「バクマン。(TVアニメ動画)」

79.9

バクマン。の感想・評価はどうでしたか?

きゅん さんの感想・評価

1期はよし。

1期はいいけど、シーズン進むにつれて
どんどん胸糞キャラ出てくる〜
イライラする〜

投稿 : 2023/12/20

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

アニメを知るならSHIROBAKOを見ろ!漫画を知るならバクマン。を見ろ!

まだ学生だった頃かな?
弟の好きな作品で弟が観てる時に
私は横目でチラッと覗き見していた程度でしたw
個人的に実写化されると何故か興味が薄れてしまうので
バクマン。も避け気味作品の1つで遅くなりました。
、、もっと早く観ればよかった。本当、大後悔。

ほとんどのアニメの原点ともなる漫画が
当たり前に私達の目に留まるまでの工程を
もっと早く知るべきでした作品一つ一つへの
感謝の具合がこれで大きく変わります。
こんなに分かりやすく素晴らしい作品を作ってくれて
本当にありがとうございます!!
今まで観なかったこと、申し訳ございませんでした!!

ここらで一旦落ち着きましょう。

この作品、とても勉強になりますね。
{netabare}現実の少年ジャンプを少年ジャックと称してますが
中身の作品であるワンピースやNARUTOやBLEACH等
そしてそれらを描く先生方の名前は本物だったので{/netabare}
よりリアルな感覚で一般人から漫画家さんになるまでの
道のりの険しさや凄さを感じることが出来ました。
連載を持つだけでも大変なのに、
本誌でロングセラーの先生すごすぎる。

バクマン。1期では
{netabare}主人公2人組の亜城木夢叶が
中学生で漫画を書き始めるところから高校にあがり
高2で連載決定となるとこまでが描かれてます。{/netabare}

ヒロインの女の子は2人で、
特に奥ゆかしさのある亜豆ちゃんが好き!
もう1人の見吉ちゃんはグイグイしてて
私の中では言い方悪いけどうざキャラで苦手、、
だけど漫画の解説を進めるためには
とても重要なキャラポジしてたので受け入れるに限るw
(頭が良くなくてお節介な騒がしい女の子キャラを
なかなか好きになれない傾向にあるんですすみません。)

漫画関係者との人間関係や性格が丁寧に描かれていて
みんなが一喜一憂する度に私まで釣られて笑顔に( ^ω^)
敵キャラになるかと思われたにーづまくんの事も
気づけば1番大好きになっててむしろ推しキャラ!
ほかの漫画家さんたちも味があって好き。

{netabare}連載決定となりこれからだー!という亜城木夢叶の元に
最終話で担当が変わるという不穏な空気が流れて終わり
おそらく2期では連載の苦労が描かれるんだろうなと
非常に気になる展開を残してってくれました、、。

投稿 : 2023/03/06

nobody さんの感想・評価

漫画家×青春

昔リアルタイムで見ていたのもあり評価高めです。
このアニメでは何かに打ち込むことの素晴らしさが伝わりました。主人公は決して完璧ではありませんが、漫画には全力で打ち込み、夢をつかもうとします。その道のりで色んな苦難が訪れますが、それを乗り越えていく様は熱くなります。

投稿 : 2022/08/25

らぶしゃん さんの感想・評価

鉄板!

漫画家を題材にした漫画が原作

動きが非常に少ない作品ではあるが、とてつもなく魅せてくれる作品です。
毎話、次が気になる!

作品の中の作品でも充分連載出来るんじゃ?と思えるほどの内容の濃さw

原作と比べ、画力が少し落ちてるかな?と思う所もありますが、それを差し引いても素晴らしい作画だと感じました。

また音楽も非常に良く、OPは当然、EDも非常に良い。
何話目かは忘れましたが、公園でキスシーンを見た直後のEDは、不覚ながら笑ってしまいましたw

2期・3期と続き、原作漫画は完走。
一気に全て鑑賞すると、尚良し!

投稿 : 2022/04/24

fuzzy さんの感想・評価

原作ファン。アニメ化は感謝ですが。。

うーん
なんかイマイチ
数話観て
画面観なくてもいいのよねとさとる

漫画は何度も読んでるし
作画も声優もいいのだけど
目をひく表現が無いので1.5倍で観たというか聴きました。
※映画は酷かったけど画面に文字が立体的に流れる表現があったような。。あんなの欲しかった

アニメ化してくれた事と原作リスペクトだったのは感謝。

〈ひっかかり〉
作品にではないけど
なぜジャック?
で会話の中の漫画はそのまま存在する作品名。
なんだろね、NHKの規制なんすかね
トリシマさんのドキュメンタリーやったりしてるんだからあえてジャンプでいいと思うんだけど。意味不明。

あとミヨシの胸の表現が回ごとに違う
あんなバストの下までくっきりになるTシャツとかあるかね。。かと思えばぺったんこーの回もあり
原作でも大きめに描いてるけどちょっとアニメは酷かった

投稿 : 2022/04/07

神谷 さんの感想・評価

感想!

バクマン

この作品は僕には合いませんでした
好きな方申し訳ございません!!!!!すみません!!!!

バクマンが名作というのは揺らぎませんし、ここで言われてる評価は当然だと思います!

・良いところ

漫画家になる様子がしっかり描かれている。

・悪いところ

ジャンプ作品は子供向けになりがちで大人向けではない

・良いところ

漫画家になるという経過や過程、それに技術という事がしっかり描写されていること。例えばジャンプのあり方や誌面のあり方などがしっかり描写されていること。
 またキャラクターが良く、新妻エイジや平丸さんなど、キャラクターがしっかり描かれていることがよい点に挙げられている。
 コメディを交えた紹介の仕方が得意で、コミックリリーフの入れ方が絶妙だ。こんな面白い作品は久々に見た。

_____

・悪いところ

僕がこの作品が合わなかった理由

簡潔に、
①まず亜豆美保と真城最高がピュアすぎてついていけない

夢が叶ったら合わないっていうのが少年の価値観でそもそも理解できない。これは子供向けということはわかる。だが少年向けということだけでは大人にも受けるアニメは作れない。

恋愛ってパターンがあると思うんですけどまずこうなってこうなってこうなって成功するって様子があるんです。
 これただの技術論本であり、恋愛ものじゃないんですよね。だから恋愛としてうまく真城に感情移入できませんでした!!!

どうも真城に感情移入できないんですよねえ......。自分はもっと恋人とイチャイチャしても良いと思うんですよね

ってところが恋愛感情がわからなかったかな

・まあでも

漫画家を擬人化してバトル漫画っぽくしたのは良かったと思います。とても面白かったです。
 ただ主人公は恋人が動機なんじゃなくて純粋に漫画が好きな人にしてほしかったです。真城とおじさんははっきり言って恋愛観が理解できなかったですわ

②進撃の巨人や鬼滅の刃の売り上げはどう見ても漫画を買わない大人の層を掴んだから起こったこと。バクマンはそれが描かれていない。

かといってバクマンが大人向けかと言われればそうではない気がする。確かに魅力的なキャラクターは特徴的だが僕は真城と亜豆美保のドラマを見て終始一貫して何でこんなくだらない約束を守ってるんだろう?と思ってしまった

そしてONE PIECEやBLEACHが売れるという時代に作られたことはわかるが、今はもうその考えは古く子供だけじゃなくて大人の人も漫画を買うような作りしなければならない。
 の3点をあげているが、この作品が大人向けかと言われれば教育上は宜しいかもしれないけどこれは子供向けだと思った。

・何がってそりゃ少年漫画家は子供向けだから当たり前だって思うかもしれないけど、もう少子化になった今売り上げ伸ばそうと思ったら大人向けで作るしかないですよ?

投稿 : 2021/12/31

にゃわん さんの感想・評価

漫画家になるには

中学生の2人がタッグを組んで
漫画家を目指し、真城はイラストの猛練習と
叔父さんが言っていたことを思い出し勉強
高木は、シナリオ・原作のために時間を費やし
学年1位から3位に落ちてクラスメイトに
絵のほうを悪く言われて暴行と友情を序盤で見せる
そして、ペンネームの由来は
亜豆・真城・高木の苗字と夢を叶えるという
ところから決定
高木は原作の内容が夏休み中までに
考えられず一旦2人で書くという夢は終わりかけるが
2人のことをよく知る担当服部さんが
また2人に書かせるように考慮してくれる。
お互い、描きたい内容が一致したことから
服部さんを逆に騙そうと企む
結果、うまくいきまた2人で描けるようになるが
夏休み中を利用して憧れの新妻エイジのアシスタント
を短期間でやり福田さん達との交流ができ
他の漫画家やアシとも意見交換したり
必要なアドバイスができる。

投稿 : 2021/09/28

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★★

2021.9.20 ★★★★(4.0) 1度目観賞評価

投稿 : 2021/09/24

Kei さんの感想・評価

熱い!

とにかく熱い話でした!
自分もこんな風に夢に向かって全力で駆け抜けたい!
 そう思わせてくれる作品でした。

投稿 : 2021/04/06

シン さんの感想・評価

何かに打ち込んでる人の物語は熱い!

漫画家を目指す真白&高木の熱い熱い物語。ここまで夢中になれるものがあるなんて羨ましい、と思わせてくれます。

普段の生活で目にすることの多い作品はある程度売れてる作品だと思うのですが、そこに至るまでがいかに大変かということがこの作品を観て改めて感じました。
また作中で語られる王道のポイント、国民的アニメを思い返してみると当てはまることばかりで驚きます。特に主人公の戦う理由と、魅力的な敵キャラは本当にそうだなと。

15歳ながらしっかり目標を持って、それに向かってまっしぐらに進んでいく2人を見ていると見てるこちらも感情移入し、入選や連載決定の瞬間は当事者のように嬉しくなりました。周りの大人達、特にジャックの編集さん達はシビアながら皆良い人達。編集さんはこんなに長いスパンをかけてヒット作のことを考えてるのかと編集業の裏側も分かりアニメファンとし感動しました。

一方で、真白は良くも悪くも年相応で沢山の葛藤を乗り越えて成長していましたが、高木が年齢の割に大人びてるというか、真白の言う事には基本逆らわず、真白が急に意見を変えても怒らず、コンビ解散もあまり憤らずってところが物分かり良すぎで少し違和感でした。
あと、真白と亜豆の恋愛。片想いから一話目でいきなり結婚の約束で、その後もお互い会えない喋らないにも関わらずずーっと大好きって、そんなバカなとしか汗 高木と三吉のほうが等身大で見ていて微笑ましいカップルでした。

いよいよ連載スタートというところで1期終了。福田さん、中井さんも連載できますように!

投稿 : 2021/02/25

Reee. さんの感想・評価

これが青春ってやつなんだ!

初めに原作読了済みです。

個人的には素直に楽しめました!
自分がそこまで細かいことを気にしてアニメ自体を見ないというのも有ると思うけど、1話1話サクサク進めれて尚且つ中だるみすること無く見ていくことが出来ました。

青春ってこんなんだよなって思う事が出来て、まさに理想の男と男の関係性、友情が作品に詰まりまくってました!

中学生で好きな人と将来の約束を交わして、子供の頃抱いていた夢を親友と共に苦楽を身にしみながら追いかけていく。
正に理想の青春だと思いました!

やっぱりこのアニメで1番好きな所、キャラはどの人達も魅力的で特に個人的に嫌いなキャラもなく、好きになれました!W主人公と言っていいサイコーとシュージンはもちろんヒロインの亜豆やその親友見吉、ライバルのエイジ、福田さん、服部さんがいる編集者サイドまで全員が魅力的でかっこよかったです!
教育テレビで放送されてた事もあってか全体的に安心して見れました。
言い方がアレですが、「現実なんてこんな簡単にいかないわ」みたいに卑屈にならずに素直な気持ちでアニメを純粋に楽しむという形で見ていける人にはおすすめできる作品だと思います。
2期や3期と一緒にふとした時に飽きずに見直してます!
漫画方は小畑健さんの絵が細かな所まで工夫されててバクマン。の魅力が二倍増しになっています!買わなきゃ損!

投稿 : 2020/10/09

お粥 さんの感想・評価

個性豊かで見やすくて楽しいアニメです

日常系のアニメはあんまり見ていなかったのですが、試しに一話をかけてみたら、
いつの間にか三期ともみてしまって、
最後には完全にはまってしまいました。
キャラクター達が個性豊かでそれぞれの夢を追いかけてて素敵でした!
これを見た後はきっと漫画が描きたくなってしまいます!何か皆で作品を作りたくなります。
恋愛要素が多く、恋愛話にははそんなにハマらなかったですが、 青木さん達カップルは純粋に応援してしまいました(笑)
あと新妻君に ハマリます。最初は、えっ?!ってなるけど次第に一番好きになりました!
漫画家さんはもちろん、編集者さん の仕事も詳しく分かったので、
そこも勉強になって面白かったです。
ためになるアニメだと思いました!
なんとなく暇潰しに見たり、BGMにかけておくと、いつの間にか見いってたりするお勧め作品です

投稿 : 2020/09/26

ホロ さんの感想・評価

邪道にして王道

テーマは文化系で派手さも無いように思えますが頂点を目指してがむしゃらに突っ走るアツいスポ根魂を感じられる作品

投稿 : 2020/08/02

ライロキ さんの感想・評価

タイトルだけ見たらどんなストーリーかわからないけど面白い。

原作未読
漫画家の物語なんですね。
展開が速いので、一話みたら止まらないです。
恋愛部分は何かよくわからなかったですが、
漫画家になって連載を勝ち取るまでの過程は観ていて
面白かった。
こういうストーリーもある意味王道なのでしょう。

投稿 : 2020/06/27

Don Diablo さんの感想・評価

おもしろい!

ずっと気になってましたが、観て良かったと思える作品でした。

投稿 : 2020/03/27

竜児 さんの感想・評価

2019年6月3日視聴(全25話) 91点。

Netflixで視聴。第3シリーズまで全75話の長編。

2019年6月7日、2回目視聴。

投稿 : 2019/12/09

はる さんの感想・評価

情熱が夢を叶える

情熱をもって夢に突き進む2人の姿がとても清々しかった。

投稿 : 2019/12/04

ASKA さんの感想・評価

青春アニメそしてお仕事アニメでもある

観終わりました。
いやー面白かったです。
原作はあの「少年ジャンプ」連載の漫画で、主人公の2人の少年が「少年ジャンプ」(アニメでは「少年ジャック」)で漫画を連載し漫画家デビューを目指す青春漫画です。一方ヒロインの亜豆美保は声優を目指している声優の卵、こちらも声優業界がちらっと描かれたりします。

ですがメインはやはり「少年ジャンプ」(アニメでは「少年ジャック」)を中心にした漫画業界のお話が多いです。作家だけでなく編集部の人間たちの仕事内容も出てきました。青春アニメとしてもお仕事アニメとしても優れた作品だと思いました。
ジャンプ漫画を読んでる人には是非観て欲しいです。

投稿 : 2019/11/08

tomledoru さんの感想・評価

漫画家志望は才能?努力?

自分の周りにも,絵を描かせたら,とてもうまい人をゴロゴロと知っていますが,地元で漫画家になっているのは,鳥山明氏と種村有菜氏ぐらいです。

あえてテレビアニメとは異なり,もともとの設定で持っていきますが,一流の少年ジャンプに果敢に挑戦する態度は立派です。

また,作話と画家のタッグを組んで挑む意気投合の度合いには感心します。それに二人はまだ高校生ですし。(高校生でも早くはないか)

大昔から少年ジャンプ方式(読者のモニターで順位をつける)は,過酷なもので,それで超有名になった人もいれば,脱落した人も数知れずいます。

まずは,登竜門である新人賞なとを取らないといけないと思う時,漫画家は,運と才能と努力が不可欠なのではと思います。

時流を逃した作品は,秀作でも評価されない世界ですから。

投稿 : 2019/10/13

a さんの感想・評価

熱い

アツイあつい!!!あつすぎる!!
ひさびさに三期まで一気見しました。

漫画を題材にしていて普段私たちが読んでいる漫画ってこんなにもあつい人たちが作り上げているんだとか、魂がこもってることがビシビシと伝わってくるし、なにより感動!!
純粋に漫画好きだけじゃなくて女の人も見入ってしまうアニメだったと思います!漫画、買おうと思います✌︎
私は初めて作品の感想を書かずにはいられないと思い、見終わった瞬間登録してました。あんまりバーーーッと書きたくないので書きませんが、もうとにかく大好きなアニメ作品の1つです

投稿 : 2019/08/30

nloveY さんの感想・評価

漫画家の半生

1期、2期、3期含めての評価です。
10点中6点(例 7点→☆3.5 8点→☆4)

①どんなアニメ?
過労が原因で亡くなった漫画家を叔父に持つ主人公が原作家志望の秀才のクラスメイトに漫画家に誘われ、共にコンビとして少年誌で漫画家を目指す。

②高評価ポイント
・主人公には漫画家を目指す明確な動機がある。
・連載会議や読者アンケートなど、内部の話が面白い。
・倒すべきライバルがいる。

③低評価ポイント
・ストーリー上切り離すことができない恋愛要素の描写がクドい。

④疑問点/改善点
・3期、全75話とボリュームはあるが所々中だるみを感じざるを得ない。
・同期の漫画家達に強引に絡ませるストーリーがやや気になる。

⑤総評
中学性から大人になるまで、また大人になってからと漫画家の半生を描いたとも言える中々の長編です。その中身は歓喜であったり、苦悩であったり、様々な角度から漫画家を描いている良い作品だと思います。
しかし、主人公の恋愛観だけはどうも好きになれず、いつまで経っても成長しない中学生の恋愛観は観るに堪えないものでした。

投稿 : 2019/04/30

たわし(爆豪) さんの感想・評価

作品を作ることへの情熱

「表現」というものは非常に難しい。

それで食べて行ける人間はもっと難しい。

しかし、やりがいはある。

情熱を傾け、より多くの観客のために作品を作ることは一重に誰かを喜ばせたいからであり、すべての表現者がそうであってほしい。

自分のためでもあり、人のためでもある事で完成する業界なのです。

元号が変わることによって一体この先何が変化するのか。

もっとより良い社会を目指し、飽く事なき新たな発見が期待される今日このごろです。

バクマンはそんな業界の情熱を感じる良い作品でした。

投稿 : 2019/04/07

Jun さんの感想・評価

嫉妬して気分が悪い

中学生で彼女のために友達と一緒に漫画家になるなんて羨ましい。眩しすぎて見るにたえませんでした。

投稿 : 2018/11/10

KINAKO音大生 さんの感想・評価

バクマン。

若い漫画家かの熱さについていけない。
漫画家に憧れる若者にはいい作品ではないでしょうか?原秀則さんの「いつでも夢を」を読んだ事があるとバクマンは勢い、若さ、熱さについていけない印象がありました…。個人的には好きになれませんでした。絵は相変わらず素晴らしかったです。

投稿 : 2018/11/06

ゼロムス さんの感想・評価

おもしろい

久々に寝れなくなった

投稿 : 2018/11/02

目付きの悪い猫 さんの感想・評価

デスノート!!

昔テレビでやっているのをチラッと見て面白いとは、全く思わなかった。でも、1からちゃんと見たら案外面白くってはまってる( ´,_ゝ`)
原作はデスノートを描いた人たち、話の流れや内容がとても面白い!観ていて最後まで飽きないと思う
作品でした。

投稿 : 2018/09/27

筒井筒 さんの感想・評価

異業種?連携の証明書

見てのとおり、絵が描けない小説家と、マンネリ気味な漫画家の組み合わせによる、バクマンの話。漢字で書くと「爆漫」。
アニメ業界におけるライトノベルの必然性を(毎回毎回アニメにできる漫画が生まれていたわけではないですからね)証明するにいたる、僕による大掛かりな仕掛けでできた第1弾。
基本的に企画以外はクリエイター優先がモットーなので、3クール続いたの?
ラブストーリーは、時々しか見なかったから、よくわからないけど。

投稿 : 2018/08/23

オランジーナ さんの感想・評価

ジャンプだけあって王道

ふと主題歌をYouTubeで聞いて、昔やっていたのが懐かしいなと思い25話一気見です。

現実的におかしい突っ込み所は多々ありますけど、
夢を叶えるために、色んな事を経験して、色んな人と出会いながら成長して行く。
純粋にキャラに共感できますし、原作がジャンプだけあって王道的な面白さですよね。

見終わった後も前向きな気持ちになれます。
1期だけでも見る価値ありです。

投稿 : 2018/06/10

takeboo さんの感想・評価

特に3期ラストがいい

見終わりました。75話は長いですが一気に見ました。
私は恋愛ものが好きなので、3期のラスト5話が特に良かった。
うるっときます。やはりサクセスストーリーはいいですね。
84点。

投稿 : 2018/05/19

バクマン。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バクマン。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バクマン。のストーリー・あらすじ

舞台は埼玉県谷草市、中学3年生の真城最高(サイコー)は、高い画力がありながらも将来に夢を持たず、ただ流されて普通に生きていくだけの退屈な日々を送っていた。そんな最高の叔父は、かつて週刊少年ジャンプに連載し、その作品がアニメ化もされた漫画家川口たろうであったが、連載打ち切りとなり、その後の過労により亡くなった過去があった。ある日、些細な出来事をきっかけに、秀才のクラスメイトで原作家志望の高木秋人(シュージン)に、「俺と組んで漫画家にならないか」と誘われる。はじめは一緒に漫画を描くことを拒絶していたが、声優を目指している片思いのクラスメイト亜豆美保と、「アニメ化したら結婚する」と約束したことから、漫画家への道を志すことになる。(TVアニメ動画『バクマン。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
J.C.STAFF
www.nhk.or.jp/anime/bakuman/1st/
≪OP≫コブクロ『Blue Bird』≪ED≫YA-KYIM『BAKUROCK ~未来の輪郭線~』、高橋優『現実という名の怪物と戦う者たち』

阿部敦、日野聡、早見沙織、矢作紗友里、岡本信彦、諏訪部順一、志村知幸、川澄綾子、藤村歩、利根健太朗、野島裕史、川田紳司、堀内賢雄、浜田賢二

原作:大場つぐみ・小畑健、 監督:カサヰケンイチ/秋田谷典昭、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:下谷智之、美術監督:柴田千佳子、色彩設計:店橋真弓、撮影監督:岩井和也、音楽:AudioHighs、音響監督:渡辺淳、アニメーションプロデューサー:松倉友二、制作統括:斉藤健治/野島正宏/根岸智也

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品