「そらのおとしものf [フォルテ](TVアニメ動画)」

78.7

そらのおとしものf [フォルテ]の感想・評価はどうでしたか?

病気の進行(笑) さんの感想・評価

童心に戻った気分

下ネタが好きな主人公も結構な数を見てきたが、ここまで命を懸けた主人公が他に居ただろうか。少なくとも自分は思いつかない。
他のキャラクターも一人一人ちゃんと立ってたし、ギャグとシリアスのテンポもよくて
ちゃんと違和感なく噛み合うように構成されていたのも○
制作スタッフの愛をひしひしと感じる作品だった。

投稿 : 2022/03/04

ロンギリの米倉 さんの感想・評価

何度見返しても素晴らしい作品

どんなに年をとってもずっと好きでいられる。

アイを感じられる。

キャラクター一人ひとりに対する愛。

トモキよ、お前はどこまでかっこいいんだ

投稿 : 2021/11/24

テングタケ さんの感想・評価

1期に引き続き、バカでエロです。

1話のオープニングからしてぶっ飛んでますが、2話からまともなオープニングになりました。
プロレス大会とかムチャクチャで笑えました。
おバカで可愛い新キャラも魅力的です。
ですが、2期も使っておきながら全然ストーリーが進みません。
イカロスがらみのシリアス展開もスベりがち。記憶を無くした展開とか全く意味なし。
1期と同じぐらいの面白さはありましたが、ストーリーを進めようという気がまるで無いのが残念です。尺が余ったからくっつけたかのような、中途半端な最終回もイマイチ。もう続きは見なくていいかな。

投稿 : 2021/10/21

OK! さんの感想・評価

2021/05/24 終了

投稿 : 2021/05/24

ウィラード さんの感想・評価

1期と同じ安定感

ストーリーは結構好きだけどね
SF科学みたいなものだから

キャラクター性とそれに伴うハーレムがこの作品の醍醐味
そんでカオスアニメだから

投稿 : 2021/01/29

りょく さんの感想・評価

やっぱエッチだ

男としてエッチな女の子は正義であるとこのさくひんは私に囁く

投稿 : 2021/01/29

ローズ さんの感想・評価

マスター・オブ・パペット

夢の中へ行けるダイブゲーム。
いつもの夢に不安を抱いた桜井智樹。
放課後に町の象徴である桜の木の所に行った守形英四郎。
落ちてきたアストレアと遭遇するのであった。

新キャラのアストレア。
近接戦が最強です。
しかし、頭の中が……
智樹とアストレアの お馬鹿合戦。
まるで子供の喧嘩です。
こういう、お馬鹿な部分が個人的には好きでした。

エロでお馬鹿……だと思ったらシリアス展開。
視聴して印象に残った場面によって変わります。
1期と比較するとシリアス成分が多目かなぁ。

作中では「愛」が何なのか、と問われています。
「愛」とは何か?
難しい問題です。
おそらく、結論は出ません。
カオスの出した結論は極論です。
一般的に出される結果は禅問答。
納得できる回答は無いでしょうね。

お馬鹿と真面目が混在する作品。
どのように捉えるのかは当人次第。
EDの選曲も1期目と同じ懐メロ。
お馬鹿なエロを笑うかどうか?
真面目に「愛」について考えるかどうか?
結論は……視聴した後で判断して下さい。

投稿 : 2020/06/18

ValkyOarai さんの感想・評価

バトルもよかったです クイズにおいて智樹君がチートすぎる件(人間じゃねえ!!)

アストレアと智樹の暴走がいい!前のシーズンよりもいい味出してる
でも基本は皆馬鹿やってます
だがラストはカオスとの一戦...

アストレアは頭駄目だけど戦闘能力は凄いからなあ

そしてアストレアが学校に来る6話
そのクイズで智樹は人間を辞める...

なぜ{netabare}女の穿いている下着が分かるwwwwww
透視でも持っているのか!?

そしてラスト問題「目の前に女子更衣室があります。どうする?」
智樹が先に押して女子達が「ああ...もうオシマイダー...G智樹が勝ってしまう...」
と思い、俯いた...

そこに何故か天から天使が...!

こんなんで勝って嬉しいか?そんなんじゃないだろ!
お前は正々堂々と勝たねばならない...!
ホントの勝ちを得たいならば、台所のGからまた這い上がってこい...!

心がよぎった智樹、しかし男子からは
「そんなことはどうでもいい!答えろ!勝ちたいだろ!!」と願っていた...

だが智樹は男の性に負けた...
俺は...

我 が 生 涯 に 一 片 の 悔 い 無 し /)`;ω;´)

なんだこの謎の感動{/netabare}

投稿 : 2019/04/16

つきひちゃん さんの感想・評価

基本は…おっぱい(´ω`)

1クールの2期

1期同様にエッチなシーンはたくさん出てきます。
本当は3.0にしようと思っていたのですが、
最終回の終わり方が私好みだったのでちょっと点数上げました。

ちょっとエッチな方は必見かもです。

投稿 : 2018/10/10

UbXAv80604 さんの感想・評価

ニンフちゃんまじ天使!

投稿 : 2018/04/14

01oinaris さんの感想・評価

とにかくキャラデザインに…萌え死

ストーリー展開はラブコメ20%、ハーレム35%、シリアス15%、おバカ30%でブレンドしたような感じ。どの要素も上手く描けていますね。おバカレベルは厨二レベルですし、各話につき一度は智樹ふる●ん、しょっちゅう股間に天使マークが飛んでいます。(時々『呼んだ??』との声とともにシフトチェンジ&機能解除…いや、俺は好きだぜ!そういうアホなとこ!)
ただ、どれかが特段優れているわけではないので、見る人によってはどの要素も中途半端に映るかもしれません。私は逆にそのゆるさが結構楽しめました。

特筆すべきところは、キャラデザインの秀逸さ…とにかくどの天使も超可愛い!
そしてどの娘もキャラ立ちしている。ルックス&性格に個性味あふれているため、どの娘も魅力的で…気がつけばニンマリしながら見ていました…やばいやばい(汗)。

イカロス・ニンフ・アストレア・そはら限定でモテる智樹…ただ本人はイマイチ気付かず。
学校ではゴキブリ鬼畜扱い。それでもめげない、諦めない、我が道変態道を貫く、そしてたまにビシッと決めるときは決める、いいキャラやないですか。ハイスクールDxDの主人公を思い出しました。

そしてED曲の懐メロ特集、アラフォー以上ならツボにくる。

結論、まったりとした良質なラブコメハーレムギャグアニメ。のんびりと見るのに最適。そして気がつけばエンジェロイドが欲しくなっている。

投稿 : 2018/03/29

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ニンフがかわいい❤

そらのおとしものは、シリアスと日常の具合がちょうどよくて、飽きずに見てられる!
キャラがかわいいってのがやっぱすごく見てていいんだよね♪特にニンフのデレが、ヤバイ… うっ、心臓が(心配停止)

あと、イカロス(早見さん)の歌がうまいのはさることながら、cosmos、合唱懐かしくてカバーしてくれるのは大変良かった❗ 何回も見てしまうのだ!

そして、智樹のニンフとアストレアに、「エンジェロイドは夢を見ちゃダメか?ry」のところ、かっこいい… 智樹が、イカロスやニンフ、アストレア、そはら、限定にモテるってのもいいんです! みんなにもてるんじゃなく!

1期から見ていて、やはり愛すべきおバカさん。
そんな作品です。キャラの個性が強く面白い。
気分が落ち込んだとき、見ると元気になります!

投稿 : 2018/02/08

ヒロウミ さんの感想・評価

1期比バランス劣化版

ストーリーは1期の伏線を少し回収しヒロインたちの恋愛感情が高ぶっただけ。あとは1期と大差なし。
ストーリーに対する面白味が弱くなった分ただのお子様向けの作品になっちゃいましたね。落とし込む必要も無くなりただ流して消化しただけになっちゃいました。バトルシーンも1期の方がマシでした。

ニンフのマスターを求める感情描写がショボすぎ。歯磨きみたいに当たり前の「行為」でしか表現できてないからこそストーリーの劣化を感じたのかもな。

投稿 : 2017/08/21

tinzei さんの感想・評価

終盤はシリアス

一期の時と同じで終盤はシリアス、それまでは相変わらずおバカなことの繰り返し。

新しくアストレアというキャラが入り、これがまたおバカ+巨乳キャラでだいたい会長や主人公に利用されてひどい目にあうという鉄板パターンができている。

投稿 : 2017/07/09

てっく さんの感想・評価

なぜ2期も観たのかって?

タイトルだけでレンタル屋で1期2期まとめ借りしたからである。
とは言え、1期ではタイトルへの期待の裏切りと、その穴を補えそうで補えなさそうなコメディー・シリアス・スケベ要素が相まって視聴続行となりました。

登場人物ですが、1期のキャラ達に加え序盤で一人増えます。
アストレアと言う名で、近接戦闘が得意だけど主人公とタメを張れるぐらいバカなエンジェロイド。(やはり巨乳です)
後半には、新しい世代のエンジェロイドも一人登場します。
カオスと言う名で、お強いです。(妹キャラ的なので小ぶりです)
ストーリーとしては、地上にやって来た彼女達が主人公や周りの人達と接して行く中での変化がメイン。。。だとは思うのだが、会長の暴挙がメインなのではないかと思わせるほど会長がぶっ飛んでます。
一期では敵対心が強かったニンフ(板です)の心境の変化には少し応援してあげたくなった自分が何か怖い。。

まぁそんなこんなで1期2期通しておっぱいやパンツを推しまくってくる作品なので、私のコメントも()にておっぱい情報を推しておきました(笑

投稿 : 2017/06/22

カミカゼ さんの感想・評価

EDが変わりすぎ・・・(?)

一言ver

主人公のエロがもう犯罪レベル

長文?ver

内容はエロくてエロがダメな人には向いてないかもしれません。でも真面目なシーンや少し感動するシーンなどもあって楽しむことができました。自分にとっては笑いが結構多かったように感じます。
その笑いやエロの中の一部で自分が一番面白いと思ったシーンは{netabare}最初の方で主人公が煩悩を退散させるために寺に修行に行ったときにデルタが主人公を殺すためにやってきたのですが演算能力が足りなさすぎてドジを踏んで失敗。そこでデルタも一緒に修行をするのですが座禅の時に何分胸が大きいせいで和尚さんに叩かれて胸が揺れる。そんな時に主人公が興奮して股間を膨らませてしまうのですがそんな股間を和尚さんがもっていた修行につかう棒で主人公の股間をビターンッ!と叩くシーン

(おいおい和尚さんそんなところよく叩けるな・・・){/netabare}です。

まあ普通におすすめできる作品なのです!

投稿 : 2017/03/19

黒猫 さんの感想・評価

シリアス展開のところは素晴らしい

一期よりもストーリーが進展してシリアス展開も幅広くなってきました。天界やエンジェロイドの事も徐々に分かってきて、いかに彼女達が過酷な運命にさらされてきたのかと思うと切なかったです。ニンフが偽物の主人公にお前のマスター(パートナーみたいなもの)になると言われたときの嬉しそうな顔が忘れられません。(その後罠だと気付き涙になるのが切なすぎる)またロボットとしてのバトルアクションもあり愛する主人公を守るためにロボットであるエンジェロイド達が戦うところは胸が(動力炉が)熱くなりました。とまあシリアス展開は相変わらず素晴らしいと思うのですが、いかんせんバカ回が多い。また半分以上バカ回。もっとシリアス展開を掘り下げてラブ要素も付け足して感情移入を誘えば神アニメになってもおかしくないのになーとすごく惜しい感じがしました。

投稿 : 2017/01/24

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

あにこれの評価が妥当だと 考えが改まった作品

1期のレビューを参考にしてくださいねb

2期は 金髪巨乳美少女 イカロスがついかされます

イカロスは近接格闘型のエンジェロイドで 馬鹿ですw

だからこそ、憎めない

また、中盤からは 第2世代エンジェロイド カオスが登場

説明すると、ヤンデレ + ロリ 枠ですかねw

1期ではあにこれの評価が高すぎるのは謎っと豪語していたんですが

2期を見終わったあとの私の感想は妥当だと

まず、絵が好みだったのと

1期同様、肝心なところで おじいちゃんの回想がはいり

おじいちゃんの名言がでるところが個人的には好きでしたb

そして、何より、 ニンフがかわいすぎる・・・

確実に ロリキャラBEST10に堂々とくいこんできましたw

主人公の堂々としたエロ道には感服いたしました

投稿 : 2016/11/20

DB さんの感想・評価

前作と同様、トンデモ設定の中でエロと友情?をご都合主義的に語っている作品だと思った。・・・ですが前作と同様、結構面白く見てしまいました。
この作品はこれでいいんだなあと自分としては納得。

投稿 : 2016/08/31

はーめるん さんの感想・評価

んー

ニンフかわいすぎ

ニンフかわいい

投稿 : 2016/08/16

RFC さんの感想・評価

そらのおとしものmp(めぞぴあの)

【作品概要】
 そらのおとしものの続きです。

【作品に対する感想】
 相変わらず演出へのこだわりは尋常じゃないです。
 あと2期は団体戦へ移行というのはテンプレでしょうか?

ただ1期の時ほどのインパクトはなく、フォルテというより
 メゾピアノになってしまったという印象です。

1)物語
 徐々に世界の核心に近づいていきます。
 が、日常は相変わらずの酷いエロです。
 エロがワンパターン化されてきている印象で、
 「またか」という感じでした。

2)声優
 カオスの壊れた演技が大変そうでしたね。

3)キャラ
 1期のキャラは相変わらずの安定ですね。
 イカロス・ニンフは抜群の可愛さで、魅力的です。
 両者の恋心に揺れる描写はもはや殺人的です。

新キャラのアストレアはバカ&巨乳過ぎてどうも好きになれませんでした。
 カオスは無垢な壊れキャラですね。
 同情は出来ますが好感は持てませんでした。

4)作画
 映像は相変わらず綺麗です。
 エンジェロイドの空中戦は一見の価値ありです。

5)音楽
 EDを懐メロカバーというのは相変わらずですが、
 元ネタがわからない曲が多く、いまいち印象に残っていません。

6)好きなand衝撃的なシーン
 ①1話のOP
  想定外過ぎて&基地外過ぎて吹きました。
  もしかしてこれが最初監督がやりたかった1期のOP?

②偽智樹「ニンフをマスターにしたいんだ」
  ニンフの渇望を満たす一言。溢れる涙。
  しかし「その前に自爆しろ」と非常な命令。
  ニンフの心をズタズタに裂いた観てられないシーン。
  ほんとこの作品はニンフに酷いですね。

投稿 : 2016/06/11

エクスカリバー さんの感想・評価

68点 そら2期 こちらもエロバカアニメなのに・・・

近作も意外とシリアス部分があって不思議と見入ってしまう。
個人的には良作品だと感じました。

投稿 : 2016/04/28

ittun さんの感想・評価

なりたくない

でもなってみたい主人公桜井智樹

非常にうる星的な話だが
完結編に期待してもいいよね

投稿 : 2016/01/21

MiXTs32975 さんの感想・評価

展開が見離せない。

先にフォルテから視聴。次に時計じかけMOVIE。
これが気になって一期視聴。
最後にFINAL MOVIE視聴。
話がえらく飛んでいたのでFINALを詳しく知るために、
漫画全部読破と、気づけばどっぷり浸かってましたね。
でも、この作品に会えたことを嬉しく思います。

後出しの感想になってしまいますが、
漫画をアニメでやれば4期くらいでやらないといけなかったんでしょうが
アニメでそれが出来なかったのが残念です。
最近のアニメはどれも原作の完結まで放映することは稀ですね。
作品を知るきっかけとしてはいいですが、久々にどちらも楽しみたい気分に
させてくれる作品でした。

投稿 : 2015/09/22

ナルセッチ さんの感想・評価

あ~変態バカの癖にこいつかっこよすぎる

無印からの連続視聴。

相変わらず何の脈絡も無く変態バカ「智樹」が8話で
自分的ヒーローになりました。

あの短時間で「子供の頃にヒーロー戦隊物に感じた」
かっこよさへの感動を呼び起こされました。
うーん自分は思ってたよりも単純人間なのかも(笑)

そいて11話はもう子供に戻って「かっけ~!」って
叫びたいくらい素敵だった。

なんでいかにもよくある
「はじめはばらばらだったみんがで力を合わせて」
というベタベタな展開なのにこんなに素直に感激するんだろ~
この作品は本当にステキだと思います。

普通ならシリアスとギャグのバランスが悪すぎだと
思うんだが、
この作品の製作スタッフの力なのか声優の力なのか
そういった常識がどうでも良くなってきた。

最終話はハートフルという言葉がそのまま感じられる内容で
最後まで素敵でした

投稿 : 2015/09/19

ボルタ― さんの感想・評価

期待通り

第一期よりも新しいキャラも増えますます面白い作品と感じさせます!
映画も出ているので是非とも見て欲しいと思います!
みんなが高評価する意味が分かりました!

投稿 : 2015/09/12

keylove さんの感想・評価

一期を観ないとわかりません。そこからの流れで爽快ですし、意味深です

一期と同じく、ギャグにエロにちょっと悲しみです。
この章ではまた違った展開が待ち受けているので、一期を観て観れた人は、これを観るのもオススメします。

物語はエンジェロイドというものの存在意義や未来をもっと深く掘り下げて話が進んでいきます。
それは表に大きく出ているギャグの要素とはまたぜんぜん違ったテーマを持っていて、それに惹かれる人も多いのかもしれません。

劇場版があるので、これを観ていないとなかなか理解できないかもしれませんね。テレビ版から観ることをオススメします。

が、他の名作といわれるアニメと比べると、話の深さなどにおいてはおよばないだろうと思います。
それほど難しくする作品でもないと思いますし。

一期のレビューでCVについて書きましたけど、それについての感想を述べていませんでしたね。

保志 総一朗さんは、ひぐらしの鳴く頃に、東京アンダーグラウンド、中二病でも恋がしたい、などたくさんの作品でメインを演じられています。

早見沙織さんは、もう言うことありませんよね。
あまりに活躍しているし、人気も歌の上手さも逸品の人なのでいちいち記載しませんが、この作品での早見さんの演技も素晴らしいです。

野水 伊織さんは最近、大活躍の可愛い声の持ち主です。

他も魅力抜群の人が演じていますのでそれも楽しみにして欲しいですね。

以上です。

投稿 : 2015/09/07

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

安定はしてるけど!

さすがに続けて見るとマンネリ化しますね!でもキャラが可愛いのでなんとか見れました!EDも前作同様楽しめたので良かったです!

投稿 : 2015/08/23

てんてん さんの感想・評価

智樹とかイカロスがほとんど三頭身キャラでめちゃめちゃかわいかった、
ニンフ過去の扱いとか可哀想で可哀想で・・・

投稿 : 2015/06/20

ato00 さんの感想・評価

それでも少女が降ってくる。

コメディーパートがより強引化。
笑いのレベルが低いです。
物語としては核心に接近中です
劇場版で完結なのかな?

新キャラδアストレアが降ってきます。
アホっぽい巨乳金髪が魅力的。
でも、私はやっぱり、貧乳ニンフが好みです。

2期のEDも昭和の名歌謡曲。
12話の「時代遅れの恋人たち」が懐かしいですね。
当時、スポーツ万能な転校少女に恋してました。
そういえば、この娘も胸が貧弱だったような・・・。

投稿 : 2015/05/29

そらのおとしものf [フォルテ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そらのおとしものf [フォルテ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

そらのおとしものf [フォルテ]のストーリー・あらすじ

空美町に住む桜井智樹は、「平和が一番」をモットーにするエッチな中学生。ただ1つ普通じゃないことといえば、顔さえ思い出せない女の子が現れる夢をよく見ること。そんなある日、空から天使の少女イカロスが降ってきた。(TVアニメ動画『そらのおとしものf [フォルテ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
AIC
≪OP≫桜井智樹(保志総一朗)『Ring My Bell』、blue drops(吉田仁美&イカロス(早見沙織))『ハートの確率』≪ED≫blue drops『帰るから(Piano Version)』、イカロス featuring blue drops『COSMOS』、見月そはら&五月田根美香子『かけめぐる青春』、アストレア『ミラクル・ガイ』、見月そはら『ff(フォルティシモ)』、桜井智樹&守形英四郎『ソルジャー・イン・ザ・スペース』、智樹・イカロス・そはら・守形・会長・ニンフ・アストレア『帰らざる日のために』、イカロス&五月田根美香子『踊り子』、ニンフ『夏のお嬢さん』、桜井智樹&トモ子『望郷の旅』、blue drops〈吉田仁美&イカロス(早見沙織)〉『帰るから(Guitar Version)』、イカロス・ニンフ・アストレア『時代遅れの恋人たち』

保志総一朗、早見沙織、美名、鈴木達央、高垣彩陽、野水伊織、福原香織

原作:水無月すう(月刊『少年エース』連載、角川コミックス・エース刊)、 監督:斎藤久、シリーズ構成・脚本:柿原優子、キャラクターデザイン:渡邊義弘、総作画監督:嘉手苅睦/石野聡、編集:櫻井崇、音響監督:高橋剛、音響制作:グロービジョン、音楽:コロムビアミュージックエンタテインメント

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品