「探偵オペラ ミルキィホームズ(TVアニメ動画)」

67.5

探偵オペラ ミルキィホームズの感想・評価はどうでしたか?

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

シナリオ 0点 探偵ものなのに推理要素が皆無、ギャグもパロディが寒く、尽く滑っている。
作画 15点 かなり力入っていた
声優 15点 これに関しては問題なし
設定 1点 魅力に感じない
音楽 12点 これも良かった
総得点 43点

タイトルでオペラ演劇っぽい推理要素があると思いきゃ中身は低レベルなギャグばかりの虚無アニメ。ひたすらキャラクターがだらだらと雑談しているだけのごちうさと同レベル。こんなん見るくらいなら、同じ萌えアニメでもきんいろモザイクやのんのんびよりといったきちんとテーマにそった中身のあるアニメを見るべきだ。

投稿 : 2023/07/31

神谷 さんの感想・評価

コミックリリーフが多い作品

探偵オペラミルキィーホームズ

コミックリリーフが多めの作品。

引用文____
 コミックリリーフ(英語: comic relief)、コメディリリーフ(英語: comedy relief)とは、深刻な物語の中に、緊張を和らげるために現れる、滑稽な登場人物・場面・掛け合いのことである。
演劇史で初めて意図的に用いられたコミック・リリーフは、ソフォクレスが『アンチゴネ』の番兵の描写に使った手法であるとされている。
コミックリリーフは大きく分けて「登場人物」「場面・掛け合い」の2つに分かれる。ここでは、それぞれに分けて解説する。

実はこれ作品をどう感じるかによってだいぶ違ってくるのですが、例えばシリアス目の作品だとこれがだいぶ少ないという点が挙げられます。
 これが極端に少ないと非常に見にくい存在となり、なかなか先に進みません。

具体的にいうと、ドラゴンボールやワンピースなどがコミックリリーフが多めの作品になっています。
 で、これが少ない方がいいという人がいます。これが少数派です。

例えばですが何となく子供っぽいなあと、子供らしいなというのはこのギャグセンスにあたり、主人公が子供であるほどギャグの内容が子供っぽい内容になります。
 探偵オペラミルキィーホームズは特にこの傾向が強いという感じです

引用文____
たとえば『ドラえもん』では、ドラえもん・のび太・ジャイアン・スネ夫・しずかといった主要キャラクターが全員が、それぞれコミックリリーフの役をこなすと同時に、シリアスな部分も持ち合わせている。場合によっては「トリックスター」にもなり、主人公にも悪役にもなる場合もある。

__

このようにこれが多い作品は見ていてとても見やすいですが、これが多すぎるとコメディ寄りだと言われるんですね。

それでこの作品はこれが多いのでギャグ寄りの作品になっています。

ただこういう作品はギャグなので安定した順位は取れますが、一番面白いとまではいかないので一番とまではいきません。

一般向け、オタク向けと区切りはありますが、オタク向けになってくるでしょう。

投稿 : 2022/07/31

人を選ぶアニメ。森脇真琴ワールド全開です

もはや誰向けか分からないパロディ、女児向けアニメチックなキャラデザ、テーマ等少々人を選ぶアニメな気がします。ハマる人はすごくハマるタイプ。
萌えアニメで括るには勿体ない作品ですね
キャラ、テーマソングが個性的で1度見たら忘れられません!

これは個人的な意見ですが「立派な探偵になる!」がテーマなはずなのにトイズ(超能力)が無いとダメダメになる、といういかにもトイズに頼りっきりな設定(ゲーム版の主人公もトイズを失って落ち込んでいたが才能はあるしそれ相応の努力もしていた)やヒロインたちは努力しているとは言い難い状況にも関わらず敵に優遇される雰囲気はあまり好きになれませんでした…
特に1話はその要素が大きくてうーん…ですね

投稿 : 2020/08/16

しんかわ さんの感想・評価

まだですー

シャロがかわいい
ただ、作品が長く続き過ぎた感がありますね

投稿 : 2017/09/01

フィーート さんの感想・評価

初心者ミルキアンです。

三森すずこと徳井青空が好きで見始めたアニメ。声優から入った数少ないアニメです。
完全ネタとして観始めたつもりのアニメだった(ファンの方すいませんm(_ _)m)・・・が意外と面白い。てか普通に面白いw
下手な日常系より癒されるしなんか面白いw

探偵学園に在学しているミルキィホームズこと4人が怪盗と戦いながらも失ったトイズ(能力みたいなもの)を復活させるギャグありパロディありのアニメ。
基本姿勢を楽にして観れるようなアニメですね。

キャラはなかなかいいですね。いらないキャラ存在しません。

OPは元気が出る曲ですね。

総じて面白い!ですね。ミルキィホームズが可愛いです。
ネタとして見始めた自分を戒めたいぐらい。

声優ユニットのミルキィホームズも雰囲気が良くて楽しくて歌やライブや彼女達の動画を見てると元気が出て癒されます。
2010年に始動してから6年間。ラブライブやけいおんほど爆発的な人気はないにも関わらずこれだけ愛されているのは彼女達の仲の良さいい意味で緩い感じがつないでくれているのではないかと思います。もちろんミルキアンのみなさんの支えが一番でしょうが(^-^)
”声優”なのにいい意味で”声優”っぽさがないのが好きです。
正直もっと早く出会いたかったコンテンツのひとつですね。私はライブ参戦はしたことないですけどミルキィホームズに限っては是非参戦してみたいですね(*^。^*)すっかりミルキアンになってしまいました(^-^)

話はほとんど好きですが挙げるのであれば6話の王女の身代わりとMHの悲劇ですね。普通な生活w全然普通じゃないけどw

{netabare}11話のシャロの名言「探偵以前に人としてダメ!」{/netabare}

投稿 : 2016/06/06

ぢうく さんの感想・評価

重要なファクターだ!

某動画サイトのコメント欄に「今期のカブトボーグ枠」って書いてあったので視聴しました。

一話では「あ、写真本当に爆破しちゃうんだ」ってちょっと引くくらい笑ったんですが序の口もいいとこでしたね。

このアニメは狂気すれすれのギャグもいいんですがやはりキャラが可愛いのが素晴らしいと思います。

思わずPSPのゲームを買ってアニメとのギャップに驚いたのもいい思い出です。ゲームのネロはあんなに可愛いのに・・・どうしてこうなった!

投稿 : 2016/05/26

良い意味で裏切り

安定の森脇監督
悪ふざけアニメ作らせるならこの人でしょう

作品タイトル、序盤のナレーションとかまったく関係のない内容
カオスな作風がウリですから笑いに整合性を求める方には向かないと思います
とにかく、バカアニメは投げっぱなしで意味がないものほど上質
くだらないからこそ笑ってしまう・・・
必ずパロネタいれる監督さんですが
プリパラも女児どころか若いママには元ネタわからんだろってパロが・・・

投稿 : 2015/12/11

ぷりんもう さんの感想・評価

らめえん。

ギャグアニメ。

探偵であるミルキィホームズだけど
ミステリー的な話は無いです。

ミルキィホームズ4人が
ボケ倒して ドタバタした
勢いのあるギャグがとても面白かったです。

ストーリーは1話完結が主だけど
失われたトイズの力を取り戻すという
部分は一貫していて
最終話でトイズが戻ったときは
胸がスッとしました。
まあでも…そのあとまたトイズが失われてしまうんだけど

テンポがよく、
ギャグに特化していて
とても楽しく見ることができました。

投稿 : 2015/05/26

animeneko さんの感想・評価

笑えるパロディギャグアニメ

ニコニコで一挙視聴。全12話。
タイトルに「探偵」てあるから推理モノかな?と思ったらギャグアニメだったwまったく推理物ではなく推理要素はない!
絵柄を見たら、女児向け?萌えキャラが探偵になって活躍するのかなと思ったらいろんなアニメのパロディ満載のお馬鹿アニメだったwこれはどちらかというと萌えオタク向け?だろうな

年末に一笑いしたね。ギャグのセンスはイイ。お寒いパロディやギャグはないか。普通のボケツッコミとかないというか、ツッコミ役がいなくて全員ボケって感じか。

聖地は、横浜。

設定は、「探偵」と「怪盗」がトイズという超能力でバトルするお話、らしいけど、別に怪盗側もさほど盗むにこだわるわけでもなし、「探偵」という名前の魔法少女物っていってもいいかな。物語の最初で、すぐにミルキィホームズのメンバー全員がトイズを失って、トイズを取り戻すために悪戦苦闘するが、ミルキィホームズはみんなダメダメの無能力なので、まったく活躍しないという、魔法少女物にあるまじき方向性で笑わせてくれる。
唯一の有能キャラである、アンリエットこと怪盗アルセーヌも、ミルキィホームズ達のトイズを回復させるべく影から協力するんだけど、やっぱりダメダメなメンバーたちは本気で笑わしに来てくれる。

登場キャラ達は変態キャラはいるが、みな基本的にいい人たちで、しかしなぜか濃くてオカシイ人たちばかりw

エロサービスは、変態向けであるようで、ボインボインやら、水着やらエロシーンをはじめ、健康的なエロで楽しめる方じゃないか。
どうみてもこれ、女児向けアニメの絵柄のようでいて、まったくのオッサン向けのアニメじゃないか。勘違いして視聴した子どもはどうするのかw笑えるだろうか?

パロディネタもいろいろあったけど、ジプリネタが多かったようだけど、ガンガムっぽいのとか009みたいのとか、古ーーいアニメ知らないとわからないんじゃないか?

タイトルに「探偵」て付けておいて、まったく推理モノではないのは、勘違いさせるためか?それとも何かのネタなのか?どういうツモりだったんだろう?まあ、おもしろいけどさw

シリアスな部分もあってギャグとの間で破綻なくキチンとストーリー展開していたので、物語部分は良しですね。明るい雰囲気で笑わせてくれるので、後味悪くない。

また、各キャラも立っていたというか性格にはブレもなくしっかりしていた。
作画は、まあ普通かな。カワイイけど作画を見るアニメではないかな。

投稿 : 2014/12/31

redtask さんの感想・評価

美しく咲かせる華を探偵と怪盗と、かつては呼んでいたらしい、たぶん・・・。

トイズという特殊能力を持つ人間たちが集う偵都ヨコハマが舞台。
トイズは通称探偵と怪盗となり、両者が凌ぎ合っている。
という、基本的な設定の元お話が進みますが(下記に続く)。

この作品で、この後様々な作品に出演している人が多々いる。
主人公のシャロやクズのネロなどはこの後ラブライブに出演しているし。
お花畑のコーデリアさんはわたモテで主人公役になっている。

個性が強い主人公たち4人。
個性が強いライバルたち4人。
サブのキャラも強い。
と、登場人物のキャラがだいたい個性が強いので、正直見てて疲れるところもある。ギャグが好きな人なら大丈夫だろう。

基本的に探偵と怪盗なのだが、ストーリーは色々な作品のパロが多い。
第一話の冒頭を真面目に見ると、そのあと騙されます。
特に4話の「バリツの秘密」は某ジ○リネタが満載である。
他にもアソパソマソやル○ンなど
これが本当のネタの宝石箱や~と言いたいぐらいパロネタばかりです。
テンポは、良いが展開が強引かつエキセントリックなので、
ついていけないというより、ついていきたくない人もいるはず。
その点さえ了承できれば、物凄く楽しめる作品だと思う。

投稿 : 2014/11/04

ってなんでですかぁ

本作はギャグとシリアス、オリジナルとパロディが上手く融合し、全体的にバランスの良い構成になっている。
また、魅力的なキャラクターが多い。
アルセーヌの心理描写は他の怪盗とは違い、二つの人格が明確に区別されており、彼女がミルキィホームズとの交流を通して、二つの人格を統合していく過程は「母性」をキーワードとして綺麗に説明されている。
かまぼこはミルキィホームズの「結束」を象徴しており、彼は視聴者にとっての視覚的なガイドラインでもあった。
かまぼこというキャラのおかげでミルキィホームズの独特の世界観を理解するのが容易になる。
そして、ミルキィホームズの精神的成長が上手く描かれており、前向きに生きていこうとする姿勢がトイズを取り戻そうとする過程やアルセーヌとの交流で確実に培われる。
最終回直前で人間としての生き方を示したシャロであるが、アルセーヌとの交流があったからこそ、確立することができたのだろう。
さらに、次回予告の映像におけるネタバレの回避は絶妙である。
ナレーションが「犯人は私だ」と述べるのはその予告が真実ではないことを伝えたいという意図がある。
ギャグが面白いのは言うまでもない。
見所は沢山あるので、何回見ても楽しめる作品だと思う。

投稿 : 2014/08/17

yuki.n さんの感想・評価

探偵アニメかと思ったら探偵アニメじゃなかったけど探偵アニメだった。

このアニメを見た理由が、見た目判断で探偵アニメ+萌えアニメの俺得アニメだと思ったからだったんですが、浅はかでしたね。
最初は…最初の最初は…本当に最初の最初の数秒は…おっ!能力とかあるのか!これは探偵+萌え+能力で神アニメになりそうだぜっ!とか思っちゃってたんですが…
ものの数秒で能力を失い…主人公達のアホさだけが残り…能力を取り戻すためのアホアニメとなってしまったのです…

と、思ったんですが
萌えとこの後の真面目な探偵話を期待して見続けた結果
なんと!…まぁ探偵してる部分は少なかったんですが、結構面白いアニメでした!
ギャグに勢いに主人公達のアホさにちょっとしたパロ
とても面白く普通に笑ってしまう程のものでした
探偵アニメとしてはオススメできませんが
ギャグアニメだと思えばかなり面白い良作!
ストーリーもめちゃくちゃでしたけど面白かったんで結構オススメです
そんなアニメでした。

投稿 : 2014/05/11

あのみ さんの感想・評価

物語もギャグも半端になるなら

百合に特化したらいいのに

投稿 : 2014/04/17

SeiRu さんの感想・評価

投稿 : 2014/01/03

henryleo さんの感想・評価

おもしろい

個人的には好きでした
実は悪い人誰もいないですねー
アルセヌだって生徒会長としてすごくやさしいですよね
二期はどうなるかなー
ぜひ見たいと思います

投稿 : 2013/12/11

STONE さんの感想・評価

登場キャラがお馬鹿ばかり

原作は未プレイ。
 冒頭でいきなりトイズを失い、このトイズを消失した状態が終始続くので、「トイズという
設定に意味があるのか?」と思って調べたら、どうやら原作ゲームの展開をアニメ化したもの
ではなく、続編・外伝的位置付けの作品みたいですね。納得。

随所随所に登場するミステリーのパロディの多いこと多いこと。ミステリー以外のパロディも
結構あったけど。
 欧米の古典ミステリーは結構読んでいたので、なかなか楽しませてもらいました。
 ただ、パロディはあくまでキャラ、タイトル、場所などの名称に使われているだけで、
ストーリー自体のパロディはない。と言うより、ストーリーにミステリー要素ほとんどないし。
 ただ、個人的にはギャグに特化したこの路線は正解かな、って気がする。
 中途半端なミステリーものをやっても薄っぺらい感じがしそうだし、かと言ってもまともな
ミステリーをやると全体的にライトな印象のキャラの魅力が死んでしまいそう。

作品の笑いどころはやはりミルキィホームズがお馬鹿なところに尽きるのではないかと。
 4人もいるのだから、一人ぐらいはツッコミ役がいるかと思いきや、4人とも見事にお馬鹿。
 おまけにトイズを失って、生活環境が悪くなってからは笑いネタとは言え、皆さん欲望に
忠実で、結構醜い人間性をさらけだすし。

ミルキィホームズ内にツッコミ役がいないため、G4の明智 小衣がツッコミ役であると
言えそうだが、小衣ちゃんも結構お馬鹿。そもそもお馬鹿以前にお子様だからなあ。
 改めて考えるとほとんどのキャラがお馬鹿だと言えそう。まともなのは怪盗アルセーヌこと
アンリエット・ミステールぐらいか。
 このアンリエット、ミルキィホームズのトイズ復活を手助けするように行動するなど、敵
ながらミルキィホームズにやけに好意的。やはりライバル不在というのは寂しいし、己を高める
ための存在として必要不可欠なのだろうか。
 もしかしたら別の深い理由があるかもしれないけど、原作知らないから判らない。

ラストはミルキィホームズのトイズも復活して、思いの外まともなバトルものになって
いたが、やっぱり最後はお笑い路線で締めてくれた。

投稿 : 2013/11/24

ヴァッハ さんの感想・評価

キチっぷりとかわいさ、そしてシリアス!

一度で三度おいしいアニメです。
ニコニコで見ると尚面白い。
女の子だけじゃなく男キャラにも注目!

投稿 : 2013/11/20

arias さんの感想・評価

自分用メモです

ニコニコチャンネルにて放送当時半分くらい視聴
ギャグ、ファンタジー、探偵モノパロディ、問☆題☆解☆決

ギャグ要素が強く探偵したり推理したりという要素は薄い
面白かったけど、最後まで見れなかった。いつかみたい

投稿 : 2013/07/30

自殺うさぎ さんの感想・評価

カオスなアニメ。

総合的評価
キャラは可愛いけど行動、原動がかなりカオス。。。
たぶんそれが狙いかなと。。

投稿 : 2013/07/25

nk225 さんの感想・評価

放送期間 :2010年10月~2010年12月
1から6話見た

投稿 : 2013/05/24

ひろえっくす さんの感想・評価

うわあぁぁぁ

笑えると聞いて観てみましたが、

/\___/ヽ
   /    ::::::::::::::::\ う
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

・・・ってなる感じの作品でした。

4話で評価が分かれる作品でしょうか。
好きな人は好きかもしれません・・・。

自分的には3話の方が面白かったですけど・・・(笑)

投稿 : 2013/05/04

切り裂きjk さんの感想・評価

みたいなー

投稿 : 2012/04/15

バタピー さんの感想・評価

アンリエットさん(^O^)

みんな可愛い!!特にアンリエットさん!!最強だし。ミルキィホームズはぐーたら。。。

投稿 : 2012/04/08

kain さんの感想・評価

かまぼこ

もう探偵とか関係無い完全ギャグアニメです。

最初は そのギャグの良さが解らなかったのですが、段々と楽しくなってきました。

探偵・警察・怪盗と役割が別れていて、それぞれのキャラがシッカリと立っているのが凄いです。
内容の割に 頑張って作っているのだな! と制作側の気持ちが伝わってきます。

一期目はネロがお気に入りでした。

投稿 : 2012/01/30

ピッコロ さんの感想・評価

めちゃくちゃww

なんでもありの笑えるアニメです。

鬱になったときに観たら解消しそうww

投稿 : 2011/11/27

あにこ さんの感想・評価

馬鹿にしてたけど

なんだかんだいって
おもしろかったと思う。

投稿 : 2011/10/23

jujube さんの感想・評価

まさかの・・・

小学生向きのアニメだと思ったら
大間違い
徐々に慣れてきて笑ってしまう

投稿 : 2011/09/29

久々にここまでハマるアニメを見たような
自分の周りではあまりいい評価ではないようですが自分的にはいい作品だと思います

投稿 : 2011/09/05

mikemike さんの感想・評価

ムリ

ムリだった……

投稿 : 2011/05/16

亞太羽 さんの感想・評価

これはいい!

おもしろいし、かわいい。

是非観て、おすすめ。

投稿 : 2011/05/08

探偵オペラ ミルキィホームズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
探偵オペラ ミルキィホームズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

探偵オペラ ミルキィホームズのストーリー・あらすじ

架空の怪盗や探偵が活躍する近未来の世界を舞台としている。この世界では「トイズ」と呼ばれる特殊能力を持つ人間が存在し、トイズの力を振るう「探偵」と「怪盗」が互いに争いあっている。物語は将来探偵になることを目指す4人の少女「シャロ」「ネロ」「エリー」「コーデリア」を中心に展開される。(TVアニメ動画『探偵オペラ ミルキィホームズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫ミルキィホームズ『正解はひとつ!じゃない!!』≪ED≫飛蘭『本能のDOUBT』

三森すずこ、徳井青空、佐々木未来、橘田いずみ、明坂聡美、岸尾だいすけ、寺島拓篤、下野紘、南條愛乃、沢城みゆき、新谷良子、田村ゆかり

製作総指揮・原案:木谷高明、企画・原作:ブシロード/クロノギアクリエイティヴ、キャラクター原案:たにはらなつき/うさはらゆめ、 監督:森脇真琴、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン:沼田誠也、美術監督:小林七郎、色彩設計:日野亜朱佳、撮影監督:五十嵐慎一、編集:後藤正浩、音響監督:明田川仁、音楽:原田勝通

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品