「探偵オペラ ミルキィホームズ(TVアニメ動画)」

67.5

探偵オペラ ミルキィホームズの感想・評価はどうでしたか?

いさ さんの感想・評価

三話のジブリパロディほわらった、しかしよくおこられんかったね

投稿 : 2023/08/26

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

シナリオ 0点 探偵ものなのに推理要素が皆無、ギャグもパロディが寒く、尽く滑っている。
作画 15点 かなり力入っていた
声優 15点 これに関しては問題なし
設定 1点 魅力に感じない
音楽 12点 これも良かった
総得点 43点

タイトルでオペラ演劇っぽい推理要素があると思いきゃ中身は低レベルなギャグばかりの虚無アニメ。ひたすらキャラクターがだらだらと雑談しているだけのごちうさと同レベル。こんなん見るくらいなら、同じ萌えアニメでもきんいろモザイクやのんのんびよりといったきちんとテーマにそった中身のあるアニメを見るべきだ。

投稿 : 2023/07/31

にゃわん さんの感想・評価

ギャグ

重要な話は特になく
ギャグ目線で物語が進むので
考察とかはしなくてすむ
キャラも可愛く基本難しい話はないので見やすい

投稿 : 2023/04/18

神谷 さんの感想・評価

コミックリリーフが多い作品

探偵オペラミルキィーホームズ

コミックリリーフが多めの作品。

引用文____
 コミックリリーフ(英語: comic relief)、コメディリリーフ(英語: comedy relief)とは、深刻な物語の中に、緊張を和らげるために現れる、滑稽な登場人物・場面・掛け合いのことである。
演劇史で初めて意図的に用いられたコミック・リリーフは、ソフォクレスが『アンチゴネ』の番兵の描写に使った手法であるとされている。
コミックリリーフは大きく分けて「登場人物」「場面・掛け合い」の2つに分かれる。ここでは、それぞれに分けて解説する。

実はこれ作品をどう感じるかによってだいぶ違ってくるのですが、例えばシリアス目の作品だとこれがだいぶ少ないという点が挙げられます。
 これが極端に少ないと非常に見にくい存在となり、なかなか先に進みません。

具体的にいうと、ドラゴンボールやワンピースなどがコミックリリーフが多めの作品になっています。
 で、これが少ない方がいいという人がいます。これが少数派です。

例えばですが何となく子供っぽいなあと、子供らしいなというのはこのギャグセンスにあたり、主人公が子供であるほどギャグの内容が子供っぽい内容になります。
 探偵オペラミルキィーホームズは特にこの傾向が強いという感じです

引用文____
たとえば『ドラえもん』では、ドラえもん・のび太・ジャイアン・スネ夫・しずかといった主要キャラクターが全員が、それぞれコミックリリーフの役をこなすと同時に、シリアスな部分も持ち合わせている。場合によっては「トリックスター」にもなり、主人公にも悪役にもなる場合もある。

__

このようにこれが多い作品は見ていてとても見やすいですが、これが多すぎるとコメディ寄りだと言われるんですね。

それでこの作品はこれが多いのでギャグ寄りの作品になっています。

ただこういう作品はギャグなので安定した順位は取れますが、一番面白いとまではいかないので一番とまではいきません。

一般向け、オタク向けと区切りはありますが、オタク向けになってくるでしょう。

投稿 : 2022/07/31

どどる さんの感想・評価

萌えアニメとして見ていました

かわいいキャラクターがコミカルに動きます。
二次元の萌えが好きなのに、女の子が仲良くご飯を食べたりお茶をしたりかわいいことを言いあうアニメは退屈してしまうという性質なので、これが私にとっては正しい萌えアニメの1つだと感じます。
かなりギャグに振ってはいますが、女の子たちのかわいさがとてもよく描かれています。

特にネロとエリ―がもうほんとかわいい。シャロもよい。
コーデリアはさすがにギャグに振り切れてて萌えって感じではありませんが、1人がこれならいいバランスです。
サブでは銭形次子が好きです。

2期は絵がおもしろいゲストキャラクターを使った画面が増えてしまい、萌えという点では少し弱くなってしまいました。

投稿 : 2021/04/18

たにぐー さんの感想・評価

問☆題☆解☆決!

萌えアニメだと思って観たら騙されました。
とんでもないおバカアニメでかなりぶっ飛んでます。
拍子抜け、、、な訳がありません。
最高です。ツボにはまりまくり祭りでした。

キャラ良し、ギャグのキレ、テンポ良し、それに話も普通に面白いととにかく観てて楽しかったです。

キャラに至っては、メインだけじゃなく脇役ですら個性が立っていて、みんな強烈だけど嫌いにはなりませんでした。

パロネタもけっこう盛り込まれてます。
もちろん、どれも爆笑です。

終盤の1、2話、なんか込み上げてくるものがありました。
ダメダメなホームズばっかり見てたからかこのときのホームズのちょっとかっこいい姿にうるっときました。
まぁ、けっきょく最後にオチがついてて、やっぱりいつものダメダメホームズで最終回も楽しい気分で視聴を終えることができました。

しょうもないと思うかもしれない。でもそれがいい!
僕のなかではお気に入りの作品です。
ちなみに、好きなキャラは、、、やっぱ小衣ちゃんでしょ♪

投稿 : 2021/04/10

tinzei さんの感想・評価

ネロに腹パンし隊

最初観た時、外国人が好きそうなアニメだなって思ったけど、国内の方が人気あったな、まあ基本的に日本のパロディばっかりだし当然と言えば当然か。

周りの人間見てると、ミルキィホームズのライブ行ってた連中が、そのままラブライバー化したイメージだけど、ミモリンとそらまる効果なのかな(笑)

ストーリーに関して言う事はない、ただネロに腹パンしたい。

投稿 : 2021/02/28

人を選ぶアニメ。森脇真琴ワールド全開です

もはや誰向けか分からないパロディ、女児向けアニメチックなキャラデザ、テーマ等少々人を選ぶアニメな気がします。ハマる人はすごくハマるタイプ。
萌えアニメで括るには勿体ない作品ですね
キャラ、テーマソングが個性的で1度見たら忘れられません!

これは個人的な意見ですが「立派な探偵になる!」がテーマなはずなのにトイズ(超能力)が無いとダメダメになる、といういかにもトイズに頼りっきりな設定(ゲーム版の主人公もトイズを失って落ち込んでいたが才能はあるしそれ相応の努力もしていた)やヒロインたちは努力しているとは言い難い状況にも関わらず敵に優遇される雰囲気はあまり好きになれませんでした…
特に1話はその要素が大きくてうーん…ですね

投稿 : 2020/08/16

うきっぺ さんの感想・評価

人気の理由がわからない

かなり続いて4期とかまでやったのかな?
映画とか色々制作されたけど、そこまでの人気がでた理由がわからなかった。

個人的にコメディ、ギャグアニメは好きなんですが、このアニメって主人公たちが全然努力してる感じしなくて、ただただふざけてる、逆に怪盗側はその主人公たちのために頑張っているって感じで、まずこの設定というか構図が個人的には無理でした。
この構図のおかげであまり主人公たちに好意を持てませんでした。

あとギャグの部分がそもそもそんなに面白くなかったっていう。。。
回を増すたびに乳首が長くなってる怪盗は面白かったけど。

このギャグの部分に関しても主人公たちのギャグ話がたいして面白くなかったんだよね。
怪盗たちや警察の話のほうが面白かったし。

結局、主人公たちがあまり好きになれなかったからつまらなく感じたのかな。

投稿 : 2020/06/16

はく さんの感想・評価

大好きだった

放送当時大好きでハマってました。
ニコ生が月曜早朝4時だったのも思い出です。
テンポが良くギャグが詰め込んでいて面白いです。
勢いがあった作品ですが2期以降一気に失速して解散もしてしまいました。まさに全盛期の1期。
またいつか一挙放送で観たいなー

投稿 : 2020/04/11

プクミン さんの感想・評価

多分キャラもの

主要キャラクターは、探偵4名(全員女の子)、怪盗4名(女1、男3)、警察4名(全員女の子)、計12名が絡みまくる話。
ざっくりと説明すると、役立たずの探偵と役立たずの警察が怪盗を捕えようと頑張るコメディー。

…面白かったよ?
キャラクターは魅力的だし可愛いし、小衣ちゃん可愛いし。

でも1期で十分という感じでした。

投稿 : 2019/02/25

dbman さんの感想・評価

登場人物みんなアホ ネタ満載すぎる狂気のバカアニメ

原作:ゲーム/ギャグ・パロディ/全12話/アニメーション制作:J.C.STAFF

2010年に放映された作品で、その萌え萌えしたキャラデザから敬遠していたが、いまさらになって先日に視聴しハマってしまった『ラブライブ』のキャストが数人出演していることがきっかけで視聴。ただの萌えアニメや声優アニメなんて思っていたらとんでもない。笑いどころ満載の突き抜けた超絶バカアニメでした。

観始めてすぐに思ったのは、萌え系というよりも作風が日朝などで放送されているプリキュアなど幼児向けアニメといった印象。(プリキュアはまともに観た事ないけれど)ただ、こちらの作品はギャグやパロディがとても豊富なので、そこはやっぱり大きいお友達向けというか、パロディの元ネタを知っていれば知っているほど楽しめる側面もあるので、アニメ上級者向けよりにはなっているかもしれません。

この作品は、物語がきちんとあることも間違いないのだけれど、これでもか! ってくらいにギャグやパロディが散りばめられているので、一度や二度観ただけでは到底拾い切れない気づけないネタが満載。視聴後に解説サイトをちら見したけれど、あまりにも多すぎてそっ閉じしてしまったほど。おそらく全てを把握し、しゃぶり尽くそうとしたら、結構な時間を必要とするでしょう。

ただ、あまりにもネタが多すぎるというだけで、初見の視聴だけでも十二分に楽しませてもらいました。全体に渡って幾度爆笑してしまったかとても数え切れないし、なかでも第4話は個人的に神回すぎてやばかった。怒涛の如く押し寄せてくるジブリ作品パロディ群は、言葉どおり笑い転げてしまい、涙で画面が見えなくなり一時停止したほど。おそらくパロディネタにおいて生涯でこれほど笑ったシーンは記憶にありまてん。とりわけ、{netabare}ナウシカで有名な「らんらんらららんらんらん♪」を絶妙な音程で歌う三森さん(シャロ)が、最高すぎることに加え、そこからの「ルールルルールルー♪」コンボに涙腺&腹筋崩壊w{/netabare}

登場するキャラクターもバラエティに富んでおり、メインキャラだけでなく悪役側やサブキャラも含めてすべてが愛すべきキャラだらけ。お気に入りはネロと小衣だったけれど、どのキャラも良キャラすぎてとても語りきれません。もちろん萌え系のキャラデザなので癒し効果も抜群だし、さして面白くないネタでさえも許せてしまう。基本的にほぼすべてのキャラが突き抜けたアホというのが何よりもこの作品の面白いところかもしれない。

漫画やアニメでのパロディネタを面白いと思うことが限りなく少ない私において、この作品はちょっと別格。こんなに面白いパロディもあるんだなあと考えを改めさせられました。萌え系すぎる作画だからと、これまで敬遠して観ていなかったことが大変に悔やまれるってやつで、笑いのツボがあえばアホみたいに楽しめる素敵な一作。シリーズは第4期まで続いているようなので、続編もゆっくりと堪能させてもらおうと思います。

▼キャスト
遠山咲:田村ゆかり
銭形次子:沢城みゆき

投稿 : 2019/02/13

ASKA さんの感想・評価

探偵を目指す少女たちの基本ギャグだけど時々シリアスもある探偵コメディ作品

観終わりました。ゲームは未プレイ。
ブシロードの代表作。
とりあえず主人公であるシャロをはじめメインのミルキィホームズのシャロ、ネロ、コーデリア、エリー4人にライバルの怪盗帝国4人(アルセーヌ、ストーンリバー、トゥエンティ、ラット)と警察のG4(明智小衣、遠山咲、銭形次子、長谷川 平乃)などがレギュラーです。
シャーロック・ホームズを始めいろいろなミステリーのネタがパロディされています。ゲームが原作ですが、名前と設定以外は変えられているようです。性格もゲームと違うみたいです。
基本ギャグなのですが、時々いい話があります。
最後まで観終えてしまいました。
2幕やふたりはミルキィホームズ、探偵歌劇ミルキィホームズTDなど4期まである作品なのですが、観ていこうと思います。

投稿 : 2019/02/13

推理小説のような

推理小説のような話かと予想していたが、ファンタジーであり、ギャグパロディであり。

ギャグ下ネタは存分に笑ったが、パロディだと元ネタを知らぬとなんのこっちゃ?
であるから、制作者が詰め込んだ内容のおそらく半分も解らぬまま終了した。

ちょっとだけ悔しい(笑)

OP街並みはウイッチクラフトワークスのようだったな。背景設定使い回し??同じJCだし。

投稿 : 2018/10/11

ootaki さんの感想・評価

よく分からない…

何か、見ていて深夜アニメというよりも少女マンガのアニメのような感じで、微妙ですね。
オススメこそしませんが、どちらかというと、声優目当ての作品のようなので、判断が難しいところです。

投稿 : 2017/11/20

しんかわ さんの感想・評価

まだですー

シャロがかわいい
ただ、作品が長く続き過ぎた感がありますね

投稿 : 2017/09/01

プラ さんの感想・評価

おはよー!おはよー!

何がしたいwwwww

アホを通り越した何か、なんと表現したらいいものか。

もはやOPを見るためだけに見ていた。

※ここまでテンプレ

投稿 : 2017/08/07

中毒になる

すごい面白いってわけではないんだがつい見てしまう。そんな作品。余談ですが僕にとっての三森さんはラブライブではなくミルキィですね。

投稿 : 2016/07/04

るーらる さんの感想・評価

ギャグの意味で面白かった

自分はギャグアニメは見ないのですが、これはとても面白かったです。兎に角下らない。けどその下らなさの中にある団結力がとても良かったです。

投稿 : 2016/06/26

フィーート さんの感想・評価

初心者ミルキアンです。

三森すずこと徳井青空が好きで見始めたアニメ。声優から入った数少ないアニメです。
完全ネタとして観始めたつもりのアニメだった(ファンの方すいませんm(_ _)m)・・・が意外と面白い。てか普通に面白いw
下手な日常系より癒されるしなんか面白いw

探偵学園に在学しているミルキィホームズこと4人が怪盗と戦いながらも失ったトイズ(能力みたいなもの)を復活させるギャグありパロディありのアニメ。
基本姿勢を楽にして観れるようなアニメですね。

キャラはなかなかいいですね。いらないキャラ存在しません。

OPは元気が出る曲ですね。

総じて面白い!ですね。ミルキィホームズが可愛いです。
ネタとして見始めた自分を戒めたいぐらい。

声優ユニットのミルキィホームズも雰囲気が良くて楽しくて歌やライブや彼女達の動画を見てると元気が出て癒されます。
2010年に始動してから6年間。ラブライブやけいおんほど爆発的な人気はないにも関わらずこれだけ愛されているのは彼女達の仲の良さいい意味で緩い感じがつないでくれているのではないかと思います。もちろんミルキアンのみなさんの支えが一番でしょうが(^-^)
”声優”なのにいい意味で”声優”っぽさがないのが好きです。
正直もっと早く出会いたかったコンテンツのひとつですね。私はライブ参戦はしたことないですけどミルキィホームズに限っては是非参戦してみたいですね(*^。^*)すっかりミルキアンになってしまいました(^-^)

話はほとんど好きですが挙げるのであれば6話の王女の身代わりとMHの悲劇ですね。普通な生活w全然普通じゃないけどw

{netabare}11話のシャロの名言「探偵以前に人としてダメ!」{/netabare}

投稿 : 2016/06/06

ぢうく さんの感想・評価

重要なファクターだ!

某動画サイトのコメント欄に「今期のカブトボーグ枠」って書いてあったので視聴しました。

一話では「あ、写真本当に爆破しちゃうんだ」ってちょっと引くくらい笑ったんですが序の口もいいとこでしたね。

このアニメは狂気すれすれのギャグもいいんですがやはりキャラが可愛いのが素晴らしいと思います。

思わずPSPのゲームを買ってアニメとのギャップに驚いたのもいい思い出です。ゲームのネロはあんなに可愛いのに・・・どうしてこうなった!

投稿 : 2016/05/26

トイズ それは選ばれし者の心に膨らむ奇跡のつぼみ。

萌えアニメは嫌だけどミルキィは見れるって方多いです(当社調べ)
ミルキィを見て人生が変わった方も多いと思います。

最初はゆる~い萌えアニメかと思いましたが
見ていて???となりました。

何かがおかしい。今までの萌えアニメと違う。
キチっていました!完全に狂っています。勿論褒め言葉です。

ありきたりなギャグアニメではなくカオス。
ミルキィーホムズは探偵なんですけど、汚れ。
可愛さと言動に激しいギャップがあるんですよね

キャラ設定、ストーリー全てぶっ飛んでいます。
1話でどんな作品かは分かるので見てない方は
ぜひ挑戦してみて下さい。

やはりミルキィホームズの一番の魅力はキャラクターです。
とにかく可愛いです。
外見だけじゃなく演出や作画のおかげで些細な仕草から
アクションまで可愛らしい
それでいて笑いとるんだから凄いですね
萌え+ギャグというジャンルで考えると最高クラスではないかと。

ぶっ飛んだギャグが合わなかったらツマラナイでしょう。
ラストまでノリは同じなので。
ミルキィーホームズはどこにいってもグダグダ

ストーリーが作品のメインではないんですが
意外と熱い展開もあったりします。
稀に泣きそうになるって方もどうやらいるようです。
ピュア過ぎるだろ

ギャグアニメをお探しでしたらぜひごらんください
お付き合い頂きありがとうございました。

投稿 : 2016/05/17

最高

パロディが中心?
とにかく面白かった
最高

投稿 : 2016/04/30

XrJne07636 さんの感想・評価

シリーズ最高の面白さ

2期以降と比べるとだいぶ「狙ったキチガイ」感が弱いから素直に笑えてた感じ
実際面白い

笑いの沸点が低い自信はある

投稿 : 2016/03/08

双真 さんの感想・評価

★★☆☆☆☆

おもしろくなかった!観ててイライラした!

投稿 : 2016/03/07

ミルキィと言えばパロディネタ

ミルキィホームズの魅力はパロディネタですね。

あの国民的ジブリ作品をパロディした時は大丈夫か?と不安になるぐらい同じだったのでそこがすごい面白い作品かなと思います。勿論オリジナルネタもたくさんありますが、キャラが立っていて面白いです。是非見てください

投稿 : 2016/02/27

disaruto さんの感想・評価

狂気の迷探偵団

制作はJ.C.STAFFのメディアミックス作品です。
ジャンルはギャグ・ファンタジーです。

怪盗や探偵が活躍する近未来の世界「偵都ヨコハマ」。
「トイズ」と呼ばれる特殊能力を用い、二つの華がその美しさを競っていた。
偵都で活躍する探偵の卵、シャロ・ネロ・エリー・コーデリアの4人「ミルキィホームズ」の活躍を描く。

現在、四期まで放送されている人気作品。
可愛らしいキャラデザとは相反する、狂気的なギャグが特徴のアニメです。
一応、キャラ萌えも可能な範囲には収まっていますw

特徴は数々のパロディと、外道過ぎる所業で笑いを取りに来ること。
可愛らしいキャラが体を張って笑いを取りに来る、女芸人揃いな作品ですw
私の基準で率直にいうと、“可愛らしい”の守備範囲を超えてしまっている気がしますねw
なんか痛々しい感じが出ちゃっていて、素直に笑えなかったのですよ。
期待される視聴者層と私が違っていたのでしょうか?

ギャグが合わないと思いつつ、それでも最後まで見たのは題材が良いと思ったから。
萌えキャラ×探偵ってジャンルは初めてお目にかかって、面白そうだなと。
加えてポップな世界観とか、“トイズ”とか、設定が抜群で、興味を引きましたから。
そのため個人的には、終盤の展開が非常に心地よかったです。
{netabare}10話からのシリアスな展開ですね。
小衣ちゃんや会長に呆れられ、見捨てられるという、結構きつめな10話。
ギャグとトイズ復活の熱さ・感動など、美点がたくさん詰まった11話。
そして作画で魅せるバトルと、やっぱりダメダメなギャグで〆る12話(最終話)。
全体的に評価は出来ないのですが、この流れは良かったと思います。{/netabare}

欲を言えば、原作とされるゲームの路線でのアニメが見たかったかなw
こちらはギャグとシリアスの割合が反転しているらしいですからね。
でも、そうしたらきっと人気は出なかったでしょうw
本作の人気は、はっちゃけたキャラに起因しているでしょうから。

総括して、ギャグ作品としてはイマイチ合わなかったですね。
ですが評価されている作品であることは間違いないので、本レビューが何かの参考になれば。
どうでもいいですが、本作の元祖と言われる「ギャラクシーエンジェル」は多分私には合わないでしょうねw

投稿 : 2016/01/16

良い意味で裏切り

安定の森脇監督
悪ふざけアニメ作らせるならこの人でしょう

作品タイトル、序盤のナレーションとかまったく関係のない内容
カオスな作風がウリですから笑いに整合性を求める方には向かないと思います
とにかく、バカアニメは投げっぱなしで意味がないものほど上質
くだらないからこそ笑ってしまう・・・
必ずパロネタいれる監督さんですが
プリパラも女児どころか若いママには元ネタわからんだろってパロが・・・

投稿 : 2015/12/11

くまきっちん さんの感想・評価

女の子たちが探偵として頑張るはなし

探偵ものアニメというと探偵学園Qが一番最初に頭に浮かんできます

あちらは原作者が金田一の作者さんでもあるためにリアリティがありますがこちらは日曜朝枠の低年齢層にも見れるようなアニメです

難しい話ではなく力を合わせて頑張るという感じです

声優陣が売り出しの作品ということもあり応援したくなるような初々しさです

投稿 : 2015/10/07

pin さんの感想・評価

少々のぶっ飛び感が心地よい

女児向けのアニメだと思って敬遠していたが、
どこいってもダメダメっぷりなヒロインと、
絶妙な間の良いギャグで意外に楽しめた。

怪盗帝国の男メンバーが、かなり灰が強くうざいのが面倒なとこであるが、
アルセーヌさんが魅力的なので、キャラのバランスが取れていると思う。

投稿 : 2015/10/04

探偵オペラ ミルキィホームズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
探偵オペラ ミルキィホームズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

探偵オペラ ミルキィホームズのストーリー・あらすじ

架空の怪盗や探偵が活躍する近未来の世界を舞台としている。この世界では「トイズ」と呼ばれる特殊能力を持つ人間が存在し、トイズの力を振るう「探偵」と「怪盗」が互いに争いあっている。物語は将来探偵になることを目指す4人の少女「シャロ」「ネロ」「エリー」「コーデリア」を中心に展開される。(TVアニメ動画『探偵オペラ ミルキィホームズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫ミルキィホームズ『正解はひとつ!じゃない!!』≪ED≫飛蘭『本能のDOUBT』

三森すずこ、徳井青空、佐々木未来、橘田いずみ、明坂聡美、岸尾だいすけ、寺島拓篤、下野紘、南條愛乃、沢城みゆき、新谷良子、田村ゆかり

製作総指揮・原案:木谷高明、企画・原作:ブシロード/クロノギアクリエイティヴ、キャラクター原案:たにはらなつき/うさはらゆめ、 監督:森脇真琴、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン:沼田誠也、美術監督:小林七郎、色彩設計:日野亜朱佳、撮影監督:五十嵐慎一、編集:後藤正浩、音響監督:明田川仁、音楽:原田勝通

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品