「ぼくの地球を守って[ぼくたま](OVA)」

67.3

ぼくの地球を守って[ぼくたま]の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

名作漫画らしいけど・・・・・

こういうovaが原作読者向きっていうのは分かってるけど、もう少し説明が欲しかった。
正直このovaを知るまで、原作漫画のこと知らなかったけど、人気漫画ならしっかりTVアニメ化すればいいのに・・・・・・いや逆か、人気漫画であればあるほどovaの売り上げは大きいから、採算はいいのかな?

最終話で紫苑の過去をやって、今まで散々悪事を働いた紫苑に感情移入させようとしたけど、こういうのはその先の展開があるから成り立つのであって、このovaだとそこで終わってるから、逆に感情移入しづらい。

自分用
1→迅八と一成から夢の話をされる。輪がアリスのせいで大怪我。輪が回復しアリスと婚約する。
2→迅八一成アリスは夢を共有する土橋と桜に会い前世の記憶だと知る。謎の人物Sから脅迫を受けた建設会社社長息子の世話役田村が息子を守りSを探る。
3→田村は輪にやられ大けが。前世を持つ春彦は輪と出会う。輪が前世を偽ってアリスたちの集会に参加。輪は春彦を前世のことで責め春彦は引き籠る。
4→一成が迅八に惚れる。一成と桜が春彦の自殺を止める。田村は知り合いである薬師寺の弟からESPについて学ぶ。輪の差し金で春彦は紫苑として集会に参加することに。田村は社長息子に付いて京都へ行く。
5→春彦は京都にいる田村に手紙を送るが輪にバレる。更に春彦に忠告したMこと薬師寺の弟ミクロを敵と勘違いし輪に教えてしまう。ミクロと田村は京都で輪と対決、ミクロがやられそうになった時春彦が乱入する。
6→春彦が輪の攻撃を防ぎ、ミクロが必殺技を仕掛ける。輪は大怪我を交通事故と誤魔化し入院する。そこで紫苑としての記憶を思い出す。戦災孤児の紫苑は信じられる人と出会うがその人とも死に別れてしまう。そのご目を覚まし時が流れる。

投稿 : 2021/03/20

まあ別に見なくてもよいアニメかな

物語がぼやけすぎですね

もうちょいしっかり作ってほしい感じ

投稿 : 2017/09/06

ミンミン さんの感想・評価

なんなんだ…一体なんなんだ。

見る前から、6話って随分と短いな…。
とは思っていたのですが、タイトルに惹かれたので見てみました。
ちなみに原作は未読です。

月に住んでいた異星人の主人公達が輪廻転生して、現代で再会を果たす。
世界観や曲も良く、設定は面白そうなのに、やっぱりアニメ(全6話)ではまっったく収まりきっていなかった‼︎

壮大なストーリーを期待していたのですが、主人公達が現代で再会した意味も、何故転生するのかも、彼らの目的も、何もかもが分からないまま、無理矢理終わる最終回。目が点です。(´・_・`)

こんな中途半端ならアニメ化しないほうが良かったのではないかな。(´・ω・`;)

原作を読んだとしても、納得のいくアニメでは無いと思います。それくらい雑な作り。
原作が良いのなら尚更残念に感じると思います。

いつかちゃんと原作を読んで、モヤモヤを晴らしたいと思います。

投稿 : 2017/07/15

おその さんの感想・評価

このタイトルで

見たんだけど、なんかタイトル詐欺…

普通に考えたなら地球を守る≒地球の危機?エイリアンとか隕石とか
SFだしそう思うところが!…

{netabare}単なる私怨モノだった{/netabare}

一応異星人何だけど、輪廻転生で地球人となり仲間を見つけて…

少女漫画原作ならではの展開もあるにはあるがアニメでは伝えられなかった感じ

投稿 : 2016/02/23

たまちゃん さんの感想・評価

時の記憶って曲がとても良い
物語は前世の異星人が生まれ変わって
その人達が巡りあわせとなり皆が集まった
そしてそこから色々な思惑と恋愛感情の色々が関わってくるっていうか
自分がどの人物だったかそしてその前世の記憶を夢として見てきて
段々前世の記憶を思い出してその人自身のようになるって感じ?
思ってたのはパニックホラーとかそんな感じなのかと思ってたけど
意外とファンタジーなお話だった

7才 小林 輪という少年
靴の中に吐き捨てたガム入れたり
ガムくれるっていうから渋々貰おうとするけど
屈んで口開けたら輪が噛んでたガム口の中に飛ばしてて笑えた…
坂口 亜梨子の事を輪は気に入ってるのかな
猫が怖いと言う子供らしいところがある
そこが少し可愛い
怖いというか動物がを見るのが初めて?あんまり見た事ないらしい
それを聞いて亜梨子は動物園行こっか♪って
めちゃくちゃ優しいお姉さん

輪の両親が出かけるとかで亜梨子の所に来たいって言うから預かる事になって
ちゃんと面倒見てあげるって感じだけど
クロッカスの球根買って育てようって輪と話した

小椋 迅八(おぐら じんぱち)
クラスメイト
錦織 一成(にしきおり いっせい)3組?
この二人が「俺たちって普通じゃないよな?」
「昨夜俺達…」肩抱き寄せたり親密な…ホモかと勘違いした亜梨子
前から二人は同じ夢を見てた
迅八は玉蘭(ぎょくらん)と呼ばれていて一成は槐(えんじゅ)
槐は女性だとか
妙なムードだったのはその前の晩の夢で二人がベットインしたから
その日の夢が前の晩の続きという訳ではないらしいけど
インプットされた嫁がランダムに流れる?
ずっと前から変な夢を見てたけど高1になってお互い夢を言い合ってたら互いの夢の中での事が一致
舞台は月。月に基地か研究所みたいなのがあり7名の科学者が居た
その中に迅八の意識がある玉蘭と一成の意識の槐が
7名の仕事は地球の観察
各国のデータ、成二やら自然やら何やら何まで記録して観察
玉蘭の人物像 品行方正で性格もややおとなしめの優等生タイプ 考古学博士っぽい
槐 内向的な古生物学者 玉蘭に静かでひたむきな愛情を注いでいる
なのに迅八の玉蘭は木蓮という名の美しい女性に心を奪われている
木蓮 容姿端麗才色兼備 沈着冷静温厚博識 女性らしい丸みのある性格で
彼女と知り合った男性は大抵彼女に惚れてたんじゃないかってくらい誉れ高い生物学者
紫苑(しおん)玉蘭と幼馴染の男 エンジニアリングの方の天才
つっぱりで今にも非行に走りそう 本質的には繊細 まっすぐで正義感が人一倍強く不器用
柊(ひいらぎ)チームのリーダー 言語学者 男
繻子蘭(シュスラン) 科学者 女
秋海棠(シュウカイドウ) 医学博士 男
彼らを含めた7名で地球を観察してる
印象的なのは彼らの地球に対する憧れ、愛着心
彼らにとっての地球がまだ未文化のまるで彼らの故郷の古き良き時代の星というか
自分たちにとっての古代へ対するノスタルジーと同じような感情でいっぱいで
毎日飽きもせず地球が回ってるのを観察してるとか

迅八は前から亜梨子の事初対面って感じしないと言ってた
輪「あのなぁ亜梨子。俺も亜梨子みてデジャブしたぞ!亜梨子みて懐かしいと思ったぞ?」
輪は7才の割に時々すごく大人びた事言うなぁって亜梨子は思ってた
輪「お前、あいつの事すきなのか?」「あいつと結婚するのか!?(キレ気味)」
亜「そうだったらどうする…?」
ベランダ走ってって跨って球根を下に落とした
「なんて事するの!」ってビンタしたら落ちかけて足をとっさに掴んだけど輪は落ちてしまった

あれ以来学校でも噂になって居心地が悪くなってた
迅八は「おはよう阪口さん」って笑顔で話しかけて抱きしめてあげてた
亜「神様。輪くんをどうかお守りください」
「輪君が助かるためなら、どんな試練だって耐え抜いてみせます」
「どうか神様お願いします 輪くんの目を覚ましてください輪君を助けてください」
輪くんが目を覚ました
亜梨子の事は怒ってなくてむしろ謝りたいって病院に来てって親から電話がかかってきた
病院に着いた亜梨子の事を察知して「亜梨子が着いた」って
直感ごっこと言って朝からこうなんだと
エレベーーターがあるのにとかつまづいたとか言いながら一人で笑ってた
あと20メートルあと5メートル、あと3歩
これは怖いww
「亜梨子!」って走って抱き着く輪にちょっとうるっとした
またどう動物園に連れてってねって

輪「随分ご機嫌ですね」「じゃあオッケーしてくれたんですね?例の件」
輪くんからキスされて
「僕、亜梨子の事愛しちゃったんだなぁ」ww
随分ませてるよね
「お隣の輪くんと婚約する気あるかい?」って親から言われた

木蓮は日本の女の子になった夢をみてた
地球に生まれたかったって
紫苑と恋仲なのかな?

何言ってんのよ私もう紫苑さんと婚約済みらもん
輪くんベランダから飛び降りてたけどどういう能力
一人の男の人を危険な目に合わせてた
空飛んだりとかもできちゃう
「僕、お願いがあるんだ 東京タワー、あれ僕にくれない?」

亜梨子は紫苑に恋してた

輪はSくんと名乗ってて
金持ち?の息子脅してるみたいだ

変な体験した人の事が載ってる全国紙に書いて月の科学者の夢を見る仲間を探そうとした
迅八も一成も喧嘩強い
亜梨子が不良止めさせようとして吹っ飛ばされたの見て
迅八は変な能力使った
輪は玉蘭だと疑ってたみたいだ
笠間 春彦(かさま はるひこ)
見た目が紫苑に似てる
病弱だから高校?は1年だけ通うらしい
月と東京タワーが綺麗だとか東京タワーは恐竜みたいだとか言ったり
性格はとても穏やかで優しい感じ

亜梨子が好みって言うから落ち込んで涙出てた
「俺亜梨子と同い年で生まれたかった。こんなガキじゃやだ…やだよぉ!!!(泣)」
( ;∀;)

柊から手紙が来た
向こうも探してたとか
繻子蘭(シュスラン)も一緒で今度会おうって
柊は土橋 大介(どばし だいすけ)川崎にいて
繻子蘭は国生 桜(こくしょう さくら)として横浜にいる
二人はバスの事故の時に出会った?

彼らがどんな運命を辿ったか二人は知ってるようだ
前世の夢 異星人
伝染病で次次死んでった
玉蘭が先頭きって次は繻子蘭で柊の順
母性が吹っ飛んでワクチン貰えなかった
生還戦争 最悪な戦争で全部宇宙の塵になった
彼らは月の取り残され身を寄せた
それからいろいろあった
病原体で皆死ぬのを待つしかなくなった
また再びみんなが出会うことになったかは不思議な事だと

春彦テレポートできる?
輪が飛んでる所見た

金持ちの坊ちゃんを呼び出してたけど田村が向かって
そこで田村はボコボコにされた
東京タワーの設計図を置いて行った
こんな設計できる技術今の地球人には不可能だって春彦は思った
月で見た覚えのある設計図 でもあれは夢だって
輪はいきなり能力使えて何かを企んでるみたいで
どうして東京タワーを改築させようとしているのかもよく分からない

デート忘れてたから輪も一緒についてきて
前世の生まれ変わり?の人達の集会に参加
玉蘭は超能力者
秋海棠の記憶を持つ7才のガキです!って打ち明けてた

サージャリンの意思で遅かれ早かれ覚醒していた
紫苑は木蓮が死んだ後悲しい思いしたんだね
玉蘭が死んで
地球に希望があったけど地球に下りず
どんどん感染が広がってパニック
皆死んで行って秋海棠、紫苑、木蓮が残った
だけど秋海棠が感染したけどワクチンを作った
これで君たちは長らえるかもしれないって
酷く誤解していた紫苑は赦してくれって謝ってた
だけど秋海棠はすではないらしい

迅八は亜梨子が好きで
一成は迅八が好き?
男同士だけどやっぱ生まれ変わりなだけあって同じ人が好きになるのかな
春彦は秋海棠の生まれ変わりかな
輪は紫苑

木蓮に薬を打たなかった秋海棠
秋海棠が死んでまもなく木蓮が発病した
その時はワクチンが効かなかったと信じてた
気付いたのは木蓮が死んでから
彼女の結晶からワクチンの反応が出なかった
打たなかったんじゃなく打てなかったとか
一人分の薬をどうして紫苑を選択したのか
紫苑が木蓮を汚したから
その報復だったとか
その後9年間月で生きてきた紫苑
君たちの遺体の中一人だけ生き残った生き地獄
生き残るのも地獄だよね…
木蓮の遺言「地球まで地球を見守って 決して自ら命を絶たないで」
そして詩音はそれに逆らえなかった
9年後にやっとの思いで発病した時に大声で喜んだその時は狂っていたみたいだけど

輪と春彦は前世の姿を交換したような容貌
紫苑に成り代わりたいと思ったんじゃないのか?なら同じ穴のムジナ
君も彼女を汚したかったって事じゃないかって
償いとして協力させた
月基地を破壊したい紫苑
秋海棠にキーワードを思い出してもらって
僕達の歴史を地球に持ち込まない為に 僕らの歴史は過ちを犯した
過ちは償われるべき 地球を守りたいって紫苑(輪)は思った
春彦は見た目が秋海棠になってて部屋が宇宙になってた

田村さん本当いい人じゃん

皆の前では秋海棠としているから
春彦に紫苑として行動してもらおうとする
迅八亜梨子に告白した
事故がきっかけというかそれで重荷になって
婚約するって
というか子供の発言だからってその場だけでも婚約者になるって言った感じだけど
そのことを一成に話すし
よくそんな大事な話出来るねって
「前世に振り回されてるのは自分だけだと思ってるの?僕は槐なんだよ」って首に手まわしてきす
「やめろよ!まじかよぉ!」
「マジなわけないじゃん バーカ(髪掻き分けて涙飛ばしてた)」
なんか可哀想…
国生 桜はそんな一成の気持ちを知って良き相談相手的な?
一成は本当強い
傷付きながらも立ち直り早いというか迅八の前ではそういう風に魅せてるのか
いつものように接してて
拒否されたことで冗談だよって流したりとか
前世でも片思いだったしね

わざわざ紫苑だって名乗らないのとかそこら辺が良く分からない
紫苑だって名乗ってれば亜梨子とも仲良くなれるかもしれないのに
亜梨子はシオンへの憧れ?も抱いてるし
丁度見た目も違うし嘘ついてた方が行動しやすいとかかな

薬師丸 未来路(やくしまる みくろ)
超能力者だから田村さんが依頼?
イケメンだね
「そいつ人間ですの?」
田村さんは春ちゃんとシンクロする
ESPだってわかってもう一人の春ちゃんを見たとか
何も言わなかった春彦の事分かって
京都?に行って戻ってくる
でも強くなって戻ってくるとか

輪は亜梨子との婚約を解消した

木蓮と名乗らないから
もしかして婚約の事でそれが妨げになってる?と思いこんだ
だから自由を返した
その代り自分が木蓮だったかもしれないことを信じてほしかった
紫苑は悲しい位君の覚醒を待っている
諦めたわけじゃない 俺は俺は…(亜梨子に抱き着く)
君が違うって言うなら紫苑は永遠に探し続けなくちゃならない
教えてくれ、亜梨子
ここは夢にまで見た理想郷なのに
俺はこうして君の傍にいるのに、どうしてこんなに不安なんだ
どうして毎晩月での夢を見なくてはならないんだ
目が覚めたら誰も居ない俺は一人で亜梨子も地球もすべて夢で
俺は月にたった一人 どこを探しても君はいない
そしてまた俺はこの世界に幸せで残酷な夢に戻る
君に会うためにずっと…
婚約を解消してもたまにはこういう風に時間をくれる?
亜「そんなのいくらだってあげるよ輪くん」
輪「よかった^^」
紫苑って可哀想だね

皆に好かれていた木蓮とラブラブだったけど
嘘をつかれ一人だけ9年も生き続けて
誰も居ない月でたった一人で孤独で
死にたくても死にたくても生きるしかなかったって…
そして生まれ変わって木蓮にまた会えた
というか亜梨子の事は木蓮だって分かる前から恋してたし
紫苑って特に悪い人って訳でもなかったし
嫉妬から生まれたこのひどい仕打ちよ

超能力の人
瞬間移動が心臓に負担だからやめた方がいいって手紙つけて本を春彦に渡してた
Mって名乗って

それがS(輪の中まで監視されてると思ってたけど)
全く違って
京都まで行ったの?って田村さんが京都に行ったことばれた?
というか田村さんに自分の事話したことばれたから
田村さん命狙われる?

Mと田村が輪と会って
バトル展開

9年の恨みがあるから
春彦(秋海棠)に

まだ伝えてない
伝えないと君は救われない

わざわざ自分が紫苑だってことを隠す必要はあったのか
月の基地を破壊する必要が何なのか
地球を守りたいって言ってたけど何から地球を守るのか
ちゃんと説明されてたかな?
異星人で超能力が使える意味
東京タワーを改築しないといけない理由

瞬間移動とか使ったせいで輪も傷が酷くなったりした
このままでは死ぬかもってなって逃げた

紫苑は生まれ変わったのが二回目?一回目は交通事故で死んだから
それで子供の姿なんだって
過去?に物凄い辛い出来事があったみたいで
その時初めて能力使って人を殺した
その後罪を咎められぬ代償に保護され施設に放り込まれた

輪は寂しいみたい
亜梨子と婚約解消する少し前から寂しくて夢にうなされてた
大丈夫って言って涙流して大人びた仕草するんだって
これはシオンの小さい頃か…
サーチェスの恵の力 消えたり移動したりできる事

ラズロは今日から紫苑んおビーダ?ヴィーダ?になった
紫苑の才能を国が認め
ラズロに親代わりになってと言われたとか
所詮親じゃないからゲームをしようって提案された
一緒に食事したり本を読んだり~

ラズロ、紫苑、キャーの三人暮らしだって家に行った
ラズロの相棒がキャー
仁王立ちでグラサンかけてる巨大な猫
キャーって皆に叫ばれるから名前もキャーだって
ジーニャンせいけんの珍獣

キャーはサーチェスの力を食べちゃう
人殺しの紫苑と一緒に暮らすの怖くないのはキャーがいるから
冗談なのかどうなんだろ
子供が来てて紫苑が怪我させた
だけど紫苑にラズロは怒らなかった
最初に手を出した紫苑は悪いけどその前に孤児だって言われてたから
親らしいことしたいって紫苑にキス?
紫苑泣いてた
普通の子なら何万回もしてる事だけど紫苑にとって初めての事で
その違いが孤児だって事が実感できて心の底からやっと寂しいと思った
人間らしい感情
悔しいなら不幸になっちゃダメだぞ、絶対だ
今は不幸かもしれない
でも将来は分からない幸区には君の才能を認めてる
君は少しづつ不幸から抜け出せたらその度に褒美のキスを一つづつあげよう
私にとっての褒美はその時の黄身の笑顔だよ
そうすれば段々親子っぽくなってくよ
私と君は対等でありながら親子っぽくなれるんだ
友達で親子なんて生かすだろ!
キャーも聞いてて涙流してたww

ラズロもキャーも交通事故で死んだとか…
まだ一度も笑ってないしこれから笑ったって褒美のキスも貰えない
たったの70日しか一緒に居てないみたいだ

置いて行かれた置いて行かれたんだ…もう帰れない…ここに

もう一回家に戻って二階のドア覗いたらラズロとキャーが笑って立ってた
来いって言ってた
だけどそこにはもう何もない

夢に見た還りたかった故郷
胸熱くさせた数々のデジャブ
キャー、ラズロ

覚醒して初めて理解した君の最後の言葉
「紫苑、私分かったわ 今、やっとわかったの 私達は帰って行くんだわ一緒に
だからこんなに地球が懐かしいのね
私達はみーんな、未来へ未来へ帰るの 私たち幾度も未来へ転生してみんな未来へ帰って行くんだわ
貴方が懐かしいのもこんなに懐かしいのもきっとまた未来で出会えるからなんだわ
約束 決して自ら命を絶たないで お願い」

迅八「大事なのは未来だよね ね!」
一成「どうして前世なんて思い出しちゃったんだろう」

みおくる夏 二年一組 小林輪
うみへいこう 亜梨子
夏になったら誰にも内緒で海へ行くんだ 二人で
太陽が君を綺麗にする度
月は追いかけてきて僕を一人ぼっちにする
過去と未来の狭間で僕は君の夏を見送る
海へ行こうアリス 海へ海へ
眩しい夏 僕は手を振る
懐かしく懐かしく 見送りながら

亜梨子の額に4つのマークが
輪が落ちる時木蓮が抱きしめて救ってたのかな

なんか結局よく分からない終わりかただった
紫苑の過去の事は分かったけども
結局は大事なのは過去ではなく未来ってことかー
自分にもし過去の記憶が残ってて
身の回りに同じ過去を持つ関わりがあった人がいたならどういう行動するんだろう
昔のアニメって感じが結構好きだった
前世?の繋がりっていう設定とか色々楽しかった
謎のままだし訳分からんくなったけど面白かった
漫画読んでみたい

投稿 : 2016/02/01

蒼い星 さんの感想・評価

中二病の聖書。

90年代前半に『花とゆめ』で連載され、前世ブームを巻き起こした有名な少女漫画が原作。

輪廻転生をした少年少女が、前世の記憶に振り回されるラブ?ストーリーです。
なんと彼らは前世では月にある基地から地球を観察していた人間によく似た異星人であって、
前世の記憶に縛られていたりして超能力バトルあり、SFありのストーリーになっています。
基本は恋愛ですけどね。

アニメ版は全6話で合計3時間程度しか無く原作半分程度で打ち切りエンドみたいな感じで、
最後のほうが超ダイジェスト展開で『何だこれは?』と置いてけぼり感を味あわせてくれること間違いないので、
前もって原作本全21巻を読んで予習することをオススメします。
ていうかOVAのあの分量で原作を全部やろうなんて無理すぎですよね。
別個にイメージビデオみたいなもので断片的に続きの原作シーンをアニメ化してますが、
原作を読んでいないと、観てもまず意味不明ですし。

予備知識がないとクソガキな超能力子供・輪くんの陰謀に高校生や大人が振り回されるだけのお話に見えて、
微妙な気持ちを抱くかもしれません。オカルト雑誌の読者欄の文通コーナーが出てきたり、
ホモっぽいシーンが有ったりと、なんとなく物語に電波ゆんゆんな感じがしますしね。

私にとってはこの作品は転生前の過去パートが本体であり、それは美しくも悲しい物語です。
現代パートは、その添え物に思いました。
この作品を楽しむには、やはり原作本が不可欠です。
聖○士星○ファンの作者の趣味丸出しのページが度々あって、原作はちょっと痛々しいですけどね。

アニメ単体ではシナリオが解りづらいという欠点があるものの作画は力が入っています。
でも哀しいかな。HDリマスターしてくれないと、ぼやけて見えてしまい、
今どきのアニメより映像として微妙に見えるかもしれませんね。
これは、昔のアニメが一般的に抱えているハンデですね。

このアニメの一番素晴らしいところ!それはED『時の記憶』です。
美しく幻想的な歌と映像は中二病精神を激しく揺り動かしてくれることでしょう。

偏見がかなり入ってますが、これにて私の感想を終わります。

投稿 : 2015/04/18

ANK2gou さんの感想・評価

DVD最終巻収録の完結編(総集編?)を視聴
予想通り意味不明だったw
最後は公園で、小学生よりは大人になった輪と亜梨子が手を取り合って歩いていくシーンで終わったからハッピーエンドなのだろう。

本編全6話を見るか原作読むしかないな~。

投稿 : 2014/08/28

もじゃくん さんの感想・評価

壮大な物語

これ観たのは10代の頃で、作品自体はOVAで確か5話くらいしかなかったと思う。物語は完結していないんだけど、あまりに物語が壮大で引き込まれてしまったので全巻本を購入したくらいハマった。あんまりこの手のジャンルってないんじゃないかな。超能力、前世にまつわる因縁、とか超SFチックで少女漫画なのにあまり恋愛色が強くなく男性でも飽きないと思う。音楽は菅野洋子で、自分は菅野洋子をこのときはじめて知った。

投稿 : 2013/05/14

やななん さんの感想・評価

原作は、社会現象を起こした少女漫画

一言でいうと前世ものの話。
月での前世の記憶を持つ主人公達が、自分らの過去を知ろうとすることで物語が進行する。SFっぽくもありますが人間ドラマの色が強いです。そして一番の魅力が登場人物の心情を細かく描写しているところ。菅野よう子さん作曲のEDが素朴な歌声によって見事にこのアニメを表現しています。
ただ一つの難点が、このアニメが中途半端に終わってしまっているということ。これじゃあ原作ファンも初めて観た方もポカーンです。
とはいえ、それでも私は感動しました。沢山の方にこのアニメを観ていただきたいです。興味のある方はぜひ。

投稿 : 2013/02/15

南のエデン さんの感想・評価

漫画でハマりましたw

輪廻転生の不思議を考えた悲しい作品でしたね。

生まれ変わる前の記憶が一人ではなく、周りの友達とほぼ同時に戻ったらどうしますか?

それは最初夢として意識されますが、友達がほとんど同じ意識をもっているのです^^

もともと宇宙から地球を観察するために、月基地で暮らしていた。学生だったのですが。

トラブルでその基地から酸素がなくなってしまいます。次々と死ぬメンバーをよそに、ひとりでも助かりたいと、満身したシオンでしたが、現世でそのツケが廻ってきました。

月基地の起動パスワードをめぐり、仲間同士で争いがはじまります::

もう、駄々っ子シオンは大嫌いでした><。

とても優しい木蓮ちゃん彼女の幸せって何?

過去と現在が交錯しながら話が進むので、ゆっくり見てくださいw

投稿 : 2013/01/16

rabim さんの感想・評価

途中で終わってるのがもったいない作品

ほぼ原作通りで、ESPバトルは原作以上にドキドキする作品です。作画も良くて、途中で終わってるのがとても残念でした。

盛り上がるのは、輪VS未来路のバトルです。
お話はそこまでで、そのあとはダイジェスト版みたいになって終了となっています。

劇中BGMは溝口肇さんですが、EDは菅野よう子さんの曲です。

OVA本編とは別に「ぼくの地球を守って Music Image Video ~金色の時 流れて~」があります。
OVAでは作られなかった続きのダイジェストのアニメ映像(最終話の映像も)があります。
また、
1. プロローグ~金色の時 流れて
5. Ring
は菅野よう子さんの曲です。
聞き惚れます。特にRingは個人的には涙がこぼれてしまいました。

アニメ本編ではあまり説明がありませんし、話も解決しませんので、原作での補完が必要でしょう。

投稿 : 2012/04/17

kain さんの感想・評価

◎「はるか遠く 心揺れる 交わす瞳 せつなく」
 OVAですが、後でNHKの衛星波でも放送されました。

「アクマくん」シリーズとは、絵も話もガラリと変わったので戸惑っていたのですが、
終わってみれば大作になりましたね。

ギャグも面白かったですよ。
 目印に「BOOむとか、
 「玉蘭 君が先頭きって死んだんだぜ」とかw
  「神様、仏様、サージャリム様」とかww

これは「時間モノ」になるのかな?
やっぱり「記憶モノ」でしょうか?

kainは秋海棠・春彦が好きです。
あと坂口亜梨子の弟。彼の前世も異星人だったのですか。
田村一登の人間として成長する姿も 見ていて好かったです。

ラズロとキャー の話は泣きましたよね。
過去編も好かったなあー!

本当は月基地での事とか書きたいのですが、読んでいない人に取っておきます。
まだ未読の方はどうぞ。

でも亜梨子と輪の子供の話の方は読んでいないのorz

投稿 : 2011/08/10

終了 さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/14

kinnotsubu さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/01

ゆ〜ふぉるど さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/05

ウィッテガン さんの感想・評価

投稿 : 2017/10/06

さんの感想・評価

投稿 : 2016/05/03

あとみっく さんの感想・評価

投稿 : 2016/03/12

pyui55 さんの感想・評価

投稿 : 2014/11/24

ビスケットハンマー さんの感想・評価

投稿 : 2014/10/30

ぼくの地球を守って[ぼくたま]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぼくの地球を守って[ぼくたま]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぼくの地球を守って[ぼくたま]のストーリー・あらすじ

少女たちの間でひそかな前世ブームを呼んだ人気少女漫画をOVAにしたもの。東京の高校に転入してきた少女・坂口亜梨子(ありす)は、知り合ったふたりの少年が同じ内容の夢を見ているということを聞かされた。彼らは夢の中では別の名を名乗り、月の基地から地球を見守っているらしい。しばらくして、亜梨子もまたふたりの語った世界に自分がいる夢を見る。それは三人の前世を示しているのか……、他の仲間もまた転生しているかもという可能性を探るため、雑誌の投稿コーナーで呼び掛けることに。一方で、亜梨子の隣に住む悪ガキ・輪は転落事故に遭って以降、超能力を用いて暗躍を開始する。(OVA『ぼくの地球を守って[ぼくたま]』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1993年4月1日
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BC%E3%81%8F%E3%81%AE%E5%9C%B0%E7%90%83%E3%82%92%...

この頃(1993年4月1日)の他の作品