「スレイヤーズ(TVアニメ動画)」

71.1

スレイヤーズの感想・評価はどうでしたか?

ASKA さんの感想・評価

ファンタジーアニメの金字塔

原作は小説で、ファンタジー小説としても有名な作品です。
魔導士リナと剣士ガウリィが旅をするお話ですが、他にもゼルガディスやアメリアなどのキャラも魅力的です。
絵はいかにも90年代という感じがするが古臭い感じはあまりなく、色々と作りこまれた呪文や世界観の数々も魅力的です。

投稿 : 2023/09/15

白毛和牛 さんの感想・評価

90年代を代表するラノベ原作アニメ

原作の方はラノベ史において歴史に残る作品で、
またアニメとしても当時はヒットしましたが、
尤も今から振り返るとストーリー内容も作画も稚拙に感じる所はあって、
特にテンポに関しては現代基準で見るとかなり悪いけど、
それでもキャラに関しては主人公のリナを初めにキャラが立ってたし、
それと主題歌に関してはシリーズを通して良曲が多かったですね。

【評価】

63点・2B級

投稿 : 2023/01/18

祇園 さんの感想・評価

黄昏よりも暗き存在、血の流れよりも赤き存在。時間の流れに埋もれし偉大なる汝の名において、我ここに闇に誓わん。我らが前に立ち塞がりし全ての愚かなるものに、我と汝が力もて、等しく滅びを与えんことを!

投稿 : 2022/08/15

うどん美味しい さんの感想・評価

1990年代黄金期のアニメ

1998年に原作小説スレイヤーズを読んで猛烈にハマり、
近くのレンタルショップに通って、NEXTとTRYと一緒に全話視聴したアニメ。

原作から入ったので、最初はリナの声が高くキンキンと聞こえたけど次第に慣れた
リナとガウリイとゼルガディスとアメリアとゼロス。
主要キャラと声優さんのはまりっぷりが尋常じゃない。
ドタバタコメディでギャグがたっぷりあり、とっても楽しめる。

放送当時はエヴァ等と並んで流行したけど
エヴァやジブリと違うのが、一般向けにまでは客層が伸びなかったこと。
でもそれこそがスレイヤーズ!だと自分は思ってる
オタクだからこそ楽しめて、オタクじゃないと「?」てなっちゃう。
夕方枠よりも深夜枠が似合い、知ってる人は知ってる。

林原めぐみさんのリナ声と、歌も魅力の一つ。
作画や演出は古臭いけど、楽しめる人はめっちゃ楽しめる。

投稿 : 2020/10/07

E=mc² さんの感想・評価

微妙に王道を外した王道ファンタジー

微妙に王道を外してるが故に似たような作品は多分ない。
剣と魔法、トロルやワーウルフなどの魔族、んで魔族の王など王道要素を詰め込んではいるが、絶妙な外し方でそこが面白い。
ただ、ストーリー的にはたまにツッコミどころがあったりと頭を空っぽにしてみると良いかな。
作画はDBとポケモンと遊戯王を足して3で割ったような感じ。意外と動く。
古い作品であるが戦闘シーンは見事なもので、普通に楽しめた。
あと、林原めぐみ氏の見事な演技には絶句。
綾波やフランシーヌ人形のイメージが定着しているものがいい意味で見事にぶち壊された感じ。(ただ、終始苺ましまろの美羽様が脳裏に浮かんでいたのはなぜだろうか…)
それにしてもあの昔のアニメ特有の、とんがったサイの角のような鼻と口の下から異様に長くなってる(時にはなくなってるレベルの)顎が特徴の横顔は違和感を感じるというか、どうもそこだけは受け付けない…

投稿 : 2019/06/15

ザカマン さんの感想・評価

ゆず~れない~願い

林原めぐみのゆずれない願いはアニソンだけど
ずっとオリコンに入ってた
自分含めて歌経由で観始めた人も多いハズ

RPGのゲームみたいなストーリー

投稿 : 2019/03/16

40代後半のおっさん さんの感想・評価

ドタバタファンタジー

剣と魔法の世界。
リナとその仲間達の冒険活劇の1作目。

ドラグスレイブとか魔法詠唱など当時よく真似したw
基本1話完結なので気軽に観れるので、ジャンルが嫌いでなければお勧め。

投稿 : 2018/02/11

ギャグ系の馬鹿アニメが強くなんだかな?

と思って見ていたらだんだんと引き込まれていきます

最終の頃は結構バトルアニメとして楽しめますね

最強バトルアニメの部分はかなり良くできていますので

馬鹿アニメの部分を気にしなければかなりの良作品だと思います

ちょっとお勧めのアニメです

一期を見たら二期をお勧めします

さらに楽しくなります

投稿 : 2017/09/07

◇fumi◆ さんの感想・評価

90年代アニメの金字塔

やっぱ男ならセーラームーンよりこっちでしょう

作画についていろいろ生々しい話が伝わってくるライブ感覚満載のシリーズ

林原閣下が最も輝いた作品

1995年 全26話 から90年代に2クール作品が3本
2009年に1クール作品が2本 テレビ放送された

まあ全然お勧めできないんですが、怖いもの見たさとかで見てみるとはまる人がいるかも

21世紀版はあまりのつまらなさに視聴断念したんですが、評価を見て考えてみます

この無印は以外にも普通の流れのストーリーです 2期で大崩壊

観るなと言われると観たくなるんですよね、VガンもGガンも全話観たし

投稿 : 2017/03/23

ジパミィナ さんの感想・評価

シリーズ化されるスケール感 74点

これぞ異世界ファンタジーと言える作品です。

この1つの作品では世界感や細かな設定が把握できないですが、良い意味での謎が続いていきます。
ストーリーはゲームに例えるとRPGが一番近いと思いますが、各キャラが持ち味があるので、これぞパーティという戦闘シーンが、無双してなくて良いと思います。
この作品の特長としては、呪文の詠唱も一つだと思います。魔法一つ一つに華があるのも、戦闘シーンをより盛り上げていると思います。

楽しめる作品としては鉄板の一つだと思います。

投稿 : 2017/03/08

おんみょん さんの感想・評価

元気が出る冒険ワクワクアニメ

ギャグとシリアスが丁度良く混ざり合ったアニメ。ストーリーもテンプレかと思いきや意外と複雑で見ていて飽きなかった。道中のどんちゃん騒ぎだったりバトルシーンだったりまさに王道コメディ。こういうシンプルなのが一番いいのかもしれない。

キャラが豊富で多くもなく少なくもなく。バランスは最高だと思う。

OPED歌ってる林原めぐみが素晴らしい。

作画が古いので受け付けない人もいるかも。
NEXTも見ようと思う(give a reasonが聞きたい)。

投稿 : 2017/01/30

ファンタジーコメディの源流。 チート主人公に必要なモノは何だろう

転んでもタダではおきない守銭奴
ドラゴンも跨いで通る乱暴者

銀河英雄伝説・ロードス島戦記など硬派とされるラノベに
一切興味がなかったじぶんが食いついたのが
スレイヤーズでした。表紙絵が可愛かったですし

上の2作品を買うようになっても外出用であって
家で読むのはスレイヤーズですね(笑)

今でこそ、堅苦しくないファンタジーの方が多いですが
当時は堅苦しくて重たい世界観が主流だったと思います

・はじめに
まずキャラが可愛いってことは一番大切ですよね
可愛くなきゃそこでお別れです

そして、主人公が普通な少女じゃ、トラブルに巻き込まれることはできても
自分がトラブルの種にはなれません。

自称普通の主人公もたいてい普通じゃないですよね?
それなら初めから特別ってすりゃいいのに

・愛されるチート主人公
主人公リナは世界トップクラスの実力がある魔道士で、
その気になれば世界の大英雄になれますし
人類どころか魔族までその名がとどろく有名人です。
しかし、名声に全く興味をしめさず
力を誇ることもありません
彼女の仲間たちも同様です。

自分を美少女天才魔道士といっていますが嫌味じゃない
リナは俗っぽいです。。
小銭に汚い!生活力がありすぎます。
誰よりも力を持ちながら、あっけらかんと
日々旅する生活を愛していて
きままな風来坊といった少女なんです

そんな主人公ですから巻き起こす物語は
愉快でアニメも痛快娯楽劇といった
コメディー作品に仕上がっています。

チート主人公に求められる個性は
力や名声を誇示しない、
俗っぽさと愛嬌を持っている
こういった個性ではないでしょうか

主人公に求められることは
共感できるか
もしくは憧れられるかでしょう。
リナの生き方には憧れることができます。

・さいごに
作画には古さを感じますしギャグシーンのリアクションも
オーバーで古典的です。。
しかしながらキャラクターとストーリーに魅力がある作品は
時代を超えて楽しめるものだと思います。
また世界観がもともと軽いのでチープに感じる作画は
リナの破天荒なキャラクター性を引きたてるように思います。

主人公が名声や力、明確な目標をもっている作品も良いですが
そんなのクダラナイと吐き捨てて颯爽とするヒロインは
痛快であり、カッコよく、そして可愛らしいです。

長々とおつきあい頂き誠にありがとうございました。

投稿 : 2016/05/21

エクスカリバー さんの感想・評価

75点 元祖アリアリファンタジーアニメ

だと思う
主人公リナは盗賊キラー、ドラゴンも跨ぐヤツという異名で有名
同行のガウリィは能天気剣士だが伝説の光の剣の所有者

リナの魔法詠唱とすぐ一般的な最強魔法をブッパするのが爽快だった。
まあ私的表現で言うところの「林原劇場」ですねw

最近パチンコが出たらしいので触れてみたい^^

投稿 : 2016/04/21

全てはスレイヤーズから始まった

最近になってまたスレイヤーズ1期動画を作業用に流していたんだけど、
改めて見るとやはり面白いです。

2話だったか3話だったかな?
リナがアミュレットを作るシーンがあるんだけど、ああいうの入れるのは良いよね。惹かれるものがある。

OP曲はスレイヤーズシリーズの中でも一番いいですね!
これぞリナ=インバースって感じの曲です。

自分がアニメにハマるきっかけとなった作品。
思い入れが本当に強い。

投稿 : 2016/04/06

ロロ さんの感想・評価

THE・ファンタジー

世界観が大好き。これぞファンタジー。
主人公が魔術師で魔法メインというのがまた面白いのかもしれない。
しっかり呪文があるのがポイント(はしょられることが多いけど)。世界観をしっかり楽しみたい方は原作の小説をドゾ。

アニメはネタやギャグが激しくなっている。突然シリアスが入ると温度差にちょっと戸惑う。
声優がキャラにすごくあっていて、ギャグが多いからかもしれないが声優さんがすごく楽しそうに感じる。
かなり古いアニメだが最近になって見直しても普通に面白かった。

キャラがいい。世界観がいい。ギャグも7割くらい笑える。面白くないのもあるけど、そこはアニオリクオリティ……。

こいつらの物語をもっと見たい。そう思える。

投稿 : 2016/02/15

アニメ大好き さんの感想・評価

アニメはおもしろくあってこそ

やっぱりアニメというのはおもしろいことが何より重要なのだと思います。

最近の作品はどうにもテーマに懲りすぎている気がします。
政治的なメッセージは万人に受け入れられるものではありません。へたをすると視聴者をだまし討ちにすることにもなりかねないです。

不快な気持ちになるために、アニメを見る人は少ないのじゃないでしょうか。世の嫌な側面を見せて、考えさせるアニメもあってしかるべきだと思いますが、そういった面においては、ドキュメンタリーにどうしても軍配が上がってしまいますからね。

そういった点でスカッと楽しめる作品だと思います。ただし、昔のセル画が苦手な人には注意が必要です。

また、リナ・インバースが絶大な魔力によって、痛快にいろんな出来事を解決(?)していく物語ですが、まったくのテーマがないわけではないです。

レゾを巡る葛藤、キメラであることの辛さなどといったテーマも提示されていますが、意見が分かれるものではなく、爽快感を下手に台無しにしてしまうことはないと思います。

投稿 : 2016/02/06

見てくれないと暴れちゃうゾッ!

スレイヤーズシリーズの第一期にあたる今作。

まだ観たことがないと言う人がいれば一度観てみてはいかがでしょうか?
高確立でハマると思いますよ。

投稿 : 2016/01/23

シルメリア さんの感想・評価

魔法詠唱は、ここまで格好いいのかを教えてくれた作品

黄昏よりも暗きもの
血の流れよりも赤きもの
時間の流れに埋もれし
偉大なる汝の名において
我ここに闇に誓わん
我らが前に立ち塞がりし 全ての愚かなるものに
我と汝が力もて
等しく滅びを与えんことを
「竜破斬♡」

闇よりもなお昏きもの
夜よりもなお深きもの
混沌の海よ たゆたいしもの 金色なりし闇の王 我ここに汝に願う 我ここに汝に誓う
我が前に立ち塞がりし すべての愚かなるものに 我と汝が力もて等しく滅びを与えんことを
「重破斬♡」

多少記憶違いがあるかも<(_ _)>
無駄に暗記したよね(笑)
これ以前の魔法使いや魔道士や魔術師は、
術名を叫べば発動で、そんなものなんだ…。
今だと中2扱いだけど、
当時は中2と言う言葉は、生まれてもなかったから。
まさに「異界黙示録」(≧∇≦)b
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

投稿 : 2015/08/18

キスショット☆ さんの感想・評価

懐かしい!

全26話
イージー・フイルム制作(テレビ東京製作)

小学生ぐらいの時に、テレビでやっていましたが、全話見直しました。

林原めぐみさんの代表作!という感じで、本当に懐かしい。

相変わらず、魔法発動の呪文はかっこいいですね!
ただ内容は、うっすぅぅぅい気がしました^^;

何も知らずに見たとしたら、おもしろいとは、言いがたい作品かなと思います。
あくまでも、今見直した感想です。

投稿 : 2015/06/30

Takaさん さんの感想・評価

ドラまた

魔道士リナ=インバースと、
その仲間達のドタバタ冒険モノ

全26話で、シャブラニグドゥ、セイルーン、サイラーグと
大きく3つの話に分かれているので、観ていて飽きなかった。

最終的に5人のパーティ?になるのだけど、
それぞれに役割があってラスボスを倒すというのも良かったかなぁ。
リナ1択とかだとつまらないしねー

あと、女の子キャラの輪郭がすごく気になったけど、
90年代特有のモノなのかなぁ…

投稿 : 2015/06/11

Yuyu さんの感想・評価

原点

自分がアニメの扉を開いたきっかけ。

投稿 : 2015/05/07

ichinana さんの感想・評価

見てくんないと、暴れちゃうぞぉ!!(←いやマジ勘弁・・・・)

神坂一氏原作人気ラノベのアニメシリーズ第一弾!!
エヴァに続くめぐ姉無双第二弾作品!!

大草原の小さな・・・ではなくて、ドラ○た・・・でもなくて、数々の高度な魔法を駆使する"自称"美少女天使魔導師ことリナ=インバース。
そのあまりのワガママと傍若無人ぶりは今振り返ってもかなり衝撃。「フォックス・シンのヴァン」が可愛く見える程のその強欲ぷり。全話を通して言いたい放題のやりたい放題。特徴的な萌え属性もほとんどなし(ツンデレでもないしな~)。でも人気はありましたね~。ん~何でだろう? 結構不思議です。まぁ中の人効果も大きかったんでしょうけど・・・・

作風は完全に異世界魔法ファンタジー。
特に魔法詠唱の描写はかなり心踊りました。個人的には漫画BASTARD!!に並ぶ「RPG風厨二ガチ魔法バトル作品」と評価しています。両作品は主人公のキャラも結構似てますしね。ただ魔法発動シーンの画が使い回しだったのが少し残念。戦闘シーンの盛り上げ方はかなり良かったのに、せっかくの大技のシーンがリサイクルみたいな演出では、テンション半減です。でもさすがに第一部ラストのシャブラニグドゥ戦、最終回のザナッファー(レゾ)戦のクライマックスは非常にアツい。最終戦、すこし省略しますが「あんたは間違いを犯した。あたしに喧嘩を売ったこと!!!」と魔王相手に言い放つ15歳のリナ様・・・マジぱねぇっす。

その他にアニメならではの魅力がありました。結構気づきにくかったりはするのですが、中の人ネタやサブタイトル順など、さりげなく製作陣の小さな遊び心が隠されていて、宝探しのような気分で当時見ておりました。

スレイヤーズTVアニメシリーズの第一作として、リナパーティーのキャラや世界観を知るうえでも重要な作品ですね。原作未読でも充分楽しめると思います。

投稿 : 2015/04/04

ピンポンパン さんの感想・評価

自分が道を踏み外したきっかけ

基本的には明るく元気な主人公達が旅をしながら行く先々で問題を起こすどたばたファンタジーであり、メインストーリーの話以外はほとんど一話完結の話なのでどこから見ても楽しめる。

とりあえず主人公が最強でニューゲーム(かしこさ以外)な感じで最後は悪役全員ぶっとばす・・・が必要な物まで消滅してるというお約束を忘れない(笑)

人によっては似たような話が続くんじゃないかと思う人もいるかもしれないがそれぞれのキャラがかなり濃いのがいっぱいなので面白かった。

もうだいぶ古い作品だがなにも考えずに見て楽しめるいいアニメだと思う。
中学生だった自分が最初から最後まで初めて見たアニメだった、余談ではあるがこれを見た後にエヴァを見てリナと綾波が同じ声と知り、びっくりして声優に興味を持つきっかけになった。

投稿 : 2015/01/24

ニトロ博士を忘れない さんの感想・評価

ヌンサ・・・お前のことは忘れない

キャラクターの魅力が際立つ作品ですね、言いたいことがありすぎてまとめられないので、好きなキャラのことを・・・

・ヌンサ 半漁人・・・ハンサムらしいwディープキスはインパクト大でした

・ディルギア お茶目な性格で気に入ってたけど、あっさり居なくなった・・・

・レゾ&コピーレゾ 子安さんの演技が冴え渡ります、不幸な人です・・・

・ゼルガディス 主要人物の1人、登場初期はニヒルでカッコいいイメージでし
        た、無印はまだ頼もしいキャラでクールさが際立ってます

・・・書き始めて気付いたけど、無印ってそんな登場人物居ないなw主人公パーティは文句なしに大好きだし、ゼルはそん中で一番です、シルフィールとかも嫌いじゃないが、リナ一行のハチャメチャパーティに比べたら見劣りしてしまう・・・ブルムグンとかザングルスとかも良いが、ザングルスはNEXTの方が活躍するしなーwゼロスもNEXTからだし・・・あ、フィルさんも良いなー、平和主義者クラッシュとかwララァさんカウントして良いんだろうか・・・
ララァさぁ~ん(CV.小杉)

まぁ笑いありシリアスありなファンタジー作品である!すんごい面白いからとりあえず見てみて!

以上!

投稿 : 2014/06/29

tmiyo4 さんの感想・評価

原作がすごいおもしろい

DVD未購入
原作小説:購入、読破済み。

アニメを見て、神坂一先生が書かれた「スレイヤーズ!」を購入し、読破しました。

大変面白い原作小説だったので、新作が発売されるたびに購入し、読破していました。

スレイヤーズ すぺしゃるも読んでいたのですが、大量に出版されてくるので読むのにつかれて捨てました。

スレイヤーズ 本編 全15巻は、大変おもしろいと思います。

ためしに、1巻の「スレイヤーズ!」を読んで、続きが気になる方は続編を読んで欲しいです。

投稿 : 2014/04/09

黄昏よりも暗き存在、血の流れよりも赤き存在

1995年放映作品
ライトノベルの走りだった原作のアニメ化

この作品観るとドラグスレイブの呪文詠唱暗記してた黒歴史を思い出すw
最近15年ぶりに観直したけど懐かしくて楽しめた

皆個性豊かで好感が持てるキャラが魅力的
キャラデザも大好きだった
前半はギャグパートも多めだったが、何気に世界設定がしっかりしてた為後半にかけてクライマックスに差し掛かると一転してシリアス展開も違和感は無くよく出来てると思う
この1期だけ観ると「まぁまぁ面白い」程度の評価となってしまうが、シリーズ最高峰とされる2期NEXTに続く序章として是非鑑賞して欲しい

リナ役の林原めぐみさんが巧すぎて圧巻
この時代の声優でトップクラスだったのは頷けます

投稿 : 2013/12/23

ごはんちゃん さんの感想・評価

懐かしいようー(号泣)

懐かしくて思わずほろっと涙が出てしまいそうな
私にとっていっぱい思い出が詰まったアニメ、スレイヤーズ。小説も買ったなー。

呪文の詠唱なんてやらずにはいられなかった!
お話の内容は爽快!痛快!のコメディあり
冒険あり!バトルあり!見ごたえたっぷり!

主人公、リナを演じられたのは林原めぐみさんで、
このアニメで林原さんが大好きになり、
林原さんの歌もとっても好きになりました。

特に初回であるスレイヤーズのOP「Give a reason」は
カラオケで絶対唄っちゃいます。

後、相方のガウリイを演じられた松本保典さんは
サザエさんのノリスケさんを演じられてる方だと
後に知って、吃驚しました。

何はともあれ、見て頂きたい作品のひとつです。

投稿 : 2013/12/02

キリン  さんの感想・評価

勉強もせずに魔法の詠唱憶えたなぁ

ファンタジーを身近に感じる作品

魔法、剣、ドラゴン、魔族など
こてこてのファンタジーなんですが、
ずーっとシリアスタッチのアニメってわけではありません。

登場人物のキャラの個性が強く、
ボケ・ツッコミのドタバタ珍道中。

しかし本筋のストーリーや世界観が
すごくしっかりしています。

基本、主人公はもともと強くて有名(悪名)ですので
RPG的な成長要素は若干薄いですが、
それでもピンチになる展開が待っています。

おもしろいアニメの多かった時代の作品ですが、
その中でも頭ひとつ抜きん出た評価があった為か(?)
第2期、3期、映画化など、当時はけっこうなスピードで
展開していきました。

ついでにドラマCD等も良く出来ているので
機会があれば是非っ!

魔法の詠唱がカッコ良くて、よく暗記したもんです。

学生時代、難しい数学の公式を
「大人になって使うことあるんですか?」
と、さも大人から一本取った感じで言い放ち
“勉強しても意味が無い運動”を闊歩していましたが、
確実に社会に出て黒魔法の詠唱の方が
役に立ちませんでした。

でも憶えちゃうんだなぁ・・・好きなもんは。

ファンタジーものって、類似作品を続けては
観れないですけど、しばらく間が空くと
また観たくなっちゃうんですよねぇ

一味違ったファンタジーをお求めの方、いかがでしょう

投稿 : 2013/11/24

元気をもらえるアニメ

明るく前向き、そして強い主人公に見ていて元気が出てきます。

物語としてはありきたりではあるが、王道RPGであり飽きることなく見られる良作アニメ

投稿 : 2013/09/24

葵ジュニRSS さんの感想・評価

黄昏よりも暗き存在、血の流れよりも紅き存在…

原作未読。
冒険ファンタジーアニメ。
とにかく純粋に楽しめる。なにか困った事があったら魔法でぶっとばして解決。村や町ごと消滅させたりともうめちゃくちゃ。スルメな剣士との夫婦漫才や、やたらと多い食事など、ギャグ要素が満載。
それでいてシリアスなシーンでは、きっちりとかっこよくバトルが描かれている。
リナの唱える魔法は詠唱シーンが数多くあり、すぐに魔法でドカーンじゃなくて、それなりに強い呪文は詠唱が長く、いつのまにか覚えてしまうほど。これほど魔法詠唱にワクワクするのは「BASTARD!!」以来である。
OPとEDもよい。

投稿 : 2013/09/02

スレイヤーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スレイヤーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スレイヤーズのストーリー・あらすじ

天才魔道士リナ=インバースはひょんなことから、剣士ガウリィとアトラス・シティに向かう旅に出た。二人をつけ狙うゼルガディスの目的は、魔王シャブラニグドゥの復活にあるらしい。魔王とは一体、何者なのか?その企みは?(TVアニメ動画『スレイヤーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1995年春アニメ
www.slayers-tv.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%82%BA_...
≪OP≫林原めぐみ・奥井雅美『Get along』≪ED≫林原めぐみ・奥井雅美『KUJIKENAIKARA!』

林原めぐみ、松本保典、緑川光、鈴木真仁、子安武人、石川悦子

原作:神坂一/あらいずみるい(角川書店・富士見ファンタジア文庫)、 監督:渡部高志、シリーズ構成:神坂一/高山治郎、脚本協力:ぶらざあのっぽ、キャラクターデザイン:あらいずみるい/宮田奈保美、モンスターデザイン:寺岡賢司、音楽:手塚理/Vink3、美術監督:中原英統、音響監督:藤野貞義、撮影監督:神山茂男

この頃(1995年春アニメ)の他の作品