「テガミバチREVERSE[リバース](TVアニメ動画)」

65.3

テガミバチREVERSE[リバース]の感想・評価はどうでしたか?

カモミール さんの感想・評価

ゲボまずスープがしつこい

ゴーシュじゃ無いと不味いスープの繰り返しがしつこくて飽きてくる。
シーズン1の様なストーリーの面白さも足りない。

投稿 : 2022/11/22

ポル さんの感想・評価

2期も安定して良い!もらい泣きしそうな物語!

主人公の泣きっぷりはこちらも相変わらずもらい泣きさせられます。
ゴーシュの行方、ニッチの謎、首都アカツキに関する謎など少しずつ解き明かされていきます。続きが作られるなら作って欲しいですよ。
サブキャラのエピソードも多いのもテガミバチリバースの特徴。
サブキャラもメインキャラたちに負けない活躍をします。

感想(つぶやき)
ロダさん可愛い。
原作未読。続編あるならみたいなと思いましたがこのアニメ終わってだいぶたちますが3期の気配なさそうですね((>ω<。))プルプル

投稿 : 2018/07/15

SK-046(しろ) さんの感想・評価

世界観は申し分ない

原作未読

1期とはまた違うストーリー展開

最後の終わり方がイマイチだった印象が強め

続き作って欲しい、でも続編来ない、みたいな

世界観は好みですが、締まりが悪いのでプラマイゼロって感じ

決して駄作ではないですが評価は平均の3点代とさせていただきます

素晴らしい世界観が一番の収穫です

楽曲は「小さな魔法」が個人的に力曲でした^^

投稿 : 2018/02/27

ブリキ男 さんの感想・評価

手紙を送る者と受け取るもの

テガミバチ(無印)の続きです。正に物語のクライマックスと言う所で終わってしまった前期の続きですので、必ず1期から視聴しましょう。

1期に引き続き、ラグとニッチ=テガミバチとディンゴのコンビは健在です。心を失ったノワールの中に、かつて自分の憧れたテガミバチの影を見出すラグは、悩み傷付きながらも成長していきます。前期では出番の少なめだったザジとコナーの為にもかなりの時間が割かれ、新たな魅力を引き出していると感じました。

そしてジギー・ペッパー、こころを燃料とする鉄の馬で駆ける、ただ一人の速達専用テガミバチ。圧倒的なビジュアルと隙の無いクールさを持つ彼の活躍も、ほんの少しだけ描かれます。演ずるはxxxHOLiCの百目鬼君や銀魂の土方さん役でも有名な中井和哉氏。「心弾、群青」であっという間に鎧虫を仕留めたり、静かな思いやりでラグを諭したり。ちょっとカッコ良過ぎやしませんか? 彼を主役に据えたスピンオフ作品とか製作されたら是非観てみたい。ほんの僅かな、顔見せ程度の出番で、これほどまでに強い印象を残すキャラというのも珍しいと思います。

さらに12話ではスクランブルダーッシュ!の号令でお馴染みのアリアさんとニッチ、いとも珍しいコンビが活躍します。このお話ではアリアさんの意外なドジッ子振りが描かれており、いつもの冷静沈着、温厚な姿からはかけ離れていて、妙に可愛かったりします。これがギャップ萌えというもの? 時間的な問題があるにせよ、いくつかのアニメでは主人公とそれ以外のキャラの繋がりは強固に描かれているものの、サブキャラ同士の繋がりが希薄にしか描かれていないものもあります。本作ではこの回に限らず、そのあたりをちょくちょく描いているので好感が持てます。

REVERSEでは全体的に見て、マローダーおよびノワール関連の話に殆どの回を費やしている為、前期と比べて殺伐とした戦いを描く場面も少なくなくなり、1話完結のお話も減ってしまったので、作風がかなり異なります。そんななので無印を手放しで楽しんだ者としては不満な点も少なからずあるのですが、一方で前半のニッチとニッチのお姉さん、後半のザジとジール、コナーとサニー、ラグとノワールの関係は、回を重ねて丁寧に描かれており、前期とは別の視点から作品の魅力を見い出す事も出来ました。

音楽について、前半OP、EDは「小さな魔法」と「勿忘草」。AIMIさんと若Gさんという方がそれぞれ作詞、作曲を兼任されており、後半のOPは前期OP「はじまりの日」も手がけたスガシカオさんによる「約束」。前期後期のOP、ED合わせて全8曲中、実に6曲までが作詞作曲を兼任されている方によるものという珍しさ。詩と音の調和は重要なもの、聴き心地の良い曲が多い印象でした。劇中音楽も全編に渡って落ち着いていて作品の世界観との相性がとても良好だったと評したいです。

1期、2期を通して、作中で描かれる様々な心弾、それらもまた撃ち出す者の想いの込められた"手紙"である事が分かります。真心を込めたラグの赤針および手紙弾、※拒絶を込めたノワールの漆黒、悪意そして悲しみを込めたザジの青棘、作中にはラグの赤針が効かないノワールや、ザジの放つ青棘を受けても平気なジールという人物が登場しますが、これも手紙、延いては文字の持つ性質を良く表しています。想いを込めて綴った言葉も受け手があって初めて意味を持つもの。時によっては込めた想いが届かない場合もあります。

テガミバチに登場する人たちはあまりにも優しく、自らの心が空になるまで心弾に想いを乗せ続ける、勇者とも愚者ともとれる人たちです。そんな彼等だからこそ人に想いを届ける事が出来るのかも知れませんが、私達は彼等を見て、それに倣うべきか否か、想いが届かなくとも手紙を書き続けるのでしょうか? それとも書く事を諦めるのでしょうか?

ジギー・ペッパーの台詞{netabare}「手紙は人の込めた心の形だ。だが、一方的な想いの形でもある。相手を思いやる手紙ばかりではない事を覚えておくんだ。善意にも悪意にも取り込まれない、強い心を持ったビーになれ。」{/netabare}には、手紙を送り出すもの、受け取るもの、いずれの側に立とうとも、しっかと肝に銘じ、守らねばならない気構えが込められているのだと私には思われました。

他者への思いやりを持って自身の想いを伝える事、また自身の冷静さを持って、他者からの想いを受け取る事、いずれも決して失念してはならぬ大切な事だと思います。

撃ち出す弾はこころの欠片‥心弾装填、響け!錫針!

…図に乗りました。スミマセン。一度言ってみたかったのです‥。

※:作中では明確な説明がありませんが、私にはそう見えました。

※:きれいに纏まってはいますが、未解決な事を残したままの終幕だったので、続きの物語がある様に思えて仕方が無いです。漫画未読なので今度買って読んでみようと思います。

投稿 : 2016/08/07

ニャンキチ君 さんの感想・評価

夜空の星が瞬く世界なのに 人の心は温かい 皆の心に響け 赤針。

原作マンガを借りて読んでいて 原作の絵と世界観に酔いしれていました。
なので アニメは 観るとイメージが壊れるかなと思い観ていませんでしたが、 キャッチの方の素敵なレビューを見て視聴を決めました。

予想通り やはりラグと共に泣いちゃいました。。・゚・(*ノД`*)・゚・。

まだマンガは全巻読んでいない為 比較できないのですが、アニメは途中からオリジナルという事で多くの謎を残し中途半端に終わってしまったような感じでしたので物語の評価は3,5になりました。

音楽は OPもEDもわるくはないのですが、テガミバチに合っていないような気がして…まだ1期のほうが近いかな。

キャラ達は、みんな際立っていてすごく良かったです。説明するより観てもらった方が一目瞭然ですね。

ジギー・ペッパーさんは、かっこいいです。バイクのドッドッドッっていうエンジン音もいいです。

ラグが泣きすぎじゃないかって? いいんです。ラグは泣き虫なんだから。でもそんなラグの成長を温かく見守ってあげてください。

皆さんの心に希望をの光を。

投稿 : 2016/05/13

latte さんの感想・評価

みんなの過去と世界の秘密

1期では手紙を届けていろんな人に出会って・・・っていうお話だったけれど、2期は反政府組織との対決がメインでした。

結構悲しい場面とか残酷なとことかあって、1期とはがらりと雰囲気が変わった感じ。
でも、みんなの過去の話があったりして一人一人のことを深く知れました。

最終的に反政府組織との対決は落ち着くけれど、気になるところがたくさん残っちゃってて続きが気になる終わり方でした。反政府組織が悪ってわけでもなさそうだし・・・

ピンチの時にかっこよく登場するジギーさんが素敵でした!ほんとかっこいい!

投稿 : 2015/12/04

がぁべら♪ さんの感想・評価

少し物足りない・・・

1期は1話ずつのストーリが多かったですが、2期は1つの大きなストーリ展開デシタ。
16話以降は原作と異なるオリジナル作品だったみたいです。
全体的に盛り上がりに欠けたように思います。

投稿 : 2015/11/10

Rachel さんの感想・評価

心温まるお話でした。

物語の評価
構成としてはよく出来ているが、異次元ものとあってどうとでもなる感じがにじみ出ていた。

声優の評価
もんくありませーん 。

キャラの評価
ジギー・ペッパーの活躍が薄かった。もう少し出していただけたらと思った。

作画の評価
バッチグー♬

音楽の評価
OP、EDともに、1stシーズンのほうがいいなー。

投稿 : 2015/03/29

amky さんの感想・評価

凄く惜しい作品。
途中からアニメオリジナルの展開になるのが残念である。

投稿 : 2015/03/20

217 さんの感想・評価

二期で物語もどんどん進んで謎がふかまっていって面白かったのに、謎が全く分かっていなかっりよく分かんない所とかあったのでそこが凄く残念でした(´・_・`)

投稿 : 2014/09/24

スマートなトーマス さんの感想・評価

1期に比べストーリー性が強いです。ラグの成長など見れていいです。

投稿 : 2014/08/18

トスカーナアモーレ さんの感想・評価

テガミバチとディンゴ

ラグの中でノワール/ゴーシュの存在の葛藤
人工太陽壊滅を目論むリバース
ノンストップで25話駆け抜けるがテンポがあって引き込まれる

ニッチの成長には目を見張るものがあるし、コナーの恋も中々の見もの
連載中の様なのでアニメでも続編を是非見たい

投稿 : 2014/03/19

奈々 さんの感想・評価

イマイチ

そもそも1期の終わり方も
気に食わなかったんですが
それでも2期はきれいに終わるはずだと
期待していましたが・・・

これはひどいです。

2期までやった結果中途半端って
最後まで見て損した気分でした。

投稿 : 2013/12/18

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/10/29

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

人の「こころ」を命懸けで届けるテガミバチの物語・・・再びこころを震わされました^^;

この作品は「テガミバチ」の続編に当たるものです。ストーリーに繋がりがあるので、もし前期を未視聴の場合は、是非そちらからの視聴をお薦めします^^

物語の舞台は、夜が明けることのない地「アンバーグラウンド」。そこには人工太陽があるのですが、その太陽が照らしているのは一部の特権階級のみが居住を許された首都だけで、首都以外には光が届かず、大多数の民は暗い場所で暮らしています。

そんな世界の職業の一つに、「テガミバチ」という国家公務があります。テガミバチは、その地で生きる人の「こころ」が込められた「テガミ」を、どんな場所にでもどんな危険も顧みず命懸けで届ける・・・そんな物語の第2弾です。

前期では、主人公のラグ・シーイング(CV:沢城みゆきさん)が彼を守る相棒(ディンゴ)のニッチ(CV:藤村歩さん)と巡り合い、幼い頃に心に誓った「テガミバチ」になるまでと、テガミバチになってから様々な人との触れ合いを通した彼の成長がハートフルな展開で描かれていました。
でも、前期ではラグにとってとても大切な人が行方不明になっていて、今回は行方不明になった大切な人を探しに奔走するのですが・・・その人が行方不明になったのには理由がありました。
この作品の最大の見どころですので、気になる方は真相を明らかにするためにも是非視聴して頂きたいです^^

この作品といえば、前期は主人公のラグ・シーイングを演じる沢城さんの演技が半端ありませんでしたが、今回も沢城さんは「凄い」の一言です・・・何度も沢城さんの声に心が震わされました^^
でも、今回はストーリーの展開が相まって、主人公以外でも泣き処が満載でした^^;

離れ離れになってしまった大切な人にもう一度会えたら・・・嬉しくて仕方ありません。
でも、この裏には離れ離れになった時にどれだけ辛く悲しい思いをしたのか・・・
嬉しさが募るほど、このギャップを感じてしまい・・・(;_;)無しでは見れませんでした^^;
そして・・・嬉しくて仕方無くても時と場合によっては素直に表せません。年齢を重ね、仕事でもある程度の職位についていたら尚更です。
でも、そういう時にどうすれば良いか・・・この作品の中で教えて貰えます^^

この作品には、人の「こころ」を奪う鎧虫(がいちゅう)がいて・・・こころを奪われると正気ではいられません。だから、人は鎧虫にこころを奪われることを恐れます。
その鎧虫と戦いながら町から町に手紙という「こころ」を届けるテガミバチがいて・・・
こころ・・・人間性とでもいうのでしょうか・・・自分自身から絶対無くしたくないものです。
こうしてみると、この作品では「こころ」の大切さを一貫したテーマとして描かれています。
だから物語にもあちこちで共感できるし、CVの名演技もあってあちこちで感動できたのだと思いました。

前期に引き続き、2期25話の物語なので視聴するために時間を作る必要がありますが時間を作った分だけ、感動と良い余韻を与えてくれる作品だと思いました。
アニメはこれで終わりの様ですが、少し気になるのは伏線が全部回収されていない事です。
第16話以降が完全なオリジナルストーリーになったからでしょうか・・・
何かの機会に伏線が回収できる事を期待したいと思います♪

投稿 : 2013/09/02

イブわんわん さんの感想・評価

世界観がよかった

アニメ倦怠期なのか、どのジャンルのアニメを見てもピンとくるものがなかった時に見た作品です。

その独特のファンタジックな世界観、落ち着いた雰囲気に惹かれました。

内容その他は他の方々が書かれておりますので省略。

キャラではニッチとステーキ結構好きです♪

また、キャラの心理描写も繊細かつ丁寧に描かれていると思います。

で、ちょっと辛口になりますが終盤何かもったいないなあ。

せっかくいい感じで進んだストーリーが、最後は軽いと言うか急ぎすぎと言うか詰め込みすぎと言うか・・・。

しかしながら、総合的にはかなり好きなアニメです。

投稿 : 2013/08/11

ppm さんの感想・評価

とにかく涙が出ました

感動する作品です。

投稿 : 2013/01/31

絵が好き(*゚▽゚*)

お話も好きだけど
絵が好き(*゚▽゚*)!
漫画の方の絵は特に独特で惹きつけられる

うううううう
ゴーーシュウウウウウウ
ニッチ最高///

投稿 : 2012/12/26

にゃる子 さんの感想・評価

絵が綺麗。

夜が明けることのない星、アンバーグラウンド。
首都を照らす人工太陽の光が届かない、
暗く危険な地域を旅する国家公務「テガミバチ」

主人公は正義感の強い泣き虫な男の子。
涙あり、笑いありのファンタジー作品です。
主人公がしょっちゅう泣くので全体的に湿っぽく、
テンポ(展開)は少し遅めです。

が!

とにかく絵が綺麗で、独特の世界観に引き込まれます。

主人公のラグがかわいいし、ディンゴのニッチ、
イケメンのゴーシュ、食いしん坊のコナーなど、
どのキャラも魅力的で、
「あのキャラってそういえばどうなったの?」
というムダやモヤモヤがありません。
その分、ストーリーに幅がないけど
シンプルでわかりやすい設定。

銃撃戦は迫力があるけどグロじゃない。
むしろ美しい(*´∀`)

絵だけなら、ショタ&ライトな腐女子向けです。

※これが「ネタバレ」と言えるかわからないけど
念のため「有り」にしておきます。

投稿 : 2012/12/18

つきひちゃん さんの感想・評価

最終回、続きがみたくなっちゃうなぁ

2期も長くて、なかなか見るのはタイヘンでした( ̄▽ ̄;)

他の方もおっしゃっていたように、ちょっと泣きすぎ感はあったかも(笑)

つねに夜のキレイな世界は健在で、目を奪われてしまいます。

タイトルの通りてすが、最終回の終わりは方は続きを作れるような終わりでした。

この先の、ラグやニッチやシルベットの成長と幸せを見届けたかったなぁ。。。(*_*)

好みはかなり別れると思いますので、三話位まで見てダメだったらちょっと向いてないかもです( ̄▽ ̄;)

投稿 : 2012/10/03

マナ・ジョーンズ:井上 麻里奈
ニッチの姉:小山 茉美

投稿 : 2012/08/21

kai さんの感想・評価

期待を裏切らない仕上がり☆

ゴーシュを中心にストリー展開するリバース編。

基本1話完結のテガミバチと比べても、引けを感じない仕上がり!ラストまで飽きることなく、、、とゆーかぶっとうしで鑑賞(笑

いやぁ。。。
こちらもまた面白かったぁ

アニメってこうあるべきだぁ(しみじみ

是非見て欲しいアニメランクINしましたね(*´I`*)

投稿 : 2012/06/12

chimera さんの感想・評価

悪くない作品でした
 少ないバトルの中、最後を強調したバトルにしてある感じ がよかったです

キャラは主人公のラグが泣き虫ってのはおもしろいと思い ます
 食いしん坊のコナーはおっとりしていていいとキャラだと おもいます
 ゴーシュは1期の最初とそのほかの性格が変わるので省き ます でも個人的には好きです
 そのほかの人も省きます

最後に人工太陽って何だったでしょうか   気になります

投稿 : 2012/06/10

sun41538 さんの感想・評価

感動

めっちゃ感動しました!!
ゴーシュへの思いがすごくて泣けました!

投稿 : 2012/05/12

あぶらむし。 さんの感想・評価

話としては面白い。

ただ、主人公泣きすぎ。
余りに頻繁に泣くのでイライラ必須。

面白さとイライラを天秤に掛けて観る人は観る。
切る人は切る。 そんな作品。

時間みつけて視聴再開予定。

投稿 : 2012/05/02

タツミコ さんの感想・評価

とてもいい!

バトル&SF系でいい!
ストーリーがとてもいい!
キャラクターもよし!

投稿 : 2012/04/12

GP05 さんの感想・評価

ファードアウト

1期完走して2期も楽しんでみていたが

自然と最後までみていなかった。

こういった系は物語の核心に近づくと

見なくなるのはなぜだ?

投稿 : 2012/04/01

ののかん さんの感想・評価

適当に終わりすぎ

絵は1期同様キレイだったのですが、
2期になってだんだん話が複雑に、シリアスになっていくなかで、十分な説明もしないで、オールハッピーみたいな感じで適当に終わらせた感がありました(._.)

残念です。。

投稿 : 2012/03/17

ゆずる さんの感想・評価

普通に面白い

最後らへんに

なんでか光ったのはなぜかわからない

投稿 : 2012/02/26

杉崎 鍵 さんの感想・評価

REVERSEも、サイコー。

投稿 : 2012/02/23

テガミバチREVERSE[リバース]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
テガミバチREVERSE[リバース]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テガミバチREVERSE[リバース]のストーリー・あらすじ

夜が明けることのない星に、「アンバーグラウンド」という名の地がある。首都を照らす人工太陽の光が届かない、暗く危険な地域を旅する国家公務があった。彼らの仕事はその地で生きる人々の「こころ」が込められた「テガミ」を届けること。命を賭して「こころ」を届ける彼らを人々は「テガミバチ」と呼んだ。(TVアニメ動画『テガミバチREVERSE[リバース]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品