんにHな本買いに行っちゃうヒーローって
阿良々木クンくらいだと思うけどw

あとは忍モードのキスショットがかわいかったことくらいかな^^
頭をなでろとかw

そんな感じで
キスショットに会ったあたりのおはなしが眠くなっちゃうくらい長かったから
まとめてTVアニメ2話分くらいにして
鉄血、熱血、冷血篇までいっしょにやったらもっと見やすくていいかもって☆

投稿 : 2021/07/19

暦はなぜこんなにもモテるの?

物語シリーズを通して視てきて、
ボクには疑問があります…。

何で暦はこんなにもヒロイン達からモテるのか?
です。

主人公だから当たり前と言われればそれまでですが、
このキャラのヒトが居たとして、

暦って別段、イケメンっていう設定でもないですよね?
スポーツが万能だとか、
キャラや話術が面白いだとか、
アタマがスゴくイイとかでもないですよね?

まぁ確かに、献身性はスゴクあって、
ヒトの問題を自分のコトの様に対処しようとする姿は
スゴイなぁとは思うのですが…
それも基本、右往左往してるだけで、
肝心の問題は暦が解決していないコトが
ほとんどだと思うですが…?

何でだろう…?

なのにこんなにみんなに好かれる理由って?

んで、ボクはないアタマを使って考えました…。

ヒロイン達にとって暦に心を惹かれたポイントが、
自身の抱えている問題を、我がコトの様に受け止め、
解決しようと努力してくれ、
最終的には一応の解決をしたコトに起因するのならば、
白馬の騎士補正が働いたというのであれば、
暦がヒロイン達にモテる理由って…

忍野メメの存在がスゴくデカいんじゃね??

という一つの結論に辿り着きましたっ!!

ひたぎチャンのカニ問題で儀式を行ったのも…、
真宵チャンのカタツムリ問題で解決のヒントを出したのも…、
駿河チャンのサル問題でひたぎチャンを介入させたのも…、
撫子チャンのヘビ問題で解決法を教えたのも…、
翼チャンのネコ問題でネコをわざと逃がし、
忍チャンとの問題も合せて解決に導いたのも…、
なんなら暦とキスショットの問題も、

全部、忍野メメの功績ですやん…?

つまり、暦は忍野メメという強力な後ろ盾があったからこそ
ヒロイン達の問題を解決するコトができ、結果
ヒロイン達からの好意を得たというコトなのではないですか?

というコトはですよ、ボクにもそういう
忍野メメ的なヒトが後ろ盾に居てくれたら
ハーレムを作れるくらいにモテるってコトですよね?

モテモテ街道まっしぐらってコトですよねっ?

…ってコトで急募しますっ!!

ボクの忍野メメ!!

募集条件は…
1:オッサンである。
2:金髪である。
3:逆さ十字のピアス、ネックレスを着用している。
4:いつもアロハシャツを着用している。
5:住所不定である。
6:誰かに何かイイコトあったかを尋ねたくなる性分。

そして最後に、コレが一番重要…

7:3人のヴァンパイアハンターの攻撃を素手で簡単に
  1人で受け止めるコトができるっ!!

そんな、終盤での忍野メメの強さとカッコよさが
際立ったお話しでしたっ!!

あ、後はパンツの印象しかないです。(笑)

まだ話が序盤で「熱血編」「冷血編」で
話がどんどん盛り上がっていくので、
こんな感想でお茶を濁しました、スイマセン…。

にしても、映画版になって作画がスゴくキレイで
ボクの大好きな翼チャンの可愛さが天井知らずですっ!!
これは後の2部作も期待しちゃいますねっ!!

投稿 : 2021/05/13

しゃるろっと さんの感想・評価

まあ1章だからね

基本的に複数章あるストーリーの中で1章が一番つまらないです。
本を読んでいても最初の1章、あるいは数章はつまらないのと同じだと思います。
それを弁えた上で見ていただけると我慢できると思います。
その上劇場アニメだと原作全く見てない方々のための説明のパートが最初に必要不可欠なのでだるく感じるや説明的になるのは当然です。
アニメ名は出さないですが劇場版でアニメシーズン1(あるいは2)の続編は視聴者さんたちがアニメを見終わったのを前提で物語を進められるため初手の説明パートを省けるため面白い、言い方悪くするならこう言う映画より面白いと錯覚しがちです…
かく言う私もこの鉄血編は別に「超面白い!やばい!」とかと言う感情は全くなく、「面白いなー」って感覚で見ました。
三部章の本番は2章からなので鉄血編がいやでもぜひ断念しないで欲しいです!

投稿 : 2021/04/13

サック! さんの感想・評価

微妙

絵は綺麗だったけどひとつひとつやる事が長過ぎてダレる。こういう演出なんだろうけどオシャレ感出そうとして大事故起こしてる。自分には合わなかったので30分くらいで見るの止めました。

投稿 : 2021/03/22

daruma さんの感想・評価

原作既読です。

映像演出が神がかってました!ただ綺麗とかじゃなくてトリッキーな映像で小説の表現を視覚的に伝えられていて面白かったです。

投稿 : 2021/01/01

ローズ さんの感想・評価

出会い

高校2年生から3年生と変わる春休み。
阿良々木暦は羽川翼のパンチラを目撃する。
阿良々木と羽川は友達となり、吸血鬼などの噂話をした。

体が欠損している吸血鬼キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード。
確かに顔だけを見たら美形。
別嬪さんです。
血を吸わせろと暦に言い寄るキスショット。
夜の出来事としても怖いですね。

それにしても坂本真綾さんは演技が上手。
大人仕様・子供仕様のキスショットを器用に使い分けています。

キスショットを助ける形になった阿良々木君。
太陽で焼かれるのは無限の苦しみ。
吸血鬼の眷属となり人間を捨てました。

今回の阿良々木君は逃げてばかり。
キスショットからは切断された手足を取り戻すように頼まれます。
いくら不死身の吸血鬼になったとしても現実はキビシイ状態。
いかつい怪異殺し。
普通に立ち回っては勝ち目はありません。
大ピンチ!というところで、忍野メメ登場。
何とか逃げ切りました。

何だかんだでお人好しな阿良々木君。
結局、キスショットの手足を取り戻す決意を決めた所で今回は終了。
物語シリーズ特有のセリフ回しは少ないかな。
序盤は羽川、中盤以降はキスショットと阿良々木の関係説明。
傷物語3部作の1作目。
まだまだ序の口です。
『化物語』の前提となる『傷物語』
約1時間という長さです。
小旅行にお付き合いください。

投稿 : 2020/10/23

みかづき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

なめんてんじゃねぇぞ!コラァっ!!!(半沢直樹♪風)

どーでもよい私の感想日誌、読んでくれてありがとう

傷物語以外の物語シリーズ たぶん ぜんぶ観てます
今作を漫画化している週間少年マガジン
ドラマツルギー戦、エピソード戦まで観てます

それで この今作をDVDで初視聴。その感想です

結論は ちと言い過ぎです。だがあえていおう
「タイトル」!

私はこれまでの物語シリーズを
とてもたのしめて、そして型破りで 驚きもあった
心が揺さぶられるシーンもあった

それを・・・

『これまでの制作と営業サイドが
 努力してきた、連綿と培ってきた人気を』

それを呼び水に、
ファン、視聴者を裏切る、商業利用、金稼ぎ目的の作品になっている

最初の6分間
シンプルな くっそCGの施設内を
ひとり暦が、たーだ徘徊するだん長なシーンを観せ続けられる。
「こんなのみせて、なんになるの!!?」
『答えてみろぉ!!制作者ぁーーーつ!!』(半沢直樹♪風)
こんな怠慢な作品は初めてだ

街から地下鉄まで、手負いのキスショットを、みつけるまでの暦

俯瞰された街に人物が一人もいない。
俯瞰された大型道路に車両が1台もない。
駅舎内、ホームに入る電車から人が降りてこない。

専門家や特殊組織がそうしてんなら
なんで暦だけ、特別なんだよ??
その説明をしろ。。

ただただ、暦の「スニーカー」の足音だけがやたらでかい演出。
『スニーカーなのに足音が○そうるせぇぞ!コラァっ!』(半沢直樹♪風)

作画は、今回変えて来たのわかるけど、酷い。好きじゃないよ

キスショットとの始まり、邂逅はずっと伏線で待ち望んだ物語だ

要素は、ほんとはオール1ではもちろんない。
でも、これまでの期待、人気を、ここまでただただ簡単な作画で、だん長に時間を稼いだ、怠慢な作品にオール1を、ちいさな1消費者としてつけます

極端ですが、もし、今作が
『物語シリーズの初公開。初回ならば』こんな6分間も、60分間も、
到底できないし許されなかったに違いない・・。

投稿 : 2020/08/17

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

化物語の前日譚~~~(m ̄∀ ̄)m

こちらは化物語の前日譚として,阿良々木くんが吸血鬼になった経緯が描かれた作品です。
初めて観たのはかなり前なんですが,よく覚えていなかったので観返してみました。
化物語を観ていて,吸血鬼というのが謎というか釈然としなかったので,これを観てちょっと理解はできたかなという感じです。

まず思ったのが,背景がアニメというより実写感が強くて,あと阿良々木くんの目が気持ち悪いなと思いました。
化物語のときはそうでもなかったのに,だんだんこの癖のあるキャラクターデザインが口説く感じられて苦手になりつつあります(;・∀・)
{netabare}それと,化物語や偽物語の時も思ってはいたのですが,今回キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレードを助けるに当たって個人的に違和感があったのが阿良々木くんは自分の命と引き換えだと思って彼女を助けたわけですよね。
その自己犠牲の精神が気持ち悪いというか…。
彼が不幸のどん底にいて死にたいと思っていたとかならともかく,そういうわけでもなさそうなのに,突然訪れた死という選択肢をあっさり受け入れたのに違和感しかありませんでした。{/netabare}
なんか,「阿良々木くん良い奴でしょ~」ってゴリ押しされてる感じなんだなぁって今まで彼を好きになれない理由が分かった気がします。

投稿 : 2020/06/19

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

やっと見れた!

いつか見ようと思ったから結構経ってからの試聴、久しぶりに見た物語シリーズは面白いな!正直、全部見ないとなんとも言えないがずっと謎だった部分が解き明かされて行く感じはワクワクする!続き見よー!

投稿 : 2020/02/24

DB さんの感想・評価

原作読んでませんがこれまでのシリーズのすべての始まり?ということなんでしょうか。3回に分けられるとまた忘れそうで心配ですが、今回は単純な筋でしたので夏まで忘れずにいられそうです。

投稿 : 2020/01/02

-Cha sMIN- さんの感想・評価

物語シリーズが好きなので楽しめましたが…

物語シリーズの大ファンですので
映画館には行きませんでしたが
楽しく視聴しました

ただ
映画館に1800円を投じて視聴したら
物足りなさの方が大きかったかも

投稿 : 2019/11/29

ライロキ さんの感想・評価

忍野メメが最強?

原作未読です。
吸血鬼との出会いをの部分が描かれています。
いきなり阿良々木君が陽に当たって燃え出すからどういうことだろう
と思いましたが、吸血鬼になっていたのですね。
キスショットとの出会いがあんなふうだったとは。
血がドバドバなシーンがあるけど映像が綺麗からか、
グロく感じさせない作り方ですよねー。
吸血鬼狩りの三人の攻撃を一瞬で止められる忍野メメが一番
最強なのでは。と思ってしまいました。
委員長ちゃんとの出会いはムフフですね。

投稿 : 2019/10/06

勅使河原 さんの感想・評価

〈物語〉シリーズらしくない

作画、演出、音楽が非常に高レベルで度肝を抜かれた。
最初の予告から確か5年くらい経っていたので当然といえば当然なのかも。

〈物語〉シリーズと言えば軽妙なギャグと雑談と語りだが、本作においてはそれらが一切無い。
そのためとて退屈。
三部作になったのは恐らく大人の事情なのだろうが、そのせいで1本を長めに作る必要がでてきたのかな?
セリフの読みが遅いし、一連の行動を始めてから終わるまでをやたらと引き伸ばしていた。
故にこれもまた退屈。
普通に作れば30分で事足りそうであった。

投稿 : 2019/08/27

柊(ひいらぎ) さんの感想・評価

劇場で見たかったなー

劇場で見たかったなー

投稿 : 2019/08/17

見事ですね

邦画、洋画のいろんな手法を用いていて見事ですね。
好みはシチュエーションスリラー風にしているキスショットとの出会い場面。
後は羽川翼ちゃんのかわいさだけがずば抜けていた
(^^)

投稿 : 2019/08/15

もも さんの感想・評価

物語シリーズの始まりの話。見る価値はあるよん。

投稿 : 2019/07/25

アレ さんの感想・評価

投稿 : 2019/05/29

ShouyouACL さんの感想・評価

Awesome!!

As the beginning movie for the series and an initial movie from a series of 3.
  This film is very well told, fluid story, explanatory, interesting, charismatic characters, but little depth in the possible villains (thinking like someone who does not know the series). Although this can be interpreted as something that calls for other movies and not defect.
The animation is great, all the time moving, hair, facial expressions, sweat, scenery, everything. The cartoon animation is also very fluid and beautiful.
Design is beautiful and well done, but suffers from the contrast of the scenery due to lack of color, it may or may not be considered defective, I particularly consider.
The music with a touch of jazz, electronic and calm of a varied touch pro anime, never tired in this question. The sound mix is ​​good, especially in closed scenarios.
The dubbing is great. Good performers doing the best they can, many scenes required good acting and this performance was great.
A great anime and a great hook for until then one of the best series.

History- 9

Final Note-9.5

投稿 : 2019/05/29

RFC さんの感想・評価

化物語Zero 序

化物語の不思議な魅力に惹かれ、これも当然視聴。

【作品概要】
 化物語(無印)のさらに前。
 阿良々木暦が吸血鬼になった春休みの物語。

【作品に対する感想】
 まあ、3部作の前振りの話ですよね。
 鉄血篇はキスショットの手足を取り戻すための
 闘いが始まるという前振りの話。
 今後に期待ですね。

劇場版だけに流血などのグロは遠慮なしといった感じです。
 苦手な人は要注意です。

1)物語
 序盤ということで可もなく不可もなくです。

2)作画
 劇場版だけに絵はすごく綺麗になってます。
 化物語の単純化された絵が劇場版でどうなるのか
 懐疑的でしたが、十分なレベルだったと思います。
 特に冒頭の炎上した阿良々木君は凄かったですね。

あとは{netabare}キスショットの吸血シーン。
 グロシーンであるはずなのに、甘美でエロティックに仕上がってました。
 月姫もこれくらいやってくれたらよかったのに・・・。

5)キャラ
 ①阿良々木暦
  阿良々木君の行動原理がよく分かりません。
  死ぬと解ってて見ず知らずの吸血鬼(キスショット)を
  助けようと思ったのはなぜ?
  自殺志願者?
  もはや正義感だけでは説明がつくレベルではありません。
  キスショットの魅了の魔眼に囚われてたとか?

ところで阿良々木君が炉に目覚めたのは、{netabare}幼女化したキスショットを
  撫でた時ですかね?{/netabare}異常に興奮してました(笑

②羽川翼
  てっきり春休みの何らかの事件の結果、
  阿良々木君に好意を持つようになったのかと思っていたら、
  初めから好意があったように見えます。
  なんで?

あと羽川さんがパンチラ要員になっているような気がして
  不憫でなりません。

ちょっと主要キャラ二人の行動原理がよく分からず「?」でしたね。

③忍野メメ
  暦のピンチを助けますが、忍野ファン拍手喝采の活躍です。
  この人の場合、仕事の内容がたまたま合致しているのと、
  金銭で動いているので、まあ違和感はなかったです。

ただ、油断してたとは言えキスショットを追い詰めた3人を止めた
  戦闘力の持ち主が、ブラック羽川さんに手も足も出ないというのは
  ちょっと違和感があります。

④キスショット
  たぶんこの後奪われた手足を取り戻すんでしょうが、
  化物語本編でも忍野忍としてちっちゃいままですね。
  なんでかな~と思ってます。

投稿 : 2018/07/21

Maskwell さんの感想・評価

すごい。これがシャフトの本気か。

散々出し惜しみをしてただけのことはある。
これが本気の作画か。
全く異次元。完全に一線を越えていた。
それでいてちゃんと物語シリーズを前面に出しているアニメ。

ただ、三部作にはしなくてよかったんじゃね?
まぁ、サブタイトルありきなのかな。

投稿 : 2018/04/30

そろそろ飽きてきた頃に

化物語が2009年放送でしたっけ
自分、、、そろそろ飽きて来たのかな?

当時は「春休み話を教えてくれっ!」と前日譚を求めていたが
今となっては・・・
今まで見ているシリーズなので義務感で完走した感じ。

ま、良作ではあります。

投稿 : 2018/03/19

はんばーと さんの感想・評価

18/03/02 Ⅰ~Ⅲ 終

投稿 : 2018/03/08

ootaki さんの感想・評価

物語シリーズの始まりを知りたい方にまず

傷物語は主人公がこうなった経緯と過去編なのかなという印象。映画でやってたのでクオリティーに問題ないとは思いますが、面白いかと言われると、ビミョーという印象でした。一部のヒロインしか出ないし、自分の好きなヒロインが出てこなかったので、最後まで見ましたが、こうゆう評価をさしてもらいます。

投稿 : 2018/03/07

傷物語 鉄血篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
傷物語 鉄血篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

傷物語 鉄血篇のストーリー・あらすじ

それは3月25日― 春休みのある日のこと。
私立直江津高校に通う高校二年生・阿良々木暦は、
偶然に学校一の優等生・羽川翼と知り合う。

その夜、暦は噂の吸血鬼と遭遇する。

求められるままに、キスショットに自分の血を与える暦。

「ようこそ、夜の世界へ―」と……。(アニメ映画『傷物語 鉄血篇』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2016年1月8日
シャフト
www.nisioisin-anime.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%96%E7%89%A9%E8%AA%9E#.E3.82.A2.E3.83.8B.E3.83.A1...

神谷浩史、坂本真綾、堀江由衣、櫻井孝宏

原作:西尾維新(講談社BOX刊)、 総監督:新房昭之、監督:尾石達也、キャラクターデザイン:渡辺明夫/守岡英行、音響監督:鶴岡陽太、音楽:神前暁

この頃(2016年1月8日)の他の作品