「彼氏彼女の事情(TVアニメ動画)」

75.3

彼氏彼女の事情の感想・評価はどうでしたか?

えくいてぃ さんの感想・評価

よかったけど、最後までしっかりみたかったな~;;

どうやら、放送当時は原作とほぼ同時進行でアニメ化していたらしく、
最初はテンポよく進んでいい感じだったのですけど、
最後の方は時間稼ぎに見える総集編やあらすじばかりになってしまって
いろんな進展が中途半端に26話で終わってしまったみたい;;

原作はその後完結したのですけど、
2期やリメイクという話にはならなかったみたいですね~
その辺がちょっと残念ですけど、
もし、リメイクや続編が放送されたら見たいと思います^^

投稿 : 2015/08/23

たまちゃん さんの感想・評価

猫かぶりで学校では成績優秀おしとやかな女性を演じていた宮沢雪野
でも家ではだらだらしてだっさい格好で過ごしている
本心ではめっちゃ有馬を敵対視して憎んでいた
だけどそれを演じるためには美容から勉強から何もかも努力してきた

CDを借してくれることになり家にまで持ってきた有馬に
油断していた宮沢はだっさい格好で出てしまい
有馬に全然違う姿を見られた
それから有馬に皆にバラされてないかどんな事言われるかゾクゾクしてた

「顔緩んでるぞ」「皆どんな反応するかな?笑うかな呆れるかな?」
宮沢「いわないで」
有馬「言わないで く だ さ い^^」

有馬「うんいいよ 僕の代わりにやっといて!」って仕事任された
「弱みを握ったからにはいっそ利用してやれって」
僕は忙しいから君はうってつけの相手なんだって宮沢を扱き使う
「嫌なら嫌って言えばいいそういう勇気があればだけど」
仕事を引き受け毎日宮沢は放課後残る事に

「泣き真似は聞かないよ」
「宮沢って本当は図太くてたくましいんだろ?」
有馬は超多忙
実行委員から執行委員から学級委員から部活から色々やる事が多いらしい
宮沢が居なかったら毎日あんな量のやってるのかな?大変
しかも部活もしてるしね

「起きた?さっき部活終わってから来たんだーだめだよ、寝ちゃ」
あの夜特別に見えた
有馬を意識し始めたらしい
でも有馬は宮沢の事皆にばらさないし嫌って避けたりしない

宮沢はもう限界で
もうやめる いいよバラしてもって有馬に怒ってビンタした
「もううんざりなのよ 利用されるのは」
でも有馬はしつこくずっと追いかけてくるww
どうせ私は変な女よ
上品ぶってなければそんなに価値のない人間ですか
なんでそんなにいきなり態度が変わるの あんたなんか嫌いよ
有馬はただ宮沢と話す為に口実が欲しかった
今までこんな風に話した事がなかったから楽しかった
皆には最初から誰にも話すつもりもなかったし
だけど宮沢を傷付けてるとは思わなかったから ごめんよって謝ってきた
その日から同じ秘密を共有する仲間になった

有馬の家には事情があって
父も母も暴力をふるう人だった?
だけど新しい母も父はとても優しい人
それが今の両親

仲良くなってたのにいきなりよそよそしくなって距離とってた有馬
宮沢は機嫌悪くなってた
「ごめんね」
触れられたくない過去を思い出してしまうから
宮沢の家に行った時がきっかけだけど
有馬は養子で今の両親はとてもいい人なんだけど宮沢の家族とは違う安らぎがない
あの両親から生まれた事を言われるのが嫌で自分を作り上げてた
最初は自分に似てるから宮沢が好きだったけど
接しているうちに自分がにせもので、もし本物が居るんじゃないかって
自分の仮面を次々剥ぎ取って行く光だった
どうしようもない人間だってことが分かるのが怖い?とかで
ろくでなしの子だったらどうするって殻に閉じこもってる感じ
だけど宮沢は殴って
大丈夫これが有馬君 ろくでなしなんかじゃない
もっと自信持ちなよ 有馬君はいい人
宮沢はもう優等生の自分を捨てる決意
有馬と宮沢はお互い会えてよかった存在になった
それからはマブダチ

有馬「そうそう。今の自分で大好きな所が一つあるよ
宮沢ってどんどん変な奴になっていったけど気持ちは変わらなかったよ
好きだったよ ずっと」

呼んでる本を見栄張ってだけど中身は全く違う本
有馬に君は何で見栄を張るんだよ!って本で殴られてたw

有馬って結構さらって告白するのが良いよねしかも爽やかだし
宮沢の告白大作戦ことごとく失敗ww
「なーにやってんだ宮沢 委員会いくぞっ」有馬が宮沢の頭に本乗せてるのが好き

有馬に八つ当たりして蹴りいれてる宮沢に笑えた

「宮沢さ 僕宮沢の気持ち聞いてないんだけど いつ答えてくれるんだろ」
「もし傷つくなら最初の相手は有馬がいいわ」

OPがめっちゃ好き

有馬と付き合い始めた

宮沢「有馬君 私ってかゎ…
有馬「可愛いよ」
一年の有馬に次いで人気の男子浅羽 有馬と仲良しらしい
だから宮沢も仲良くした方がいいかなって挨拶しようとしたけど
有馬と付き合ってる人だよね
男子から人気だけど言うほどかわいくないと言われてぶち切れ

蹴り、コーヒー奪って飲むをして
浅羽もムキになり二人とも負けず嫌いで競い合うww
有馬を奪い合う仲みたいな
有馬は夢のパートナー
何倍ものメリー(女子達)たちがやってくる
おしとやかな女子はちょっとつつけば泣いて逃げ出すと思ってたらしい

有馬は浅羽が利用してる事は知ってる
だけど宮沢に傷つけることは許さないって浅羽に言った
浅羽は有馬に宮沢のどこがいいのか問う
有馬「わかるだろ メリットなしで僕と居てくれる所さ」

一時に約束してた
だけど有馬は何時間も来ない
浅羽が「なにしてんだこんなとこで」って声かけてきた
まさかデートすっぽかされたか?って
宮沢は開き直って なによーこういう時までからかわなくてもいいでしょって泣いて
浅羽は宮沢に謝ってきた
有馬抜きで考えれば宮沢の事嫌いじゃないぜ
あんたとどつきあうの楽しかったとか

母の不調で遅れて謝ってきた有馬に
「謝れー!女の子待たせて 」とか言って非難してた
浅羽とはすんなり仲良くなった

一緒にいたい一緒にいたい一緒にいたいって宮沢抱きしめる有馬ww
宮沢は自分を変えてくれる僕の心を解くカギを開けてくれる
だからとっても好きで居られるとか

浅羽有馬の家に泊まりに来てて
バスローブで登場してきもいww

付き合いだして出かけたりして勉強がおろそかになって
学力が下がって先生に叱られて親を呼ばれた
だけど有馬の親も宮沢の親も自由にさせたい
大人の一月より学生の日々が何より大事だとか言って
有馬の親は今まで何一つ面倒を欠けられた事もないし褒めるばかり
だからもしこれから何が起こっても一緒に悩みたい?とかって言ってた
有馬はこの事で両親を呼び出され迷惑かけたって思ってたから
その言葉を聞いて安心したっぽい

有馬は時々感情のさい?が効かなくなる
それが知られたくなかった
知りたい?
有馬は宮沢の事を完璧な人って居るんだーって思ってた
でも周りは有馬もそうだろって突っ込んでた
自分の事は分からなくても人のことはよく見えるしね
毎日幸せだけど でもお前本当に楽しいのかよ?って声がした
穏やかで揺らぎのない平穏な日々が過ぎ
穏やかさは作り物めいていた クラスメイトも遠く感じる
自分は本当は何も感じてないんじゃないかって気がした
女の子に告白されても心が動かない
いつも僕は一人なんじゃないか
友人と呼ばれる人は一人もいないんじゃないか
ずっと一人っていう不安があった
人より多くの者に恵まれていたはずだけど 何もないと感じた

宮沢は二人妹が居るし
あまりお金はかけたくないから私立には行かなかった
最低限で勉強しようと思ったんだって
有馬は宮沢は自分の考えをはっきり持ってて
彼女を知りたい聞きたいもっと色んなことを
彼女にも迷いや不安、孤独を感じた事があるのか知りたかった

桜の木の下で待ち合わせの手紙
場所に行くと宮沢が居た
だけどただ桜を見てただけで勘違いで違う女の子が来た
そこで宮沢が居た時に凄い嬉しかった
勘違いだったけどそこで宮沢が好きなんだって知ったんだって

芝姫
中学の頃同じクラスで仲良かったらしい
芝姫は妹みたいな感じで可愛がってた
暫く入院してて学校来れてなかった
その間に宮沢と有馬が付き合いだしてたから宮沢に奪われたって
宮沢に酷い事をしてきた
最初は芝姫が有馬に宮沢に突き飛ばされたとか手を振り払われたとかって泣きつくけど有馬は全く信じず宮沢の事を信じてて
芝姫を叱りつけた

クラスの女子達から無視されてる事知った有馬は
言いに行こうとするけど宮沢はそれを拒んだ
「僕はいつも宮沢の味方だから」
有馬本当にいい男だよね

芝姫の友達はそれを知って
これから友達!って仲良くしてくれるようになる
芝姫は個人プレーで宮沢と戦うらしいww

芝姫が主犯のまほに
「宮沢を虐めていいのは私だけなんだよ
横からでてくんじゃねーよ これじゃ遠慮しちゃって何もできねーだろ」
芝姫かっこいい

まほの勝手な嫉妬で皆を巻き込んでいたから女子達はおかしいと思い始めて
まほから離れて行った
だけど宮沢はまほに話しかけて遠慮のない友達となった

芝姫は一対一で喧嘩を売ってくれる人だと思ってて写真を燃やされた事に
キレた宮沢
特別で居られるなら妹でも良かった
毎日13時間かけてこの高校に入った
だけど彼女作っちゃうし
ずっと好きだったのに気付いてもらえなかった事とか色々あった
だけど和解して芝姫は宮沢に懐いた

椿?ちゃんがプール行く日に宮沢がまほ連れてきたから
こいつ宮沢無視した主犯じゃん!って思いっきり蹴りまくってたのワロタ

芝姫の過程も事情がある
母親を亡くして父親が再婚相手みつけたりとか

夏休みに有馬は部活の合宿?で暫くいなかった
再会して有馬は成長してでかくなってた
有馬に久々に会ってまた恋心がましたというか二度恋したみたいになった
それでよそよそしくなってその変な態度に有馬はどうしたの?って
顔に触れて来たけど宮沢は払いのけて逃げてしまう
有馬は「拒絶されるのが怖いはずなのに」傷付けてしまったって思ってた
だけど有馬は追いかけてきてた
(壁ドン?宮沢を壁に追いやって両手で塞ぐ有馬)
「離さないから!避けられても嫌われても
宮沢を振り向かせるためどれだけ待ったと思ってるの
もう待たない!宮沢の気持ちなんか知らない!
僕は宮沢を手放す気なんか少しもないんだ!」

なんか二人ともどっちかが何かあれば追いかけてしつこくなるねww

「宮沢っ! キスしても、いい?」
宮沢が嫌なら絶対に何もしない

有馬君みたいなタイプ本当好き
優しくて爽やかで話し方が何より好き

有馬の昔の嫌な記憶がフラッシュバックして苦しんでるのって
自分もよくあるし分かるから結構ドキドキする

となみくん
いつからかからかわれることに慣れてしまった
どうせ自分はダメなんだって認めてしまえば気が楽になる?
昔はデブだった
弱いもの虐めてんじゃねえ
てめえも仲されてんじゃねえよ!
っていじめっこもデブもボコボコ
それがさくら椿
それ以来さくらに目をつけられた
駄菓子で金払わされる
合成着色料とかはいってるものは食べない銀座の者しか食べないとか
自転車には乗れない
前に乗せられて坂を下らされたりww
宿題を押し付けられ弄られたり

僕が困ってる時は助けてくれよ!ってお金渡してたデブ
だけど困ったときにさくらに助けを求めたら
これから見たいテレビがあるんだーって行っちゃう椿
転校することになって大喜びした
でも椿にどうして構うのか聞いたら担任に頼まれてたんだって
バックに椿が居れば虐められないしって
「じゃあ転校したらうまくやれよ!じゃあな!」
今までそういう事があっての付き合いだったんだってショックだったらしい
今度会う時は絶対僕を意識してもらえるように?って椿の学校転校してきた
激やせして
昔の写真見せてーって女子に言われても平気でデブの頃の見せる所が面白い
中学の頃一緒のクラスだった有馬は憧れの人なんだって
誰にも公平で分け隔てなく穏やかで優しい頼りになる存在だった
有馬のいるクラスではいじめが発生しない
乱暴者の椿だって有馬が居ると
僕のクラスでいじめはやめてとか言ったり
椿も暴力しなくなるらしい
3年後の有馬もかっこよくて綺麗だなーって
有馬が声かけてきた
「前住んでたことない?同じ名前の人が居たんだ
随分見た目が変わってるから人違いだったらどうしようかと思ったよ
また会えてうれしいよ おかえりー」って有馬優しいね
宮沢、浅羽達に紹介して
宮沢と付き合ってることも伝えて一緒に弁当食べようって
宮沢にあーんしてもらうの照れてる有馬ww
「有馬君は、少し変わったみたい」
となみ「そうだ意識しろ意識しろ
お前が敵わなくなって無視できない存在になった時、裏切ってやるさ」
転校する時変わってやる復讐してやるって誓った
宮沢がとなみと楽しそうに話してる所を見て有馬は何か落ち込んでる?
宮沢が有馬を胸に抱きしめて「よしよし ごめんね有馬が一番大好きよ」
ってやってるのがなんか好き
有馬の事気づいてこうやってやってるんだよね
今まで仲良くしてたのになぜかとなみ君に冷たい有馬ww
宮沢と喋るからか
今までは平気だったのにね
段々一緒に過ごす友達が増えていくから?
浅羽は有馬が変なの気付いて?有馬が屋上に居る側に行って「大丈夫か」
さすがトモダチなだけある
いつもふざけたキャラが急に真面目になるところ結構好き

部活の剣道やってる姿見た事なかった
初めてみてかっこよくて興奮したって有馬に抱き着いて
防具がくさくてくっさー!近付かないで!って言う宮沢に
有馬が刀みたいなやつでツンツンしてたの好き

「頑張れ宮沢!」って自転車前乗らせて脚引きずって悪戯する有馬
この二人みたいな関係良いわー

有馬「本当は誰もが心の底から僕を拒絶している
僕に悪意を持っているという意識があった
最初にそれを和らげてくれたのは今の両親
それでも僕にとって人から嫌われるという事はそれを創造するだけでも恐怖
だから誰からも嫌われないよう誰からも蔑まれることのないようにしてきた
気が付けば優等生と呼ばれていた僕も元をただせば自分が傷つく野を恐れ
他人と深くかかわるのを拒んだ その結果の事でしかなかった」

宮沢「有馬、自分で自分の事どうこうかんがえたってあんまり当てにならないよ」
「今の自分がどうしてこうなったかなんて
きっとそんな簡単に言葉に出来る事じゃない
気付いてないだけできっと自分が思っている以上に色んなものから影響を受けて
有馬は有馬になったんだよ
考える事なんてその時の気分で結構変わるもんだし
真面目な有馬も結構好きだし」

投稿 : 2015/07/31

Takaさん さんの感想・評価

原作をエヴァっぽくしちゃったやつ

これ面白いから読んでみてーと昔強引に渡されて読みました。
原作面白かった!アニメも途中までは…

原作での有馬の時折でる黒く禍々しい所や鬱感、
少女漫画っぽくない描写とかを軽くしちゃったのは悪かったかなーと。

総集編ぽいの4話ぐらいと最後の3話のグダグダ抜かして、
区切り良いところで終わらして欲しかったなぁと。

26話もやって中途半端な終わり方で「つづく」と出てたけどねぇ…

投稿 : 2015/05/24

Yuyu さんの感想・評価

打ち切りアニメ

26話まで続いたから打ち切りじゃないという意見もあるだろうが結局すごい中途半端な終わり方したのだから、もう話としてダメだろう。

結局、2期できなかったのだから

話の進め方はエヴァそのもの

最初はいいけど、あのノリは飽きてくる。

しかも、制作も間に合ってないようなドタバタな作画と構成

最初は面白かったんだけどな

曲もエヴァ

話の重複も多すぎ

監督が監督だから、エヴァみたいな終わりにしそうだなぁとか思ってたら本当にそんな終わり方

病気だろ。

投稿 : 2015/05/22

面白い!原作、持ってます。

面白い、好きです。登場人物は魅力的だし、お話しも良し、原作の最終巻までやって欲しかった。

投稿 : 2015/04/07

ゅず さんの感想・評価

人は恋模様+らしく。

【一言紹介】

自分らしくいられるって
大事なことだなと思いました。
恋愛するとらしくいられないときも
あるけど
そうゆう人のココロ模様が
細かく見えてくる

【評価的なもの】
エヴァと同じ曲や演出が出てくるところは
使い回しだとは思わないし、むしろ面白い。
内容も自分はこうゆうの好きだから
すごく楽しめてる。

背景だけのコマや目線、空白の間。
マンガみたいって思うかもしれないけど
そこに音楽がつくと、時間感覚がうまれるし
ギャグでテンション上げてる分、メリハリしていて
そういった演出は見ていて心地よかった。

【ゅずわーるど】
【らしくあれ】

私もこうやって自分を作っているよ
きっと君と一緒だよ

小さな一つ一つは全て
作られたもの?
それは自分が作った自分だから
自分の中にあるものしか
出てこない。

だからいくら君が作ったって
君自身だよ。
深い君だって見える所にいるんだよ。

見てくれる人がいるなら
私はすごく嬉しいや。

【スキの定義】
スキって
なんだろうね。

一緒にいたい?
ドキドキする?
甘えることができる?
自分らしくいられる?
お互いのこと尊重できる?
ペース乱されちゃう?
一緒にいて安心、心地良い?

私は全部同じにはならない。
だから大切を簡単に
選んじゃいけない。

・好きだから
入り口の扉あけておいて
入りやすいようにしておくの
入ってきてくれたら
次の扉が開く仕組み。
だけど気を使いすぎて、
自分から開けれない扉が出てくる
それは鍵を使わないとあかないの。

・甘えても
楽でいられると同時に
甘やかしてもらっても
逆に迷惑をかけてるんじゃないかと
気負いする
自分に気を使ってるんじゃないかと
すごく心配になる。

・一緒にいて心地良いと
気を使いすぎず、
本当の自分らしくいられて、
とても安心する。
自分は心の奥で
こうゆう気持ちになれる人と
ずっと一緒にいたいんだなぁ。。
と思い知らされる

さぁ選んでよ。
スキを選ぶなら。
覚悟を決めなきゃ。

自分は選べない。
選んじゃいけない。
だからこのままでいるのがいい。
でもそれすらシバヒメちゃんみたいなウソかもね

【願い】
話を聞いて欲しくてお願いする時
それだけで
自分のわがままに付き合ってもらってる
と思ってる。

願いを言える自分がいるのなら
それはすごくいいこと。

願いを言わなくなった自分は
我慢する自分。

できるだけ
無理せず
自分らしくありたいな。

【ドク占、執着、心欲望】

自分だけ特別に思ってくれたら
どんなにいいだろう
って思う

それと同時に執着心というか
自分が一番近い存在でいたい
自分が想ってると同じように
相手に思われたい。

近付けば近づくほど
自分と相手は違うヒトであることを
知ってしまう。

違うから触れ合える。
でも違うから
悩んだり、苦しんだり、
同じでありたいと願ってしまうんだ。

追いかけても、人混みの中へ
紛れて行くようなヒトの後を
ずっと追いかけ続けることはできない

だからといって一本道であっても
自分の足で追いつけるか。

一緒に並んで歩けたらどんなに素敵だろうか

投稿 : 2015/03/17

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆斬新な手法

王道のラブなのかと思いましたけどギャグ色が濃くて
面白かったです。(^o^)♪♪~☆

折り返し辺りから鬱の内容にスライドして庵野節全開に
なってきました(>.<)~☆

なので切ない胸がキュンするアニメとはちょっと違いました。
オリジナルストーリーで脱線したり実験的な手法(紙芝居)だったり
最後はもうGAINAX (エヴァ)の世界でした。(*^_^*)

この時期に庵野監督は実写の映画「ラブ&ポップ」を公開していた
頃みたいです。

津田雅美/白泉社 LaLa掲載

アニメーション制作/GAINAX 、J.C. STAFF

テレビ東京 金曜18:30 1998.10.2-99.3.26(全26話)

投稿 : 2015/02/19

愛は広がっていくものだから

他人によく見られるためならどんな努力も惜しまない
猫をかぶり続けてきた女子高校生が主人公。
結果外では、非の打ち所がない人物として見られている。
家と外での性格凄まじく違うのだが、見ていて楽しい。

傘を忘れた妹が帰ってきたと勘違いした主人公は油断し、
部屋着であるダサい格好のまま勢いよく玄関を開けて
ふざけて飛び蹴りをかますのだが、実際そこにいたのは…

という面白展開から始まるお話。

主人公だけでなく、個性豊かなキャラクターの
心理描写や生き様が繊細に書かれています。
少女漫画系はあまり見ないのですが、
主人公の女の子がはっきり、さっぱりしていて好感がもてました。

原作は21巻完結。

投稿 : 2015/01/19

少女マンガな変態ラブコメ

鉄板の少女漫画カップルが繰り広げる変態ラブコメ。
私の変態嗜好のツボにハマッタお話と絵作り。
おススメ出来ませんが大好きな作品。

投稿 : 2015/01/09

仁烏 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

中途半端

懐かしいなと思いながら、最終回を観ていなかった気がして観てみることに。

◎総合◎
なんの解決もしないまま全話終わってしまった。
観ていなかったのではなく、解決していないから終わった気がしていなかっただけだったようだ。
原作を追い越してしまったからか、やたらと回想シーンや番外編が多く、本編が進まないのも気になった。
ラストが脇役の話で締められているのも不満。

◎話◎
見栄のために優等生で生きてきた主人公♀と、存在を否定されないために優等生で生きてきた主人公♂。
二人の出会いがお互いの本性をむき出しにして……。
と、いい感じの設定だが、上に書いた通り色々と解決していないのでもったいない。
高校生らしく、恋愛ばかりでなく学校での色々をこなしている点は良かった。

◎キャラ◎
主人公♀は好きだが、それ以外の人物の魅力が非常に薄いのがイマイチ。
特に主人公♂は、主人公♀に依存していてそれ以外の他者を排除したがっている……という感じで終わってしまっているので、良くないと思う。

◎画◎
新しい作りのアニメにこだわっている感はあるし、面白いとも思う。
でもアニメはアニメであってほしいので、実写が入るのはあまり好きではなかった。

人物は、古いアニメだからかそれとも好みの問題か、あまり可愛く(格好良く)見えないため、容姿端麗設定が無駄になっていた。
途中で顔がガラッと変わるのも気になる。

◎声◎
芝姫の声だけは受け付けなかった。

◎音楽◎
オープニングが好きなので毎回聴いた。
エンディングは好きではなかった。
BGMは印象にない。

投稿 : 2014/12/21

すぎちょん さんの感想・評価

原作ファン

原作を何度読み返したことか。。
そういや昔アニメ化していたなぁ、と思い出したので視聴。

序盤はめっさ面白い。
テンポも良いし、効果音や絵的にも楽しめるよう工夫されてるように思った。

後半はちょっとがっかり。。
内容がどうこうっていうより、作りが雑すぎる。。
狙ってやってるように見せてるけど、ストーリーに合ってない。。
これでは大人の事情かなー。
序盤は本当に面白かったから、その感じでもう1回作り直して欲しい。

原作は最初から最後まで面白いんだよー。

投稿 : 2014/11/12

esso-neo さんの感想・評価

あああああアニキイイィィ!

いわゆる少女マンガ。おそらく少女マンガベースで見たのはこれが初めて。さまざまな描写があるなか、それをガイナックスのチームが独特かつ的確に書き出している。連載に追いついて話は途中で終わってしまうのが残念でならないが、完結した今、またチームが終結してやらかしたりしないか今でも期待してる。当時新人だったという声優陣も今これをおっぱじめたらどうなるのか、考えるだけでワクワクしてくる。

投稿 : 2014/11/11

たんぽぽの花 さんの感想・評価

文化祭の出し物までして欲しかった!

彼氏彼女の事情は1998年のアニメですが、
時代背景は懐かしいのですが、今の人が見ても違和感が無いかも
携帯電話やパソコンなどはさすがに登場しないけど、
学園の生徒のやりとりや、友人関係はそんなに変わらないと思える。
逆に言うとこの時代にこれだけの設定を作れた作者さんが一番凄いのかも
実際に文化祭で原作では話で1巻使う程のストリーを文化祭の出し物で
記載されたが、これがその年、翌年の全国の学園祭で使われたほどのできであった。
アニメ解説をすると、宮沢雪野は優等生、容姿端麗、運動も人の良さもピカイチなのだが、、実は彼女はちやほやされたい体質なのであった。その為なら、勉強も徹夜、運動ならば、猛特訓、美しく見せる為には、鏡の前で何時間と、そう言う努力をおしまない、仮面優等生であった。
それに対して、有馬総一郎はこちらもスポーツは剣道で日本一になるし、勉強は常にトップ、明るく男女関係なく尊敬される人物であった。
もちろん、表面上は雪野は有馬をライバルと言うより、自分から入学の総代を奪ったにっくき敵とみなしていたが、ある時、本当の自分を有馬に知られてしまう。それからは、何かあるごとに有馬にコキ使われるが、なんだかんだで、2人は恋人になる。それからは雪野も有馬も本当の自分らしさを出して行くのだが、学力の低下、(それでも十分上位)有馬の中学からの女子友達(実は有馬に好意があった)とのトラブル、その中で、雪野の演技がクラスの中では無視に繋がるのだが、そう言うのも跳ね返すパワーを持つ雪野は一人の女子と口論になるが、それがきっかけで友人になり、過去の自分と今の自分を併せ持ち、成長するのだが、有馬は家庭環境のトラウマが有り、雪野との交際前に少しとまどいを見せるが、雪野のパワフルに魅了され本当に好きになってしまう。どんどん雪野にひかれる自分と、それを受け入れようとすると、実の両親の血が自分に流れている事を嫌悪する。それをも雪野は一緒になり解決して行くのであった。

この話はすごく簡略化してますが、ギャグラブコメです。
お勧め度★5つと言いたいが4つで。文化祭の出し物が省略されてしまったから、この文化祭の話は原作でしか見れませんが、見た人は解かると思いますが、アニメの中の一つ別の話になっており、その話がまた良いのです。
もうかなり古いアニメですから、原作コミックは古本屋で探して見て下さい。文化祭の話は絶対に見て損はないと思います。内容は見た人だけの特権と言う事で(笑)

投稿 : 2014/11/04

青iruiru さんの感想・評価

10話まで

投稿 : 2014/10/04

東玲二 さんの感想・評価

二人の恋は翼になる               そんな物語。

この作品は高校生の恋愛の話ではあるが、本質は少し違う。

自分の見栄のためだけに優等生を演じている 宮沢雪野。

家の事情から完璧であろうとする 有馬総一郎。

この二人が、出会ったことによって、それぞれが成長し本当の自分を見つけ出す物語です。

アニメは高校入学~1年秋文化祭開催前で終わってしますのがなんとも残念。(仕方ない理由もあるのですが、全部あったら☆5は必ずつけたい)
以降の話が気になる方は原作漫画は完結しているのでぜひ読んでください。

以下アニメ化されてない部分のネタバレ。
文化祭の演劇は私はとても好きなストーリーなのでこの直前に終わっているのがとても悔しい。

実母の出現で壊れていく有馬総一郎を宮沢雪野が救い上げるところは今読んでも泣いてしまいます。ここで当時の私は確信しました。女は男よりも強い。

私の一番好きキャラは『有馬怜司』。この人かっこよすぎる。あと、名前が(以下略

作品はエヴァンゲリオンがTV放送終了後のガイナックスが製作していて、随所にエヴァを想起させる演出があります。
良いところもあるのですが、冗長になるシーンや回が多くイライラするかもしれません。そこは監督が『あの人』ですし、割り切るしかないです。

宮沢雪野がエヴァ化する演出とか、面白いです。

キャラクターも宮沢家の親、姉妹を筆頭に個性的かつ面白い。コメディーは飽きないし、シリアスもいいです。

原作が描かれた時代背景からいくと、ゆとり教育前のつめこみ教育だったかな。なもので私より上の歳で初見の人は「あーこういう時代だったよね」ということもあります。

問題は主人公二人がハイスペックすぎるのでこの二人に感情移入ができないかもしれないけど。

以下どうでもいい話
最近『とらドラ!』を初めて見て{netabare} 逢坂大河と芝姫つばさ {/netabare}のキャラがまるかぶりじゃないかと思ったけど、同じこと思った人いるよね?

投稿 : 2014/09/28

sunspot29 さんの感想・評価

青春でかわいくて重いです

★原作読済

アニメをみて原作を読みました。
ここまであの漫画のノリをアニメ的な不自然さを感じさせずに再現できるなんて
すごいなとおもったのが第一印象です。

エヴァの次の作品として、効果音や作画、演出にエヴァを彷彿とさせます。
カレカノの原作らしさを生かしたままで、楽しく見れます。
心理描写も重いけどわかるなって思います。
ガイナ作品らしい作画でよく動き、アベノ橋や、後のグレンラガンも感じさせます。
アニメらしいおもしろさと心理描写、きっちりきめるところは決めてくる、完成度も高いと思います。漫画のカットをそのまま使用している場面が多々あったり写真加工のシーンも多々あるので紙芝居とも言われていますが、動くところはめっちゃくちゃ動くのでメリハリがあっていいと思います。OP、EDも好きです。

放送当時は、原作が未完だったので、
漫画のラストがどうなるのかとても気になる最後です。

投稿 : 2014/06/06

沢田亜弥 - 本谷有希子
瀬名りか - 福井裕佳梨
宮沢月野 - 渡邉由紀
宮沢花野 - 山本麻里安
※仮面優等生の2人の主人公、宮沢&有馬の恋愛と成長を描いた学園ラブコメ。
エヴァで有名になった庵野監督がエヴァの次に監督をした作品。
信号や蛇口、雨どい等の演出だったり、毎話タイトルに四字熟語を使ったり…と独特の演出が庵野さんらしいねぇw
彼氏彼女の事情っつってるケド、前半の数話だけが彼女(宮沢)の事情であと全部は友達の事情と彼氏(有馬)の事情を描いている。特にアニメ版以降の原作なんぞ有馬のココロの闇の部分が。。。
放映期間が1998年~とかなり古いんだけど、今でも楽しんで見れるクオリティの作品だと思います。

投稿 : 2014/05/30

じぇりー さんの感想・評価

第1話がクライマックス

アニメ進行の裏で、色々大人の事情的トラブルが多発していたのだろうということが、安易にくみ取れてしまう作品。

1、毎話、コロコロ変わる作画および演出

2、総集編がやたらと多い(中盤と終盤で計3話分)

3、前後のストーリーと全く脈絡がないエピソードが突然挟まってくる

特に1に関しては酷いもので、回によってはコミックのコマをそのまま転用していたり、台詞ほぼなし・文字のみで進行したり、ハリボテのようなセットにまるでひょっこりひょうたん島のような人形劇風にキャラが動いたり、いきなり実写の顔が出てきたり、キャラの口が動かず体だけが動く(半静止画)シーンの多用など、上げていけばきりがない程だ。

少女漫画原作で、タイトルからも分かるように恋愛ものを扱った作品である。
第1話のテンポ良いコミカルな展開に、ラブコメものを期待したが、そんなものでは全然なく、内容は結構ディープだ。
その点では、心理描写が巧みなシーンもいくつかあるが、そもそも高校1年生がここまで物分かりよく自己を見つめ、気付きを得られるのかは疑問に残る。

キャストは主要キャラは当時殆どが本作がデビューとなる新人であったため、お世辞にも聞けたものではない人物が幾人か存在する。

特に、ヒロインの妹役2人による次回予告と、エピソード冒頭での前回までのあらすじ(これ自体も蛇足に思う)のナレーションは、聞き取れないこともしばしば。

全体的に皆早口なので、噛まないこと優先、演技はその次になってしまったのかもしれない。

演出は終盤に行くにつれ、迷走を極める。特に最終回の最終回らしくないことといったら・・・
観終わった後、ストーリーの良し悪し以前に前述の様々な点からモヤモヤを残す作品となった。残念。

投稿 : 2014/05/28

庵野さん独特の心理描写

続きが気になる

投稿 : 2014/04/09

taketaketa さんの感想・評価

原作少女漫画だけど、少女漫画っぽくなくなくないとこもあるよね?

とりあえず1話を見てすごく面白かった&続きも面白そうと思った為、見始めました。

見た感想。

少女漫画として見た場合、あまり少女漫画見たことないが、
たいてい男の方がキャラ薄いと思う。
しかし彼カノは男も女もキャラ濃くて、特に男の方の闇は
かなり深いんだろうなあと想像できるw

中途半端にアニメが終わってしまって残念だけど、続きが
気になる=これまでが面白かった。
ということだろうし、紙芝居というか、まあいってしまえば
手抜きととられても仕方がない場面がままあった。

が、少女漫画だとは思えないような言い回しといいますか、
ストーリーで、そのことを凌駕しているでしょう!w

演出も普通にいいし、エヴァを思わせるシーン結構あるし、
電車好きねwみたいな。

個人的にはかなり面白かった。
キャラ設定からの秀逸なストーリー、素晴らしい!

漫画機会があればいつかみることでしょう。

ハッピーエンドを強く希望する!!w

もう完結しているだろうけどw

原作を読んだため追記

終わり方も素晴らしかった!

少女漫画で一番好きな作品になりましたw

投稿 : 2014/03/30

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q、このアニメについてどう思った?

A、結構まじめなアニメかと思ったけど
意外とはっちゃけてるギャグアニメだね
最初らへんはかなりいいと思った
いやだけどね
成績がいい人の中にこういう人本当にいると思う
Tはどう思うよ

T、まあもともと勉強が好きな人
将来に直進する糧としてる人
まじめな人
天才
勉強できる人の中にもいろんな人がいるから
そういう人もいるかもね
あくまでも「かも」です

投稿 : 2014/03/26

ちょっと古いアニメですが私的に面白いです。
ぜひ見てください。

投稿 : 2014/03/10

移リ木うらら さんの感想・評価

青春!

前半青春を全力で表現していただけたのですが……
もう、その良さを全て忘れる程の後半の酷さが……。
一体これはなんだったのでしょうか……。
何がしたくてこんなことに?

思わず漫画を読み返したら面白かったです……。
前半好きぃ!!と思ったら漫画読むと良いと思います。

投稿 : 2014/02/12

ひだまり さんの感想・評価

ラブとコメディの割合が絶妙な作品

主人公雪乃と有馬の関係が「これから二人の関係はどうなっちゃうの?!次の話が気になる!!」という感じで序盤のテンポの良さは視聴してて気持ちよかったです。ここまでテンポの良いアニメはめずらしいと思うくらいでした。
原作のセリフや言い回しなどほぼ再現されており、あと当時にしては斬新な静止画の演出などもあり隅々まで面白さが詰め込まれていて一話一話が作りこまれてるなという印象も受けました。

しかし気になるところが…
アニメの冒頭にあらすじがあったのですが、最初の内は見始めた人がどんな話かを理解するためにあらすじがあるんだろうなと思ってたのですが、だんだんあらすじが長くなり、総集編が入ったり言うなれば 尺稼ぎ がに感じられる部分が後半につれて多くなっていって最終話もうまくまとまらずに「え?これで終わり?」という消化不良のまま終わっていったのが残念でした。

おそらくアニメが原作に話が追いついてしまったということだと思うのですが、そこは彼氏彼女の事情アニメ版として綺麗にまとめていただきたかったなと思いました。

投稿 : 2014/02/01

るるちゃみ さんの感想・評価

ずっと気になってたアニメ

けっこう昔のだから作画が古いwでも全然気にならなかったし面白かった!思ったよりシリアスで重い事情が彼氏と彼女にあります。(特に彼氏の方に…)それと同時にときめきがかなりあってバランスよかったです。
キャラがいい!宮沢と有馬、お似合いすぎる。
その他の友達もいい味出してます。つばさちゃんと宮沢両親の話もよかった。
ただ終盤引き延ばし感満載でマンガの絵で進んだりちょっとくどくなってしまったのが残念。中途半端で終わっちゃったし、続きが気になる。原作読んでみようかな☆

探し物はなんですか~♪

投稿 : 2014/01/09

Natooo さんの感想・評価

この頃の少女漫画アニメ

原作の世界観も壊されておらず、声優さん達の演技も申し分なく…星5つ!といきたい所ですが此処でも言われている紙芝居だった時の所が私はどうしてもひっかかります。

少しだけなら我慢出来たんですけど延々とあれ垂れ流されちゃうと「これなら漫画読むわ!」ってイラッときちゃいまいました。
事情があったのかもしれませんがあれ流すくらいなら多少雑な絵でもいいからちゃんと「アニメ」を流して欲しかった。

いつかリメイクしてちゃんと作り直して欲しいなぁ~

投稿 : 2014/01/08

愛は広がっていくものだから・・・

1998年放映作品
2クール全26話

GAINAXが庵野監督で送り出した名作
原作が神なのに加えて制作陣も超A級とくれば面白くない訳がない
第一話からグッと惹きこまれる展開
コメディ部分は本気で大爆笑できる!ちょっとおもしろ過ぎて外での鑑賞は要注意です!
しかし本筋は繊細なテーマを扱っており、学園青春物としても最高級の仕上がりとなってます
笑いあり、感動ありで今観ても十分素晴らしい作品

個人的に印象に残るエピソードは、主人公雪野の父:洋之と幼馴染だった母:都香の小学校から中学にかけての過去のお話

※少しだけネタバレになるから一応隠します。でも本編に差支えは殆ど無いと思うので、作品の雰囲気掴みたい方はどうぞ。

{netabare} 幼い頃に両親を亡くした洋之にたくさんの愛情をかけて育ててくれた祖父が洋之が中学の卒業式に亡くなるシーン

泣き崩れる洋之
「年寄りと暮らすのはなにか切ない。
老いとともに、ただただどこまでも優しくなってゆくじいさんが切なくて。
いつの頃からか強く思うようになった。早く大人になりたいって。大人になって稼いでじいさんに恩返ししてあげたいって。
どうして間に合わなかったんだろう…ッ!
あんなに愛していたのに、なにもできなかった…ッ!!」

都香は微笑みながら洋之に応える
「おじいさんはとっても幸せだったよ。ヒロちゃんが、ただこの世に生まれてきてくれただけで、充分満たされるくらいに。きっと、愛はそれほど深いんだよ」{/netabare}

号泣できます
本当に台詞がひとつひとつ心に響く
キャラデザも作画も素晴らしい
そして声優陣が本当にいい仕事してます

後半庵野監督が監督を降りて少しカオスな展開になってしまったのが悔やまれてならない
最後までしっかりやって綺麗に完結させてくれれば伝説のアニメになったかも知れぬのに…
しかしそれを差し引いても観る価値120%あるので未視聴の方は是非観て見て欲しい作品です

余談ですが、この作品の劇中音楽が「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破」にて使用されてます
初めて「破」を劇場で鑑賞した時思わずニヤリとしてしまいましたw

主人公の雪野と総一郎

雪野の友達
つばさ役の新谷真弓さん
椿役の千葉紗子さん
りか役の福井裕佳梨さん

作品の中核を担う上記声優陣は全員「彼氏彼女の事情」がアニメ声優デビュー作品です
庵野監督の考えで大規模なオーディションを実施して募った
今では有名声優になっている人もたくさんいます!

投稿 : 2014/01/06

しきりん さんの感想・評価

美少女雪野ちゃん

ヒロインの宮沢雪野ちゃんが美少女です。
最近設定では美少女でも「そ、そうか・・・?」ってことが多いですが
作画の問題ではなく雪野ちゃんは納得の美少女です。性格に難ありですが。

またEDの夢の中へもいいですね
原曲が好きなので嬉しいです。

あとは監督が庵野さんということで庵野さんらしい独特な雰囲気の
少女漫画原作アニメです。
正直庵野さんやエヴァのことはあまり詳しくないので詳しく言及できないのですが
そのファンの方がご覧になると楽しいと思います。

投稿 : 2014/01/02

キリン  さんの感想・評価

バレたら大変です~

「あ、庵野監督だ~」
っていうのと
“主人公のビジュアルが好み”
っていうのと
当時やってたバイトが休みの曜日
ってだけで、ふわ~っと観始めました。

結果
続きが気になるアニメでしたので毎週観ることに・・・

まず主人公(宮沢雪野)がおもしろい

容姿端麗で成績優秀、スポーツ万能
皆にも優しくて、頼りにされて完璧じゃん
と思いきや
全て周囲の人間から褒められる為、称賛を浴びる為に
類まれなる努力をしていた見栄っ張り
『見栄王』なのです。

これをアッという間に視聴者にバラすので、
みんな(アニメの中の家族以外のみんな)は知らないけど
私は彼女の本性を知っているという感覚になり
親近感が沸きます。

また、自分にも雪野みたいに
少なからず家と外では違い
外面だけはいいという所はありますし、
なにより、全く家と外で変わる
母親を見て育ってきていますので
よく分かります。

バレたら大変
今まで積み上げてきたものがぁぁぁ
って気持ちもすごく分かります。

工場内の100人近い従業員の前で
毎朝、拡声器を持って朝礼をやって、
請負元の目もあるので
厳しい態度で従業員に接して、
なにより強面スキンヘッドの
見た目がひと昔前の極道みたいな私が
毎週日曜朝8:30からは「プリキュア観なきゃ」
「プリキュアショー観に行かなきゃ」とか
バレたら大変だもの。
誰も言うこと聞かなくなるもの。

こういう感じの
『バレたら大変
でも一部の人だけカミングアウト』系のアニメ・ドラマを
一番はじめに私が観たのは
『彼氏彼女の事情』かもしれません。

途中、内容がヘビーな展開もありますが、
話はサクサク進むので基本的に観やすいと思います。

一気に観なくても、冒頭に『これまでのあらすじ』が
しょっちゅう入ってるので、間が空いても安心です。

投稿 : 2013/12/17

クローバー さんの感想・評価

面白いです

前半は引き込まれましたが中盤~後半はスタミナ切れな感じがあります。

投稿 : 2013/12/01

彼氏彼女の事情のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
彼氏彼女の事情のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

彼氏彼女の事情のストーリー・あらすじ

県内随一の進学校である県立北栄高校の一年生、宮沢雪野は自他共に認める成績優秀・スポーツ万能・容姿端麗の優等生。しかし彼女の実態は虚栄心の塊で、賞賛を浴びる為だけに日々たゆまぬ努力をこなし優等生を演じていたのだった。ところが同級生の有馬総一郎は、雪野の念願だった新入生総代をさらったうえに美形で運動神経に優れ性格も良い、人に好かれるタイプだった。そんな総一郎に激しい対抗心を燃やす雪野だったが、ひょんなことから彼に自分の正体を知られてしまう。脅されていいように利用されるうち雪野は、総一郎もまた自らを演じていた事を知るのだった・・。(TVアニメ動画『彼氏彼女の事情』のwikipedia・公式サイト等参照)

1998年秋アニメ
GAINAX / J.C.STAFF
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%BC%E6%B0%8F%E5%BD%BC%E5%A5%B3%E3%81%AE%E4%BA%8B%...
≪OP≫福田舞『天使のゆびきり』≪ED≫榎本温子・鈴木千尋『夢の中へ』、渡邉由紀・山本麻里安『風邪ひいた夜』

榎本温子、鈴木千尋、野田順子、私市淳、新谷真弓、草尾毅、小山裕香、渡辺由紀、山本麻里安

原作:津田雅美、 監督:庵野秀明、企画:GAINAX、脚本:庵野秀明、アニメーションキャラクターデザイン:平松禎史、総作画監督:平松禎史、美術監督:佐藤勝、音楽:鷺巣詩郎、主題歌プロデュース:藤井フミヤ

この頃(1998年秋アニメ)の他の作品